Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Содержание

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — Рецепты на зиму по домашнему

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Эта заготовка из болгарского перца с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у кабачков по-корейски, поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.

Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.

Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом

В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)

Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок — сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://moy-povar.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj.html

Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

В период зимних заготовок у каждой хозяйки отмечен пункт – «приготовить лечо». Более популярного блюда для консервации не существует. Для его приготовления используют овощи, которые есть в наличии. Способов приготовления лечо в настоящее время уже достаточно большое количество. К тому же и набор компонентов может существенно отличаться.

Если классический рецепт блюда готовят из перца, то современные вариации лечо распространяются на кабачки, баклажаны, огурцы. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт лечо. Некоторые требуют очень много времени для приготовления, поэтому не всегда становятся популярными. В настоящее время ценятся заготовки с минимальными временными затратами.

Чтобы приготовить традиционное лечо на зиму используют томатный соус. А чтобы приготовить качественный соус, необходимо потратить значительную часть дня. Ведь томаты для соуса нужно:

  • помыть;
  • порезать;
  • перекрутить на мясорубку, перетереть через сито либо измельчить в блендере;
  • уварить томатный сок до нужной консистенции.

Именно последний пункт не устраивает современных хозяек своей продолжительностью. Они постоянно ищут новые варианты, чтобы приготовление вкусного лечо было менее обременительным. Наиболее подходящим, при котором сохраняется замечательный вкус блюда, считается рецепт лечо с томатной пастой, томатным соком или кетчупом.

Нюансы современного рецепта

Приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой несложно, но процесс требует знания некоторых особенностей. Основное внимание следует уделить качеству томатной пасты. От этого зависит вкус готового овощного салата. На что обратить внимание?

На качество пасты. В первую очередь ознакомьтесь с ее составом. Оптимально, чтобы ингредиент не содержал химических веществ – консервантов, красителей, добавок для загустения.

Лучше всего, если томатная паста будет из одних помидоров без сахара и соли. Но если таковой не нашлось, тогда регулируйте количество этих компонентов по вкусу, не оглядываясь на рецепт.

Обязательно попробуйте вкус томатной готовой пасты до того, как положите в ее лечо. Она больше других компонентов влияет на качество овощного лечо с томатной пастой. Поэтому если вам не понравилось качество продукта, не используйте его в заготовке.

Перед добавлением в лечо пасту разводят водой до полужидкого состояния. Обычное соотношение компонентов 1:2 или при хорошей густоте кетчупа 1:3.

Затем ингредиент кипятят в течение 5-7 минут, по желанию добавляя специи и приправы.

Когда в рецепте лечо с томатной пастой требуется предварительно обжарить овощи, а затем залить соусом, то удобно взять томатный сок домашнего приготовления.

Кетчуп, как заменитель пасты, выходит немного дороже, но придает своеобразный вкус знакомому салату.

Выгодная характеристика томатной готовой пасты для лечо – рецепт с ее использованием не требует стерилизации готового продукта. Обязательной стерилизации подлежат только крышки и стеклянная посуда.

Набор продуктов и процесс приготовления

Многие хотят приготовить известное болгарское лечо.

Чтобы получить вкус любимого блюда, необходимо подготовить на килограмм сладкого болгарского перца:

  • 250 граммов качественной томатной магазинной пасты;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса столового (9%).

Перед началом приготовления подготовьте банки и крышки – тщательно их помойте и простерилизуйте. Это можно сделать обычным способом над кипящей водой и просушить. Есть альтернатива — выжарить в духовке в течение 20 минут.

Важно! Ставить банки для стерилизации нужно в холодную духовку.

Приступаем к приготовлению блюда. Для лечо с томатной пастой возьмите мясистые спелые перчики. Цвет и размер особого значения не имеют. Перец хорошо вымойте, удалите плодоножки, перегородки и семена. Чтобы семечек не осталось, постучите по перчинкам плоской стороной ножа. Теперь разрежьте кусочками такой формы, которая вам больше нравится – полоски, ломтики, квадратики.

Приготовьте соус. Для этого разведите водой томатную магазинную пасту в большой емкости. Густую — разбавьте в соотношении 1:1, если паста более жидкая, то достаточно взять воды 1:2.

Добавьте масло растительное сахар и соль. Обязательно попробуйте соус на вкус, чтобы не пересолить лечо с томатной пастой. Смесь хорошо перемешайте и закипятите.

Опустите в кипящий соус ломтики перца, смесь закипятите и проварите 25 минут.

Осталось добавить уксус и снова прокипятить массу в течение 5 минут.

И вот уже теперь разложите еще горячее ароматное блюдо из перца с томатной пастой в стерильную стеклотару, закатайте крышками. Банки, по рекомендациям кулинаров, переверните и утеплите. После остывания перенесите в место для зимнего хранения.

Рецепты с добавлением других овощей

Лечо с томатной пастой на зиму часто готовят с луком и морковью.

Такой салат обладает более насыщенным вкусом. Из-за увеличенного количества ингредиентов понадобится больше томатной пасты, сахара и соли.

На один килограмм мясистых перчин нужно взять:

  • по 400 граммов овощей – лука и моркови;
  • 5-6 зубков чеснока (кладите по своему вкусу);
  • 500 г томатной готовой пасты;
  • 50 г соли и 100 г сахара;
  • 100 мл масла растительного происхождения;
  • 50 мл уксуса.

Лечо с морковью, луком и томатной пастой готовится немного дольше, но процесс приготовления похож на классический вариант.

Вначале стерилизуем банки и крышки удобным способом

Переходим к овощам. Вымоем, очистим, начинаем измельчать.

Перец нарезаем крупной соломкой, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами, для чеснока используем давилку или мелкую терку.

Первым на термическую обработку отправляем лук. Наливаем масло в казан, прогреваем и опускаем в него лук. Прогреем 5 минут.

Внимание! Лук не нужно обжаривать.

Теперь добавляем в казан морковь и тушим вместе с луком 10 минут. В конце тушения овощей добавляем чеснок и болгарский перец.

Одновременно подготовим пасту. Ее смешаем с водой, солью, сахаром и выльем в казан с овощами.

Время тушения блюда – 40 минут. Когда останется 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус.

По истечении времени разложим горячую вкусную смесь в банки, укупорим и утеплим. Когда остынет, снимем одеяло и поставим на хранение.

Варианты с необычными компонентами для лечо

Большую популярность приобретает лечо с томатной пастой, рецепт которого содержит рисовую крупу. Такая заготовка получается более сытной и питательной. Служит самостоятельным вторым блюдом. Очень удобно, когда неожиданно пришли гости или нужен обед в дорогу.

Для 1 кг перца болгарского будет достаточно:

  • 250 г рисовой крупы;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л томатной покупной пасты (можно домашний соус);
  • 0,5 л масла растительного;
  • 3 столовые ложки соли поваренной;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи требуется хорошо помыть, затем измельчить. Перец в этом рецепте режем крупно, морковь на крупной терке, лук шинкуем полукольцами.

Помещаем в кастрюлю сразу все ингредиенты, варим 50 минут после закипания. Периодически горячую массу перемешиваем, не забывая меры предосторожности. После тушения добавляем уксус и провариваем еще 5 минут.

Раскладываем по банкам в горячем виде, качественно закатываем, накрываем теплым одеялом. Как только смесь полностью остынет, снимаем одеяло и убираем лечо с рисом в подвал.

Хозяйкам на заметку

Даже в классический рецепт вы можете смело добавить свои любимые специи или чеснок. Травы и пряности кладите в томатный соус, немного прокипятите и затем добавляйте овощи. Хорошо сочетаются с болгарским лечо душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Если вы хотите положить укроп или петрушку, то лучше это сделать за 10 минут до окончания тушения.

Для приготовления лечо выбирайте только качественные продукты. В этом случае вы можете быть уверены, что зимняя заготовка выдержит нужный срок хранения.

Обязательно стерилизуйте посуду и крышки, чтобы потраченные усилия не пропали. Из-за нестерильности посуды, лечо быстро испортится и будет непригодным в пищу.

Время приготовления контролируйте по своим запросам. Если нужен упругий перец в лечо, то старайтесь его не переварить.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/bolgarskoe-lecho-na-zimu-iz-tomatnoj-pasty.html

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с помидорами, морковью, с томатным соусом, с баклажанами, чесноком. Рецепты острого и сладкого лечо с болгарским перцем и рисом

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Как приготовить лечо из болгарского перца? Предлагаем вашему вниманию простые в приготовлении рецепты лечо, которые порадуют вас отменными вкусовыми качествами.

Лето подходит к концу, а это значит, что пришла пора заготавливать на зиму болгарский перец. Именно с середины августа и до конца сентября у хозяек есть возможность купить качественные и сочные плоды, которые можно использовать для консервирования. Обычно от сочности и мясистости перца зависит вкус и аромат такого популярного блюда, как лечо.

  • Придумали эту зимнюю заготовку венгры, но путешествуя по миру, рецепт претерпел некоторые изменения и помимо перца и томатов в лечо стали добавлять лук, морковь и даже баклажаны
  • В принципе это блюдо можно назвать универсальным, ведь каждая хозяйка сама может регулировать какое количество и каких продуктов она положит в консервацию. Если она хочет получить ярко выраженный вкус болгарского перца, то он должен быть основным составляющим блюда
  • В случае если женщина стремится, чтобы ее лечо имело более интересный и пикантный вкус, она может добавить в него побольше томатов, моркови и лука

Лечо из болгарского перца на зиму с томатами

Зимняя закуска из перцев и томатов

Болгарский перец и томаты относятся к полезным низкокалорийным продуктам, которые насыщают организм полезными веществами и способствуют правильному похудению. Если скомпоновать эти два продукта в одном блюде, то оно получится не только вкусным, а низкокалорийным.

Единственное что повышает калорийность лечо — это растительное масло. Поэтому если вы хотите получить максимально полезный продукт, тогда уменьшите его количество наполовину или не добавляйте его вообще.

Продукты:

  • Болгарский перец-4 кг
  • Спелые томаты-2 кг
  • Репчатый лук-650 г
  • Растительное масло-100 мл
  • Лимонная кислота-5 г
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем помидоры в чистой воде, бланшируем их в кипятке и снимаем с них кожицу
  2. Режем томаты пополам, пропускаем через мясорубку и ставим вариться на плиту
  3. В это время начинаем заниматься болгарским перцем
  4. Промываем его под проточной водой, удаляем плодоножки и смена и разрезаем на 6-8 частей
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами
  6. Когда увидите, что томаты уварились, добавьте к ним перец, лук, специи и лимонную кислоту
  7. Все тщательно перемешайте и варите еще 30 минут

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью

Лечо из перца с морковью

Если вы хотите сделать лечо еще более сладким и нежным, тогда добавьте в него морковь. Этот компонент отдаст перцу свой аромат и вкус и сделает блюдо чем-то похожим на всемирно известный рататуй.

Такая закуска будет прекрасным дополнением к жирным зимним блюдам, которые не отличаются наличием большого количества витаминов и минералов.

Компоненты лечо:

  • Болгарский перец-2 кг
  • Морковь-1 кг
  • Томаты-1.5 кг
  • Соль и сахар по вкусу
  • Растительное масло-125 мл
  • Уксус-70 мл
  • Петрушка и кинза-100г

Рекомендации по приготовлению:

  1. Томаты избавляем от кожицы и измельчаем их при помощи блендера в однородную массу
  2. Моем, удаляем семена и нарезаем на удобные кусочки болгарский перец
  3. Морковь промываем от грязи, чистим и нарезаем мелкой соломкой (при желании можете натереть ее на терке для морковки по-корейски)
  4. Измельченные томаты, перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставам варится на плиту
  5. Морковь поджариваем на небольшом количестве масла и добавляем к томатам
  6. Варим соус 20 минут, а затем закладываем в него перец, зелень, специи, оставшееся растительное масло и уксус
  7. Кипятим лечо еще 20 минут и раскладываем его в стерильную тару

Лечо сладкое из болгарского перца на зиму с томатным соусом

Сладкое лечо из болгарского перца и помидор

Лечо из перца с томатным соусом является самым популярным среди наших хозяек. Компоненты в нем подобраны таким образом, что после приготовления вы сможете использовать его не только как самостоятельное блюдо, а и как сочную начинку для запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец-3 кг
  • Томатный соус- 1 л
  • Растительное масло-200 мл
  • Уксус-100 мл
  • Сахар-3 ст. л
  • Соль-5 ст. л
  • Смесь перцев- 5 г

Приготовление:

  1. Перец очистить от плодоножек, порезать на удобные кусочки и сложить в эмалированную емкость
  2. Залить измельченные овощи томатным соусом и варить на небольшом огне приблизительно 20 минут
  3. Затем надо добавить в лечо растительные масло, соль, сахар и смесь перцев
  4. Варите заготовку еще 20 минут и буквально за 5 минут до окончания приготовления добавьте в нее уксус
  5. Разложите лечо в простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке

Лечо приготовленное в мультиварке

Главное преимущество мультиварки это достаточно быстрое приготовление блюд. Поэтому если вы будете готовить лечо в этой кухонной помощнице, то сможете сберечь практически все полезные витамины и минералы.

Продукты для лечо:

  • Томаты- 1 кг
  • Болгарский перец-2 кг
  • Лук-500 г
  • Растительное масло -100 мл
  • Соль- 1 ст. л
  • Сахар-2 ст. л

Приготовление:

  1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожуру
  2. Порежьте их на небольшие дольки, перебейте блендером и сложите все в чашу мультиварки
  3. Перцы очистите от семян, помойте, порежьте крупным кубиком и переложите к томатам
  4. Выставьте мультиварку на режим тушения и томите овощи 20 минут
  5. Затем добавьте к овощам все оставшиеся компоненты и потушите их еще 10 минут
  6. Готовое лечо разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками

Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами

Закуска из баклажанов и болгарского перца

Баклажан очень хорошо сочетается с перцами и томатами, поэтому лечо из этих продукт получается особенно вкусным и ароматным. Так как баклажаны имеет более плотную волокнистую структуру, чем остальные компоненты лечо, то готовый продукт получится менее водянистым и более сытным.

Компоненты:

  • Баклажаны- 2 кг
  • Перцы-3 кг
  • Томатный соус- 1 л
  • Чеснок- 10 зубчиков
  • Сахар-4 ст. л
  • Соль-3 ст. л
  • Уксус-130 мл
  • Растительное масло- 250 мл

Приготовления:

  1. Очистите чеснок от кожуры и измельчите его на чеснокодавилке
  2. Вылейте масло в кастрюлю с двойным дном и хорошенечко его прогрейте
  3. Влейте в разогретое масло тонкой струйкой в томатный соус и заложите весь чеснок
  4. Все тщательно перемешайте и варите 25 минут
  5. Болгарский перец помойте и порежьте соломкой
  6. Из баклажанов удалите кожуру, измельчите их так же, как и перцы, засыпьте их небольшим количеством соли и дайте немного постоять
  7. Приблизительно через час надо будет слить с баклажанов весь сок и дать стечь все лишней жидкости
  8. На последнем этапе баклажаны, перцы, соль, сахар, и уксус закладываются в томатный соус и варятся в нем приблизительно полчаса
  9. Готовое лечо раскладывается в заранее подготовленные банки и закатывается крышками

Лечо из болгарского перца на зиму с рисом

Лечо из болгарского перца с рисом

Это лечо по своим вкусовым качествам чем-то напоминает плов. Но в отличие от него оно не содержит в себе вредных жиров и тяжелого для желудка мяса.

Правильное сочетание риса и овощей переводит эту заготовку в разряд полезных низкокалорийных блюд, которые приносят нашему организму исключительно пользу.

Продукты:

  • Болгарский перец-10 шт.
  • Репчатый лук-5 шт.
  • Морковь-5 шт.
  • Помидоры-10 шит
  • Растительное масло-300 мл
  • Рис-полстакана
  • Уксус -70 мл
  • Соль и сахар по вкусу
  • Вода- 200 мл

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нашинковать мелкой соломкой
  2. Залейте растительное масло в чугунную кастрюлю и заложите в него лук
  3. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему томаты
  4. Протомите овощи еще 20 минут, а затем добавьте к ним рис, перец, соль, сахар и специи
  5. Варите лечо на маленьком огне до полной готовности риса
  6. Если увидите, что жидкости в кастрюле маловато, добавьте немного очищенной воды
  7. Когда лечо будет готово, разложите его в стеклянные банки, закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло
  8. Это продлит процесс стерилизации и обезопасит вас от вздутия крышек
  9. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо с чесноком отличается особенно интересным ароматом и пикантным вкусом. Но так как для приготовления этой заготовки не используется ничего другого кроме томатов и перца, то очень важно чтобы эти компоненты были максимально мясистыми.

Поэтому выбирайте для приготовления, овощи, которые начинают созревать в самом конце лета. В отличие от ранних плодов они имеют менее водянистую структуру и очень выраженный аромат.

Компоненты:

  • Перец-20 шт.
  • Томаты-10 шт.
  • Чеснок-10 зубчиков
  • Растительное масло-140 мл
  • Лимонная кислота-1 ч. л
  • Сахар-4 ст. л
  • Соль-2 ст. л

Приготовление:

  1. Томаты очистите от кожицы и перекрутите на мясорубку
  2. Перцы очистите от плодоножек и семян и порежьте на небольшие кусочки
  3. При помощи ножа измельчите чеснок в однородную кашицу
  4. Из чеснока, измельченных томатов, соли, сахара, перца и лимонной кислоты сварите соус
  5. Заложите в него болгарский перец и проварите его 25-40 минут

Лечо из зеленого болгарского перца на зиму

Лечо из зеленого перца

Такое лечо станет прекрасной зимней закуской, которая будет радовать не только вкусовые рецепторы, a и глаза. Из-за контраста зеленого и красного заготовка получается настолько красочной, что ее с большим удовольствием кушают даже самые привередливые дети.

Компоненты:

  • Перец (зеленый)-3 кг
  • Помидоры-2 кг
  • Фасоль (вареная)-800 г
  • Растительное масло-240 мл
  • Уксус-90 мл
  • Соль сахар специи по вкусу
  • Чеснок-1 головка

Приготовление:

  1. Из томатов и чеснока приготовьте ароматный соус
  2. Когда он уварится и погустеет, заложите в него заранее измельченные перцы и варите их 10 минут
  3. Затем добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и варите все еще 10 минут
  4. По истечении этого времени добавьте в лечо фасоль и укус прокипятите массу еще 15 минут и разложите ее в чистую стеклянную тару

Лечо острое из болгарского перца на зиму

Рецепт острого лечо на зиму

Острое лечо из перца готовится так же, как и любое другое, просто часть болгарского перца заменяется острым чили. В зависимости от желаемой остроты его количество может варьироваться от 5 до 15% от общей овощной массы.

Компоненты:

  • Болгарский перец-2.5 кг
  • Томаты-2 кг
  • Перец чили-200 г
  • Растительное масло-300 мл
  • Уксус-110 мл
  • Сахар-5 ст. л
  • Соль-3 ст. л
  • Чеснок-12 зубчиков

Приготовление:

  1. Промойте перцы под проточной водой и измельчите их
  2. Болгарский порежьте кубиком или соломкой, а чили измельчите максимально мелко
  3. Томаты перебейте блендером, смешайте с измельченным чесноком и поставьте увариваться на плиту
  4. Когда увидите, что томатный соус начал густеть, добавьте в него сладкий и острый перец, соль, сахар, уксус и растительное масло
  5. Все тщательно примешайте и варите 40 минут
  6. Готовое лечо разложите по банкам и закатайте его крышками
  7. Дождитесь, когда оно полностью остынет и переместите его в подвал

: Лечо. Готовим дома

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-s-pomidorami-morkovyu-s-tomatnym-sousom-s-baklazhanami-chesnokom-recepty-ostrogo-i-sladkogo-lecho-s-bolgarskim-percem-i-risom.html

Лечо в томатной заливке

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Продолжаем тему заготовок впрок!Сегодня буду варить лечо из болгарского перца в кисло — сладкой томатной заливке. Это еще одно из вкуснейших, быстро «съедающихся» нашей семьей блюдо.В качестве заливки перца буду использовать качественную томатную пасту, а не томаты.

Нет дачи, нет излишек помидор, поэтому приходится подстраиваться к тому, что есть под рукой.Но, я не расстраиваюсь по этому поводу, так как лечо не смотря на изменения в ингредиентах, всё равно получается необыкновенно вкусным! Одним словом — вкуснотища!Сладкое лечо в томатной заливке — самое вкусное, в меру пикантное, очень яркое блюдо.

Рекомендую попробовать всем, рецепт несложный и действительно стоящий вашего внимания!

Ингредиенты рассчитаны на 9 баночек — 0,8 л или на 10 баночек — 0,7 л:

Болгарский перец — 3 кг в очищенном и порезанном видеЧеснок — 1 головкаСахар — 300 — 350 гр это примерно 1, 5 стакана.Переживать о том, что лечо получится сильно приторным, не стоит.Томатная паста и уксус в рецепте — отличный баланс.Соль — 2 — 3 ст лУксус 9 % — 70 — 100 грПерец душистый горошком — 10 штГвоздика — 5 штТомат паста » Помидорка» — 1 кг

Приготовление:

Так как сладкое лечо из болгарского перца готовится очень быстро, то приготовить баночки под закрутку советую заранее.Баночки тщательно моем, чистим и стерилизуем на водяной бане в течении 7-10 минут.

Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от сердцевинок, нарезаем крупными полосками. Чеснок чистим.
В большую кастрюлю (не меньше 8 литров) высыпаем перец и заливаем чистой водой, так чтобы перец почти скрывался в ней.

Совет

На 1 кг томатной пасты (обязательно качественной, это важно для этого количества перца, чтобы заливка получилась густой) нам понадобится в итоге 3 литра овощного бульона. Я уже примерно знаю, что на 1 баночку лечо, уходит примерно 1/3 часть воды от общего объёма тары.

То есть, если у вас 10 баночек по 0,7 л, то вам понадобится в итоге около 3 литров овощного бульона. Так что заливайте перец с запасом, Еще раз повторюсь, наливайте больше (4 — 4, 5 литров).

Ставим кастрюлю с перцем на плиту, ждём когда вода закипит и слегка бланшируем перчик, при умеренном кипении в течении 5 минут. Засекаем время от момента закипания.Вынимаем перец шумовкой в чистую тару.

Воду от перца процеживаем и переливаем в другую меньшего размера кастрюлю.

В итоге, у вас должно получиться около 3 литров овощного бульона.Если бульона все же не хватает, то просто долейте кипяченой воды и всё.

Это будущая заливка.

В бульоне распускаем томатную пасту, хорошенечко перемешиваем, даём закипеть, добавляем специи, кроме уксуса, чеснок.

Увариваем в течении 7 минут.На счёт соли и сахара, придерживайтесь своих вкусов — это самое главное.

Совет.

Томатную пасту для заливки выбирайте. Она должна быть свежей, без горечи и без консервантов. Помните, от качества и вкуса томатной пасты будет зависеть вкус лечо!Пробуйте и корректируйте заливку по своему вкусу. Не забывайте, лечо с болгарским перцем должно получиться со сладковатым вкусом! Тем более, что перец после варки остался пресным, и за время «выстаивания» под крышкой он заберет в себя больше половины пикантности специй. Так что заливка должна быть яркой на вкус!В это время раскладываем перец по баночкам.

Ставим на плиту стерилизовать крышки, пусть они кипят на слабеньком огне в течении всей закрутки.

В бульон добавляем уксус. Делать это нужно частями, каждый раз пробуем, корректируем. Я добавила в этот раз все 100 гр. Продолжаем кипятить на медленном огне в течении 1 — 2 минут.

Так же не забываем, что уксус выветривается при кипячении…В итоге, вот такая густая томатная заливка у вас должна получиться.Заливка во время варки будет сильно «булькатить», даже при минимальном огне, не ошпарьтесь!Заливаем перец сладкой томатной заливкой небольшими порциями. Для пущей уверенности, что в баночке не осталось воздушного кармана, вставьте в баночку тонкую деревянную лучину и подвигайте в разные стороны.
Накрываем баночку горячей крышкой и, не мешкая закручиваем.

Готовые баночки переворачиваем, ставим на мягкое полотенчико и укутываем, оставляем в таком состоянии до полного остывания.Вот это красота и вкуснота, в баночках на зиму!

Кстати, это лечо без добавления растительного масла, а значит не сильно калорийно, если, конечно же, не учитывать сахар.Хранить сладкое лечо из болгарского перца необходимо в прохладном месте, не более 1 года. Желательно проверять баночки с закрутками каждый месяц.Мне же осталось пожелать вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

Источник: http://moyblog.tv/cellar/lecho-in-tomato-sauce/

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму, классический рецепт с фото — wowcook.net — самые вкусные кулинарные рецепты

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть. В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.

В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам. Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы.

Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть. Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам.

 Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется.

Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь!

В некоторых рецептах лечо предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в лечо из магазина.

Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться.

Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца с помидорами есть можно сразу же, но особенно полезно кушать ее зимой, когда свежие овощи в дефиците. А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы.

Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Для приготовления лечо понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров.

Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой.

Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока лечо варится, можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но его часто добавляют в магазинное лечо – густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor-na-zimu-klassicheskij.html

Рецепты заготовки лечо из болгарского перца с томатной пастой, выбор сорта и правила хранения на зиму

Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Наиболее популярным салатом, который можно приготовить из овощей, считается лечо. Такая закуска отличается легкостью приготовления, так как человеку необязательно соблюдать строгие пропорции. Однако несмотря на это, перед созданием лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму надо ознакомиться с рецептами его приготовления.

Какой сорт перца лучше всего подойдет

Прежде чем заняться готовкой салата, придется заняться выбором сортов перцев, которые чаще всего применяют при готовке лечо.

Молдавский подарок

Эту разновидность перчика относят к растениям со средними сроками созревания. Плоды отличаются продолговатой формой и плотной стенкой с толщиной более 5 мм. Молдавский подарок часто применяют в кулинарии, так как у него отличный вкус.

Золотое чудо

Сорт выращивают только в открытом грунте, так как его кусты достаточно крупные. У Золотого чуда высокая урожайность, которая позволяет с кустика собрать более 15 плодов. Созревшие перчики добавляют в овощные салаты, так как они отличаются сочностью и сладковатым привкусом.

Джипси

Для приготовления лечо часто используют перчик Джипси. Его отличительной особенностью считают вкусные плоды и высокую урожайность. Спелые перцы домохозяйки используют при создании салатов и зимних консерваций.

Богатырь

Еще один сорт, который многие используют при консервировании лечо, — Богатырь. Этот болгарский перец имеет крупные плоды, каждый из которых весит не меньше 150-170 грамм. Все перчики отличаются вытянутой формой и стенкой с толщиной 7-8 мм.

Подготовка основных ингредиентов

Приготовление консервации начинается с подготовки основных продуктов, из которых она будет готовиться.

Подготовка перца

Болгарский перец является одним из главных ингредиентов лечо. Выделяют два основных способа предварительной подготовки перчиков к консервированию:

  • Сначала все овощи заранее сортируют и осматривают, чтобы избавиться от испорченных продуктов. Затем отобранные перцы тщательно промывают в холодной воде и полностью вырезают плодоножку. После этого овощи прополаскивают и вымачивают 30-45 минут.
  • Каждую перчинку вымывают, разрезают на две равные части и очищают от семечек. После этого удаляют внутренние стенки плодов и повторно моют их в холодной воде.

Подготовка томатной пасты

Второй важный ингредиент, из которого делается заготовка, — томатная паста. Для ее приготовления используют наиболее плотные и созревшие плоды.

Некоторые предпочитают выбирать сочные томаты, однако для пасты они не подходят. Все овощи заранее промывают и нарезают на части, после чего вымачивают в горячей воде.

Вымоченные помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку.

Полученную томатную жидкость переливают в кастрюлю и кипятят 1-2 часа. Затем в смесь добавляют соль, сахар и лимонный сок с уксусом.

Способы приготовления лечо на зиму

Существуют разные рецепты приготовления лечо на зиму, которыми можно воспользоваться при создании салата. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы правильно приготовить вкусную зимнюю консервацию.

Классический рецепт

Большинство домохозяек пользуется классическим методом создания такого овощного салата. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм болгарского перчика;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 20 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 75 мл уксуса.

Приготовление закуски начинают с предварительной стерилизации баночек. Для этого всю тару устанавливают в духовку и разогревают ее до 120-150 градусов. Через полчаса банки извлекают и оставляют остывать на полу.

После стерилизации закаточных баночек готовим перцы. Их заранее вымывают и отделяют от плодоножек. После этого овощи разрезают и вырезают из них внутренние стенки с семечками.

Разрезанные части перчинок опускают в кастрюлю с томатным соусом и варят 40 минут. Затем в емкость вливается уксус с водой и добавляется соль, чтобы лечо не было слишком сладкое.

Смесь кипятится еще 15 минут, после чего ее разливают в простерилизованные емкости и закрывают крышками.

С морковью

Для улучшения вкусовых качеств лечо при его приготовлении часто используют морковку. Для приготовления закуски по такому рецепту заранее заготавливают следующие продукты:

  • два килограмма перчика;
  • 800 грамм морковки;
  • две головки лучка;
  • три чесночных зубца;
  • литр воды;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм сахара с солью;
  • 35 мл уксуса.

Сначала каждую перчинку разрезают на части и очищают от внутренностей. Затем приступают к подготовке морковки. Ее отмывают от грязи, чистят ножом и трут на крупной терке. Закончив с морковью, очищают лучок и нарезают его кольцами.

Когда основные компоненты закуски будут подготовлены, в кастрюлю заливают масло и добавляют в него все заготовленные овощи. Ингредиенты должны тушиться около 15-20 минут.

Заправка для лечо готовится в отдельном казане. Для ее создания томатную пасту смешивают с солью и заливают водой. Жидкость доводят до кипения, после чего выливают в кастрюлю с овощами. Смесь тщательно размешивается и распределяется по баночкам для консервирования.

“Пальчики оближешь” с кабачками

Кабачковое лечо пользуется популярностью среди домохозяек, так как из кабачков получается вкуснейшая закуска. К основным ингредиентам блюда относят следующее:

  • 2-3 кг свежих кабачков;
  • семь зубчиков чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 65 мл уксуса;
  • 400 грамм перцев;
  • 350 мл воды.

Главным ингредиентом этого салата являются кабачки. Их заранее моют под напором воды, чистят от кожицы и семечек внутри. Затем овощ нарезают на небольшие кусочки и вымачивают 5-10 минут в воде.

После этого кабачки высыпают в кастрюлю и размешивают их с томатной пастой и солью. Овощи кипятят полчаса, после чего в кастрюлю добавляют нарезанный перчик с луком и чесночком.

Ингредиенты тушат 15 минут и пересыпают в банки.

Этот рецепт получил свое название из-за того, что с его помощью можно быстро приготовить закуску. Для этого три килограмма перцев режут вдоль и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь высыпают в казан и варят 3-4 минуты. После этого в емкость добавляется две нарезанные головки чесночка и 500 грамм томатной пасты.

Смесь кипятят полчаса и размешивают каждые 5-7 минут, чтобы она не прикипала к стенкам казана.

Отваренную овощную массу разливают по банкам и перемешивают с уксусом и маслом. При желании в заготовку добавляют немного сахара, чтобы сделать ее менее соленой.

Простой вариант без стерилизации

Многие домохозяйки не любят заниматься стерилизацией баночки перед консервацией и поэтому предпочитают этого не делать. Чтобы закрыть салат без стерилизации, понадобятся следующие продукты:

  • 3-4 кг перцев;
  • головка чесночка;
  • 30 грамм соли;
  • 120 мл масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 мл уксуса.

Для начала перец отмывают от грязи, нарезают и очищают от семян, находящихся внутри. Затем в казан выливают 500 мл воды и томатную пасту. Жидкость кипятят 25 минут, после чего в нее добавляют нарезанный перчик, чеснок, уксус с сахаром и маслом. Все компоненты перемешивают и тушат 15 минут. После этого лечо переливаем в баночки и консервируем.

Пряная без уксуса

При приготовлении пряного лечо некоторые отказываются добавлять в него уксус. Даже без этого ингредиента закуска получается вкусной и ароматной. Чтобы приготовить салат по этому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • 450 грамм томата;
  • 900 грамм перчика;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • один лавровый листок;
  • четыре зубца чесночка;
  • зелень.

Сначала каждую перчинку нарезают кубиками и помещают в кастрюлю. Затем в емкость добавляют томат и тщательно размешивают его с нарезанными овощами. Жидкость доводят до кипения, после чего добавляют в нее порезанную зелень, чеснок, сахар и соль. Все тушат на медленном огне 45 минут и закатывают в банки.

Аппетитная с рисом

Особенностью этого рецепта является то, что при готовке закуски добавляют рис, который способен сделать любое блюдо более сытным и вкусным.

Морковку, лучок и перец тщательно промывают в воде и нарезают на небольшие куски. Затем все ингредиенты высыпаются в кастрюлю, заливаются томатной пастой, растительным маслом и кипятятся. Через полчаса в емкость высыпают 200-300 грамм промытого риса. Смесь перемешивается и варится еще полчаса. После этого в закуску добавляют уксус и разливают ее в банки.

Консервированный по-болгарски

Некоторые предпочитают готовить лечо по специальному болгарскому рецепту. В этом случае используют такие ингредиенты:

  • полголовки чесночка;
  • полтора килограмма перца;
  • 800 грамм томата;
  • 40 грамм соли с сахаром.

Томатная паста выливается в кастрюлю, заливается 300 мл воды и кипятится. Пока она варится, нарезают перчик с чесноком и добавляют их в кипящую томатную смесь. Через 20 минут в кастрюльку добавляют сахар с солью и кипятят лечо еще 5-10 минут. Затем приготовленный салат помещают в стеклянные баночки.

Лечо медовое

Этот рецепт считается одним из наиболее оригинальных, так как в закуску добавляется 100-150 мл жидкого меда.

Приготовление закуски начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала помидоры с перцами моют и режут дольками. Затем из нарезанных томатов, меда, уксуса, соли и масла готовят маринад. В кипящую жидкость добавляют лучок с перчиками. Приготовленную закуску заливают в емкости для консервирования и переносят в погреб.

С луком и чесноком

Приготовить лечо на зиму с чесночком и луком довольно просто. Для этого нарезанные томаты с перцем измельчают в блендере и кипятят около получаса на газовой плите.

Затем 2-3 головки чеснока и лука чистят и нарезают на небольшие дольки. Порезанные овощи добавляют в кипящую смесь и проваривают 20-30 минут.

Овощная масса высыпается в банки, подсаливается, перемешивается и закрывается крышками.

В томатном соусе

200-300 мл томатного сока выливают в кастрюлю и ставят на газовую плиту. Затем 500 грамм созревших перчинок нарезают на 3-4 равные части и добавляют в кипящую жидкость. После этого смесь подсаливают и перемешивают с 80 мл растительного масла. Овощную массу накрывают крышкой и варят 20-35 минут.

Приготовленное лечо в томатной пасте выливают в простерилизованную тару и закрывают закаточными крышечками.

Маринованный перец

Чтобы закрыть маринованный перец, придется 1-2 кг овоща тщательно отмыть и очистить от семян. Затем в металлической емкости кипятят литр воды и добавляют в него 150 грамм сахара с солью и уксусом. В перекипяченную жидкость добавляются разрезанный перчик, который проваривают не меньше десяти минут. Отваренные перцы добавляют в банки и заливают горячим маринадом.



Правила хранения блюда зимой

Все консервированные заготовки лучше хранить в погребе, так как это наиболее подходящее место, в котором можно самостоятельно контролировать температурные показатели и влажность. Прежде чем перенести консервации в погреб, необходимо:

  • Позаботиться о циркуляции воздуха в помещении и температуре. Рекомендуется заранее утеплить погреб, чтобы он не промерзал из-за зимних морозов.
  • Очистить полки и стены от грибка. Погреб заранее обрабатывают хлорным раствором или купоросом, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы, которые способны испортить консервацию.

Заключение

Лечо считается распространенным салатом, который многие домохозяйки консервируют на зиму. Чтобы приготовить эту закуску правильно, надо ознакомиться с рецептами приготовления лечо и особенностями хранения закуски в погребе.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-bolgarskogo-pertsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.