Кубанский салат с капустой на зиму

Содержание

Отменный салат

Кубанский салат с капустой на зиму

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Нашинковать капусту.

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха). 

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Вкусных заготовок и приятного аппетита.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

статьей в соцсетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/salat-kubanskiy.html

Салат кубанский на зиму – 5 проверенных рецептов

Кубанский салат с капустой на зиму

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г
  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож.

    Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

  2. Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

  3. Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

  4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

  5. Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

  6. Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

  7. Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл  уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

  8. Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

  9. За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

  10. Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

  11. Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

  12. Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.

  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.

  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками.

    Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.

  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.

  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.

  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки с баклажанами

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп)  — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.

  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.

  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь.

    Варить еще 15 минут.

  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару.

    Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.

  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.

  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.

  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Загрузка…

Рубрика: Закуски, Консервация | Капуста, Салаты | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/salat-kubanskij-na-zimu/

Салат кубанский с капустой на зиму: 3 улетных рецепта

Кубанский салат с капустой на зиму

Дорогие хозяюшки, хотите объединить все краски лета в одной банке? Приготовьте салат кубанский с капустой на зиму, рецепты которого мы рассмотрим в статье. Имея в закромах одну из самых вкусных и красочных заготовок, нежданные гости больше не страшны.

Кубанский салат отличается разнообразием хрустящих овощей с ароматным маринадом.

  1. Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки
  2. Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены
  3. Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Салат кубанский из капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и моркови со стерилизацией, но без варки

За 2 часа до приготовления салата залейте чистые огурцы холодной водой.

Ингредиенты на 10 литров готового салата:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры с плотной мякотью — 2 кг
  • огурцы небольшого размера по 100 г каждый — 15 штук
  • морковь — 1,5 кг
  • сочный, мясистый, сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 1,5 кг очищенного
  • острый перец — 10 г
  • листочки сушеного лавра — 7 шт
  • перец горошком — 30 шт
  • сахар — 150 г
  • соль без добавок — 4 ст. л
  • растительное масло — 500 мл
  • столовый уксус 9% — один 200-граммовый стакан

Капусту нарежьте соломкой с помощью блендера либо кухонного ножа, посолите. Возьмите из указанной нормы одну ложку соли. Соленый овощ выделит сок, осядет и будет меньше занимать места в кастрюле для варки.

Из болгарского удаляем плодоножку с семенами, нарезаем соломкой.

А томаты кусочками, как для обычного овощного салата.

Острый перец режем соломкой. Семена оставьте для придания остроты готовому блюду.

Огурцы разрезаем на полукружочки, толщиной 4-5 мм. Поочередно овощи отправляем в большую кастрюлю.

Морковь измельчаем на обычной терке либо для корейской моркови. Вместе с капустой отправляем в кастрюлю с остальными овощами.

Добавляем лист лавра, горошки перца, всю порцию сахара, оставшуюся соль, масло, уксус. Перемешиваем, закрываем крышкой на 1 час. Пусть овощи промаринуются.

Через отведенное время раскладываем салат в поллитровые баночки, равномерно распределяем сок. накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застилаем полотенцем, выставляем стеклотару. До плечиков банок наливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Пастеризовать ассорти 20 минут, а в литровых банках — 30 минут.

Аккуратно достаем банки из кипятка, с силой закручиваем крышки. Заготовки на зиму переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Понравился рецепт? Гарантирую, вы его полюбите сразу.

Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами: видео, но не от Елены

Елена Тищенко ведет канал на .

Обращение к Елене:

Елена, ваши верные подписчики вводят в поисковую строку запрос про кубанский салат на зиму. И надеются найти рецепт приготовления именно от Еленки.  Я побывала на канале «Мама на все руки», но подобного пошагового руководства, к сожалению, не нашла. Если вы снимете видеорецепт, я с большим удовольствием заменю ниже опубликованный ролик на ваш.

Из капусты, огурцов, перца, моркови, лука, помидоров — рецепт без стерилизации

Отличные отзывы заслуживают оба рецепта: с варкой овощей и без варки. В первом и во втором случае салат получается вкусным. И, как только что приготовленный, летний, хрустит на зубах.

В этом рецепте особый вкус и аромат придаст зелень петрушки.

Вы решили приготовить салатик из зеленых или бурых помидоров? Замените в рецепте красные томаты на зеленые.

https://www..com/watch?v=RwaYS50ho

  • Подготовьте банки для заготовок. Простерилизуйте тару своим проверенным способом.
  • Мелко шинкуем капусту. Берем щепотку соли из общего количества, слегка мнем руками белокочанную с солью.
  • Огурцы измельчаем на небольшие кусочки, а болгарский полукольцами.
  • Мелко рубим петрушку, а томаты, как на салат. Мельчить томаты не надо. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
  • Все овощи объединяем в одной чаше. Закидываем сахар, соль, масло и 1/2 часть уксуса от выделенной нормы. Все перемешиваем. Выдерживаем 1 час.
  • За 30 минут добавляем горошки перчика для остроты, два листика лавра. Ингредиенты перемешиваем, настаиваем еще полчаса.
  • Дары осени доводим до кипения (можно прикрыть крышкой), кипятим 5-7 минут на медленном огне, аккуратно помешивая. Нежелательно повредить кусочки овощей. Выливаем оставшийся уксус.
  • Раскладываем заготовку, играющую красками радуги, в стеклянные банки, закупориваем.

Все рецепты хороши. Жмите на кнопочки, делитесь с друзьями.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/salat-kubanskiy-s-kapustoy-na-zimu-retsepty.html

Салат «Кубанский» на зиму: 3 лучших рецепта с фото

Кубанский салат с капустой на зиму

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации и лишних хлопот. Овощи пика сезона, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем стоит до весны.

Изюминка заготовки:  пропорцию овощей можно варьировать. Когда мы выдерживаем соотношение между маслом, уксусом, солью и овощной массой, закатка отлично хранится в квартире.

Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Огурцы возьмем молодые и некрупные. Болгарский перец подберем красный, оранжевый или желтый. Это придаст ассорти оптимистичных ноток, которых порой не хватает зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

Мы предлагаем несколько алгоритмов с фото пошагово и объясняем все детали. Не сомневайтесь в успехе! Это одна из самых простых закаток.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все!:)

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — около 5 литров.
  • По перцу чили: мы любим немножко остроты практически всюду. Работать с ним — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они для самых безоглядных фанатов, т.к. дают главную ядреность. Мелко рубим половинку среднего стручка. Это кусочек примерно 5 см. Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить.

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный обеденный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать угощение по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В  нее будут собираться фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Красивый финал без усталости хозяйки: закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Объедение радует глаз!

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации  — около 3,5 литров.
  • Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — тоже свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И обратите внимание на фото: как изящно порезана морковь. Именно такая короткая соломка очень вкусно резонирует в готовом блюде.

Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!

Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров.
  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Готовим элементарно!

Вы же освоились с рецептами выше?:)

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но  чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.

Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.

Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Источник: http://DietDo.ru/salat-kubanskij-na-zimu.html

Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с капустой, огурцами, помидорами, баклажанами, как приготовить без стерилизации

Кубанский салат с капустой на зиму

Кубань славится своими вкусными овощами и сочными фруктами. Эти щедрые дары природы хозяйки научились искусно превращать в зимние заготовки. Недаром о Кубани говорят, как о крае, богатом разносолами. Хотите ощутить вкус кухни, вдохновляющей на творчество классиков, тогда закатайте салат «Кубанский» на зиму по одному из ниже представленных рецептов.

Елена Билецкая 09 марта 2018

Салат с характерным названием является заготовкой, сочетающей в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и пряными травами. А поскольку природа «подбрасывает» разное сочетание овощей, то и консервация постоянно изменяется. Кубанские хозяйки знают не один, а сразу несколько рецептов зимней заготовки.

Салат «Кубанский» на зиму: выбор овощей

Опытные хозяйки любят усовершенствовать рецепты. Причем это у них зачастую получается «случайно». В результате экспериментов на свет появились разнообразные рецепты салата «Кубанского» на зиму. Однако в процессе смелых усовершенствований, нужно соблюдать несколько основных правил.

  • Капуста. Классический вариант салата включает в себя капусту. Обычно используют белокочанную. Любители экспериментов заменяют ее краснокочанной или вовсе исключают из блюда. Но если речь идет о классике, то важно правильно подобрать продукт. Для салата рекомендована капуста поздних сортов, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
  • Помидоры. Томаты служат полноценным ингредиентом салата, а не заливкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превратятся в кашу. Для закрутки можно брать зеленые помидоры или чуть бурые. Вкус от этого не станет хуже.
  • Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от длительной варки. Иначе овощ утратит свой оригинальный хрустящий вкус. Это касается и капусты. Если вы хотите зимой не только насладиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то предпочтите рецепты со стерилизацией.
  • Перец. Включая в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый плод. Это придаст блюду краски. Такая консервация воспринимается более аппетитной.

Если вы не прибегаете к стерилизации, то консервацию после запечатывания необходимо перевернуть вверх дном. Салат укутайте теплым одеялом, тулупом или шубой. В такой среде консервация должна самостоятельно остыть. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате закрутки лучше стоят и меньше подвергаются «взрывам».

5 вариаций закрутки

Новичкам не стоит спешить экспериментировать. Воспользуйтесь уже готовыми, проверенными не одним поколением, рецептами. Рассмотрите представленные ниже варианты блюда и подберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только доступность ингредиентов, но и конечный вкус салата.

https://www.youtube.com/watch?v=RwaYS50vkho

Если вы только знакомитесь с кубанской кухней, то попробуйте подать к ужину невероятно вкусный салат «Кубанский» с говядиной. Это блюдо ни в чем не уступает таким «китам» кулинарии, как салат «Оливье» или «Обжорка».

Традиционная

Особенности. Наиболее распространены рецепты салата «Кубанского» с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А поскольку классический рецепт подразумевает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 2,25 кг;
  • лук репчатый — 350 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный, паприка;
  • перец сладкий — 1,4 кг;
  • подсолнечное масло — 225 мл;
  • соль — около 120 г;
  • помидоры — 3,2 кг.

Ход приготовления

  1. Подготовьте капусту.
  2. Нашинкуйте головку, сложите заготовку в большой казан.
  3. Помните капусту с солью.
  4. Оставьте ингредиент пускать сок.
  5. Тем временем порежьте томаты небольшими дольками.
  6. Кусочки помидоров положите в казан к капусте.
  7. Перец нарежьте тонкими недлинными полосками.
  8. Очистите лук, порубите полукольцами или четвертинками.
  9. Добавьте оба продукта к капустно-томатной заготовке.
  10. Влейте в казан масло.
  11. На мелком огне доведите массу до закипания.
  12. Всыпьте все приправы, добавьте уксус.
  13. Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус, при необходимости добавьте перец, соль.
  14. Снимите казан с огня.
  15. Полученную заготовку разложите по банкам.
  16. Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровых банках и 15 минут — если используете литровую тару.
  17. Закатайте и спрячьте на зиму.

Без стерилизации

Особенности. Хотите закатать салат «Кубанский» на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь представленным ниже рецептом. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если вы не переварите блюдо.

Компоненты:

  • томаты — 1,3 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • белокочанная капуста — 1,4 кг;
  • подсолнечное масло — 380-400 мл;
  • огурцы — 0,6 кг;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • болгарский перец — 0,75 кг;
  • лавровый лист;
  • соль — 130 г;
  • сахар — 110 г;
  • перец — 12-15 горошин.

Ход приготовления

  1. Плотные, мясистые помидоры нарежьте дольками.
  2. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
  3. Очистите перец от плодоножки с семенами, порубите тонкими, недлинными полосками.
  4. Морковь нарежьте соломкой (лучше не пользоваться теркой).
  5. Огурцы разрежьте вдоль и порубите полукольцами.
  6. Все компоненты соедините в общем казане.
  7. Осторожно перемешайте ингредиенты, стараясь не сильно придавливать продукты.
  8. Добавьте в блюдо все сыпучие специи, всыпьте горошек, опустите лавровый лист.
  9. Влейте подсолнечное масло, затем уксус.
  10. Снова перемешайте блюдо.
  11. Отставьте казан с заготовкой на полтора-два часа.
  12. За это время овощи успеют пустить сок.
  13. Теперь переставьте емкость на огонь.
  14. Когда салат закипит, сразу уменьшите пламя до минимума.
  15. Томите массу приблизительно 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
  16. Горячую заготовку немедленно разложите и закатайте.

Прежде чем начинать тушение салата «Кубанского» на зиму с капустой, помидорами и огурцами, обязательно попробуйте блюдо. При необходимости внесите коррективы, добавив соль, перец или немного уксуса.

С баклажанами

Особенности. Еще один вкусный вариант салата «Кубанский» готовят на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо просто в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек.

Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно отбирать плотные помидоры.

Можно использовать слегка порченные, мягкие или поврежденные овощи.

Компоненты:

  • морковь — 1,1 кг;
  • баклажаны — 1,6 кг;
  • томаты — 2,1 кг;
  • чеснок — две-три головки;
  • масло растительное — 0,55 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • перец чили — один стручок;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 70 г.

Ход приготовления

  1. Переберите помидоры, обрежьте все подпорченные участки.
  2. Томаты посеките небольшими дольками, очистите зубки чеснока.
  3. Подготовьте чилийский перец.
  4. Пропустите все продукты через мясорубку.
  5. Ароматную томатную заготовку влейте в казан, всыпьте соль.
  6. Добавьте сахар, влейте масло.
  7. Поставьте казан на огонь, закипятите массу.
  8. Когда смесь закипит, снизьте огонь.
  9. Томите томатную заливку минут 15.
  10. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  11. Чтобы устранить из овощей горечь, посыпьте их солью, перемешайте.
  12. Оставьте заготовку минут на десять.
  13. Кусочки баклажанов отожмите от лишнего сока.
  14. Опустите их в кипящую томатную заливку.
  15. Вслед за баклажанами добавьте натертую на крупной терке морковь.
  16. Хорошо перемешайте массу.
  17. Прикройте казан крышкой.
  18. Томите салат в течение получаса, периодически перемешивая блюдо.
  19. За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
  20. Влейте уксус, продолжайте варку салата еще пять минут, после чего разложите его по банкам, закатайте.

Из бурых или зеленых томатов

Особенности. Перед хозяйкой часто возникает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень уже полноправно вступила в свои права. Приходится срывать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты не спешат краснеть. Здесь вас выручит салат «Кубанский» из зеленых помидоров, законсервированный на зиму.

Компоненты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сахар — 110 г;
  • помидоры зеленые или бурые — 3 кг;
  • растительное масло — 500 мл;
  • морковь — 1 кг;
  • перец чили — стручок;
  • соль — 60 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • молотый перец;
  • уксус (винный или яблочный) — 220 мл;
  • петрушка — большой пучок.

Ход приготовления

  1. Нашинкуйте капусту, сложите ее в большой казан.
  2. Лук очистите, порубите полукольцами.
  3. Зеленые помидоры нарежьте дольками.
  4. Добавьте лук и томаты к капусте.
  5. Очистите морковь, натрите ее на крупную терку.
  6. Болгарский перец порубите тонкими кубиками.
  7. В овощную заготовку добавьте паприку и морковь.
  8. Всыпьте перец, сахар, соль, залейте маслом.
  9. Перемешайте салат.
  10. Подождите около 30-50 минут, чтобы овощи успели пустить сок.
  11. Поставьте казан на огонь и доведите массу до кипения.
  12. Уменьшив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
  13. Очистите чилийский перец от семян, порубите его.
  14. Мелко посеките зелень.
  15. Добавьте оба компонента в салат, влейте уксус.
  16. Варите смесь еще три-пять минут.
  17. Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
  18. Сразу закатайте.

С огурцами

Особенности. Закатать на зиму вкусный салат «Кубанский» с огурцами можно без добавления капусты. В этом случае вы справитесь с консервацией значительно быстрее. К тому же вкус консервированной капусты не всем по душе. Поэтому для разнообразия заготовьте несколько баночек без нее.

Компоненты:

  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • подсолнечное масло — 750 мл;
  • соль — 90 г;
  • столовый уксус — 45 мл;
  • острый перец — по желанию.

Ход приготовления

  1. В казан влейте масло.
  2. Поставьте емкость на огонь.
  3. Очистите лук, порубите полукольцами.
  4. В разогретое масло опустите лук.
  5. Очищенную морковь натрите на терке, добавьте ее к луку.
  6. Удалите семена из болгарского перца, порубите его небольшими кусочками.
  7. Добавьте продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
  8. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорала.
  9. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
  10. Добавьте их в казан.
  11. Кружками посеките огурцы.
  12. Когда томаты пустят сок, всыпьте в казан огурцы.
  13. Посолите салат, добавьте сахар, перец.
  14. Тушите массу, периодически перемешивая ее в течение 15 минут.
  15. Влейте уксус, проварите еще минут пять, после чего разложите по банкам и немедленно закатайте.

Если вы решили приготовить салат «Кубанский» не на зиму, а для употребления сейчас, то вместо поздних сортов капусты можно взять среднюю или раннюю. Особый вкус и нежность придаст салату пекинка. Но помните, что закуска перед употреблением должна настояться в холодильнике в течение двух-трех дней. Только после этого салат можно подавать к столу.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/salat-kubanskij-na-zimu/

Кубанский салат с капустой на зиму — рецепты с огурцами, кабачками, баклажанами, без капусты

Кубанский салат с капустой на зиму

Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.

Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.

Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Лаврушка – 6 шт.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

Рецепт с фото

Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.

Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.

Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.

Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.

Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.

Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.

Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.

Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.

Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.

Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.

Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.

Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.

Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

Кубанская закуска с баклажанами

Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль ложка.
  • Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Как заготовить:

  1. Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
  2. Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
  3. Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
  4. Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
  5. Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
  6. Дайте салату настояться примерно 2 часа.
  7. После добавить уксус с томатным пюре.
  8. Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
  9. Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.

Кубанский салат без капусты с огурцами

Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.

Потребуется:

  • Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Масло – 500 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Перец, молотый – щепотка.

Как заготовить:

  1. Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
  2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
  3. Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
  4. Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.

Салат с кабачками, помидорами на зиму

Вместо огурцов берем кабачки, поскольку ко времени заготовки капусты, они уже практически отошли. Но вкус кубанского салата выходит по-прежнему улетный.

Подготовьте:

  • Кабачки, капуста – по 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Лук, репка – 300 гр.
  • Сладкий перец, морковка – по 1 кг.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Масло – пол литра.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Перец, молотый — щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, нарезав перец полосками, огурцы полукружьями, лук – полукольцами. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Чеснок, томаты, морковь порубите блендером. Мелко покрошите укроп.
  3. Соедините нарезку в кастрюле, закипятите.
  4. Добавьте специи, перечисленные в рецепте. Поварите 30-40 минут.
  5. Заполните салатом стерильные баночки, переверните, охладите. На зимнее хранение лучше отправить в холодное помещение, хотя в квартирных условиях заготовка также стоит отлично.

-рецепт заготовки на зиму вкусного, остренького салата по-кубански на зиму. Успешных вам закаток, и вкусных зимних застолий!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kubanskij-salat-s-kapustoj-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.