Квашеная свекла

Содержание

Квашеная свекла – вкусные и полезные рецепты приготовления

Квашеная свекла

Квашеная свекла  – секреты приготовления вкусной и полезной заготовки на зиму, читайте в этой интересной статье.

Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления

Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.

В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.

Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.

Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.

Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.

Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.

Необходимые составляющие:

  • 700 грамм свеклы,
  •  500 миллилитров фильтрованной воды,
  • 1 столовая ложка каменной пищевой соли
  • Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.

Приготовление:

  • Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
  • Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
  • Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
  • После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
  • Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
  • Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.

Квашеная свекла в рассоле

Для  рассола возьмите:

на 1л воды – 30г соли.

Приготовление:

  • Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами  в  посуду с широким горлом.
  • Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
  • При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
  • Все время снимать пену.
  • Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.

 Квашеная свекла без соли 

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 100 г тмина,
  • 500 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
  • Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
  • Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
  • Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
  • Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.

Согласно народным приметам, квасить свеклу надо на последней четверти луны. Такая свекла бывает всегда мягкой.

 Кисло-сладкая квашеная свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1 столовая ложка зерен кориандра.

Заливка:

Приготовление:

  • Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
  • Соль развести в воде.
  • Рассол вскипятить и охладить.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
  • Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
  • Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.

Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
  • Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
  • Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
  • Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
  • Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.

Как квасить свеклу — полезное видео

Также вам могут быть интересны эти посты заготовок из свеклы на зиму:

  • Маринованная свекла на зиму
  • Свекольно- сливовое ассорти
  • Заготовки на зиму 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/svekla-kvashenaya/

Квашеная свекла – рецепты заправок для борща на зиму +

Квашеная свекла

Предисловие

Когда зимой хочется приготовить борщ, хозяек очень выручает квашеная свекла, приготовить которую для хранения зимой можно различными способами.

Овощи, приготовленные в маринаде, более привычны сегодня, чем квашеные, хотя когда-то было наоборот. По сути, первый способ заготовки представляет собой консервирование, когда уксус и соль используются для подавления жизнедеятельности бактерий и прочих микроорганизмов в продукте. При этом пропадают некоторые полезные свойства овощей, но существенно увеличивается срок их хранения.

Приготовленные в маринаде овощи

Квашение, напротив, представляет собой процесс молочно-кислого брожения, основанного на активности бактерий. Отчасти с ним можно сравнить засолку свеклы, огурцов или капусты, однако там из-за большой концентрации соли молочная кислота появляется в незначительных количествах.

Квашеная свекла сохраняет все полезные свойства свежих корнеплодов, поскольку почти любой рецепт предусматривает использование соли в малом количестве, а иногда и полное ее отсутствие в заготовке на зиму. Однако и небольшая соленость заливки не сильно отражается на закрутке.

Заготовка квашеной свеклы на зиму

Главное, что при квашении капусты, свеклы или иного овоща поддерживается активность микроорганизмов, благодаря которым в свекле вырабатываются некоторые полезные организму ферменты.

На процесс брожения в наибольшей степени влияет количество сахаров, содержащихся в овощах и корнеплодах, поэтому свекла заквашивается быстро.

Внимание – если в заливку по рецепту следует класть соль, ни в коем случае нельзя использовать йодированную (из-за нее появляется горечь и неприятный запах). Берем обычную крупнозернистую поваренную или каменную.

Простейшие решения для квашения

Для начала давайте попробуем что-нибудь простенькое, с минимумом ингредиентов. Например, рецепт квашения свеклы по Болотову, в котором из компонентов есть только… вода. Больше ничего вам не понадобится.

По сути, вы получите в итоге имеющий полезные свойства свекольный квас, который, собственно, и является основным продуктом, как можно понять и из самого названия процесса квашения.

Отбираем крепкие корнеплоды, без дефектов, и замачиваем их в чистой воде на 2-3 часа.

После чего, тщательно вымыв, срезаем кожицу и режем на тонкие ломтики. Раскладываем их по банкам, заливаем теплой кипяченой водой и ставим в жаркое место, например на кухне возле плиты или батареи.

Чтобы процесс квашения свеклы ускорить, можно положить корку хлеба.

Приблизительно по прошествии недели на поверхности закваски начинает появляться плесень – это обычное явление, означающее, что квас поспел, просто снимаем ее, как пенку.

https://www.youtube.com/watch?v=oXRPkUW-vVs

Ломтики сырых корнеплодов

Берем стерилизованные бутылки и переливаем в них жидкость через марлю, уложенную в воронку. Пробки, которыми будем закрывать заготовку, следует кипятить несколько минут. Квас прекрасно подходит для лечебных процедур по Болотову.

Квашеные корнеплоды можно использовать вторично, чтобы получить кислоту для готовки борщей и рассольников. Также для горячих блюд можно применять и саму свеклу.

Хранить готовый продукт можно только в холодильнике, чтобы не закис сильнее.

Есть похожий рецепт квашения свеклы на зиму, в котором полностью отсутствует соль. Средней величины корнеплоды нужно вымыть и очистить, а затем сложить в глубокую, объемную емкость, пересыпав тмином (семенами или нарубленной зеленью).

Желательно, чтобы она была эмалированной или стеклянной. Заранее нужно приготовить побольше хлебного кваса.

Для этого несколько крупных кусков черного хлеба и стакан сахарного песка в ведре заливаются теплой кипяченой водой, куда добавляется разведенный в стакане пакетик сухих дрожжей, и настаиваются 2 дня.

Квашение свеклы на зиму без соли

Получившийся квас процеживаем, хлебную массу можно использовать для настаивания новой порции кваса, а слитым заливаем свеклу, повышая ее полезные свойства. Под гнетом держим 2 недели в тепле, потом готовый продукт переставляем в холод на зиму.

Рецепты закваски свеклы с использованием соли

Для многих интерес представляет малосольное квашение, и ряд следующих рецептов мы посвятим именно такой заготовке свеклы.

Первый способ очень простой, корнеплоды не нужно резать, они закладываются в подготовленную глубокую емкость целиком, после мытья и чистки от кожуры.

Готовим рассол в таком объеме, чтобы заполнить всю емкость и полностью залить свеклу, соли берем 1 столовую ложку на каждые 1,5 литра теплой кипяченой воды.

Очищенные от кожуры овощи в емкости для закваски

Закваска стоит в течение полутора недель под гнетом в тепле, все это время образующуюся пену нужно удалять, а подставку под грузом мыть с содой и снова класть на свеклу. При необходимости рассол доливается. Готовый продукт хранить нужно в холоде, при температуре не более 3 градусов, чтобы он не потерял свои вкусовые свойства.

Второй рецепт квашения свеклы на зиму предусматривает ее нарезку кружками после мытья, кратковременного погружения в кипяток и очистки от кожуры. Желательно, чтобы толщина кружков не превышала 1 сантиметра.

Заливаем измельченные корнеплоды 2 % раствором соли, для чего на 980 миллилитров теплой воды кладем 20 граммов соли (такая точность труднодостижима, потому за основу берем литр воды). Чтобы процесс квашения свеклы протекал быстрее, кладем 1 столовую ложку простокваши.

Устанавливаем сверху груз на круглом основании чуть меньше горлышка емкости, при этом гнет обязательно должен быть погружен в рассол. Держим около 15 дней в комнатной температуре. Хранить следует в холоде, при 3 градусах и ниже.

Нарезка корнеплодов кружками

Далее предлагаем рассмотреть квашение измельченной свеклы. Хорошенько отмываем корнеплоды в горячей воде, затем чистим их и режем тонкими брусками. Ставим на маленький огонь большую кастрюлю с водой и добавляем в нее немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки), которая нужна для сохранения цвета свеклы при варке. Опускаем в закипевшую воду нарезку, варим около 4 часов.

Вынимаем отваренные корнеплоды в дуршлаг или на сито, после того, как вода стечет, перемещаем в стерилизованные банки. Заранее должен быть сделан рассол, на литр воды берем для него 1 столовую ложку соли, на полезные свойства свеклы это количество повлияет не сильно. Заливаем свеклу и оставляем бродить в тепле на полторы недели.

Далее закрываем пластиковыми крышками и убираем на зиму в холодильник.

Несколько оригинальных рецептов

У хозяек часто в дело идут не только зрелые корнеплоды, но и ботва свеклы, а также молодые черешки. Но будем последовательными и в первую очередь рассмотрим рецепт квашения свеклы с пряностями. Лучше всего выбрать для этой цели мелкую.

Как и в любом другом случае, для начала необходимо ее вымыть и очистить от кожуры. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее вымытые корнеплоды на 10 минут.

После бланшировки остужаем и срезаем кожицу и все лишнее: точку роста ботвы, корешок.

Для квашения свеклы понадобится рассол, берем полстакана соли на литр воды, кипятим, бросаем 3 зубчика чеснока, немного укропа (зеленый или в семенах) и петрушку в любом ее виде по вкусу. Через 2 минуты снимаем с огня рассол, остужаем и процеживаем его в чистую емкость, откидывая пряности.

Затем в глубокую кастрюлю помещаем свеклу, пересыпая зеленью с чесноком, потом заливаем рассолом. Выдерживаем под гнетом в тепле 10 дней, удаляя пену и моя в растворе соды груз с подставкой (после споласкиваем чистой водой).  На зиму квашеную свеклу ставим в холод, храним при 3 градусах и меньше.

Приготовление рассола с чесноком

Следующий рецепт подскажет вам, как правильно заготавливать на зиму ботву свеклы, которая подходит для приготовления вкусного зеленого борща и имеет очень ценимые гурманами вкусовые свойства.

Тщательно вымытые листья нужно порубить на тонкие полоски, чтобы длина их не превышала 3 сантиметра.

Далее на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, бросаем в нее соль, около 5 граммов на каждый литр, и опускаем нарезку ботвы на 1 минуту (удобнее всего прямо в дуршлаге).

Затем складываем в глубокую эмалированную кастрюлю слоями толщиной около 2-3 сантиметров, пересыпая солью, в пропорции 1 столовая ложка на 1 кило нарезки. Выдерживаем неделю под гнетом в тепле, брожение происходит в собственном соку. Храним на холоде.

И, наконец, рассмотрим способ квашения свеклы молодой.

Еще не до конца сформировавшиеся клубни, уже набравшие сочность, а также длинные черешки листьев (очищенные от зеленой массы) промываем в проточной воде и режем, предварительно удалив кожуру с корнеплодов.

В эмалированный бидон или в кастрюлю кладем несколько мытых капустных листьев (не наружных), а сверху помещаем нарезку черешков слоями по 2 сантиметра, пересыпая солью.

Придавливаем грузом, положив под него блюдечко или тарелку, чуть меньше диаметра горлышка посуды. Через какое-то время выделится сок, нужно будет примять содержимое емкости, чтобы гнет слегка погрузился в жидкость.

Квасится продукт неделю, уже на 8-й день кусочки квашеной свеклы и черенки можно использовать для готовки. Они подходят для горячих блюд, например, с тушеным мясом.

Если вы планируете использовать эту заготовку всю зиму, уберите емкость с ней прямо вместе с гнетом, не сливая сок, на холод, чтобы прекратить процесс брожения.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kvashenaja-svekla-borshha-zimu-recept-bolotovu.html

Квашеная свекла: рецепты и особенности приготовления

Квашеная свекла

Квашеная свекла, рецепты которой довольно схожи с описанием засолки огурцов, идеально подходит для вкусной и ароматной закуски. Кстати, такую заготовку не обязательно закатывать на зиму. Ведь делается она всего лишь за три дня, и употреблять ее можно практически сразу.

Следует отметить, что квашеная свекла (рецепты будут рассмотрены чуть ниже) пользуется меньшей популярностью, нежели маринованная. А напрасно.

Ведь заготовленный с применением уксусной кислоты овощ теряет все свои полезные свойства. Более того, такой маринад противопоказано употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

Что касается квашеного продукта, то он готовится только на основе натуральных ингредиентов, и польза его неоспорима.

Вкусная и ароматная квашеная свекла: рецепты приготовления

Как было сказано выше, данная заготовка становится полностью пригодной для употребления только по истечении трех дней после приготовления. За это время свекла хорошо пропитается рассолом, станет невероятно вкусной и ароматной.

Итак, для создания 1 л закуски нам потребуется:

  • свежая свекла не очень крупных размеров – 500-700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – 500 мл;
  • соль мелкая поваренная – 1 большая ложка без горки;
  • лавровые листочки – 2-4 шт.;
  • перец горошком душистый – 5-7 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 средних зубчика;
  • укроп сушеный (зонтики с семенами) – 2-3 шт.;
  • перец острый красный – добавлять по вкусу.

Подготовка овоща

Перед тем как квасить свеклу, ее следует тщательно обработать. Для этого необходимо взять средние корнеплоды и тщательно их помыть, используя тряпочку.

Далее овощи требуется поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости в течение 1-1,5 час. При этом хвостики от ингредиента отрезать крайне нежелательно.

В противном случае весь насыщенный цвет овоща выйдет в бульон, что сделает закуску менее вкусной и красивой.

После того как свекла сварится, ее необходимо полностью остудить, а затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики толщиной до 7 миллиметров. Если такую закуску вы решили приготовить для праздничного стола, то красиво нашинковать овощ можно при помощи рельефного ножа для сыра.

Приготовление рассола

Маринад для такой простой, но очень вкусной закуски готовится довольно быстро и легко.

Для этого требуется смешать питьевую воду с мелкой поваренной солью и молотым перцем по вкусу, довести их до кипения, выдержать на плите в течение трех минут, а затем снять с огня и полностью остудить.

Кстати, это очень важный момент, ведь если залить отваренную свеклу горячим рассолом, то вы получите не упругую и красивую закуску, а кашеобразную массу непонятного вкуса.

Процесс формирования закуски

После того как рассол и свекла будут подготовлены, следует сразу же перейти к квашению овоща. Для этого необходимо взять чистую и сухую литровую банку, выложить в нее цельные зубчики чеснока, зонтики сушеного укропа с семенами, душистый перец и лавровые листочки. Далее в ту же емкость требуется поместить кусочки отваренной свеклы, а затем полностью залить их остывшим рассолом.

В таком состоянии заготовку следует выдержать при комнатной температуре в течение трех суток. При этом банку рекомендуется неплотно закрыть стеклянной крышкой.

Особенности приготовления

При соблюдении всех требований по приготовлению такой заготовки у вас обязательно получится вкусная и ароматная квашеная свекла. Рецепты этой закуски могут включать в себя и другие дополнительные ингредиенты. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к овощу с рассолом свежие листочки смородины, вишни и яблони, а также различные пряности и специи.

Следует также отметить, что квашеная свекла на зиму готовится по аналогичному рецепту, но с той лишь разницей, что все компоненты помещаются не в обычную стеклянную банку, а в стерилизованную емкость, которую впоследствии следует обязательно закатать при помощи специального приспособления. В таком состоянии закуску можно хранить в прохладном помещении в течение полугода и даже больше.

Квашеная свекла: польза вкусной и ароматной закуски

Готовая закуска сохраняет в себе все полезные вещества основного овоща, а именно: органические, винную, яблочную и лимонную кислоты, витамины B1, C, A, E и B2, бета-каротин, PP и B9. Также следует отметить, что квашеная свекла насыщена огромным количеством ценных микроэлементов, включая фосфор и калий.

Правильная подача к столу

По истечении трех суток квашеную свеклу следует поместить в холодильник на пару часов. После этого ломтики требуется выложить в глубокую пиалу (без рассола), добавить к ней кольца сладкого репчатого лука и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом.

Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо сразу же преподнести к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Дополнительно к такой домашней заготовке рекомендуется подать картофельное пюре, жареное мясо и прочие горячие блюда.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/137041/kvashenaya-svekla-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Квашеная свекла

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР.

Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет.

Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно.

При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  2. Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  3. В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  4. Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  5. При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  4. Сливаем выделившийся сок.
  5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/175681-kvashenaya-svyokla-na-zimu

Квашеная свекла: 12 рецептов

Квашеная свекла

Все знают, что есть квашеная капуста, и это вкусная заготовка на любой стол. Но немногие пробовали квашеную свеклу, которая по вкусу не уступает привычному классическому рецепту с капустой. Квашеная свекла на зиму может заменить многие закуски на праздничном столе, да и обед с такой заправкой получается вкусным.

Квашеная свекла: польза и вред

Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения.

Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом.

Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;

Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;

Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета.

Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ.

Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму

Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.

Алгоритм приготовления не составляет труда:

  1. Порезать корнеплод.
  2. Сделать рассол из воды и соли.
  3. Залить свеклу рассолом.
  4. Положить сверху тяжелый гнет.
  5. Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.

Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.

Самый простой рецепт квашеной свеклы

В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления также прост:

  1. Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
  2. Переложить в банки.
  3. В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
  4. Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
  5. Через 10 суток можно снимать первую пробу.

Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.

Как квасить в домашних условиях свеклу для борща

Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:

  • 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный горошком перец;
  • вода;
  • лавровый лист.

Приготовить рецепт тоже не составит труда:

  1. Помыть, почистить и просушить свеклу.
  2. Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
  3. На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
  4. Сверху плотно уложить свеклу.
  5. В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
  6. Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
  7. Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
  8. Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
  9. Готово все будет через 10–14 дней.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.

Рецепт квашения свеклы по-грузински

Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:

  • килограмм корнеплода;
  • 150 г кореньев сельдерея и петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 20 г чеснока;
  • большая ложка соли;
  • перец стручковый;
  • лист лавровый.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Овощ следует тщательно помыть и поставить вариться.
  2. Через 10 минут остудить прямо в отваре и почистить корнеплод.
  3. При помощи красивого рельефного ножа нарезать свеклу кружочками.
  4. Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда соль, сельдерей, петрушку, чеснок и кипятить 2 минуты.
  5. Остудить отдельно овощи и отвар.
  6. Уложить в емкость остуженный и порезанный овощ, добавить лавровый лист и стручковый перец.
  7. Залить все остывшим отваром.
  8. Чтобы рассол покрывал свеклу полностью, следует добавить кипяченой воды.
  9. Употреблять квашеную заготовку можно уже через несколько дней.

Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.

Как сделать квашеную свеклу с морковью

Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:

  • по 2 кг корнеплодов;
  • полкило лука репчатого;
  • соль поваренная — 50 г.

Пошаговая инструкция заквашивания:

  1. Помыть начистить и нашинковать овощи.
  2. Добавить в емкость соли и перемешать.
  3. На 12 часов все оставить под гнетом.
  4. Слить сок, который выделится.
  5. Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
  6. Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.

Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.

Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями

Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:

  • килограмм корнеплода;
  • ложка соли;
  • головка чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 1 шт. острого перца;
  • семена укропа — ложка;
  • по чайной ложке перца горошком и душистого;
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и уложить в холодную воду.
  2. Отварить в течение часа.
  3. Нарезать дольками.
  4. В простерилизованную подготовленную банку засыпать все необходимые пряности.
  5. Выложить порезанный дольками чеснок, стручок перца.
  6. Уложить порезанную свеклу поочередно с семенами укропа и дольками чеснока.
  7. В воду добавить поваренную соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить в течение 5 минут.
  9. Остудить.
  10. Залить свеклу в банках подготовленным рассолом.
  11. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.

Квашеная свекла быстрого приготовления

Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:

  • полкило свеклы;
  • столовая ложка соли.

Рецепт приготовления:

  1. В стакане воды растворить ложку соли.
  2. Предварительно в банку положить порезанную свеклу и также перемешать ее с солью.
  3. Положить под гнет, чтобы корнеплод пустил сок.
  4. Залить в банку рассол почти до самого верха.
  5. Нарыть крышкой, встряхнуть и поставить в теплое место.

Через пару дней продукт готов к употреблению.

Квашеная свекла: рецепт с острым перцем

Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:

  • 2 кг свеклы;
  • чайная ложка перца горошком;
  • головка чеснока;
  • стручок красного острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Остудить и нарезать дольками.
  3. Приготовить рассол из воды, соли, петрушки, сельдерея и добавить ложку уксуса.
  4. Кипятить 5 минут, затем охладить.
  5. В банку уложить свеклу и все пряности, включая острый перец.
  6. Плотно утрамбовать.
  7. Залить рассолом.
  8. Поставить в теплое место на 3 дня.

Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.

Рецепт свеклы, квашенной с хреном

Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:

  • 150 г корня хрена;
  • корнеплод — 1 штука;
  • 2 ложки сахара;
  • небольшая ложка сахара;
  • 6 ложек 5% уксуса.

Алгоритм приготовления также несложен:

  1. В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
  2. Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
  3. Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
  4. Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
  5. Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.

Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:

  • килограмм стеблей свеклы;
  • столовая ложка на 1 банку заготовки;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошками.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
  2. Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
  3. Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
  4. В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
  5. Сверху засыпать соль.

Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.

Правила хранения квашеной свеклы

Квашеная свекла на зиму хранится по общим правилам таких заготовок. Пока продукт квасится, он должен храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Так процесс брожения получается активнее.

После того как продукт перебродил, его можно смело ставить в прохладное помещение на зимнее и хранение.

Это может быть погреб, подвал, а в квартире подходящим местом является кладовка или балкон, если температура там не падает ниже нуля градусов.

Заключение

Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kvashenaya-svekla-12-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.