Квас в домашних условиях на закваске с солодом

Содержание

Как приготовить квас из солода — 7 пошаговых рецептов

Квас в домашних условиях на закваске с солодом

Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.

Квас из солода в домашних условиях чаще готовят из ячменной или ржаной основы, которые активно используются пивоварами при изготовлении пива.

Квас из ферментированного солода

чтобы приготовить закваску

  • Вода – 1 л,
  • Дрожжи – 2 маленькие ложечки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Ферментированный солод (ржаной) – 1 стакан.

для кваса

  • Вода – 3 л,
  • Приготовленная закваска – 1 стакан,
  • Изюм – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 5 больших ложек.
  1. Начинаю с закваски. Беру кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу в ней 1 л воды. Высыпаю солод и тщательно мешаю. Комков остаться не должно. Получаю однородную массу. Даю настояться 2-3 часа.
  2. Выливаю смесь в другую посуду, добавляю 5 ст. л. сахарного песка, дрожжи (необходимо развести). Ставлю на ночь в холодильник. Кипячу 3 литра воды для кваса в кастрюле и оставляю на кухне.
  3. Утром переливаю остывшую кипячёную воду в банку. Кладу готовый концентрат, достаточно 1 стакана, сушёные ягоды, сахар. Банку оставляю в холодильнике на ночь. С утра получаю вкусный и ароматный напиток.

Для повторного использования гущи необходимо процедить квас через несколько слоёв марли. Закваску оставляем в банке, добавляем по вкусу квасную основу, сахар, изюм. Не бойтесь экспериментировать с гущей, используйте ингредиенты в разных пропорциях. Они изменят насыщенность вкуса и аромат напитка.

Светлый квас из неферментированного солода

Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас.

  • Вода – 3 л,
  • Пшеничная мука – полстакана,
  • Неферментированный ржаной солод (в молотом виде) – 1 стакан,
  • Дрожжевая закваска (заранее приготовленная) – 1 маленькая ложечка,
  • Изюм – 10 штук.
  1. Беру глубокую кастрюлю, добавляю солод и муку. Заливаю 1 литром кипятка, тщательно мешаю сусло, цель – получение однородной массы.
  2. Оставляю в покое на несколько часов. Жду, когда смесь остынет до 38-40 градусов. Выкладываю закваску и сушёный виноград. Оставляю на столе, накрыв полотенцем. Процесс брожения начнётся через несколько часов, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Вливаю два литра холодной воды в резервуар. Жду ещё 24-30 часов.
  4. Чтобы не передержать квас и не сделать очень кислым, время от времени пробую на вкус. Разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник на «дозревание» (2-3 суток).

Полезный совет. В рецепте можно использовать гречневую муку вместо пшеничной. Квас получится необычным, с лёгкой горчинкой.

Рецепт кваса из солода без дрожжей

  • Вода – 3 л,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Ржаной ферментированный солод – 5 столовых ложек,
  • Изюм – 180 г.
  1. Начинаю приготовление закваски в кастрюле. Растворяю в литре горячей воды 3 столовые ложки солода вместе с сахаром.

    Оставляю квасную основу на два часа.

  2. Засыпаю изюм в готовящуюся смесь и скидываю оставшийся солод. Заливаю 2 литрами горячей воды. Кастрюлю накрываю плотной тканью и оставляю на ночь.
  3. С утра процеживаю напиток несколько раз при помощи марли.

    Разливаю по бутылкам, отправляю в холодильник охлаждаться. Готовый напиток ничем не уступает квасу из хлеба.

Полезный совет. Использовать закваску можно несколько раз.

Добавляйте по вкусу сахар и сушеный виноград, заливайте водой, настаивайте и пейте квас из солода на здоровье!

Как приготовить квас на ячменном солоде

Квасок на основе из ячменя – ароматный напиток с приятным лёгким вкусом. Процесс приготовления включает выпекание хлеба и заготовку домашних сухариков.

  • Вода – 5 л,
  • Ячменный солод – 250 г,
  • Ржаная мука – 500 мл,
  • Сахар – 200 г,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложечка.
  1. Готовлю тесто на основе трёх ингредиентов – воды, солода и муки ржаной. Тщательно замешиваю и леплю шар. Отправляю в духовку для выпекания. Сначала обсушиваю тесто в течение часа при 60-70 градусах.
  2. Увеличиваю температуру до 200 градусов, обжариваю 50 минут. Ароматный и свежий домашний хлебец ставлю остывать. Нарезаю на тонкие ломтики, подсушиваю в духовке до золотистой корочки в течение 20 минут. Получаю гренки.
  3. Закладываю поджаренный и порезанный хлеб в банку, наливаю воды. Дополняю смесь сахаром и водой, засыпаю солод прямо из упаковки, мешаю и оставляю в тёплом месте на 10-12 часов, а лучше – на 1 день. Процеживаю, переливаю в бутылки или банки, плотно закрываю крышкой. Ставлю охлаждаться. Готово!

Белый квас из солода

Белый квас – нестандартный и смелый рецепт с добавлением пива, ферментированного солода и кефира. Обязательно попробуйте!

  • Вода – 3 л,
  • Ферментированный солод – 1 стакан,
  • Пиво – полкружки,
  • Кефир – полкружки.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Соль – 10 г,
  • Сахар – 20 г.
  1. Просеиваю пшеничную муку, обдаю кипятком и аккуратно замешиваю тесто до однородной массы без комочков.
  2. «Геркулес» замачиваю в тёплой воде, даю настояться в течение часа. Измельчаю овсянку с помощью мясорубки, заливаю кипятком. Тесто должно получиться жидковатым.
  3. Смешиваю два теста, разбавляю водой, наливаю кефир и пенный напиток, добавляю сахар, соль и квасную основу (солод). Тщательно перемешиваю и оставляю для процесса брожения.
  4. По истечении нескольких дней напиток начнёт пениться, на поверхности пойдут пузырьки.
  5. Процеживаю квасок, аккуратно отделив гущу от жидкости, разливаю по бутылкам и ставлю охлаждаться. Основу оставляю для повторного использования.

Как варить квас с солодом и изюмом

По этому рецепту можно приготовить изумительный по вкусу напиток, прекрасно утоляющий жажду.

  • Вода – 2,5 л,
  • Пшеничные сухарики – 75 г,
  • Ферментированный ржаной солод – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Изюм – 20 г.
  1. Готовые сухарики, обсушенные естественным путём или обжаренные в духовке, закладываю в банку.
  2. Кладу ложку сахара и сыплю солод прямо из упаковки (не запариваю). В рецепте продукт злаковых семян выполняет функцию естественного красителя и дополнения к основному вкусовому букету. Благодаря ему напиток окрасится в приятный светло-коричневый цвет с золотистым оттенком, получит лёгкую кислинку.
  3. Наливаю чистую воду в банку.
  4. Закрываю банку чистой марлей. Оставляю в тёплом месте, предусмотрительно поставив под неё поднос, чтобы напиток «не убежал» на пол. Жду 2-4 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате.
  5. Переливаю квас в бутылку, а размокшую сухарную смесь оставляю для следующей готовки. Для вкуса добавляю немного сахара и изюм, аккуратно взбалтываю до полного растворения сахара. Ставлю в холодильник на несколько часов.

Полезный совет. От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Лучше использовать артезианскую, мягкую фильтрованную, в идеале – ключевую.

Рецепт кваса «Московские щи»

  • Вода – 8,5 л,
  • Ржаной солод – 250 г,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Мёд – 250 г,
  • Мята – 3 г,
  • Сахар – 5 г.
  1. Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.

  2. Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
  3. После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.

  4. Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
  5. Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник.

    Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.

Польза и вред кваса из солода

Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает, утоляет жажду и даёт новые силы после тяжёлой физической нагрузки, наделяет организм полезными микроэлементами и витаминами (C, E, B1 и B2).

Вред и противопоказания

Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. причина – содержание кислот в составе напитка.

Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.

Готовьте квас дома, выбрав понравившийся рецепт. Доведите его до совершенства, радуйте себя и близких замечательным напитком!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kvas-iz-soloda/

Рецепты настоящего солодового кваса без дрожжей. Квась и не пьяней!

Квас в домашних условиях на закваске с солодом

Квас – не просто народный напиток с массой полезных свойств, это еще и отличная альтернатива алкоголю в разгар душного лета. Квас освежит и утолит жажду, снимет усталость (проверено!), взбодрит, настроит на позитивный лад.

А если вы все же не удержались и опрокинули пару чарок – бокал кваса с утра придется как нельзя кстати, опохмеляться им не только эффективно, но и очень приятно.

Но есть одно «но» – все вышесказанное относится только к бездрожжевым квасам, о которых мы сегодня и поговорим.

Что бы там не говорили скептики, квас из солода в домашних условиях готовить легко – нужно только немного заморочиться, а уж теоритическую базу мы вам постараемся обеспечить.

В целом, изготовление кваса чем-то похоже на варку домашнего пива в очень упрощенном варианте, так что если вы все никак не решитесь сварить собственный эль – начните с кваса, это даст вам начальные знания и навыки.

Сегодня мы узнаем рецепты кваса из ячменного, ржаного и другого солода – как ферментированного, так и зеленого, а также – выясним, как сделать знаменитый монастырский квас.

В прошлом году ваш покорный слуга делал квас по обычной технологии – с хлебопекарскими дрожжами, и был очень разочарован – брага-брагой, только слабенькая.

А прочитав статью синьора Гудимова о хлебном квасе, я так вдохновился, что испробовал пару рецептов, и пришел к однозначному выводу: дрожжей в этом напитке быть не должно и точка! Разница между квасом на дрожжах и на ржаной закваске просто колоссальна, а приготовить ее сможет даже полный профан.  Что ж, пришла пора переходить к следующему, более сложному этапу – делать напиток не из хлеба, а из солода.

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

  1. Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  2. На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  3. На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  4. На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!

Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.

  • Ржаной зеленый солод – полстакана (о том, как самостоятельно сделать солод, читайте в этой статье);
  • Изюм немытый – столовая ложка;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Вода – по необходимости.
  • Ржаная закваска – 4-5 ложек.

Приготовление:

  1. Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
  2. Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
  3. Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
  4. В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
  5. Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
  6. Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
  7. Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.

Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров. В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание.

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Итак, для приготовления квасных сухариков нам будет нужно:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Полкило светлого ячменного или ржаного солода;
  • Литр чистой воды.

Для самого кваса:

  • 5 литров воды;
  • Горсть немытого изюма;
  • 4-5 ложек закваски;
  • 200 граммов сахара;
  • 300 граммов квасных сухариков.

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

  1. Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  2. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  4. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  5. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  6. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  1. Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  2. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Монастырский квас

Монастырский квас – наверное, самый популярный из всех квасов. В принципе, готовить его совсем не сложно, отличается он только составом – в рецепте используются яблоки или груши, лимон, мёд и другие необычные добавки, за счет чего и достигается оригинальный и богатый вкус напитка.

  • Ржаной солод – 400 граммов;
  • Мука (ржаная, ячменная или овсяная) – 400 граммов;
  • Один лимон;
  • Большое яблоко или груша;
  • Изюм – 2 столовых ложки;
  • Мёд (любой) – 100 граммов;
  • Тмин – 1-2 чайных ложки;
  • Листья малины (сушеные) – 30 граммов;
  • Вода – 5 л;
  • Ржаная закваска – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Муку нужно залить парой стаканов кипятка и хорошенько размешать, до состояния негустой сметаны. Остудить.
  2. Тмин (если хотите, можно добавить к нему другие любимые специи) также залить кипятком, накрыть и дать остыть. После этого – профильтровать через марлю или другим способом, нам нужен только отвар.
  3. Лимон тщательно вымыть, срезать цедру, не задевая белую «подкорку» – берем только цветной слой. Сок выжать. Яблоко тоже помыть, удалить сердцевину и порезать кусочками, добавить к нему немытый изюм и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Заварить солод, как в прошлом рецепте, вместе с листиками малины.
  5. Все отвары остудить до комнатной температуры, добавить измельченные фрукты, лимонную цедру, закваску и мед, всё залить водой.
  6. Этот квас бродит дольше, чем предыдущие два – до 2-х, а то и трех суток. Во время брожения его можно и нужно пробовать, когда вкус стал вам нравиться – сусло следует процедить, отделив все твердые ингредиенты.
  7. Карбонизируется монастырский квас так же, как и все остальные – разливается по пластиковым бутылкам на 2/3 их объема, выдерживается под крышкой, пока бутылки не надуются, а затем отправляется в холодильник.

Все, наш «Монастырский» домашний квас из ржаного солода готов!

И напоследок, как водится, тематическая цитата от великих:

…заменить бы вам богему классом,

класс влиял на вас, и было б не до драк.

Ну, а класс-то жажду заливает квасом?

Класс — он тоже выпить не дурак.

Маяковский, «Сергею Есенину»

Готовьте квас, чтите классику!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/solodovyj-kvas-bez-drozhzhej.html

Квас из солода в домашних условиях: рецепты приготовления традиционного русского напитка из ржаного ферментированного зерна, правила его выбора

Квас в домашних условиях на закваске с солодом

23.04.2018

Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Подбор зерновой основы

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

Готовый квас рекомендуется процедить и добавить оставшуюся ложку сахара, хорошо перемешать, чтобы подсластитель растворился. В квас для окрошки сахар лучше не добавлять, он должен быть более кислым.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

__________________________________________ Готовим квас из солода в домашних условиях — подбор зерновой основы и лучшие рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/kvas-iz-soloda.html

Рецепт домашнего кваса из солода

Квас в домашних условиях на закваске с солодом

Квас — старинный русский слабоалкогольный напиток. На Руси его пили везде и все, от бояр до крепостных крестьян. Даже в те давние времена существовал не один десяток рецептов кваса. Квас имел крепость до 15° градусов!!! Про человека который выпил слишком много кваса и был слегка пьян говорили: «на квасился».

Существовала даже профессия квасник, который занимался приготовлением различного кваса (хлебного, солодового, фруктового, окрошечного). Квас в первую очередь делали для утоления жажды, он обладал освежающим свойством, приятным вкусом. Квас, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо вкусней магазинного, а себестоимость пенного напитка в разы ниже.

Квас из солода сделать не сложно, все ингредиенты доступны, остается только выбрать подходящий рецепт.

В основном при изготовлении кваса используется солод двух видов: ферментированный и не ферментированный. Сам солод может быть сделан из пшеницы, ячменя, ржи.

Чаще используется ферментированный ржаной солод, из него получается темный, сладкий квас с хлебным ароматом.

Для окрошечного кваса подойдет не ферментированный, ржаной, пшеничный или ячменный солод, напиток из него получается светлый с характерной кислинкой во вкусе.

Простой рецепт вкусного кваса, который будет готов через несколько часов. Основой кваса являются самодельные ржаные сухарики из муки и солода.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 500 гр ;
  • Солод ячменный — 250 гр;
  • Вода — 4.5 л;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Светлый ячменный солод перемолоть на кофемолке. Если нет магазинного солода, то как сделать его в домашних условиях написано здесь.
  2. Смешать ржаную муку, солод, долить 400 мл воду и замесить крутое тесто. Тесто необходимо тщательно вымешивать, что бы крахмал из муки лучше растворился в воде. Сформировать из теста колоб.
  3. Смазать маслом форму для выпекания. Поместить в неё колобок, слегка распределить его по форме. Духовку нагреть до 70° С, поставить форму с тестом в духовку и выдержать в течении часа. При такой температуре, крахмал под действием ферментов солода, превратится в сахар.
  4. Увеличить температуру в духовке до 175° С и выдержать еще 45 минут.
  5. Достать запеченный колоб из формы, разделить его на небольшие кусочки по 3-4 сантиметра. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С, за это время сахара карамелизируются, что в конечном итоге придаст цвет и вкус квасу. Важно! Нельзя поднимать температуру выше 200 градусов, при такой температуре вместо карамели получится декстрины и это испортит вкус кваса. Дать сухарикам остыть.
  6. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. На такое количество воды положить 300 грамм подготовленных сухариков. Добавить разведенные дрожжи, накрыть кастрюлю крышкой и выдержать сутки. Готовый квас процедить разлить по бутылкам и оставить на несколько часов для наполнения бутылок углекислым газом в тепле. Затем бутылки убрать в холодильник или погреб, когда квас остудится, его можно пить.

Рецепт ржаного кваса из ферментированного солода

Тот самый, неповторимый квас, который мы пили в детстве, с ароматом хлеба сладостью во вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода  — 6л;
  • Солод ржаной ферментированный —150гр;
  • Сахарный песок — 200 гр;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить. Когда остынет до 50-50 градусов, внести солод и хорошо размешать. Оставить настаиваться на 3 часа.
  2. Когда квасное сусло остынет до 30°С, всыпать сахар и размешать. Отлить 100-150 мл и в нем развести сухие дрожжи. Через 10 минут, поднявшие дрожжи внести в сусло. Оставить для брожения на 8-10 часов.
  3. Готовый квас процедить, разлить в пластиковые бутылки и поставить в холодное место. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению.

рецепт приготовления кваса:

Квас на солоде с закваской

Это рецепт домашнего кваса без дрожжей практически как второй вариант, вместо дрожжей используется квасная закваска. Можно прочитать, как готовится закваска для кваса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ферментированный ржаной солод — 150гр;
  • Сахарный песок – 150гр;
  • Ржаная закваска – 150 гр;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В теплой воде(50° градусов) размешать солод, добавить сахар. Оставить на 2-3 часа.
  2. В остывшей до 25-33 градусов сусло добавить закваску, емкость оставить на брожение. Через 10-12 часов квас профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки охладить и можно пить квас.

Рецепт монастырского кваса

Очень полезный и ароматный монастырский квас, очень популярный рецепт среди многих хозяек. В его состав входят фрукты, травы, мед. Все это сочетание делает незабываемым вкус данного напитка. А готовится он совсем просто, но чуть дольше, чем вышеописанные рецепты.

Состав:

  • Ржаной ферментированный солод – 200 гр;
  • Ржаная или ячменная мука – 200 гр;
  • Ржаная закваска – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт;
  • Лимон – ½ шт.
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Мёд – 50 гр;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сушеные листья малины – 15 гр;
  • Вода – 2.5 л.

Приготовление:

  1. Влить в муку 0,5 л кипятка, смесь тщательно размешать до однородной массы. Дать остыть.
  2. Отдельно замочить тмин кипятком, остывший настой профильтровать. Помыть лимон, срезать цедру, сок отжать. Яблоко порезать на кусочки, сердцевину с косточками удалить. Вместо яблока можно взять грушу. Дольки яблока пропустить через мясорубку вместе с изюмом.
  3. Солод залить горячей водой нагретой до 50-55°С, туда же добавить листья малины, оставить на два часа.
  4. Когда сусло остынет до 30 градусов, все ингредиенты (фрукты, отвар тмина, сок лимона с цедрой, мед и закваску) соединить и размешать.
  5. Оставить в тепле для брожения на два три дня. Для определения готовности можно делать пробы. Готовое сусло процедить через мелкое сито или марлю, разлить в пластиковые бутылки, в которых оставить 2-3 см воздуха. Подождать когда бутылки наполнятся газом и поставить их охлаждаться в холодильник.

Польза солодового кваса. Домашний квас, сделанный на солоде, очень полезен для организма. В нем содержится много минеральных веществ и масса витаминов. Кроме того, что пенный напиток утолит жажду, он благоприятно действует на всю систему пищеварения.

Полезные бактерии и молочная кислота очень полезны при дисбактериозе. Витамин С поможет при профилактике простудных заболеваний, повысит работоспособность.

Стоит помнить, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, поэтому не садитесь за руль автомобиля выпив много кваса.

(Голосов8 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/retsept-domashnego-kvasa-iz-soloda.html

Простой рецепт приготовления хлебного кваса с солодом

Квас в домашних условиях на закваске с солодом

В жаркий летний день ничто так не освежает тело и не согревает душу, как ледяной хлебный квас, приготовленный по домашнему рецепту.

Процесс приготовления домашнего хлебного кваса настолько прост, что сделать этот полезный прохладительный напиток сможет даже ребенок. Так что данный рецепт по праву может быть записан в кулинарную книгу молодой хозяйки одним из первых.

Конечно, свои фирменные хитрости приготовления хлебного кваса есть у каждого кулинара. И в дополнение к традиционных хлебным сухарям кто-то добавляет в квас изюм, мед, пряности (мяту, кардамон, имбирь), кусочки фруктов, ягоды…

Лично я знаю как минимум 5 вариантов приготовления очень вкусного кваса на хлебе. Но один из них нашей семье нравится больше всего. О нем я сейчас и расскажу.

Простой рецепт приготовления домашнего хлебного кваса с солодом

  • сухари из пшеничного хлеба – 75 г (4-6 штук в зависимости от размеров);
  • ржаной ферментированный солод – 40 г (2 столовые ложки);
  • сахар – 40 г (2 столовые ложки);
  • питьевая очищенная вода – 2,5 литра.

Как приготовить хлебный квас дома

1. В чистую трехлитровую банку помещаю кусочки предварительно высушенного на открытом воздухе или в духовке хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=y8i8ub_z0Mc

Для приготовления домашнего кваса я использую сухари из пшеничного хлеба. Но это дело вкуса. И Вы смело можете поэкспериментировать, сделав квас на высушенном ржаном хлебе. А вдруг этот вариант Вам понравится больше?!

2. Добавляю в банку с сухарями половину порции сахара (1 ст.ложку) и солод.

Солод использую без всякой предварительной обработки – сыплю в банку в сухом виде, прямо из пачки, не запаривая. В моем рецепте кваса солод скорее играет роль натурального красителя, придающего готовому напитку насыщенный золотисто-коричневый цвет гречишного меда.

Ну и, безусловно, ржаной солод вносит свои пикантные нотки во вкусовой и ароматический букет хлебного кваса, добавляя приятную кислинку и щедро насыщая напиток сытным благоуханием свежеиспеченного ржаного хлебушка.

3. Наполняю банку по плечики чистой питьевой водой.

Вкус кваса напрямую зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Поэтому возьмите для кваса мягкую фильтрованную сырую питьевую воду.

4. Накрываю банку специальной полиэтиленовой крышкой с дырочками, такую же, какую обычно использую при приготовлении квашеной капусты. Крышку можно заменить и кусочком чистой марли.

5. Ставлю банку на поднос или в глубокую тарелку, ибо квас на хлебе при брожении имеет свойство «убегать». Помещаю банку в теплое место (Летом найти такое место в квартире не так уж сложно, и нет надобности прибегать к различным ухищрениям, как при приготовлении домашней горчицы на огуречном рассоле зимой).

Время созревания кваса напрямую зависит от температуры окружающей среды и составляет от 2 до 4 дней. В сорокоградусную жару под действием прямых солнечных лучей квас может быть готов уже через сутки!

Готовность кваса определяется на вкус. Один из верных признаков созревания хлебного кваса – это когда часть сухарей опустилась на дно банки.

6. Из готового кваса извлекаю все крупные размокшие кусочки сухарей. Накрываю банку чистым кусочком марли, свернутым в несколько слоев. Для большего удобства поверх марли одеваю все ту же капроновую крышку с дырочками и аккуратно сливаю квас в двухлитровую бутылку.

На этом этапе есть несколько тонкостей:

  1. Слить необходимо именно 2 литра получившегося кваса, оставив на дне банки около полулитра закваски с гущей из размокших хлебных крошек. Так и готовый квас будет более прозрачным, и новый квас созреет быстрее и будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
  2. Если хлебный квас предполагается употреблять как прохладительный напиток, перед тем, как его сливать, в бутылку необходимо добавить оставшееся количество сахара (1 ст.ложку), засыпав сахар через воронку. Если же квас предназначается для приготовления окрошки, то сахар в него уже не добавляется.

7. Бутылку закупориваю завинчивающейся пробкой и хорошенько взбалтываю содержимое, чтобы растворился сахар.

8. Оставляю бутылку с квасом на 1 час при комнатной температуре, а затем помещаю в холодильник. После охлаждения домашний хлебный квас полностью готов к употреблению.

9. Гущу, оставшуюся в банке, использую как закваску для приготовления следующей порции кваса. И с каждым разом квас получается все лучше, вкуснее и ароматней.

Думаю, не стоит много говорить о пользе этого издревле известного славянам напитка. Все знают, что квас по своим качествам схож с кисломолочными напитками вроде кефира, простокваши, кумыса. Поэтому он благотворно влияет на микрофлору кишечника и процесс пищеварения в целом. Так что домашний квас можно употреблять в качестве пробиотика при дисбактериозе.

Для нас, женщин, немаловажна косметологическая польза хлебного кваса. Это почти, как в рекламе: чтобы иметь здоровую кожу, красивые волосы и крепкие ногти, нужно всего лишь пить утром стакан… Чего бы Вы думали? Ну, конечно же, домашнего хлебного кваса!

И, наконец, квас — это просто очень вкусный напиток, прекрасно утоляющий и жажду, и голод.

На этой оптимистичной ноте я уже хотела закончить оду домашнему квасу. Как взгляд мой упал на банку, стоящую на подоконнике.

Знаю-знаю, трехлитровые банки со зреющим в них квасом домашнего приготовления, фотографиями коих изобилует интернет, выглядят не слишком эстетично. Но вот не смогла удержаться, запечатлела свою банку.

Уж больно красиво выглядел луч закатного солнца, заблудившийся в янтарной пучине пахнущего летом, спелыми колосьями и теплым хлебом напитка.

Наткнувшись в поисках интересных видео-рецептов кваса на рецепт бездрожжевого кваса с солодом от alkofan1984, я сразу поняла, что именно таким будет следующий квас, который я приготовлю. Желаю приятного просмотра!

Квас без дрожжей, на основе закваски и ржаного солода (вкус детства):

Готовьте вкусные и полезные напитки вместе с HobbyMama!

Источник: http://hobbymama.ru/vkusnyiy-hlebnyiy-kvas-s-solodom-prostoy-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.