Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления классического Манника на кефире в духовке

Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт

6 порций

1 час 40 мин.

190 ккал

Нет рейтинга

Манник понравится даже тем, кто не очень любит манную кашу. Он готовится очень быстро и просто, поэтому отлично подойдёт для вечернего чаепития. Также манник выручит, когда нужно срочно что-нибудь приготовить для гостей. Из следующих рецептов вы узнаете, как испечь манник в духовке на кефире.

Манник на кефире без муки

Кухонная техника: форма для выпекания, миска.

манная крупа205 г
кефир510 мл
яйца2 шт.
сахар95 г
соль2 г
сода2 г
разрыхлитель2 г
масло сливочное10-15 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала смешаем 510 миллилитров кефира, 95 грамм сахара и 205 грамм манной крупы. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 35 минут, чтобы манка разбухла.
  2. Когда масса слегка увеличится, вбиваем два яйца, всыпаем по 2 грамма соли, разрыхлителя и соли.
  3. Получившуюся массу усердно перемешиваем, чтобы получилось тесто густой консистенции.

  4. Форму для пирога смазываем 10-15 граммами сливочного масла и выкладываем в неё тесто.
  5. Духовку нагреваем до 170 градусов и ставим выпекаться в неё пирог на 35 минут. Готовность необходимо проверять зубочисткой или деревянной палочкой.
  6. Когда пирог испечется, достаём его из духовки, даём слегка остыть и перекладываем на блюдо.

рецепт

Этот ролик ознакомит вас с пошаговым приготовлением манника на кефире по простому рецепту.

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: посуда для микроволновки, форма для пирога, пиала, миски, микроволновка.

кефир495 мл
манка395 г
сахар155 г
ванилин0,2 г
масло сливочное85 г
яблоки185 г
сметана105 г
сахарная пудра65 г
разрыхлитель3 г

Рецепты классических манников: с изюмом на кефире, сметане, молоке

Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт
Манник с изюмом

Добрый день, дорогие читатели! Даже если манная каша приготовлена идеально, она может понравиться не всем, особенно недолюбливают такое утреннее блюдо ребятишки.

В то же время, вряд ли найдется тот, кто не захочет получить добавку такой замечательной выпечки из манной крупы, которая называется манником.

Особенную популярность приобрели манники с изюмом, которые готовятся довольно просто и только из доступных и самых недорогих ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.

Основой манника с изюмом, как уже видно из названия, является манная крупа, совершенно не требующая предварительной подготовки, ее нужно лишь пересыпать в посуду в достаточном количестве, затем соединить с другими компонентами.

Еще одним важным компонентом в нежном маннике является изюм, который нужно предварительно замочить, чтобы он стал более мягким.  Что же касается остальных компонентов, то их состав, а также количество на свой вкус можно отрегулировать.

Для того, чтобы манник с изюмом получился очень нежным, его рекомендуется готовить на кефире, а также на жирном молоке или домашней сметане, а дополнительно в состав можно включить разрыхлитель, куриные яйца, некоторое количество пшеничной муки.

Кроме того, следует в состав манника с изюмом включить куриные сырые яйца и необходимое количество сахарного песка, дополнительно по своему усмотрению добавить в такое блюдо можно какие-нибудь пряности.

Манник с изюмом на кефире и рецепт его приготовления

То сладкое блюдо, которое готовится на кефире, обладает не очень высокой калорийностью, а получается такой манник рассыпчатым, очень пышным, в него можно на свое усмотрение дополнительно добавить сушеные сладкие ягодки или цукаты.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная мелкомолотая (один стакан)
  • Жирный кефир (один стакан)
  • Разрыхлитель (8 гр.)
  • Песок сахарный ароматизированный (один неполный стакан)
  • Крупа манная самого лучшего качества (один стакан)
  • Изюм крупный темный (100 гр.)
  • Масло растительное без аромата (четыре ст. ложки)
  • Куриные яйца сырые отборные (три штуки).

Как приготовить:

1. Очень тщательно промыть весь темный изюм, переложить его в пиалу или какую-то другую небольшую емкость, добавить крутой кипяток и отставить минут на двадцать в сторону. После этого, набухший и очень мягкий изюм переложить на чистое кухонное полотенце и подсушить.

2.

Пока этот сухофрукт набухает, насыпать манную крупу в большую миску, затем влить жирный кефир в достаточном количестве, все перемешать и минут на пятнадцать отставить в сторону, чтобы крупинки манки немного набухли. Некоторые хозяйки предлагают оставить манку для дальнейшего набухания минут на тридцать, но нет необходимости тратить столько времени, так как эта крупа очень быстро увеличивается в размере.

3. Для того, чтобы манник с изюмом на кефире получился идеальным, для его приготовления рекомендуется использовать одинаковое количество сахарного песка, пшеничной муки, жирного кефирчика и манки.

4. Куриные сырые яйца следует разбить в посуду среднего размера, насыпать также сахарный песок, после этого взбить компоненты, затем влить растительное дезодорированное масло, продолжить процесс взбивания венчиком еще минуты две.

5.

Соединить яичную смесь с набухшей на кефире манкой, перемешивать все до тех пор, пока не получится совершенно гладкая масса, обвалять в небольшом количестве пшеничной муки подсушенный изюм, а нужно это для того, чтобы он хорошо распределился в выпечке. Если планируется дополнительно использовать для теста, какие-нибудь ягоды, то их тоже предварительно нужно будет присыпать пшеничной мукой.

6. В тесто выложить изюм в пшеничной оболочке, добавить еще каких-нибудь аналогичных компонентов по своему усмотрению, затем насыпать муку и разрыхлитель, а если не удалось его найти, то можно использовать для этой цели пищевую гашеную соду.

7. Теперь подготовить форму из жаростойкого материала, ее смазать изнутри любым кулинарным жиром, затем слегка присыпать внутренние стенки и дно пшеничной мукой.

8. Приготовленное на кефире манное тесто выложить в форму, затем поставить эту заготовку в духовой шкаф, который был прогрет до 180 градусов, запекать минут сорок.

9. Как только манник с изюмом на кефире полностью приготовится, прямо в форме остудить его, после чего ножом аккуратно отделить от стенок и перевернуть на блюдо, украсить помадкой или сахарной пудрой, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Манник с изюмом на сметане

Манник с изюмом на сметане и рецепт его приготовления

Изначально такую выпечку из манной крупы готовили только на молоке, в постные дни использовали процеженные компоты или соки, но вкуснее всего такое лакомство получается в том случае, если готовится на сметане.

Вам понадобится:

  • Масло сливочное мягкое (20 гр.)
  • Разрыхлитель (на свое усмотрение)
  • Куриные яйца сырые (три штуки)
  • Крупа манная (200 гр.)
  • Сахарный песок с ванильным ароматом (одна ст. ложка с горкой)
  • Крупный темный изюм (60 гр.)
  • Домашняя жирная сметана (семь ст. ложек)
  • Мелкая соль (на свой вкус)
  • Песок сахарный (150 гр.)

Как приготовить:

1. В достаточном количестве насыпать манную крупу в посуду, затем добавить домашнюю сметану, все перемешать и добавить малое количество сахарного песка.

2.

Еще раз перемешать манную сладкую смесь, оставить ее ненадолго, чтобы манка хорошенько набухла, а в это же время можно выложить в другую посуду куриные яйца, хорошенько взбить их с остатками сахарного песка.

3. Соединить сладкую яичную массу с манной смесью и взбить, затем добавить все оставшиеся компоненты и продолжить процесс взбивания.

4. Выложить приготовленное манное пышное тесто в наиболее подходящую форму, затем поставить на пятьдесят минут в духовку и запекать при средней температуре.

Приятного аппетита!

Манник с изюмом на молоке

Манник с изюмом на молоке

Рецепт приготовления манника с изюмом на жирном молоке является классическим, так как изначально эту выпечку готовили именно на таком молочном продукте.

Готовится манник на молоке довольно просто, а для того, чтобы он по вкусу получился более оригинальным, можно добавить в тесто немного какао.

Вам понадобятся:

  • Масло несоленое сливочное (20 гр.)
  • Масло рафинированное растительное (половина стакана)
  • Крупа манная (один полный стакан)
  • Разрыхлитель (один маленький пакетик)
  • Молоко жирное (один стакан)
  • Изюм крупный темный (50 гр.)
  • Порошковое какао (четыре ст. ложки)
  • Пшеничная мука тонкого помола (один неполный стакан).

Как приготовить:

1. Подготовить достаточно большую емкость, в нее выложить сливочное мягкое масло, насыпать сахарный песок и манную крупу самого лучшего качестве, в необходимом количестве влить жирное молоко.

2.

Тщательно кулинарной лопаткой перемешать все компоненты, чтобы не осталось ни единого комочка, затем накрыть посуду и оставить при комнатной температуре на один час манку для набухания.

3. Промыть в прохладной воде очень тщательно изюм, выложить его в емкость, залить водой и минут на пятнадцать оставить, затем пересыпать на дуршлаг и тщательно подсушить.

4. В манную смесь добавить подсушенный изюм, насыпать разрыхлитель или пищевую соду, просеять в эту же посуду пшеничную муку и добавить порошковое какао.

5.

Все очень тщательно перемешать еще раз, после этого смазать круглую форму для запекания сливочным растопленным маслом, выложить манное тесто с изюмом, запекать манник минут пятьдесят при 185 градусах в духовом шкафу, а перед подачей украсить его растопленным молочным шоколадом по желанию.

Приятного вам аппетита!

Калорийность манника 100 гр. — 212 ккал

рецепт: Манник с изюмом на кефире

Источник: http://ori-pvv.com/vkusnj-rezepti/mannik-s-izyumom-recepty.html

Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане

Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт

Манную кашу любят далеко не все. Но зато от кусочка пирога отказаться никто не сможет. Особенно, если манник с изюмом! Рецепты простой, но вкусной выпечки из самых доступных ингредиентов.

Манник с изюмом – общие принципы приготовления

Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты.

В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов.

В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.

Что добавляют еще:

• сахар;

• яйца;

• рыхлители;

• муку.

Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают.

Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта.

В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.

Манник с изюмом на кефире

Проверенный временем рецепт манника с изюмом на обычном кефире. Тесто для такого пирога можно замесить и на простокваше, кислом молоке, ряженки, результат будет практически одинаковым.

Ингредиенты

• стакан манки;

• стакан кефира;

• 80 г масла (растопленного, остуженного);

• 100 г сахара;

• изюма примерно 70-90 г;

• 1 яйцо;

• ложка пудры сахарной;

• питьевой соды 0,7 ч. л.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным, но и перегревать напиток не следует, чтобы он не створожился. Лучше просто заранее вынуть из холодильника или подержать на батарее.

2. Также заливаем теплой водой изюм, чтобы он набух.

3. Смешиваем кефир с крупой, оставляем на полчаса.

4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в манник.

5. Сразу насыпаем соду, гасить порошок не нужно, будет достаточно кислоты напитка.

6. Добавляем растопленное масло, отжатый от водички изюм. Для аромата можно насыпать половину пакетика ванили.

7. Размешиваем тесто до однородности, переливаем в форму не более 20 см в диаметре.

8. Ставим манник в печь. Готовим при 190 приблизительно 45 минут. Масса должна загустеть, пирог покроется румяной корочкой.

9. Выкладываем пирог на плоское блюдо, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)

Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.

Ингредиенты

• 100 г масла;

• стакан кефира;

• 50 граммов кураги;

• 50-60 граммов изюма;

• ? ст. сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• соль;

• 1 яйцо;

• для украшения пудра.

Приготовление

1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.

2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.

3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.

4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.

5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.

6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.

7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.

8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.

Манник с изюмом и маком на сметане

Вариант потрясающего манника с маком, изюмом на сметане. Для замеса используется смесь муки и манки, за счет этого пирог получается похожим на бисквит. Его можно использовать для последующего смазывания кремом или покрытия глазурью.

Ингредиенты

• 250 мл сметаны;

• 180 г сахара;

• по стакану манки и муки;

• сода, уксус;

• 20 г мака;

• 50 г изюма;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Смешиваем манку и сметану, добавляем яичные желтки и половину сахарного песка. Перемешиваем смесь, даем постоять.

2. Белки помещаем в большую и чистую чашу, взбиваем со щепоткой соли до пышности. Затем начинаем небольшими порциями вводить сахарный песок. Получится густая белая масса гоголь-моголь.

3. В стакан муки добавляем мак, размешиваем. Высыпаем промытый и подсушенный изюм.

4. Высыпаем мучную смесь на разбухшую манку.

5. Сверху выкладываем взбитую белковую массу.

6. Начинаем размешивать.

7. Гасим 1 ч. л. соды без горки уксусом. Можно вместо него взять сок лимона либо разведенную кислоту. Выливаем в тесто при размешивании.

8. Перекладываем маковое тесто в форму.

9. Отправляем пирог на выпечку. Для макового манника потребуется 35-40 минут. Температура средняя, приблизительно в районе 180-190 градусов.

Цитрусовый манник с изюмом

Для такого манника используется цедра и сок лимона. Но аналогично можно взять апельсин, грейпфрут. Цедра подойдет не только свежая, но и сушеная.

Ингредиенты

• стакан простокваши или кефира;

• 100 г масла;

• 3 яйца;

• стакан манки;

• 0,5 стакана муки;

• 0,5 стакана изюма;

• 1 лимон;

• 1 ч. л. рыхлителя (или половинка соды).

Приготовление

1. Цитрус нужно вымыть щеткой. Затем берем обычную терку и аккуратно снимаем цедру на стороне с мелкими отверстиями. Разрезаем цитрус, из половинки отжимаем сок. Вторая часть нам не пригодится.

2. Манку и простоквашу смешиваем, даем постоять.

3. Изюм размачиваем, если он сухой. Если виноградинки не слишком жесткие, то можно просто хорошо промыть, отжать. Оставляем просохнуть.

4. В манку добавляем растопленное масло, следом яйца и сахар, перемешиваем ложкой минутку.

5. Муку соединяем с цедрой и маленькой щепоткой мелкой пищевой соли.

6. Вводим лимонный сок и следом муку. Если вместо пекарского рыхлителя вы используете соду, то порошок можно погасить соком цитруса, также добавить на этом этапе.

7. Насыпаем подготовленный заранее изюм.

8. Все хорошо перемешиваем, перекладываем лимонное тесто в форму.

9. Доводим до готовности в духовке, температура 180.

Манник с изюмом и творогом

Рецепт полезного пирога с добавлением манки и изюма. Творог для него берите абсолютно любой. Но если продукт будет влажный, возможно, придется подсыпать муки.

Ингредиенты

• 100 г сметаны;

• 200 г манки;

• 300 г творога;

• 100 г изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 0,7 ст. сахара;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Перетираем творог либо перебиваем блендером.

2. Разбиваем к творогу яйца.

3. Сразу насыпаем сахарный песок, манную крупу и вводим сметану. Размешиваем тесто. Кидаем маленькую щепотку соли.

4. В отдельной миске заливаем промытый изюм горячей водой.

5. Через 15 минут отжимаем изюм, перекладываем в тесто.

6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

7. Перекладываем массу в форму. Готовим творожный манник 45-50 минут при 180 градусах.

Постный манник с изюмом

Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.

Ингредиенты

• стакан манки;

• 40 г изюма;

• 10 г рыхлителя;

• 0,5 стакана масла;

• сахара 2/3 стакана;

• стакан компота или сока;

• 4-5 ложек муки.

Приготовление

1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.

2. Оставляем тесто на тридцать минут.

3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.

4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.

5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.

Манник с изюмом – полезные советы и хитрости

• Манник можно превратить в чудный десерт, если использовать для украшения крем, цветную или шоколадную глазурь.

• В тесто для манника можно добавить какао. Шоколадный пирог с изюмом выглядит необычно, но обязательно порадует вкусом.

• Вместо изюма добавлять в тесто можно другие сухофрукты, цукаты, орешки.

• Часть сахара в маннике можно заменить медом. В этом случае пирог получится необыкновенно пышным и воздушным, мякиш будет коричневым. Особенно мед уместен в постных рецептах манников, облагораживает вкус выпечки, скрывает скудность ингредиентов.

• Если в тесто кроме манки добавляется мука, то необязательно брать пшеничную. Можно насыпать немного кукурузной, гречневой муки или овсяной. Выпечка получится полезней, а вкус оригинальней.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/mannik-s-iziumom-vypechka-vmesto-kashi-retsepty-chudnykh-mannikov-s-iziumom-na-kefire-moloke-smetane/

Манник на кефире — классический пошаговый рецепт

Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт

Манник на кефире классический — вкусный и самый простой в приготовлении пирог, который фактически готовится из подручных продуктов.

На самом деле, простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника — испечь его с нашими пошаговыми фото по силам любой хозяйке, даже самой неопытной. А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства.

Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Пирог получается нежным и воздушным.

Вкуснее он будет, если готовить его с изюмом, отчего он становится еще слаще. Хотя можно добавить и любую другую начинку: ягоды и фрукты, какао или шоколад. Или вообще готовить без начинки, кому как больше нравится. Запишите самые вкусные и одновременно простые рецепты манника на кефире с изюмом, ягодный и шоколадный. Выбирайте и готовьте каждый день!

Простой манник на кефире с изюмом

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 80 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 75 г изюма;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • щепотка соли.

Как приготовить вкусный манник на кефире с изюмом:

Предварительно изюм ошпарить кипятком, воду слить. Немного обсушить и смешать с щепоткой муки.

Готовим тесто на кефире
Яйцо слегка взбить миксером с солью, сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать. Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.

Готовим манник
Духовку включить на 200 градусов, форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Переложить тесто для манника в форму для выпечки и разровнять верх.

Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник на кефире с изюмом немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Состав рецепта:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 пачки маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. какао.
  • Для творожных шариков: 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 8 ст.л. кокосовой стружки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки.

Как готовить вкусный манник на кефире в мультиварке:

Смешать кефир с солью и манкой и оставить на пол часа для набухания манной крупы.

Приготовим творожные шарики
Смешать все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Хорошо перемешать до получения однородной массы. Из творожной массы слепить шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправить их в морозилку на 20-30 минут.

Готовим тесто для манника Взбить яйца с сахаром. Смешать яично-сахарную смесь с набухшей в кефире манкой. Туда же добавить соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин или сливочное масло.

Просеять муку (чтобы она насытилась кислородом) и смешать ее какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще. Добавить муку в кефирное тесто для манника.

Готовим шоколадный манник в мультиварке Смазываем чашу мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто для манника. В тесто погружаем творожные шарики.

Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам.

Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, продолжительность выпечки – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Манник на кефире в мультиварке получается пышнейший и красивый. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой.

Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов.
Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

Пышный манник на кефире с вишней

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Вам потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • крупа манная — 150 г;
  • кефир — 150 мл.;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вишня — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Как готовить:

Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.

Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров(можно сделать в одной большой).Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины.

Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Дети от него просто в восторге, попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!

— рецепт: Очень вкусный манник «Зебра» на кефире, с рисунком.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://vkusnorecepti.ru/vkuysn-klassycheskyii-mannyk-na-kefire-recept-c-foto/

Манник на кефире – лучшие рецепты очень вкусного воздушного пирога

Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт

Манник на кефире – это один из многих любимых нами пирогов на основе манной крупы. Это просто незаменимая вещь для современных женщин, страдающих от нехватки времени. Основные ингредиенты – манка, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, сода или разрыхлитель, можно добавлять муку, орехи, изюм, мак,  ягоды, яблоки и так далее….

Манный пирог — это то, что каждому придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят кушать манную кашу, будут уплетать этот пирог за милую душу.

Мы все прекрасно знаем классический рецепт манника. Также существует огромное множество его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Рассмотрим сегодня разные по сложности рецепты – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.

  • Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту
  • Сочный “мокрый” манник на кефире
  • Оригинальный рецепт без яиц и без муки
  • Манный пирог с яблоками в духовке
  • Манник зебра с творогом – пошаговый рецепт

Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту

Рассмотрим классический рецепт этого очень нежного воздушного десерта. Он знаком нам с детства. Наверное, это один из первых пирогов, на которых мы набивали руку. И, в основном, манник получался очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки

Как приготовить нежный и рассыпчатый манник:

1. Манку заливаем кефиром или сметаной. Перемешиваем и оставляем на 30-60 минут.

2. Взбиваем яйца с сахаром.

3. Добавляем взбитые с сахаром яйца к манке с кефиром.

4. Гасим соду в кефире, добавляем в наше тесто.

5. Высыпаем муку в тесто, и хорошенько перемешиваем.

6. До такой консистенции.

Манка очень питательная и легко усваивается. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде

7. Выкладываем наше тесто для манника в любую форму, смазанную маслом. Прекрасно использовать силиконовую.

8. Разравниваем  тесто лопаткой.

9. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовность определяем зубочисткой или спичкой, втыкая их в середину коржа.

Манник готов! Подаем к столу с вареньем, джемом, сгущенкой!

Пробуем наш безумно вкусный манник!

Приятного аппетита!

Сочный “мокрый” манник на кефире

Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.

Как приготовить сочный заливной манник:

1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.

2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.

3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.

4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.

5. Засыпаем в муку разрыхлитель.

6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.

7. Замешиваем тесто для манника.

8.  В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.

9. Разравниваем тесто,  чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

10.  Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко  (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.

11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

Приготовим глазурь для манника:

  • В сахарную пудру добавляем несколько ложек  ягодного сока.
  • Хорошо перемешиваем, до однородности.

12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.

Манник готов!

Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!

Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт без яиц и без муки

Оказывается, без яиц и без муки можно печь прекрасные пироги. Ведь бывают же моменты, когда их нет под рукой.

Манный пирог с яблоками в духовке

Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.

Как приготовить вкусный манник с яблоками

1. Яйца взбиваем с сахаром

2.  Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).

3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.

4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки.  Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.

5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.

Манник с яблоками готов!

Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.

Приятного аппетита!

Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт

Хочу поделиться интересным рецептом творожного манника в виде зебры. Это прекрасный десерт, чтобы удивить и порадовать своих друзей и близких. Пирог получится и вкусным, и красивым! Уж насколько хватит фантазии рисовать узоры! :))

Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.

Как приготовить манник с творогом и с изюмом:

1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.

2. Добавляем манную крупу.

3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).

4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.

5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.

6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.

7. Добавляем 2-3 яйца.

8. В творог добавляем набухшую манку.

9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем

10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.

11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.

12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.

13. Далее по 1 ст. ложке, помогая тесту расплыться – выкладываем все содержимое.

14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.

Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/mannik-na-kefire-luchshie-recepty-ochen-vkusnogo-vozdushnogo-piroga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.