Курица с апельсинами в духовке рецепт от юлии высоцкой
Курица с апельсинами в духовке рецепт от юлии высоцкой
Рыбчанская Ирина
Дата: 18 05 2013 г
Курица с апельсинами — сейчас мы привыкли к диковинным сочетаниям продуктов. Никого не удивишь селедкой с яблоками, многие заготавливают варенье из помидоров и жгучего перчика чили.
Салат с курицей и ананасом вовсе перестал быть экзотическим и входит в меню дней рождения на таких же законных правах, как и набивший оскомину, но такой желанный «Оливье».
Поэтому не дивно, что даже у нас в сельской местности частенько можно услышать разговоры о том, кто и как готовит курицу с апельсинами.
Апельсины — пахучий египетский дефицит, их «добывали», выстаивая в больших очередях, где толпа ревела: «Больше кило в одни руки не отпускать!» И уж, конечно, курицу с ними никто из наших сограждан не запекал.
А вот марокканцы, тунисцы и другие жители славного Магриба, которые обучались в Питере, знали толк в приготовлении кур, уток и прочих пернатых с овощами и фруктами.
Хотя «синяя птица», лежащая на советских прилавках под ценником с гордой надписью « Цыпленок 1 категории» на курицу походила с трудом, ее все же умудрялись вкусно приготовить некоторые очень поднаторевшие в кулинарии студенты общежития №10. Причем — именно с апельсинами!
Один из магрибинцев — Шариф, ухаживал за русской девушкой Олей Ефремовой. Вдвоем они частенько готовили курицу с апельсинами в единственной работающей на всем этаже духовке. Время неумолимо текло. Шариф на три года раньше, чем Оля, закончил институт и отбыл на родину строить электростанции в пустыне. На прощание он поклялся своей любимой, что вернется. Но, как Карлсон, не уточнил, — когда.Удивительные сюрпризы приносит нам чувство, рождающееся на небесах! Ольга заболела диабетом и готовила для себя только диетические постные супы. Но на свой двадцать второй день рождения вдруг запекла курицу с апельсинами.
Замешкавшись на пороге комнаты с тажином в руках, девушка не заметила гостя за столом. Белозубо улыбаясь, с букетом парижских фиалок (это в январе-то!) к ней метнулся Шариф. С их последней встречи прошло ровно три года.
ribchansky.com
Курица с апельсинами в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Курица с апельсинами в духовке, точно также как и курица, запеченная с мандаринами, станет украшением любого праздничного стола. Нежное, сочное и пропитанное цитрусовым ароматом куриное мясо не оставит никого равнодушным.
Курица с апельсинами в духовке имеет множество рецептов приготовления. К примеру, курица с апельсинами в духовке может быть запеченная как целиком, так и отдельные ее части.
Нередко во время запекания целой тушки курицы, ее не только маринуют в апельсиновом маринаде, но и дополнительно фаршируют апельсинами.
Такая фаршированная курица с апельсинами станет идеальным блюдом для любого новогоднего стола. Под курицей, запеченной с апельсинами, также подразумевают и куриные ножки, крылышки или грудки, замаринованные в апельсиновом соусе.
Посмотрев на рецепты запеченной курицы с апельсинами в духовке, можно увидеть, что состав маринадов у них очень разный.
Для усиления вкусовых качеств маринада и усиления тех или иных оттенков вкуса, в его постав помимо маринада добавляют разные специи, пряные травы, алкогольные напитки (ром, коньяк, вино, мед), соус (майонез, кетчуп, соевый соус), бальзамический уксус. Прекрасно с апельсинами и курицей будут сочетаться и свежие яблоки кислых сортов.
Исходя из этого, видно, что комбинируя между собой эти продукты, можно получить большое количество самых разных маринадов на основе апельсинов.
Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить курицу, точнее, куриные ножки в апельсиновом маринаде с добавлением натурального меда, специй, оливкового масла и чеснока.
Именно такая комбинация продуктов для запекания курицы мне кажется очень подходящей.Курица, запеченная с апельсинами в духовке по этому пошаговому рецепту получилась очень и очень вкусной. С радостью делюсь рецептом ее приготовления с вами.
Курица с апельсинами в духовке – рецепт
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению курицы с апельсинами в духовке. Апельсины тщательно помойте горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с цедрой. Далее пропустите их через мясорубку или измельчите на блендере.
В миску с апельсиновым пюре добавьте мед.
Влейте оливковое масло. Если нет оливкового масла, возьмите простое подсолнечное рафинированное масло.
Всыпьте специи для курицы и соль.
Пропустите в апельсиновый маринад через пресс чеснок. Вместе с чесноком в маринад можно добавить также и тертый корень свежего имбиря, который еще больше усилит аромат маринада.
Маринад из апельсинов перемешайте. Попробуйте на вкус, хватает ли в нем соли.
Куриные ножки ополосните холодной водой. Обсушите от лишней влаги.
Выложите курицу в миску. Полете их апельсиновым соусом.
Далее руками перемешайте курицу в апельсиновом соусе, чтобы он покрыл ее со всех сторон.
Теперь замаринованные куриные ножки в апельсиновом соусе должны постоять в холодном месте и пропитаться маринадом. Миску накройте крышкой или обмотайте пищевой пленкой.
Поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего оставить ее на ночь. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем оно станет не только ароматнее, но и мягче.
Органические кислоты, которые содержатся в апельсиновом соке, размягчают волокна мяса, делая его более нежным.
Приготовьте форму для запекания курицы с апельсинами. Очень удобно запекать курицу и прочее мясо в стеклянных формах, в отличие от тефлоновых форм их легче отмыть от пригоревшего маринада и соков. Выложите в форму куриные ножки. Залейте их маринадом.
Поставьте на среднюю полку духовки прогретой до 190С. Запекайте курицу с апельсинами на протяжении 30-35 минут. Тонкими дольками нарежьте апельсин. Разложите дольки апельсинов между куриными ножками.Поставьте форму в духовку еще на 10 минут. За это время апельсины припустятся и станут мягкими, сами же ножки за время запекания покроются красивой золотистой корочкой. Апельсины в данном случае будут выполнять роль дополнительной декорации блюда.
Курица с апельсинами в духовке, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается в горячем виде, как и любое другое мясо, запеченное в духовке.
На гарнир к таким куриным ножкам отлично подойдет картофель, макароны, рис, гречка. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной курицы в духовке вам понравится.
Рекомендую приготовить также и курицу с картошкой в рукаве.
www.kushat.net
Рецепты курицы с апельсинами в духовке – классические и экзотические. Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.
Классический рецепт экзотической курочки
Курица, запеченная с апельсинами и чесночными зубчиками, обладает целой гаммой вкусовых ноток: мясо получается кисло-сладким, но в то же время острым и пряным. В общем, вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
- тушка курицы;
- 3 апельсина;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Тушку курицы при необходимости разморозим, промоем хорошенько и обсушим. Апельсины тоже нужно промыть.
- Куриную тушку натираем перчиком и солью и оставляем насытиться ими.
- Апельсины нарезаем нетолстыми кружочками, косточки вынимаем.
- Теперь нам предстоит ювелирная работа. Аккуратненько надрезаем кожицу курицы и вкладываем апельсиновые дольки. Стараемся, чтобы она не лопнула.
- Начиняем курочку цитрусовыми точно так же с другой стороны.
- Чесночные зубчики очистим и поместим внутрь тушки.
- Вслед за чесночком вкладываем оставшиеся апельсиновые дольки.
- Форму для запекания смажем маслом растительным или оливы, выложим нашу тушку.
- Связываем ее ножки вместе, а вокруг раскладываем цитрусовые.
- Запекаем курочку при температурном пороге в 180-190 градусов около двух часов. Внимание: время от времени нужно поливать тушку выделяемым в процессе приготовления соком.
- Подаем царское блюдо к столу.
Куриное мясо в изысканном соусе
А теперь предлагаем вам рецепт с фото курицы с апельсинами и медом в духовке. Запекать мы будем куриную грудку, но можно приготовить таким же образом и целую тушку.
- 2 грудки куриные;
- 50 г масла сливочного;
- 2-3 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. любого острого соуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого апельсинового сока;
- 1 ч. л. измельченной цедры апельсина;
- соль;
- черный перчик молотый.
Готовим с Юлией Высоцкой
Рецепт курицы с апельсинами от Юлии Высоцкой поражает своей простотой и невероятным вкусом. Только готовить блюдо мы будем не в духовке, а на сковороде. Купаж специй, вино, оливки и апельсины — что может быть гармоничнее и ароматнее? Юлия советует использовать красные апельсины, но их можно заменить и желтыми. А оливки выбирайте любые – зеленые либо черные.
- куриная тушка;
- 2 апельсина;
- ½ б. оливок;
- красная луковица;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 6-7 веточек тимьяна;
- 200 мл вина красного;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. л. масла оливы;
- ½ ч. л. соли морской;
- ¼ ч. л. черного перчика молотого.
Сытный ужин на каждый день
И напоследок рассмотрим еще один способ приготовления куриного мяса с апельсинами. Такой ужин по достоинству оценят все ваши домочадцы.
- куриная грудка;
- апельсин;
- 70 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. приправы карри;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Запеченая курица в соево-медовом соусе с апельсинами
- Скорость приготовления: не указано
- Сложность приготовления: не указано
- Способ приготовления: не указано
Ингредиенты
Курицу тщательно промыть и натереть с обеих сторон солью и черным молотым перцем.
Мед, немного апельсинового сока (приблизительно из половины одного апельсина), соевый соус и специи смешать до
Полученным соусом натереть курицу.
Оставшиеся апельсины нарезать небольшими кусками-дольками и положить внутрь курицы.
Ставим нашу курицу запекать в духовку на температуре 180-200 градусов до готовности (аппетитной румяной корочки) — около 1 часа. По мере запекания поливать курицу выделяющимся на противень соком — тогда она будет еще румянее и вкуснее.
Развести крахмал в воде.
Положить сахар (или мед), уксус, воду с крахмалом, соевый соус, паприку в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
Постоянно помешиваем, пока смесь не загустеет.
В конце, по вкусу, добавляем специи или немного чеснока.
Отличное и ароматное блюдо к Новогоднему столу готово!
Апельсины придают курице новогоднее настроение, благодаря соевому соусу курица получается празднично-золотистой, ну а кисло-сладкий соус придает особенный вкус.
cookorama.net
Категория: Рецепты из птицы Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/kurica-s-apelsinami-v-duhovke-recept-ot-julii.html
Курица запеченная с апельсинами в духовке
Курица, запеченная с апельсинами в духовке – это идеальное блюдо для праздничного стола, так как и выглядит птица достаточно эффектно, и на вкус очень даже хороша.
Благодаря апельсинам и чесноку курица, запеченная с апельсинами, получается невероятно сочной и ароматной, даже пресловутая куриная грудка, которая из-за низкого содержания жира частенько получается несколько сухой. Особенно, когда после запекания пройдет несколько часов.
Вариант с цитрусами сам по себе удачен и вполне можно в следующий раз запечь курицу с мандаринами, грейпфрутами и даже лимоном.
Учитывая простоту приготовления такого блюда, не составит особого труда замариновать тушку с вечера, а утром запечь в духовке, получив на обед великолепное блюдо. Очень вкусной также получается курица, запеченная с яблоками и апельсинами.
История блюда
Ни для кого не секрет, что многие народы с давних времен запекают различную птицу. Эта традиция пошла с того момента, как появилась первая печь. До этого же времени мясо в основном жарилось – на костре, на углях, на вертеле или на горячих камнях.
Традиция запекать курицу сохранилась и по сей день, так как в этом способе приготовления много преимуществ – он не доставляет особых хлопот, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Ведь запекать намного полезнее, чем жарить мясо.
Поэтому запеченная курица с апельсинами, рецепт которой предложен вашему вниманию, стоит того, чтобы потратить на нее немного времени и сил.
Приготовление
- Охлажденную куриную тушку тщательно моем проточной водой, удаляем все лишние элементы – кусочки жира, остатки перьев и прочий мусор. Кончики крыльев по желанию можно обрезаем ножницами.
Тушку моем и чистим
- Теперь подготавливаем ароматную массу из соли и специй. В принципе, нет четкого требования, какие специи должны быть использованы. Используем только те добавки, которые в приоритете и наиболее популярны. Молотый кориандр, карри и тимьян идеально подходят к курице, поэтому почему бы не остановить выбор на них? Также, если хотите, положите смесь молотых перцев – черного, красного, душистого, белого. Ссыпаем все в одну пиалу вместе с солью.
Готовим смесь специй
- В пиалу со специями добавим растительное масло – лучше не брать то, которое имеет ярко выраженный запах и вкус. Подойдет растительное рафинированное, к примеру, подсолнечное или оливковое. Наливаем его в пиалу и размешиваем до однородности массы. Полученной ароматной смесью натираем куриную тушку снаружи и изнутри, тщательно все втирая. Лучше заранее застелить форму для выпечки фольгой и уложить птицу туда, после чего натереть. Если есть немного времени, оставляем курицу на часик промариноваться.
Добавим растительное масло и натираем тушку
- Апельсины моем, а после ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи в кожуре. Нарезаем их тонкими кружочками. Подрезаем аккуратно кожу на грудке, отделяя ее от филе. Помещаем под кожу 4 кружочка апельсина. Благодаря такой хитрости обезжиренное куриное филе получится более сочным и ароматным.
Моем и нарезаем апельсины и отправляем их под шкуру тушки
- Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кусочками и отправляем внутрь тушки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также помещаем к апельсинам. В принципе, можно целую головку очистить только от верхнего слоя шелухи и разрезать ее поперек, половинки положить в курицу.
Оставшиеся кусочки апельсина нарезаем кусочками и добавляем чеснок. Все это отправляем в средину курочки
- Ножки свяжем кулинарной или обычной нитью. Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Курица с апельсинами, рецепт приготовления которой предельно прост, будет готова буквально через 1,5 часа.
Связываем ножки специальной нитью и отправляем тушку в разогретую духовку подстелив фольгу
- Спустя 30 минут снимем фольгу и убавим температуру запекания до 175-180 градусов, оставим еще на 60-70 минут. На этом этапе каждые 15 минут курица с апельсинами в духовке должна поливаться тем жиром, который будет собираться на дне формы. Благодаря этому кожица сверху будет золотистой. Кстати, в тех местах, где будут находиться кружочки апельсина, кожица может быть более темной. Готовность курицы проверяем с помощью деревянной шпажки – прокалываем бедро, должен выделиться прозрачный жирок. Розоватый жирок говорит о том, что курица с апельсинами у самых косточек еще не дошла до готовности.
Через пол часа снизьте температуру и уберите фольгу. Оставьте тушку еще примерно на час.
- Готовая курица, запеченная целиком с апельсинами подается на стол целиком на блюде или же разделанная. К курице подаем свежие овощи, соусы, свежую зелень, соленья и, конечно, гарнир. Вот так просто готовится запеченная курица с апельсинами, рецепт с фото поможет приготовить ее даже начинающим кулинарам.
На стол курицу подают целиком
- Приятного аппетита.
Наслаждайтесь, это очень вкусно
Польза блюда
Когда курица запекается, она не теряет своих соков, получается нежной и ароматной. К тому же, если человек хочет избавиться от лишних килограммов, то ему прямо-таки показана запеченная курица.
Обычно при запекании не используется дополнительный жир, однако, аппетитная золотистая корочка присутствует, поэтому все-таки рекомендуется отдавать предпочтение именно духовке, аэрогрилю и прочим приспособлениям для запекания пищи.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-zapechennaya-s-apelsinami-v-duxovke/
Кулинарная Академия Умных Хозяек: Курица с апельсинами в духовке «Праздничная»
Приветствую вас, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева! Неуспело отшуметь Новогоднее застолье, как на пороге уже следующий праздник – православноеРождество. А это значит, что пора опять подыскивать рецепты праздничных блюд.
Сегодняпредлагаю вашему вниманию одно из таких – курочку, запеченную с апельсинами вдуховке. Сытно, очень вкусно, оригинально и по-настоящему празднично – вот чтоможно сказать об этом рецепте. Ну и конечно, очень просто.
Рекомендую!
Нам потребуется:
Бройлерная курица – 1 шт. (вес примерно 1,5-1,7 кг),апельсины – 2 шт., майонез (или сметана) – 2 ст.л., соль, приправа для курицы.
https://www.youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA
Приготовление нашей курочки с апельсинами начинаем сподготовки курицы: птичку помойте, обсушите. Один апельсин нарежьте поперек кольцами.Второй – кусочками-дольками. Курицу посолите, натрите приправой для курицыснаружи и изнутри. Аккуратно затолкайте кольца апельсинов под кожу курицы – в областигрудки, спинки, бедрышек.
На самом деле, кожа довольно легко отделяется откуриной тушки, поэтому проделать эту операцию будет несложно. Оставшиеся апельсиныположите внутрь курицы, отверстие закрепите зубочистками.
Чтобы в готовом виденаша курица с апельсинами имела «скромный» вид, свяжите ей ножки в самой тонкой части голеней – я для этой цели использовала обычные х/б нитки, сложенныев несколько раз. Крылышки привяжите ктуловищу, чтобы при запекании в духовке они не оттопырились.
Теперь намосталось смазать сверху нашу курочку с апельсинами майонезом или сметаной. Подготовленнуютаким образом курицу с апельсинами уложите на противень и отправьте в духовку.Я предварительно на противень поставила решетку для гриля от микроволновки –если у вас есть специальная форма с решеткой – будет вообще замечательно.Запекайтенашу курочку с апельсинами в духовке 15-20 минут при температуре 200-220градусов до образования золотистой корочки. Затем еще 40-50 минут притемпературе 150 градусов, и еще 20-30 минут при температуре 100 градусов.
Такойсложный режим запекания необходим для того, чтобы курица равномерно и хорошопропеклась изнутри и не подгорела сверху. При подаче на стол уложите курочку сапельсинами на блюдо, удалите нитки и зубочистки и разрежьте на порции.Апельсиныможно использовать в качестве легкого гарнира к курице.
Вам также должно понравиться
Приветствую всех Умных Хозяек и Хозяев! Сегодня хочупредложить вашему вниманию рецепт зимней, я бы даже сказала празднично-зимней,Рождественской, выпечки – йогуртового кекса с черносливом. Нежный, ароматный, очень вкусный,такой кекс станет достойным украшением любого стола.
Рецепты курицы с апельсинами в духовке классические и экзотические. Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Рецепты курицы с апельсинами в духовке классические и экзотические. Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Хотите удивить своих домочадцев изысканным пряным блюдом? Тогда спешите изучить рецепт курицы с апельсинами в духовке. Цитрусовые придают мясу экзотические нотки, а вы сможете внести в привычное блюдо новые яркие вкусовые краски. Заинтересовались? Тогда давайте приступим к созданию поистине кулинарного шедевра.
Состав:
- тушка курицы;
- 3 апельсина;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Курица с апельсинами в духовке — 8 рецептов приготовления
Потрясающе вкусное горячее — курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.
Ингредиенты:
- спелые сочные апельсины – 400 – 450 г;
- классический майонез – 100 – 150 мл;
- свежий чеснок – целая головка;
- куриная тушка – 1 шт. (на 1,8 кг);
- поваренная соль – 1 десертная ложка;
- растительное масло и перец.