Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Содержание

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Купаты сродни обычным домашним колбаскам, которые в старину на селе готовил каждый хозяин, держащий в своём доме скотину или птицу. Однако купаты в процессе приготовления и подачи на стол имеют свои неповторимые нотки, что делает их истинно грузинским блюдом. Заранее заготовленные сырые колбаски можно приготовить различными способами.

Традиционно их обжаривают на не сильно раскалённых углях. Если нет возможности сделать блюдо на костре, сочные, ароматные и полезные колбаски в домашних условиях получаются с помощью запекания их в духовке. Имея такие деликатесы всегда под рукой, неожиданно нагрянувшие гости не застигнут врасплох!

История деликатеса

Купаты родом из прекрасной Грузии. В этой стране они известны с давних времён. Несмотря на то, что Грузия – тёплая южная страна с мягким климатом летом, однако зимы в ней довольно снежные и холодные, особенно в предгорьях и горных районах страны.

Местные хозяюшки высоко оценили практичность и удобство заготовки колбас-полуфабрикатов впрок, так как они прекрасно хранятся в прохладе. Вместе с тем идеальным временем приготовления купат была осенняя пора, когда созревали гранат и барбарис – неотъемлемые ингредиенты мясного деликатеса.

В этот период грузинские хозяйки наряжали террасы своих домиков целыми гирляндами сырых готовых колбасок, которые подсыхали от нескольких дней до пары недель и приобретали свой уникальный, особенный вкус благодаря неповторимой горной прохладе. Щедрые и гостеприимные кавказские хозяева невероятно рады были такой находке.

За пару дней наготавливали они огромное количество домашних полуфабрикатов, а когда встречали многочисленных гостей, с удовольствием угощали их запечёнными за несколько минут горячими купатами.

Приготовление колбасок-заготовок

Грузинские кулинары считают, что классические купаты – это мясо, специи и огонь! Традиционно в Грузии деликатесные колбаски готовились двух видов: свиные (или с добавлением телятины) и имеретинские (ливерные), куда обязательно примешивались зёрна граната, приправа хмели-сунели и барбарис. У себя на родине купаты очень острые и жирные. Сейчас колбаски готовят и из баранины, и из курятины, и из смеси различных видов мяса. Подают с соусом ткемали и красным вином. Истинно грузинские купаты должны быть непременно в натуральной оболочке – свиной кишке, которую и сейчас можно раздобыть на рынках и в специализированных мясных магазинах. Но, чтобы долго не обрабатывать кишки, проще и безопаснее купить уже вымытые, просоленные, замороженные или законсервированные натуральные кишечные оболочки (в больших гипермаркетах).

Для купат можно использовать различные виды мяса и специй в зависимости от индивидуальных потребностей. Ниже представлена технология приготовления, наиболее приближенная к оригинальной грузинской рецептуре. Приобретя необходимый опыт в приготовлении домашних колбасок, можно вдоволь проявлять кулинарную фантазию.

Ингредиенты:

Для колбасок:

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Мякоть телятины – 200 г;
  • Сало (без шкурки) – 200 г;
  • Замороженные (просоленные) свиные кишки;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Зёрна барбариса или граната – 80 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вино столовое красное – 100 мл (можно использовать воду, бульон или коньяк);
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сухая измельчённая трава чабреца — 1/3 ложки (чайной);
  • Приправа хмели-сунели, соль, молотые мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец — по 1/5 ложки (чайной).

Для подачи и украшения блюда:

  • Зёрна и сок граната;
  • Свежая кинза;
  • Свежие помидоры, огурцы, лук;
  • Соус.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить кишечные оболочки: разморозить и тщательно промыть. Рекомендуется замочить их на несколько часов в остывшей кипячёной воде. Затем каждую кишку с одной стороны завязать кулинарной нитью, оставив маленький хвостик, или на узелок.
  2. Вымытые и порезанные мясо, сало, чеснок и лук прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить в фарш порубленную зелень, соль и специи. Понемногу влить вино, чтобы фарш не сделался слишком жидким и влажным. Перемешать.
  4. Затем положить в него зёрна барбариса или граната. Аккуратно их вмешать, чтобы не раздавить.
  5. Натянуть не завязанный конец кишечной оболочки на горлышко обрезанной пластмассовой бутылки. Заполнить кишку фаршем. Завязать конец. Не следует набивать купаты слишком плотно, а то они могут лопнуть при запекании. Немного помять колбаску, согнуть её пополам и связать кончики нитью.

Запекание купат в духовке

Самое большое достоинство запекания купат в духовке — то, что, когда ожидается много гостей, приготовить за один раз таким способом можно большое количество колбасок.

Заранее заготовленные, замороженные купаты нужно сначала разморозить и опустить их на одну минуту в подсоленную кипящую воду. Промокнуть колбаски бумажным полотенцем. Некоторые не варят, а сразу их запекают.

Выложить купаты на холодный противень, смазанный жиром или маслом растительным. В нескольких местах проткнуть колбаски иголкой, чтобы предотвратить их лопание.

В разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф поставить противень и запекать купаты до золотистой, румяной корочки максимум 30 минут.

В процессе приготовления колбаски можно поливать жиром, который из них будет выделяться. Так они станут ещё более сочными.

Купаты подают на стол с пылу с жару в керамических, глубоких мисках. Посыпают кинзой, украшают кольцами репчатого лука, зёрнами граната и сбрызгивают гранатовым соком. К колбаскам хорошо подходят различные соусы, особенно ткемали, и овощные салаты.

Если хорошо постараться и чётко следовать вышеизложенному простому и доступному процессу приготовления купат, можно получить вкусные, ароматные, нежные колбаски домашнего производства, запечённые в духовке, которые невозможно будет отличить от оригинального грузинского деликатеса. Ну и, безусловно, не стоит забывать про хорошее красное вино и весёлую компанию!

рецепт

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-prigotovit-kupaty-v-duxovke/

Как правильно готовить купаты в духовке?

Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Купаты – это блюдо грузинской кухни, получившее популярность на всем постсоветском пространстве. Оно представляет собой колбаски в виде подковы, начиненные сырым фаршем. Таким образом, даже покупные купаты – это полуфабрикат.

Их нужно довести до ума кулинарной тепловой обработкой. Поварские книги рекомендуют отварить их в подсоленной воде, а затем обжарить на сковороде. Но многие кулинары предпочитают сразу же отправить колбаски на гриль или в духовку.

Но и в таком простом, на первый взгляд, методе есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как готовить купаты в духовке, чтобы они получились сочными, ароматными и вкусными.

Поскольку эти колбаски можно теперь купить в любом отделе замороженных полуфабрикатов, мы посвятим несколько слов тому, как приготовить магазинный продукт. Но нет ничего вкуснее домашних купат.

И хотя приготовление колбас – довольно хлопотное дело, результат оправдывает потраченные усилия и время. Наслаждайтесь грузинским деликатесом дома. А мы поможем вам в этом подборкой рецептов.

Магазинный продукт

Испечь готовые купаты в духовке очень легко. Для этого даже не придется размораживать продукт. Чаще всего такие колбаски просто обжаривают на сковороде. А еще берут с собой на пикник, чтобы испечь на гриле, мангале или же на костре. Тогда колбаски пропитаются ароматом дымка.

Но не менее вкусными получаются магазинные купаты, если их испечь в духовке. Не забываем, что это – полуфабрикат. Мясо внутри оболочки из свиной кишки не готовое, а только пресервированное, то есть проваренное в кипятке в течение одной минуты.

Поэтому, в отличие от охотничьих колбасок, баварских сосисок и сарделек, их нельзя употреблять сырыми. Но магазинные купаты перед отправкой в духовку следует разморозить.

В противном случае оболочка может лопнуть, и жир, делающий колбаски такими сочными, вытечет.

Помещаем купаты на решетку. Смазываем их немного топленым маслом. Внизу устанавливаем противень – на всякий случай, чтобы потом не довелось отмывать прилипший ко дну печи жир. Духовку включаем на 180 градусов. Печем купаты около получаса. О готовности колбасок мы можем догадаться по румяной корочке.

Сервировка блюда

Подавать купаты с «пюрешкой» или «макарошками» не комильфо. Это ведь вам не совковые сосиски, а кавказский деликатес. Поэтому сервируйте стол в лучших грузинских традициях.

Пока купаты в духовке подрумяниваются, посеките мелко зелень свежей кинзы. Гарниром к блюду могут служить только салаты со свежими овощами. Зимой поставьте на стол соленья.

И, само собой, чачу или красное грузинское вино.

Колбаски традиционно едят с соусами, которые подают отдельно. Это острая аджика, сацебели или ткемали. Вместо хлеба подайте лаваш. Но если вы действительно хотите устроить праздник своему желудку, приготовьте купаты сами.

Так вы, во-первых, можете сами выбрать сорт мяса и сделать колбаски, скажем, из курицы. Во-вторых, ваше блюдо будет без консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, что только позитивно повлияет на его качества.

Вы можете наготовить колбасок впрок – они отлично хранятся в морозилке.

Классический рецепт с фото купатов в духовке. Этап первый

Самое сложное в приготовлении блюда – подготовка кишок и начинка их фаршем. Поверьте, коллагеновый заменитель упростит дело, но результат будет уже далеко не тот. Свиные кишки можно отыскать в мясных рядах на рынках. В воде растворяем соль и хорошенько моем оболочки будущих колбасок снаружи.

Потом режем кишки на кусочки длиной в 25 сантиметров. Осторожно выворачиваем их наизнанку. Снова промываем в соляном растворе. Чистим луковицу и разрезаем ее на кусочки. Полкило баранины зачищаем от пленок. Пропускаем ее вместе с луковицей через мясорубку дважды.

В фарш добавляем такой набор продуктов:

  • 2 мелко посеченных зубчика чеснока;
  • горсть зерен граната;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

По другому рецепту купат в духовке используется немного иной набор ингредиентов для фарша:

  • 20 зерен барбариса;
  • соль;
  • сухие травы;
  • черный перец;
  • кардамон.

Классический рецепт. Этап второй

Теперь нам предстоит начинить оболочки подготовленным фаршем. Это очень ответственный этап, поскольку свиные кишки очень тонкие и могут лопнуть, если мы будем действовать с излишним напором. Если вы обладаете мясорубкой со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло. Но даже без нее процесс усложнится лишь ненамного.

Вырезаем горлышко пластиковой бутылки так, чтобы ее широкий край соответствовал по диаметру размеру выходного отверстия мясорубки. Тут лучше работать в четыре руки. Один человек прокручивает через мясорубку подготовленный фарш, а второй начиняет колбаски.

Краешек свиной кишки нужно натянуть на горлышко бутылки. Срез прижать к выходу мясорубки левой рукой. Правой помогать продвигать фарш вглубь кишки. Особо колбаски не наполняйте, иначе при запекании в духовке купаты лопнут. Кончики изделия перевязываем суровой ниткой.

Можно придать им традиционную форму подковы, соединив края вместе.

Этап третий

Если вы хотите заготовить колбаски впрок, следуйте нижеприведенной инструкции. Но если вы решили немедленно запечь все купаты в духовке, этот шаг можно пропустить. Вскипятим большую кастрюлю с водой. Колбаски по одной опускаем в бурлящую жидкость. Держим там ровно минуту.

Вытаскиваем и развешиваем кольца купат, чтобы они полностью просохли и остыли. Храним в морозильной камере, пока вам не захочется полакомиться вкусными колбасками. Кстати, купаты можно не только запекать в духовке и на гриле, но и жарить на сковороде, варить, наподобие сарделек, или готовить на шампуре, как шашлык.

А сейчас рассмотрим различные рецепты приготовления грузинских колбасок.

Экспериментируем с фаршем

Даже в Грузии баранина является не единственным мясом для купат. Можно делать колбаски и из говядины, и из свинины, а также из курицы, индейки и даже ливера. Поскольку баранину достать в наших краях проблематично, рассмотрим другие варианты фарша. Вот рецепт куриных купат в духовке. Нам понадобится полтора килограмма филе (грудки без кожи) и 300 г сердечек.

  1. Пропустим их через мясорубку два раза.
  2. Луковицы (2 штуки) натрем мелко. Их можно также пропустить дважды через мясорубку.
  3. Выдавим через пресс три зубчика чеснока.
  4. По четыре веточки укропа и петрушки посечем очень мелко. Смешаем вместе все ингредиенты. Добавим соль, черный перец, приправу «Для курицы».
  5. Вымешаем фарш. Вольем стакан жирных сливок.
  6. Еще раз вымешаем, стараясь взбивать, чтобы фарш насытился кислородом.
  7. Плотно набьем подготовленные свиные кишки. Но перевязывать купаты ниткой следует почаще – каждые 10-15 сантиметров. Кроме того, перед запеканием их нужно подержать в холодильнике два часа и проколоть каждую колбаску зубочисткой.
  8. Духовку разогреем до 190 градусов. И противень, и купаты смажем маслом. Запекаем 20-30 минут.

Купаты из свинины

Набор продуктов для фарша немного отличается от того, который мы помещали в куриные колбаски. На 400 граммов свинины (мякоти без костей и жира) понадобится:

  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • красный жгучий перец;
  • черный молотый перец.

Мясо с луком дважды пропускаем через мясорубку, а чеснок выдавливаем через пресс или натираем мелко. Колбаски перевязываем каждые 15-20 сантиметров. Отвариваем их минуту в кипятке и просушиваем.

Если вы переусердствовали и плотно набили кишки фаршем, проколите колбаски для выхода пара. Противень смазываем растительным маслом. Укладываем в него изделия. Отправляем купаты в духовку.

Сколько готовить такие колбаски? Если поддерживать температуру в печи 190 градусов, то около получаса.

Купаты из ливера

Это блюдо подкупает не только своей бюджетностью. Оно еще и неимоверно вкусное. Полкило печени (свиной или говяжьей) нужно старательно очистить от пленок и желчных протоков и порезать маленькими кусочками. В миску, куда вы сложили ливер, залейте крутой кипяток. Пусть так постоит с четверть часа.

За это время порежем небольшими кусочками четыреста граммов сала. Выдавите через пресс целую головку чеснока. Печень отцедите и вместе с половиной килограмма сердца и салом пропустите дважды через мясорубку.

Смешаем субпродукты с чесноком, двумя раскрошенными лавровыми листочками, молотым черным перцем, солью, кардамоном, хмели-сунели. Вымешаем фарш. Вольем еще 50 миллилитров коньяка.

Еще раз вымешаем, взбивая, чтобы фарш стал воздушнее.

Начиняем колбаски, как это было описано в предыдущих рецептах. Однако перед тем как запекать ливерные купаты в духовке, их нужно отварить. Вода в кастрюле должна кипеть еле-еле. Бросаем туда лавровые листики и восемь горошин перца. Окунаем купаты и варим с час. Перекладываем колбаски на смазанный растительным маслом противень и печем при 180 градусах полчаса.

Различные способы приготовления

Современная кухонная техника дает нам массу возможностей запекать колбаски. И речь идет вовсе не о мультиварках или микроволновках. Простые духовки, но нового образца, имеют функцию гриля или обдува. А это позволяет добиться аппетитной зажаристой корочки на запеченных колбасках.

Так что даже если погода приготовила вам неприятный сюрприз, пикник все равно состоится. Сложите купаты на решетку. В нижнее отделение духовки поставьте глубокий противень, наполненный водой. Включите режим «Гриль» и пеките при 220 градусах с четверть часа.

Подавайте с пылу с жару со свежими помидорами, посыпав колбаски горстью базилика.

А вот еще один рецепт купат в духовке – на решетке. Нашинкуем кольцами две красных луковицы. Поджарим в сливочном масле.

Добавим к ним на сковороду две столовых ложки сахара, вдвое большее количество уксуса и целый стакан красного сухого вина. Помешиваем, пока жидкость не испарится и соус не приобретет вязкую консистенцию.

Намажем им купаты. Выложим их на решетку. Готовим при 190 градусах полчаса.

Запеченные в духовке купаты с картофелем

Этот рецепт даст вам возможность подать основное блюдо вместе с гарниром. Четыре колбаски опускаем на несколько минут в кипяток. Такое же количество клубней картофеля почистим, крупно порежем и немного поварим до полуготовности.

Крупное яблоко нашинкуем дольками, а красную луковицу – кольцами. Смажем растительным маслом противень. Уложим купаты, рядом с ними разместим яблочные дольки и картофель. Прикроем блюдо кольцами лука. Сбрызнем растительным маслом и отправим в духовку.

Печем полчаса при 200 0С.

Используем фольгу или рукав

Желая приготовить блюдо одновременно с гарниром, повара сталкиваются с проблемой разного времени, требующегося на кулинарную обработку ингредиентов. В рецепте купат с картошкой в духовке мы решили эту проблему тем, что отварили клубни до полуготовности. Поэтому оба ингредиента блюда дошли до нужной кондиции в печи одновременно. Но можно решить проблему и иначе.

Фольга послужит хорошей защитой от пересыхания и чрезмерного пропекания. Устелите противень листом алюминия. Выложите на него порезанные овощи: болгарский перец, лук, томаты, чеснок. Сверху поместите купаты. Сбрызните все растительным маслом. Прикройте противень другим куском фольги. Запекайте при 220 градусах с полчаса.

И совсем без хлопот можно приготовить купаты в специальном рукаве. Ни масла не нужно, ни мыть духовку после запекания. Колбаски словно варятся в собственном соку, сохраняя сочность и не пересыхая. Просто поместим рукав в духовку и печем при 190 градусах около сорока минут.

Источник: http://fb.ru/article/18654/uu-kak-pravilno-gotovit-kupatyi-v-duhovke

Как приготовить купаты в духовке с картошкой

Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Сочные запеченные купаты с картофелем в духовке могут подаваться как в будни, так и на праздничный стол. Такое блюдо можно даже взять с собой на пикник – оно будет актуально в любом случае! Легкий аромат дымка и шашлыков будет присутствовать на вашей кухне в процессе приготовления таких мясных сарделек – на него обязательно сбегутся ваши родные.

Блюдо готовится около 30-40 минут. Чтобы картофель в нем получился сочным и рассыпчатым, обязательно добавляйте в форму теплую воду и выкладывайте овощную нарезку первым слоем, чтобы жир с колбасных изделий при термической обработке попадал на картофельную нарезку. Купаты в процессе запекания можно несколько раз перевернуть для равномерного приготовления.

Вам потребуются:

  • 4-5 картофелин
  • 0,5 кг купатов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 25 мл растительного масла
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. Очистите картофель от кожуры, промойте каждый клубень в воде и нарежьте дольками. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее картофельную нарезку ровным слоем. Старайтесь выбирать форму с высокими бортиками, так как вам нужно будет еще налить в нее воду.

2. Посыпьте картофельную нарезку солью и молотым черным перцем. По желанию можно добавить немного молотой сушеной паприки, измельченный сушеный чеснок и т. д.

3. На картофельный слой выложите промытые приобретенные купаты. Можете их выложить целой связкой, можете разрезать на отдельные сардельки или даже на части – действуйте по своему усмотрению. Влейте кипяток сбоку в форму. Кстати, купаты можно приобрести в любом супермаркете – обращайте внимание на срок годности!

4. Накройте форму для запекания фольгой и поместите ее в разогретую духовку при 200С на 30 минут.

5. Затем снимите фольгу и запекайте блюдо еще 7-10 минут до румяной корочки. Купаты можно несколько раз перевернуть, а вот картофель не перемешивайте, иначе он превратится в пюре.

6. Форму с готовым блюдом извлеките из духовки, на тарелки выложите немного запеченного картофеля и пару-тройку румяных мясных сарделек. Подавайте к столу, украсив измельченной зеленью.

No votes yet.

Please wait…

nakormi.com

Купаты в духовке с картошкой рецепт с фото

В Тарелочке » Разные вкусные рецепты

Купаты с картошкой в духовке — отличный вариант вкусного, сытного и легкого в приготовлении блюда. Я использовала магазинные купаты-полуфабрикат.

Обычно их жарят на сковороде или гриле, но в данном рецепте используется более щадящий вариант — в духовке. А быстрота в том, что даже картошку чистить не нужно. Запекаем в духовке.

Так что это рецепт для ленивых и голодных.

Назначение: Праздничный стол, Рецепт на каждый день Основной продукт: Картошка

Количество порций: на 6 человек

  • Купаты-полуфабрикаты – 1-1,5 килограмма
  • Картошка – 1-1,5 килограмма
  • Специи, соль, чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Картошку моем, лучше на это блюдо использовать молодую картошку, но и обычная старая вполне подойдет. Если картошка очень грязная, можно замочить ее в воде минут на десять, потом ее легче будет отмыть. Так как мы будем запекать картошку с кожурой, то важно хорошенько ее отмыть. далее разрезаем картошку на две половинки. Если картошка у вас по размеру небольшая, можно запекать и целиком.
  • Берем рукав для запекания, завязываем с одном стороны. В образовавшийся пакет кладем картошку и купаты, добавляем соль, специи и измельченный, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавляем сметану и томатную пасту. Завязываем рукав со второй стороны, затем тщательно прямо в рукаве перемешиваем все ингредиенты.
  • Если у нет рукава для запекания – используем план Б: противень смазываем растительным маслом. Укладываем картошку, посыпаем ее солью и специями, а также измельченным чесноком. Кладем купаты, обмазываем все смесью сметаны и томатной пасты. Наливаем на дно противня немного воды – чуть больше половины стакана.
  • Ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 45-50 минут. Готовность определяем по картошке.

vtarelochke.ru

Купаты с картошкой в духовке рецепт с фото

В Тарелочке » Разные вкусные рецепты

Купаты – это грузинское национальное блюдо, нашедшее себе достойное место в кухне других стран. Это небольшие колбаски, которые изначально готовились на открытом огне, на углях или на сковородке.

Классическая рецептура купат требует свино-говяжьего фарша с добавлением чеснока и лука, а также приправ. Особенностью традиционных купат является добавление к фаршу гранатовых ягод.

Как это часто бывает в кулинарии, рецепты взаимопроникают в различные культуры, обогащаются местными национальными особенностями.

К тому же, блюда приготовляют с оглядкой на современные технологии – где, к примеру, для тех же купат взять угли в обычной городской квартире… Да и ингредиенты для этих колбасок порой грешат отступлениями от классики – но их вкус не оставляет равнодушными никого.

Итак, купаты. В данном случае – купаты в духовке рецепт с фото, что очень удобно в городских условиях.

Для начала нужно раздобыть оболочку для колбасок – желательно, чтобы она была естественная. В классическом исполнении это свиные кишки, чаще всего черева.

На крайний случай можно взять оболочки промышленного производства из натурального сырья.

Но если используются кишки, то их перед приготовлением купат нужно тщательно вымыть с солью, после чего вывернуть и так же вымыть с солью с изнаночной стороны.

Для фарша берётся свинина (лучше с жирком), 0,5 кг, 2 средние луковицы, половину чайной ложки специй для свиного фарша, 1 ч. ложку хмели-сунели. Кроме того, можно добавить чеснок и гранат. Если свинина постная – немного шпика. Соль и перец – по вкусу, можно смесь перцев. Для смазки противня нужно взять немного растительного масла.

Нарезанную свинину и очищенный лук пропустить через мясорубку, через крупноячеистую решётку. Если есть насадка для начинки колбас – оболочка натягивается на неё, если нет, можно начинять и чайной ложкой, но это будет дольше.

Начинённые таким образом кишки делят на купаты, перетягивая оболочку кулинарной нитью.

После этого можно, следуя традиции, быстро отварить колбаски, но можно сразу положить сырыми на смазанный маслом противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, где готовить не менее получаса.

Готовые купаты в духовке разрезаются на отдельные порции, нитки убирают, а в качестве гарнира лучше всего подавать отварной рис, хотя подойдут и овощи – например, картофель. Лучше всего подать к колбаскам соус сацебели, но подойдёт и обычный кетчуп.

vtarelochke.ru

Источник: http://cgotovim.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-kupaty-v-duhovke-s-kartoshkoj.html

Купаты в духовке – самые вкусные рецепты запекания грузинских колбасок

Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Купаты в духовке – грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты в духовке – рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.

  1. Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка – целая, почищенная и промытая.
  2. Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное – специи и соль.
  3. Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
  4. Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.

Куриные купаты в духовке

Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс – домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть – 1,3 кг;
  • сердечки – 550 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • оболочка для колбасы – 10 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
  2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
  3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
  4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
  5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы – все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • натуральная оболочка – 8 шт.

Приготовление

  1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте чеснок и вымешайте.
  3. Наполните им оболочку, свяжите.
  4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

Как приготовить купаты из индейки в духовке?

Купаты из индейки в духовке – блюдо способное дополнить рацион поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями – аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1,8 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – щепоть;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оболочка – 6 шт.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчите ножом.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
  4. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

Купаты с картофелем в духовке

Купаты с картошкой в духовке – возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов – свиных колбасок и картофеля. Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

Ингредиенты:

  • замороженные свиные купаты – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
  2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
  3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

Купаты в духовке в фольге

Купаты с овощами в духовке – прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.

Ингредиенты:

  • купаты – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – щепоть;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
  2. Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

Купаты в рукаве в духовке

Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной домашней колбасы. Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 1,8 кг;
  • сало – 80 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • оболочка – 8 шт.

Приготовление

  1. Мякоть бедер и сало измельчите.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке на решетке

Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный красный соус придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

Ингредиенты:

  • свиные купаты – 8 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
  2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
  3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

Купаты на гриле в духовке

Купаты в духовке – рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриные купаты – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • свежий базилик – горсть.

Приготовление

  1. Выложите купаты на решетку, подставьте под них противень с водой.
  2. Выставите функцию «Гриль» и выпекайте 15 минут при 220 градусах.
  3. Подавайте с овощами.
Цыпленок табака – рецепт вкусного грузинского блюда Цыпленок табака – рецепт невероятно лакомого блюда грузинской кухни, покорившего сердца многих вдали от Кавказа. Приготовить таковое можно собственноручно у себя дома даже без наличия специальной посуды. Результат в любом случае потешит великолепным вкусом и удивительным ароматом. Осетинский пирог с сыром – рецепты правильного теста и вкусных начинок Осетинский пирог с сыром – удивительно лакомое яство, которое можно сотворить во всевозможных вариациях, добавив в начинку другие продукты на свой вкус. Создать таковое сможет каждый, имея под рукой правильный рецепт.
Хачапури на кефире – вкусные рецепты с сыром или мясом Хачапури на кефире – превосходное лакомство грузинской кухни, рецепт которого максимально отражает традиции национальной выпечки и позволяет оценить ее удивительные вкусовые и питательные характеристики. Готовятся изделия элементарно и быстро. Оджахури – рецепты вкусного грузинского блюда Оджахури – рецепт, которым гостеприимный грузинский народ встречает гостей. Повседневное жаркое из мяса с овощами, с обилием пряностей, за мгновение превращается в колоритную еду для семейного застолья, что отражает само название блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/kupaty-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-gruzinskih-kolbasok

Купаты в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить домашние колбаски для жарки в духовке

Купаты в духовке рецепт пошагово с картофелем

Купаты в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить домашние колбаски для жарки в духовке

5 (100%) 6 votes

Купаты называют колбасками, сардельками, домашними сосисками. Но как ни назови, блюдо неизменно получается сочным, аппетитным, свежим, неизменно съедается жгучим, дюже стремительно. Есть много рецептов с фото приготовления купатов в духовке. Это стремительно, жир при запекании не разбрызгивается, колбаски прожариваются равномерно.

Как готовить купаты

Купаты – блюдо грузинской кухни, но получили широкое распространение. Как приготовить купаты? Это зависит от того, куплены они либо сделаны самосильно.

Магазинные дозволено примитивно обжарить, применять гриль. Подавать жгучими, с соусом, зерном граната, зеленью.

Если сделан выбор готовить купаты своими руками, нужно настроиться на длинный процесс, тот, что затребует кулинарных навыков.

Сколько готовить купаты в духовке

Если предстоит готовить блюдо, нужно рассчитать время.

Сколько жарить купаты в духовке, дабы сберечь их целыми, не растрескавшимися, но дабы они покрылись прекрасной корочкой, не утратили смачность и нежность? Леденящий духовой шкаф не подойдет, его нужно хорошенько прогреть, дабы жар был равномерным. Если мясные полуфабрикаты подготавливаются в особом рукаве, понадобится от 40 до 50 минут, на это влияет размер колбасок. На противне уйдет поменьше времени.

Домашние колбаски в духовке

Колбаски дозволено приобрести, но стоит знать, как готовить их независимо. Итог порадует, если есть свежее мясо, добротные оболочки. Колбаски нужно поместить на противне, готовить, иногда поливая вытопившимся жиром. Если имеется гриль, закончить процесс легко с его подмогой: как только зарумянились – еда готова.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,8 кг;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, имбирь – по вкусу;
  • кишки.

Способ приготовления:

  • Кишки очистить, промыть.
  • Мясо мелко нарезать либо перемолоть; с салом проделать то же самое.
  • Чеснок, соль и специи положить в фарш, все вымешать.
  • Для начинки отличнее воспользоваться насадкой на мясорубку. Нижний конец кишки завязать, начинить. В готовой колбаске сделать проколы и завязать сверху.
  • Колбасу разместить в рукав либо на противень. Добавить пару ложек воды.
  • Запекать 15 минут при 180 градусах, убавить жар, готовить еще минут 20. Духовку отключить, но купаты некоторое время не вынимать.

Колбаски гриль в духовке

Очень аппетитны колбаски-гриль, приготовленные из мяса с печенью. Дозволено брать курочку, свинину, смешивать фарши.

Их несложно заготовить впрок, беречь в морозилке, при необходимости отправлять на противень, даже не размораживая.

Основное – не пересолить, так как во время приготовления происходит ужарка, и продукт может оказаться солоноватым. Комплект продуктов, дабы изготовить колбаски для гриля в духовке, примитивен.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • свиная печень – 200 г;
  • сало – 200-300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • кишки.

Способ приготовления:

  • Часть мяса порезать на ломтики, часть пропустить через мясорубку.
  • Из печени и сала сделать 2-й фарш, все смешать.
  • Добавить чеснок, соль, специи для гриля.
  • Начинить кишки, формируя порционные колбаски, перевязывая их ниткой
  • Массу выложить в рукав либо особую форму. Процесс приготовления купат в духовке – около часа.

Куриные колбаски в духовке

Купаты из курочки – блюдо пригодное. Нежное куриное мясо приобретает вкус и запах вследствие добавкам. Дозволено сделать колбаски острые, пряные, пикантные для взрослых, а детям предложить диетическую версию, добавить ломтики сыра.

Их дозволено поджарить на сковороде, запечь на углях, отправить на гриль. Из охлажденного продукта получаются восхитительные бутерброды. Купаты, приготовленные дома, аппетитней и благоуханнее покупных.

Теперь дозволено приобрести чистые просоленные кишки для набивания колбасок, это упрощает процесс.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • копченый шпик – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • столовая ложка крахмала либо 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курятину, шпик и лук перемолоть в мясорубке.
  • Фарш посолить, поперчить, вымешать, добавить яйцо либо крахмал для связки и поставить в холод на 30 мин;
  • Подготовить фольгу, разрезав лист на ломтики. Готовые колбаски обязаны получиться диаметром 3-4 см, длину предпочесть по желанию.
  • Выложить фарш на ломтики фольги, завернуть их, уложить на противень швом книзу, загнув кончики фантиков вверх для комфорта снимания;
  • Запекать 45 минут. Для подрумянивания осмотрительно разрезать фольгу и включить верхний гриль на 10 минут.

Как аппетитно приготовить купаты в духовке с картофелем

Это чудесный вариант угощения в случае, когда гости на пороге. Это аппетитно, сытно, аппетитно, легко подготавливается, исключительно если удалось приобрести добротные полуфабрикаты и заморозить их. Дозволено испробовать делать единовременно два блюда: купаты с картошкой в духовке. Стоит уточнить: картофель чистить не нужно. Выходит, предлагается рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • купаты-полуфабрикаты – 1-1,5 кг;
  • картошка – 1-1,5 кг;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Хорошенько вымыть картофель, если огромный – разрезать напополам.
  • В рукав, закрепленный с одной стороны, уложить картошку и купаты, добавить соль, специи, измельченный, чеснок, сметану. Завязать рукав, осмотрительно встряхивая, перемешать содержимое.
  • Запекать при 200 градусов 45-50 минут.

Колбаски из фарша в духовке

Домашние колбаски класснее, чем магазинные. Не нужно гадать, что положил производитель в фарш для купат – его несложно приготовить независимо. Как готовить? Дозволено смешивать различные мясные фарши – говяжий, свиной, куриный.

Лук придаст купатам в духовке смачность, а если добавить многоцветовой болгарский перец, нарезанный мелкими ломтиками, они станут аппетитней и прекраснее. Готовить их отличнее каждого с поддержкой духовки, правда не исключены вареные и обжаренные на сковороде.

На гарнир рекомендуются пюре из картошки либо тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • мясо (всякое) – 1 кг;
  • перец болгарский среднего размера – 3 штуки;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пропустить мясо через мясорубку, добавить любимые специи.
  • Перец мелко порезать кубиками, перемешать с фаршем.
  • При помощи кондитерского мешка либо пакета на пищевую пленку выдавить фарш, плотно завернуть, перевязать концы ниткой.
  • Варить купаты 3-4 минуты.
  • Остывшие колбаски развернуть, уложить на противень, помазанный маслом, и пожарить в духовке
  • Готовые колбаски из фарша подавать с картофелем либо овощами.

Свиные колбаски в духовке домашние

Купаты из свинины с добавлением специй дюже аппетитны и подготавливаются стремительно. Вкус подлинного мяса исключительно осязается и неоднократно отличает изделия от покупных колбасок.

Дюже главно скрупулезно подготовить кишки для закладки фарша, дабы они были чистыми, даже прозрачными. Отлично, если есть вероятность приобрести всецело подготовленные к работе черева.

Если есть желание не связываться с изготовлением фарша, а применять отбитое поперек волокон мясо и приготовить его в горшочках, блюдо нисколечко не проиграет.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • нарезанная петрушка – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 штук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Обжарить лук и ломтики помидоров, добавить сыр, чеснок, петрушку.
  • Отваренные грибы тонко нарезать, слегка обжарить. Все перемешать.
  • Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, отбить, сбрызнуть лимонным соком.
  • На всякий кусок положить по 1 ст. л. начинки, свернуть в рулет, скрепить зубочистками. Посолить, поперчить, обжарить. Дать остыть, удалить зубочистки.
  • Картофель нарезать огромными кусками, разложить по горшочкам совместно с купатами из свинины. Влить соус, накрыть и запекать в духовом шкафу 40-45 мин.

Домашние купаты – секреты приготовления

Существуют тонкости, как приготовить колбаски для жарки в духовке:

  • Делать колбаски длиной не больше 15 см, перевязывая ниткой.
  • Не набивать плотно, но не оставлять пустоты, дабы они не деформировались при приготовлении.
  • Чтобы колбаски не лопались, нужно на минуту-две опустить их в кипяток, потом высушить салфеткой.
  • Готовые изделия проткнуть зубочисткой, дабы ненужный воздух и влага не мешали блюду подготавливаться.
  • Как приготовить купаты в домашних условиях, дабы они были румяными? Смазать их растительным маслом.

: как сделать купаты в домашних условиях

Источник: https://TheAdvice.ru/kupatyi-v-duhovke-retseptyi-s-foto-kak-vkusno-prigotovit-domashnie-kolbaski-dlya-jarki-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.