Лисички со сметаной и луком

Содержание

Лисички, жареные со сметаной: фото и рецепты, как приготовить грибы в домашних условиях

Лисички со сметаной и луком

Лисички во все времена считались одними из самых вкусных грибов. Из них в домашних условиях можно приготовить разнообразные блюда как на праздник, так и на каждый день.

Их жарят, маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Особенно вкусными получаются грибы лисички, жареные со сметаной.

По мнению профессиональных кулинаров, такие блюда настолько изысканные и ароматные, что подаются даже в дорогих ресторанах многих стран.

Первичная обработка лисичек

Выбрав лучший рецепт жареных лисичек со сметаной из представленных на этой странице, можно приготовить кушанье, которое придётся по душе даже самому привередливому ценителю изысканных блюд.

Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как правильно приготовить грибы лисички, жареные со сметаной.

Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда из лисичек, следует провести первичную обработку.

  • Очистить грибы от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде. Можно также замочить их примерно на 20-30 мин. Важно: чёрную лисичку необходимо вымачивать в воде не менее 3 ч.
  • После вымачивания проварить плодовые тела в подсоленной воде 10-15 мин, промыть, выложить на решётку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После чего можно смело далее к дальнейшим процессам.

Классический рецепт лисичек, жареных со сметаной

Грибы лисички, жареные со сметаной по классическому рецепту, сможет приготовить даже начинающая хозяйка, ведь блюдо достаточно простое в исполнении. Изюминкой в данном варианте будет сметанный соус, который нужно правильно приготовить.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.

Наглядно представить себе технологию приготовления лисичек, жареных со сметаной, поможет рецепт с фото и пошаговым описанием.

Отваренные лисички промыть в холодной воде, дать стечь и немного обсохнуть.

Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.

Жарить на среднем огне до момента, когда из них полностью испарится жидкость.

Влить 5-6 ст. л. рафинированного масла и жарить на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая массу, чтобы не было пригорания.

Присолить и поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и влить сметану.

Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Перед подачей на стол, посыпать грибы со сметаной измельчённой зеленью.

Вкус готового блюда будет на самом высоком уровне, поэтому никто из ваших домашних не сможет отказаться от добавочной порции.

Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки

Лисички, жаренные со сметаной, а также с картошкой, можно будет приготовить на семейный ужин. Такое блюдо обязательно покорит ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и ароматом.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки готовится поэтапно.

  1. Очищенные от лесного мусора и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками.
  2. Выкладывают в глубокую сковороду и наливают воду, но она не должна полностью покрывать грибы.
  3. Тушат при открытой крышке на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом постоянно перемешивая массу.
  4. Вливают немного растительного масла и жарят до золотистой корочки.
  5. Добавляют измельчённый репчатый лук, способ нарезки выбирают по желанию.
  6. Обжаривают 15 мин и отставляют в сторону.
  7. Картофель очищают, моют, нарезают соломкой и жарят на масле до готовности.
  8. Соединяют картошку с грибами и луком, солят и перчат по вкусу, перемешивают и вливают сметану.
  9. Накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 15 мин, регулярно помешивая.

Готовое блюдо можно перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Очень вкусно к жареным лисичкам сделать салат из свежих овощей.

Жареные лисички, приготовленные со сметаной и луком

Жареные лисички, приготовленные со сметаной и луком – понятный рецепт даже для новичков в кулинарии. Это безумно вкусное и сытное грибное блюдо понравится всем вашим родным и друзьям. Его можно сделать на любое праздничное мероприятие, а можно просто организовать тихий семейный ужин.

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 700 г репчатого лука;
  • 500 г сметаны;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных лисичек со сметаной благодаря фото сделает приготовление блюда намного проще.

  1. Отваренные лисички нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду (без добавления масла).
  2. Ставим на огонь и жарим до полного испарения жидкости.
  3. Доливаем масло в грибы, присаливаем, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим до золотистости.
  4. Вводим нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжаем жарить 15 мин.
  5. Вливаем сметану, тщательно перемешиваем до однородной массы и тушим на медленном огне 15 мин.

Подавать лисички можно как в горячем, так и в холодном виде.

Лисички, жареные со сметаной и яйцами

Рецепт грибов лисичек, жареных со сметаной, готовится достаточно быстро, а поедается ещё быстрее, и главное — с удовольствием. Любой званый ужин с таким блюдом пройдёт «на ура!».

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 г лука;
  • 5-7 яиц;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы нарезать кубиками, соединить с луком, измельчённым полукольцами, и пожарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками, соединить с грибами и перемешать.
  3. Посолить и поперчить всю массу, влить сметану и тушить на медленном огне 15 мин.

При подаче можно украсить лисички любой измельчённой зеленью. Подавать можно в качестве гарнира к молодому отварному или запечённому картофелю.

Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком

Как правильно приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком, чтобы получилось невероятно вкусное, нежное, пикантное и ароматное блюдо? Время, потраченное на приготовление, не займёт более 40-45 мин.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 мл сметаны (нежирной);
  • Соль – по вкусу.
  1. Отваренные лисички разрезать на несколько кусочков и выложить в сухую сковороду.
  2. Жарить до испарения жидкости и затем влить немного масла, продолжить жарить до золотистого оттенка.
  3. Всыпать измельчённый кубиками лук и чеснок, жарить 15 мин.
  4. Присолить, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.

Рекомендуем к просмотру

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zharka/lisichki-zharenye-so-smetanoj-luchshie-recepty.html

Лисички со сметаной и луком – 4 ароматных рецепта

Лисички со сметаной и луком

Закуска из лисичек со сметаной и луком — традиционный русский рецепт. Его всегда готовили из свежих грибов и брали для заправки самую густую сметану для получения нужной консистенции.

Лисички с луком , заправленные сметаной, можно добавлять к любому гарниру, к мясу. Особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре. Также мелко нарезанные лисички в сметане используют в качестве начинки для бутербродов, пирожков и других вкусностей.

Лисички со сметаной и луком — классический рецепт

Не берите для приготовления маринованные лисички. Вам стоит купить свежие, а затем обжарить их на масле. Добавьте специи, которые сочетаются с грибами, и получится настоящее кулинарное искусство.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежих лисичек;
  • 150 гр. сметаны 25 % жирности;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы замочите в прохладной воде на 15 минут. Затем мелко порубите.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
  3. На сковороду налейте растительное масло и высыпьте лук.
  4. Через 5 минут добавьте грибы. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 минут.
  5. Жареную массу выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк весь лишний жир. Затем положите грибы в ёмкость , добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте лисички к картофельному пюре. Приятного аппетита!

Лисички с луком под сырно-сметанным соусом в духовке

Не менее вкусными получаются эти грибы в духовке. Да ещё и под сметанным соусом с добавлением сыра… Настоящее лакомство!

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. лисичек;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 270 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички хорошо промойте и порежьте каждый грибочек поперёк.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте в соус рубленый репчатый лук, сухой укроп и молотый чеснок. Всё перемешайте.
  3. Возьмите форму для запекания и смажьте её маслом. На дно выложите половину всех грибов. Закройте её слоем сырно-сметанного соуса. Затем положите оставшиеся грибы и сверху соус. Каждый слой грибочков не забудьте посолить и поперчить.
  4. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Тушеные лисички с луком, помидорами и сметаной

Спелый, красный помидор внесёт в блюдо не только приятную кислинку, но и очаровательный оттенок. Для рецепта подойдут совершенно любые сорта помидоров. Можно использовать даже черри.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лисичек;
  • 280 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. помидоров;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы замочите в воде на 15 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Помидоры мелко порубите.
  4. На сковороду выложите лук и помидоры. Немного потушите в собственном соку.
  5. Затем положите грибы и налейте воду. Посыпьте солью и перцем.
  6. Тушите лисички в течение 25 минут. Подавайте к запечённому мясу. Приятного аппетита!

Лисички с луком и картофелем , запечённые под сливочно-сметанным соусом

Картошка с грибами и луком — это настоящая русская классика. Сливочно-сметанный соус подарит блюду свой неповторимый нежный вкус и чудесный аромат.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 450 гр. лисичек;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички помойте и порежьте на маленькие брусочки.
  2. Картошку очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  4. Сметану и сливки смешайте в глубокой ёмкости. Добавьте 1 взбитое куриное яйцо и рубленный укроп. Посолите и поперчите соус.
  5. Грибы, лук и картофель соедините в отдельной посуде. Добавьте соль и перец. Перемешайте руками.
  6. Дно формы для запекания смажьте маслом. Высыпьте туда  картошку с грибами и луком. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаньте форму из духовки. Добавьте к ингредиентам сливочно-сметанный соус и верните обратно на 15 минут.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Источник: https://pipla.ru/10189-lisichki-so-smetanoj-i-lukom/

Как пожарить лисички с луком и сметаной?

Лисички со сметаной и луком

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому если вам сопутствовала удача найти немного бесподобных на вкус лисичек, то мы предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной, как такие грибочки приготовить правильно вы узнаете из наших рецептов.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сметана (25%) – 180 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 90-100 мл.

Приготовление

Лисички полностью заливаем холодной, проточной водой, вымываем грибы и в этой же воде их оставляем хотя бы на полчаса. Аккуратно достаем лисички, раскладываем их на чистое полотенце, чтобы грибочки немного просохли.

Если лисички довольно крупные, то разрезаем их на 2-3 части, а если нет – выкладываем целенькие просохшие грибы в большой сотейник с уже кипящим подсолнечным маслом.

Когда выделенный из лисичек сок, выпарится и они начнут немного золотиться, тогда мы добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный репчатый лук и продолжаем жарить все до мягкости введенного овоща.

Далее мы присыпаем все солью с молотым черным перцем, выкладываем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, прикрываем блюдо подходящей крышкой и, уменьшив пламя огня тушим его не менее 20 минут.

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 400-450 г;
  • клубни картофеля – 8-9 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубка;
  • домашняя сметана – 6 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Предварительно вымытые лисички погружаем в кипящую на конфорке плиты воду и варим их в ней на протяжении 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и остужаем их под струей проточной воды.

В разогретое до дымка масло на большой сковороде добавляем пропущенные через специальный пресс зубки молодого чеснока. Обжариваем его до коричневатого цвета, а после аккуратно удаляем. Теперь выкладываем в это ароматное масло лисички, через 4-5 минут добавляем к ним нарезанный небольшими дольками сырой картофель и присаливаем содержимое сковороды солью.

Когда дольки картофеля будут наполовину готовыми, тогда вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду прикрываем подходящей для нее крышкой и, выставив режим минимального огня, тушим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут.

За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарубленную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, жареные в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) – 600-650 г;
  • сметана (20% жира) – 220 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

Грибы тщательнейшим образом вымываем, очищаем и с помощью ножа измельчаем их на меленькие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режим «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно достаточно сильно раскалится выкладываем в него измельченные лисички.

Готовим их в таком режиме на протяжении 25 минут, а затем добавляем в чашу с грибами мелко нарезанные кубики свежего репчатого лука. Присыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разнообразных перцев, добавляем немного молотого кардамона и продолжаем готовить грибы еще на протяжении такого же времени.

После, выкладываем в грибочки с луком густую сметану, хорошенечко перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще в течение 10 минут.

Осень всегда радует большим количеством разнообразных грибочков. И если вам посчастливилось собрать щедрую горсть подосиновиков, успейте их пожарить по нашим интересным рецептам. Далее описаны три отличных варианта приготовления отменного грибного угощения. Как приготовить подосиновики? Самыми популярными угощениями в осенний период становятся грибные блюда. Далее подскажем, как правильно и вкусно приготовить подосиновики и удивить родных этим чудным кушаньем. Расскажем, как их интересно пожарить и приготовим восхитительно ароматный суп.
Подосиновики – рецепты приготовления Пока грибная пора в разгаре и если урожай порадовал вас изобилием подосиновиков, у нас есть прекрасная подборка рецептов, благодаря которым грибы можно сразу же подавать к столу или заготовить впрок путем консервации. Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке Лучший способ приготовления баклажана, при котором он сохраняет витамины и клетчатку, оставаясь низкокалорийным – это запекание. Далее расскажем три прекрасных рецепта изумительного блюда, которые даже в торжественное меню включить можно.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-pozharit-lisichki-s-lukom-i-smetanoy

Лисички в сметане – как вкусно пошагово готовить жареные, тушеные и запеченные

Лисички со сметаной и луком

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол.

Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются.

Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе.

Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой.

Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком.

Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом.

Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен.

Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки.

Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
  5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.

Источник: https://sovets24.ru/1407-lisichki-v-smetane.html

Лисички со сметаной и луком

Лисички со сметаной и луком

Приготовить жареные лисички с луком в сметане и порадовать себя и близких вкусным ужином? Запросто. Если вы не знаете, как готовить такие грибочки, мы подробно расскажем.

Остановимся на том, что по этому рецепту можно готовить как свежие лисички, так и замороженные. Отличается только этап подготовки. Свежие грибы необходимо отварить, а замороженные разморозить при комнатной температуре. Оттаивать в воде грибы не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество минеральных веществ. На этом все отличия и заканчиваются.

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Для начала свежие лисички в объёмной чашке с водой промываем от мусора – иголок и песка. Червяков в лисичках вы не встретите, это, наверное, единственные грибы, которые не подвержены вредителям. Крупные лисички разрезаем, мелкие оставляем как есть.

Промытые грибы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим буквально 10-15 минут. Затем сразу откидываем на дуршлаг. Таким образом, убираем всю оставшуюся грязь с грибов, и они не будут жёсткими или горькими.

Пока с грибов стекает отвар, подготовим лук. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей или шалот. Но, все же, репчатый более привычный, да и после обжарки он получается вкуснее и сочнее.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно добавить чайную ложку сливочного масла, тогда вкус будет более нежным. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем на умеренном огне примерно 10 минут, помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Теперь выкладываем на сковороду лисички, с которых уже стекла вода. Увеличиваем огонь до максимального и обжариваем все вместе минуты три, постоянно помешивая. Если будете жарить на маленьком огне, грибы дадут много влаги и время жарки увеличится до 10-15 минут.

Теперь добавляем сметану и рубленую зелень по желанию. Укроп подходит к этому блюду лучше всего, но петрушка, тимьян и другие травки, любимые вами, не испортят вкус. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь умеренного. Тушим буквально 5 минут. Если вы хотите, чтобы грибы были в подливе, добавьте воды или бульона (овощного, грибного или куриного).

Сметану для грибов лучше всего брать домашнюю или магазинную, но жирную – 20-25%.

В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу.

Идеальным гарниром к жареным лисичкам со сметаной на сковороде будет отварная или запечённая молодая картошка.

Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.

Жареные замороженные лисички в сметане в мультиварке

Попробуйте приготовить грибы в мультиварке, это не сложнее, чем на сковороде. Жареные замороженные лисички в сметане с картофелем – аппетитное блюдо, от которого невозможно устоять! Итак, начинаем с выбора ингредиентов.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежий укроп – 50 г;
  • клубни картошки – 2-3 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Замороженные грибы выкладываем заранее на стол в чашку, чтобы они успели оттаять при комнатной температуре. Небольшие грибы оставляем целыми, а крупные нарезаем на половинки или четвертинки.
  2. Подготавливаем другие продукты. Укроп промываем и мелко нарезаем. Картошку очищаем и споласкиваем в холодной воде, затем нарезаем на небольшие кубики.
  3. Итак, как правильно приготовить грибы в мультиварке? В её чашу выкладывайте грибы и заливайте водой. Немного посолите. Ставьте режим тепловой обработки «Выпечка» на 40 минут. Но, подойдёт и режим «Тушение».
  4. Спустя половину времени сливайте воду и добавляйте масло, картофель, сметану и специи по вкусу. Перемешивайте и готовьте до сигнала.
  5. Посыпьте измельчённым укропом и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, а потом выкладывайте блюдо по тарелкам, оно готово.

Тизерная сеть

Сколько нужно жарить лисички?

Пока на них не появится румяный поджаристый цвет и не выкипит вся жидкость. Лучше всего подойдёт быстрое обжаривание на сильном огне. Время жаренья также зависит от количества грибов и от их исходного состояния. Замороженные грибы размораживаем и жарим примерно 15-20 минут. Сырые, заранее не отваренные лисички жарятся в среднем 30-40 минут. Отварные лисички обжариваем 15-25 минут.

Советы по приготовлению лисичек:

  • Готовить лисички лучше всего сразу после сборки. Или же не позже чем через 10 часов. Свежесть лисичек можно определить, понюхав их. Если они имеют ярко выраженный аромат, то лисички свежие.
  • Перед готовкой лисички обязательно нужно отварить в течение 15-20 минут и дать стечь отвару. Промывать эти грибы не следует, чтобы остался их характерный аромат и вкус. Дальше лисички готовы для последующего приготовления в любом блюде.
  • Если хотите потратить на готовку меньше времени, возьмите маринованные грибы. Сливайте маринад и добавляйте их в блюдо, когда все другие ингредиенты почти готовы.
  • Перед заморозкой лисички обязательно необходимо отваривать, иначе они будут горчить.
  • Для жарки можно брать не только подсолнечное масло, но и любое растительное – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. А если в сковороду добавить и чуток сливочного масла, блюдо станет ароматнее.
  • Грибные блюда можно разнообразить, добавив в список ингредиентов мякоть курицы – в сыром или копчёном виде.
  • В качестве гарнира к лисичкам подходят любые овощи – картофель, корневой сельдерей, луковые овощи, репа, томаты с огурцами. Одни из них в блюдо добавляются при приготовлении, другие нарезаются свежим и подаются отдельно, как салат или обычная нарезка.
  • Для приготовления грибных блюд не используйте резко-пряные травы – розмарин, кинзу. Они отведут основной вкус и аромат от основного продукта.
  • Вместо сметаны для тушения или жарки лисичек отлично подойдут сливки любой жирности. Грибочки получатся очень нежные и вкусные.

В прошлый раз мы опубликовали рецепт жареных лисичек с картошкой.

Источник: http://vkys.info/2919-lisichki-so-smetanoy-i-lukom.html

Лисички в сметане на сковороде — вкусные и очень оригинальные идеи приготовления блюда

Лисички со сметаной и луком

Жареные лисички в сметане на сковороде – прекрасное блюдо, которое подойдет к любому гарниру и готовить его можно часто. Сочетают поджарку с разными овощами, обогащая вкусовые качества, подливку делают более жидкой или напротив густой, но результатом всегда становится отменное угощение, которое найдет своих почитателей.

Как приготовить лисички в сметане?

Любые подобные угощения готовятся быстро, на скорую руку, но всегда удаются ароматными и весьма аппетитными. Перед тем, как начать готовить жареные лисички со сметаной, грибы нужно тщательно подготовить.

  1. Собрав урожай лисичек их нужно перебрать от мусора, залив холодной водой.
  2. Перебирают грибы, очищая загрязнения, осматривают каждую шляпку, на них не должно быть темных пятен.
  3. Чтобы лисички жареные в сметане получились мягкими, их проваривают предварительно в подсоленной воде в течение 10 минут.
  4. Вкус и аромат грибов лучше раскрывается, если жарить их с луковой пассеровкой.
  5. Любые блюда из лисичек со сметаной готовят сразу после сбора, эти грибы не хранятся долго.

Лисички жареные со сметаной и луком

Самый простой вариант быстрого горячего блюда – приготовить лисички с луком и сметаной. Перед тем как начать жарить грибы, их проваривают, затем тщательно обсушивают. Чтобы сметана не свернулась от жара, ее вводят в самом конце, перед тем как выключить огонь. Этот вариант угощения хорош в компании спагетти.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, рубленная зелень.

Приготовление

  1. Лук нарезают четвертькольцами, пассеруют на сливочном масле.
  2. Бросают отваренные грибы, перемешивают, жарят до готовности, посолив.
  3. Вводят рубленный чеснок, сметану, выключают огонь.
  4. Посыпают зеленью, накрывают крышкой, лисички в сметане на сковороде будут готовы к подаче через 10 минут.

Лисички в сметане с картошкой

Сытное и самодостаточное блюдо — лисички в сметане на сковороде с картошкой. Учитывая разное время приготовления компонентов, жарят их на разных сковородках. Готовые продукты смешивают, заливают сметанно-чесночным соусом и дожидаются готовности блюда. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить троих едоков.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень.

Приготовление

  1. На одной сковороде спассеровать лук на сливочном масле, ввести грибы, жарить до готовности.
  2. Тем временем во второй сковороде прогреть растительное масло, высыпать соломку картофеля, жарить до золотистой корочки.
  3. Смешать заготовки в одной сковороде, уменьшить огонь, посолить, при править.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, влить в блюдо. Потомить 5 минут, притрусить зеленью.

Лисички с курицей в сметане

Идеальное сочетание продуктов — лисички с куриным филе в сметане. Блюдо можно сделать в виде жульена, только без запекания, сыр просто расплавится на поверхности и станет тягучим. Безумно вкусное угощение понравится даже самым привередливым едокам, готовить его можно часто, оно не скоро наскучит.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, добавить филе, после испарения жидкости ввести порезанные лисички, жарить до готовности.
  2. Посолить, посыпать мукой, перемешать.
  3. Вылить сметану, перемешать, засыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
  4. Готовить лисички в сметане с сыром на сковороде под крышкой 10 минут.

Подлива из лисичек со сметаной

Вкусный соус из лисичек со сметаной преобразит скучный или не удавшийся гарнир. Дополнить поджаркой можно спагетти, картофель, кашу. Сметану разводят водой, недолго тушат, потому блюдо получается нежным с однородной ароматной подливкой. Грибы не очень любят специи, но в данном варианте пара щепоток орегано и тимьяна не навредят.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, орегано, тимьян, зелень.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать лук, бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
  2. Бросить рубленный чеснок, посолить, приправить пряностями.
  3. Всыпать муку, перемешать, медленно вливать смесь воды и сметаны.
  4. Томить лисички в сметане на сковороде под крышкой 5 минут. Посыпать зеленью.

Лисички в сметане с сыром

Оригинально пожарить лисички со сметаной поможет предложенный далее рецепт. Вкусная и густая подливка готовится из смеси сметаны воды и сыра, использовать можно как твердые сорта, так и плавленый продукт. Пикантности и остроты добавят чеснок и щепотка хлопьев чили, они сделают вкус очень интересным.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • тертый сыр – 100 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Из сметаны, воды и тертого сыра сделать соус.
  2. Спассеровать лук, ввести грибы, жарить до готовности.
  3. Посолить, приправить чили.
  4. Влить медленно, соус, перемешивая поджарку.
  5. Томить на минимальном огне 10 минут.

Лисички со свининой в сметане

Приготовить вкусно лисички с мясом в сметане можно просто поджарив ингредиенты, но куда эффектнее будут смотреться рулетики из свинины, фаршированные грибами и сыром, томленые в сметанном соусе. Оригинальное угощение готовится просто, не долго и результатом будут довольны и повар, и домашние дегустаторы.

Ингредиенты:

  • отбивные – 6 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо тонко отбить, посолить и поперчить.
  2. На сковороде растопить масло, спассеровать лук, поджарить грибы до готовности, посолить.
  3. В отбивную выложить ложку поджарки, положить пластинку сыра, свернуть рулетом.
  4. Обжаривать на сковороде до золотистых сторон.
  5. Смешать сметану с водой, влить в сковороду, накрыть крышкой.
  6. Томить 10 минут.

Бефстроганов с лисичками и сметаной

Безумно вкусные лисички с говядиной и сметаной по-строгановски сможет приготовить каждый кулинар. Изюминкой этого блюда является очень тонкая нарезка мяса, для этого его нужно немного подморозить, так процесс измельчения не доставит хлопот. Грибы сначала проваривают, крупные разрезают вдоль соломкой, мелкие оставляют целыми.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое – 50 мл;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Тонко порезанную говядину обжаривают на сковороде до полуготовности, вводят лук, следом грибы.
  2. Жарят постоянно перемешивая, вливают вино.
  3. Посолить, приправить розмарином.
  4. Смешать сметану и воду, тонкой струйкой влить в поджарку.
  5. Томить лисички в сметане с мясом на сковороде 15 минут, накрыв крышкой.

Лисички с баклажанами в сметане

Лисички в сметане – рецепт, который можно всячески менять, учитывая вкусовые пристрастия едоков. Сделать угощение более диетическим, можно заменив мясные компоненты овощами. Выйдет вкусное рагу – сытное и питательное блюдо, сметану можно взять с низким содержанием жира, так удастся снизить калорийность поджарки.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – ½ ст.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, избавить от горечи, порезать средним кубиком.
  2. На масле спассеровать лук и морковь, добавить порезанные грибы.
  3. Ввести баклажаны, жарить до готовности.
  4. Бросить измельченный перец и чеснок, посолить, приправить орегано.
  5. Смешать воду со сметаной, вылить в поджарку, томить под крышкой 15 минут.

Паста с лисичками в сметане

Полностью самодостаточное блюдо — макароны с лисичками в сметане, тушеные в сковороде. Бесподобно вкусное угощение готовится на скорую руку из простых компонентов. Пасту применяют разную, сгодятся и спагетти, и ракушки, и перья. Сразу приготовьте большую толстостенную сковороду, в ней и начинайте приготовление.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, зелень;
  • макароны – 400 г.

Приготовление

  1. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до готовности, добавить бланшированные и порезанные томаты.
  2. Перемешивая жарить пару минут.
  3. Сварить макароны al dente.
  4. Высыпать макароны в поджарку, перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смешать воду и сметану, влить к макаронам, перемешать, томить под крышкой 5 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Источник: https://omj.ru/cookery/lisichki-v-smetane-na-skovorode-vkusnye-i-ochen-originalnye-idei-prigotovleniya-blyuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.