Малиновое варенье пятиминутка

Содержание

Варенье из малины «Пятиминутка»

Малиновое варенье пятиминутка

Существует довольно распространенное убеждение, что для того, чтобы варенье хорошо хранилось, содержимое банок нужно старательно и долго «уваривать».

Наверное, этот ложный стереотип происходит из тех времен, когда варенье не консервировали, а действительно доводили на огне до такого состояния, что оно могло месяцами стоять в открытых емкостях, не плесневея и не сбраживаясь. Но если речь идет о герметичной упаковке в банки, то здесь главное не продолжительность варки, а стерильность.

Если соблюдена технология (банки и крышки пропарены, а варенье разлито в них горячим), то даже пяти минут варки достаточно для того, чтобы консервация хранилась целую зиму, а то и не один сезон.

Варенье из малины «Пятиминутка» — это простой и быстрый способ сохранить ароматные ягоды для зимних холодов. Такое варенье можно использовать для десертов, а также делать из него морсы, лечебный чай, желе, кисели и другие сладкие блюда.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как варить «Пятиминутку» из малины
  • 3 Хозяйке на заметку
  • малина – 1 кг
  • сахар – 500 г

Как варить «Пятиминутку» из малины

1. Как можно понять из названия, такое варенье готовится элементарно и очень быстро, а результат будет радовать вас долгое время. Самое главное тут – выбрать ягоды. Чем более свежими, плотными и ароматными они будут – тем вкуснее получится варенье.

Хорошо промываем малину. Лучше всего замочить ягоды на час в холодной воде, это поможет избавиться от мельчайших следов пыли, а также мелких насекомых, если они случайно там оказались.

После этого промываем несколько раз под проточной водой. Затем очень хорошо просушиваем малину. Если есть помятые или переспелые ягоды, лучше их убрать.

Вкус они, конечно, не испортят, а вот смотреться будут не так красиво.

2. Сухие ягоды выкладываем кастрюлю или миску, подходящую для готовки на плите. Вода или сироп здесь совершенно не нужны.

3. Засыпаем сахаром. В рецепте указаны приблизительные пропорции, ориентируйтесь на свой вкус. Если предпочитаете более сладкий джем, возьмите побольше сахара, если более натуральный – уменьшайте порцию. Я предпочитаю кисловатый вкус, так что сахар использую в пропорции 4:1.

4. Малина очень быстро начнет пускать сок. Если есть возможность, лучше оставить ее на час, если же время поджимаем, этот шаг можно пропустить. Ставим на медленный огонь и варим 5-7 минут. Если хотите целые ягоды, кастрюлю можно просто несколько раз слегка перетряхнуть, а если предпочитаете более джемовую консистенцию – аккуратно мешайте лопаткой.

Варенье готово! Можно охладить его и прямо сразу подавать на стол к чаю, а можно сделать замечательные заготовки на зиму.

5. Чтобы сделать заготовки, необходимо заранее приготовить тару. Для этого нужно очень тщательно промыть стеклянные банки и крышки, после чего ошпарить их крутым кипятком. Действовать нужно быстро, но осторожно.

Горячее варенье разливаем по горячим банкам до самого верха и быстро закручиваем крышки. Следите, чтобы туда не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Очень плотно закатываем и укутываем в плед или одеяло. Варенье должно остывать постепенно. Хранить его лучше в прохладном месте.

Холодными зимними вечерами вы без труда насладитесь настоящем вкусом лета!

Хозяйке на заметку

1. Тот, кто собирает ягоды для «Пятиминутки» на собственной даче или в лесу – настоящий счастливчик, поскольку он может заодно срезать и засушить листья целебного растения. Положив их вместе со сладкой заготовкой в чай, человек получит замечательное горячее питье, служащее для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения авитаминоза. Кроме того, оно приятное и ароматное.

2. В любой семье малиновое варенье, вне зависимости от рецептуры, по которой оно сварено, служит лекарством. Когда кого-то из домочадцев одолевает простуда, ему нужно давать это домашнее снадобье, только не в комплексе с такими же сильными аллергенами, как оно само. Например, с лимонами и калиной его смешивать нежелательно, а с шиповником, имбирем, отваром ромашки – вполне допустимо.

3. Любые ягоды, имеющие под чашелистиком глубокую полость, порой становятся уютными жилищами для насекомых. Малину облюбовывают для поселения не только мелкие мошки, но и противные клопы, издавна получившие прозвище «вонючки».

У них зеленовато-серое плоское тело и ужасающий запах. Перед кулинарным процессом стоит потратить время и выловить из ягодной массы этих негодников – наверняка несколько штук там притаилось.

Лакомство без их присутствия значительно выиграет.

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Смотрите ещё: Варенья

Источник: http://nakormi.com/varenje-iz-maliny-pyatiminutka.html

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Малиновое варенье пятиминутка

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье: во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.

Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1.

Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания.

После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

Ингредиенты:

  • малина — 1,2 кг;
  • сок лимона — 30 мл;
  • сахарный песок — 65 г;
  • листья свежего базилика — 1/3 ст.

Приготовление

Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром.

Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок.

Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

Ингредиенты:

  • смесь малины, черники, клубники, голубики — 2 ст.;
  • сок лимона — 45 мл;
  • пектин фруктовый — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 290 г.

Приготовление

Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • малина — 3 ст.;
  • сицилийский апельсин — 1 шт.;
  • кленовый сироп — 60 мл;
  • семена чиа — 10 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

Малина, перетертая с сахаром на зиму Малина, перетертая с сахаром — это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.Сладкую ароматную шелковицу многие любят. Но сезон ее созревания очень короткий, и чтобы лакомиться ею круглый год, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Изысканный джем из шелковицы, приготовленный самостоятельно, порадует сладкоежек.
Малина с сахаром на зиму без варки Заготовить малину на зиму можно разными способами: заморозить или сварить варенье. Однако мы предлагаем вам самый простой вариант заготовки — перетереть ягоду с сахаром. Таким образом вы получите очень вкусное, а главное натуральное средство от зимней простуды. Как варить варенье из шелковицы? Шелковица — очень вкусная и полезная ягода. Многие хозяйки запасаются ею на зиму в виде различных заготовок. Так, ее сушат, замораживают в морозилке, варят компоты. Мы вам сегодня расскажем, как правильно и без особых трудностей сварить варенье из этой замечательной ягоды.

Источник: https://womanadvice.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-recept

Вкусное малиновое варенье пятиминутка, рецепт приготовления

Малиновое варенье пятиминутка

Заготовки на зиму дело конечно нужное да вот только не всегда приятное. В сегодняшнем обзоре мы расскажем Вам рецепт, который позволит и вареньем полакомится и время сэкономить.

И пусть сейчас такой сценарий кажется совсем нереальным пройдет совсем немного времени до конца статьи и Вы узнаете как правильно варить малиновое варенье пятиминука и в чем кроме скорости приготовления его прелесть.

А еще в этом обзоре мы поговорим о фруктовых заготовка вообще, их особенностях, продуктах которые для этой цели лучше подходят ну и кончено о пользе подобных зимних десертов.

Итак, варенье в классическом исполнении — это сваренные с добавлением сахара или меда фрукты и ягоды, а иногда овощи, шишки и даже лепестки растений. Наиболее распространенным варенье считается на территории Восточной Европы и Закавказья.

Хотя есть мнение, что изначально кушанья похожие на это сладкое чудо придумали на Востоке, ведь медовые сладости и пахлава по своей рецептуре заливаются специальными сиропам, приготовленными именно на основе подобных продуктов.

 Однако, самый старый рецепт прародича варенья найден среди кулинарных записей древних греков. Именно они научились уваривать айву с медом, доводя десерт до вязкой и густой консистенции. Назвали удивительное варенье malimelon.

Позднее именно эта находка сподвигла римлян к изобретению более похожих на современные заготовок из яблок, груш, слив и лепестков роз.

Считается что в Европе варенье стало особенно популярным только с массовым использованием сахара, которое припадает только на XIV век. Именно тогда варенье вошло в каждый дом чтобы не покидать его больше никогда.

Ну а о том что варенью это удалось красноречиво свидетельствует его популярность сегодня. Теперь для нас важно понять как приготовить вкусное малиновое варенье.

В процессе важно добиться правильной консистенции такой при которой банка, например, малинового варенья будет заполнена глазированными ягодами и сиропом.

Причем фрукты, ягоды и другие продукты из которых собственно и готовится правильное малиновое, клубничное, черничное или ореховое варенье, останутся целенькими, а сироп будет не слишком вязким, но и не совсем жидким. Это, собственно говоря, и есть те самые особенные черты, которые позволяют отличить варенье от джема или повидла.

Мы же сегодня будем готовить не просто варенье, а малиновое варенье пятиминутка, а потому именно сейчас нам предстоит выяснить каковы его особенности. В процессе мы поговорим о том сколько варить малиновое варенье 5 минутка, какое количество сахара использовать, в какую тару разливать и т.д. А пока пару слов о пользе блюда.

Польза малинового варенья

Прежде всего нельзя забывать о том, что малина, основной ингредиент нашего варенья, содержит много салициловой кислоты, а та является отличным натуральным противовоспалительным средством. Благодаря содержанию витаминов A, E, PP и B2, эта ягода, а значит и сваренное из нее варенье, позволит сохранить молодость и красоту надолго.

Железо поспособствует кровотворению, а брагодаря меди можно не терять бодрости духа и всегда пребывать в отличном настроении. Так что поедая вкусное и полезное малиновое варенье Вы будете не только здоровы, но и счастливы.

 Больше не станем больше терять время и предложим Вам свое малиновое варенье пятиминутка, а именно рецепт его приготовления.

Как готовить малиновое варенье

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты;

    Для приготовления возьмем спелые, свежие ягоды и сахарный песок

  2. Часть ягод высыпаем в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном;

    Половину малины помещаем в кастрюлю для варки варенья. Такая кастрюля всегда тяжелая, с толстыми стенками и дном, чтобы варенье не пригорало

  3. Добавляем половину сахара;

    Высыпаем в ягоды часть сахарного песка и встряхиваем малину так, чтобы сахар покрыл все ягоды

  4. Всыпаем оставшиеся ягоды;

    Добавляем остальные ягоды малины

  5. Сверху высыпаем оставшийся сахар;

    Засыпаем малину сахарным песком

  6. Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в холодильник на несколько дней;

    Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 дня

  7. О готовности к дальнейшему приготовлению свидетельствует появление в кастрюле большого количества сока;

    Как только малина пустит много сока, как на фото, можно будет переходить к термической обработке

  8. Помещаем кастрюлю на плиту и варим 5 минут после вскипания, если храниться варенье будет в холодном месте (холодильнике, уличном подвале или балконе). Если же такого места нет, проварить лучше минут 10-15;

    Теперь варим кипящее варенье снимая пенки примерно 5 минут, при условии холодного хранения. Если же хранить варенье будете в теплом подвале проварите немного дольше, во избежание неприятностей

  9. Готовое малиновое варенье необходимо налить в стерильные банки;

    Разливаем варенье в стерилизованные заранее банки

  10. Затем каждую банку накрываем стречь пленкой и только после стерильной крышкой;

    Каждую баночку с малиновым вареньем накрываем куском пищевой пленки, а затем крышкой, которую предварительно обдали кипятком

  11. Ждем зимы и подходящего момента попробовать наше творение.

    Вот и все зимой есть за чем скоротать длинный вечерок. Приятного всем аппетита

Конечно, этот рецепт отнюдь не единственный и наверное у каждой хозяйки есть свой, причем именно он всегда кажется самым удачным.

Некоторые предпочитают использовать при варке сразу несколько ингредиентов, другие добавляют специи и пряности, третье вообще считают что малиновое варенье получается лучше без варки. Это все дело вкуса. Однако, не стоит отказываться от экспериментов, часто они бывают даже очень полезны.

Иногда мы даже сами не представляем каким вкусным может оказаться то или иное сочетание продуктов. Так что вперед за новыми впечатлениями вместе с ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnoe-malinovoe-varene-pyatiminutka-recept-prigotovleniya/

Варенье из малины на зиму: простой рецепт без варки и пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Сегодня у нас очень вкусная и сладкая тема. И посвящена она будет варенью. Пожалуй, нет таких людей, кто не любил бы этот продукт хоть магазинного, хоть домашнего производства. Приготовить варенье можно, практически, из всего, что растет.

Что на грядке уродится,Что на дереве растёт, —Всё для дела пригодится

И в варенье попадёт!

(песенка про варенье «Маша и Медведь»)

В этой статье речь пойдет о том, как сварить варенье из малины. Почему именно из малины?

Эта ягода присутствует на каждом садовом участке. Ее едят как свежую, так и готовят из нее различные вкусные выпечки, джемы, варенья. Кроме того, ее используют и как лекарство при простуде.

Варенье малиновое без варки

Для начала мы рассмотрим, как приготовить варенье без варки. Вообще, этот способ используется для консервации на зиму любых ягод, и заключается он в том, что ягоды перетираются с сахаром.

Для приготовления такого варенья возьмем:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара

Первым делом ягоду перебираем, промываем и сушим. Далее засыпаем сахаром, перемешиваем и растираем толкушкой. Оставляем эту смесь стоять часов 5-6 до полного растворения сахара, не забывая периодически помешивать.

После этого разливаем по банкам, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Варенье из малины Пятиминутка на зиму

В этом рецепте мы займемся непосредственно варкой малинового варенья. Но как видно из названия, это варенье быстрого приготовления.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • Пропорция: 1:1

Начинаем с того, что, как всегда, перебираем ягоду, промываем ее и сушим.

Теперь берем кастрюлю, засыпаем в ней ягоды сахаром и оставляем что бы образовался сок.

Убедившись, что сахар растворился полностью, ставим кастрюлю на огонь.

Варим в течении пяти минут, постоянно снимая ложкой пену.

Подготавливаем банки, стерилизуя их. Горячее варенье разливаем в них и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После того как банки остынут, можно их складировать.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:

В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Густое варенье из малины с целыми ягодами

В этом рецепте у нас в варенье будут «плавать» цельные ягоды малины. На вкус это, конечно же не влияет, но если вам нравится варенье не из перетертых ягод, то используйте этот рецепт.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Выкладываем в кастрюлю малину слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого оставляем кастрюлю часов на 6, пока ягода не даст сок.

Сливаем полученный сок в кастрюлю и кипятим его до небольшого загустения. Этим сиропом заливаем малину и немного встряхиваем, что бы ягоды оказались полностью в нем. Оставляем постоять минут пять, после чего разливаем по банкам.

Простой рецепт малинового варенья на зиму (густое, как на фото)

Что бы приготовить такое варенье возьмем

На первом этапе подготовим ягоду. Для этого замачиваем ее в соляном растворе минут на 20, после чего промываем сушим и засыпаем сахаром

Ставим постоять часа три, пока ягода не даст сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. После этого разливаем готовое варенье по банкам и убираем до зимы.

Варенье — желе из малины с желатином

Необходимые ингредиенты для варенья:

  • 1 кг свежей малины
  • 1 кг сахара
  • 50 гр. желатина

Как и во всех предыдущих рецептах вымытые и высушенные ягоды засыпаем сахаром, ждем когда она даст сок. На маленьком огне доводим ягоды до кипения. Не забываем перемешивать и удалять пенку.

Снимаем варенье с огня, остужаем и добавляем желатин. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Малиновое варенье в мультиварке

Для любителей использовать в своих кухонных работах мультиварку небольшое но полезное видео, в котором рассказывается как приготовить варенье, используя этот прибор.

о том, как варить варенье зи малины на зиму 5-ти минутка. Простой рецепт пятиминутки

А на этом видео можно посмотреть, как сделать варенье-пятиминутку.

Польза и вред малинового варенья

Для начала, давайте посмотрим что нам дает эта ягода-малина.

Малина обладает незабываемым ароматом, который ни с чем не спутать. В состав ягоды входят вещества, которые усиливают потовыделение. особенно это сильно проявляется в варенье если его есть с горячим чаем.

В малине много витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют наш организм. Они сохраняются и после термической обработки.

Кроме лечения от простуды, варенье можно использовать и как лекарство от герпеса, для профилактики онкологии. Кроме того, малина может выводить шлаки из организма и несколько замедлять скорость старения клеток.

Что бы варенье давало свои лечебные свойства достаточно в день съедать для профилактики 2-3 столовые ложки малины.

Рекомендуют использовать варенье беременным, при анемии, а для укрепления иммунитета вместо того,что бы глотать таблетки, достаточно съедать в день 2 чайные ложки варенья.

Однако, как и в любом другом лекарстве, у малинового варенья имеются и свои противопоказания к применению. В первую очередь, надо отметить, что оно является хорошим аллергеном, о чем не стоит забывать аллергикам.

Кроме того, варенье очень калорийно, а потому противопоказано людям с избыточным весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Если вы собрались приготовить это вкусное и полезное лакомство, придерживайтесь следующих советов:

1. Первым делом необходимо хорошо перебрать ягоду, что бы убрать подгнившую, а так же избавиться от находящихся в ней червячков.

2. Малину высыпаем в дуршлаг и на 15-20 минут оставляем в слабом соляном растворе.

3. Для приготовления раствора берем 1 чайную ложку соли на 3 литра воды.

4. Достаем ягоду из раствора и промываем ее проточной водой.

5. После того, как вода стечет с ягод можно начинать делать само варенье.

Источник: https://leadinlife.info/varene-iz-maliny-na-zimu.html

Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты

Малиновое варенье пятиминутка

Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат.

Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой.

С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Ягоды отбирают спелые и целые

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»

Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:

  1. Ягоды отбирают спелые и целые, но никак не перезрелые, зеленые, подгнившие и подсохшие.
  2. Чтобы устранить насекомых, сбор замачивают в соляном растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Малину помещают в сито, опускают в раствор. Через несколько минут насекомые вплывут, их будет легко удалить.
  3. Мыть малину, собранную с садового куста, необязательно. Ограничиваются переборкой, очисткой от мусора.
  4. Емкость для варки подбирают жаропрочную, эмалированную. Запрещено использовать алюминиевую посуду, так как из-за кислот, содержащихся в ягодах, алюминий начинает разрушаться. Это негативно влияет как на вкус, так и на пользу готового продукта.

    Мыть садовую ягоду необязательно

  5. Если хочется, чтобы ягодки остались цельными, при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями.
  6. Перед раскладыванием готового варенья емкости стерилизуют и просушивают. Стерилизация ягодной массы в банках необязательна из-за наличия в составе природного консерванта – сахара.
  7. Чтобы снизить вероятность закисания, используют банки объемом 0,5-1 л.

Классическая малиновая «пятиминутка»

Преимущественное назначение малинового варенья – поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в межсезонье. Малина – это натуральное жаропонижающее средство, в составе которого есть салициловая кислота.

Как в сыром, так и проваренном варенье сохраняются пектин, клетчатка, дубильные вещества. Все это чрезвычайно полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Лакомство повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Приверженцам народной медицины не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев малины, из которых готовят превосходные чаи и настои.

Для приготовления классической пятиминутки понадобятся:

  • 1,2 кг малины,
  • 1 кг сахара.Классический способ приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Ягоды перебирают либо промывают и высушивают, отправляют в кастрюлю, засыпают сахарным песком, оставляют на 5-6 часов. За это время выделится достаточное количество сока.
  2. Отправляют тару на слабый огонь, содержимое доводят до кипения и варят не более 5 минут. Пенку, образующуюся при варке, снимают шумовкой.
  3. Теплую ягодную массу переливают в подготовленные сухие емкости.

Получается вкуснейшее лакомство к чаю, ароматная добавка к оладьям и любой другой домашней выпечке. При желании заготовку можно приготовить в духовке разогретой до 180-200°С. Смесь томят в жаропрочной кастрюле до кипения, затем перемешивают и выдерживают 5 минут. По банкам варенье разливают горячим.

Витаминные ароматные заготовки получаются при сочетании малины со смородиной, вишней, клубникой. Добавку предварительно перемалывают вручную или пропускают через мясорубку в крупный помол.

Из пряностей предпочтительно использовать ваниль. Стручок, разрезанный вдоль, отправляют в кипящую массу и вынимают после окончания варки.

Экспериментировать можно с кардамоном, гвоздикой, базиликом и мятой.

Рецепты ассорти с малиной

Для традиционного пряного варенья берут 1 кг малины, 350 г сахара, по 7 листочков базилика и мяты, половинку лимона. Зелень для удобства завязывают в марлевый мешочек и опускают в сироп, после окончания варки убирают.

Пятиминутка из перетертой малины с сахаром

Протертая с сахаром малина образует более однородную массу, похожую на джем. Промытую ягодную массу разминают толкушкой или протирают через сито. Последний способ позволяет удалить мелкие косточки, которые многим не нравятся. Чтобы приготовить на зиму лакомство из перетертой малины с сахаром, понадобятся такое же количество ингредиентов, как в предыдущем рецепте.

Размятую массу засыпают сахаром и размешивают. Чтобы сахарные кристаллы растворились, смесь оставляют на 1-2 часа. Таз с ягодой помещают на медленный огонь. После закипания можно прибавить температуру, проварить смесь 5 минут. Пенку снимают шумовкой. Готовое варенье в горячем виде переливают в подготовленные банки.

При перетирании через сито удаляются косточки

Насколько концентрированным получилось лакомство определяют по внешним признакам. Густая жидкость не растекается, имеет темный цвет, пенки мало, она собирается ближе к центру посуды.

Густое малиновое варенье с минимальной и длительной варкой

Малина дает много сока, поэтому заготовка получается довольно жидкой. Недостаточное количество пектина в плодах не позволяет приготовить густой продукт. Чтобы получилась густая пятиминутка, ягоду подвергают термической обработке в 3 приема:

  1. Подготавливают ягоды с сахаром как в рецепте классической пятиминутки или перетертой малины.
  2. После первой пятиминутной варки остужают массу, затем снова отправляют ее на огонь, доводят до кипения, выдерживают еще 5 минут.
  3. Остужают, повторяют термическую обработку третий раз. После этого закатывают сладкую массу по банкам.

с простым рецептом приготовления.



Другой способ сделать варенье гуще – проварить его один раз, но до 40 минут. Недостаток – потеряется малиновый цвет. Чтобы сварить конфитюр, к протертой через сито малине добавляют немного лимонного сока.

Популярный способ получить густое варенье из малины – добавить желатин. На 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара, 50 г желатина.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Ягоды промывают или перебирают, засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока.
  2. Тару отправляют на медленный огонь, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. После остывания снова варят и остужают.
  3. Желатин разбавляют водой, оставляют до набухания, затем нагревают до полного растворения гранул.
  4. Третий раз варить надо с добавлением желатиновой массы.

    Таким должно быть густое варенья

Готовый состав разливают по банкам горячим.

«Пятиминутка» из цельных ягод

Перед тем как приготовить малину в сиропе, надо учесть:

  • для рецепта нужны плотные крупные плоды;
  • при варке смесь не перемешивают, а взбалтывают круговыми движениями;
  • ягоды вынимают из сока предельно аккуратно, чтобы не повредить их целостность.

Приготовление варенья с цельными ягодами начинают с переборки сбора. В крайнем случае его можно залить водой, подождать 4-5 минут, чтобы мусор всплыл.

Промытую малину перед варкой обязательно просушивают.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 0,8 кг сахара.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 12 часов или на ночь. Некоторые плоды потеряют первоначальный вид, но часть останется целой. Этого достаточно для красивого внешнего вида лакомства. Перед варкой ягоды осторожно вынимают из образовавшегося сока.

Сироп отправляют на огонь и варят после закипания 10 минут, снимая пенку. Ягоды перемещают обратно в таз. Время варки сиропа с малиной не более 5 минут.

Получается вкусное варенье, которое нужно в горячем виде аккуратно перелить по стерилизованным емкостям и закатать.

Самый полезный рецепт без варки

Варенье – проверенный годами способ домашней заготовки. Чтобы максимально сохранить пользу малинового сбора, его вкус и аромат, практичные хозяйки выбирают рецепты без варки или с минимальной термической обработкой.

с рецептом приготовления без варки и хранения.



Рецепт варенье из малины без варки:

  1. На 1 кг ягод надо взять 1 кг сахара.
  2. Плоды протирают до растворения сахарных кристаллов, разливают по стерилизованным банкам, присыпая сверху сахаром толщиной в 1 см.
  3. Банки закрывают стерилизованными крышками. Сырое варенье хранят строго в холодильнике, съедают в первую очередь.

Каждый предложенный рецепт заслуживает внимания. Варианты со специями требуют предварительной дегустации. Чтобы вкус не разочаровал, пробную порцию лучше готовить небольшой.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/malinovoe-varene-pyatiminutka

Малиновое варенье пятиминутка рецепт — Энциклопедия домашних заготовок

Малиновое варенье пятиминутка

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично.

И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде.

Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.

На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.

Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.

Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.

Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.

Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.

Хранить малиновое пятиминутное варенье рекомендуется в темном прохладном месте, можно в кладовке, а в начале следующей весны переложите его на нижнюю полку холодильника.

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.

Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около ½ ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.

Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают.

Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой.

Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Варенье из малины пятиминутка

У нас очень любят этот простой рецепт варенья из малины пятиминутку, ведь ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно. )

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Малина ягоды 1 Килограмм
  • Сахар 0.5 Килограмма

Описание приготовления:

Сам по себе рецепт приготовления варенья из малины пятиминутка учитывает тот факт, что зачастую вкус ягод просто-таки теряется в том невероятном количестве сахара, которым так любят засыпать джемы и варенья наши хозяйки.

Так вот, здесь сахара берется не так много, а ягодки оставляем целыми, из-за чего сладким получится только сироп, который, кстати, хорошо добавлять в чай зимой Так что рекомендую! Как приготовить пятиминутку из малины: 1. Малину очень аккуратно перебираем, очищая от мелкого мусора и веточек, так как мыть мы ее предварительно не будем. 2.

Берем большую эмалированную кастрюлю, и выкладываем часть ягод в один слой. 3. Сверху присыпаем сахаром, и снова слой ягод. 4. Проделываем комбинацию ягоды-сахар-ягоды, пока ваши компоненты не закончатся. 5. Теперь оставим на некоторое время в сторонке, чтобы малина пустила сок, а сахар весь ушел в сок. 6.

Ставим нашу кастрюлю на медленный огонь, чтобы малина пустила сок еще больше. 7. Доводим до кипения, помешивая крайне аккуратно, чтобы повредить как можно меньше ягод. 8. Как закипит, — держим еще 5 минут на плите, снимая пенки. Готово! Снимаем, и сразу же разливаем в стерилизованные банки, и закатываем ошпаренными крышками.

Переворачиваем, и храним в таком положении до остывания, укутав одеялами. А потом переставляем варенье в темное и прохладное место дожидаться зимы. Надеюсь, вам этот простой рецепт варенья из малины пятиминутка понравится!

Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт

Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье.

во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.

Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье пятиминутка

Сегодня вы поговорим о том, как варится малиновое варенье пятиминутка на зиму в домашних условиях, рассмотрим пошаговый рецепт и тонкости его приготовления. Но перед этим хочется немного рассказать о малине и ее свойствах.

Малиновое варенье точно также, как и клубничное, можно с полной уверенностью отнести к одним из самых любимых видов варенья. Варенье из малины не только вкусно, но и полезно.

Во время осенней или зимней эпидемии гриппа чашечка чая с ароматным малиновым вареньем поспособствует быстрому выздоравливанию.

Именно по этой причине такое вкусное лакомство как малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ну, а летом, не упустите возможность вдоволь наестся свежими ягодами и блюдами с ними, что дополнительно поспособствует насыщению организма полезными веществами и как следствие укреплению иммунитета.

Уверенна, что многие хозяйки знают, что существует немало способов, как сохранить вкусную и целебную малину на зиму. Кто-то предпочитает ее замораживать, другие же готовят их нее джемы, варенье, компоты или наливки. Сегодня я хочу поговорить о малиновом варенье. Способов и рецептов варки малинового варенья сегодня более, чем достаточно.

По классическому рецепту малиновое варенье варится на основе свежих ягод и сахара. Но в последние годы появились еще и другие рецепты, в которых добавляются помимо ягод малины и другие ягоды или фрукты. Это может быть клубника, крыжовник, черная смородина, лимоны, апельсины.

Добавление этих ягод и фруктов существенно изменяет структуру и внешний вид варенья, а также влияет и на его вкус.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом быстрого малинового варенья в домашних условиях, а точнее, показать, как приготовить малиновое варенье мятиминутка на зиму. Из самого названия варенья становится понятным, что время его варки будет мизерным и будет составлять не более 10 минут.

Непродолжительная термическая обработка ягод будет способствовать сохранности большей части полезных веществ и витаминов.

Если вы хотите сварить густое варенье пятиминутка в домашних условиях, то в конце приготовления всыпьте в варенье пакетик пектина, купить который можно любом продуктовом магазине.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится малиновое варенье пятиминутка на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Ягоды малины — 1 кг., 
  • Сахарный песок — 1 кг., 

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – рецепт

Ягоды малины переберите. Порченые и червивые отложите в сторону.

Удалите плодоножки, если они имеются. Подготовленную малину выложите на дуршлаш. Ополосните слегка холодной водой. Некоторые хозяйки предпочитают малину не мыть, чтобы она не стала воднистой, но я рекомендую все-таки ее ополоснуть водой, ведь даже на чистых на первый взгляд ягодах содержится много пыли. После того как вода с дуршлага стекла. Выложите малину в кастрюлю.

Засыпьте ее сахаром и оставьте на 30 минут.

Как только сахар растворится, потолките малину толкушкой.

Малиновое варенье поставьте на медленный огонь. После кипения должна появится обильная пена.

Снимите ее с варенья шумовкой. После этого проварите варенье еще 5-10 минут.

Готовое малиновое варенье после варки разлейте горячим по простерелизованным чистым банкам. Такое варенье желательно закрывать металлическими закаточными крышками.

Пластмассовые крышки-хлопушки или винтовые крышки для хранения малинового варенья длительное время не подходят. Дело в том, что так как оно варилось быстро, то это может привести к образованию плесени через некоторое время.

Поэтому такие виды крышек подходят для приготовления варенья в небольших количествах для скорого употребления  и хранения его в холодильнике.

Если вы хотите заготовить малиновое варенье пятиминутка на зиму, то же закатанные банки крышками переверните вверх дном. Укутайте. Оставьте их остывать в тепле на 1 сутки. Храните холодном помещении.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт малинового варенья пятиминутка вам понравился и пригодится в дальнейшем. Также вы можете приготовить и варенье из сливы пятиминутка без косточек.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму. Фото

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 2
  • Время готовки: 10 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/malinovoe-varene-pyatiminutka-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.