Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

Содержание

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком приготовленного дома

Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой  пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Для теста:

  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху  укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Подготавливаем тесто

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/klassicheskij-poshagovyj-recept-kurnika-s-myasom-i-kartoshkoj-s-foto.html

    Маленькие сытные курники с курицей и картошкой в духовке

    Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

    Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке.

    Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками.

    Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

    Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

    Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

    Как испечь самые вкусные курники дома

    • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
    • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
    • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.

    Чтобы наполнитель был более сытным, рекомендуем класть в каждый курник по кусочку сливочного масла. Если же каждая калория на счету, то этого можно и не делать.

    • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
    • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
    • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».
    • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
    • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
    • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
    • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
    • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

    1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
    2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
    3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
    4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.

    5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
    6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
    7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
    8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.

    9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
    10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
    11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.

    12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

    Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус.

    Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

    Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

    Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

    Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

    1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
    2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
    3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.

    4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
    5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
    6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
    7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.

    8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
    9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
    10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.

    11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
    12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
    13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.

    Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус.

    Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

    Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/malenkie-kurniki-s-kuricej-i-kartoshkoj.html

    Простое и вкусное песочное тесто для курника – лучшие рецепты. Ароматный курник из песочного теста: разные варианты начинок

    Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

    Курник — национальное блюдо русской кухни. В старину этот пирог готовили на большие праздники. Аппетитным и необычайно лакомым блюдом украшали свадебный и пасхальный стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.

    Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.

    Рецепт курника на сметане из песочного теста

    Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.

    Тесто

    · 410 г муки;

    · 210 г слив. масла;

    · 200г сметаны;

    · 2 куриных желтка;

    · 10 г сахара;

    · по щепотке соды и соли;

    Для начинки из курицы

    · 750 г курицы;

    · 2 луковицы;

    · 15 г соли;

    · молотого черного перца на кончике ножа;

    · пол стакана куриного бульона;

    · 20 г постного масла.

    Для рисовой начинки

    · стакан риса;

    · 5 яиц;

    · пол стакана куриного бульона;

    · ст. ложка сливочного масла;

    · пол ч. ложки соли;

    · желток для смазывания пирога.

    Этапы приготовления

    1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы.

    Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета.

    К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.

    2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.

    3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.

    4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.

    5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.

    6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.

    7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.

    Для теста используются самые простые и доступные продукты

    · 500г муки;

    · 300г сливочного масла;

    · 2 яйца;

    · 2 маленькие ложки воды;

    · несколько щепоток соли.

    Для начинки понадобится

    · 300г куриного филе;

    · 250г картофеля;

    · 150 г лука;

    · 60 г твердого сыра;

    · столовая ложка сливочного масла.

    Процесс приготовления

    1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.

    2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.

    3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.

    4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.

    К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.

    Для его приготовления нужны такие продукты

    · 25 г муки;

    · 400 мл куриного бульона;

    · пол стакана сливок;

    · 2 желтка;

    · 70 г сливочного масла.

    Этапы приготовления

    1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.

    2. Смесь снимите с огня.

    3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.

    4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.

    Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.

    Порционные мини-курники

    Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.

    Продукты

    · 2 ст. ложки сливочного масла;

    · 450 г муки;

    · 100 г майонеза;

    · треть большого стакана молока;

    · 1 яйцо;

    · курица (понадобится филе);

    · 5 картофелин;

    · 3 луковицы;

    · укроп, немного соли и перца по вкусу.

    Готовим мини-курники так

    1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.

    2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.

    3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.

    4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.

    Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо

    Тесто

    · 3,5 стакана муки;

    · 250 г маргарина;

    · стакан кефира;

    · чайная ложка соды без горки;

    · щепотка соли.

    Начинка

    · 4 некрупные картофелины;

    · филе 2 куриных грудок;

    · 2 крупные луковицы;

    · соль и перец по вкусу.

    Последовательность работы

    1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.

    2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук — полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.

    3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста.

    На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу — картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог.

    В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.

    4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.

    Курник с тестом на майонезе и сметане

    Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.

    Нужны такие продукты

    · пол стакана сметаны;

    · треть ч. ложки пищевой соды;

    · 3 стакана муки;

    · 100 г сливочного масла;

    · пол стакана майонеза;

    · пол чайной ложки соли.

    Приготовление

    1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.

    2. В миске перетрите муку и размягченное масло.

    3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.

    4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.

    Состав начинки

    · 320 г филе курицы;

    · 200г шампиньонов;

    · 100г лука;

    · 1 яйцо;

    · зелень лука или укропа;

    · щепотка соли;

    · немного черного молотого перца;

    · масло постное для жарки.

    Делаем ее так

    1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.

    2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.

    3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.

    4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.

    Переходим к последнему этапу

    1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

    2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

    3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

    4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

    5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

    6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

    7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

    Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов

    Ингредиенты

    · 320 г картофеля;

    · 320 г куриного филе;

    · 1 луковица;

    · 440 г муки;

    · 2 яйца;

    · 100 г с масла сливочного;

    · 100 г кефира;

    · 30 г сахара;

    · соль по вкусу;

    · 1 щепотка соды;

    · перец молотый черный по вкусу;

    · зелень по вкусу.

    Этапы работы

    1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

    2. Перетрите слегка растопленное масло с сахаром и солью. Соедините их с кефиром и яйцами, хорошо вымешайте. В полученную смесь добавьте муку и соду. Тесто нужно хорошо вымесить и отправить в холодильник на 20 минут, завернув в пищевую пленку.

    3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.

    4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.

    5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.

    Хитрости удачного песочного теста для курника

    · Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

    · Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

    · Муку обязательно просеивают перед использованием.

    · В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

    · Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

    · Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

    · Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

    Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://gotovim-vkusnee.ru/prostoe-i-vkusnoe-pesochnoe-testo.html

    Как испечь песочный пирог «Курник» — 3 рецепта

    Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

    Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено 3 пошаговых рецепта курника из песочного теста. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!

    Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:

    • Курник из дрожжевого теста;
    • Курник из слоеного теста;

    Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.

    Курник на песочном тесте с грибами

    Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.

    В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 430 г.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
    • Молоко (или вода) – четверть стакана;
    • Разрыхлитель – 1 щепотка;
    • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
    • Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
    • Грибы (шампиньоны) – 450 г.
    • Вареный рис – 200;
    • Яйца – 3 шт.
    • Зеленый лук, укроп и т.д.
    • Соль и перец;
    • Готовые блины – 6 шт.

    Приготовление

    Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.

    2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.

    Песочное тесто для курника

    Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.

    Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.

    Всё! Вот и вся последовательность приготовления.

    Начинка и выпечка

    Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.

    Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.

    Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.

    Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.

    Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.

    Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.

    В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.

    Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60  минут.

    Песочный курник с картошкой и курицей

    Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Мука – 410 г.
    • Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

    Начинка:

    • Куриное филе – 650 г.
    • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Соль и перец по вкусу;

    Приготовление

    1. Маргарин перетереть с мукой, добавить разрыхлитель, сметану и соль. Скатываем в шар и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
    2. Куриное филе промыть, нарезать и обжарить в масле. Потом выложить курицу, нашинковать лук и отправить его в эту сковороду – пусть жарится до золотистости.
    3. Картошку почистить, промыть водой и нарезать на мелкие кубики. Перемешиваем сырую картошку с куриным мясом, луком, сметаной, солью и перцем.
    4. Форму для выпечки хорошенько смазать маслом.
    5. Достаем тесто, делим на 2 части. Та, что побольше пойдет вниз. Раскатываем, укладываем в форму, делаем бортики.
    6. В эту основу выложить начинку. Раскатываем оставшееся тесто, укрываем им пирог, защипывая по краям.
    7. В центре делаем небольшую дырочку. Через нее можно влить остатки масла либо какой-то вкусный бульон. 3-5 ложек хватит.
    8. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 45 минут до аппетитного румянца.

    Курник из песочного теста с фаршем и сыром

    Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш – 200 г.
    • Курица – 300 г.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Маргарин – 210 г.
    • Молоко – 110 мл.
    • Мука – 520 г.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Перец черный;
    • Сыр – 100 г.
    • Картофель – 2 шт.

    Процесс приготовления

    1. Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с фаршем, одной луковицей, перцем и солью. Пусть мясо слегка промаринуется.
    2. Яйцо взбиваем с молоком и растопленным маргарином. Постепенно добавляем муку, помешиваем. Не забудьте посолить.
    3. Тесто укутать в полиэтилен и закрыть в холодильнике на полчаса.
    4. Пока чистим и нарезаем картошку и оставшиеся луковицы.
    5. Достали тесто, поделили на два куска: один чуть больше другого.
    6. Тот кусок, что больше раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами. Форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
    7. Выкладываем картофельный слой, затем луковый. Далее натираем сыр. Мясо идет последним слоем.
    8. Тонко раскатать пласт из оставшегося куска теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям.
    9. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
    10. Включаем духовку на 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток и обильно смазываем им весь пирог.
    11. Выпекаем этот курник примерно 50 минут.

    Советы

    • Начинку можно сдобрить болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, тушеной капустой. Выбирайте любимые овощи и добавляйте их в курник.
    • Мясо можно протушить в томатной пасте или горчице, майонезе или сметане.

    Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-ispech-pesochnyj-pirog-kurnik-3-retsepta.html

    Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

    Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

    Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

    Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

    Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

    Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

    В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

    Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

    1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

    Ингредиенты на тесто:

    •    сливочное масло – 245 г;

    •    сметана – 265 г;

    •    1 яйцо;

    •    575 г муки;

    •    сода – 35 г;

    •    уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;

    •    соль – 15 г.

    На начинку:

    •    4 куриных голени;

    •    3 картошки;

    •    1 луковичка;

    •    черный перец, соль – по 45 г;

    •    55 г сливочного масла

    Способ приготовление:

    1.    Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика.

    Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния.

    Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

    2.    Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

    3.    Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

    4.    Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

    5.    Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

    6.    Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

    7.    Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

    8.    Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

    2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

    Тесто:

    •    мука — 425 г;

    •    235 г маргарина;

    •    255 г сметаны;

    •    соль – 8 г;

    •    40 г соды.

    Начинка:

    •    675 г куриных голеней;

    •    85 г сметаны;

    •    230 г картошки;

    •    1 луковичка;

    •    по 45 г соли и черного перца;

    •    65 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1.    Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

    2.    Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

    3.    Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

    4.    Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

    5.    Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

    6.    Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

    7.    Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

    3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

    Ингредиенты на начинку:

    •    2 горсти свиного фарша;

    •    2 куриные грудки;

    •    3 луковички;

    •    110 г твердого сыра;

    •    3 картошки;

    •    по 55 г соли и черного перца.

    На тесто:

    •    2 яйца;

    •    215 г маргарина;

    •    135 мл молока;

    •    535 муки;

    •    соль – пол десертной ложечки.

    Способ приготовления:

    1.    От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

    2.    Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

    3.    Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

    4.    Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

    5.    Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

    6.    Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

    7.    Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

    8.    Сверху распределяют мясную начинку.

    9.    Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

    10.    Подают в слегка остывшем виде к чаю.

    4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

    Ингредиенты:

    •    3 куриных окорочка;

    •    420 г любых лесных грибов;

    •    315 г картошки;

    •    210 г лука;

    •    по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

    •    75 мл масла для жарки.

    На тесто:

    •    мука – 950 г;

    •    яйцо – 2 шт.;

    •    сливочное масло – 245 г;

    •    35 г морской соли.

    Способ приготовления:

    1.    Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

    2.    Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

    3.    Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

    4.    Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

    5.    Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

    6.    Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

    7.    Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

    8.    Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

    9.    Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

    10.    Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

    5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

    Ингредиенты на тесто:

    •    мука – 955 г;

    •    сливочное масло – 250 г;

    •    330 г сметаны;

    •    35 г соды;

    •    соль – пол десертной ложечки;

    •    вода – 125 мл.

    Начинка:

    •    масло сливочное – 2 ст. ложки;

    •    960 г куриного филе;

    •    4 луковички;

    •    345 г голландского сыра;

    •    3 картошки;

    •    пол десятка яиц.

    Способ приготовления:

    1.    Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

    2.    Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

    3.    Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

    4.    Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

    5.    Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

    6.    Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

    7.    Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

    8.    Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

    9.    Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

    10.    Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

    11.    Подают в охлажденном виде к чаю.

    6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

    На тесто:

    •    мука – 745 г;

    •    яйцо – 2 шт.;

    •    сливочное масло – 345 г;

    •    70 г сметаны;

    •    45 г соды;

    •    20 мл уксусной кислоты.

    На начинку:

    •    435 г картофеля;

    •    2 луковички;

    •    230 г куриной грудки;

    •    петрушка, укроп – по пол букетика;

    •    свежий сельдерей – 3 веточки;

    •    соль, черный перец – по 45 г;

    •    масло для жарки – 55 мл.

    Для смазывания курника:

    •    яичный желток.

    Способ приготовления:

    1.    Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

    2.    У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

    3.    Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

    4.    Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

    5.    Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

    6.    Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

    7.    Выключают огонь и дают начинке остыть.

    8.    Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

    9.    Сверху укладывают начинку.

    10.    Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

    11.    Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

    12.    Выпекают около 1 часа при средней температуре.

    13.    Подают к столу горячим или холодным.

    Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

    Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

    Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

    Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

    Источник

    Источник: http://btnews.ru/meal/kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa-6-receptov-kak-bystro-prigotovit-kyrnik-s-kyricei-i-kartoshkoi-iz-pesochnogo-testa.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.