Лазанья с курицей и грибами

Содержание

Лазанья с курицей и грибами: оригинальные домашние рецепты

Лазанья с курицей и грибами

Итальянцы славятся своими пастами и многообразием блюд с ними, среди которых лазанья — одна из популярнейших в мировой кулинарии.

Вариантов начинки для этого традиционного средиземноморского угощения существует очень много, основу его обычно составляет мясо, овощи и сыры, у нас же сегодня оригинальная лазанья с курицей и грибами.

На первый взгляд такая «слоёнка» может показаться эдаким итальянским прототипом нашего курника, однако спешим вас разуверить — это не так, ведь блюдо получается уникальным и изысканным.

Даже для опытных домашних поваров лазанья аль форно изначально может показаться блюдом сложным в реализации.

Но даже если у вас нет готовой плоской пасты, то сделать ее и угощение в целом не составит труда, главное — в качестве шпаргалки иметь под рукой грамотный рецепт с подробным инструктажем. Действуя пошагово, вы поймёте, насколько готовка простая и быстрая.

Как сделать соус бешамель в домашних условиях

Для классической лазаньи бешамель является неотъемлемой частью, поэтому практически в каждом рецепте этого итальянского блюда данный соус встречается.

Готовится он всего за 10 минут, поэтому сварить его лучше всего заранее, перед тем, как вы приступите к готовке самой лазаньи.

  • 50 г сливочного масла (1/4 часть пачки) растапливаем в сотейнике на малом огне и смешиваем ручным венчиком (тщательно) с 50 г муки (2,5 ст.л. или 2 ст.л. с горкой).
  • Такая сгущающая смесь для соусов по-французски называется «roux», а по-русски звучит как «ру».

Степень обжарки ру может быть самой разной: от бледно-бежевого до уверенно-карамельного цвета. Соответственно, и вкус соуса может меняться от этого.

  • Итак, когда ру будет обжарен как вам того хочется, — заливаем тонкой струйкой в сотейник пол-литра молока, желательно пожирнее. В это время соус нужно очень активно вымешивать венчиком, чтобы не образовались мучные комочки, а масса получилась равномерной.
  • Готовый соус доводим до кипения и выключаем, а уже затем подсаливаем по вкусу и всыпаем в него мелкую щепотку муската.

Как приготовить пасту «лазанья» своими руками

  1. 200-250 г высокосортной белой муки смешиваем с 2-3 яйцами, ¼ ч.л. соли и 2-3 ст.л. оливкового или топленого сливочного масла.
  2. Из полученных компонентов замешиваем однородное мягкое тесто.
  3. Готовое тесто оставляем в укутанном виде отстояться в течение получаса.

  4. Спустя указанный срок делим тесто на комочки (из этого количества ингредиентов можно сделать три полноценных пласта для лазаньи) и скатываем их в шарики.
  5. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, всыпаем в нее немного соли и доводим до кипения.
  6. Также необходимо рядом установить еще одну широкую и глубокую посудину, наполненную холодной водой.

  7. Итак, в кипящую воду окунаем одну часть теста, раскатанную в тончайший пласт. Варим пасту 3 минуты и остужаем её в холодной воде секунд 10, после чего перекладываем готовую лазанью на блюдо или салфетку.

Каждый такой пласт идет на один слой лазаньи.

Если вам сложно варить такие крупные пласты, то можете сделать побольше маленьких пластин, а потом выкладывать их при сборке лазаньи (внахлест) по несколько штук на один слой.

Как приготовить тесто для лазаньи: советы к рецепту

  • Если масса получается чересчур клейкой и остается на руках, то добавьте немного муки.
  • Если тесто получилось очень крутым, то в него можно добавить 1 ст.л. воды, яичного белка или масла.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно сделать лазанью с курицей и грибами

Этот вариант лазаньи как раз потребует от повара сноровки в виде приготовленной собственноручно пасты по приведенному выше пошаговому рецепту. Также заранее необходимо сварить соус бешамель.

  • Куриную грудку помещаем в кастрюлю, наполненную водой, закидываем 5-7 г соли и варим мясо полчаса.
  • Готовую грудку остужаем прямо в жидкости — так филе получится более сочным, затем вынимаем из отвара, отделяем от кости филе и разбираем его по волокнам на мелкие кусочки.
  • Шампиньоны нарезаем соломкой и отправляем жариться на хорошо прокаленной сковороде (при средней интенсивности пламени с добавлением небольшого количества масла) до испарения влаги, которую выделят грибы. На это уйдет примерно 5-7 минут.
  • Затем закидываем к грибам измельченную курятину и продолжаем обжаривать все вместе еще 5 минут, после чего вливаем к обжарке сливки, всё перемешиваем, солим по вкусу, перчим и тушим еще 5 минут.
  • Берем форму, устойчивую к высоким температурам, и промазываем её дно и бока маслом. Затем наливаем на дно немного соуса бешамель (50 мл) и прямо поверх него укладываем первый пласт пасты.
  • На пасту укладываем курино-грибную начинку со сливками (½ часть), заливаем соусом (1/3 часть) и посыпаем третью тертого сыра.
  • Покрываем начинку вторым пластом пасты и повторяем все то же самое: начинка, соус, сыр, паста.
  • На последний слой пасты выливаем остатки соуса бешамель и высыпаем оставшийся сыр.
  • Убираем поддон с лазаньей в горячую духовку (её следует прогреть заранее до 190 градусов) и готовим блюдо 30-40 минут.

Лазанья с куриным фаршем и грибами

Чтобы итальянская кулинария не нагоняла страх на неопытных поварят — мы приводим этот простой рецепт лазаньи с курицей и грибами из готовой покупной пасты и уже готового соуса бешамель.

Как приготовить лазанью с курицей и грибами

Для этого варианта лазаньи нам нужно приготовить две начинки: грибную и болоньезе.

Готовим грибную начинку для лазаньи

  • Для приготовления грибной начинки обжариваем в масле нашинкованную репчатую луковицу до «золочения».
  • Затем всыпаем к ней нарезанные соломкой грибы и готовим поджарку минут 5 до испарения грибной жидкости, потом вливаем еще 1 ст.л. масла, добавляем 1 ч.л. гранулированного чеснока, соли по вкусу и жарим грибочки до румяных пеночек.

Делаем вторую начинку для лазаньи — болоньезе

  • Вторую нашинкованную луковую головку также обжариваем в масле до румянца, после чего перекладываем к ней куриный фарш и обжариваем все вместе 7 минут.
  • Тем временем обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и крошим кубиком либо трем на терке. Перекладываем томат в сковороду с жареным фаршем и тушим начинку 5 минут.
  • Перед самым окончанием готовки подсаливаем соус болоньезе по вкусу, приправляем перцем и чесночными гранулами, перемешиваем и снимаем с огня.

Варим соус бешамель с целью поливки листов для лазаньи

  • Сухую основу «Кнор» разводим в воде (50 г на пол-литра воды), хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и на малом огне томим пару минут.

Отвариваем до готовности пасту «лазанья»

  • В кастрюлю вливаем 3 л воды, доводим ее до кипения, солим (1 ч.л. соли), после чего опускаем в кипяток 3-4 листа лазаньи. Варим их 4-5 минут, а затем вынимаем. Таким образом отвариваем все 9 пластов пасты.

Собираем лазанью из подготовленных компонентов

  • На дно промасленной формы наливаем немного соуса и укладываем на него 3 листика пасты внахлест. Распределяем сверху начинку из грибов, заливаем ее соусом бешамель и присыпаем сыром.
  • Далее вновь кладем три листа пасты, заливаем соусом, кладем уже мясную начинку и снова посыпаем сырной крошкой.
  • Ну и последний слой пасты «лазанья» заливаем остатками соуса и посыпаем оставшимся сырком, после чего убираем форму в духовую конвекционную печь на 40 минут. Температура приготовления блюда составляет 190°С.

Лазанья с курицей и грибами – это, пожалуй, лучший вариант национального средиземноморского угощения. Прекрасное сочетание вкусов, нежнейший соус и ароматный сыр в классической пасте — здесь явно ощущается дух Франции, и это несмотря на то, что основа блюда исконно итальянская.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/lazanya-s-kuricej-i-gribami.html

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья это одно из самых распространенных блюд итальянской кухни, не уступающее по своей популярности салату «Капрезе» всемирно известной пицце. Выглядит оно как многослойная запеканка под сырной корочкой, где роль слоев выполняет тонкое тесто, а в качестве начинки выступают различные ингредиенты, от обычного фарша и овощей до изысканных грибов и морского ассорти.

Свое наименование блюдо получило от одноименного сорта макаронных изделий. Первоначально лазаньей называли небольшие прямоугольники высушенного до ломкости пресного теста. Оно прекрасно хранилось, и его было очень удобно использовать. Для приготовления многослойной запеканки пластинки размачивались в воде или слегка отваривались, после чего прослаивались любой начинкой.

Сейчас для создания аппетитного блюда используется сырой магазинный полуфабрикат либо готовые макароны (листовая паста), хотя некоторые хозяйки предпочитают сделать тесто самостоятельно.

Начиняют лазанью мясным фаршем и рубленым мясом, перекрученными субпродуктами, различными овощами, яйцами и морепродуктами, грибами и сыром.

Есть и сладкие рецепты лазаньи, где тесто прослаивается творогом, сухофруктами, орехами и пастой на их основе, разного рода заварными кремами, фруктами и ягодами и т.д.

Чтобы лазанья получалась сочной, слои дополнительно поливают горячими соусами бешамель и добавляют в начинку несколько ложек сливочного масла либо топленого жира. Традиционная подлива для лазаньи – это сливочный соус бешамель, однако в современной кухне используются и другие рецепты. Например, очень популярны томатные и сырные подливки, соусы песто и др.

В данной статье размещено несколько рецептов вкусной лазаньи с курицей и грибами.

Обычная лазанья в томатном соусе без всяких дополнительных ингредиентов. Очень просто и сытно.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 500 г.
  • Листовая паста -1 уп.
  • Грибы – 300 г.
  • Зелень петрушки сушеная – 0,5 ч. л.
  • Лук – 200 г.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Бульон или вода – 300 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сыр – 150 г.
  • Чеснок- 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить листовую пасту в подсоленной воде с парой ложек растительного масла. Слить на дуршлаг и сразу промыть струей холодной воды. Отложить на тарелку для просушки.
  2. Мелко порубить курицу, грибы и лук. Обжарить на сковороде с добавлением сушеной зелени и специй.
  3. В освободившуюся от мяса сковороду подлить еще немного масла и положить томатную пасту и давленый чеснок. Пассеровать буквально одну – две минуты.
  4. В воде или овощном бульоне развести половинку бульонного концентрата и ложку муки. Полученную смесь вылить к томатной пасте и сразу хорошо размешать. Если соус получится слишком густым, то еще немного разбавить его бульоном.
  5. Форму для лазаньи смазать маслом и выложить на дно первый слой листов. Прослоить начинкой в 1 см. толщиной. Полить соусом, снова уложить слой начинки и пасты. Обычно в стандартной лазанье всего три слоя пасты и два слоя начинки. В таком виде блюдо лучше пропекается.
  6. Собранную запеканку щедро пролить соусом и присыпать тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов. Поставить туда форму с лазаньей и выдержать жар в течение 10 минут, после снизить накал до 180 градусов и спокойно довести до готовности за 20-30 минут.

Лазанья с курицей, креветками и грибами

Изысканный вариант лазаньи для особых случаев.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 300 г.
  • Листовая паста – 1-2 п.
  • Лук – 100 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Мускатный орех.
  • Вино сухое – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец.
  • Бульон или вода по необходимости.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Другие специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить листовую пасту, влив в воду 2-3 ложки растительного масла и добавив специй и соли. Листы лазаньи промыть холодной струей воды.
  2. Обжарить рубленую курицу и целые креветки. Отдельно пассеровать грибы с белым вином, измельченной морковью и луком. Вино должно выпариться наполовину. Обе части начинки посолить и приправить по вкусу, смешать в глубокой миске
  3. На свободной сковороде пассеровать ложку муки. Залить ее смесь сливок и бульона, быстро размешать, чтобы не образовалось комков. Всыпать по вкусу зелени, мускатного ореха, соли и других специй. Варить до загустения.
  4. Форму смазать жиром. Уложить слой пасты внахлест. Сверху распределить начинку слоем примерно в 1 см. Пролить тонкой струйкой белого соуса.
  5. Снова укрыть листами пасты, распределить начинку и пролить соусом. Так продолжать, пока не кончатся продукты. Верхний слой должен быть из теста.
  6. Его также нужно слегка пролить соусом, обсыпать сыром и небольшим количеством панировочных сухарей.
  7. Раскалить духовой шкаф до 200 градусов. Поставить в духовку лазанью на 10 минут, после чего убавить жар и постепенно доводить ее до готовности при температуре в 180 градусов. Второй этап запекания обычно занимает 20-30 минут.

Лазанья с курицей, огурцами и грибами

Сытное пряное блюдо на каждый день.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 400 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Лук – 150 г.
  • Листовая паста – 1-2 уп.
  • Грибы – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Грудинка варено-копченая – 100 г.
  • Сметана жидкая – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Черный перец. Соль.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Аналогично предыдущим рецептам отварить листы лазаньи в воде с солью и маслом. Жир необходим для того, чтобы пластинки теста не склеились между собой. Для большей гарантии отваренное тесто сливают в дуршлаг и промывают струей холодной воды.
  2. Курицу, соленые огурцы без кожицы и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Грибы нашинковать соломкой. Нарезать кубиком варено-копченую грудинку.
  3. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и прогреть в нем до прозрачности кубики грудинки и лука. После добавить курицу, соленые огурцы и грибы. Приправить специями, накрыть крышкой с отверстием для пара и тушить до готовности.
  4. Так как начинка получается очень сочной и со своим бульоном, то соуса потребуется совсем немного.
  5. Отварить и натереть яйцо.
  6. В освобожденную от начинки посуду положить еще пару ложек сливочного масла. Как только оно зашипит, влить смесь жидкой сметаны, сушеного укропа, специй, соли и томатного сока. Часто помешивая, варить соус до загустения.
  7. Форму промазать сливочным маслом, присыпать поверхность сухарями. Положить первые листы теста и распределить начинку с толщиной слоя примерно в палец. Сделать так 3-4 слоя, проливая каждый небольшим количеством соуса.
  8. Верхний слой также полить томатным соусом, присыпать сыром и буквально жменькой сухарей.
  9. Раскалить духовой шкаф до 200 или 220 градусов. Поместить туда будущую запеканку на 5-10 минут. Как только схватится сырная корочка, снизить накал печи до 180 градусов и далее доводить лазанью до готовности в течение 20-30 минут.

Источник: https://opitanii.net/story/lazanya-s-kuricey-i-gribami

Лазанья с грибами и курицей, классический рецепт

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья – популярное блюдо итальянской кухни. Тонкие листы теста чередуются разнообразными начинками и заливаются соусом Бешамель. Вот так коротко можно описать коронное итальянское блюдо, которое способно завоевать любовь с первого кусочка.

Не зря большим любителем лазаньи является популярный Гарфилд, мультипликационный американский персонаж, который съел всю лазанью, что купил хозяин. Благодаря возможности использовать разнообразные начинки, от овощного рагу до традиционного мясного фарша, это блюдо становится любимым у многих гурманов.

В итальянском ресторане с легкостью можно увидеть с десяток разновидностей всеми любимого блюда: лазанья со шпинатом, лазанья с курицей, лазанья с овощами, лазанья с грибами, лазанья с фаршем, лазанья вегетарианская.

Изначально лазанья выглядела совершенно по-другому. Ее родоначальницей считается греческий хлеб, плоская круглая лепешка laganon. Позже римляне переняли у греков их хлеб. Они стали резать его на широкие полосы и назвали во множественном числе lagani.

 По другой версии “лазанья” происходит от слова lasanon, что в переводе горшковая печь. Римляне, позаимствовав это слово, превратили его в lasanum, обозначая посуду для приготовления блюда. Со временем название посуды превратилось в название блюда.

Лазанья – любимое блюдо Горацио и Цицерона и признана во всех странах мира. Англичане пытаются отстаивать ее родословную, уверяя, что история происхождения уходит в 14 век. Подобное блюдо “лазан” готовили при дворе Ричарда II.

Норвежцы и скандинавы также претендуют на ее родословную. Но именно в Италии датирован 14 веком первый документ, в котором описан рецепт лазаньи.

Согласно тому рецепту, вареные листы теста, прослаивали молотыми специями и тертым сыром.

По мнению коренных жителей, лучшую лазанью делают в небольших сельских фермах и кафе. Отведав традиционное итальянское блюдо в семейном ресторанчике, каждый раз открываешь новый вкус блюда, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра и соусы.

Лазанья классическая состоит из листов теста, перемежаемых мясными или овощными начинками. Приготовить ее можно с любыми продуктами. Для начинок используют: грибы, овощи (томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки), рыбу, морепродукты, курицу, ветчину.

Сверху все слои заливают соусом Бешамель, засыпают тертым сыром и запекают в духовке. Вводя в поисковик «лазанья рецепт приготовления», Вы увидите, что вариаций множество, но сегодня ХозОбоз остановил свое внимание на универсальном рецепте лазаньи с курицей и грибами.

 Итак, что для этого потребуется?

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука –50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Последние три ингредиента добавляются по вкусу.

Для лазаньи:

  • Листы для лазаньи
  • Курица отварная – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зелень для украшения

Приготовление соуса Бешамель

При таком изысканном названии данный соус имеет достаточно легкий рецепт приготовления.

  1. Растапливаем масло на среднем огне.

    Растопите масло в катрюльке

  2. В растопленное масло постепенно высыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

    Добавьте муку

  3. Затем медленно вливаем молоко, не переставая мешать соус.

    Вслед за мукой добавляем молоко

  4. Постепенно соус будет становиться гуще и тогда добавляем мускатный орех, соль и перец по вкусу.

    Добавляем в соус соль и перец

  5. Когда соус достиг нужной консистенции и определенного вкуса снимаем его с огня.

    Соус Бешамель готов

Приготовление лазаньи

  1. Для первого слоя начинки используем шампиньоны.

    На первый слой лазаньи возьмем шампиньоны

  2. Для этого режем их на мелкие кусочки.

    Нарежьте грибы мелко

  3. Режем мелко одну луковицу. Обжариваем грибы с луком на сковороде, посолив и поперчив по вкусу.

    Обжарьте грибы и лук на сковороде

  4. Пока грибы остывают можно подготовить остальные ингредиенты. Режем отварную курицу.

    Нарежьте предварительно отваренную курицу

  5. Трем сыр на мелкой терке. Отличительной чертой лазаньи от пирога является тесто. Для этого блюда используется тесто не сдобное, а пресное, как для макарон, из твердых сортов пшеницы.

    Тесто для лазаньи

  6. Прежде чем укладывать листы в форму для запекания, их необходимо отварить в подсоленной воде 5 минут. Для того чтобы листы не слипались, в воду добавляем 1 ложку растительного масла.

    Отварите тесо для лазаньи в воде

  7. Затем смазываем дно формы маслом и выкладываем листы для лазаньи.

    Уложите листовое тесо на дно формы

  8. На них кладем первый слой начинки – грибы.

    На тесто выкладываем грибы в качестве первого слоя

  9. Поливаем соусом бешамель.

    Поливаем грибы соусом

  10. И немного посыпаем тертым сыром.

    Сверху посыпаем твердым сыром

  11. Накрываем начинку листами.

    Накрываем начинку листами теста

  12. Теперь выкладываем следующий слой – куриное мясо.

    Сверху на тесто кладем курица в качестве второга слоя начинки

  13. Снова поливаем соусом, притрушиваем сыром и накрываем всё новыми отваренными листами.

    На курицу так же выкладываем соус и сыр, что бы лазанья получилась сочной

  14. Затем, по такому же принципу, выкладываем следующие слои, грибы, а потом курицу. Слоев с различными начинками может быть ровно столько, насколько Вам позволяет высота блюда для запекания. Последний слой накрывается листами и присыпается тертым сыром.

    Выкладываем остальнын слои и посыпаем сверху сыром

  15. В таком виде отправляем лазанью в духовку, где она выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов, до появления золотистой корочки.

    Запекаем в духовке нашу лазанью

  16. Последний штрих – украшаем готовое блюдо зеленью и можно подавать лазанью к столу.

    Украшаем лазанью зеленью

Подают данное блюдо итальянской кухни горячим. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки. Калорийность лазаньи легко варьируется в зависимости от начинок блюда. Для тех, кто сидит на диете начинку можно сделать лишь из низкокалорийных продуктов.

В среднем на 100 грамм лазаньи содержится 36 г. жиров, 7 г. белков и 20 г. углеводов, а калорийность составляет 446 килокалорий. Этим популярным итальянским блюдом можно удивлять не только своих домашних, но и званых гостей. А если сменить начинку или соус, то получится совершенно новое блюдо.

 Как говорят в солнечных долинах Италии, buon appetito!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lazanya-s-gribami-i-kuricej-klassicheskij-recept/

Лазанья с курицей и грибами – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Лазанья с курицей и грибами

Нежная, сочная, ароматная, насыщающая – все это про итальянскую лазанью. Как вкусно звучит! Вдвойне приятно, что недорого приготовить лазанью с курицей и грибами своими руками.

Простая лазанья с курицей и грибами

Грибы дадут свою оригинальную вкусовую нотку, придающую контраст сливочной базе. А какой от них аромат! Еще покупаем специальные листовые макаронные изделия и составляющие для соуса.

Простой рецепт лазаньи предполагает использование следующего перечня продуктов:

  • шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
  • немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех (ищите в отделе специй) – 20 г.

А где лук и итальянские травы? Их добавлять не будем, чтобы избежать резкости вкуса.

Листы лазаньи бывают разные. Некоторые нужно предварительно отваривать, некоторые нет. Ищите пометку на упаковке.

Далее готовим так:

  1. Курятину и грибы мелко режем, обжариваем сразу вместе, чтобы их соки перемешались. Солим.
  2. В отдельной емкости смешиваем масло, молоко, муку, мускатный орех. Нагреваем смесь, но до кипения не доводим.
  3. Формируем лазанью. Нужно выложить несколько тонких слоев, сколько поместится.

    Последовательность такая: листы – курино-грибной фарш – тертый сыр. И так несколько раз. В конце заливаем «конструкцию» соусом.

  4. Сверху закрываем ее листами и финально присыпаем сыром. Он обеспечит красивый внешний вид.
  5. Лазанья доходит до готовности в духовке за 20 минут при 200 ºС на среднем ярусе.

Готовим из лаваша на скорую руку

Лаваш найти проще, чем плоскую листовую пасту. В одной упаковке обычно 4 листа – как раз столько нам и нужно. Роль соуса сыграет сметана.

Продуктов для лазаньи из лаваша понадобится совсем немного:

  • сметана – 400 мл;
  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • соль, перец.

Для красного мяса берем черный перец, для курицы или индейки – белый.

Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:

  1. Первым делом обжариваем вместе лук и фарш с добавлением соли и перца.
  2. Параллельно измельчаем на терке сыр.
  3. На дно формы кладем лист лаваша, смазываем его сметаной. Следом пойдет фарш, потом сыр. Таким образом формируем 3 слоя.

  4. На последний лист фарш не выкладываем, только посыпаем его сыром.
  5. До готовности доводим в духовке 20 минут при 180 градусах.

Фарш берите куриный, из индейки или нежного красного мяса (телятина, свинина) – они сочетаются с сыром лучше, чем говядина.

Со сливочным соусом

Иногда хочется немного разнообразить привычное блюдо за счет соуса, не слишком отступая от базового рецепта.

Напомним список ингредиентов:

  • 300 г нежного фарша (индейка, курица, в крайнем случае, свинина);
  • одна луковица;
  • соль, перец, итальянские специи (готовая смесь или базилик, орегано);
  • и, конечно, несколько листов лазаньи.

Изменение заключается в том, что сыр пойдет не в прослойку, а в соус.

Сливочный соус будет следующий:

  • 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
  • сыр твердый – 200 г;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • небольшая щепотка соли и мускатного ореха.

Быстро пробежимся по базовой части рецепта:

  1. Обжарьте фарш с луком, посолите, поперчите, добавьте специи. Это займет 5 минут.
  2. В посуде для запекания выложите слои, чередуя листы лазаньи и фарш.
  3. Соус нужен горячим, готовьте его в последнюю очередь.

    В кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, влейте молоко. Нагрейте смесь, чтобы в ней расплавился сыр. Не отходите далеко от плиты, это произойдет быстро. Затем посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте этим «бульоном» лазанью.

  4. Почти все готово.

    Осталось потерпеть 20 минут, пока блюдо запекается. Температура – 180 ºС.

Блинная лазанья с курицей и грибами

Макароны-листы в наших магазинах есть не всегда, делать их вручную с непривычки сложно, а вот блины нам хорошо знакомы. Поэтому можно поэкспериментировать с приготовлением лазаньи из блинов.

Начинку сделаем из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • грибов – 200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 5 ст. л.;
  • также понадобятся соль, перец.

Блины приготовьте по любимому рецепту, а начинку и технологию сборки блюда можно подсмотреть здесь:

  1. Сначала обжариваем лук до золотистости, затем к нему выкладываем мелко нарезанные грибы. Еще через пару минут добавляем фарш, соль, перец. Обжариваем 5 минут
  2. Добавляем сметану, перемешиваем, выключаем огонь. Держим состав под закрытой крышкой еще минут 5.

  3. Собираем многослойную лазанью, чередуя блины и фарш. Для красоты можно обрезать края, чтобы придать блюду прямоугольную форму.
  4. Дополнительно выпекать ничего не нужно, можно сразу приступать к трапезе.

    При необходимости подогреваем лазанью в микроволновке или духовом шкафу.

Со свежими помидорами

Хотите классическую лазанью? Тогда для соуса используйте сыр «Рикотта», «Моцарелла» или «Пармезан». И, конечно, сочные черри с базиликом – без них в итальянской кухне никуда.

Также не обойтись без:

  • мясного фарша – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • половины упаковки листов лазаньи.

Соус к этому варианту лазаньи больше пойдет сырный. Он готовится из:

  • полпачки сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • 200 г тертого сыра;
  • 10 г мускатного ореха.

Еще понадобится, возьмите по щепотке соли в фарш и соус.

Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:

  1. Важно порезать луковицу мелко, чтобы кушанье получилась нежным. Крупные куски огрубляют и вид, и вкус. Обжариваем овощ вместе с фаршем, солим.
  2. Выкладываем слоями листы теста и фарш.

  3. Переключаемся на соус: ставим на медленный огонь кастрюльку, выкладываем сначала только масло. Как только оно растает, заливаем молоко. Через 1 – 2 минуты добавляем муку. Последним всыпаем мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто.

    Поливаем им лазанью.

  4. Держим блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.

В томатном соусе

С томатами лучше сочетается красное мясо, поэтому возьмем не куриный фарш, как в классическом рецепте, а говяжий. Его потребуется около 400 г.

А также подготовьте:

  • одну луковицу;
  • большую горсть тертого сыра;
  • сушеные итальянские травы;
  • соль;
  • томатную пасту из расчета 1 ст. л. на каждый слой;
  • полстакана воды.

Готовится блюдо, как и обычно:

  1. Фарш с луком, солью и приправами обжаривают на сковороде.
  2. Тесто для лазаньи отваривают в течение двух минут.
  3. Выкладывают слои. Первым идет макаронный лист, его смазывают томатной пастой. Потом распределяют фарш, а следом – сыр.

    Ширину и высоту «конструкции» регулируют относительно емкости для запекания. В конце заливают ее чуть теплой водой – это нужно, чтобы лазанья не пересохла.

  4. Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.

Не рекомендуется использовать свежий базилик и орегано.

Их задача – только придать аромат, а свежие листья дадут резкий вкус.

Как сделать листы для лазаньи своими руками

Хочется сделать все своими руками от и до? Тогда давайте учиться готовить тесто для этого изысканного блюда. Домашняя лазанья, полностью приготовленная собственными руками, будет еще вкуснее.

Потребуется терпение, сноровка и совсем немного продуктов:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • чуточка соли на кончике ножа.

Какое масло брать? По канонам итальянской кухни – только оливковое, но подсолнечное тоже справится с поставленной задачей. Все, что от него требуется, – это придать тесту эластичность. А вот что действительно важно, так это просеять муку.

С этого и начнем:

  1. Муку через сито горкой насыпьте на рабочую поверхность.
  2. В ней сделайте небольшую воронку, в которую залейте воду, масло, яйца.
  3. Замесите тесто до полной однородности.
  4. Разрежьте его на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше (1 мм).

  5. Придайте порциям правильную прямоугольную форму, обрезая лишнее ножом. Обрезки можно заморозить – пригодятся.
  6. Листы остается только просушить 2 часа, а затем отправить замораживаться.

Перед приготовлением лазаньи листы нужно будет отваривать 1 – 2 минуты.

А дальше? А об этом вы уже знаете более, чем достаточно!

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/lazanya-s-kuritsej-i-gribami-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Лазанья с курицей и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Лазанья с курицей и грибами

Рецепт низкокалорийной лазаньи с куриным филе и шампиньонами с пошаговыми фотографиями приготовления. Не так давно я публиковала рецепт низкокалорийной лазаньи, в этот раз основа осталась прежней, только изменилась начинка для лазаньи — куриное филе и шампиньоны.

В качестве соуса для лазаньи я использую смесь сметаны и кефира со специями, в итоге лазанья получается очень нежная, но не такая калорийная как при использовании классического соуса для лазаньи — бешамель. Калорийность одной порции лазаньи (325 грамм) — 389 ккал, стоимость порции — 58 рублей.

Химический состав одной порции лазаньи с курицей и грибами: белки — 32 грамма; жиры — 15 грамм; углеводы — 30 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления лазаньи нам понадобится (на 6 порций):

листы для лазаньи — 200 грамм; куриное филе — 500 грамм; шампиньоны свежие — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; сыр твердый — 100 грамм; зелень (укроп, петрушка, лук) — 40 грамм; помидоры — 200 грамм; сметана 15% жирности — 250 грамм; кефир 1% жирности — 250 грамм; оливковое масло — 1 ст.л.; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем.

Мясо куриных грудок отделяем от костей, снимаем кожу, мелко нарезаем мясо.

Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

На разогретой сковороде обжариваем лук с добавлением оливкового масла.

К обжаренному луку добавляем куриное филе, обжариваем мясо на среднем огне в течение 10 минут.

Затем добавляем нарезанные шампиньоны, а так же соль и специи, тушим куриное филе с шампиньонами под крышкой на среднем огне 10 минут.

В конце добавляем помидоры, тушим 5 минут, убираем сковороду с огня, немного остужаем приготовленную начинку для лазаньи.

Теперь мелко нарежем зелень (укроп, лук, петрушка).

Для приготовления соуса для лазань смешаем кефир, сметану и зелень, добавим немного соли и специй.

В результате получается довольно жидкий соус.

Теперь подготовим листы лазаньи для запекания, процесс подготовки должен быть описан на упаковке. Иногда листы для лазаньи вовсе не требуют никакой подготовке и укладываются в форму для запекания в сухом виде, иногда их требуется отварить, в моем случае на упаковке было указано, что эти листы перед запеканием необходимо обдать кипятком.

Укладываем первый слой листой для лазаньи в форму для запекания (смазывать маслом не нужно). Если листы не совсем совпадают с формой для запекания, то их следует аккуратно поломать.

Выкладываем часть начинки на листы для лазаньи (я выложила 1/3).

Поливаем начинку частью приготовленного соуса, сверху посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои еще 2 раза.

На последний слой начинки снова укладываем листы для лазаньи.

Выливаем сверху оставшийся соус, посыпаем лазанью сыром.

Запекаем лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей дать немного остыть лазанье (около 15 минут).

ПродуктВес продукта (грамм)Цена за кг продукта (руб)Ккал на 100 г продукта
Листы для лазаньи200250326
Куриное филе500250115
Шампиньоны свежие30019027
Лук репчатый1004041
Сыр твердый100300368
Помидоры20010020
Сметана 15 % жирности250100157
Кефир 1% жирности2509040
Зелень (укроп, петрушка)4030019
Оливковое масло10400824
Итого:

(6 порций)

19503492339
Порция32558389
Белки (грамм)Жиры (грамм)Углеводы (грамм)
Порция321530

Похожие рецепты:

Источник: http://ipravilno.ru/pravilnye-recepti/lazanya-s-kuricej-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.