Котлеты из нута

Содержание

Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото

Котлеты из нута

Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

Что такое нут, его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы. В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан. Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Турецкий горох очень питателен, поэтому многие люди его употребляют во время диеты или поста, при этом не поправляются совсем. Клетчатка помогает организму улучшить пищеварение, сердечную работоспособность, у диабетиков нормализует сахар в крови.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Ингредиенты для котлет из нута

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Турецкий горох – 1 стакан.
  2. Цветная капуста – около 400 гр.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль – щепотка.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута. Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов. Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам – детям.

В духовке это блюдо делается намного быстрее, чем на сковороде. Поэтому сначала посмотрим этот рецепт. Когда вы убедились, что у вас готовы все ингредиенты, тогда можно думать и о приготовлении блюда. Для начала хорошо промойте турецкий горох и замочите его на 10-12 часов для размягчения.

Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

Котлеты из турецкого гороха на сковороде

Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой. Теперь блюдо можно назвать готовым, осталось дело за малым – красиво оформить блюдо, то есть сделать его презентацию. Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит.

Презентация

Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво. Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку. Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

Советы кулинаров

Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву. Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус.

Вместо цветной капусты можно добавить обычную белокочанную. Только тогда её сначала нужно пожарить, измельчить и перемешать с нутом. Кроме капусты, в фарш можно добавить и другие овощи. Это может быть морковь, свекла, пекинская капуста и т. д.

Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

Заключение

Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление. Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша.

Готовьте котлеты из нута, радуйте себя, своих близких и гостей. Ведь это блюдо можно сделать не только вкусным, но и презентабельным.

Источник: http://fb.ru/article/243516/kotletyi-iz-nuta-kotletyi-iz-nuta-retsept-s-foto

Как вкусно приготовить котлеты из нута: рецепты для вегетарианцев и сторонников здорового питания

Котлеты из нута

Вегетарианцам, а также людям, соблюдающим православный пост, необходимо тщательно продумывать свой рацион. Организм, как и прежде, нуждается в питательных веществах и витаминах. Прекрасной альтернативой мясному блюду станут котлеты из нута. Рецепт таких котлет пригодится всем, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.

Насладимся вкусом постных котлет

В преддверии церковного поста всем православным нужно в деталях продумать свой рацион. Оказывается, если исключить мясные продукты, то это не означает полную голодовку. Из растительных продуктов и злаков можно готовить даже котлеты.

Опытные кулинары уже попробовали котлеты из нута. Рецепт с фото пригодится всем хозяйкам.

Состав:

  • ½ ст. нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки и укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки.

На заметку! В пост нельзя употреблять в пищу куриные яйца, поэтому этот ингредиент из котлет следует исключить.

Можно добавить немного просеянной муки для клейкости.

Приготовление:

  1. Нут тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и ставим на минимальный огонь.
  3. Варим нут до полной готовности, а затем выкладываем в дуршлаг для стекания лишней жидкости. 
  4. Головку репчатого лука очистим от шелухи и порубим мелко ножом.

  5. В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем лук.
  6. Пассеруем лук до готовности.
  7. Тем временем сваренный нут выкладываем в контейнер блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  8. Добавляем обжаренный лук.
  9. Зелень тщательно промываем проточной водой и просушиваем.

  10. Ножом мелко нарубим укроп и петрушку.
  11. Добавляем зелень в нут.
  12. По вкусу приправляем солью, пряностями и специями.
  13. Разбиваем куриное яйцо.
  14. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
  15. Из получившейся массы лепим котлеты.

  16. Каждую котлету обваливаем в сухарях для панировки.
  17. Складываем котлеты на разделочную доску.
  18. В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем котлеты.
  19. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  20. Котлеты из нута получаются сочными и сытными.

    Отличная альтернатива мясным блюдам в пост.

На заметку! Панировочные сухари можно заменить отрубями или пшеничной мукой.

Совет! Усовершенствовать вкус котлет из нута можно с помощью приправ и пряностей. Идеально подойдут молотый имбирь, карри, куркума и кориандр.

Лакомимся котлетами в пост

В основном все постные котлеты из нута готовятся практически по одной и той же рецептуре. Отличие заключается лишь в добавлении зелени и специй. Опытные кулинары советуют в такие котлеты добавлять измельченные стебли сельдерея. Этот овощ придаст блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, делайте котлеты из нута в духовке.

Почувствуйте себя вегетарианцем

Вегетарианство – это не стиль питания, а образ жизни. Если вы решили раз и навсегда отказаться от употребления мяса, нужно подыскать альтернативные источники белка. Да и домашнее меню должно быть разнообразным. Приготовьте котлеты из нута вегетарианские. Сочность такому блюду придаст капуста белокочанного сорта.

Котлеты из нута — просто и вкусно

Котлеты из нута

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль — желательно морская;
  • масло — подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.

  4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
  5. Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.

  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Статья в тему:   Классический яблочный компот из свежих яблок

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.

  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.

  2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
  3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.

  4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
  2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
  3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
  4. Лук нарезать как можно мельче.
  5. Нарубить зелень.

  6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
  7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Статья в тему:   Классический плов с мясом

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Вылепить котлеты.
  7. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Составляющие для рецепта:

  • нут — 400 г;
  • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

Составляющие рецепта:

  • нут — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • крупа манная или мука — несколько ложек.

Веганские котлеты из нута

Котлеты из нута

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека.

А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом.

Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом.

Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей.

Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр

БЖУ: 5,79/3,83/19,51.

Ккал: 130,87.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г).

Ингредиенты блюда

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/veganskie-kotlety-iz-nuta/

Как приготовить котлеты из нута по пошаговому рецепту с фото

Котлеты из нута

6

40 мин

200 ккал

5/5 (3)

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Он попал в бронзовом веке в Рим и Грецию, где он использовался не только как продукт питания, но и лекарственное средство. Следовательно, можно прийти к выводу, что этот сорт бобовых очень полезен для человеческого организма. Сегодня я решил поделиться с вами отличным рецептом вегетарианских котлет из нута.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска. 

Ингредиенты

Нута250 г
Чеснок3 зубка
Яйца2 шт.
Кунжутное масло1 ст. л.
Растительное маслоДля обжарки
Красный молотый перецПо вкусу
Чёрный молотый перецПо вкусу
Лук1 шт.
Панировочные сухариПо вкусу
Сода1 ст. л.
Мука2-3 ст. л.

Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами.

Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания.

Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Парочка советов

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.
  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь.

    Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…

  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости.

    Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.

  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды.

    Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.

  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.

  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..

  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.
  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.

  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой.

Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом.

Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута.

Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-nuta.html

Котлеты из нута — 8 простых и вкусных рецептов

Котлеты из нута

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.