Лечо с томатной пастой на зиму

Содержание

Простые рецепты заготовки лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Лечо с томатной пастой на зиму

Почти каждый рецепт лечо с томатной пастой и сладким перцем не требует много времени на подготовку.

Между собой варианты различаются составом продуктов и способом обработки консервации: одни предусматривают укупоривание банок без стерилизации, в других тару, заполненную салатом, обязательно нужно стерилизовать, и только потом укупоривать. Но все предложенные способы объединяет одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Классический рецепт

Заготавливать болгарский перец на зиму классическим способом понравится хозяйкам, которые не желают тратить много времени на переработку томатов. Вместо свежих помидоров используется томатная паста. По вкусу маринованный перчик получается просто изумительным.

Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервации уходит около 30 минут, если не считать время, затраченное на подготовку овощей.

Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, это еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • салатный перец красный или желтый, с толстыми стенками — 2 кг;
  • томат-паста — 350 г;
  • столовый уксус 9 % — 100 мл;
  • масло постное (желательно нерафинированное) — 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная — 600 мл;
  • песок сахарный — 150 г;
  • мелкая соль — 1 ст. ложка.

Можно использовать и крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, режут продольно на 2 части и вынимают семенную камеру. Шинкуют на крупные полоски, стараясь, чтобы они получились длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. В посуду наливают воду и кладут томатную пасту. Насыпают сахар и соль, растворяют, сразу после этого добавляют масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте лечо из перца на зиму.

Все перемешивают, выкладывают перец и варят 18 – 20 минут.

Массу нужно все время мешать, чтобы она не пригорела. В самом конце наливают уксус, еще раз мешают, дают закипеть и выключают. Лечо фасуют в тару горячим. Банки предварительно нужно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки — опустить в кипяток на несколько секунд.

Заключительный этап: консервируем закаточным ключом. Альтернативный вариант — винтовые крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат прекрасно хранится.

Со свежими помидорами

Для лечо из перца с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, освободить их от кожуры и перетереть. Получившуюся массу ставят на огонь и уваривают до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Приготовив остальные ингредиенты и тару, можно начинать консервировать на зиму лечо.

Набор продуктов:

  • густая паста из свежих помидоров — 1 литровая банка;
  • перец салатный (желательно мясистый) — 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 2 л;
  • чеснок — 5 крупных зубков;
  • сахарный песок — 195 г;
  • соль — 90 г;
  • масло постное — 310 г;
  • лук белый — 750 г;
  • морковь —750 г;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

В консервированном виде красный или желтый перец с толстыми стенками особенно вкусен и красив, но если такого нет, подойдет любой.

Обработка

В густую помидорную пасту доливают воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Переливают массу в большую кастрюлю, солят, кладут сахар и крупно натертую морковь. Доводят до кипения на большом огне, потом варят на маленьком 10 минут. В это время лук и перец режут полукольцами, докладывают к томатной массе, ждут, пока закипит, и опять варят на медленном огне.

Через 20 минут добавляют мелко порубленный чеснок, вливают масло и уксус, кипятят полчаса. Раскладывают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовый перец в помидорном соусе оставляют на кухне до остывания, потом уносят на хранение в погреб. Аналогично делается лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если «синенькие» хорошо уродились, а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: обрезать плодоножки, порезать на кружки и уложить на блюдо, пересыпая небольшим количеством соли. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, а в это время готовят остальные компоненты.

Через полчаса кусочки баклажанов отживают, сок выливают. Дольше 30 минут держать в соли нельзя, а то лечо с томатной пастой на зиму получится слишком соленым.

Набор продуктов:

  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • перец салатный — 1 кг;
  • томатная паста — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль каменная — 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно режут на 2 части вдоль, вынимают семенную камеру, нарезают брусочками длиной 3 – 4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, массу выливают в большую кастрюлю, солят, кладут сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость кладут заготовленный лук, варят 4 минуты, затем опускают туда же кусочки баклажанов и тушат 11 – 12 минут на небольшом огне. Добавляют салатный перец и при помешивании готовят еще полчаса. Затем доливают уксус, снова дают закипеть, проваривают 2 – 3 минуты и сразу фасуют в банки. Закрыть можно обычными металлическими или винтовыми крышками.

Укупоренные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты герметично, и в таком виде оставляют на столе. Чтобы продлить время остывания, закройте одеялом или фуфайкой. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно унести в погреб.

Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт — просто находка для тех, кому нравятся оригинальные сочетания продуктов.

Готовьте с удовольствием! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше цуккини, но подойдет и другой сорт.

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только желательно брать красный или желтый перец, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки очищать от кожицы не нужно.

Рецепт с луком и морковью

Лечо-ассорти — вкусная и полезная заготовка, богатая разнообразными витаминами. Готовить ее несложно, так что справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не остается.

Набор продуктов:

  • салатный перец с толстыми стенками — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук-репка белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • томатная паста — 500 г;
  • соль крупная — 50 г;
  • масло постное (рафинированное) — 130 мл;
  • 9 % уксус — 50 мл;
  • сахарный песок — 10 г.

Чтобы сделать лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

Процесс маринования

Банки пропаривают и ставят на стол дном кверху, крышки опускают в кипяток на несколько секунд, достают и складывают рядом.

Плоды перца промывают, продольно разрезают надвое, вытаскивают семенное гнездо. Шинкуют перец на крупные полоски вдоль или поперек. Морковь моют, скоблят, снова моют, затем мелко режут или шинкуют на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка. Лук режут полукольцами или тонкой соломкой, кому как нравится.

Чеснок измельчают чеснокодавилкой. Если вместо томатной пасты используются перетертые помидоры, их уваривают до густоты.

В гусятницу или утятницу наливают масло, нагревают и кладут лук. Его нужно держать на огне 4 – 5 минут, не допуская обжаривания, чтобы он спассеровался, но не изменил цвет. В лук добавляют морковь, чеснок и перец. Все перемешивают и тушат около 10 минут. Томатную пасту разводят водой и выливают эту смесь в овощи. Салат с томатным соком на зиму готовится так же, только воду не добавляют.

https://www.youtube.com/watch?v=Lto8nkkyTU8

При постоянном помешивании готовят еще 40 минут. Затем кладут уксус, кипятят смесь 3 минуты, выключают плиту и сразу фасуют салат в банки.

Укупоривают винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточного ключа, и оставляют банки при комнатной температуре до полного остывания, перевернув их дном кверху и укутав одеялом или теплой одеждой.

Затем переносят в подвал, где заготовка успешно хранится всю зиму.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-bolgarskogo-pertsa-s-tomatnoj-pastoj.html

Рецепты лечо с томатной пастой на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Данные рецепты такие многочисленные, что невозможно собрать их все вместе. Каждая хозяйка меняет их как хочет, добавляет свои ингредиенты.

Общее только то, что, когда собирают урожай перца, красных томатов, необходимых для приготовления лечо, еще очень мало. В таком случае их заменяют на томатный соус, пюре или пасту.

Обычно данное блюдо выступает как салат, но может быть и отдельным, типа бризоли. Мы сегодня и расскажем о том, какие существуют рецепты лечо с томатной пастой на зиму.

Рецепт №1

Так как рецептов очень много, мы просто расскажем вам о нескольких из них. Ингредиенты для первого: шесть килограмм красного болгарского перца, два с половиной литра острого томатного соуса, стакан сахарного песка, столько же – кислоты уксусной и масла растительного, соль.

Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. В кастрюле большого размера из нержавеющей стали кипятим масло. Добавляем сахар, соус, нарезанный перец, солим. Периодически помешивая, варим около 40 минут. В самом конце, перемешивая, выливаем уксус.

Заранее стерилизуем в небольшой емкости банки и в них перекладываем болгарский лечо и закатываем крышками. Затем переворачиваем банки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до тех пор, пока не остынут.

Используя при приготовлении такие рецепты лечо с томатной пастой на зиму, получаем продукт, который можно хранить при комнатной температуре. Используя разноцветный перец, получим красивое, яркое и пестрое блюдо.

Будем готовить самое простое лечо. Лечо – очень вкусное блюдо, но на его приготовление иногда требуется очень много времени. Большая часть его уходит на получение из помидоров томатного сока. А времени часто в нашей гипердинамичной жизни просто не хватает.

Вот и придумали следующий рецепт, который стал очень нужным и важным для многих, ведь теперь времени уходит в пять раз меньше. Итак, нам понадобятся: пять банок емкостью 0,58 литра, два килограмма перца болгарского, полкило пасты томатной, пол-литра воды, 150 грамм песка сахарного, 200 мл масла растительного, 100 мл уксуса, ложка соли (столовая). Будем готовить лечо.

Рецепт с фото прилагается. Моем и очищаем перец от семян. Соединяем в кастрюле большого размера воду, пасту томатную, сахар и соль, перемешиваем достаточно хорошо и ставим на огонь. Нарезаем, но не мелко, перец. При закипании смеси вливаем в нее масло и выкладываем перец. Снова перемешиваем, доводим до кипения и варим минут 20.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем в банки и закатываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем на двое суток и – в темное прохладное место.

Дальше осваиваем рецепты лечо с томатной пастой на зиму. Ингредиенты: пять килограммов сладкого перца, болгарского, пол-литра пасты томатной или соуса, два литра чистой воды, сто грамм соли, 150 грамм – песка сахарного, 2/3 стакана уксуса и стакан растительного масла.

Вы еще никогда не встречали такого быстрого выполнения рецепта. Итак, разводим пасту томатную в воде, добавляем масло подсолнечное, соль, сахар и уксус. Ставим на плиту, доводим до кипения и бросаем в кастрюлю перец, предварительно нарезанный.

20 минут варим и отправляем в заранее стерилизованные банки, закатываем их. Все, готово!

Рецепт №4: небольшое введение и ингредиенты

В принципе, название “лечо” – красивое и само за себя говорит. Немного потрудитесь урожайным летом – и всю зиму будете наслаждаться его ароматом и вкусом. А немного изменив ингредиенты, получите новое, запоминающееся и неповторимое блюдо. Какое бы ароматное блюдо вы не ели вместе с лечо, аромат последнего, его привкус, все-равно пробьется.

Поэтому не нужно отказываться от удовольствия отведать такой деликатной и нежной закуски. Всего два часа работы, и лечо окажется на вашем обеденном столе. Так что, если вы вырастили перец болгарский – лечо на зиму как раз для вас.

Ингредиенты: два килограмма перца, болгарского, пять столовых ложек песка сахарного, 3/4 столовой ложки соли и 800 грамм томатной пасты.

Готовим наше лечо

Вымываем под проточной водой перец, просушиваем и убираем семена и плодоножки. Резать его рекомендуется полосками. Разводим томатную пасту с водой в соотношении один к одному, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на плиту.

Кстати, если вы испытываете проблемы при приготовлении лечо, рецепт с фото вам хорошо поможет. Возвращаемся к рецепту. Доводим овощную смесь до кипения, высыпаем в нее болгарский перец и вмешиваем в общую массу. Варим на слабом огне 20 минут. Затем раскладываем по банкам, простерилизованным заранее, и закатываем.

Дальше – стандартная процедура: переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем на остывание. Через сутки убираем банки в прохладное место. Такой рецепт болгарского лечо на зиму очень надежный, и при правильном его выполнении овощной деликатес сможет долго и хорошо храниться. При этом он сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

И зимой эта, когда-то заграничная, еда, украсит любую вашу трапезу, включая праздничное застолье.

Рецепт №5

Как уже было сказано, рецепты лечо с томатной пастой на зиму существуют самые разнообразные. И хозяйкам не очень нравится, что нельзя в один день все закончить. Нужно сутки ждать, чтобы можно было убрать с кухни готовую консервацию. В данном рецепте это исправлено.

Ингредиенты: три килограмма перца, 0,5 кг пасты томатной, 800 мл воды, двести грамм песка сахарного, 100 мл уксуса и одна ложка соли. Получиться должно пять-шесть порций. Стандартно обрабатываем перец, нарезаем кубиками или полосками, по желанию. Готовим соус. Для этого в глубокой кастрюле соединяем воду с пастой томатной.

Добавляем песок сахарный и соль, перемешиваем все тщательно, пока не получится однородная консистенция. Выливаем в кастрюлю уксус.

После растворения пасты емкость ставим на огонь и ждем, пока содержимое не закипит. Затем добавляем перец, доводим снова до кипения и на небольшом огне варим минут 30-45. Время зависит от размеров и качества перца.

Если любите остренькие блюда, можно в процессе варки добавить острый перец. Как только лечо будет готово, снимаем его с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным заранее банкам. Их переворачиваем дном вверх и буквально на полчаса укутываем в одеяло или полотенце.

Затем можем вынести из комнаты и убрать на зимнее хранение.

Источник: http://fb.ru/article/158411/retseptyi-lecho-s-tomatnoy-pastoy-na-zimu-foto

Рецепты консервации лечо на основе томатной пасты

Лечо с томатной пастой на зиму

Овощное блюдо лечо представляет венгерскую национальную кухню. По традиции его подают к мясу-гриль. В нашей стране заготовку едят в качестве гарнира. Рецепт лечо с томатной пастой несложный, а ингредиенты можно взять с огорода или принести с рынка.

На вкус лечо влияет качество помидор, из которых сделана заливка. При использовании магазинной томатной пасты необходимо изучить состав и выяснить, не изобилует ли продукт вредными веществами. Судить о высоком качестве томат-пасты позволяет простейший состав – помидоры, соль, вода и сахар.

В чистом виде помидорное пюре не используют. Его сначала разводят водой в пропорции 1: 2 или 1: 3. Если продукт подсоленный, то в рецепте лечо концентрацию соли снижают, подстраиваясь под вкусы домочадцев.

Если способ изготовления лечо предусматривает обжарку овощей с последующим заливанием томатным соусом, лучше использовать готовый помидорный сок. Кетчуп использовать для этой цели не стоит, т. к. его идет много на лечо, и закупка будет накладной.

Делать лечо на зиму с томатной пастой можно без стерилизации. Однако крышки и банки проходят паровую обработку обязательно.

Рецепт лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Самый простой рецепт изготовления лечо предписывает соединить болгарский перец с томатной пастой, водой и сыпучими компонентами.

Количество продуктов:

  • Вода – 800 мл.
  • Перец – 1 кг.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Томат-пюре – 350 г.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Как приготовить лечо:

  1. Чистый перчик разрезать половинками, изъять семена и плодоножки. Нарезать заготовку длинными лентами.
  2. В широкой кастрюле смешать остальные ингредиенты и довести состав до кипения.
  3. Погрузить полоски перца в соус, убавить огонь и потушить полчаса.
  4. Разложить горячий продукт по баночкам и закупорить ключом.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и набросить теплую ветошь до остывания.

С лавровым листом и двумя видами перца

Для приготовления лечо по этому рецепту понадобится болгарский перец (1 кг плодов) и перец горошком (10 шт.), а также 100 г томатной пасты.

В числе других компонентов значатся:

  • Лавровые листья – 2 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 25 мл.
  • Растительное масло – 50 г.

Принцип изготовления ароматного лечо:

  1. Нарезать очищенный от семян и плодоножек перец одинаковыми кусочками.
  2. Развести помидорное пюре водой, добавить маслице, соль, сахар и ароматные компоненты. Всё перемешать и довести до кипения.
  3. Аккуратно ввести в соус перчик и перемешать. Когда овощ потушится на тихом огне полчаса, влить уксус.
  4. Закатать закуску в банки и охладить в перевернутом виде.

Лечо из перца, лука, моркови и томатной пасты

Более насыщенным лечо с томатной пастой получается при добавлении моркови, чеснока и лука. На его производство уходит такой набор продуктов:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Помидорная заготовка – 500 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Уксус (9 %) – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 50 г.
  • Постное масло – 120 г.

Как сделать пикантную закуску в домашних условиях:

  1. Перец нарезать соломкой, лучок нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чесночные зубчики измельчить чеснокодавкой.
  2. В толстостенной кастрюльке раскалить масло и бросить туда лук. Без обжарки прогреть полукольца 5 минут.
  3. Добавить морковь и потушить с луком 8 – 10 минут. Внести перец и чеснок.
  4. В другой посуде развести горячей водой томат-пюре, здесь же растворить соль и сахар.
  5. Залить соусом овощи и тушить 35 минут. Влить уксус и обработать еще 5 минут.
  6. Разлить готовое лечо в банки, закупорить и остудить под одеялом. Тара должна стоять вверх дном.

С баклажанами или кабачками

Аппетитный вид лечо придают красные и желтые перцы. Учитывайте это, когда будете готовить закуску с кабачками. Овощи должны быть молоденькими, тонкокожими и без семечек. Нарезайте их кубиками и следуйте рецепту. Принцип приготовления лечо с баклажанами и кабачками одинаков, и в обоих случаях применяется томатная паста.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – пол кило.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус – 40 мл (9 %).
  • Томат-пюре – 500 г.

Делать лечо с баклажанами нужно так:

  1. Срезать плодоножки и помыть овощи. Нарезать их кубиками или брусочками. Если срезы потемнели, посыпать солью и через 30 минут слить темный сок, слегка отжав сами баклажаны.
  2. Очищенный перец нарезать широкими ломтиками, можно крупной соломкой.
  3. Луковицу разделить на полукольца.
  4. Развести водой томат-пюре, соль и сахар. Довести смесь до кипения и бросить лук. Всё проварить 5 минут на умеренном огне.
  5. Ввести баклажаны и тушить 10 минут.
  6. Подбросить перец и готовить лечо еще полчаса.
  7. Влить уксус, размешать гущу и потомить 5 минут.
  8. Распределить продукт по банкам и запечатать стерильными крышками.

Со свежими помидорами и фасолью

Самое вкусное и питательное лечо получается при приготовлении с белой фасолью, сладким перцем и свежими помидорами. На фоне красной жижи белые бобы смотрятся весьма эффектно.

Лечо с фасолью своими руками:

  • 500 г бобовых замочить на ночь. Утром отварить до готовности и промыть.
  • 3.5 кг помидор прокрутить через мясорубку, посыпать сахаром (1 стакан), солью (2 ложки с горкой) и потушить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить в помидорную массу перец, предварительно нарезанный крупными кусками (2 кг). Тушить состав на негорячей плите 15 минут.
  • Добавить подготовленную фасоль и проварить 10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию (2 ст. л.) и тут же убрать посуду с печи.

Закрытую заготовку хранят в подвале.

Оцените, пожалуйста, статью или сорт. Ваше мнение важно для нас.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/konservaciya/lecho-s-tomatnoy-pastoy.html

Пошаговые рецепты приготовления лечо с томатной пастой на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Свой фирменный рецепт лечо с томатной пастой на зиму есть практически у каждой хозяйки. Впервые попробовав его у свекрови, я стразу поехала на рынок за перцем. Это блюдо настолько простое, что приготовить его под силу даже новичку в кулинарии. Не нужно делать томатный сок, стерилизовать банки с заготовками.

Сварив лечо по этому рецепту, вы по достоинству оцените его отменный вкус! К тому же, для приготовления используется минимум продуктов, и количество посуды для мытья тоже будет минимальным. Если вы вегетарианец – этот рецепт, я уверена, станет одним из ваших фаворитов, особенно долгой зимой.

Знаете ли вы? Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в странах Европы. Изначально его готовили только из свежих помидоров. Их пропускали через мясорубку, протирали через сито с дальнейшим увариванием сока. Этот процесс занимал довольно долгое время.

Поэтому вскоре стали использовать рецепт приготовления лечо с томатной пастой, как заготовку на зиму, когда нужно приготовить много, быстро и вкусно.

  • Время приготовления – 45-55 мин.
  • Количество порций – 5 банок по 500 мл.

Кухонная техника и инвентарь

  • плита газовая или электрическая;
  • весы кухонные;
  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 5 л;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • миска;
  • мерный стакан (можно обойтись обычным);
  • ложка;
  • половник;
  • банки стеклянные с металлическими крышками – 5 шт.
Название продуктаколичество
Болгарский перец (очищенный, без семян)2 кг
Вода1 л
Соль1 ст. л. (25 г)
Сахар1 стак. (200 г)
Уксус 9%50 мл (1/4 стак.)
Масло подсолнечное100 мл (1/2 стак.)
Томатная паста200 г
Перец горошком8-10 шт.
Лавровый лист3-4 шт. больших или 5-6 маленьких
  • Основной ингредиент лечо – болгарский перец. От него напрямую зависит качество приготовленного блюда. Перец выбирайте целый, без пятен, дефектов и повреждений.
  • Уксус для приготовления используйте 9%, подсолнечное масло – рафинированное, без запаха.
  • Томатная паста должна быть отличного качества и не содержать в себе ничего, кроме томатов, соли и сахара. Обязательно перед приготовлением попробуйте ее на вкус. Томатную пасту в рецепте не рекомендуется заменять кетчупом.

Знаете ли вы? Болгарский перец – несомненный лидер среди овощей по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит как в свежем, так в консервированном виде, что способствует улучшению пищеварения.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают справиться с депрессией, улучшают память, увеличивают работоспособность организма. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек, язвой и гастритом желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Сладкий перец относится к семейству паслёновых и приходится близким родственником перцу чили и черному перцу. Остроту и горчинку им придает алкалоид капсаицин.

Болгарский перец (очищенный, без семян)2 кг
  1. Сначала нужно подготовить перец. Для этого его моем и удаляем плодоножки вместе с семечками. Удобнее всего это сделать, разрезав перец пополам. При этом вырезать плодоножку вместе с семечками, а остальные семечки удалить, постучав по половинке перца ножом.
  2. Перец нарезаем на квадратики. По вашему желанию, можно нарезать на полоски или четвертинки. Подготовленный перец складываем в миску.
Название продуктаколичество
Вода1 л
Соль1 ст. л. (25 г)
Сахар1 стак. (200 г)
Уксус 9%50 мл (1/4 стак.)
Масло подсолнечное100 мл (1/2 стак.)
Томатная паста200 г (3 ст. л. с горкой)
Перец горошком8-10 шт.
Лавровый лист3-4 шт. больших или 5-6 шт. маленьких
  1. Следующим важным этапом приготовления лечо с томатной пастой будет приготовление маринада. Для этого в кипящую воду кладем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, томатную пасту. Размешиваем, добавляем перец горошком и лавровые листики.
  2. Доводим маринад до кипения и закладываем подготовленный болгарский перец. Сначала он займет собой всю кастрюлю, но в процессе варки объем перца значительно уменьшится.
  3. После закипания лечо провариваем 15 минут, периодически помешивая. Варим при небольшом нагреве, не допуская бурного кипения.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам (это удобно делать с помощью половника) и закрываем банки металлическими крышками.

Весь детальный процесс приготовления лечо с томатной пастой вы можете посмотреть в этом видео.

Как хранить

Хранить лечо с томатной пастой можно всю зиму и даже весну при комнатной температуре, желательно в темном месте. Я храню его в шкафчике на кухне.

Для экономии места можно раскладывать заготовки на зиму в литровые банки. Лечо выходит таким вкусным, что моя семья съедает целую банку за один раз.

Рецепт хорош тем, что банки с готовым лечо не нужно стерилизовать, а это экономит время и деньги.

С чем подают

Такой салат можно подавать, как гарнир к жареному на гриле мясу, колбаскам, сосискам, шашлыку.

Очень вкусное сочетание – лечо и отварная или жареная картошка, макароны или различные каши. В моём доме этот салат присутствует на столе практически круглый год.

Когда я иду в гости, обязательно беру с собой баночку лечо в качестве презента хозяевам.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Во время приготовления необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы сохранить целостность перца;
  • Из специй также можно использовать молотый кориандр и гвоздику в небольшом количестве;
  • Плоды зеленого и красного цвета имеют более мясистую структуру;
  • Томатную пасту после открытия не рекомендуется хранить в металлической банке – это способствует разрушению витаминов и окислению продукта;
  • Если вы готовите лечо не на зиму, а для немедленной дегустации, добавьте за 5 минут до конца приготовления 3-4 зубчика измельченного чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Это придаст блюду пикантности.
  • Для заготовок на зиму необходимо простерилизовать банки. Для этого банки тщательно вымойте и поставьте вместе с крышками в духовку. Стерилизуйте при температуре 100 градусов 20-30 минут. Раскладывать заготовки необходимо в горячие банки.

Всем любителям сочных томатов рекомендую приготовить лечо на томатном соке. Для приготовления лучше использовать томатный сок, который вы сделаете сами, из спелых мясистых помидор. Рецепт лечо с томатным соком на зиму очень прост – достаточно заменить в предыдущем рецепте воду и томатную пасту 1 литром томатного сока.

У меня есть еще много рецептов приготовления вкусных овощных салатов на зиму – лечо без уксуса (для тех, у кого гастрит), лечо в мультиварке (для хозяюшек, у которых для готовки всегда не хватает времени).

Также я каждый год готовлю —лечо с морковью— с добавлением томатного сока, и лечо из перца и помидоров. Эти заготовки на зиму стали любимыми в моей семье благодаря простоте приготовления и доступности продуктов в летний сезон.

Если у вас есть свой любимый рецептик лечо с томатной пастой на зиму

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

Лечо с томатной пастой на зиму: как сделать вкусное блюдо с болгарским перцем

Лечо с томатной пастой на зиму

Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке.

В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном.

Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

  • перчик болгарский – 4 кг;
  • густой помидорный соус – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1,6 кг;
  • лук-репка – 1,6 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • песок сахарный – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 500 мл.

Способ быстрого изготовления:

  1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
  2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
  3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
  4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
  5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
  6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
  7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

  • перец сладкий – 4 кг;
  • густая кашица из томатов – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • песок сахарный – 240 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
  2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
  3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
  4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
  5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

  • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
  • перец – 3 кг;
  • чесночок – 120 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 80 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Приготовление:

  1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
  2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
  4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
  5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
  6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

  • помидоровая паста – 200 г;
  • перец – 400 г;
  • морковка – 330 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • чесночок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
  2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
  3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
  4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
  6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
  7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
  8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
  9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.

Источник: https://sovets.net/6996-lecho-s-tomatnoi-pastoi-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.