Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

5-12-2016, 15:38 Оцените рецепт!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью.

Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса.

Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме.

Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина.

Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.
  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Поделись рецептом с друзьями! Кролик тушеный в сметане пошаговый рецепт с фото в мультиварке Всем привет! Когда дело идет к зиме, на рынке и в супермаркетах начинается сезон кроликов. Сегодня хочу дать вам рецепт приготовления вкусного тушеного кролика в мультиварке. По тексту буду давать рекомендации по приготовлению кролика обычным способом на плите. Тушить кролика можно в сливках, Картошка с мясом на сковороде рецепт с фото Картошка с мясом – что может быть вкуснее? Для 95% мужчин – ничего! Приготовить это блюдо не так уж сложно, если знать, что делать и как. Далее – пошаговый рецепт картофеля, тушеного с мясом. Ингредиенты Говядина (вырезка) – 350 гр. Картофель – 6 шт. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Тушеная картошка в мультиварке рецепт с мясом понедельник, 25 апреля 2016 г. Сегодня поделюсь с вами рецептом простого, вкусного и сытного второго блюда, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Приготовим тушеный картофель с мясом в мультиварке. Это блюдо получается ароматным, мясо – сочным, а картофель – нежным и мягким. Кролик в мультиварке рецепт в сметане Кролик – это своего рода деликатес и очень полезное и легкое для организма мяса. Его рекомендуют давать детям после полугода в качестве приучения к мясному. Стоит отметить, что иногда кролик имеет специфический запах, в этом случае его лучше вымочить или замариновать – достаточно воды с уксусом или Картофель в духовке рецепт с фото со сметаной Простой рецепт вкуснейшего гарнира. Картофель получается нежный со сливочным вкусом. Блюдо идеально как для повседневного, так и праздничного стола. Ингредиенты Картофель – 6 шт. Сметана – 5 ст.л. Лук – 1 шт. Укроп – 1/2 пучка Помидоры черри маринованные – 100 г Перец душистый молотый – 1/2 ч.л. Манник на сметане рецепт пошагово на фото Манник на сметане – альтернатива традиционной творожной запеканке. Элементарный процесс приготовления, безупречный результат и относительно низкие финансовые затраты. Тесто равномерно пропекается, несмотря на высоту слоя, и превращается в светлый мякиш под идеально «загорелой» корочкой. Такой

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/iz-krolika/5615-krolik-tushenyj-v-smetane-poshagovyj-recept.html

Кролик в сметане в духовке. Как запечь кролика

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Запеченный кролик в сметане — это вкуснейшее блюдо, знакомое многим с детства.

Если же вы решили приготовить кролика в духовке в первый раз, то нужно просто выбрать простой и вкусный пошаговый рецепт и строго следовать инструкциям.

Мясо кролика в сметане получается особенно нежным и ароматным, если вы добавите подходящих крольчатине специй и приправ — прованские травы, базилик, тимьян, укроп.

Способов приготовления крольчатины множество, поэтому выбирайте свой лучший рецепт запеченного кролика в сметане.

Кролик в сметане рецепты с фото

Советы:

  • если вы купили не очень молодого кролика, с запахом, то замочите его на 4 часа в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр);
  • если вы готовите кролика в духовке кусочками, то отрезайте их одним ударом, чтобы хрупкие косточки не раздробились;
  • кролика в сметане можно запекать с картофелем, морковью, помидорами, грибами, яблоками, болгарским перцем, черносливом и многими другими вкусными добавками;
  • лучший гарнир для кролика в сметане — это картофельное пюре и свежие овощи с зеленью.

Кролик в сметане в утятнице

Ингредиенты:

  • кролик — 2 кг
  • по 1 моркови и луковице
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 мл сметаны любой жирности
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу

Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:

1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.

2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.

3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.

4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.

5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.

6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.

7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.

Кролик в сметане фото рецепт

Целый кролик в сметане в рукаве

Если вы ищете самый простой рецепт, то красивый, сочный и нежный кролик в сметане запеченный в рукаве целой тушкой — это то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • кролик — около 1,5 кг
  • 1 луковица
  • 5 ст. ложек жирной сметаны
  • 1 ст. ложка горчицы
  • половинка лимона
  • соль и перец

Как приготовить кролика в сметане целиком:

1. Тушку промойте внутри и снаружи и тщательно обсушите.

2. Перемешайте сметану с горчицей, солью и перцем по вкусу.

3. Натрите кролика со всех сторон, а также изнутри сметанно-горчичным соусом.

4. Луковицу и лимон порежьте тонкими кружочками. Заложите внутрь под ребра.

5. Уложите кролика в рукав для запекания. Если сметана останется, то положите ее туда же.

6. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте сверху пару проколов для выхода пара.

7. Поставьте в духовку запекаться на 1 час.

8. После этого осторожно разрежьте пленку и отогните в стороны. Снова поставьте в духовку, чтобы кролик подрумянился.

По желанию можно посыпать верх тертым сыром для аппетитной корочки. Но в таком варианте его нужно сразу же подавать на стол.

Кролик в фольге со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг кроличьего мяса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 стебель лука порея
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • специи, соль и перец – по вкусу

Как запечь кролика в сметане в фольге:

1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.

2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.

3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.

4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.

5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.

6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.

7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Кролик запеченный в сметане фото

Запеченный кролик в горшочке со сметаной

Это рецепт для тех, кто хочет запекать кролика без обжарки, самый диетический способ приготовления в духовке в бульоне.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 кг
  • сметана — 300 г
  • 2-3 луковицы
  • 150 г сыра
  • 200 мл бульона
  • пол ложки сушеного укропа
  • несколько горошин перца
  • соль

Приготовление кролика в сметане в горшочках:

1. Лук очистите и нарежьте кольцами.

2. Киньте на дно каждого горшочка 1-2 горошины черного перца.

3. Мясо кролика порежьте кусками и уложите в горшочки, перекладывая луком.

4. Сметану разведите бульоном, добавьте тертый сыр и укроп, посолите по вкусу.

5. Залейте соусом примерно на 2/3 высоты.

6. Накройте крышками и поставьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

Если крышек у ваших горшочков нет, то можно залепить горлышки любым тестом, даже покупным.

7. Выключите и дайте потомиться еще полчаса, не открывая дверцу.

Источник: http://varivkusno.ru/krolik-v-smetane-v-duxovke-kak-zapech-krolika.html

Кролик, тушенный в сметане в духовке и мультиварке

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика?

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

Как выбрать хорошую крольчатину?

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб.

А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации.

Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Рекомендации по разделке кролика

Купив столь деликатесный продукт, важно не только правильно его приготовить, но и хранить. Для этого нужно тушку разделать. Конечно, есть варианты приготовления цельного кролика, но такого богатства вкуса, как по частям, не получится. Вот 5 шагов правильной разделки:

  1. По нижнему позвонку кролик рубится на 2 части.
  2. От поясничной части по суставам отрезаются крупные задние ноги, которые затем по суставам разрезаются еще на несколько частей.
  3. От передней части лапы отрезаются целиком.
  4. Грудная клетка и позвоночник делятся на 4-5 частей.
  5. Филе с живота режется на средние кусочки (5х5 см).

Предварительная подготовка мяса кролика

Для того чтобы любое блюдо, например, кролик, тушенный в сметане, получилось на славу, нужно обязательно грамотно подготовить мясо. Дело в том, что оно жестковато, к тому же крольчатина обладает достаточно неприятным запахом. Поэтому главная задача – избавиться от специфического аромата и смягчить мясо. Для этого существует 2 принципа обработки крольчатины:

Для вымачивания подойдет проточная вода. Части тушки хорошо промываются и заливаются водой на 3-4 часа. А вот маринование зависит от ваших предпочтений. Можно подержать кролика в:

  • винном уксусе, который придает мясу удивительную мягкость. В воду добавляем уксус и разные специи на свое усмотрение. Перед тем как начинать готовить, маринад смываем;
  • вине. Белое вино прекрасно устраняет ненужные запахи и размягчает мясо. При этом у блюда будет еле уловимый изысканный привкус. В спиртное для маринования также добавляются специи. Кстати, французы предпочитают выдерживать крольчатину в красном вине;
  • свежей сыворотке. Она прекрасно взаимодействует с мясом, избавляя его от жесткости и различных запахов. Этот маринад обычно используется для обработки зайчатины, но отлично подходит и для кролика.
  • чесноке и оливковом масле. Много чеснока (2-3 головки) смешивают с маслом и натирают мясо, затем отправляют его в холод на 2-3 часа. Блюдо обретает интересный вкусовой контраст сладковатого мяса и чесночного аромата.

Важно помнить, что пропорции ингредиентов для маринада подбираются в зависимости от количества мяса, то есть на глаз.

Как приготовить кролика в сметане?

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Ингредиенты:

  • 800 г крольчатины (лучше брать мясистые части – ноги, живот и т. д.);
  • 2 ст. белого вина (сухого);
  • 2 ст. сливок или сметаны с высоким процентом жирности;
  • 80 г масла (сладко-соленого сливочного);
  • мелкая соль и молотый перец;
  • 1 лист лавровый;
  • пучок молодого укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Вымачиваем крольчатину в воде около 2 часов, маринуем на свой вкус – в уксусе или сыворотке.
  2. Натираем куски мяса солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.
  3. На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки с двух сторон.

  4. Смешиваем вино со сметаной.
  5. Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном, перекладываем мясо.
  6. Заливаем винно-сметанным соусом, добавляем лавровый лист.
  7. Тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.

  8. Подаем с гарниром (жареной картошкой или пюре).

Кролик, тушенный в сметане в духовке

Если вы хотите удивить близких чем-то поизысканнее, то замечательная идея – запечь кролика со сметаной в духовке. Тем более что предварительного маринования мясо в таком случае не требует.

Готовим нежное мясо кроля в мультиварке

Главным преимуществом крольчатины, тушенной в мультиварке, является то, что мясо готовится не только в сметане, но и в собственном соку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.