Кружевные блинчики на молоке

Содержание

Кулинарные советы. Как приготовить кружевные блинчики

Кружевные блинчики на молоке

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками.

Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов.

Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели. 

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах.

Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят.

Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ.

Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л.

гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым.

Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности.

Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.

Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла.

После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния.

Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л.

сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока.

Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом.

Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца. 2. Взбейте массу блендером до пышной пены. 3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. 4.

 Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте. 5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.

6.

 Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами.

Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно.

Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха! 

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину.

Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой.

Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki

Ажурные блинчики на молоке — 6 рецептов вкусных блинчиков с дырочками

Кружевные блинчики на молоке

Если хочется порадовать домашних чем-то вкусным, то отличным вариантом станут ажурные блинчики на молоке. Тонкие, воздушные и прозрачные блины вряд ли оставят кого-то равнодушным. Приготовить это чудо кулинарии несложно, если знать некоторые тонкости и секреты.

Классические ажурные блинчики на молоке

Испечь тонкие ажурные блинчики получается не у всех. Чаще всего это случается из-за неправильно приготовленного теста. Поэтому для начала стоит попробовать испечь традиционные блины, а уже после поэкспериментировать с более сложными рецептами.

Чтобы приготовить классические блины нужно подготовить:

  • молоко – 0,7 л;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука высший сорт – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка (можно заменить растительным аналогом);
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала в любую удобную посуду разбивают яички, добавляют соль, сахара и тщательно все взбивают.
  2. К взбитым ингредиентам добавляется молоко (ровно половина от общего объема), вновь все хорошенько вымешивается.

  3. На этом этапе вносится пшеничная мука, вначале состав будет иметь густую консистенцию, но в процессе приобретет идеальную основу.
  4. Теперь необходимо растопить сливочное масло, сделать это можно в микроволновой печи или на пару, заливают его к остальным компонентам, перемешивают.

Если смесь жидковата, то можно добавить немного муки.

После этого, хорошо раскалить сковородку, разлить тонким слоем тесто и выпекать. Главное не забывать смазывать их растопленным маслом. Можно слегка изменить рецептуру и изготовить блины на молоке и кефире в пропорциях 1:1.

Готовим заварным способом

Чтобы испечь заварные блинчики с дырочками понадобится специальное заварное тесто. Есть два рецепта, в первом добавляется коровье молоко, а во втором — кефир. На основе молока можно получить кружевные, тоненькие и невероятно вкусные блинчики.

Перед изготовлением подготовить следующие продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • 2 яичка;
  • кипяток – 250 миллилитров;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – одна щепотка.

Изготовить вкусные прозрачные блинчики на молоке с кипятком можно, выполняя действия:

  1. Вначале стоит подготовить емкость, разбить в нее яички, добавить сахарный песок, посалить все.
  2. Взбивают компоненты при помощи миксера до того момента, пока не образуется пена.
  3. Заливают молоком и вновь перемешивают.
  4. Просеивают муку через сито и постепенно засыпают ее в общую емкость, вымешивают, пока масса не станет однородной.

  5. Аккуратно вливают кипящую жидкость, при этом постоянно перемешивая смесь. Главное, делать это очень медленно, иначе яички просто свернутся, и тесто будет испорчено.
  6. Теперь добавляют предварительно растопленное масло и взбивают массу миксером повторно.
  7. Прикрывают емкость салфеткой и оставляют на 30 минут, чтобы тесто дошло.

Готовятся блины очень просто. Для начала разогреть сковороду, лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием посуду. В самый центр наливают небольшое количество теста и прокручивают сковороду, чтобы смесь распределилась тонким слоем по всей поверхности.

Уже спустя одну минуту блинчик покроется красивой ажурной сеточкой, значит, пришло время его переворачивать.

С добавлением кефира

Можно приготовить тонкие и ажурные блины на кефире. Такое лакомство придется по вкусу всем, особенно маленьким деткам.

Перед изготовлением подготавливают компоненты, в состав входит:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • яички – 3 штуки;
  • соль –1/2 ч. ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – одна небольшая щепотка.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. В глубокую посуду выливают кефир.
  2. Добавляют яйца, подготовленный сахар, подсаливают и тщательно все взбивают.
  3. Отдельно просеивается мука, а после небольшими частями вносится к остальным ингредиентам, при этом непрерывно помешивают, чтобы не образовывались комочки.

  4. В кипящей воде разводится сода, раствор добавляют в тесто и снова все тщательно взбивают.
  5. Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
  6. Добавляют масло, разогревают сковородку и приступают к приготовлению.

Выпекают ажурные блинчики на среднем огне до образования золотистой корочки.

Уже в готовом виде их смазать сливочным маслом.

Тонкие блинчики с дырочками

Тонкие блины по этому рецепту готовятся очень просто, поэтому воспользоваться им сможет каждая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарии. Главное, строго соблюдать дозировку и последовательность.

Согласно рецептуре понадобятся следующие компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка, для более сладкой выпечки количество увеличивают до трех ложек;
  • соль – ½ маленькой ложки.

Процесс приготовления вкусных тоненьких блинов с дырочками:

  1. Подготавливают глубокую посуду, взбивают в ней яйца, сахар, масло, соль и 1/3 молока.
  2. Добавляется мука, которую заранее просеяли и все тщательно вымешивают.

  3. Потихоньку вливают оставшееся молоко, не забывая мешать состав, в таком случае можно избежать комочков.
  4. Оставляют тесто доходить, обычно на это уходит 20-25 минут.

Пекутся ажурные блинчики обычным способом: разогревают сковороду, по необходимости смазывают ее маслом, разливают по поверхности тонкий слой теста и ждут, когда оно подрумянится.

На кислом молоке

Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту понадобится кислое молоко. Готовые блинчики отлично сочетаются с икрой с мясным фаршем. Можно подать их со сладким, например, с вареньем, джемом.

Для изготовления 10 блинчиков понадобится:

  • кислое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.
  • 2 яйца;
  • любое масло растительного происхождения – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция приготовления вкусных блинчиков:

  1. Вначале нужно перемешать пищевую соду с кислым молоком, выждать, когда произойдет реакция.
  2. К ингредиентам добавляют просеянную муку и тщательно вымешивают состав, удобнее всего делать это специальным венчиком. В результате должна получиться густая масса.

  3. Добавляют подготовленное масло, заливают все теплой водой, тщательно вымешивают и оставляют на 10-15 минут.

Наливают тесто только на хорошо раскаленную сковородку, покручивающими движениями распределяют его по всей поверхности.

Для первого блинчика можно даже слегка смазать сковороду маслом, чтобы избежать прилипания, а все последующие уже можно печь обычным способом.

Как обойтись без яиц

Тонкие кружевные блины можно изготовить без яиц, вкусовые качества выпечки от этого не изменятся, они останутся такими же нежными и воздушными.

В рецепт входит:

  • мука высший сорт – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
  • соль и сода – по половинке ч. ложки;
  • свежее молоко – 1 литр.

Изготовление жидкого теста:

  1. Вначале смешиваются мука, сахарный песок, а также добавляется сода и соль.
  2. Затем, к этим ингредиентам заливают ровно половину подготовленного молока, растительное масло, вновь все вымешивается.
  3. Теперь вскипятить вторую часть молока и в горячем состоянии внести его в общую массу, при этом делать это нужно очень медленно.

  4. Сливочное масло растапливается, затем его соединяют с остальными компонентами, все хорошо перемешивают до получения однородной массы.

Как видно, в изготовлении ажурных блинчиков ничего сложного нет. Главное, следовать рецептуре и не нарушать дозировку. Так же крайне важно, раскаливать сковороду, перед тем как разлить жидкое тесто.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/azhurnye-blinchiki-na-moloke-6-retseptov-vkusnyh-blinchikov-s-dyrochkami/

Ажурные блинчики на молоке — пошаговый рецепт вкусных блинов

Кружевные блинчики на молоке

Одним из самых вкусных лакомств в русской кухне, считаются блины. Так же они считаются и самым лучшим обычаем на такой замечательный праздник, как масленица. поэтому каждая хозяйка просто обязана научиться печь такое шикарное блюдо. Ведь тонкие, ажурные и воздушные блинчики — один из основных показателей мастерства в кулинарии любой хозяйки.

Чем отличаются «ажурные» блины от обычных?

Зачастую хочется порадовать себя чем то вкусным и оригинальным, создать праздник. В этом нам всегда может помочь приготовление ажурных блинчиков. Мягких, нежных, очень тоненьких, эластичных и безумно вкусных.

Рецепт блинов довольно прост как по составу, так и в приготовлении. Но важно знать несколько основных секретов, чтобы ваши блины получились идеальными.

Каким бы идеальным не был ваш рецепт, результат не всегда может получиться таким же. Вроде всегда все одинаково заводим, но то блины вкусные, пористые и ажурные, а то ничего подобного. Поэтому необходимо знать несколько основных секретов в создании ажурных блинчиков.

1. Наличие кислорода

Ажурность блинов создается за счет огромного количества дырочек. Они зависят от того, насколько много кислорода в составе теста.

Такие блины можно приготовить на любом молочном продукте, но важно не забыть про гашеную соду. От ее количества зависит количество пузырьков.

Но, если добавить ее много, то вкус блинов будет испорчен, так как она будет чувствоваться с каждым укусом. Все должно быть в меру.

Для того, чтобы сода как можно меньше передавала свой вкус, ее нужно обязательно гасить, желательно уксусом, в отдельной миске (в ложке уксуса добавляется больше).

Еще одним важным компонентом для приготовления таких блинов является наличие любого кисломолочного продукта, газированного напитка, пива, кумыса, айрана. Эти продукты прекрасно могут заменить соду, придав блинам наличие большого количества дырочек за счет содержания газов.  При этом на вкус они совсем никак не повлияют.

Потрясающий эффект кислородности создает и просеивание муки, замес теста с использованием миксера или блендера.

2. Настаивание теста

Для максимального увеличения наличия дырочек, блинное тесто необходимо оставить настояться. Желательно на час-полтора по времени. Так как тесто отдыхает, газы продолжают его рыхлить. К тому же процесс брожения продолжается дальше, создавая еще больше газов.

3. Жидкая консистенция блинного теста

Толстые блины конечно ни чем не хуже на вкус, но нам нужны тоненькие и ажурные блинчики. Значит, для того, чтобы все получилось, нам нужно заливать  блинное тесто наиболее тонким слоем на блинную сковороду. Это возможно только с жидким тестом. Но оно не должно быть как вода, а достаточно  консистенции как жидкая сметана.

4. Раскаленная сковородка

Довольно важным секретом является хороший накал сковородки. Тогда пузырики будут очень активно лопаться, не будут рваться и блины получаться румяными и ажурными. Если же накал будет слабым — то блины будут сильнее прилипать и рваться.

Важным фактором является и то, что сковородка должна использоваться только для жарки блинов. Если она будет общего использования — то целых и красивых блинов нам не видать.

Как приготовить ажурные блины на молоке с кефиром?

В данном рецепте мы будем смешивать молоко и кефир, как бы странно это не прозвучало. Молоко придаст нашим блинам нежность и не позволит им быстро засохнуть, а кефир придаст им большую пористость и приятный слабый кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • кефир — 0,5 л.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 150 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Очень важно, чтобы молоко и кефир были подогретыми до комнатной температуры. Если их добавить холодными, то блины будут прилипать к сковородке и рваться.

В кефир высыпаем соль, соду и сахар. перемешиваем до полного растворения. Так как сода начинает процесс гашения, образуется легкая, воздушная пенка.

Разбиваем 2 яйца и перемешиваем нашу кефирно-яичную смесь. Можно каждый раз взбивать. Тесто от этого будет только лучше и более воздушным.

Теплую просеянную муку высших сортов мы постепенно просеиваем в тесто. Тогда оно получается довольно густым.

В завершении вливаем теплое молоко и растительное масло. Основательно все перемешиваем и даем тесту настояться минимум на 30 минут.

Когда время «отдыха» теста подошло к концу, мы его взбиваем. Тем самым распределяя равномерно муку. После этого нужно определиться с тем, какой консистенции получилось тесто. Нужно ли добавить молока или муки. Добавлять лучше в отдельно отлитое тесто. Хорошо перемешать и влить в общую массу. Это делаем для избежания образования комочков.

Смазываем сковородку жирным продуктом и ставим на огонь прогреться хорошенько. Смазывать только в самом начале. Затем, снова перемешав тесто, начинаем выпекать наши чудесные ажурные тоненькие блинчики. Пока блины румянятся, хорошо видно как образуются дырочки. Запекаем с двух сторон.  Тесто необходимо хорошо перемешивать перед выпечкой каждого блина!

Наши блинцы получились довольно ароматными, пористыми и красивыми. По вкусу они ни чем не уступают другим. В них много дырочек, что и придает им ажурность. Приятного аппетита!

Ажурные блинчики на молоке с кипятком (заварные)

Этот рецепт очень прост как по составу и приготовлению. Блины на вкус совсем не «резиновые», нежные и вкусные. С множеством дырочек.

Тонкие ажурные блины с дырочками на молоке

Это классический рецепт, имеющий свои определенные тонкости. Следуя всем инструкциям, они получатся идеальными. Нежными, воздушными, приятными на вкус. К такому лакомству нельзя остаться равнодушным.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 250-270 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.

Основной компонент, молоко, должен быть обязательно теплым. Это основной и не маловажный момент в приготовлении теста. Соединяем яйца, растительное масло, сахар и соль. Все необходимо основательно взбить до образования пены и изменения цвета на более светлый.

Следующим шагом мы хорошо просеиваем муку, желательно использовать высший сорт. И все перемешиваем. Мука должна быть тоже не холодной, чтобы сразу разошлась, а не образовала комочки.

Все хорошо перемешиваем, используя миксер или блендер. Чем вам удобнее. Тесто получается довольно густое.

Теперь нужно развести наш густой комочек. Используем молоко. вливаем его потихоньку тонкой струйкой, при этом продолжаем перемешивать все миксером. Тесто в конечном итоге получается жидким, но гуще , чем вода. Оставляем его настояться в тепле на 30 минут.

В это время мы готовим к выпечке нашу сковородку. Не забываем, что она должны быть очень хорошо накалена. Смазываем ее кусочком жира или маслом.

Настоявшееся тесто снова хорошо перемешиваем, начинаем выпекать. Заливаем его в небольшом количестве, для получения тонкого продукты. Румяним блинчики с обеих сторон поочередно.

Получаются очень красивые и аппетитные блинчики. Их можно смазать сливочным маслом. Тогда они будут более сочными и аппетитными. Подходят для любой начинки. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке? Рассказываю, пошагово с фото

Довольно интересно звучит, но блины на кислом молоке. Но в конечном итоге получаются превосходные блинчики с приятным привкусом кисловатости. Но его можно скрыть за счет большего количества сахара.

Кружевные блинчики на молоке

Кружевные блинчики на молоке

Видя на столе аппетитные кружевные блинчики, сложно сдержаться, чтобы их не съесть. Не всем хозяйкам известны рецепты, как сделать ажурный рисунок на блинах.

На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь знать некоторые секреты приготовления замеса теста и жарки блинов.

Рецепт приготовления заварного или же дрожжевого теста не сложен. Нарисовать узор на сковороде можно с помощью выдавливающих движений из пластмассовой бутылки с тестом или же налив замес на раскаленную сковороду.

Как видите, ничего сложного в этом нет, а посмотрите на фото, какие удивительные блинчики получаются на деле.

В этой статье я собрал разные рецепты приготовления, которые позволят выпечь вам вкусные блины узорчатые, сладкие и сдобные. Ниже будет представлен классический рецепт, воспользуйтесь ним, чтобы выпечь домашние блинчики.

Стандартный рецепт ажурных блинов

Простота исполнения данного способа привлекает многих хозяек. Чтобы добиться ажурности, можно взять свой любимый рецепт блинов и добавить в состав теста чуточку порошка для выпекания.

В итоге, из теста начнет выходить углекислый газ, способствующий тому, что на вашем столе будут вкуснейшие тонкие блины кружевные. На приготовление уйдет до часа времени, это я беру в расчет не только замес, но и выпечку блинов.

В 100 гр. готовой выпечке будет 188 ккал. Это совсем немного, а потому побаловать себя могут даже те, кто придерживаются диетического питания.

Компоненты: 750 мл молока; 75 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 7 гр. порошка для выпекания; 3 гр. соли; 80 мл раст. масла; 260 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Вооружаюсь миксером. Этим устройством очень удобно делать замес теста. Также подойдет кухонный комбайн. Взбиваю кур. яйца, молоко, соль и сахар.
  2. Перемешиваю порошок для выпекания и указанное количество просеянной муки. Ввожу в жидкий замес. Мешаю, нужно, чтобы в тесте не было ни единого комка.
  3. Осталось только влить раст. масло, что и делаю. Перемешиваю.
  4. Начинаю жарить сладкие блины. Каждой стороне уделяю минуты по 2. Кружевные сладенькие блинчики получаются очень вкусными.

Это лишь начало, ниже будут представлены другие полезные рецепты.

Молочные дрожжевые кружевные блины

Рецепт предусматривает использование дрожжей, в виду чего на блинах появляются пузырьки. В последующем они лопаются, образуя красивый узор.

Тесто готовится на дрожжах, а потому важно, чтобы было ему дано время на расстойку. Только в таком случае вы получите нежные дырчатые блинчики, которые понравятся по своему вкусу всем.

На приготовление блинов на сей раз уйдет около двух с половиной часов. Калорийность также будет выше, так как рецепт предусматривает использование дрожжей.

В 100 гр. продукта будет 205 ккал. Подобные рецепты подходят для диетического питания, несмотря на то, что в них есть дрожжи.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 650 мл молока; 60 гр. прессованных дрожжей, заменить их можно 11 гр. в сухом виде; 3-5 гр. соли; 45 мл раст. масла; 0,5 кг муки.

Алгоритм готовки:

  1. В 50 мл подогретого молока ввожу немного соли, дрожжи, 1/3 часть от указанного количества сахара. Масса должна постоять 5-10 мин. За это время опара станет в несколько раз больше.
  2. Подогреваю молоко, мешаю с остатком сахара и кур. яиц, заливаю опару и перемешиваю. В тесто кладу муку, но обязательно сею ее перед этим. В последнем этапе доливаю раст. масло.
  3. Тесто замешиваю и оставляю на полтора часа в теплом месте. Но не забываю каждые полчаса перемешивать тесто. За это время оно станет больше в три раза.
  4. Начинаю выпекать блины. Раст. масло на сковороду лить необязательно.

Если тесто будет густым, то значит, вы достигли нужной цели, в обратном случае нужно досыпать или муки, или влить теплое молоко. Так блины получатся идеальными. Все рецепты блинов предусматривают следованию такому простому правилу.

Кружевные заварные блинчики

Приготовить красивые ажурные кружева на блинах очень просто, если делать замес из заварного теста. Рецепты его разные.

В виду того, что в состав замеса входит кипяток, сода или же порошок для выпекания, все другие компоненты начинают более интенсивно работать.

В итоге получаются узорчатые блинчики на раскаленной сковороде. Кушать их можно, как самостоятельное блюдо, так и сгущенкой, вареньем, медом. Также использовать блины можно в качестве основы для торта.

На приготовление уйдет около часа, но не больше. В 100 гр. продукта около 172 ккал.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 60 гр. сахара; 0,5 л молока; 0,2 л воды; 60 мл раст. масла; 260 гр. муки; 3 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца растираю с сахаром и солью. Муку смешиваю с порошком для выпекания. Просеиваю массу.
  2. Смешиваю 2 предыдущие смеси вместе. Ввожу молоко, тесто должно быть без комочков. По структуре оно будет походить на тесто для оладий.
  3. Вливаю кипяток и раст. масло. Перемешиваю. Начинаю жарить блины. В этих целях хорошо раскаливаю сковородку, тесто наливаю в центр и равномерно распределяю по всей поверхности. Получаются красивейшие блины.

Тоненькие блины ажурные на тесте с молоком

Рецепт не сложен. Сделать дома тоненькие блинчики на молоке не будет трудно даже новичкам. Соблюдайте рецепт и пропорции продуктов, тогда сложностей не будет.

Кур. яйца нужно взбить, чтобы появилась пена. Приготовить блины можно будет за час. В 100 гр. будет 196 ккал.

Компоненты: 600 мл молока; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соли; 90 гр. сах. песка; 70 мл раст. масла; 210 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар, соль взбиваю с помощью миксера. Добавляю 1/3 часть от указанного количества молока. Чтобы выпечь ажурные блины, нужно вводить в замес не все молоко, а распределить его на 2 раза. Взбиваю массу еще раз.
  2. Обязательно сею муку, всыпаю в первую смесь. Убираю все комки, продолжая взбивать массу миксером.
  3. Добавляю остаток молока и даю тесту постоять 15 мин. в теплом месте.
  4. Выпекаю блины на раскаленной сковороде, смазанной немного раст. маслом.

Блины из бутылки с кружевами

Секрет выпекания тоненьких блинов с ажурными узорами очень прост. Некоторые хозяйки не любят готовить их, потому, что замес теста на кислом молоке предусматривает использование разных мисок, которые потом не охота мыть.

Только есть один способ готовки блинов из бутылки, который позволит не пачкать гору посуды. Оценят такой метод и многие мужчины, которые лично готовят себе еду.

В данном случае нужно, чтобы у вас под рукой была простая пластиковая бутылка. Ее потом можно даже не мыть, а просто выкинуть.

В том случае, когда у вас есть бутылка с дозатором, шейкер для коктейлей или же спортивная колба, то берите именно такие емкости.

На приготовление уйдет около часа, а на указанное количество продуктов вы сможете испечь 10 шт. блинов. В готовой порции 100 гр. будет 218 ккал.

Компоненты: 300 мл прокисшего молока; 90 гр. сах. песка; 5 гр. соли; 120 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; 60 гр. раст. масла; порошок для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Используя СВЧ-печь, нагреваю кислое молоко, но до комнатной температуры. Вливаю в бутылку.
  2. Туда же через воронку ввожу раст. масло, кур. яйцо. Перемешиваю смесь на молоке. Сделать это просто, интенсивно встряхнув бутылку несколько раз.
  3. В емкость добавляю муку, разрыхлитель, соль, сахар. Встряхиваю. Когда в тесте на кислом молоке будут пузырьки кислорода, значит оно готово к использованию.
  4. Оставляю в теплом месте на 30 мин. Жарю блины на кислом молоке, рисуя тестом на сковородке кружева. Готовить нужно без раст. масла так, чтобы кружева не покрылись жиром.

Лучше, если у вас есть дома сковородка с антипригарной поверхностью. Готовые блинчики на прокисшем молоке можно перемазать сл. маслом.

Но знайте, в таком случае их калорийность станет выше. Как именно приготовить и с чем подавать угощение – ваше личное решение.

Смело дополняйте кружевные лепешки-солнышки разными начинками, поливайте медом, сметаной. В общем, не бойтесь экспериментировать с дополнениями, в любом случае блины получатся вкусными.

Ванины советы

Во время выпекания блинов многие хозяйки сталкиваются с разными проблемами:

  1. Одной из них является прилипание блина к сковороде. Чтобы такую неприятность избежать, советую в тесто досыпать немного муки. Лепешки все равно будут получаться тонкие. В первую очередь, данная проблема случается, если тесто получается очень жидким. Есть и другие причины, к примеру, вы плохо раскалили сковородку, недолили раст. масло в тесто. Решается все очень просто.
  2. Если блинчики получились жесткими, значит, вы не соблюдали пропорции, которые указывают рецепты, и влили много кур. яиц в замес. Именно этот продукт отвечает за нежную текстуру теста. Плюс ко всему, важно заметить, что не стоит менять пропорции сахара, которые указывают рецепты блинов, в итоге, цвет изделий будет изменен. Не увеличивайте и не уменьшайте вхождение этого компонента.
  3. Красивые ажурные блинчики, которые вы решили печь на молоке, должны быть равномерными по толщине. В этом случае, нужно крутить в руках сковородку, когда наливаете тесто, чтобы оно распространилось ровным слоем по поверхности, а не осталось в центре.
  4. Блины не должны быть сухими, жарьте их быстро со второй стороны, порой даже 5-ти секунд будет достаточно.
  5. Все продукты для замеса должны быть в теплом состоянии. Этот факт отразится на клейкости состава массы, блины во время выпекания не будут прилипать, а наоборот станут отскакивать от сковородки.

Очень буду рад, если мои рецепты с подробными фото готовки окажутся полезными вам! Удачи всем!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/kruzhevnye-blinchiki-na-moloke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.