Козинаки из кунжута

Содержание

Кунжутные козинаки польза и вред

Козинаки из кунжута
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

  • Продукты
  • Кунжутные козинаки

Свойства Кунжутных козинаков

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или გოზინაყი означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед.

Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника.
Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда.

Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности.

Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры.

Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа.

Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Польза козинак кунжутных

Полезные свойства кунжутных семян дополнялись не менее богатым на содержание натуральным медом. Сочетании этих продуктов делает кунжутные козинаки невероятно полезным продуктом для человеческого организма. Однако, исследователи соглашаются с тем, что наибольшую пользу кунжутные козинаки приносят при изготовлении сладости в домашних условиях в ручную.

Приготовленные промышленным способом кунжутные козинаки значительно проигрывают как во вкусе, так и по полезным характеристикам домашней сладости.

Козинаки кунжутные содержат в своем составе большое количество кальция, который играет важную роль для костных тканей человеческого организма.

Интересно то, что козинаки кунжутные содержат значительно большее количество кальция, чем к примеру некоторые виды сыров.

Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, а также помогают свести к минимуму вредное воздействие окружающей среды на человека. Козинаки кунжутные рекомендуют употреблять в пищу людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также тем, кто по рожу своей профессиональной занятости подвержен стрессам.

Вред козинак кунжутных

Вред козинкаи кунжутные приносят при употреблении сладости в неограниченных количествах. Стоит отметить, что вред козинак кунжутных обусловлен содержанием большого количества сахара, который вредит пищеварительной системе, а также негативно сказывается на здоровье зубов, способствует развитию ожирения, а также сахарного диабета.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Источник http://food-list.ru/product/kunzhutnye-kozinaki

Козинаки из кунжута имеют богатую историю, так о них было известно еще V веке до нашей эры. На Востоке семечки кунжута считались символом молодости и бодрости духа. О полезных свойствах этой сладости было известное еще в глубокой древности.

Польза и вред козинаков из кунжута

Если сладость готовится по классическому рецепту, то в состав входят всего два ингредиента: кунжутные семечки и мед. Эти продукты по отдельности обладают огромной пользой, а в дуэте, это настоящая бомба.

Чем полезны козинаки из кунжута:

  1. В состав сладости входит достаточно много кальция, который важен для костной ткани. Содержатся в кунжуте и меде другие полезные вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности организма.
  2. Кунжутные семечки способствуют укреплению иммунитета, что важно для организма во время активного распространения вирусов.
  3. Польза козинаков из кунжута заключается в том, что эта сладость дарит заряд энергии и помогает восстановить силы, поэтому есть ее рекомендуется людям, которые регулярно подвержены тяжелым физическим нагрузкам и стрессам.

Разбираясь в том, полезны ли козинаки из кунжута, стоит поговорить о вреде, который может возникнуть при их употреблении в неограниченных количествах. Обусловлен вред содержанием огромного количества сахара, что отражается в калорийности, так на 100 г приходится 510 ккал.

Как известно, употребление большого количества сахара негативным образом отражается на деятельности пищеварительной системы, состоянии зубов, а также это может привести к развитию ожирения и сахарного диабета. Стоит учитывать, что кунжут хорошо свертывает кровь, поэтому осторожно к сладости стоит относиться людям с тромбозом. Не нужно забывать о наличии у многих людей аллергии на мед.

Не рекомендуется употреблять козинаки на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту.

Источник http://womanadvice.ru/kozinaki-iz-kunzhuta-polza-i-vred

Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека.

Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки.

Польза и вред их зависят от окончательного состава.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма.

В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос.

Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки с различными видами орехов

Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

Козинаки с кунжутом

Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

Содержащиеся витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов и препятствуют развитию атеросклероза. Так как семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам, необходимо с осторожностью употреблять козинаки из кунжута, польза и вред которых может зависеть не только от качества продукции, но и от умеренности употребления сладости.

Козинаки с сухофруктами

Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

в составе лакомства различных видов орехов делает очень вкусными козинаки, польза и вред которых зависит от количества употребляемой сладости и наличия в ней ненатуральных продуктов, использующихся для снижения себестоимости продукции.

Противопоказания к употреблению козинаков

Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

  • Аллергикам нельзя такое есть – может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
  • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
  • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
  • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
  • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

Источник http://www.syl.ru/article/205517/new_kozinaki-polza-i-vred-izvestnoy-sladosti-raznovidnosti-kozinakov-i-ih-osobennosti

Козинаки давно перешли из разряда национальных грузинских сладостей в список всемирно популярных и известных сладостей. Встретить разнообразнейшие виды козинак можно во многих странах мира, причем не только в Европе, но и в Азии. В переводе с грузинского языка гозинаки или . означают «мелко нарубленные грецкие орехи».

В соответствии с классическим рецептом изготовления сладости в состав козинак входили грецкие орехи и натуральный мед.

Однако, в наше время помимо традиционной сладости встречаются и другие виды козинка, например, арахисовые, кунжутные или семечек подсолнечника.
Стоит отметить, что уже достаточно давно вместо дорогостоящего натурального меда для производства козинак используют сахарный сироп или же патоку.

Правда, такие козинаки лишатся половины своих полезных свойств, а также витаминов и минеральных веществ, входящих в состав натурального меда.

Поскольку козинаки, произведенные промышленным способом содержат в своем составе большое количество сахара, продукт отличается достаточно высоким уровнем калорийности.

Кунжутные козинаки — это подвид сладости, в состав которой входят кунжутные семечки, а также сахарный сироп, патока или же мед.

Стоит отметить, что история кунжутных козинак началась еще во времена царя Давида, который правил в V столетии до нашей эры.

Первые кунжутные козинаки изготавливали еще в глубокой древности на Востоке, где семя кунжута считалось символом молодости, а также бодрости духа.

Именно поэтому, кунжутные козинаки считались сладостью для избранных, как правило национальных героев или же царей-победителей. Стоит отметить, что с давних пор люди знали и о пользе кунжутных козинак.

Козинак кунжутный: польза и вред для человека

Козинаки из кунжута

Любимым лакомством многих стал козинак кунжутный. Польза и вред этого десерта – вопрос неоднозначный. Рассмотрим, что несут нашему здоровью козинаки, а также несколько рецептов их приготовления.

Полезно знать!

Чтобы понять, как воздействуют на организм козинаки, рассмотрим состав главного их ингредиента – кунжутных семечек. В ста граммах лакомства содержится больше пятисот килокалорий, что является существенной частью нормы для взрослого человека в сутки. Также в кунжуте можно найти жиры (40 г), белки (17 г),  углеводы (9 г). Есть в них вода (5 г), золы (4 г) и волокна пищевого типа (от 17 г).

Богаты козинаки кунжутные витаминными компонентами. Именно благодаря им лакомство оказывает на организм положительное воздействие.

Полезные качества кунжутного десерта:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает восстановить силы после тяжелейших физических нагрузок;
  • способствует здоровью зрительной системы, а также работе желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от респираторных инфекций;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обеспечивает полноценное усвоение кислот ненасыщенного жирного типа;
  • поддерживает иммунитет;
  • помогает поддержать здоровье и силы спортсменам и женщинам, вынашивающим малыша;
  • защищает сердце и сосудистую систему;
  • повышает качество памяти;
  • выводит вредные компоненты из печени;
  • защищает кожу от внешнего вредного воздействия.

Есть в козинаках из кунжута и множество полезнейших для нашего здоровья макроэлементов. Благодаря натрию в сочетании с калием стабилизируется уровень жидкости, давление, а также эти компоненты выступают поставщиками питательных элементов к клеткам. Калий нужен и нашему сердцу, поэтому козинаки полезны людям, у кого диагностированы проблемы в работе этого органа.

Фосфор способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает деятельности мозга, а также дарит здоровье зубам. Все микроэлементы, содержащиеся в кунжутном лакомстве, восстанавливают организм после изнурительных нагрузок и переутомления, а также поддерживают в стрессовых ситуациях.

Несмотря на столь весомые полезные качества, способен кунжутный козинак и на вред. При введении этого лакомства в рацион нужно ознакомиться сначала с его противопоказаниями.

Меры предосторожности при употреблении продукта:

  • лакомство относится к высококалорийным продуктам, следовательно, оно противопоказано людям, борющимся с лишними килограммами;
  • семечки кунжута – потенциальный аллерген, при введении их в рацион надо убедиться в отсутствии аллергической реакции;
  • кунжутные козинаки не рекомендованы к употреблению людям с мочекаменным недугом, а также страдающим тромбозом (кунжут повышает кровяную свертываемость);
  • чтобы не навредить зубам, кушайте лакомство в небольшом количестве, а затем прополощите рот.

На заметку! Нельзя кушать козинаки из кунжута натощак. Они негативно будут воздействовать на желудок и могут вызвать тошноту.

Домашнее кунжутное лакомство – максимум пользы!

Приготовим козинаки из кунжутных семян самостоятельно. Это несложно, зато мы будем уверены в качестве продукта.

Ингредиенты:

  • семечки кунжута – 130 г;
  • мед жидкий – 130 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Приготовление:

  1. В кастрюльку добавим мед (нужен продукт жидкой консистенции).
  2. Введем сахарный песок. Варим массу на небольшом уровне конфорки пятнадцать минут, размешивая.
  3. Прогреем сковороду (чистую и сухую). Обжарим в ней кунжут до золотистого оттенка.
  4. Выложим кунжутные семечки в медовую массу.

  5. Хорошенечко размешиваем. Делаем это быстро, иначе масса загустеет и выровнять ее будет невозможно.
  6. Выложим заготовку ровным слоем на лист пергамента.
  7. Остужаем ее слегка и нарезаем квадратами. Готово!

Вкусными и тоже полезными будут козинаки, приготовленные из кунжутных и подсолнечных семечек.

Давайте их приготовим.

Невероятно вкусные козинаки!

Попробуйте сделать козинаки с семечками тыквы, кунжутом и грецкими орешками. Перед таким лакомством никто не устоит!

Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + Как приготовить в домашних условиях

Козинаки из кунжута

Козинаки из кунжута — это отличный перекус! Сладкий и питательный.  Но мало кто задумывается о том, что такой перекус может оказаться вредным для здоровья! И в этой статье я как раз хочу поделиться с вами информацией о пользе и вреде козинаков из кунжута.

Почему именно из кунжута? Во-первых, потому что из трех самых популярных видов козинаков (арахис, семечки, кунжут), именно кунжутные считаются самыми полезными, поскольку содержат много кальция, магния и других ценных компонентов.  Во-вторых, потому что я сама очень люблю козинаки из кунжута и раньше постоянно покупала их в магазинах. Пока не поняла, что далеко не каждый козинак может принести пользу моему организму…

Козинаки из кунжута: все-таки польза или вред?

Так сложилось, что козинаки из кунжута имеют непоколебимую репутацию полезного продукта. Но это не всегда так! Польза или вред козинаков определяется двумя параметрами:

  1. составом ингредиентов;
  2. способом приготовления.

И в этом козинаки абсолютно ничем не отличаются от всех других продуктов! Так вот, покупные козинаки из кунжута имеют плохой состав и плохой способ приготовления. Поэтому они в моем понимании однозначно вредны и я их больше не ем. Далее я подробнее объясню почему.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные вашими руками из натуральных продуктов, напротив, принесут организму пользу и насытят его питательными веществами! В конце статьи я подробно опишу процесс приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. И вы сами сможете убедиться в том, насколько они полезнее покупных аналогов)

Вред покупных козинаков из кунжута

Состав козинаков из кунжута, купленных в магазине, такой: обжаренный кунжут, сахар, патока крахмальная. Ни один из этих ингредиентов не принесет пользы вашему организму. И вот почему:

  • Кунжут (как все орехи и семечки) содержит в себе много масла (48-50%). Абсолютно любое масло при сильном нагревании начинает выделять канцерогены — токсичные вещества, которые отравляют организм. В процессе обжаривания кунжута, полезные ненасыщенные масла, содержащиеся в нем, насыщаются пузырьками водорода и превращаются в трансжиры  — яды, которые не усваиваются организмом, забивают сосуды,  нарушают процесс питания клеток и приводят к болезням.

Поэтому любое масло при жарке становится вредным (в т.ч. нерафинированное), как и любые жареные орехи и семечки. В составе покупных козинаков содержится такой вот вредный жареный кунжут!

Подробно о том, как и почему растительное масло становится ядом и чем заменить его в приготовлении блюд, читайте в статье: «ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЖИРОВ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?».

  • В составе козинаков их кунжута очень много белого сахара. В нем нет ни капли пользы, это пустые калории, которые к тому же приносят вред. Например, сахар вызывает рост кислотности в организме, а это — причина многих болезней! В закисленной среде развиваются бактерии и вирусы, и даже клетки рака могут делиться только в кислой среде! Во-вторых, усвоение сахара требует огромного количества кальция, который организм вымывает из костей, а также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, печени, почек, кожи,крови и т.д. Сахар нарушает пищеварение и очень сильно ослабляет иммунную систему!

Поэтому для меня очень большой вопрос — что лучше увидеть в составе продукта питания — химический глютамат натрия или обыкновенный сахар? Вот уж точно сказано: «сахар  — белая смерть!«.

Подробнее о том, что еще кроме сахара закисляет организм и чем это грозит, читайте в статье: «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС КАК ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ (О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА)«.

  • И, наконец, последний ингредиент — крахмальная патока. Существует ГОСТ Р 52060-2003 под названием «Патока крахмальная». И уж лучше бы я его не читала… В состав патоки входят: крахмал и разные вспомогательные вещества: кислота соляная техническая, сода кальцинированная техническая,  натрий едкий технический, натрий сернистокислый, ферментные препараты: бактериальная альфа-амилаза, грибная альфа-амилаза,  глюкоамилаза и т.д. (дальше моя душа не выдержала изучения списка, так как уже ясно, что это отрава). Процесс изготовления такой: крахмал нагревается с раствором кислоты и в результате получается сахарный раствор. Как думаете, есть в этом растворе хоть какая-то польза? Думаю, вы уже поняли, что нет.
  • Крайне редко в составе может оказаться мед. И в данном случае это не повод радоваться. Покупные козинаки готовят при очень высоких температурах. А мед, также как и растительные масла, не выдерживает тепловой обработки. Уже при 40 градусов мед утрачивает свои полезные свойства и превращается просто в сладкий сироп. При нагревании выше 40 градусов происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70 градусах в меде резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола — канцерогена 9 группы токсичности. То есть нагретый мед становится ядом! Поэтому мед в покупных козинаках вреден. Также как и мед в горячем чае.

Когда я узнала эту информацию, то поняла, что такой перекус мне не нужен! И теперь я внимательно читаю состав козинаков, прежде чем его купить. Да и других продуктов тоже. Удивительно, но вредные ингредиенты входят в состав тех продуктах, которые априори считаются  полезными… Таких как козинаки из кунжута или даже детское питание…

Польза домашних козинаков из кунжута

Домашние козинаки из кунжута, в отличие от покупных, — это правильный перекус) Они вкусные и главное — полезные! Сейчас я вам расскажу, в чем их отличие от покупных:

  • В качестве основного ингредиента необходимо использовать не жаренный кунжут. Для того, чтобы кунжут раскрыл свои полезные свойства, его нужно предварительно замочить на несколько часов. Все семечки и орехи в сухом виде плохо усваиваются. Они содержат специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют течение всех процессов и мешают эффективному и быстрому перевариванию. Так задумала природа, чтобы орехи и семена могли долго храниться и ждать того момента, когда под действием влаги они прорастут и дадут новую жизнь! Замачивание разрушает ингибиторы и увеличивает количество всех витаминов и минералов в кунжуте! А еще при замачивании в воду уходят пестициды и разные химикаты, если они были в кунжуте.
  • Чтобы кунжут не утратил полезные свойства и не превратился в канцероген, козинаки нужно готовить при низких температурах. Самый лучший способ это сделать — использовать дегидратор. Это такая сушилка для овощей и фруктов.  Выглядит она как духовой шкаф с несколькими противнями. В нем при низких температурах происходит высушивание продуктов. Например, из винограда можно сделать изюм. Вот в такой сушилке при 40 градусах нужно высушить козинаки из кунжута. Именно при такой температуре сохраняются все витамины, минералы, энзимы. Если у вас нет дегидратора, то можно сушить козинаки в обычной духовке с открытой дверцей. Если вы захотите приобрести дегидратор, то имейте в виду, что цены на него очень сильно варьируются — от 2 до 15 тыс. руб.
  • Для того, чтобы козинаки были сладкими и одновременно полезными, к кунжуту необходимо добавить любой натуральный подсластитель: кокосовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, стевию и т.д. Такие подсластители не нанесут вреда организму, потому как изготовлены только из природных растительных компонентов, которые не подвергались жесткой обработке.

Есть еще несколько «фишек», которые нужно знать для приготовления козинаков из кунжута в домашних условиях. О них я расскажу чуть ниже, в описании своего фирменного рецепта.

Домашние козинаки из кунжута, приготовленные по правилам, описанным выше, не идут ни в какое сравнение с покупными! В них сохранены все полезные свойства кунжута. Напомню вкратце о них.  Кунжут очень богат  витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Из минералов в нем содержится ударная доза кальция, магния (нужен для усвоения кальция), железа, фосфора, калия, цинка, меди.

Также в кунжуте есть вещество сезамин — мощный природный антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

Лецитин в составе кунжута улучшает всасываемость питательных веществ и способствует расщеплению жиров. А тиамин успокаивает нервную систему и нормализует обмен веществ.

Одним словом, кунжут очень полезем для организма! Он сохраняет клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и улучшает пищеварение! Если у вас все еще нет кунжута в ваших домашних закромах, то я советую вам его приобрести и скорее приготовить вкуснейшие козинаки из кунжута. Итак, пришло время рецепта!

Рецепт козинаков из кунжута в домашних условиях

Для приготовления козинаков нам понадобится:

Кунжут (сырой, не жареный) — 1,5 чашки

Сироп агавы (сырой) — 3-4 ст. л. Или другой натуральный подсластитель.

Молотые семена льна — 1 ст.л. (не обязательно!)

Напомню, в качестве подсластителя можно использовать также кокосовый сахар, сироп топинамбура, мед, стевию…

Процесс приготовления очень прост:

1. Большую часть кунжута замачиваем в питьевой воде на несколько часов. Я замачиваю на ночь. Оставляем примерно 1/5 часть кунжута в сухом виде (не замачиваем).

2. Когда время замачивания пройдет, промываем кунжут (с помощью сита или дуршлага с мелкими дырочками). Вы увидите, что кунжут впитал воду и стал набухшим. Вот таким:

3. Берем сухой кунжут, который мы не замачивали и размалываем его в кофемолке или измельчителе.

4. Молотый лён заливаем небольшим количеством воды (примерно в 2 раза больше объема сухого льна) и оставляем набухнуть буквально на 5-10 мин. При замачивании лён становится очень клейким и благодаря этому может выполнять функцию «связывания» ингредиентов. Вообще, во многих веганских рецептах лён используется вместо яйца, имейте это в виду!

У меня дома всегда есть уже молотый лён, поскольку я очень активно использую лен в своем рационе. Читайте мою статью об удивительной пользе льна и способах его применения.

И я всегда измельчаю семена льна самостоятельно, в кофемолке. Не покупайте уже молотую муку из льна, она не полезна. Она прошла обработку и из нее были искусственным образом удалены жиры (чтобы сделать этот продукт диетическим).

После такой процедур лее теряет часть своей пользы.

4. Далее смешиваем все ингредиенты: размоченный кунжут, молотый кунжут, набухший лен (вместе с водой, промывать не нужно!). Добавляем сироп агавы или другой подсластитель. Перемешиваем.

5. Если у вас есть дегидратор, то берем лист для сушки в дегидраторе и равномерно наносим на него получившуюся кашицу из кунжута. Толщина слоя должна составлять примерно 0,5 см. Если вы используете духовку, то делайте тоже самое  — наносите кунжутную массу на бумагу для выпекания.

6. Если вы хотите, чтобы ваши козинаки имели аккуратную прямоугольную форму, то необходимо заранее, перед сушкой, разделить кунжутную массу на прямоугольники.   Я это делаю обыкновенной лопаткой.

7. Убираем кунжутную массу в дегидратор. Выставляем температуру 40 градусов. Точное время приготовления сказать не могу, так как это зависит от толщины слоя и особенностей вашего дегидратора.

Но у меня обычно на приготовление уходит 8-10 часов.

То есть козинаки успевают приготовиться пока я на работе) Утром я включаю дегидратор, а вечером уже ем козинаки… Кстати, переворачивать козинаки на другую сторону в процессе приготовления не нужно!

Если вы готовите в духовке с открытой дверцей, то время приготовления определяйте самостоятельно. Просто ждите, пока козинаки не высохнут.

Вот и все. Когда козинаки полностью высохнут и станут твердыми, их нужно достать из дегидратора.

Если вы предварительно сформировали форму лопаткой, то вы сможете за 5 секунд разломить готовые козинаки на ровненькие прямоугольники!

У меня получились от такие козинаки из кунжута! Очень-очень вкусные!!! И так приятно осознавать, что они еще и очень полезные!

Приятного аппетита, друзья! Будьте хотя бы чуточку внимательнее к еде, которую вы покупаете в магазинах или готовите сами дома! Выбирайте только полезные продукты. Они не просто  утолят голод, но также наполнят ваш организм пользой!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/good-recipes/kozinaki-iz-kunzhuta-polza-i-vred.html

Козинаки из кунжута при грудном вскармливании: рецепт

Козинаки из кунжута

Во время лактации, большинство существующих кондитерских изделий, без которых не обходится ни одна трапеза, находится под запретом для кормящих мам.

Могут ли навредить новорожденному ребёнку козинаки из кунжута при грудном вскармливании и каких ограничений следует придерживаться кормящей маме относительно этого продукта? С какого периода правильнее вводить такое лакомство в меню — ответы на все эти вопросы найдёте в этой статье.

Козинаки из кунжута готовят на основе мёда или сахара. Мёд полезнее по своим ценным свойствам, но является более аллергенным продуктом, чем сахар.

В составе кунжутных козинаков содержатся витамины А, В, Е и РР, минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, а также эфирные масла, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред кунжутных козинаков для мамы в период лактации

Несмотря на то, что данное лакомство относится к категории сладостей, оно обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • Насыщение организма ценными веществами, полезными для матери, так и ребёнка в период грудного вскармливания.
  • Улучшение работы ЖКТ. Благодаря клетчатке, имеющейся в составе, организм легче переваривает и усваивает пищу. Уменьшается риск возникновения запоров.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение липидного обмена и состояния клеток организма.
  • Уменьшение риска закупорки молочных протоков в процессе кормления грудью.

Среди негативных последствий употребления козинаков из кунжута выделяют:

  • Ухудшение здоровья ротовой полости. Остатки данной пищи на зубах при недостаточной гигиене грозят появлением кариеса. Кроме того, раскусывание такой твёрдой пищи может привести к разрушению зубной эмали и потери зубов.
  • Такое изделие является калорийным по причине высокого содержания в нём жиров. Это поможет грудничку прибавлять в весе, однако и на фигуре матери это также отразится лишними сантиметрами.
  • Ингредиенты в составе кунжутных козинаков могут вызывать аллергические реакции у грудничков. Именно поэтому важно соблюдать все правила включения их в рацион питания кормящей женщины.

Как начать употреблять козинаки при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют пробовать кунжутных козинаков при грудном вскармливании спустя 3 месяца с момента рождения малыша.

Первое употребление такой пищи лучше произвести в утреннее время, начиная с маленького кусочка. Не рекомендуется кушать козинаки на голодный желудок. Обязательно нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение 2 – 3 дней.

Если самочувствие ребёнка не ухудшилось, можно постепенно увеличивать порцию.

Следует знать, что максимальная суточная доза составляет не более 60 г продукта, при этом допустимое количество в неделю – не более 200 г продукта.

Кунжутные козинаки при грудном вскармливании могут быть безопасны только при условии, что они изготовлены из качественного сырья. С магазинными продуктами за этим проследить практически невозможно.

Чтобы максимально обезопасить малыша от возможных негативных последствий, при выборе магазинных козинаков, важно обратить внимание на:

  • Отсутствие в составе продукта ароматизаторов, красителей и консервантов, так как употребление таких добавок в пищу во время кормления грудью может серьёзно навредить здоровью новорожденного ребёнка;
  • Целостность упаковки;
  • Внешний вид самого изделия (козинак должен быть равномерной окраски, без налёта и разводов);
  • Дату изготовления и срок годности продукта.

Гораздо безопаснее приготовить козинаки из кунжута самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в изделии использованы качественные ингредиенты. Вариантов приготовления кунжутных козинаков существует немалое количество. Приведём самый простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Кунжутные семечки — 300 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сливочное масло — 30 г.

Процесс приготовления

  • Семечки кунжута прожарить на сухой сковородке на медленном огне, до того, как они поменяют цвет, постоянно помешивая.
  • Растопить на сковородке сливочное масло и добавить сахар.
  • Теперь всыпать кунжутные семена и быстро всё перемешать.
  • Выложить полученную массу на пергаментную бумагу. Сверху накрыть другим листом такой же бумаги.
  • Раскатать при помощи скалки. Слой должен получиться 1 – 2 см в высоту.
  • Пока масса не застыла, нужно разрезать ножом на порционные кусочки любой необходимой формы.

Козинаки из кунжута при грудном вскармливании – вкусное и полезное лакомство. Такое кондитерское изделие можно употреблять при соблюдении всех правил уже спустя 3 месяца после родов.

Если ребёнок хорошо переносит данное блюдо, оно поможет улучшить работу пищеварительной системы матери и малыша, а также очистить организм от токсинов.

Источник: https://mama-news.ru/kozinaki-iz-kunzhuta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как сделать козинаки из кунжута в домашних условиях?

Козинаки из кунжута

Козинаки из кунжута – это оригинальный, полезный и вкусный перекус. Они не только сладкие, но и питательные. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Главное – правильно приготовить. Ведь не все козинаки из кунжута приносят пользу.

Первое упоминание

История этого лакомства затерялась где-то в веках. Однако существуют летописи, где рассказывается о персидском царе Дарии, который жил в 550-486 годах до нашей эры. Именно он первый отведал козинаки из кунжута. Дарий занял престол в 28 лет.

Однако жители Вавилона этим были недовольны. Они встали против своего правителя. Бутовщики потерпели полный крах на реке Тибр. А царь Дарий устроил пиршество для своих воинов со сладостями и почестями.

Именно на этом пиру властелин и отведал козинаки, приготовленные из кунжута.

В наши дни козинаки готовят из различных продуктов. Однако самое первое лакомство было сделано из грецких орехов. Сегодня рецептура сладостей претерпела некоторые изменения.

Козинаки готовят из мака, кунжута, арахиса, кешью, лещины и миндаля. Благодаря этому появилось множество различных вкусов лакомства. Классический рецепт позволяет проявить свою фантазию.

Ведь в козинак можно добавить вяленую вишню, изюм, сухофрукты. От этого вкус лакомства только выигрывает.

Козинаки из кунжута: польза

На данный момент существует огромное количество различных козинаков, приготовленных из разнообразных сортов орехов и семян. Однако самыми полезными считаются те, которые содержат кунжут.

Это можно объяснить уникальным составом семян. Кунжут содержит большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа меди, витаминов группы В, натурального лецитина.

Помимо этого, эти семена считаются основным источником природного антиоксиданта – сезамина.

Итак, как сделать козинаки из кунжута? Прежде всего следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 ст. ложка сока лимона.
  • 0,5 ст. воды.
  • 1,5 ст. семян кунжута.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 2 ст. ложки масла, желательно сливочного.
  • 1,5 ч. ложки экстракта ванили.
  • 1,5 ч. ложки соды.
  • 3 ст. сахара, желательно белого.

Готовим сироп

Как же готовятся козинаки из кунжута? Рецепт лакомства достаточно прост. Прежде всего в глубокую огнеупорную емкость стоит высыпать сахар, влить сок лимона и воду. Продукты следует довести до кипения. Варить ингредиенты нужно в течение 4 минут, желательно на среднем огне.

В противном случае масса начнет подгорать. Кипятить сироп рекомендуется под крышкой. Конденсат, который будет собираться, а затем стекать с крышки, не позволит образоваться кристаллам сахара.

В завершение емкость стоит открыть и готовить сироп до тех пор, пока пузырьки на поверхности массы не начнут более медленно лопаться.

Приготовление массы

Когда сироп будет готов, в него следует добавить семена кунжута, а затем хорошо перемешать. При этом массу снимать с огня не рекомендуется.

Следует продолжать готовить козинаки, регулярно перемешивая, до тех пор, пока сироп не начнет приобретать коричневый оттенок. При этом должен появиться характерный запах.

Процесс приготовления может занять около 20 минут. Все зависит от температуры.

Готовую массу следует снять с огня, а затем смешать с содой, солью, ванилью, маслом и сливками. Компоненты стоит хорошо перемешать. При этом карамель начнет пузыриться. Пока данный процесс не прекратился, смесь стоит вылить на противень, смазанный маслом. Теперь козинаки можно оставить до полного остывания. В завершение лакомство стоит разделить на куски.

Рецепт второй

Чтобы получить более полезный продукт, можно использовать натуральный мед. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется:

  • 250 г натурального меда.
  • 250 г семян кунжута.
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Завершающий этап

Готовый состав необходимо вылить на противень, предварительно застланный пергаментом либо смазанный маслом. Сверху стоит накрыть козинаки бумагой для выпечки. Благодаря этому лакомство будет иметь гладкую поверхность с обеих сторон. Спустя полчаса пласт рекомендуется разделить ножом на кусочки. После этого лакомство следует оставить до полного остывания.

Жарить или не жарить кунжут?

Козинаки из кунжута обладают приятным вкусом и понравятся многим любителям подобных сладостей. Однако для приготовления десерта специалисты не рекомендуют использовать жареный кунжут. Чтобы продукт раскрыл все свои полезные свойства, необходимо замочить его на несколько часов.

Не стоит забывать, что семена и орехи в сухом виде очень плохо усваиваются. В кунжуте содержатся вещества-ингибиторы. Именно они замедляют процессы пищеварения, не позволяют пище быстро и эффективно перевариваться.

Однако эти вещества дают возможность семенам и орехам храниться на протяжении длительного времени, не подвергаясь гниению и высыханию.

Замачивание кунжута позволяет разрушить ингибиторы, а также увеличить количество минералов и витаминов. Помимо этого вода помогает вывести из семян различные химикаты и пестициды.

Как сделать козинак слаще и полезнее

Чтобы козинаки из кунжута получились полезными и сладкими, следует добавлять в них натуральные подсластители. К таким продуктам относятся стевия, сироп топинамбура, сироп агавы, мед и кокосовый сахар. Стоит отметить, что такие натуральные подсластители не наносят вреда организму, так как изготавливаются они только из природного сырья, не подвергающегося жесткой обработке.

Источник: http://fb.ru/article/286262/kak-sdelat-kozinaki-iz-kunjuta-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.