Курица фаршированная рисом в духовке рецепт

Содержание

6 рецептов курицы с рисом в духовке

Курица фаршированная рисом в духовке рецепт

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Курица с рисом в духовке — классический рецепт

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст.

круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Источник: http://izkuricy.ru/6-retseptov-kuritsy-s-risom-v-duhovke/

Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Курица фаршированная рисом в духовке рецепт

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Курица с рисом в духовке – пошаговый рецепт

Это самый простой вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.

  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Фаршированная рисом и грибами

Для приготовления отлично подойдут шампиньоны или любые другие грибы.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
  2. Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца.

    Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.

  3. Пока основной компонент готовится, время заняться рисом.

    Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом. Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка.

    Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.

Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-s-risom-v-duhovke-6-retseptov-prigotovleniya/

Курица фаршированная рисом в духовке

Курица фаршированная рисом в духовке рецепт
 >> Готовим в духовке >>

647

Ждете гостей и не знаете, что приготовить на стол, чтобы удивить их? Сделайте фаршированную рисом курицу в духовке.Получится не только вкусно, но и сытно. Кстати, если у вас остался вареный рис, который уже не хотят есть ваши родные, то нафаршируйте им курицу. Поверьте, что в таком виде они будут уплетать его за обе щеки.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1,2 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • ядра грецких орехов – 50 грамм;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить птицу: срезать лишний жир, торчащие поодиночке перья, фаланги крыльев. Помыть тушку, промокнуть бумажным полотенцем. Замариновать целую курицу в маринаде: смешать мед с соусом, солью, перцем. Смазать этой смесью всю тушку снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. Рис промыть, всыпать в сотейник с кипятком. Варить 15 минут, пока злак не размягчится.
  3. Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем просушить, нарезать кусочками.
  4. Грецкие орехи измельчить ножом, обжарить на сухой раскаленной сковороде. Остывшие орехи смешать с изюмом и курагой.
  5. Промаринованную тушку переложить на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом. Нафаршировать тушку остывшим рисом, а также смесью из грецких орехов и сухофруктов. Не забыть положить внутрь палочку корицы.
  6. Сколоть отверстие тушки зубочисткой, а ножки связать ниткой.
  7. Поставить курицу в духовку (180 градусов) примерно на час.

На заметку:

  • Если птица начинает зарумяниваться раньше времени, тогда можно накрыть ее листом фольги.
  • Запекайте охлажденную, а не замороженную курицу. В свежей птице много сока, поэтому мясо получится сочным.
  • Не покупайте птицу с неровным цветом кожи, синюшностью, серостью или с пятнами.
  • Свежесть мяса можно проверить, если слегка надавить на тушку пальцем. Участок, на который было произведено надавливание, должен быстро восстановить форму. Если же ямка остается, значит, мясо несвежее.

Время приготовления:

2 часа; общее время: 2 часа 45 минут.

Детальный процесс:

  1. Подготовить курицу: обрезать фаланги крыльев, лишний жир, «пеньки». Помыть тушку внутри и снаружи. Натереть ее перцем, солью. Аккуратно сделать ножом надрез под шкуркой на грудке и засунуть туда измельченное сливочное масло. В процессе запекания оно сделает мясо сочным. Затем отложить курицу на время, чтобы она промариновалась (на полчаса минимум).
  2. С чернослива достать косточки. Замочить мякоть в горячей воде на полчаса, чтобы с нее вышли все вредные вещества, которыми она была обработана.
  3. Порезать очищенную головку лука на небольшие кубики. Морковь натереть на терке. Обжарить овощи на раскаленной сковороде до мягкости.
  4. Чернослив просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать его на небольшие кубики.
  5. Крупу промыть, отварить в кипятке 10 минут. Затем слить воду, а рис промыть, чтобы не слипся.
  6. Укроп помыть, мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Смешать остывшие обжаренные овощи с измельченным черносливом, укропом, рисом.
  8. Нафаршировать подготовленной начинкой курицу. Зашить отверстие ниткой. Смазать сверху тушку постным маслом.
  9. Противень смазать маслом, переставить на него птицу и поставить в духовку (190 градусов) запекаться на 1 час.

Советы:

  • Не утрамбовывайте птицу начинкой. Должно оставаться место, чтобы рис мог увеличиться в размере, а начинка не вылезла наружу.
  • Подавать курицу нужно так: убрать нитки, выложить начинку на блюдо, а сверху положить целую тушку.
  • При покупке чернослива обращайте внимание на кожицу: она должна быть темной, без повреждений, налета, потертостей. Качественные сухофрукты не должны пахнуть копченостями. Плоды чернослива должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися.

Курица в духовке фаршированная рисом с яблоками, грибами или черносливом

Курица фаршированная рисом в духовке рецепт

Как обычно, лидером на кулинарных сайтах этой зимой остаются рецепты из курицы. Эта птица стала королевой праздничного стола 2015 года.

Итак, предлагаем Вашему вниманию ряд рецептов, благодаря которым Вам будет легко и доступно приготовить фаршированную рисом курицу, запеченную в духовке, и фаршированную черносливом и рисом курицу.

Как приготовить курицу фаршированную рисом?

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы фаршированной рисом:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2кг;
  • Рис — 1 стакан (200 гр.);
  • Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
  • Луковица — 1 штука;
  • Соль и перец — строго на любителя, по вкусу, и маринад.

Важно! Маринад используется для приготовления только курицы с рисом. Добавление других ингредиентов исключает его необходимость.

Кроме того, маринад используется для устранения суховатости. Применяется и при приготовлении отдельных частей курицы, например грудки. А вот, что приготовить из куриной грудки — решать вам.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 2 стакана (400 гр.);
  • Перец душистый — щепотка;
  • Вино белое сухое — 400 гр. (2 стакана);
  • Сахар — 10 гр. (1 ст. ложка);
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин;
  • Соль — 10 гр. (1 ст. ложка);
  • Кислота лимонная — 2,5 гр. (1,2 ч. ложки).

Хорошо выпотрошенную и промытую тушку курицы обтираем сухой салфеткой. Это необходимо для удаления с мяса лишней влаги. Натираем мясо солью и перцем (по желанию можно использовать немного любимых приправ). Внутри курицу натираем только солью.

Пока мясо подсыхает, приготовим для него маринад. Для этого необходимо смешать продукты, входящие в состав маринада, и дать ему закипеть. Затем даем немного остыть получившейся смеси и поливаем ею курицу.

Как фаршировать курицу рисом пока маринуется мясо? Для начала необходимо приготовить рис для фаршировки тушки. Промываем его и заливаем кипятком. Даем воде закипеть и сливаем ее, а рис солим и хорошо перемешиваем.

Добавляем к рису целую сырую луковицу, заранее очищенную, и сливочное масло. Заливаем кипятком и ставим на водяную баню. Варим рис до полуготовности.

После выкипания воды в кастрюле на пару, достаем луковицу и оставляем рис остывать.

Получить полуготовый рис легко, если залить рис кипятком из расчета 1:1. Полностью готовой рисовая крупа будет после запекания курицы.

Спустя 2-3 часа после маринования курицы, начиняем ее внутренность рисом и защепляем зубочистками.

Укладываем приготовленную курицу на слегка смазанный жиром противень и отправляем в духовку запекаться на протяжении 90 минут. Температура в духовке — 180 градусов.

При запекании будет лучше курицу плотно накрыть фольгой и снять ее только за четверть часа до готовности. Тогда курица приобретет хрустящую корочку.

Остывшую курицу раскладываем на блюдо порционными кусками.

Иногда, после разделывания курицы остаются различные органы, например сердечки. Такой продукт не стоит выкидывать, его можно использовать. О том как приготовить сердечки куриные читайте на нашем сайте.

Фаршированная курица рисом и яблоками

В основе приготовления этой курицы лежит рецепт запеченной курицы фаршированной рисом. Обновляется рецепт благодаря добавлению яблок.

Ингредиенты для приготовления курицы с такой начинкой:

  • Тушка курицы весом 1,5-2кг;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Рис — 1,2 стакана (100 гр.);
  • Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Апельсин — 1 штука.

Куриную тушку и рис готовим как в предыдущем рецепте. Когда полуготовый рис немного остынет, добавляем к нему яблоко, мелко порезанное на кубики, и апельсин.

Начиняем курицу получившейся рисовой массой и закрепляем разрез зубочистками.

На дно формы для запекания выстилаем фольгу, которую смазываем растительным маслом с двух сторон. Режем второе яблоко и выкладываем его на дно формы, а сверху — курицу, фаршированную рисом и яблоками, плотно укрываем фольгой. Ставим форму в заранее разогретую духовку и на 10 минут увеличиваем газ. Затем снижаем до температуры в 180 градусов и запекаем мясо 90 минут.

Примерно за четверть часа до готовности достаем курицу и снимаем с нее верхнюю фольгу, для образования корочки. После окончания готовки газ выключаем и даем курице остыть в духовке.

Курица начиненная рисом и грибами

Ингредиенты для приготовления курицы фаршированной рисом и грибами:

  • Курица — 1 тушка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Рис — 1,2 стакана (100 гр.);
  • Масло сливочное — 10 гр.;
  • Грибы свежие или сухие — 50 гр.;
  • Лук репчатый — 1 головка.

Курицу промываем и вытираем. Посыпаем солью и перцем снаружи. Середину курицы натираем только солью.

Рис отвариваем по предложенному в первом и втором рецептах варианту. Пока варится рис, моем и режем кубиками грибы. Лук тоже режем кубиками, но как можно мельче. Обжариваем до золотого оттенка лук и добавляем к небу грибы. Поджариваем их около 5 минут и смешиваем с рисом.

Полученной смесью фаршируем курицу и, выложив ее на смазанную маслом фольгу, запекаем в духовке почти до готовности. Температура духовки — 180 градусов. Только за 10 минут до приготовления блюда делаем газ сильнее и уже потом выключаем совсем.

Курица с начинкой из риса и чернослива

Ингредиенты для курицы фаршированной рисом и черносливом:

  • Целая тушка курицы — около 1,3кг;
  • Соль, перец, специи все добавляем по вкусу;
  • Рис, лучше длинный — 300 гр.;
  • Морковь средних размеров — 1 штука;
  • Одна большая луковица;
  • Чесночных зубчика — 3 штуки;
  • Чернослив вяленый — 15 крупных штук.

Тушку птицы промываем хорошенько проточной холодной водой и удаляем влагу бумажным полотенцем. Натираем солью, специями.

Следуя инструкциям первого рецепта, отвариваем рис до полуготовности. Примешиваем к рису мелко-рубленные чеснок и укроп.

Чернослив предварительно, если он жесткий, заливаем кипятком и оставляем минуток на 15.

Лук и чернослив нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке. Делаем обжарку на сковороде лука и моркови до появления карамельного оттенка.

Смешиваем все ингредиенты вместе и начинаем плотно фаршировать курицу смесью. Для того чтобы начинка не выпадала, зашьем курицу. Курочку можно смазать подсолнечным маслом, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Кладем курицу на противень и ставим в духовку, отрегулировав температуру на 180 градусов. Через 40 минут после запекания в духовке, наша аппетитная птичка готова.

-рецепты запеченной курицы с фаршировкой

Классический видео-рецепт запеченной курицы фаршированной рисом. Как ранее упоминалось к рису вы можете добавить грибы или яблоки, или чернослив. Кроме того, можно сочетать последние два ингредиента, от этого курица станет еще вкуснее.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/second/meat/kurica-v-duxovke-farshirovannaya-risom-s-yablokami-ili-gribami-ili-chernoslivom.html

Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта

Курица фаршированная рисом в духовке рецепт

Курица, фаршированная рисом в духовке, украсит каждый стол. В ней сытная начинка сочетается с нежным запеченным мясом. А вкусы всякий раз будут новыми, ведь в качестве гарнира можно использовать не только крупу. Простая и сытная начинка с овощами, изысканная — с грибами, сладкая и такая приятная — с сухофруктами позволят разнообразить ваше семейное меню.

Татьяна Торская 01 марта 2015

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/kurica-farshirovannaya-risom-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.