Куриный суп с домашней лапшей

Содержание

Суп с домашней лапшой в лучших национальных традициях

Куриный суп с домашней лапшей

Домашнюю лапшу сейчас делают крайне редко – мало кому хочется связываться с тестом и возиться с приготовлением лапши, когда в магазинах огромный выбор макаронных изделий. Кстати, производители предлагают нам даже различные виды специальной домашней лапши для супов.

Но есть некоторые блюда, для которых не подойдут готовые макаронные изделия. Например, для того чтобы сварить вкусный и настоящий куриный суп с домашней лапшой, эту лапшу нужно сначала приготовить. Да и для многих других супов нужна именно мягкая и свежая домашняя лапша.

Для приготовления лапши вполне подойдет классический рецепт теста на пельмени или вареники. Можно использовать и рецепт заварного пресного теста, но в любом случае в такое тесто должно добавляться яйцо. Иначе лапша в супе разварится.

Кстати, ее можно заготовить впрок и хранить в сухом виде. Для этого лапшу оставляют на столе или на разделочной доске до высыхания, а затем убирают в пакет.

Кроме того, домашнюю лапшу можно заморозить (как пельмени), а на вкус она останется как свежеслепленная.

Немного истории

Вообще-то для русской национальной кухни лапша и супы из нее не являются исконными блюдами. Мы вежливо позаимствовали это кушанье у татар и искренне стали считать его своим национальным блюдом. Однако и у татарской кухни на суп с домашней лапшой нет эксклюзивных прав. Потому как горячие блюда с кусочками теста издавна готовили чуть-ли не во всех странах. Посудите сами:

  • Чанчхи куксу (Корея) — лапша в бульоне из водорослей;
  • Ассам лакса (Малайзия) — кислый рыбный суп с рисовой лапшой ;
  • Даньданьмянь (Китай) — острый суп с лапшой и консервированными овощами;
  • Куйтьев (Камбоджа) — суп-лапша на свином бульоне с креветками, свиной печенью и фрикадельками;
  • Тхукпа (Тибет) — лапша на говяжьем бульоне с зеленым луком и шпинатом шпинатом;
  • Бунрьеу (Вьетнам) — суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, свиной кровью, помидорами и тофу;
  • Тямпон (Япония) — лапша в горячем курином бульоне с овощами, свининой и морепродуктами;
  • Угро (Таджикистан) — суп-лапша из баранины и гороха;

Словом, всех супов, приготовленных с лапшой просто не перечислить. В Европе, например, до сих пор популярны холодные супы с лапшой. В северных странах варят лапшу на молоке.

В Юго-Восточной Азии предпочитают супы с рисовой лапшой и морепродуктами. А вот в нашем отечестве придумали варить вкуснейшую, ароматную лапшу с грибами.

В общем, объять необъятное невозможно, поэтому предлагаем вам лишь малую часть национальных рецептов супа с домашней лапшой.

Базовый рецепт домашней лапши

Этот рецепт можно считать базовым. А приготовить такой суп можно с любым мясом — это уже зависит исключительно от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Для теста:

  • 350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 грамм воды;
  • Черный перец;
  • Соль и лавровый лист.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить саму лапшу, для чего мы используем рецепт обычного пресного теста. Итак, берем пшеничную муку и просеиваем ее прямо на стол или в мисочку и собираем горкой. В вершине получившейся горки делаем маленькую ямку.

Яйцо разбиваем в стакан, а потом добавляем воду, соль и хорошенько перемешиваем до однородности. Получившуюся смесь выливаем в углубление в муке и замешиваем крутое тесто, которое должно получиться однородным и упругим.

Щедро припудриваем стол мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем полосками и оставляем их подсыхать.

Бульон можно сварить заранее, но если у вас парное мясо или курица, то он приготовится быстро. Итак, мясо моем нарезаем кусками и варим до готовности.

Чтобы бульон получился вкусным, заливаем мясо холодной водой и варим его на медленном огне в открытой кастрюле. Кстати, бульон из мяса на косточке получается более насыщенным.

Не забываем периодически снимать накипь, но воду не подливаем. Когда бульон готов, делаем заправку для супа.

Лук и морковку чистим и мелко шинкуем. Морковку можно натереть на крупной терке, но лучше ее порезать соломкой или тонкими кружочками. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло.

Когда масло раскалится, выкладываем в него морковку и жарим до легкого золотистого цвета. После этого добавляем нашинкованный лук и готовим поджарку еще минуты три.

Если вы варите суп с измельченной на терке морковкой, то сначала следует обжарить лук, а потом добавить к нему морковь.

Теперь можно заправлять суп. Сначала кладем в бульон овощную поджарку и дожидаемся, когда он закипит. После этого заправляем суп лапшой и варим до готовности.

Минут за пять до окончания приготовления супа кладем по вкусу соль, черный перец и лавровый лист. Когда суп сварится, вынимаем из него лаврушку и заправляем его порубленной зеленью.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться минут двадцать.

Куриная домашняя лапша по-русски

Куриный суп с домашней лапшой — это, так сказать, классика жанра! Вообще-то классический рецепт — это суп из петуха. Но сегодня мы ограничиваемся обычными цыплятами. И все-таки, если случится такая оказия, то обязательно сварите бульон из домашнего петуха. В крайнем случае купите суповую курицу.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Для теста:

  • 350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • Треть стакана воды;
  • Щепотка сахара;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Для начала, опять-таки, необходимо сделать саму лапшу. Рецепт теста мы будем использовать традиционный, а вот способ нарезки лапши — иной. Итак, берем пшеничную муку и просеиваем ее в мисочку или прямо на стол и собираем горкой.

В вершине получившейся горки делаем маленькую ямку. Яйцо разбиваем в стакан, а потом добавляем к нему воду и соль и хорошенько перемешиваем до однородности.

Получившуюся смесь выливаем в углубление в муке и замешиваем крутое, однородное и эластичное тесто.

Теперь присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт — чем тоньше, тем вкуснее получится лапша. Пласт теста сверху также посыпаем мукой и сворачиваем его в не очень тугой рулон. А теперь, поперек рулона нарезаем лапшу. Причем режем тесто, начиная с уголка свернутого рулончика. Нарезанные полосочки теста рассыпаем по столу и оставляем их подсыхать.

Из куриной тушки варим бульон. Замечательно, если у вас есть кастрюля, куда курица поместится целиком. Тогда птичку нужно сварить целой тушкой, предварительно промыв и залив холодной водой. Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона и извлекаем все косточки. Оставшееся филе разбираем на небольшие кусочки и снова кладем в бульон.

Почищенные и вымытые овощи мелко шинкуем и обжариваем на растительном или на сливочном масле. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и даем ему закипеть.

Теперь оправляем в суп овощную поджарку и снова дожидаемся закипания бульона. Затем заправляем его лапшичкой и варим еще минут десять. В конце приготовления добавляем соль, черный молотый перчик и сахар.

Подаем суп со свежей зеленью, мягким хлебом или сухариками.

Примечание:

Используя этот рецепт, вы можете приготовить не менее вкусный куриный супчик с покупной вермишелью.

Лапша домашняя татарская

Рецепт домашней лапши в нашем понимании — это рецепт супа с мелкой тонкой лапшичкой. Однако у многих народов есть очень похожие блюда, с заправкой из вареного теста. Вот, например, рецепт татарской лапши. Она очень вкусная и сытная, а сделать ее можно в форме ромбиков, кругов или квадратов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса;
  • Перец, соль, специи на свое усмотрение.

Тесто:

  • Стакан бульона;
  • 1 килограмм муки;
  • 6 яиц;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Варим мясной бульон. Для этого промытое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Варим бульон около двух часов, а затем отливаем стакан бульона для теста и остужаем его. Рецепт лапши в национальном варианте отличается только количеством входящих в ее состав яиц. И еще здесь вместо воды в тесто добавляется мясной бульон.

Итак, для приготовления лапши муку необходимо просеять на стол или в миску, смешать с солью и собрать горкой. На вершине получившейся горки делаем углубление и разбиваем в него все яйца.

Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остывший бульон. Тесто должно получиться однородным, упругим и достаточно крутым.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем его полосками, ромбами или маленькими квадратиками, которые оставляем подсыхать на столе.

Чистим, моем и шинкуем овощи. Далее на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, а затем добавляем морковку и продолжаем жарить еще около пяти минут. Из бульона вынимаем мясо и ставим кастрюлю на огонь.

Мясо режем на кусочки и посыпаем солью. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренные овощи, добавляем соль, перец и специи. Дожидаемся закипания бульона и заправляем его лапшой. Продолжаем варить суп еще десять минут.

Перед подачей к столу в лапшу добавляем кусочки мяса и порубленную зелень.

Нудель — домашняя лапша по-немецки

В Германии супы с лапшой особой популярностью не пользуются. И все же в этой кухне имеется даже не один рецепт такого первого блюда. например, можно приготовить суп-лапшу по-берлински или нудель — домашнюю лапшу в немецком варианте.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 10 средних картофелин;
  • 2 горсти домашней лапши;
  • 3 зубчика чеснока;

Зелень, соль и перец.

Приготовление:

Варим обычный куриный бульон. Здесь важно не переварить мясо! Делаем лапшу по любому понравившемуся рецепту и оставляем ее подсыхать. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками.

Готовую курочку внимаем из кастрюли и режем на порционные кусочки (прямо с косточками), а бульон процеживаем. В сковороде с растительным маслом обжариваем порезанный чеснок, а затем его вынимаем.

В получившемся чесночном масле обжариваем сначала кусочки курицы, а потом картофель.

Бульон доводим до кипения, солим, перчим, заправляем лапшой и варим около десяти минут. Подаем нудель следующим образом. В бульонную чашку наливаем куриный бульон, щедро приправленный порубленной зеленью, а на отдельную тарелочку выкладываем поджаренную курицу и картошку.

Турецкая лапша с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • 100 грамм домашней лапши;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 свежих спелых помидора;
  • Зелень, соль, черный перчик.

Приготовление:

Делаем лапшу из пресного теста и оставляем ее подсыхать. Варим любой мясной бульон, солим его, перчим и приправляем специями на свой вкус. Помидоры моем и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала кладем лапшу, а затем порезанные помидоры. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Подаем суп горячим, приправив растопленным сливочным маслом и порубленной зеленью.

Сварите хотя бы раз суп с домашней лапшой и почувствуйте разницу. И пусть рецепт ее приготовления на первый взгляд кажется сложным, а процесс трудоемким. На самом деле все гораздо проще. Главное — готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источник: https://jlady.ru/soup/kurinyj-sup-s-domashnej-lapshoj.html

Куриный суп с лапшой, 6 простых рецептов вкусного супа с курицей

Куриный суп с домашней лапшей

Куриный суп является одним из самых древних и популярных во всем мире рецептов. У некоторых народов, супу из курицы даже приписывают лечебные свойства.

Готовится этот суп очень просто, а кроме мягкого вкуса и питательных свойств, в горячем виде он еще и обладает согревающим эффектом.

В этой статье мы приведем сытный вариант приготовления этого блюда — куриный суп с лапшой.

Лапша может использоваться самая разная — домашняя, фабричная, яичная или наоборот без содержания яиц, из разных видов муки и даже быстрого приготовления!

Читайте эту статью и выбирайте себе рецепт самого вкусного куриного супа с лапшой!

Ингредиенты:

  • 2 окорочка средних размеров
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 грамм просеянной муки
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль
  • специи по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

Первым делом отправляем вариться куриные окорочка примерно на 30 минут

Тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Для этого смешаем в миске муку с яйцом до хорошей однородной густоты

Тесто для домашней лапши должно получиться тугим и жестким, но в то же время пластичным

Далее выкладываем получившееся тесто на стол, вымешиваем его руками и довольно тонко раскатываем

Раскатанный пласт теста присыпаем мукой, скатываем в плотную трубочку, нарезаем получившийся рулетик соломкой желаемой толщины

Получившуюся лапшу оставляем слегка подсушиться

Готовые окорочка вынимаем из бульона и остужаем. В бульон погружаем очищенную луковицу и нарезанный картофель

Минут через 10-15, когда сварится картофель, луковицу можно убрать из бульона.

Добавляем нарезанную морковь, мясо от сваренных ранее окорочков и домашнюю лапшу. Варим, помешивая, еще минут 10-15 до готовности лапши

За 5 минут до готовности солим, добавляем специи по вкусу

Куриный суп с домашней лапшой готов!

Приятного аппетита!

рецепт приготовления куриного супа с лапшой и грибами



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kurinyj-sup-s-lapshoj.html

Куриный суп с домашней лапшой самодельной и овощами

Куриный суп с домашней лапшей

Есть ли смысл приготовить домашнюю лапшу? Это же так тяжело, причем чисто физически тяжело! Нет, сварить куриный суп с домашней лапшой и овощами конечно же нужно, но вот почему именно с домашней? В начале статьи я вам как раз об этом и рассажу.

Есть смысл совершенно однозначно! Прежде всего конечно же потому, что домашняя лапша гораздо вкуснее, чем магазинная. Более того, скажу еще более определенно, у домашней лапши есть вкус, а вот у магазинной далеко не у каждой. Многие считают, что домашнюю лапшу нужно делать полностью вручную и только такая, будет домашней. Очень спорное утверждение.

Я раньше так и делала тратя на приготовление очень много времени и сил, а потом просто устала и купила себе весь набор необходимого оборудования от тестораскаточной машинки до лапшерезки бытовой. Так вот ни я, ни муж, ни дети не нашли никакой разницы во вкусе домашней лапши приготовленной полностью вручную и приготовленной с использованием добротного кухонного оборудования.

Смело покупайте и пользуйтесь на здоровье.

Другой важной причиной приготовления домашней лапши является нормальная любовь к творчеству, присущая каждому кулинару. Вот сами подумайте, сколько вариантов разного вкуса можно придать лапше собственного приготовления.

Можно изменить привычный нам всем вкус лапши заменой части пшеничной муки на любую другую. Я экспериментировала с гречневой мукой, соевой, ржаной и даже овсяной.

Каждая подобная добавка придавала свой вкусовой оттенок домашней лапше.

Третья причина тоже довольно интересная. Можно поэкспериментировать с цветом готового продукта.

Если добавить сок моркови или свеклы, можно получить веселый оранжевый или красноватый оттенок, а можно еще проще. Добавим любой пищевой краситель и получим оригинальный оттенок, абсолютно оригинальный.

Такая лапша, как правило, очень нравится детям и даже самые привередливые из них с удовольствием ее кушают.

Следующим очень важным преимуществом домашней лапши будет то, что она не теряет форму при приготовлении абсолютно любого блюда, тогда как магазинная зачастую превращается в малопонятный кисель. Особенно часто такое недоразумение случается с новичками кулинарами. Вам совершенно точно не придется краснеть перед домочадцами за расползшиеся в несуразную массу «макаронины».

Приготовление куриного супа с домашней лапшой и овощами

Ну как убедила? Тогда пора приступать к делу. Первым делом запомните простую истину, чем меньше воды, тем вкуснее лапша. То есть ни в коем случае не переборщите с водой, но если же это все-таки произошло, обязательно добавьте муки, тесто должно быть очень крутое.

Кроме того, есть еще такое правило, не выливаем яйцо в муку, а наоборот высыпаем муку во взбитое яйцо. Поэтому начнем с того, что положим в теплую воду пару яиц. Только не варим их, а просто нагреваем, так они лучше смешиваются с мукой. Пяти минут будет вполне достаточно. Разбиваем яйца в большую миску и взбиваем их миксером.

Не переусердствуйте, не должно быть воздушной пены вообще, так что не увлекайтесь.

Уже во взбитые яйца добавляем примерно треть всего необходимого количества муки и тщательно перемешиваем. Вот как раз тот случай, когда не надо применять никаких механизмов, тесто месят руками. Так вот, начинаем размешивать тесто. С начала оно будет липким, но это не страшно.

Хорошо промешиваем тесто, постоянно пропуская его сквозь пальцы. Добавляем еще треть муки и снова тщательно месим тесто, пропуская его сквозь пальцы. На этом этапе оно скорее всего уже не будет сильно липнуть и начинаем его хорошо разминать на столе, а не только в руках.

Не забудьте предварительно насыпать на стол муки, так будет легче месить тесто.

Добавляем последнюю треть муки. Этот этап самый трудоемкий. Здесь нужно применить физическую силу. Разминать крутое тесто нелегко даже поварам мужчинам, а уж женщинам и подавно.

Если сильно устанете, можно делать передышки.

Необходимо действительно круто замешенное тесто, но не кирпич, поэтому если уж совсем крутое тесто получилось, добавьте немного воды, но действительно немного, опытные кулинары вообще воду не добавляют.

Делаем большой перерыв. Отодвигаем тесто в сторону и даем ему постоять минут 30 – 40, как говорится придти в себя. Но это пусть тесто отдыхает, мы же пока займемся другим делом. Начинаем варить куриный суп с домашней лапшой.

Для этого в кастрюлю наливаем холодной воды и закладываем курицу, с предварительно убранной кожей. Варим на сильном огне и ждем момент, когда наш бульон закипит. В этот момент убавляем огонь до минимального, снимаем шумовкой накипь с поверхности и накрываем крышкой.

На медленном огне варим примерно минут 40 – 60 в зависимости от размеров курицы.

Продолжаем создавать куриный суп с домашней лапшой и теперь самое время заняться тестом. Достаем тесто, которое достаточно отлежалось и выкладываем на поверхность стола, предварительно посыпанную мукой.

Перед нарезкой лапши его нужно как следует размять, а после раскатываем скалкой большой «блин» толщиной примерно 3 – 4 мм. Ножом нарезаем широкие полосы, по размерам имеющейся лапшерезки и заправляем их в соответствующее отверстие.

На выходе получаем ровные и красивые полоски лапши, которые пересыпаем мукой и отодвигаем в сторону до определенного момента.

Овощи сполоснем под холодной водой и нарежем на кусочки небольшого размера. Теперь самое время обратить внимание на бульон.

За 10 – 15 минут до готовности, вынимаем курицу из кастрюли и кладем на разделочную доску, пусть немного остынет, а вместо нее закладываем в бульон все оставшиеся ингредиенты: морковь, сельдерей, лук, чеснок.

Продолжаем варить бульон на медленном огне. За это время успеваем нарезать немного остывшую курицу на порционные куски.

Примерно за 5 минут до готовности, закладываем в бульон лапшу, разрезанную курицу, петрушку, соль, перец, лавровый лист. Накрываем крышкой и даем покипеть еще минут пять. Вот собственно и все, куриный суп с домашней лапшой готов.

Снимаем его с плиты и разливаем готовое блюдо по тарелкам. А вот звать домочадцев обедать, скорее всего не придется. Аппетитный аромат куриного супа с домашней лапшой сам справится с задачей и соберет всю семью за столом.

Приятного аппетита!

Для лапши

  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Мука пшеничная – 600 г

Для 1,5 литра бульона

  • Вода – 400 мл
  • Морковь большая – 1 шт
  • Сельдерей стебель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 средние дольки
  • Петрушка свежая – листья с 5 веточек
  • Курица среднего размера – 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/kurinyj-sup-s-domashnej-lapshoj/

Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшей

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он – лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома.

Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

Куриный суп с домашней лапшой

Продукты для куриного супа с домашней лапшой

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

Ставим варится бульон

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Приступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Оставляем тесто отдохнуть

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Очистим овощи

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тесто

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Заправим бульон нарезанными овощами

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Сворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкойРазверните полученные спиральки

Получились вот такие спиральки.

Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке.

Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Добавляем лапшу, зелень и специи

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшой

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kurinyiy-sup-s-domashney-lapshoy/

Суп-лапша по-домашнему: с курицей, грибами, говядиной и фрикадельками

Куриный суп с домашней лапшей

Вкусным блюдо получается, если каждый ингредиент свежий и качественный. Чтобы суп-лапша с курицей по-домашнему была ароматной и такой, что за уши не оттащишь, необходимо выполнить всего два условия: сварить наваристый бульон и замесить правильное тесто.

Существуют секреты, которые помогут в приготовлении. Во-первых, не давайте бульону сильно кипеть, он должен томиться. Во-вторых, перед тем как добавить в суп, лапшу лучше отварить в воде. Эту нужно для того, чтобы удалить остатки муки.

Лучшие рецепты теста для домашней лапши вы найдете здесь. Удобно делать сразу большую порцию, а остатки заготавливать впрок, высушив и упаковав в тканевые или бумажные пакеты. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться макаронными изделиями, купленными в магазине.

Куриный суп с домашней лапшой пошаговый рецепт

Классическая «лапша» готовится на курином бульоне, приготовленном из домашней курицы-несушки. Он не идет ни в какое сравнение со сваренным из бройлера, поэтому мы настоятельно советуем пойти на рынок и купить фермерскую курочку или петушка.

Для приготовления 2,5 л куриного супа понадобятся такие продукты:

  • 1 небольшая целая или половика крупной курицы (800 г);
  • 150 г лапши собственного приготовления;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Корень петрушки – кусочек длиной 5 см;
  • Зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу промыть, порубить на порционные куски, залить холодной водой.
  2. Довести до кипения и образования пены. Слить, курицу промыть.
  3. Снова залить водой, добавить крупно нарезанные лук, морковь, корень петрушки, перец горошком.
  4. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Бурление должно быть исключено полностью.
  5. Через 1,5 часа разваренные овощи и мясо вынимают, бульон процеживают, солят и ставят кастрюлю на огонь. После закипания нужно добавить лапшу. Куриный суп с домашней лапшой, пошаговый рецепт которого мы привели, практически готов. До окончания варки осталось 10-12 минут.
  6. Мясо отделить от костей и через 5-7 минут тоже положить в суп. Засыпать мелко нарубленную зелень, проварить еще 5 минут. Кастрюлю снять с огня.

Некоторые хозяйки добавляют лавровый лист, мы этого делать не стали, так как считаем – куриный бульон не надо забивать посторонними ароматами, он и без того достаточно наварист и имеет свой неповторимый вкус.

Грибной суп с домашней лапшой

Для супа используется не только куриный бульон – грибная юшка не менее хороша. Из сушеных грибов супчик получается – просто пальчики оближешь. Для сытности можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 100 г;
  • Лапша домашняя – 100 г;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Залить сушеные грибы водой, желательно сделать это на ночь, так как в идеале они должны постоять не менее 6 часов, но примерно через час не забудьте слить воду, промыть грибы и залить необходимым для приготовления супа количеством воды.
  2. Через несколько часов ставим кастрюлю на огонь, варим грибы до готовности. Образовавшуюся при закипании пену обязательно снимаем.
  3. Через час шумовкой вынимаем грибы, немного остужаем, режем пластинками. Если вы решили варить грибной суп с домашней лапшой и картофелем, сейчас самое время отправить его в кастрюлю, предварительно посолив бульон.
  4. Распускаем на сковороде сливочное масло, выкладываем грибы, обжариваем в течение 3 минут, потом добавляем порезанный кубиками лук. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
  5. Перекладываем грибы с луком со сковороды в кастрюлю с грибным бульоном. После закипания закладываем лапшу. Варим суп еще 7-10 минут.

По желанию при подаче в тарелку добавляем свежий укроп и сметану. Будет еще вкуснее, если предварительно на отдельной сковороде лапшу слегка поджарить.

Густой суп с домашней лапшой с говядиной

Говяжий бульон отлично подходит для этого супа. Ничего сложного в рецепте нет, никакой зажарки делать не придется. Если вы лапшу сделали заранее и используете высушенную, времени возле плиты проведете совсем немного, а удовольствие получите несказанное. Главное – правильно сварить прозрачный и золотистый бульон, от него зависит вкус супа, поэтому на мясе экономить не надо.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Говядина – 500 г;
  • Лапша – 150-200 г;
  • Лук – 2 шт. мелких;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вымыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь. По мере образования снимаем пену.
  2. Луковицы очищаем, но не полностью – снимаем только верхний слой шелухи и обрезаем донце. Луковая шелуха придаст бульону красивый золотистый оттенок.
  3. Морковь чистим и разрезаем вдоль пополам.
  4. Закладываем овощи, убавляем огонь и варим до готовности мяса.
  5. Через полтора часа достаем овощи (они нам больше не понадобятся) и мясо. Солим, перчим по вкусу бульон.
  6. Отварную говядину режем на кусочки, возвращаем их в кастрюлю, ждем, пока снова закипит. Всыпаем лапшу. Варим еще около 10 минут.

Блюдо получается сытным, особенно приятно согреться им после длительного пребывания на морозе. Суп с домашней лапшой с говядиной восстанавливает силы после болезни, он отлично снимает синдром похмелья.

Мы не советуем разводить готовый бульон водой. Лучше изначально налить ее с учетом того, что часть жидкости выкипит при варке. В нашем случае из 3 л воды получится 2,5 л крепкого бульона.

Суп с фрикадельками и домашней лапшой

Самый быстрый и простой суп-лапша готовится с фрикадельками. Так как ни курицу, ни мясо куском варить не надо, то уже через полчаса вы сможете подать блюдо. Это – палочка-выручалочка, облегчающая жизнь женщинам, у которых мало времени. Можно заготовить домашнюю лапшу впрок, а фарш купить по дороге с работы или поставить его размораживаться заранее.

Для супа нужны следующие продукты:

  • Фарш – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лапша – 100 г;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 2 шт.:
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Зелень.

Если вы любите рыбные блюда, то попробуйте сварить этот суп с фрикадельками из рыбного фарша.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чистим картофель, морковь и лук. Заливаем картошку водой, ставим на огонь. Снимаем пену, которая образуется при закипании.
  2. Морковь трем на терке, лук режем аккуратными кубиками. Добавляем после закипания к картофелю.
  3. Тем временем готовим фарш: измельчаем в блендере луковицу, добавляем яйцо, солим, перчим, хорошо вымешиваем.
  4. Когда овощи сварятся, воду надо посолить с учетом того, что фарш тоже содержит соль.
  5. Формируем фрикадельки. Это можно сделать руками или с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.
  6. Осталось забросить фрикадельки в суп, дождаться пока он закипит, заложить лапшу и засыпать туда же нарезанную зелень.
  7. Через 10 минут можно разливать по тарелкам.

Вариантов приготовления супа с лапшой и фрикадельками множество, практически в любой национальной кухне можно найти рецепт с шариками из фарша и изделиями из теста. Предлагаем адаптированный рецепт блюда под названием кюфта-шурпа.

Кюфта – это те же фрикадельки, но из баранины. В фарш не добавляется яйцо, форма держится за счет бараньего жира.

Понадобятся такие продукты:

  • Мясо для бульона – 300 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Лапша домашняя – 3 горсти;
  • Лук и морковь – по 1 штуке;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное (оливковое) – 4 ст. л.;
  • Специи – перец черный молотый, паприка, зира, кориандр;
  • Зелень – по вкусу;
  • Мята сушеная;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль;
  • Сок гранатовый – по 2 ст. л на порцию;
  • Вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Баранину моем, заливаем водой, ставим на огонь. Не забываем про пену, ее снимаем шумовкой.
  2. Примерно через час начинаем делать зажарку: на оливковом масле обжариваем до золотистого цвета лук и морковь, добавляем томатную пасту, пережариваем овощи уже с ней в течение 3 минут, а затем вливаем бульон из кастрюли (примерно 1 поварешку). Тушим на медленном огне 5-7 минут.
  3. В это время делаем кюфту (фрикадельки). Для этого в фарш из баранины засыпаем специи и соль, вымешиваем, формируем шарики размером с орех.
  4. Достаем из кастрюли мясо. Его можно использовать для приготовления других блюд или есть просто вареным, для этого блюда оно уже не нужно. Выливаем томатную зажарку. Убавляем огонь, доводим до кипения под крышкой. Солим по вкусу.
  5. Закладываем в кипящий бульон фрикадельки. Когда они всплывут, добавляем лапшу. Провариваем 10 минут. Все готово!

Перед подачей на дно тарелки кладем щепотку измельченного чеснока, размятый пальцами листик сушеной или свежей мяты; наливаем суп, вливаем пару ложек гранатового сока, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Чаще всего суп-лапша готовится с курицей, но наши рецепты по-домашнему варятся не только на курином, но и на говяжьем и грибном бульоне. Очень вкусным это блюдо получается с фрикадельками из любого фарша. Если вы любите пикантные наваристые супы, обязательно приготовьте кюфту-шурпу, это – просто объедение!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/sup-lapsha-s-kuritsey-po-domashnemu.html

Куриный суп с домашней лапшой — пошаговый рецепт без картошки

Куриный суп с домашней лапшей

Я приветствую всех гостей своего блога «Как дела». Спасибо что заходите и интересуетесь вкусными рецептами. Вот хотел поделиться очередным рецептом воскресного дня.

Кто постоянно заходит ко мне в гости уже знает, что по воскресеньям я готовлю что-то особенное для своей любимой семьи, что не станешь готовить в обычный день.

Так как времени в будний день, категорически не хватает и приходится пользоваться выходными днями. Вот и сейчас я буду готовить, вроде бы обычное блюдо, Куриный суп.

Но этот суп будет с домашней лапшой, без картошки, на прозрачном, чистом бульоне. А для приготовления именно такого супа, нужно потратить не мало время. А именно, для начала нужно отварить чистый прозрачный, куриный бульон, что бы он был наполнен не только куриным вкусом, но и морковным, луковым и т. п.

Многие варят курицу не правильно. Вроде бы вкус бульона куриный, а на цвет мутный и не очень красивый. Даже иногда и кушать не охота такой суп.

Буду рассказывать, а вы записывайте, ну или просто запоминайте. Для начала…

Варим куриный бульон «для души»

Главное составляющее куриного супа — это конечно куриный бульон, такой чтобы был «для души». Ему и название придумали точно такое же. Я расскажу подробно как я варю бульон для куриного супа. Он получается наваристым, светлым и очень вкусным. Итак, для бульона я использую:

Ингредиенты

  • Курица домашняя
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Шафран
  • Перец черный горошком — 7 шт.
  • Перец черный душистый — 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Важно!!! Секрет вкусного светлого бульона — это вовремя убирать пену и слабое кипение.

Итак, из этого правила следует, что все очень просто. Если мы хотим светлый бульон, то всего навсего нужно вовремя убирать образовавшуюся пену и сделать огонь на минимум.

Чтобы ускорить образование пены, воду нужно слегка посолить. Но я стараюсь этим правилом не пользоваться, так как обычно ни куда не тороплюсь и бульон солю уже почти в самом конце.

Но если честно, есть еще одно правило! Правило для разяв))). Сегодня к ним отношусь и я. Я прозевал пену и вода уже закипела, а это не допустимо, для чистого, прозрачного супа. В таком случае поступаем следующим образом. Сливаем весь бульон и промываем курочку.

Выливать в некуда его не нужно. Я обычно готовлю на нем собакам. Они меня очень сильно за это благодарят.

Курочку промыли, заливаем ее снова холодной водой и ставим на сильный огонь, чтобы закипело.

После того как закипит убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.

Теперь пришла очередь овощей и специй. Добавляю целую морковь, перцы горошком и головку лука с гвоздикой. С луком я поступаю так. Я в него прокалываю 3 штучки гвоздики и опускаю в бульон.

Все овощи разварятся, отдадут бульону самое ценное и вкусное и мы его процедим.

Теперь закрываем крышкой и на самом медленном огне томим еще 1 час. А после этого добавим шафран, для красивого цвета, соль и лавровый лист.

Что бы зря не тратить время, займемся приготовлением домашней лапши. Читайте ниже. Но я продолжу рецепт как я готовлю куриный бульон «для души».

Но вот и наступила финишная прямая. Видите каким стал бульон наваристым.

Добавим шафран.

А вы знаете, что шафран — это самая дорогая специя в мире! Купил я в магазине пакетик шафрана, весом 16 грамм за 120 рублей. Это означает что 1 кг. этой специи стоит 7500 рублей. Представили на сколько он ценный?

Высыпаем эту маленькую щепотку шафрана в ступку, добавим столько же соли и слегка разомнем. Потом добавим половник бульона и дадим настояться 5-10 минут.

За 30 минут до готовности бульона, добавляем соль по вкусу, лавровый лист и настой шафрана.

Видите как сразу преобразуется бульон. Он становится еще красивей.

В общей сложности бульон варим 2 часа. Даже я бы сказал томим на самом медленном огне. Теперь достаем курицу.

И процеживаем бульон через дуршлаг. Убираем все не нужное.

С бульоном разобрались. Он получился наваристым, светлым и очень питательным. Давайте разберемся теперь с домашней лапшой.

Рецепт домашней лапши на яйцах для супа

Еще одна, не менее важная, составляющая куриного супа без картошки — это домашняя лапша. Конечно лапшу можно купить в магазине, тем более сейчас такой выбор, на любой вкус и цвет, как говорится. Но поверьте, это все не то. Даже и рядом не стоит с лапшой приготовленной в домашних условиях, своими руками по данному рецепту. Нам нужно всего 3 ингредиента:

  • Мука — 200 гр.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Соединяем их в миске. Муку рекомендую просеять.

И перемешиваем до однородного состояния. Для начала мешаем в миске, а после, когда уже станет не возможно, высыпаем на стол и подключаем руки. Добавляем муку по мере необходимости. Тесто не должно прилипать к рукам.

Оно может показаться очень жестким, вы все делаете правильно, так и должно быть. Когда оно отлежится и отдохнет, тесто станет эластичным, вот тогда и нужно его раскатывать для лапши.

Но прежде чем дать ему отдохнуть, уберите его в пакет или просто накройте миской, чтобы оно не заветрелось. Минут 15- 20 будет достаточно.

После чего отрезаем кусочек от теста и раскатываем в тоненький блин, толщиной 1 мм. Через него должен просматриваться стол.

Припылите его мукой и дайте полежать чтобы подсохло.

Соберите его гармошкой, как у меня и нарежьте полосками шириной 1 см.

Точно так же поступите с остальным тестом.

Не обязательно использовать всю лапшу. Ее можно засушить и по мере необходимости использовать.

Но а теперь давайте приготовим самое главное, к чему мы шли. Приготовим суп с курицей и домашней лапшой…

Пошаговый рецепт супа с курицей и с домашней лапшой

Куриный бульон для супа у нас готов, домашняя лапша тоже ждет, когда ее уже используют. Вроде бы все и так понятно. Но есть одна хитрость. Сейчас расскажу…

Ингредиенты

  • Куриный бульон
  • Домашняя лапша

Чтобы суп от лапши не помутнел, мы отварим ее отдельно в кастрюле. Воду посолим и добавим растительное масло.

После закипания варим 2-3 минуты. Долго варить не нужно, чтобы не разварилась.

Затем откидываем на дуршлаг и сливаем всю воду.

Теперь берем порцию лапши и заливаем бульоном.

Готово! Куриный суп с домашней лапшой готов и заметьте, без картошки. Да, пришлось повозиться, но результат себя оправдывает.

Источник: https://kagdela.ru/kurinyj-sup-s-domashnej-lapshoj-poshagovyj-recept-bez-kartoshki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.