Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Содержание

Классический английский лимонный кекс

Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 30 мин. 24.12.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Лимонный кекс в мультиварке – один из моих любимых кексов. Это сладкий и маслянистый пирог с влажной и плотной текстурой. Он имеет пикантный лимонный аромат, который придает ему добавленный в тесто лимонный сок и лимонная цедра (наружная желтая кожура лимона).

Для еще большего вкуса лимона, кекс покрывают лимонной глазурью. Эта глазурь делается из сахарной пудры с соком лимона, и что мне в ней нравится, так это то, что она высыхает и становится хрустящей.

Лимонный кекс в мультиварке – прекрасное дополнение к чашке горячего чая, поэтому рецепты его часто встречаются в английских кулинарных книгах. Англичане ведь страстные любители чая и чаепитий. Их кухня полна всевозможных блюд к чаю. Поэтому здесь я опишу классический лимонный английский кекс.

Как только кекс испечется и слегка остынет, его поливают лимонной глазурью, позволяя ей стекать по сторонам кекса. Я люблю полить ею кекс, пока он еще теплый, так что некоторая часть глазури впитывается в пирог. Особенно мне нравится, что глазурь высыхает и становится жесткой, что придает пирогу восхитительный хруст.

  • 1 чашка (230 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 чашка белого сахарного песка;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г) или 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • цедра 1 большого лимона;
  • 2 стакана (260 г) белой муки в/с;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока.

Для лимонной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры (просеянной);
  • 2-4 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с мякотью (или с цедрой);
  • немного измельченных лимонных или апельсиновых цукатов (по желанию).

Подготовьте мультикастрюлю для выпекания кекса: смажьте ее сливочным маслом и застелите дно кружком вощеной бумаги.

В миске электрическим миксером (или ручным способом) взбейте масло и сахар до легкой пышности и бледного цвета (примерно 3-4 минуты).

Добавьте яйца по одному за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления (тесто будет выглядеть, как густая сметана).

Просейте и смешайте вместе муку, порошок для выпечки, ванильный сахар и соль. Добавьте примерно 1/3 часть муки в тесто.

Добавьте лимонный сок попеременно с оставшейся мукой, перемешивая до тех пор, пока у вас получится гладкое тесто.

Снимайте вниз смесь со стенок чаши по мере необходимости при помощи лопатки.

В конце добавьте цедру лимона, перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Разровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки или шпателем.

Выпекайте примерно 55-60 минут в программе «Выпечка» («Жарка»), или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, будет выходить чистой.

Не передержите, иначе корж получится сухим. Готовый кекс оставьте в выключенной кастрюле на 15 минут, затем опрокиньте на решетку и дайте ему полностью остыть.

Лимонная глазурь

Насыпьте сахарной пудры в небольшую миску. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока с мякотью и перемешивайте, пока не получится густая и гладкая глазурь. Добавьте больше лимонного сока или сахарной пудры, по мере необходимости.

Вылейте глазурь поверх лимонного пирога, позволяя ей свободно стекать вниз по бокам кекса. Посыпьте сверху лимонными или апельсиновыми цукатами (по желанию). Дайте глазури полностью высохнуть перед тем, как отправить пирог в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

  • Лимонный пирог можно держать в холодильнике в течение нескольких дней в герметичном контейнере.
  • Если вы будете готовить этот лимонный кекс, всегда используйте лимоны свежие и ароматные, с ярко-желтой жирной кожурой. Если есть возможность, используйте органические лимоны. Лучшие лимоны – крупные и тяжелые для своих размеров. Не используйте фрукты, которые имеют пятна, мягкие места на коже или вялые и сморщенные.
  • Пикантный лимонный вкус и запах придает блюдам использование желтой наружной кожуры (цедры). Перед снятием с лимона цедры, тщательно промойте его мочалочкой (лучше всего с мылом). А снимая цедру, старайтесь не снимать вместе с ней белую часть лимонной кожуры (пробковую), так как она имеет горький вкус.
  • Для большего лимонного аромата можно добавить в тесто около 1/3 чашки (80 мл) измельченных цукатов из лимонной цедры. При желании можно лимонный кекс разрезать вдоль пополам и прослоить лимонным кремом. Таким образом, у вас получится лимонный торт в мультиварке.
  • Также по данному рецепту лимонного кекса можно приготовить апельсиновый кекс, просто заменив лимонный сок с цедрой апельсиновым.

Источник: http://multivarka-receptik.ru/keksy-v-multivarke/limonnyiy-keks-v-multivarke.html

Лимонный кекс – самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

  1. Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
  2. Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
  3. Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.

Лимонный кекс – классический рецепт

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов.

Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер.

Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс в хлебопечке – рецепт

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру и сок.
  3. Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
  4. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.

Лимонный кекс в мультиварке

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести масло.
  2. Добавить цедру, сок, разрыхлитель, затем йогурт.
  3. Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Вылить в чашу, на «Выпечке» готовить 1 час.
Банановый кекс – вкусные аппетитные рецепты пышной домашней выпечки Банановый кекс получается восхитительно вкусным, для приготовления подобной выпечки подойдет любой рецепт, который преобразится с добавлением кусочков тропического фрукта. Шоколадный, классический или постный – каждый вариант понравится всем сладкоежкам.Приготовить простой пирог на кефире в духовке, рецепт которого не содержит секретов, сможет каждый новичок в кулинарии. Добавляя интересные продукты в базовый состав, можно менять итоговый результат и удивлять гостей новой разной выпечкой.
Простые кексы – рецепты вкуснейшей домашней выпечки Чтобы готовить простые кексы, рецепты которых совсем незатейливы, нужно немного времени, желания и минимальный набор продуктов. Разнообразить итоговый вкус домашнего пирога или маленьких маффинов помогут добавки: орехи, изюм или шоколад. Картофельные пирожки – лучшие рецепты теста и наполнений на любой вкус! Картофельные пирожки – блюдо, позволяющее быстро, сытно и вкусно накормить большую семью. Разнообразить угощение можно выбором разных начинок: с мясом, капустой, яйцом. Хороши жареные и печеные варианты на отваре или на дрожжевой основе.

Источник: https://womanadvice.ru/limonnyy-keks-samye-vkusnye-recepty-svezhey-domashney-vypechki

Лимонный кекс в мультиварке. Приготовление лимонного кекса в мультиварке. Рецепты приготовления лимонного кекса в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Для большинства женщин – выпечка, это нечто сложное, занимающее массу времени и сил. Хочется порадовать родных и друзей вкусным десертом, но иногда не получается сбегать в магазин или подходящей свежей выпечки на прилавках не оказывается.

Тогда приходится самостоятельно что-то придумывать и результат не всегда оправдывает ожидания. Чтобы такого не случилось, предлагаем простые рецепты приготовления лимонного кекса в мультиварке.

Этот прибор уж точно не подведет, а лимонный кекс в мультиварке окажется ну просто потрясающим.

Лимонный кекс в мультиварке с изюмом

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, потому что добавляется в тесто всего 1 ингредиент – это изюм. Он придает выпечке особый вкус и сладость.

Продукты для выпечки:

  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм (светлый) – 100 г;
  • сахарная пудра – для украшения верха готового кекса.

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, необходимо промыть изюм и замочить его в теплой воде на полчаса, или хотя бы оставить в воде на 15-20 минут.
  2. После того, как время истечет, необходимо слить воду и еще раз хорошенько промыть изюм в холодной воде под краном. После чего нужно подождать, когда стечет лишняя жидкость и разложить изюм на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце (можно чистое кухонное полотенце).
  3. Теперь займемся тестом: растираем вручную или при помощи миксера масло (мягкое) с сахаром.
  4. Когда жидкость станет светлеть, по одному добавляем яйца, взбиваем массу миксером.
  5. В тесто добавим лимонный сок и заранее снятую с одного лимона цедру.
  6. Все ингредиенты нужно взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут.
  7. Тесто пока еще не готово. Далее нужно просеять муку и потом смешать ее с разрыхлителем. Осторожно, небольшими порциями ввести в массу, хорошенько перемешать, чтобы тесто получилось однородным.
  8. После этого нужно добавить изюм и еще раз вымесить ложкой тесто.
  9. Дно и стенки кастрюльки мультиварки желательно смазать маслом (можно растительным или сливочным).
  10. Вылейте тесто в форму, верх нужно аккуратно разровнять силиконовой лопаточкой.
  11. Готовиться лимонный кекс в мультиварке будет в режиме «Выпечка». Время нужно выставить в зависимости от мощности прибора. Стандартно это минимум 40-45 минут, потом готовность десерта можно определить самостоятельно, при помощи деревянной тонкой палочки. Если тесто прилипает к шпажке, значит, придется продлить программу еще на 20 минут.
  12. Лимонный кекс в мультиварке получится бледным, зато если перевернуть его другой стороной (вверх дном), то эта часть будет румяной. Поступайте так, как вам нравится. В любом случае, спрятать непривычную бледность готового изделия можно при помощи сахарной пудры. Необходимо просто притрусить верх пудрой (делать это лучше всего через мелкое сито, чтобы пудра распределилась равномерным слоем).

Подают лимонный кекс, приготовленный в мультиварке, к любым напиткам. Подойдет горячий травяной чай, кофе с молоком, деткам понравится кисло-сладкий кекс в сочетании с какао, приготовленном на молоке. Также хорошо дегустировать домашнюю выпечку просто с холодным молоком, компотом, сваренным из сухофруктов или свежих яблок и ягод. Приятного вам аппетита!

Лимонный кекс в мультиварке с лимонным сиропом

Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке по этому рецепту, изюминкой в нем является кисловатый лимонный сироп.

Какие понадобятся продукты:

  • лимон — 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – половинка пакетика;
  • цедра лимона — 1 ст.л.

Особенности приготовления лимонного кекса в мультиварке:

  1. В миске с высокими бортами смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и немного молока. Если времени нет, то можно взбить все ингредиенты сразу или сделать так: сначала взбить миксером мягкое масло с сахаром, потом добавить молоко, перемешать и по 1 яйца. Смесь должна быть однородной.
  2. В отдельной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить несколько кристалликов соли и цедру лимона (снимаем самостоятельно, при помощи терки с мелкими насечками).
  3. Соединяем все компоненты теста, вымешиваем однородное мягкое место.
  4. Теперь займемся подготовкой формы для выпечки – она должна быть чистая и сухая. Ну и конечно же, без запаха (если он остался от предыдущего блюда, то необходимо прокипятить в течение 10 минут воду с долькой лимона, режим «Выпечка» или «Суп»).
  5. Смазываем форму маслом (не имеет значения, какое это будет масло). Выливаем наше тесто.
  6. Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим приготовления лимонного кекса в мультиварке. В данном случае это неизменная программа «Выпечка», время приготовления 45-50 минут.
  7. После оповещающего сигнала, открываем крышку прибора и визуально оцениваем внешний вид лимонного кекса в мультиварке. Если образовалась по бокам румяная корочка, то можно на этом остановиться. Или если вы сомневаетесь, то стоит проверить готовность лимонного кекса в мультиварке при помощи деревянной палочки.
  8. Если кекс в мультиварке готов, просто отключаем прибор и оставляем кекс на 10 минут, пусть остывает.
  9. А пока есть время приготовить сироп с лимонным соком. Делается это следующим образом: если есть соковыжималка, нужно поместить в нее дольки лимона (без кожуры) и включить прибор. Если не успели обзавестись таким важным помощником на кухне, воспользуйтесь обычным прессом, через который выдавливают чеснок. Нужно поместить в него дольки лимона и выдавить весь сок.
  10. Вылейте сок в кастрюльку, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на плиту и прогрейте сок на очень медленном огне. Нужно дождаться, пока растворится сахар. После этого можно еще подержать сироп на медленном огне в течение 2-3-х минут и убрать кастрюльку с огня.
  11. Готовый лимонный кекс в мультиварке, нужно переложить на блюдо и просто полить лимонным сиропом.

Получается лимонный кекс в мультиварке очень нежным, воздушным и мягким. А еще – ароматным, с легкой кислинкой, потому что пропитывается лимонным сиропом. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с маком

Отличное сочетание – кислый сок лимона и мак. Кекс получается нежным и влажным внутри, а еще – веселым, потому что мак равномерно распределяется в тесте при выпечке и задает совершенно иной «тон» этому десерту.

Какие приготовить продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана – 125 г;
  • мак – 30 г;
  • мука – 200 г;
  • маргарин или сливочное масло (по желанию) – 175 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сода – по 3 г.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Для сметанной заливки:

  • сок лимона – 50 г;
  • сметана – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Выпечка вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Сначала небольшое отступление: вместо маргарина желательно использовать сливочное масло (мягкое), тогда вкус готового изделия будет мягким и сливочным (да и для здоровья масло полезнее, чем маргарин). Если лень делать сметанную заливку, можно ограничиться только сахарной пудрой, чтобы украсить верх кекса. И еще: вместо ванильного сахара лучше всего использовать ванильный порошок, нужна всего капелька, буквально «на кончике ножа», чтобы кекс получился ароматным.
  2. Делаем тесто: для этого просеиваем муку, добавляем в нее соду, перемешиваем.
  3. В муку кладем еще пекарский порошок, сахар (ванильный) или порошок ванилина и заранее замоченный мак. Как подготовить мак: нужно залить его горячей водой (можно кипятком), оставить на 7-10 минут. Затем необходимо процедить мак через мелкое сито, чтобы вода стекла полностью.
  4. В другую миску складываем такие продукты: мягкое сливочное масло (или маргарин), добавляем сахар. Перетираем ложкой или при помощи миксера. Добавляем по одному яйца, взбиваем миксером.
  5. Снимаем с лимона (вымытого) теркой с мелкими зубчиками, цедру.
  6. В сухие ингредиенты добавляем постепенно массу из второй миску, кладем цедру лимона и сметану. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  7. Все, тесто готово, нужно смазать дно, а затем и стенки формы для выпечки (в данном случае это чаша мультиварки) мягким сливочным маслом и вылить все тесто.
  8. Крышку прибора необходимо закрыть, а затем установить режим приготовления лимонного кекса в мультиварке – это программа «Выпечка», время готовки – 45 минут или чуть больше, в зависимости от мощности вашего прибора.
  9. Пока мультиварка занята процессом, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заливку из сметаны, лимонного сока и сахара. Необходимо смешать все ингредиенты и отставить в сторонку.
  10. После того, как прозвучит оповещающий сигнал – это означает, что лимонный кекс в мультиварке готов, его нужно прямо в форме щедро полить сметанной заливкой. Кстати, форму с кексом можно вынуть из прибора и поставить на стол. Так лимонный кекс в мультиварке остынет быстрее.
  11. После остывания кекс необходимо переложить на плоское блюдо и сверху украсить сахарной пудрой.

На этом все, вкусный и нежный десерт – лимонный кекс в мультиварке готов, пора ставить чайник и приглашать родных к столу. Приятного всем чаепития!

Полезные советы

Чтобы лимонный кекс в мультиварке получился очень вкусным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы сохранить выпечку, положите остатки кекса в пластиковый контейнер и отправьте его в холодильник. Так можно хранить кекс несколько дней;
  • лимоны для приготовления лимонного кекса в мультиварке нужно использовать свежие. Выбирайте цитрусовые с ярко-желтой окраской, а сама кожура должна быть пористая и «жирная»;
  • при выборе лимонов, внимательно изучите каждый экземпляр: лимон должен быть упругим, без пятен и повреждений;
  • перед тем, как приступить к снятию цедры с лимона, нужно тщательно вымыть его под струей воды с жесткой мочалкой (можно даже с мылом);
  • когда будете снимать цедру с лимона, оставьте белую часть кожуры – она придает изделию горьковатый привкус;
  • если хотите, чтобы кекс получился с ярко выраженным лимонным привкусом, тогда нужно добавить в тесто лимонные цукаты.

Лимонный кекс в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/baking/limonnyj-keks-v-multivarke

Вкусный лимонный кекс в мультиварке к чаю

Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

В выпечке лимоны чаще всего представлены в виде цедры, она придает таким блюдам легкую кислинку и наделяет их невероятным ароматом.

Сегодня же мы хотим рассказать вам о том, как приготовить лимонный кекс в мультиварке – невероятно вкусный десерт, в котором этому фрукту отводится центральное место. Мало того, что это блюдо обладает рядом вкусовых достоинств, оно еще и готовится максимально быстро, благодаря использованию новомодного чуда техники.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать лимонный кекс в мультиварке

  1. Масло оставляем немного размякнуть. Когда оно уже перестает держать форму — помещаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем сахар и хорошо взбиваем.
  2. Добавляем поочередно яйца, не прекращая взбивать массу.
  3. Теперь нужно получить цедру лимона.

    Для этого ароматный фрукт трем на мелкой терке. Проделывать это нужно только с желтой частью, не задевая белок. Высыпаем цедру в нашу ёмкость.

  4. Сюда же нужно выдавить сок из половинки лимона.

    Можете воспользоваться ложкой или обойтись просто руками, главное – следить за тем, чтобы косточки не попали в тесто.

  5. Перемешиваем полученную массу, а затем аккуратно всыпаем муку и разрыхлитель. Все тщательно промешиваем, пока консистенция не станет максимально однородной.

6. Теперь необходимо смазать немного стенки формы сливочным маслом, чтобы наш кексик не пригорел.

Выкладываем ложкой или лопаткой тесто в чашу и разравниваем его. Включаем программу «Выпечка» и ждем около часа.

Чтобы проверить готовность кекса — вы можете воспользоваться давней хитростью. Возьмите шпажку или зубочистку и проткните ею поверхность выпечки: если на шпажке остались какие-то кусочки, то тесто еще не пропеклось и кекс нужно подержать в мультиварке чуть дольше.

Лимонный кекс в мультиварке: рецепт с сиропом

Если еле уловимой кислинки в тесте вам недостаточно, тогда рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Сироп, который мы будем готовить, также делается из лимона, а потому наследует его яркий вкус.

Как испечь лимонный кекс в мультиварке

  • Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с яйцами, сахаром и молоком. Воспользуйтесь миксером, чтобы сделать это быстро.
  • В отдельной таре смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и предварительно натертую цедру лимона. Все перемешиваем.
  • Теперь пришло время соединить все компоненты нашего будущего теста воедино. Смешиваем все ингредиенты и делаем это до тех пор, пока не получим однородное по консистенции тесто.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее наше тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться кекс на 40-50 минут.
  • Теперь, пока у нас появилось свободное время, нужно заняться сиропом. Для этого выдавливаем сок лимона в небольшую кастрюлю.
  • Всыпаем сюда же 2 столовые ложки сахара и ставим на плиту прогреваться. Огонь должен быть минимальным. Когда вы заметите, что кристаллы полностью растворились, подождите еще пару минут и только после этого снимайте сироп с огня.
  • Готовый кекс вынимаем из чаши и поливаем получившимся сиропом.

Рецепт лимонного кекса с маком в мультиварке

Многие люди очень любят, когда сладкая выпечка имеет в своем составе зерна мака. Этот рецепт считается одним из наиболее удачных, поскольку мак и лимон создают идеальное вкусовое сочетание.

Как готовится лимонный кекс с маком в мультиварке

  1. Мак заливаем на 10 минут кипятком, после чего процеживаем через мелкое сито и даем подсохнуть.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, ванильный сахар, мак, разрыхлитель и соль. Все аккуратно перемешиваем.
  3. В другой миске соединяем мягкое сливочное масло, яйца и сахар.

    Взбиваем с помощью миксера.

  4. Используя мелкую терку, отделяем от лимона цедру. Добавляем ее в миску с жидкими ингредиентами, сюда же всыпаем нашу сухую смесь и муку, затем тщательно вымешиваем тесто.
  5. Сливочным маслом промазываем стенки чаши мультиварки.

    Помещаем сюда же тесто и выставляем режим «Выпечка». Обычно приготовление длится не более 50 минут.

После того, как лимонный кекс в мультиварке приготовился, его выкладывают на отдельное блюдо и посыпают сахарной пудрой.

При желании, можно изготовить лимонный соус или покрыть получившийся десерт шоколадной глазурью.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/limonnyj-keks-v-multivarke.html

Аппетитный рецепт лимонного кекса в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Что может быть вкуснее домашней свежеприготовленной выпечки? Кексы – это универсальное блюдо, которое пользуется немалым спросом в наше время. И это не удивительно, ведь готовятся они быстро и из доступных продуктов, а получаются необычайно вкусными, мягкими и ароматными.

Лимонный кекс в мультиварке – это вкуснейшая выпечка, которая придется по нраву всем, кто ее попробует.

Рецепты кекса с лимоном наверняка известны многих современным хозяюшкам, так как эта выпечка готовится из доступных продуктов. В результате кекс получается достаточно мягким и сочным.

Лимон делает рецепты более насыщенными, ароматными и полезными. Кроме того, он придает небывалый цвет пирогу – ярко-желтый. Испечь лимонный кекс в мультиварке сможет каждая хозяйка, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.

По желанию в рецепты кекса можно добавить небольшой мармелад, изюм, цукаты или мак – от этого выпечка получится еще вкусней и питательней.

Что можно добавить в блюдо

Традиционные рецепты лимонного кекса содержит в себе только лимон. Однако многие женщины стараются разнообразить этот цитрусовый фрукт, добавляя в него соки многих всем известных фруктов. Это могут быть апельсины, ананасы, свежевыжатый яблочный сок, виноградный и так далее.

Также в рецепты, судя по фото, можно добавить небольшие кусочки или мякоть фруктов.

Способ приготовления

Нежный, сочный, мягкий и ароматный лимонный кекс не требует особых знаний и навыков при выпечке. Все что вам потребуется сделать – это  подготовить нужные продукты и замесить тесто. Остальную работу за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

Мука– 250 гр.
Масло– 150 гр.
Яйца– 4 шт.
Сахарный песок– 150 гр.
Лимон– 1 шт.
Разрыхлитель– 1 пакет

Как вы понимаете, первым делом следует замесить тесто.

Процесс его подготовки довольно прост – а это весомый плюс для каждой женщины.

Шаг 1

Сразу стоить отметить, что этот рецепт является базовым, поэтому количество ингредиентов можно слегка менять.

Возьмите небольшую кастрюлю и поместите туда размягченное масло.

Шаг 2

Затем добавьте к нему сахар и начните аккуратно перемешивать массу. В результате она должна получиться «максимально» однородной. Для этого можно воспользоваться миксером или венчиком.

Шаг 3

Добавляем в смесь яйца – если боитесь, что оно получится слишком жидким, их можно положить больше.

Шаг 4

Затем отставляем кастрюлю и начинаем очищать лимон, который нужно заранее промыть. Сделать это можно при помощи терки: если вы хотите чувствовать мелкие кусочки цедры в кексе, воспользуйтесь крупной теркой, если нет – средней (как это правильно сделать, смотрите на фото).

Шаг 5

Цедру добавляем в кастрюлю. Если лимон маленький и цедры вам показалось мало на ваше количество теста, можно взять второй лимон и также при помощи терки его очистить.

Шаг 6

Из очищенного лимона выжимаем сок (если он большой, хватит половинки). После чего свежевыжатый сок сразу же выливаем в кастрюлю.

Шаг 7

Тесто тщательно взбиваем при помощи миксера на небольших оборотах. Вилку или ложку в данном случае использовать не стоит, так как они не смогут придать тесту воздушность и пышность.

Шаг 8

Муку просеиваем через мелкое сито, а затем добавляем в тесто вместе с разрыхлителем.

Шаг 9

Когда масса полностью готова, смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в нее тесто, которое должно получиться слегка жидким. Включаем прибор на режим «Выпечка» на 50-55 минут.

Шаг 10

Кекс будет готов, когда он покроется легкой золотистой корочкой.

После приготовления выключаем мультиварку и оставляем выпечку еще на 15 минут. Затем вытаскиваем выпечку на тарелку, слегка посыпаем сахарной пудрой и подносим к столу.

Лимонный кекс в мультиварке получается очень мягким, с нежной структурой и невероятно вкусным. Судя по многочисленным фото, эта выпечка сможет запросто украсить любой стол, не только домашний, но и праздничный.

Многие рецепты лимонного кекса, сделанного в мультиварке, получаются вкусными, поэтому попробуйте приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/limonnij_keks.html

Лимонный кекс в мультиварке

Лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

  • 150 гр. сыр сливочный

Невероятно воздушный лимонный кекс с сливочной глазурью. Рецепт для мультиварки.

Для приготовления теста понадобится очень мягкое сливочное масло, поэтому его лучше вынуть из холодильника заранее. Небольшим куском (около 10 гр.) сливочного масла смазываем чашу мультиварки.

Остальное масло взбиваем с сахаром. Масса должна стать однородной и пышной.

Если масло сбивается в комки, ему нужно дать еще время “дойти” до комнатной температуры, или поторопите его, поставив емкость с ним на теплую поверхность.

По одному добавляем яйца, каждый раз взбивая смесь.

Вот такая воздушная масса у нас получилась. Взбивать долго не нужно, если масло мягкое, на всё уходит 3-4 минуты.

Два лимона моем, обдаем кипятком и с помощью мелкой терки перетираем цедру. Только верхний, желтый слой лимона, белый трогать нельзя – он горчит.

Добавляем в яичную смесь цедру лимона, муку и разрыхлитель. Аккуратно размешиваем тесто.

Из 1/4 части лимона выжимаем сок в тесто.

Еще раз размешиваем. Тесто готово.

Выкладываем тесто в чашу мультиварки и разравниваем.

Готовим 50 минут на режиме “Мультиповар”.

Пока печется кекс, займемся глазурью. Она придаст кексу еще более яркий вкус. Пачку сливочного сыра “Филадельфия” (или другого мягкого сливочного сыра) смешиваем с сахарной пудрой.

Выжимаем несколько капель лимона.

Смешиваем венчиком все ингредиенты. Если глазурь покажется вам густоватой – можете разбавить ее небольшим количеством молока.

После окончания программы с помощью подставки для готовки на пару переворачиваем наш кекс.

Теперь его можно полить глазурью и подавать. Если вы готовите его заранее к утру, можно разрезать кекс пополам вдоль. Разделить две половины, дать им остыть.

Смазать нижнюю половину кекса пропиткой (сахар с водой) и частью глазури.

Остальной глазурью покрыть кекс сверху.

Дать ему несколько часов пропитаться в холодильнике.

Обязательно попробуйте приготовить этот кекс, ждем Ваших отзывов.

Приятного аппетита!

Невероятно воздушный лимонный кекс с сливочной глазурью. Рецепт для мультиварки.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 60 мин
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.