Лечо из перца с рисом

Содержание

Лечо с рисом на зиму – самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации

Лечо из перца с рисом

Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.

Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем

Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом без стерилизации

Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.

Лечо с рисом на зиму без уксуса

При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Лечо с рисом через мясорубку

Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • лавр.

Приготовление

  1. Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
  3. Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
  4. Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.

Лечо на зиму с рисом и овощами

Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
  3. Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
  4. Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
  5. Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.

Лечо из перца и помидор с рисом

Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • острый перец – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
  2. На масле обжаривают морковь 15 минут.
  3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
  4. Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
  5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
  6. Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
  7. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.

Кабачковое лечо с рисом на зиму

Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Очищенные помидоры пробивают блендером.
  2. Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
  3. Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
  4. После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
  5. Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой

Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – примерно 2 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 900 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление

  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.

Лечо с рисом в автоклаве

Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры и все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
  3. Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.

Лечо с рисом на зиму в мультиварке

Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки заливают масло.
  2. Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
  3. Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
  4. Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
  5. Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.
Хреновина на зиму – бесподобная пикантная закуска с «огоньком»! Хреновина на зиму – продирающая до слез, обжигающая закуска. Изначально ее делали из перетертых томатов и острых пряностей. Сейчас же она включает в свой состав огурцы, свеклу и кабачки, тем самым, удовлетворяя любые финансовые и вкусовые пожелания. Лечо с морковью – необычные рецепты простой и вкусной заготовки Лечо с морковью относится к отдельной категории рецептов альтернативных классическому. В отличие от последнего, они насыщенней и пикантней. В этом заслуга овоща, сочетающегося как с перцем и томатами, так и с фасолью, кабачками и пряностями.
Помидоры с морковной ботвой – один из прогрессивных видов консервирования, где несколько веточек корнеплода, обладая невероятной душистостью и мягким вкусом, способны заменить арсенал приправ и сделать простой рассол пикантней и ароматней.Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно, когда в наличии не оказалось помидоров или не хочется возиться с их подготовкой и измельчением. При гарантированном качестве используемой добавки вкус закуски имеет весьма достойные показатели.

Источник: https://womanadvice.ru/lecho-s-risom-na-zimu-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-pikantnoy-konservacii

Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом

Лечо из перца с рисом

Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.

Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.

Лечо с рисом – общие принципы и тонкости

Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.

К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки – залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.

Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный – какой вам больше нравится.

1. Лечо с рисом: традиционный рецепт

Ингредиенты на 4,5 литра:

•    четыре килограмма спелых томатов;

•    стакан сахара;

•    килограмм разноцветных болгарских перцев;

•    килограмм моркови;

•    750 грамм репчатого лука;

•    280 мл растительного масла;

•    60 грамм соли (2 ст. л.);

•    130 мл уксуса яблочного;

•    стакан риса.

Способ приготовления:

1.    Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.

2.    Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.

3.    Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.

4.    Очищенную морковь нашинкуйте на терке.

5.    Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.

6.    Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.

7.    В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.

8.    Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.

9.    Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.

10.    Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.

11.    Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.

12.    Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.

13.    Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.

2. Лечо с рисом и кабачками

Ингредиенты на 2,5-3 литра:

•    1,3 кг болгарского перца;

•    120 грамм сахарного песка;

•    стакан риса;

•    700 грамм кабачков;

•    220 мл растительного масла;

•    килограмм помидоров;

•    60 мл 9% уксуса;

•    30 грамм соли;

•    лавровые листья.

Способ приготовления:

1.    Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.

2.    Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.

3.    Рисовую крупу отварите до полуготовности.

4.    Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.

6.    Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.

7.    Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.

8.    Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.

3. Лечо с рисом и капустой

Ингредиенты на 8 литров:

•    килограммовый кочан капусты;

•    120 грамм соли;

•    пять кг томатов;

•    750 грамм репчатого лука;

•    килограмм моркови;

•    два стакана сахара;

•    килограмм перца болгарского;

•    400 мл растительного масла;

•    450 грамм риса;

•    180 мл 6% уксуса;

•    стручок перца чили.

Способ приготовления:

1.    Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.

2.    Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.

3.    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

4.    Натрите морковь на терке для корейской моркови.

5.    Лук нарежьте кубиками.

6.    Чили избавьте от семян и измельчите.

7.    Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.

8.    Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.

9.    Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.

10.    Через 10 минут влейте уксус.

11.    Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.

12.    Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.

4. Лечо с рисом и баклажанами

Ингредиенты на 7,5-8 литров:

•    полстакана риса;

•    три кг баклажанов;

•    четыре кг томатов;

•    три кг болгарских перцев;

•    два кг репчатого лука;

•    280 мл растительного масла;

•    170 мл 9% уксуса;

•    130 грамм сахарного песка;

•    90 грамм соли;

•    450 грамм моркови;

•    полстручка острого перчика чили;

•    половина чайной ложки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

2.    Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.

3.    Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.

4.    Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.

5.    Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.

5. Лечо с рисом и фасолью

Ингредиенты на 5 литров:

•    800 грамм лука репчатого;

•    2.7 кг красных томатов;

•    1 кг 300 грамм сладких перцев;

•    700 грамм моркови;

•    230 грамм риса;

•    200 грамм фасоли;

•    один чеснок;

•    стакана сахара;

•    450 мл растительного масла;

•    110 мл 9% уксуса;

•    80 грамм соли;

•    один перец чили.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.

2.    Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.

3.    Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.

4.    Пропустите очищенный чеснок через пресс.

5.    Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.

6.    Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.

7.    В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.

8.    Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.

9.    Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.

6. Лечо с рисом и грибами

Ингредиенты на 2 литра:

•    100 грамм риса;

•    300 грамм свежих лесных грибов;

•    полкило томатов;

•    600 грамм красного болгарского перца;

•    100 грамм сметаны;

•    две среднего размера луковицы;

•    30 грамм соли;

•    130 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1.    Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.

2.    Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.

3.    Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.

4.    Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.

5.    Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.

6.    Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.

7.    Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.

8.    Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.

9.    Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.

10.    Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.

7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

•    один кг кабачков;

•    один кг баклажанов;

•    120 грамм риса;

•    100 грамм соли;

•    120 мл 6% уксуса;

•    230 мл растительного масла;

•    полкило репчатого лука;

•    лавровые листья и перец.

Способ приготовления:

1.    Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.

2.    Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.

3.    Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.

4.    Рис отварите до готовности.

5.    Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.

6.    Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.

7.    Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.

8. Лечо с рисом «Сытное»

Ингредиенты:

•    400 грамм репчатого лука;

•    2 кг 700 грамм кабачков;

•    250 грамм томатной пасты;

•    250 грамм майонеза;

•    полстакана риса;

•    700 грамм болгарского перца;

•    140 мл растительного масла;

•    50 грамм соли;

•    перец молотый;

•    лавровый лист.

Способ приготовления:

1.    Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.

2.    Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.

3.    Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.

4.    Рис отварите в отдельной кастрюле.

5.    Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.

6.    Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.

Лечо с рисом – хитрости и полезные советы

•    Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.

•    Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.

•    Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.

•    В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.

•    Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.

•    Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

•    Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.

•    При работе с перцем чили надевайте перчатки.

•    Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.

•    Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.

•    Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-s-risom-gotovim-vkusnye-zagotovki-na-zimu-prostye-slozhnye-i-originalnye-avtorskie-retsepty-lecho-s-risom/

Лечо с рисом на зиму: рецепты с фото

Лечо из перца с рисом

Лечо − это овощной салат, который можно готовить из любых продуктов, которые только найдутся под рукой. Это невероятно вкусное блюдо имеет нежный вкус и аромат, которым его насыщают ингредиенты.

В классическом рецепте ингредиентов очень мало − это помидоры и болгарский перец. Но есть масса других вариантов его приготовления.

Очень вкусным получаются рецепты лечо с рисом на зиму с капустой, цукини, баклажанами или просто пряными специями.

Особенности приготовления лечо с рисом

Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.

Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.

Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.

Рецепты лечо с рисом

Какой бы рецепт лечо с рисом на зиму ни был выбран, он станет быстрым гарниром к мясу, птице или рыбе. Сочетание овощей с крупой всегда имеет совершенный вкус и аромат с любым вариантом заготовки. Каждый из описанных ниже рецептов легко можно дополнить любимой зеленью или пряной травой, добавив свою особенный вкус в салат.

Классический рецепт

Этот рецепт лечо с рисом на зиму можно считать базовым, стоит добавить в него немного свежей зелени, и он сразу поменяет вкус. Чтобы осуществить заготовку потребуются такие продукты:

  • помидоры и салатный перец по 10 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. риса;
  • 250 мл масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • набор специй: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, паприка.

Пошаговый рецепт лечо с рисом с фото на зиму:

  1. Все овощи помыть, при необходимости вырезать черные пятна, убрать плодоножку с семенами, снять шелуху.
  2. Нарезать: лук – кольцами, перец – соломкой. Томаты превратить в пюре, воспользовавшись блендером, предварительно сняв кожицу.
  3. Готовые овощи выложить в алюминиевую емкость (в такой посуде салат не пригорит), влить масло, потушить 15 минут.
  4. В это время пришло время подготовить рис. Промыть его хорошо под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Поставить отдельно варится.
  5. Когда рис почти готов, промыть и добавить к овощам, посолить, всыпать сахар и специи. Оставить томится еще 20 минут. Периодически салат стоит помешивать, чтобы он не пристал к кастрюле.Совет! Определить готова ли закуска можно по рису, его зерна не должны разваливаться.
  6. Последний шаг − это внесение уксуса. Это нужно сделать после того, как емкость будет снята с плиты.

Лечо с рисом на зиму разложить в стерильную тару, плотно закрыть, укутать пледом и дать время остыть.

С белокочанной капустой

Этот рецепт поможет хозяйкам получить полноценный сытный гарнир к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 5 кг спелых томатов;
  • 400 г длинного риса;
  • 10 луковиц;
  • 50 г соли;
  • 4 крупные моркови;
  • 15 шт. салатного перца;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 кг масла;
  • уксусной эссенции 50 мл;
  • стручок чили.

Этих ингредиентов хватит, чтобы законсервировать 8 л лечо на зиму.

Технологический процесс заготовки:

  1. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  2. У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
  3. Капустный вилок мелко нашинковать.
  4. Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Взять емкость большого объема, налить на дно масла, разогреть.
  7. Влить томатное пюре, закипятить.
  8. Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
  9. Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, всыпать сахар и соль, продолжить тушение.
  10. За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться бурного кипения и снять с плиты.
  11. Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.

С острым перцем

Любителям пикантной и острой закуски на зиму, придется по душе этот рецепт лечо с рисом. Продукты:

  • 20 шт. крупных томатов;
  • 100 г риса;
  • 4 салатных перца;
  • 3 моркови;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 стручка чили;
  • 100 г сахара;
  • лука 3 шт.;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 50 мл уксуса и масла.

Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше взять коричневый рис. Ведь овощи будут тушиться в собственном соку и важно, чтобы зерна крупы не развалились.

Этапы консервирования лечо с рисом на зиму по этому рецепту:

  1. Из помидор сделать густое пюре, сняв с них кожицу. Посолить, сахар всыпать и чеснок, мелко порубленный.
  2. Морковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
  4. Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
  5. Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
  6. Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.

С цукини

Этот овощной микс с рисом на зиму отличается нежнейшим вкусом и ароматом. Для его приготовления следует подготовить:

  • 15 шт. болгарского перца;
  • 3 молодых цукини;
  • 250 г рисовой крупы;
  • 1000 мл томатного сока;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление лечо на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать соломкой.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать кубиками.
  4. В казан влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
  5. Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

С баклажанами

В зимний период часто хочется порадовать себя вкусными овощными салатами. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии стоит заготовить их впрок, используя свои любимые продукты. Рецепт лечо с рисом и баклажанами на зиму − лучшая закуска, по мнению многих хозяек. Для приготовления потребуются:

  • 2,5 кг томатов;
  • 5 крупных баклажанов;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • по 5 шт. моркови и лука;
  • по 1 ст. риса и масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. сахара.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы получить 5 л салата.

https://www.youtube.com/watch?v=D5cVszASH08

Пошаговая заготовка на зиму:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, выложить на противень и запечь в духовке.Совет! Опытные кулинары советуют брать белые баклажаны. Они не горчат и кожица у них тонкая.
  2. Подготовить остальные овощи: перец очистить и нарезать соломкой, морковь − тонкими полукольцами, лук − кубиками.
  3. В казан влить масло, выложить запеченные баклажаны и все остальные подготовленные овощи, поставить на плиту тушиться 20 минут.
  4. Томаты перемолоть блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Влить массу к овощам, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  6. А теперь пришло время добавить сухой рис. Перемешать и оставить на полчаса.
  7. Влить уксус и еще 5 минут потомить.
  8. Разложить лечо с рисом в банки, отправить на хранение в кладовую или погреб на всю зиму.

С грибами

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму потребуется:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 10 шт. перца салатного;
  • 0,5 кг грибов (взвешивать уже отваренными);
  • 4 моркови;
  • 3 кг томатов;
  • 1/2 ст. сахара и столько же соли;
  • 1/4 ст. уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Для этого рецепта взять можно любые лесные грибы, которые предварительно очистить и отварить.
  2. Перец очистить, нашинковать соломкой.
  3. С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Морковь натереть.
  5. Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
  6. Взять казан, налить масла и постепенно добавлять овощи: морковь − 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на полчаса.
  7. Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
  8. За 2 минуты до снятия с огня всыпать соль, сахар и влить уксус.
  9. Разложить в стерильную тару.

Этот рецепт оценят домочадцы и гости.

С фасолью

Для этого рецепта потребуется взять по 1 кг лука, фасоли, сладкого перца и моркови. Также понадобятся:

  • томаты 3 кг;
  • 1,5 ст. масла;
  • 1 ст. чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • стручок горького чили;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится лечо на зиму по этому рецепту так:

  1. Изначально следует на ночь замочить фасоль. Утром жидкость слить, залить свежей и отварить бобы до готовности.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  3. Готовую фасоль процедить, высыпать в казан и добавить к ней томаты. Оставить на полчаса тушиться.
  4. Все остальные овощи очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить ножом мелко.
  5. В отдельной кастрюле потушить нарезанные овощи, чеснок, добавить предварительно масло и сахар, соль. Через 20 минут соединить содержимое двух емкостей, перемешать, потушить еще 10 минут. Влить эссенцию.
  6. Салат разложить по банкам, укупорить.

Сроки и условия хранения

Хранить готовое лечо можно до двух лет при условии, что будут отобраны для рецептов качественные продукты и строго соблюден весь технологический процесс. Оптимальный температурный режим − +25 °C в условиях кладовой или погреба. Но как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается уже в первую зиму, ведь все описанные рецепты очень вкусные.

Заключение

Любые рецепты лечо с рисом на зиму можно изменить по своему усмотрению. Но главными составляющими закуски являются томаты, перец и рис, а какие специи и овощи еще добавить – каждая хозяйка решает сама.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/lecho/lecho-s-risom-na-zimu.html

Рецепты, как приготовить лечо с рисом на зиму в мультиварке и на плите

Лечо из перца с рисом

Лечо – салат с прекрасным вкусом и ароматом. Классический рецепт этого блюда любим многими. Но его состав разнообразным назвать сложно: томаты, перец и специи.

Опытным хозяйкам известен более оригинальный способ консервации, который помогает привнести в блюдо изюминку, сделать его более сытным и необычным на вкус.

Воспользовавшись рецептом лечо с рисом на зиму, можно получить превосходную закуску к мясным блюдам.

Особенности приготовления лечо с рисом на зиму

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Используемая техника

Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.

Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.

Процесс приготовления

Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.

Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.

Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.

Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.

Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.

Срок годности заготовки

Национальное венгерское блюдо – лечо, которое изначально подавалось в качестве второго блюда, в нашей стране давно стало популярной домашней заготовкой. Важно помнить о необходимости соблюдать сроки годности и хранить его правильно, чтобы украшать свой стол только свежими и качественными закусками.

Наслаждаться вкусом приготовленного в домашних условиях лечо можно в течение года, если соблюдаются следующие условия:

  • банки герметично закупорены (проверить это просто: достаточно перевернуть их донышком кверху и подождать);
  • для хранения выбрано затемненное место.

Если в банках возникают плесень, пятна, пена, вздутие, то их содержимое надо сразу же выбросить – оно опасно для здоровья.

Соблюдая технологию приготовления вкуснейшей овощной закуски и правильно ее сохраняя, можно радовать родных и друзей оригинальным гарниром к рыбе, жареному мясу, котлетам и даже яичнице.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/s-risom

Лечо с рисом на зиму

Лечо из перца с рисом

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом.

Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.

Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):

3 кг помидоров1,5 ст риса1 кг сладкого перца1 кг моркови1 кг лука1 головка чеснока400 г растительного масла150 – 180 гр сахара80 – 100 гр уксуса 9%2- 3 ст.л горкой солиСпеции по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Приготовление:

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.

Сливаем воду, заливаем холодной.Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.

Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.Лук, чеснок также чистим и нарезаем.
СоветЕсли у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой.

Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение.

Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь.

Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

На счёт лаврового листа:В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса.

Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом…За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.Советую для начала добавить 80 гр.

уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.

Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Совет:Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

Источник: http://moyblog.tv/cellar/lecho-with-rice/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.