Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Содержание

Готовим лапшу с курицей терияки у себя дома

Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Мы уже все слышали про соус терияки, благодаря тому, что службы доставки японской кухни так активно плодятся. Но мало кто из нас задумывался над тем, в чем же его отличительная особенность, и как его изготавливают.

Если вам нравится его сладко-соленый необычный вкус и то, как от него лоснятся готовые блюда, то мы расскажем вам, как сделать этот соус в домашних условиях и приготовить самое популярное с ним блюдо – лапшу с курицей терияки.

Тэрияки

Да, это не опечатка. Если читать по японским иероглифам, то получается “тэри” (блеск) и “яки” (жареный). Это особый способ обжарки мяса, птицы или морепродуктов с использованием соуса, который как бы карамелизирует ингредиенты за счет сахара, входящего в его состав.

Но когда японская кухня вышла за пределы страны восходящего солнца и стала столь популярна, в обиход вошло смягченное “терияки” из-за разницы в лингвистическом строе японского и английского языков.

Поэтому в меню азиатских ресторанов подают лапшу с курицей терияки, а не тэрияки.

Изначально соус делался из соевого соуса, сахара, рисового вина или сакэ. В западной версии алкогольное содержимое убрали и стали готовить терияки с чесноком и прочими более привычными нам добавками.

Готовим терияки

Для приготовления более западной, но не менее аутентичной версии соуса нам понадобятся ингредиенты, которые продаются в любом супермаркете: соевый соус, крахмал, гранулированный чеснок, корень имбиря, жидкий мед, шестипроцентный уксус, сахар, кунжутные семечки.

Если у вас густой соевый соус, то влейте в сотейник 100 миллилитров соуса и 300 миллилитров воды. Если же соус жидкий, то 50 миллилитров воды. Тщательно размешайте до однородной консистенции, добавьте столовую ложку крахмала, гранулированного чеснока и 200 граммов сахара.

После того, как все как следует размешали, можно ставить сотейник на средний огонь и варить пять минут, влив столовую ложку уксуса и бросив небольшой кусочек очищенного корня имбиря (чтобы потом было удобно его вынуть).

Желательно помешивать варево, чтобы все наверняка растворилось. В конце засыпаем в получившийся соус кунжутные семена и убираем емкость с плиты. Готово! Теперь можно приступать к приготовлению лапши с курицей терияки.

Кстати, соус можно хранить довольно долго, если перелить его в стеклянную баночку и поставить в холодильник.

Отметим, что готовый соус часто продается в магазинах. Не скажем, что приготовленный самостоятельно и покупной кардинально отличаются вкусом и ценой.

Вариации соуса

Описанный выше рецепт соуса терияки является, пожалуй, самым легким и осовремененным. В идеале же вместо обычного сахара используют тростниковый, который придает соусу еще более темный насыщенный цвет. А вместо обычного уксуса вливают винный.

Если у вас есть под рукой рисовое вино, то пара ложек тоже не помешает. Можно также добавить немного жидкого пчелиного меда и постного растительного масла. Кстати, заменить обычный картофельный крахмал можно кукурузным.

Это изменит не только вкус, но и общую консистенцию соуса.

Готовым терияки можно сдабривать все, что угодно. Он универсален, подходит к любому мясу, птице и морепродуктам.

Готовим лапшу с курицей терияки

Начнем с того, что нам нужна специальная лапша. Удон – пшеничная, или соба – гречневая. Рецепт лапши с курицей терияки и овощами в обоих случаях будет идентичным. Разница лишь в том, какую из вышеперечисленных вы предпочитаете.

Для приготовления нужно взять куриное филе и порезать его небольшими кусочками (слишком не мельчите).

Подойдет как грудка, так и остальная мясистая часть, но не забываем, что грудка априори остается довольно сухой. Обжариваем мясо птицы на сильном огне до получения корочки и ни в коем случае не солим.

Когда курица подрумянилась, вливаем в нее соус терияки и убавляем огонь. Помешиваем, пока кусочки не закарамелизируются.

Отдельно жарим болгарский перец, морковь и лук, порезанные полосками. Тоже не солим, но немного соуса терияки не помешает. Когда овощи подрумянились, высыпаем их в курицу. Некоторые добавляют еще и консервированные маленькие початки кукурузы, но это уже вопрос эстетики блюда.

Одновременно с этим варим удон, после готовности смешиваем лапшу с курицей терияки и овощами. Держим на огне пару мгновений, посыпав порезанным зеленым луком. Собственно, вот и все. Выкладываем на тарелки.

Но не забываем перед этим посыпать блюдо кунжутными семечками. Если лапша удон с курицей терияки пришлась вам не по душе, обязательно попробуйте заменить ее собой.

Многие отмечают, что гречневая лапша имеет более интересный вкус и максимально подходит для этого блюда.

Маринование

Многие, кому нравится соус, используют его повсеместно – поливают готовые блюда, например. Но еще один вариант применения – маринование мяса. Соус делает мясо очень нежным, проникая в волокна, оно лучше запекается, а шашлык и вовсе получается отменным – он быстро жарится, обретает неповторимый вкус и привлекательный внешний вид.

Источник: http://fb.ru/article/408123/gotovim-lapshu-s-kuritsey-teriyaki-u-sebya-doma

Курица в соусе терияки — 11 интересных рецептов

Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Здравствуйте, друзья. Давайте продолжим тему блюд из куриного мяса. В прошлых статьях мы готовили курицу в банке в духовке и запекали ее с ананасами, очень вкусно, загляните обязательно.

Ну, во-первых, белое мясо считается диетическим продуктом, что очень важно для людей кто придерживается правильного питания, а во-вторых оно достаточно легко усваивается и содержит в себе много белка, целый ряд витаминов и минералов.

Сегодня я поделюсь с вами рецептами очень популярного блюда японской кухни — курица в соусе терияки. В нашей стране это блюдо тоже всем полюбилось.

Секрет кроется в особом соусе, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в магазине. Он имеет пряный сладко-соленый вкус.

Такую курочку можно подавать с гарниром из риса или лапши, а можно и вообще без гарнира, как самостоятельное блюдо.

Курица с овощами в соусе «терияки»

Простой и полезный способ накормить семью и не только. А полезный за счет быстрой обжарки овощей, которые сохранят в себе все витамины и микроэлементы. Этот рецепт хочу не ограничивать пропорциями. Я приготовлю на одну порцию, вы используйте продукты рассчитывая на количество человек которых будете угощать. Уверенна, сложностей у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Молодая кукуруза
  • Горох стручковый
  • Фасоль стручковая
  • Шампиньоны
  • Перец болгарский
  • Цукини
  • Лук репчатый
  • Соус терияки

Курицу нарезаем брусочками и отправляем обжариваться на растительном масле в сковороду. Овощи нарезаем соломкой, цукини полукольцами, шампиньоны по линии роста.

Сковороду крышкой не закрывайте. Так курица быстрей получит румяную корочку и внутри останется сочной.

Отправляем овощи к курице и обжариваем минуты 3, перемешиваем.

Початки молодой кукурузы режем наискосок пополам и крупно режем стручковые фасоль и горох, отправляем в сковороду еще минуты на 3.

Поливаем курицу с овощами соусом, смешиваем и оставляем на плите на 1-3 минуты.

Кушайте с удовольствием!

Как приготовить курицу в соусе «терияки»

Курица терияки — это в первую очередь вкусное и ароматное блюдо. Нежное куриное мясо в густом и пикантном соусе буквально тает во рту так, что хочется попробовать это блюдо снова и снова. А овощи в составе блюда только раскроют вкус.

Курица под соусом «терияки» пошаговый рецепт

Очень простой рецепт для приготовления этого блюда азиатской кухни, которое многим полюбилось. Вкус курицы нежный с пикантыми нотками сладко-соленого соуса.

Удон с курицей в соусе «терияки»

Отличная идея вкусного ужина. За счет обжаривания мяса и овощей в соусе терияки происходит карамелизация продуктов, что придает им аппетитный блеск.

Простой рецепт курицы с соусом «терияки»

На приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Вкусный обед или ужин разнообразит ваше домашнее меню.

Курица с соусом «терияки» с лапшой удон рецепт на видео

Виктор Бурда ведет свой канал Школа Сушиста. В своем видео он расскажет и покажет легко и доступно как приготовить это вкусное блюдо.

Кушайте с удовольствием!

Фунчоза с курицей и соусом «терияки»

Для тех кто может еще не знаком, фунчоза — это стеклянная лапша. С ней еще знакома не каждая российская хозяйка, тем более это отличный повод попробовать. Приготовить ее не сложно, а вкус она имеет прекрасный и еще она полезна.

Рис с овощами и курица «терияки» — рецепт с фото

Шикарное блюдо на китайский манер. Будем использовать коричневый рис, он считается очень полезным. Пропитанный соками овощей и соусом терияки с сочной курочкой и омлетной лентой не оставит равнодушных, будет очень вкусно.

Запеченная в духовке курица в соусе «терияки»

Курочка под этим волшебным и пряным соусом приготовленная в духовке получается нежнейшая, ароматная и очень вкусная.

Ароматная курица под соусом «терияки» — видео рецепт

Представляю вам пошаговый рецепт с описанием на видео. Советую взять на заметку, так как все достаточно просто, а вкус удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Кушайте с удовольствием!

Вкусный рецепт лапши с курицей под соусом «терияки»

Последний на сегодня интересный рецепт. Соус терияки приготовим самостоятельно и смешаем с небольшим количеством покупного. Лапшу будем использовать рисовую.

Удон с курицей — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: с грибами, овощами, соусом терияки

Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Сытный суп, приготовить который можно быстро, всегда должен быть в копилке хозяйки. Недорогой и малокалорийный удон с курицей – вариант для буднего ужина или обеда в выходной день. Минимум продуктов, максимум пользы и вкуса — как раз то, что нужно.

Удон – блюдо с историей

Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха.

Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого».

Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.

Интересно! Жители восточной части Японии готовят суп с темным соусом, отчего он приобретает насыщенный благородный цвет. А вот обитатели западных областей выбирают более светлые оттенки, и в итоге кушанье получается почти прозрачным.

Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.

Важно! Суп удон с курицей и овощами – малокалорийное первое блюдо. Грудка курицы – источник белка, не добавляющий жиров. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда составляет 80-200 ккал на 100 гр., его могут позволить себе даже люди, поддерживающие диету.

Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».

А теперь о разновидностях гарнира.

Лапша удон бывает разных видов:

  • Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
  • Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
  • Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
  • Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
  • Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
  • Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
  • Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
  • Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
  • Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
  • Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
  • Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.

Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.

Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.

Как готовить:

  • водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
  • как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
  • сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
  • не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
  • процедить бульон через марлю или сито;
  • остаток отжать, затем также процедить.

Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.

А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.

Удон с курицей – простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить сытный и простой суп удон, можно брать любые соусы, совмещая их на свой вкус. Основное правило – должен быть соевый соус, который заменяет соль. Также восточная японская кухня не признает блюд без имбиря и чеснока.

Итак, ингредиенты:

  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • удон лапша – 200 гр.;
  • куриная грудка или филе птицы – 200-300 гр.;
  • лук репка – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий имбирь – 1-2 см;
  • морковка – 1 шт.

Пригодится еще 1 литр бульона даси, соусы и зелень по вкусу.

Готовить будем в глубокой сковороде с толстым дном. Как готовить удон с курицей:

  • Лапшу отварить по инструкции. Если это сухой продукт, варить не более 5 минут, затем сразу слить, обдать ледяной водой, дать стечь. Лапша в вакуумной упаковке не варится, осторожно разбирается по нитям и затем добавляется в готовое блюдо.
  • Мясо порезать кубиком, овощи очистить и порубить ломтиками средней величины. Имбирь и чеснок натереть или очень мелко порезать.

Совет! Чтобы добавить супчику оригинальности, морковку можно натереть «экономкой» лентами – такие тоненькие ломтики быстро приготовятся и будут красиво смотреться в готовом кушанье.

  • Влить в сковородку масло, быстро обжарить кубики курицы до полуготовности (2-3 минуты), всыпать морковь с луком, прожарить еще 2 минуты и добавить чеснок с имбирем.
  • Готовить минут 5-6, постоянно помешивая. Влить 2 ст. л. соевого соуса, можно добавить капельку устричного соуса.
  • Как только вся масса прогреется (сильно не кипятить), выложить в блюдо лапшу и бульон.

Промешать, прогреть и можно подавать. В некоторых префектурах Японии принято выкладывать гущу в чашки и только потом заливать горячим бульоном, посыпать рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Готовим с овощами

Чтобы приготовить удон с курицей и овощами, не надо бегать за редкими ингредиентами. Хватит того, что есть в холодильнике.

Стандартного рецепта на сегодня нет, поэтому добавляем то, что нравится: горошек, баклажаны, болгарский перчик, тыкву, ростки пшеницы или сои, бобы. Вот чего не должно быть в удоне, так это томатов.

Несмотря на рецепты с помидорами, такое кушанье считается уже адаптированным к условиям других стран и не является истинно японским.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Очистить все овощи, имбирь и чеснок натереть, остальное нарезать. Нарезка может быть как кубиком (вместе с курицей), так и длинными пластинками, чтобы цеплять вместе с лапшой на палочки.
  • В сковороде разогреть масло, быстро обжарить курицу, затем овощи и в последнюю очередь добавить чеснок, имбирь.
  • Довести до готовности, сдобрить соусами (не солить), прогреть.
  • Разогреть бульон. В чашку выложить готовый удон, сверху мясо-овощную смесь и залить бульоном.

С соусом терияки

Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат.

Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды.

Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.

В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.

Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:

  • куриное филе без кости;
  • лапша отварная;
  • овощи любые;
  • соевый соус, соус терияки – по вкусу;
  • зелень, семена кунжута – по вкусу;
  • свежий имбирь тертый;
  • бульон даши;
  • давленый чеснок.

Лапша-удон с курицей и грибами

Это блюдо дает настоящий простор фантазии. Из сортов грибов принято добавлять шиитаки (шляпки), свежие шампиньоны. Некоторые хозяюшки рискуют подавать удон с вешенками, лесными грибами, опятами – все на ваш вкус.

Чтобы приготовить удон с курицей и грибами или яки удон, потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 гр. грибов свежих;
  • 200 гр. лапши удон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Овощи по вкусу;
  • Соус соевый;
  • Бульон даши.

А теперь само приготовление:

  • Птицу и овощи промыть, обсушить, почистить;
  • Нарезать ингредиенты полосочками или кубиком;
  • Лапшу отварить или разобрать осторожно на нити (если она готова);
  • В сковороде прогреть 2 ст. л. масла, обжарить курицу, затем добавить грибы и выпарить всю жидкость;
  • Закинуть к курице с грибами овощи, обжарить до готовности, добавить тертый имбирь и давленый чеснок;
  • Прогреть, влить соусы, снова прогреть;
  • Добавить лапшу, бульон и можно подавать.

При подаче яки удон посыпается зеленью, семенами кунжута.

Основные правила приготовления супа просты:

  • Брать только филе, без косточек;
  • Бульон прогревать в последнюю очередь и точно рассчитывать объем;
  • Мясо и овощи обжариваются отдельно, с обязательным добавлением чеснока, свежего тертого имбиря;
  • Соли не добавлять, ее роль выполняют соусы: терияки, устричный, соевый.

Если в суп удон добавляются ростки пшеницы, гороха или сои, они кладутся в последнюю очередь. Нежную зелень варить нельзя, только слегка прогреть. Самым вкусным считается суп, в котором собраны все качества: мягкое мясо, сочная лапша, наваристый бульон и похрустывающие овощи.

Именно поэтому многие повара берут для готовки не сотейники и кастрюли, а сковороду-вок.

Чем можно заменить курицу в приготовлении блюда

В зависимости от предпочтений семьи, самого повара, курица в горячем блюде заменяется на креветки, говядину, рыбу. Мало кто ест удон со свининой, но на Хоккайдо и Хонсю пошли на подобный эксперимент, предварительно выварив мясо в течение 5-6 часов. Результат отменный, в чем может убедиться каждая хозяйка.

Иногда блюдо вообще оставляют без мяса, обходясь грибами и овощами. Можно даже убрать почти все ингредиенты, оставив лапшу, чеснок, имбирь, бульон даши. Если пить такой суп горячим, он отлично избавляет от мигрени, заболеваний носоглотки и горла. Так что, зная, как готовить удон, вы получаете еще и вкусное лекарство от сезонных заболеваний.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/udon-s-kuritsej-6-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-s-gribami-ovoshhami-sousom-teriyaki/

Лапша с соусом Терияки – простое блюдо в восточном стиле. Готовим бесподобную лапшу с соусом Терияки дома

Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Терияки – культовый соус, гордость японской кухни, обладающий едва уловимым сладковатым вкусом и лёгкой, ненавязчивой кислинкой. Соус идеально дополняет мясо, морепродукты, рыбу, птицу, гармонично оттеняет вкус овощных блюд.

Нет времени на сложный ужин, но при этом хочется попробовать чего-то вкусненького? Приготовьте лапшу, дополните её морепродуктами, свининой, грибами, курятиной или овощами. Добавьте немного соуса Терияки и получите совершенно новое, неповторимое блюдо.

Лапша с соусом Терияки – общие принципы приготовления

• В приготовлении блюда нет ничего сложного, основное время уходит на подготовку основных его компонентов. Соус не потребуется готовить отдельно, его можно приобрести в супермаркете, но при особом желании можно составить и самим. Сама технология проста, а компоненты доступны, в нашей подборке есть рецептура домашнего соуса Терияки, идеально подходящего для выбранного нами блюда.

• Для приготовления потребуется кастрюля, в которой будем варить лапшу, дуршлаг для её обсушивания и сковорода вок. Если такой посудины нет, можно задействовать глубокую и обязательно широкую толстостенную сковороду.

• Какого вида будет лапша, зависит только от ваших собственных предпочтений. Рисовая, гречневая или привычная пшеничная лапша – можно взять любую. Технология приготовления не изменится, поскольку лапша готовится отдельно.

• Сковорода понадобится для обжаривания овощей и других компонентов, а также для дальнейшего прогревания уже соединённой с ними лапши.

Рецепт домашнего соуса Терияки к лапше

Ингредиенты:

• мелкотёртый имбирь – 1 ч. л.;

• сахар – 50 гр.;

• чеснок;

• столовая ложка мёда;

• чайная ложка вымороженного масла;

• ложка качественного винного уксуса;

• крахмал – 3 ч. л.;

• полстакана соевого тёмного соуса;

Способ приготовления:

1. Соединяем все жидкие компоненты соуса, добавив сахар и мёд, тщательно смешиваем, засыпаем крахмал и разбиваем все комки.

2. Добавляем имбирь и тёртый очень мелко чеснок. Помещаем ёмкость с соусом на плиту. Доведя до кипения, провариваем соус Терияки на небольшом огне пять минут.

3. Горячим, сливаем соус в плотно закрывающуюся ёмкость. После полного остывания помещаем на хранение в холодильник.

Лапша с соусом Терияки, овощами и курицей

Ингредиенты:

• яичная лапша – 300 гр.;

• полкило куриного филе;

• два сладких перца;

• головка горького лука;

• три столовых ложки соуса «Терияки»;

• чеснок;

• кунжутное семя – 2 ст. л.;

• две ложки соевого, тёмного соуса;

• кусочек имбирного корня;

• рафинированное масло;

• молодые луковые перья.

Способ приготовления:

1. Прохладной водой обмываем филе. Обсушиваем курятину полотенцем и нарезаем небольшими полосками, сантиметровой толщины.

2. Подготавливаем овощи. Освобождаем перец от семян, режем мякоть короткими полосками. Меленько рубим чеснок, некрупными ломтиками шинкуем лук, имбирь нарезаем тоненькими пластинками.

3. На сильный огонь помещаем широкую сковороду, насыпаем в неё кунжут. Помешивая, обжариваем семя полторы минуты, до изменения в цвете, а затем выкладываем его в миску.

4. В горячую сковороду наливаем совсем немного масла. Слегка прогрев, опускаем в него чеснок с имбирём. Помешивая, готовим всего минуту, и выкладываем в сковороду курятину.

5. Обжариваем кусочки филе до лёгкого равномерного зарумянивания и кладём к нему сладкий перец. Систематически перемешивая, готовим ещё четыре минуты.

6. Добавляем соевый концентрат и готовый соус Терияки, посыпаем ранее обжаренным семенем кунжута и тщательно перемешиваем.

7. Выкладываем в сковороду отваренную, обсушенную на дуршлаге лапшу. Смешав с остальными компонентами, прогреваем около минуты и выключаем.

Лапша с соусом Терияки и спаржевой фасолью

Ингредиенты:

• стручковая, замороженная фасоль –100 гр.;

• 400 гр. пшеничной лапши;

• один болгарский перец;

• небольшая морковка;

• половинка белого стебля лука-порея;

• 0,25 стакана соевого концентрата (соуса);

• качественное подсолнечное масло – 40 мл;

• крупный кунжут;

• 30 мл соуса Терияки – покупного или домашнего.

Способ приготовления:

1. Овощи очищаем, омываем водой и нарезаем некрупной соломкой.

2. Выкладываем в дуршлаг замороженную фасоль, промываем прохладной водой и обсушиваем.

3. Налив в глубокую сковороду, хорошо прогреваем масло и быстро опускаем в него фасоль. Помешивая, обжариваем на умеренном огне в течение трёх минут.

4. Добавляем к фасоли морковку, готовим её до размягчения. Затем кладём перец и лук, подливаем соевый соус. Обжарив овощи три минуты, добавляем Терияки. Тушим на минимуме нагрева две минуты.

5. К готовым горячим овощам выкладываем отваренную в слегка присоленной воде лапшу. Перемешав, хорошо прогреваем.

6. При подаче, посыпаем выложенное на тарелку блюдо семенем кунжута.

Лапша с соусом Терияки с креветками

Ингредиенты:

• упаковка готового соуса Терияки;

• 150 гр. лапши;

• одна морковка;

• головка лука;

• 200 гр. очищенных креветок;

• ложка растительного масла;

• болгарский перец – одна перчинка.

Способ приготовления:

1. Креветки опускаем замороженными в кипяток. Выдерживаем минуту или до полного оттаивания, и откидываем на дуршлаг.

2. Очищаем лук, морковку, сладкий перец. Нарезаем овощи тонкой некрупной соломкой.

3. Прогрев в толстостенной сковороде масло опускаем в него лук. Обжарив до золотистости, добавляем морковку, готовим её вместе с луком до размягчения, после чего кладём перец. Прожариваем овощи ещё пару минут.

4. В отдельной большой сковороде около трёх минут обжариваем креветки на масле, добавляем Терияки и овощную обжарку. Хорошо перемешав, тушим на самом минимальном нагреве две минуты.

5. Добавляем сваренную до готовности лапшу, тщательно перемешиваем и хорошо прогреваем.

Рисовая лапша с соусом Терияки, креветками, омлетом и овощами

Ингредиенты:

• вилок пекинской капусты;

• 200 гр. рисовой лапши;

• небольшая морковка;

• два зубца чеснока;

• луковица;

• две больших ложки соуса Терияки;

• 3 ложки масла – вымороженного подсолнечного или оливкового;

• два яйца;

• четверть стакана питьевой воды;

• соевый соус – 4 ст. л.;

• столовая ложка сахара;

• 350 гр. креветок без панциря.

Способ приготовления:

1. На интенсивном огне в сковороде хорошо разогреваем чуть больше чайной ложки масла. В чашке разбалтываем яйца, выливаем их в сковороду, обжариваем и переносим на тарелку.

2. Капусту и морковь нарезаем соломкой, луковицу шинкуем полукольцами.

3. В сковороде на оливковом масле обжариваем луковые полукольца с добавлением рубленого чеснока. Кладём морковку, пассеруем до золотистого окрашивания. После чего добавляем к овощам капусту и готовим ещё две минуты.

4. Овощи складываем в миску, а в сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем в нём размороженные креветки.

5. Когда мясо креветок станет красным, возвращаем в сковороду овощи, нарезанный полосками яичный омлет и отваренную рисовую лапшу.

6. Соединяем соевый соус с Терияки и водой. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и переливаем смесь в сковороду. Тщательно перемешав, томим лапшу с соусом Терияки на небольшом огне две минуты.

Лапша с соусом Терияки, овощами и свининой

Ингредиенты:

• свиной ошеек – 200 гр.;

• 150 гр. пшеничной лапши;

• один сладкий перец;

• чеснок;

• 70 гр. замороженной стручковой фасоли;

• среднеразмерная морковка;

• 50 мл соуса Терияки;

• качественное растительное масло;

• семя кунжута;

• небольшой молодой кабачок.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно промываем прохладной водой. Зачищаем мясо от плёнок, нарезаем тонкими полосками и выкладываем в миску. Подливаем Терияки, добавляем, добавляем два растолченных зубца чеснока, немного солим и посыпаем толчёным чёрным перцем. Перемешиваем, оставляем мясо на два часа мариноваться.

2. Очищаем кабачок, перец и морковку. Нарезаем овощи короткой и очень тоненькой соломкой.

3. На небольшом огне разогреваем сковороду, налив немного масла, выкладываем в неё свинину. Помешивая, обжариваем до готовности.

4. К готовому мясу добавляем все овощи, немного измельчённого на ломтики перца чили, подливаем Терияки. Обжариваем всё вместе семь минут, до размягчения морковки.

5. Добавляем заранее размороженную фасоль и выдерживаем ещё пять минут. Затем соединяем овощи с лапшой, посыпаем кунжутом, хорошо перемешиваем.

Лапша с соусом Терияки, грибами и курицей

Ингредиенты:

• гречневая лапша – 300 гр.;

• 200 гр. филе куриной грудки;

• свежие шампиньоны – 150 гр.;

• небольшой стручок перца чили;

• оливковое масло;

• маленькая луковица;

• сладкий перец;

• 20 гр. сливочного домашнего масла;

• соевый соус и Терияки – по 4 ст. л.;

• соус Табаско.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарезаем соломкой или пластинками. Обжариваем грибочки до готовности на сливочном масле.

2. Четвертинками колец шинкуем лук, мякоть сладкого перца нарезаем соломкой. Добавив постное масло, до мягкости прогреваем лук. К нему кладём сладкий перец, готовим и его до размягчения, но не даём отстать кожице от мякоти.

3. В смеси растительного со сливочным маслом быстро обжариваем кусочки филе. Добавляем Терияки, немного измельчённого перца чили и доводим курятину до готовности, уменьшив нагрев.

4. В подсоленной воде отвариваем лапшу, складываем в дуршлаг, промываем, сцеживаем всю воду.

5. В сковороде соединяем грибы, лапшу, обжаренную с Терияки курятину и овощи. Перемешиваем, прогреваем на малом огне пару минут, добавляем совсем немного острого Табаско, подливаем соевый соус. Ещё раз всё хорошо перемешиваем, выдерживаем на огне две минуты и отставляем с плиты.

Лапша с соусом «Терияки» – хитрости приготовления и полезные советы

• Отваривайте лапшу параллельно с приготовлением дополнительных компонентов. Овощи, мясо и другие составляющие должны быть при смешивании горячими, а лапша – хорошо обсушенной.

• Приготовьте домашний соус Терияки самостоятельно, поместите его на хранение в холодильник и используйте не только при приготовлении лапши. Добавляйте понемногу в любое ежедневное блюдо, и оно заиграет по-новому.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lapsha-s-sousom-teriiaki-prostoe-bliudo-v-vostochnom-stile-gotovim-bespodobnuiu-lapshu-s-sousom-teriiaki-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.