Куриная печень тушеная в сметане рецепт

Содержание

Печень куриная в сметане: как приготовить

Куриная печень тушеная в сметане рецепт

Этот субпродукт очень полезный, вкусный, если знать тонкости и секреты готовки. Специфический вкус блюда отталкивает людей, но при соблюдении рекомендаций у вас получится прекрасное мясное для праздничного стола или ужина. Если тушить мясо в сметане, то горечь уходит, появляется сладковатый привкус, а субпродукт становится мягким.

В этой части курицы (или цыпленка) содержится много полезных элементов, которые нужны человеку. Некоторые люди отказываются ее кушать, потому что они не считают печенку вкусной, ведь мясо жесткое.

Куриная печень в сметанном соусе при правильном приготовлении становится нежной, тает прямо во рту, в подливу часто добавляют травы, специи или вино.

Получается вкусное и полезное блюдо если знать, как приготовить печень со сметаной.

Важный этап создания кулинарного шедевра – выбор основного продукта. Куриная печенка должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком без зеленых (или каких-либо других) пятен.

Откажитесь от приобретения, если цвет печени желтый, светлых оттенков или совсем темный. Такой признак говорит о возможном наличии сальмонеллы в мясе (птица была нездоровой).

От свежего субпродукта будет исходить сладковатый запах, от старого будет ощущаться горчинка или кислятина.

Все блюда с этим ингредиентом получатся не только вкусными, но и полезными: печенка содержит витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы. Рекомендуется включать это блюдо в свое меню и употреблять регулярно, ведь у вас на вооружении будет множество вариантов этого мясного блюда. Готовится печень куриная в сметане быстро, но требует предварительной обработки:

  1. Сначала сильно заморозьте продукт.
  2. Затем медленно разморозьте.
  3. Срежьте все прожилки, другие несъедобные части.
  4. Далее нужно хорошо промыть печень под холодной водой.

С луком

Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут.

Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции.

Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • куриная печенка – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • зелень петрушки (для подачи);
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
  3. На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
  4. Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
  5. Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
  6. Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.

Печень, тушеная в сметане

Блюдо относительно простое, готовится быстро, но для максимального эффекта лучше соблюдать некоторые рекомендации, которые сделают его еще вкуснее.

Куриная печень со сметаной будет готова быстрее, если нарезать субпродукт мелкими кусочками. Берите проваренный кисломолочный продукт, чтобы во время тушения не появились мелкие крупинки.

Предварительно по желанию муку можно обжарить на сухой сковороде. Ниже приведен рецепт куриной печени в сметане пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. После подготовки мяса порежьте на кусочки (размер определите самостоятельно).
  2. На сливочном масле обжарьте печенку, помешивайте пока не произойдет «побеление» (не до полной готовности).
  3. К мясу долейте сметану, воду, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 15 минут. Закрыта сковорода должна быть плотно.
  4. Муку можно использовать в качестве загустителя соуса, добавьте 2 ст. л. на сковороду. Тушите еще 3 минуты, пока не исчезнут мучные комочки.
  5. Добавьте специи по вкусу, перемешайте тщательно. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут.

В мультиварке

Современные устройства сильно облегчают труд женщины на кухне: без особых усилий получается прекрасная печень куриная в мультиварке со сметаной.

Нужно лишь выставить подходящий режим на приборе и подготовить компоненты. В моделях устройств Редмонд подходит позиция «Суп» или «Каша». Такой вариант готовки защитит компоненты от пригорания или пересушивания.

Тушеная печень в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • сметана – 1 ст.;
  • печенка – 500 г;
  • соль;
  • петрушка;
  • репчатый лук.

Способ приготовления:

  1. Чеснок поможет сделать блюдо более ароматным. Снимите кожуру с овощей, некрупно порежьте, чтобы все приготовилось одновременно.
  2. Подготовьте субпродукт, промойте под водой, чтобы стекла кровь.
  3. На дно чаши прибора выложите лук, затем чеснок, мясо и снова лук с чесноком. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Сверху вылейте всю сметану (если слишком густая, разбавьте водой).
  5. Установите режим, к примеру, «Каша» на 25 минут.
  6. Через установленный промежуток достаньте мясное блюдо и подавайте на стол.

С грибами

Готовить такой вариант на праздничный стол можно, но чаще все же он используется для повседневного ужина в кругу семьи.

Калорийность продукта не самая высокая, но блюдо хорошо восполняет энергетический запас организма, дарит чувство сытости надолго. Маленьким детям грибы давать не рекомендуется, их можно просто исключить.

Ниже приведен вариант, как приготовить куриную печень со сметаной с фото.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • печень – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • перец молотый черный;
  • свежие шампиньоны.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, крупно нарежьте, лук – полукольцами.
  2. Очищенный от пленок субпродукт разрежьте на средние кусочки.
  3. Сковороду прогрейте с растительным маслом, обжарьте печенку на среднем огне до румяного цвета.
  4. Положите на сковороду грибы, лук. Держите на огне пока компоненты не пустят сок.
  5. Долейте сметану, добавьте специи по вкусу (перец, соль).
  6. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и держите на тихом огне 10 мин, помешивая.
  7. Снимите затем крышку, тушите ингредиенты, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  8. Готовое угощение можно еще раз поперчить, посолить по вкусу.

С луком и морковью

Если вы запланировали вечером порадовать своих близких и потушить печень в сметане, купите все заранее. Лучше подходит свежая тушка, чтобы субпродукт был нежным, не горчил. На весь процесс готовки (с порезкой компонентов) у вас уйдет минут 40.

Одновременно можно готовить гарнир, к примеру, пюре или гречневую кашу (здесь все по вашему личному вкусу). Лук прожаривать следует хорошо, иначе он по вкусу будет как вареный (не очень вкусно).

В данном рецепте с фото печень куриная в сметане 15%, чтобы тушеное блюдо было не жирным.

Ингредиенты:

  • специи;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриная печень – 400 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Положите в миску с холодной водой очищенный репчатый лук. Это поможет защитить ваши глаза во время резки (обойдетесь без слез). Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Длинной соломкой разрежьте морковь. Выложите вместе с луком на сковороду, обжарьте на растительном масле. Как только начнет появляться золотистый оттенок, выключайте огонь.
  3. Куриные потроха помойте, чтобы не было крови, нарежьте кусочками.
  4. Выложите субпродукт на сковородку (перед этим хорошо разогрейте с маслом), прожарьте быстро, чтобы все осталось сочным.
  5. Соль, пряности сыпьте, когда печень только немного обжарится, затем сделайте огонь тише.
  6. Далее положите сметану, залейте немного теплой воды и перемешайте соус. Под закрытой крышкой тушить следует около 20 минут на тихом огне.

В духовке

Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется.

В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью.

На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • специи;
  • мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • сыр/грибы/зелень (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
  2. Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
  3. Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
  4. На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
  5. Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
  6. На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.

Источник: https://sovets.net/8275-pechen-kurinaya-v-smetane.html

Куриная печень в сметане: с луком, по-строгановски, с сырным соусом. Бюджетные и вкусные блюда из куриной печени в сметане

Куриная печень тушеная в сметане рецепт

Куриная печень – это полезный деликатес. В ней содержатся витамины, фолиевая кислота, ретинол, железо и селена. Также она улучшает работу сосудов и сердца. К тому же этот продукт считается низкокалорийным.

Кроме всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается довольно сочная.

Из этого продукта делают массу блюд.

Это и закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.

Куриная печень неплохо сочетается со злаками и орехами. А, главное, самый неповторимый вкус этому деликатесу придает сметана.

В сочетании с этим ингредиентом печень получается еще более нежной.

Куриная печень в сметане – общие принципы приготовления

Свежая печень должна иметь сладковатый запах.

Поверхность у печени должна быть блестящей и гладкой.

Замороженную печень размораживайте при комнатной температуре.

Если у печени есть соединительная ткань, то ее следует удалить.

Перед приготовлением куриную печень следует промыть и просушить.

Время тепловой обработки печени не должно превышать четверть часа.

Если печень пережарить, то она получится сухой.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

• 470 г куриной печени;

• два средних лука;

• 270 мл сметаны жирностью 20%;

• соль;

• две моркови;

• один свежий мускатный орех;

• три ложки сливочного масла;

• ложка меда.

Способ приготовления:

1. Положите печень куриную на разделочную доску и удалите у нее прожилки. Затем промойте ее под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.

2. Если печень больших размеров, то разрежьте ее на несколько частей.

3. Лук почистите, и нарежьте с помощью острого ножа полукольцами.

4. У моркови удалите кожуру, промойте и натрите на средней терке в стружку.

5. В сковороду со сливочным маслом опустите лук и готовьте его до прозрачности.

6. Следом в сковороду опустите морковь и обжаривайте все вместе, добавив соль, до золотистого цвета.

7. Мускатный орех ополосните и подсушите. Затем возьмите маленькую терку и натрите в миску орех вместе со шкуркой.

8. Туда же добавьте сметану, мед и соль. Все перемешайте.

9. На противень выложите ровным слоем зажарку из моркови и лука. На овощи положите в один слой печень.

10. Поверх печени намажьте заправку из сметаны.

11. Готовьте в течение 35 минут при 180 градусах.

12. Приготовленное блюдо достаньте из духовки и перемешайте.

13. Подавайте печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.

Курина печень в сметане по-строгановски

Ингредиенты:

• 520 г куриной печени;

• подсолнечное масло;

• соль;

• три лука;

• 210 г сметаны;

• перец молотый.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и порежьте на кубики, периодически смачивая нож водой.

2. Печень очистите и ополосните. Разделите каждый кусочек пополам.

3. Обжарьте лук до готовности на сковороде вместе с подсолнечным маслом. Туда же добавьте куриную печень и обжаривайте все вместе до изменения цвета.

4. Как только печень приобретет коричневатый цвет, добавьте перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

5. Подавайте такое блюдо сразу же после приготовления.

6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.

Куриная печень в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

• 530 г печени куриной;

• соль;

• 180 мл сметаны 15% жирности;

• растительное масло;

• перец;

• 1,5 мультистакана воды;

• лимонный молотый перец;

• два лука.

Способ приготовления:

1. Печень сполосните и очистите от желчного пузыря.

2. Лук репчатый почистите и промойте. Нарежьте его соломкой, предварительно положив на разделочную доску.

3. В чашу мультиварки влейте масло. Туда же отправьте лук и печень. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать.

4. Через пройденное время добавьте в чашу воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.

5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.

6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.

7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Куриная печень в сметане с овощами

Ингредиенты:

• 470 г печени куриной;

• 180 г лука;

• один кабачок;

• 160 г болгарского перца;

• соль;

• ложка муки;

• пять ложек растительного масла;

• 140 г моркови;

• зелень;

• 4 ложки сметаны;

• специи;

• 220 мл воды.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками и обжарьте на масле до прозрачности.

2. Морковку нарежьте соломкой и добавьте к луку.

3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук с морковью томиться на 5 минут.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на масле промытую печень с двух сторон по 30 секунд.

5. Кабачок и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите овощи на куриную печень и посолите.

6. Сверху положите зажарку из лука и моркови.

7. Поставьте сковороду на сильный огонь, а через минуту убавьте огонь до минимума. Тушите все вместе 20 минут, изредка перемешивая.

8. В емкости смешайте воду, специи, сметану и муку. Вылейте полученную смесь в сковороду к печени и овощам.

9. Все перемешайте и готовьте еще две минуты.

10. Разложите печень с овощами по тарелкам и украсьте все зеленью. Гарнир к этому блюду подавать необязательно.

Куриная печень жареная в сметане

Ингредиенты:

• 430 г печени куриной;

• пять луковиц;

• соль;

• ложка муки;

• четверть стакана растительного масла;

• одно яйцо;

• 360 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте его на масле до золотистого цвета.

2. Печень положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь и переложите печень в миску. Добавьте к ней яйцо и муку. Все перемешайте.

3. Переложите лук со сковороды в тарелку и в оставшемся масле обжарьте с двух сторон печень по одной минуте.

4. Разложите подсоленную печень на сковороде ровным слоем. Поверх нее выложите обжаренные кусочки лука.

5. Залейте все сметаной и вновь посолите.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите все на медленном огне 23-25 минут.

7. В тарелки положите готовые макаронные изделия, а поверх них печень в сметане.

Куриная печень со сметаной в горшочках

Ингредиенты:

• 110 г куриной печени;

• 40 мл молока;

• соль;

• три ложки сметаны;

• перец;

• один яичный белок.

Способ приготовления:

1. У печени удалите излишки и промойте. Затем положите ее в тарелку и залейте молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печенку.

2. Следом добавьте перец, сметану и соль.

3. Отделите желток от белка. Взбейте белок до густоватой пены с помощью блендера. Добавьте полученную пену к печени и все перемешайте.

4. Разлейте полученную массу равномерно по горшочкам.

5. Готовьте в духовке при температуре 160 градусов полчаса.

6. Подавайте печень в горшочках с гречневой кашей или перловкой.

Куриная печень в сметане и сырном соусе

Ингредиенты:

• 540 г свежей куриной печени;

• перец;

• 140 г лука;

• 270 г плавленого сыра;

• соль;

• две ложки сметаны;

• масло для жарки;

• 90 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Луковицу очистите от шелухи и сразу же сполосните. Положите овощ на разделочную доску и порубите его на кубики диаметром один сантиметр.

2. Печень ополосните под теплой проточной водой, положите на доску и удалите с нее жилки, пленку и соединительную ткань.

3. Подогрейте воду в кастрюле до горячего состояния.

4. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на средний огонь. Как только масло слегка разогреется, опустите в нее лук. Жарьте лук до прозрачности, время от времени помешивая его лопаточкой.

5. Следом добавьте печень куриную и жарьте, переворачивая, 5 минут. По истечении времени опустите в сковороду сметану, добавьте соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольный, то изначально его следует протереть через терку.

6. Все перемешайте и оставьте тушиться на 6 минут.

7. После чего влейте в сковороду горячую воду и тушите еще 10 минут.

8. Готовому блюду дайте 5 минут настояться под крышкой.

9. В качестве гарнира можете добавить к печени картофель фри.

Куриная печень с грибами в сметане

Ингредиенты:

• 460 г сметаны;

• килограмм печени куриной;

• 260 г грибов;

• соль;

• три луковицы;

• две ложки муки;

• две ст. ложки сухарей панировочных;

• 4 ложки масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Лук предварительно очистите, и нарежьте кольцами. Обжарьте его на раскаленном масле до румяного цвета.

2. Печень сполосните и нарежьте на куски. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку и отправьте туда печень. Завяжите крепко пакет, возьмите за края и потрясите. Каждый кусочек должен покрыться мукой.

3. Обжаривайте эти кусочки на раскаленном масле 7 минут. Заправьте их специями и солью. Внутри они будут еще сырые, а снаружи покроются корочкой.

4. Смажьте емкость для запекания маслом и выложите первым слоем печень. Следующим слоем положите обжаренный лук.

5. Грибы ополосните и нарежьте соломкой. Обжарьте их слегка вместе со сметаной и солью.

6. На луковый слой уложите сметану с грибами. Засыпьте все панировочными сухарями.

7. Отправьте емкость в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 220 градусов.

8. Готовой запеканке дайте настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как отдельное блюдо. При желании можете добавить свежие овощи.

Куриная печень в сметане с красным вином

Ингредиенты:

• 660 г куриной печени;

• 240 г красного сухого вина;

• соль;

• 180 г бекона;

• половина стакана молока;

• специи;

• стакан сметаны;

• масло.

Способ приготовления:

1. Очищенную и промытую печень подержите в молоке. Затем нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте до появления корки.

2. После залейте печень красным вином и тушите 15 минут.

3. Лук почистите, и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.

4. Переложите бекон с луком в сковороду с печенью. Сверху выложите сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.

5. Готовой печени дайте настояться.

6. Блюдо подавайте вместе с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.

Куриная печень в сметане – хитрости и полезные советы

• При желании в сметану можете добавить тертый сыр или томатную пасту.

• Чем жирнее сметана, тем блюдо будет питательнее.

• Специи добавляйте любые, которые используют для приготовления вторых блюд.

• Блюда из печени получаться намного вкуснее, если в них добавить измельченный чеснок.

• Вместе с куриной печенью можно тушить кукурузу, зеленый горошек или грибы.

• Перед жаркой печень лучше обвалять в муке, так она приобретет золотистый оттенок.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinaia-pechen-v-smetane-s-lukom-v-multivarke-po-stroganovski-s-ovoshchami-i-syrnym-sousom-ne-zatratnye-i-vkusnye-bliuda-iz-kurinoi-pecheni-v-smetane/

Куриная печень в сметане — 6 рецептов приготовления

Куриная печень тушеная в сметане рецепт

Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

Основные секреты приготовления куриной печени

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

Классический рецепт куриной печени в сметане

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

На 0,5 кг основного продукта потребуется:

  • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
  • немного муки для обваливания;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
  2. Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).

  3. Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
  4. Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  5. Посолить и добавить любимые специи.

    Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить куриную печень можно не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого достаточно сложить необходимые компоненты и выбрать подходящую программу. Обычно, для этого используются режимы «Каша», «Тушение» или «Суп». Куриная печень в сметане в мультиварке получится сочной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • около 0,5 кг куриной печени;
  • луковица – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – несколько средних зубков;
  • сметана (натуральная) – 1 стакан;
  • соль, специи.

С добавлением грибов

Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.

С луком в сметане

Кулинарам известно огромное количество блюд на основе куриной печени, однако самым популярным из них можно назвать именно это. Готовится оно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания.

Рецепт приготовления в духовке

Чтобы извлечь из блюда максимум пользы, его можно запечь в духовке. Процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

Если во время приготовления блюда в него добавить вино, то оно получится еще более сочным и ароматным. Только важно, чтобы вино было качественным.

Куриная печень в сметане

Куриная печень тушеная в сметане рецепт

Куриная печень – недорогой, но весьма полезный быстро приготовляемый и легко усваивающийся продукт, содержащий различные полезные вещества: соединения железа, цинка и кальция, а также витамин А и фолиевую кислоту. Куриную печень можно приготовить разными способами, например, в сметане.

Расскажем о приготовлении куриной печени в сметане.

Чтобы правильно и вкусно приготовить куриную печень в сметане, следует учесть 2 важных обстоятельства:

  • куриную печень не следует готовить дольше 20 минут, иначе она будет жесткой;
  • сметана – тоже не тот продукт, который надо подвергать длительной термической обработке – не более 3-5 минут, иначе она створаживается и частично утрачивает свою полезность.

Куриная печень обычно продается замороженной, перед приготовлением ее обязательно нужно разморозить (лучше в холодной воде), тщательно промыть и отбросить на дуршлаг.

Куриная печень, тушеная в сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • печень куриная – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана натуральная (лучше высокой или средней жирности) – 100-150 мл;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех тертый;
  • масло растительное, или натуральное топленое сливочное или куриный жир;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень огородная (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза).

Приготовление

Разделим куриную печень на естественные кусочки, более крупные из них можно разрезать на 2 кусочка.

Сначала готовим куриную печень отдельно без сметаны в глубокой сковороде.

Слегка спассеруем или обжарим на масле или жире очищенный лук, нарезанный четверть кольцами или полукольцами. Неплохо бы еще включить в состав этого блюда немного грибов (например, шампиньонов штук 5-8).

Нарезаем грибы не слишком мелко и закладываем вместе с луком. Затем закладываем в сковороду кусочки печени, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим в течение около 15 минут, иногда помешивая.

Пока печень тушится, добавляем в сметану продавленный через ручной пресс чеснок, тертый мускатный орех и молотый черный перец (можно и другие специи, например, готовые смеси хмели-сунели или карри). Извлекаем из сковороды кусочек печени вилкой и разрезаем пополам, если на срезе не выделяется розовый сок, значит, печень практически готова.

Заливаем печень в сковороде приправленной сметаной, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим еще в течение 3-5 минут.Подаем тушеную куриную печень в сметане с отварным картофелем или любыми другими гарнирами (рис, гречка, перловка, любые каши, бобовые) и овощными салатами.

Можно приготовить куриную печень в сметане и в более экзотическом варианте.

Пряная куриная печень, жареная в сметане – рецепт в южном стиле

Ингредиенты:

  • печень куриная – около 400 г;
  • лук-порей – 1 стебель белая часть (зеленая часть не нужна, в салат ее);
  • перец чили жгучий;
  • специи сухие молотые – по желанию (необязательны);
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • жир куриный;
  • коньяк, бренди плодовое, ром или текила – 30 мл;
  • сметана – 130 мл;
  • сок лайма;
  • чеснок;
  • зелень петрушки кинзы, базилика.

Приготовление

Разделяем-разрезаем печень на кусочки. Лук-порей нарезаем кольцами или полукольцами, сладкий перец – соломкой. Хорошо разогреваем сковороду и растапливаем жир (жира не жалеем).

На средне-сильном огне жарим сразу печень, лук и перец в течение 5-8 минут, активно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Затем фламбируем, то есть, вливаем в сковороду коньяк и поджигаем.

Держим сковороду на огне, не сбивая пламя, пока оно не станет значительно слабее. Уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и доводим почти до готовности.

Сметану приправляем толченым чесноком и перцем чили. Заливаем содержимое сковороды приправленной сметаной и чуть притушиваем (в течение минут 3). Подаем с полентой или рисом, присыпаем зеленью. Сбрызгиваем соком лайма.

Тефтели – любимое многими блюдо из детства, которое обязательно было в меню каждого детского сада. Мы поделимся с вами облегченным рецептом приготовления тефтелей, где вместо свино-говяжьего фарша будет куриный. Такие тефтели получаются очень аппетитными и ароматными! Утка с яблоками в духовке Для горячего блюда на праздничном столе идеально подойдет запеченная утка в яблоках. Если вам кажется, что это банально, то мы развеем ваши сомнения нашими оригинальными рецептами. Ваши гости обязательно оценят ароматное и сытное горячее блюдо.
Если вы решили запечь курицу в духовке, но под рукой не оказалось глиняных горшочков или просто фольги, то вполне можно использовать обычные стеклянные банки. Курица, приготовленная таким способом, получается необыкновенно сочной и ароматной. Цыпленок табака на сковороде – рецепт Цыпленок табака – грузинское блюдо, которое получило свое название от сковородки, на которой его обычно готовят под прессом. Но даже если у вас под рукой не оказалось такой сковороды, то вполне можно обойтись той, что у вас есть, и даже смастерить самодельный пресс.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinaya-pechen-v-smetane

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.