Ленивые пельмени в мультиварке

Содержание

Ленивые вареники в мультиварке. Пошаговые описания рецептов приготовления ленивых вареников в мультиварке. Способы приготовления простого блюда на скорую руку – ленивых вареников в мультиварке

Ленивые пельмени в мультиварке

Ленивые вареники на завтрак или обед – отличный способ насладиться вкусным, аппетитным и сытным блюдом, потратив на его приготовление минимум времени. Чаще всего ленивые вареники делают с творогом, но есть и такие рецепты, где присутствуют фрукты, картофель, лук и другие ингредиенты. В этой статье мы расскажем, как приготовить ленивые вареники в мультиварке.

Ленивые вареники с бананами в мультиварке

Украсить традиционные вареники с творогом очень просто, надо лишь добавить в блюдо сладкий ароматный банан. Этот фрукт сделает вареники не только более вкусными, но и добавит им пользы в виде витаминов. Для ленивых вареников в мультиварке мы будем использовать:

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • крупный банан – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметану – 3-4 ст.л.

В процессе приготовления ленивых вареников в мультиварке мы будем руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Творог пересыпаем в глубокую миску и растираем его ложкой. Можно предварительно перетереть его через сито.
  2. Вбиваем в творог яйцо, смешиваем, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар, снова все смешиваем.
  3. Чистим банан и натираем его на терке либо разминаем вилкой, а лучше всего взбить фрукт в блендере до состояния пюре.
  4. Теперь перекладываем измельченный банан к творогу, добавляем также муку и хорошо все перемешиваем.
  5. На столе, присыпанном мукой, скатываем тесто колбаской. Она должна быть не сильно толстой и иметь примерно одинаковый диаметр по всей длине. Эту колбаску острым ножом нарезаем на кусочки шириной по 2 см.
  6. В мультиварку наливаем достаточное количество воды, включаем режим «Варка», воду подсаливаем. Когда жидкость начнет кипеть, бросаем в нее колечки из теста и варим ленивые вареники до полной готовности. Они должны всплыть на поверхность и провариться еще пару минут. После этого их можно вылавливать в миску.
  7. В посуду с готовыми варениками можно добавить кусочек сливочного масла, а на стол их лучше подавать со сметаной.

Ленивые вареники с овощами и томатом в мультиварке

Ленивые вареники с творогом могут быть как сладкими, так и солеными. Вот пример такого блюда – вареники с томатом и овощами. Для томата лучше всего использовать не пасту, а натуральные помидоры, перекрученные на мясорубке или взбитые в блендере. Так блюдо станет еще вкуснее и полезнее. Ленивые вареники с овощами и томатом в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:

  • мука – 5 ст.л.;
  • творог – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец — стручок;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • соль, черный перец;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ленивые вареники с овощами и томатом в мультиварке мы будем делать следующим образом:

  1. Творог, предварительно перетертый или измельченный, соединяем с мукой и яйцом. Вымешиваем тесто, подсолив его, добавив перец и немного нашинкованной зелени.
  2. Помидоры ошпариваем в кастрюле с кипятком, надрезаем кожицу и снимаем ее. Томат перебиваем в блендере или с помощью мясорубки превращаем в пюре. Лук шинкуем полукольцами, чеснок давим ножом и меленько режем.
  3. В мультиварке, используя программу «Жарка», раскаляем растительное масло и пассеруем в нем лук. Когда тот подзолотится, добавляем чеснок, мешаем полминуты, потом вливаем томат.
  4. Пока жидкость в мультиварке закипает, чистим перец и крошим его соломкой. Всыпаем мускатный орех, солим блюдо и перчим, можно также немного подсахарить. В режиме «Тушение» готовим этот соус в течение 10-15 минут.
  5. Потом переливаем соус в другую посудину, а чашу моем и вытираем, ставим на место, наполняем водой. Включаем режим «Варка», воду солим и даем ей закипеть.
  6. На посыпанном мукой столе раскладываем тесто, скатываем в колбаску, режем ее на дольки толщиной по 2 см. Опускаем кусочки в кипяток и варим ленивые вареники в мультиварке до готовности, то есть, примерно 7-10 минут.
  7. Готовые вареники вылавливаем в миску, поливаем томатным соусом.

Шоколадные ленивые вареники в мультиварке

Как быстро и легко разнообразить вкус привычного блюда? Можно добавить всего один простой ингредиент, например, какао. Вкус ленивых вареников с творогом в мультиварке сразу приобретет новые шоколадные оттенки. Для такого блюда нам понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 300-400 г;
  • сахар – 5-6 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль;
  • сливочное масло.

Опишем процесс приготовления шоколадных ленивых вареников в мультиварке подетально:

  1. Творог перетираем или разминаем ложкой, добавив яйца и сахар. Потом просеиваем муку и всыпаем ее в будущее блюдо. Количество муки регулируем в зависимости от плотности теста.
  2. Добавляем к ингредиентам какао-порошок, корицу и ванильный сахар, а также немного соли. Все это тщательно вымешиваем, чтоб какао равномерно распределилось.
  3. Скатываем из теста колбаску небольшого диаметра, на посыпанном мукой столе разделяем ее на фрагменты.
  4. В мультиварке кипятим подсоленную воду, используя программу «Варка».
  5. В кипяток аккуратно опускаем кусочки теста и варим ленивые вареники в мультиварке 5-7 минут, то есть, до полной готовности.
  6. Вылавливаем их шумовкой на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Ленивые вареники со шпинатом в мультиварке

Вот интересный и оригинальный рецепт приготовления достаточно простого и привычного блюда. Вместе с традиционными ингредиентами в такие ленивые вареники в мультиварке мы будем добавлять шпинат, сыр и кедровые орехи. Вот то, что мы будем использовать в процессе готовки:

  • творог – 300 г;
  • сыр «Пармезан» — 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 2 горсти;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.

Займемся приготовлением ленивых вареников со шпинатом в мультиварке:

  1. Кедровые орешки высыпаем на сухую сковородку и слегка обжариваем до золотистого цвета, после чего остужаем.
  2. Шпинат моем, отряхиваем и режем покрупнее. В сковородку наливаем немного растительного масла, кладем туда листья и обжариваем в течение 2 минут.
  3. Творог разминаем ложкой, смешиваем с яйцом и тертым пармезаном, тщательно вымешиваем до однородности.
  4. Муку насыпаем в широкую тарелку. Из творожного теста формируем колбаску, режем ее дольками, обваливаем их в муке.
  5. В мультиварку наливаем воду, кипятим ее в программе «Варка», солим по вкусу.
  6. В кипяток бросаем вареники и ждем, пока они всплывут, не забываем помешивать, чтоб не слиплись. После того как кусочки поднимутся на поверхность, варим ленивые вареники в мультиварке еще 2-3 минуты.
  7. Шпинат перекладываем из сковородки на блюдо, равномерно распределяя по поверхности посуды. Поверх шпината кладем вареники, поливаем их сметаной и посыпаем кедровыми орехами.

Ленивые вареники с клубникой в мультиварке

В отличие от традиционных ленивых вареников, которые готовятся на скорую руку, с этими придется немного «повозиться», зато и результат окажется достойным ожиданий. Ленивые вареники в мультиварке по этому рецепту мы будем готовить с клубничной начинкой и соусом, а из ингредиентов будем использовать следующее:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 300 г;
  • лимонную цедру – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • клубнику – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахарную пудру – 1 ст.л.

Ленивые вареники с клубникой мы также будем панировать, для чего нам понадобится:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 100 г.

Список ингредиентов для ленивых вареников в мультиварке мы рассмотрели, теперь займемся готовкой:

  1. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером вместе с яйцом, солью и лимонной цедрой. Потом добавляем к тесту перетертый творог и просеянную муку. Все это вымешиваем ложкой и руками, скатываем в шар и прячем на пару часов в холодильник.
  2. Хорошенько промываем клубнику и выбираем около 15-16 ягод поплотнее. Обваливаем их в сахаре. Остальную клубнику взбиваем в блендере, добавляем лимонный сок, 2 ст.л. сахарной пудры, перемешиваем.
  3. Охлажденное тесто скатываем колбаской и делим на 15-16 кусочков. Разминаем их руками в небольшие лепешки, кладем внутрь по ягоде клубники, скатываем из теста шарики.
  4. В мультиварку наливаем воду, кипятим ее в программе «Варка», чуть-чуть подсаливаем и бросаем шарики теста. Варим ленивые вареники в мультиварке 10 минут.
  5. В сковородке топим сливочное масло, всыпаем в него сахарную пудру и панировочные сухари, обжариваем 1-2 минуты.
  6. Вылавливая ленивые вареники из мультиварки, обваливаем их в карамелизованной массе, потом перекладываем на тарелку и поливаем клубничным соусом.

Запеченные ленивые вареники в мультиварке

Ленивые вареники можно просто сварить в воде и подать на стол, а можно немного разнообразить блюдо, например, запечь творожные шарики под соусом из сметаны и мака. И вот из простого незамысловатого блюда вы уже получили оригинальное кулинарное произведение. А понадобится нам для такого произведения не так уж много:

  • мука – 5 ст.л.;
  • творог – 500-600 г;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сливочное масло;
  • мак – 3 ст.л.

Давайте приготовим запеченные ленивые вареники в мультиварке:

  1. Творог выкладываем в миску, вбиваем яйца, всыпаем половину сахара и хорошенько перетираем все ложкой.
  2. Теперь всыпаем муку и делаем достаточно плотное тесто. Смачиваем руки в холодной воде и отрываем от теста небольшие кусочки, скатываем их в шарики.
  3. В мультиварке кипятим воду, используя программу «Варка». В подсоленный кипяток бросаем творожные шарики и ждем, когда они всплывут на поверхность. Как только это случится, сразу достаем их шумовкой.
  4. Освобождаем чашу от воды, вытираем, смазываем сливочным маслом. Кладем туда отваренные кусочки теста.
  5. Муку, мак и оставшийся сахар соединяем, перемешиваем и заливаем этим соусом вареники. Ставим программу «Выпечка» и готовим ленивые вареники в мультиварке 20-25 минут.

Ленивые вареники с картофелем в мультиварке

Вместо творожных ленивых вареников в мультиварке можно приготовить блюдо с картошкой. Получится быстро, просто и сытно, а продуктов понадобится минимум:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец, соль;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления картофельных ленивых вареников в мультиварке очень прост:

  1. Чистим картошку и режем ее на несколько крупных частей. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту закипать. После закипания подсаливаем и варим до готовности. Потом остужаем и толчем в пюре.
  2. В это пюре вбиваем яйцо, добавляем немного измельченной зелени и подсыпаем муку, готовим плотное тесто.
  3. Посыпав стол мукой, скатываем на нем колбаску из картофельного теста и нарезаем ее на кружочки толщиной по 2 см. Обваливаем их в муке.
  4. Чашу мультиварки наполняем водой, активируем программу «Варка», доводим воду до кипения и солим. Потом погружаем в нее кружочки теста и варим ленивые вареники в мультиварке до готовности, а на это уйдет порядка 3-5 минут.
  5. Вынимаем готовое блюдо шумовкой, поливаем сметаной и подаем.

Ленивые вареники с шоколадной начинкой в мультиварке

Если начинить ленивые вареники шоколадом, можно получить не простой быстрый завтрак, а изысканный десерт. Родные скажут вам спасибо, если вы порадуете их подобной «вкусностью», а для ее приготовления мы будем использовать вот что:

  • муку – 4-5 ст.л.;
  • творог – 300-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сливочное масло.

Займемся приготовлением ленивых вареников в мультиварке:

  1. Чтоб сделать тесто, перетираем творог вместе с яйцами и сахаром. Всыпаем муку и перемешиваем. Количество муки регулируем по своему усмотрению, чтоб тесто получилось плотным и скатывалось в колбаску.
  2. Режем шоколад на кусочки размером примерно 1х1 см.
  3. Из теста скатываем колбаску, делим ее на кружочки, слегка их разминаем и кладем в серединку шоколад. Скатываем шарики и кладем их в морозильную камеру на 10 минут.
  4. В это время кипятим в мультиварке воду, установив программу «Варка». Чуть-чуть подсаливаем кипяток, шарики достаем из морозилки и бросаем в воду. Варим ленивые вареники в мультиварке 5-7 минут.
  5. Вынув их шумовкой на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом.

Ленивые вареники в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/cottage-cheese/lenivye-vareniki-v-multivarke

Ленивые пельмени рецепт с фото пошаговый | готовим в мультиварке

Ленивые пельмени в мультиварке

24.12.2015

Многие кухни мира содержат собственный рецепт приготовления пельменей. Манты, хинкали, вонтоны, равиоли – все это блюда, в которых начинка из мяса находится внутри теста.

Каждый из них содержит тонкости и нюансы приготовления. Ленивые пельмени в мультиварке – это легкое и быстро блюдо, которое не требует сил и времени на приготовление.

А результат получается не хуже классических пельменей, которые все привыкли готовить в качестве ужина.

Преимущества данного блюда

Немногие знают, что рецепт ленивых пельменей имеет преимущества в приготовлении, которые, можно сказать, и прославляют это блюдо.

  • Готовится такой вариант довольно быстро – а все потому, что вам не нужно лепить пельмени и варить их по порциям в кастрюле.
  • По вкусу такое блюдо получается ничуть не хуже классического варианта – наоборот, ленивые пельмени приобретают сочность и становятся еще вкуснее и насыщенней.
  • Такое блюдо даже после приготовления не потеряет свою форму  и не развалиться, а все потому, что мультиварка при помощи своей температуры равномерно пропекает тесто, которое быстро принимает форму.
  • В отличие от магазинных пельменей, такой рецепт, а соответственно, и вариант наиболее дешевый.
  • Домашнее тесто получается максимально тонким и плотным, что намного лучше и вкуснее магазинного продукта.

Рецепт приготовления ленивых пельменей поможет Вам всего за 40 минут приготовить вкусный ужин. Особенно этот способ хорош для тех, кто не любит тратить много времени на кухне.

Советы по приготовлению

Каждая хозяйка во время приготовления блюда старается учитывать советы, которые помогут приготовить вкусный ужин:

  1. Фарш лучше брать мясной, так как птичий (куриный или индюшиный) не будет держать форму, а будет разваливаться.
  2. Лучше всего использовать смесь фарша – говяжий и свиной, тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
  3. Чтобы тесто получилось мягким, не нужно добавлять в него яйцо, которое уплотняет консистенцию.
  4. Если вы хотите, чтобы пельмешки получились красивыми, добавьте в тесто пучок свежего укропа.
  5. Лук и чеснок – отличное дополнение для начинки. Благодаря этим компонентам вы сможете насытить фарш и придать ему отличный аромат.

ПРОЧТИТЕ:   Готовим тесто для домашних пельменей на муке или кефире

Судя по многочисленным видео и нашему опыту, ленивые пельмени, приготовленные в мультиварке, делаются максимально просто и быстро, а получаются вкусными и полезными.

С чем обычно подают ленивые пельмени

Чаще всего можно увидеть, что только что приготовленные пельмешки подают на стол со сметаной. Однако не только этот продукт может лучшим образом дополнить блюдо: майонез, сливочное или растительное масло, кетчуп, соусы, домашняя аджика – все это придаст ужину изумительный вкус и аромат.

Ленивые пельмени в мультиварке

Чтобы самостоятельно приготовить вкусный ужин, следует заранее подготовить необходимые ингредиенты, которые требует рецепт. Стоит отметить, что все они присутствуют практически на каждой кухне, поэтому вам не придется тратить множество средств, чтобы купить ингредиенты.

Начинка

  • 700 грамм смешанного фарша
  • специи и соль по вкусу
  • 2 луковицы
  • 1 морковь

Тесто

Продукты для его приготовления берутся на глаз.

  1. Первым делом необходимо подготовить тесто: все ингредиенты смешиваем в небольшой тарелке, тщательно перемешиваем и оставляем тесто. 
  2. Следующий шаг – подготовка начинки. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Морковь очищаем от кожуры, промываем и трем на средней терке. 
  3. После этого перекладываем овощи в чашу мультиварки и обжариваем их до легкой золотистой корочки на режиме «Жарка». 
  4. Затем даем поджарке немного остыть. Тем временем очищаем чеснок и продавливаем его через чеснодавилку. Смешиваем заранее размороженный фарш с овощами и чесноком, солим и перчим начинку. После этого хорошенько ее перемешиваем и даем минут 10 настояться, чтобы фарш пустил сок. 
  5. Тесто раскатываем в широкий пласт – при этом оно должно быть не слишком тонким, чтобы пельмени не развалились во время приготовления. 
  6. После этого равномерно распределяем начинку по тесту. Стоит отметить, что ее также не стоит класть толстым слоем, иначе она будет перебивать вкус теста. 
  7. Закручиваем получившийся пласт в рулет и нарезаем его небольшими кусочками (до 5 см в ширину). Перекладываем пельмешки после нарезки в чашу муьтиварки срезом вниз. 
  8. В чашу мультиварки наливаем воду и немного масла – в результате они должны слегка покрыть тесто. Немного солим воду и ставим мультиварку в режим «Суп». Варить блюдо нужно до приготовления фарша и размягчения теста.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт теста для пельменей в хлебопечке

Вот и все – рецепт простых «ленивых» пельменей в мультиварке готов. Нужно лишь при помощи шумовки вытащить их на тарелку, полить соусом и можно подавать к столу.

По желанию поджарку из овощей можно не добавлять в начинку, а положить ее на дно мультиварки и использовать в виде дополнения.

Ленивые пельмени на пару

Блюдо на пару получается ничуть не хуже, чем приготовление в воде.

Ингредиенты:

  • полкило любого фарша
  • 1 куриное яйцо
  • головка лука
  • специи и соль
  • пресное тесто

Приготовление:

  1. Данный рецепт приготовления блюда практически ничем не отличается от предыдущего. Вам также нужно подготовить начинку (только в этом случае лук можно не обжаривать), раскатать тесто и промазать его фаршем. 
  2. После чего скрутить рулет и нарезать не очень толстыми кусочками.

     

  3. После этого в мультиварку наливаем немного воды и ставим поверх чашку, предназначенную для приготовления на пару. Обильно промазываем ее маслом и выкладываем в нее нарезанный рулет. Ставим кухонный прибор в режим «Варка на пару» на полчаса и ждем, пока блюдо приготовится.

    Судя по многочисленным видео, этот рецепт готовится очень быстро, особенно если вы возьмете готовое тесто. 

  4. Также этот рецепт можно сделать, не разрезая пельмешки – их можно просто положить в чашу, а нарезать только после приготовления.

Как видите, ленивые пельмени из мультиварки готовятся очень просто, быстро и из доступных продуктов. Попробуйте их самостоятельно приготовить, и вы поймете, что такой ужин намного вкуснее магазинного.

Источник: http://hinkali-manty.ru/pelmeni/recept-lenivyh-pelemenej.html

Ленивые пельмени в духовке, на сковороде, в мультиварке и на пару

Ленивые пельмени в мультиварке

Пельмени классические — это питательное блюдо русской кухни. Ленивые пельмени представляют прекрасную альтернативу традиционным, готовятся быстро, интересно, получаются вкусными и сытными.

Рецепт 1. Как приготовить ленивые пельмени

Для приготовления пельменей классическим способом нужно располагать свободным временем, ведь их лепка — это сложный и долгий процесс. Приготовить аппетитные ленивые пельмени гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2/3 стакана;
  • свинина — 150 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана или майонез, хмели-сунели — для соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш. Первым делом, необходимо заняться приготовлением фарша, хотя можно взять и готовый. Мясо режется кубиками и проворачивается через мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется специями и солью по вкусу. Любители острого могут добавить чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
  2. Тесто. Муку высыпать прямо на стол или в глубокую и широкую миску горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо, посолить. Лить на горку с яйцом воду порциями, вымешивая все. Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам и поверхности посуды или стола. Из получившейся массы следует сформировать шар, обернуть его в пищевую пленку и дать настояться в течение получаса.
  3. Формирование рулета. Настоявшееся тесто раскатывается на столе в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Поверх теста распределяется весь фарш без остатка. Тесто с начинкой скатывается в рулет и хорошенько обжимается руками, чтобы усилить сцепление слоев.
  4. Порционирование пельменей. Готовый рулет режется острым ножом на крупные равные порции. Это и есть секрет высокой скорости приготовления ленивых пельменей, когда не нужно лепить каждый отдельный пельмешек руками.
  5. Соус. В отдельной емкости смешивается сметана или майонез со щедрой щепоткой хмели-сунели, для неповторимого вкуса и остроты.
  6. Доведение до готовности на сковороде. Для этого на поверхности сковороды растапливается сливочное масло, на котором обжаривается тертая на крупной терке морковь и чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. К слегка обжаренным овощам добавляется соус из сметаны или майонеза, поверх укладываются кусочки мясного рулета (ленивые пельмени). Все накрывается крышкой и тушится на среднем огне 20—30 минут до полного испарения влаги.
  7. Подача. На стол следует ставить пельмени в горячем виде, слегка посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать классический и ленивый рецепты приготовления, то можно заметить, что компонентный состав этих блюд одинаковый, разница состоит лишь в способе их формирования.

Совет! Чтобы в процессе нарезки мясного рулета тесто не тянулось и не липло к ножу, необходимо периодически опускать его в стакан с холодной водой. Так формирование порций пройдет еще быстрее и проще.

Рецепт 2. Пельмени ленивые из духовки

Пельмени любят все — взрослые и дети, блюдо это калорийное, питательное и вкусное. С помощью ленивых пельменей можно без особых забот и хлопот накормить большую семью в обед или на ужин. Если заморозить несколько порций ленивых пельменей, то блюдо может стать отличным перекусом, если у человека мало времени и он куда-то спешит.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5—3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 160 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 400—500 г;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 2—3 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовление теста. В глубокую миску следует просеять муку так, чтобы получилась горка, в отдельной емкости взбить яйцо с водой и щепоткой соли. Полученная жидкость постепенно вливается в муку и замешивается тесто. Когда тесто перестанет тянуться за руками, необходимо скатать шар, накрыть миску пакетом или пленкой, оставить при комнатной температуре на 25—30 минут.
  2. Приготовление начинки. Лук мелко нашинковать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Если фарш сухой, то можно добавить в него немного воды — 2 или 3 столовые ложки, либо потереть на мелкой терке немного кабачка или картофеля.
  3. Приготовление пельменей. Готовое тесто необходимо повторно вымесить и раскатать в пласт прямоугольной формы или сделать из теста два тонких пласта. Мясная начинка распределяется равномерно по одному или двум слоям, которые накладываются друг на друга. Тесто сворачивается в рулет, который нарезается на небольшие кусочки, шириной 3—4 см.
  4. Доведение до готовности. Предварительно необходимо обжарить на растительном масле, мелко рубленые или тертые на крупной терке лук и морковь. Форму смазать маслом, разложить порции ленивых пельменей, сверху выложить луково-морковную пассировку, влить немного воды, приправить солью, специями, бросить лавровый лист, накрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовке около 40 минут при 200° C.
  5. Подавать блюдо следует горячим, со сметаной или майонезом, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать между собой разные варианты приготовления ленивых пельменей, то наиболее полезным станет доведение до готовности на пару, самым вкусным — жареный способ, а быстрым — в мультиварке.

Совет! Блюдо разнообразят вариации фарша — попробуйте свино-говяжий или бараний, с грибами или сухими травами, в овощной подушке хорошо комбинируются разные овощи — кабачки, картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста.

Рецепт 3. «На скорую руку» в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» — ухо, «мень» — тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2—3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1—1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 80—100 мл.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий — 250—300 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо — свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами — в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления — 30—40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2—3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30—35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время — 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20—30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.

Совет! Чтобы пельмени «на скорую руку» не распадались, в сырой фарш вводят одно куриное яйцо и тщательно перемешивают массу. Для сочности в фарш подливают немного ледяной воды.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2464-lenivye-pelmeni.html

Ленивые пельмени: пошаговые фоторецепты на сковороде, в духовке или в мультиварке

Ленивые пельмени в мультиварке

Здравствуйте! На связи с вами Екатерина.

Источник: https://page365.ru/lenivye-pelmeni-recept-s-foto-poshagovo-na-skovorodke-v-duxovke-ili-v-multivarke.html

Пельмени в мультиварке — 6 рецептов

Ленивые пельмени в мультиварке

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет за пару минут организовать полноценный обед. Из них можно сделать суп или запеканку. Особенно удобно готовить пельмени в мультиварке. Сегодня известно много интересных рецептов подобных блюд.

Как сварить пельмени в мультиварке?

Знать, как сварить пельмени в мультиварке, будет полезно каждой хозяйке. Сделать это очень просто. Подойдет для такой цели и свежий домашний, и замороженный магазинный продукт. Для варки пельменей (1 кг) в обсуждаемом устройстве нужно взять: сливочное масло, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец.

  1. Чаша устройства смазывается маслом и заполняется водой. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  2. Запускается режим «Суп», крышка мультиварки закрывается. Через 7-9 минут можно забрасывать в кипяток пельмени. Крышку нужно снова закрыть.
  3. Варится блюдо около 25 минут.
  4. Желательно пару раз помешать объем, чтобы компоненты не слипались.

Подаются готовые пельмени с кетчупом, сметаной или майонезом в горячем виде.

Готовим жареные пельмени

Большинство моделей современных мультиварок позволяют готовить даже жареные блюда. И для этого вовсе не обязателен специальный режим «Жарка». Для обсуждаемого блюда используется: 600 г любых пельменей, по 4 ст. л. сметаны и растительного масла, пару больших ложек кипятка, соль, приправы. Готовим пельмени пошагово.

  1. В чашу устройства наливается растительное масло, после чего включается режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Пельмени с солью можно выкладывать в емкость примерно через 5-7 минут.
  3. Под закрытой крышкой при регулярном помешивании они будут готовиться 17-20 минут.
  4. Далее в чашу устройства отправляется вода со сметаной и приправами.
  5. Под сметанным соусом компоненты готовятся еще 12 минут в том же режиме с открытой крышкой.

Дополнительный соус к такому блюду не потребуется.

Пельмени, приготовленные на пару в мультиварке

Именно в мультиварке проще всего готовить пельмени на пару. Для такого способа термической обработки потребуется использовать специальную пластиковую корзинку. Она всегда идет в комплекте с устройством. Также нужно взять: 1,2 л воды, 800 г пельменей, соль, специи, сливочное масло.

  1. Корзинка смазывается маслом (можно использовать растительное или топленое), после на нее выкладывается полуфабрикат.
  2. Емкость устройства заполняется водой в необходимом объеме согласно инструкции.
  3. В жидкость добавляется соль, любые ароматные травы. По вкусу можно использовать лавровые листья, перец горошком.
  4. Крышка мультиварки закрывается.
  5. В программе «На пару» продукт готовится 30 минут.

Если не использовать масло для смазывания решетки, то можно значительно снизить калорийность готового блюда.

Рецепт ленивых пельменей

Если есть свободное время, то можно приготовить домашние ленивые пельмени и потушить их в мультиварке. Для такого блюда будет использоваться: яйцо, 230 г муки, 80 мл воды, 330 г мясного фарша, соль, луковица.

  1. В глубокую тарелку просеивается пшеничная мука, добавляется щепотка соли, яйцо и теплая вода.
  2. Руками замешивается тесто. Масса в итоге получается эластичной и очень мягкой.
  3. Тесто накрывается пищевой пленкой или полотенцем и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
  4. В фарш добавляется измельченная блендером луковица, соль и приправы по вкусу. Если решено всыпать рубленую зелень, то нужно использовать пару столовых ложек кипяченой воды.
  5. Тесто раскатывается на муку в круглый тонкий пласт.
  6. На получившуюся основу по всей поверхности выкладывается фарш, после чего тесто осторожно сворачивается в рулет. Он должен получиться плотным.
  7. Рулет нарезается на кусочки не шире 2 см.
  8. Получившиеся кругляши отправляются в чашу мультиварки и полностью покрываются водой.
  9. В режиме «Выпечка» блюдо готовится под закрытой крышкой 35 минут.

Если в процессе готовки жидкости не хватит, можно увеличить объем.

Запеканка в мультиварке

Блюдо обычно готовится из замороженных пельменей. Их потребуется 450 грамм. А, кроме того: по 2/3 ст. воды и натертого на крупной терке твердого сыра, 5 ст.л. жирной сметаны, соль, специи.

  1. В чашу устройства выкладываются замороженные пельмени.
  2. Из сметаны, воды, соли и специй готовится соус.
  3. Получившейся жидкостью заливается полуфабрикат.
  4. Включается программа «Выпечка» на 35 минут.
  5. Приблизительно через 20 минут открыть крышку устройства, и засыпать тертый сыр.

За время готовки блюдо полностью впитает в себя соус, станет мягким и нежным.

Суп с пельменями

Когда времени до обеда остается мало, суп из пельменей спасут ситуацию. Для него будет использоваться: 250 г полуфабриката, 3-4 картофелины, морковь, 2 л. воды, луковица, соль, зелень, ароматные травы, масло.

  1. Измельченные овощи пассируются в программе «Выпечка» до мягкости.
  2. Морковь и лук заливаются горячей водой. Основа супа солится и приправляется ароматными травами.
  3. В емкость мультиварки забрасываются кубики картошки и мелкорубленая зелень.
  4. Через 25 минут готовки в том же режиме добавляются пельмени и оставляются еще на 12-15 минут.

Подается обед со сметаной или топленым маслом.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Для варки полуфабрикатов подходит мультиварка любого бренда, например, модели Редмонт и Поларис. Готовить пельмени особенно удобно в тех устройствах, где есть профильные программы для обработки полуфабрикатов. Если их нет, можно использовать режим «Варка», «На пару» или «Суп». В среднем пельмени варятся около 30 минут.

Если используется замороженный продукт, можно включить программу «Выпечка» на 35 минут. При закрытой крышке блюдо будет тушиться, при открытой – жариться. В большинстве моделей Редмонт обе программы расположены отдельно – «Жарка» и «Тушение».

Задаваясь вопросом, как сварить пельмени в мультиварке Поларис, в первую очередь нужно изучить имеющиеся у устройства режимы. Многие модели указанного бренда имеют особую программу «Пицца» или «Запекание». Они позволят особенно вкусно приготовить полуфабрикат.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/pelmeni-v-multivarke-6-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.