Котлеты из геркулеса

Котлеты из геркулеса – полезно! Вкусные котлеты из геркулеса с овощами, печенью, фаршем, консервами, грибами и сыром

Котлеты из геркулеса

Все знают о пользе геркулеса, но, увы, не все любят из него кашу.

Предлагаем вам приготовить из геркулеса котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Мягкие, сочные, а главное полезные котлеты станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Котлеты из геркулеса – основные принципы приготовления

Котлеты из геркулеса готовят по принципу приготовления обычных котлет. Геркулес заливают кипятком и оставляют на некоторое время, чтобы он впитал в себя воду. Здесь стоит обратить особое внимание на количество воды.

Крупный геркулес заливайте тем количеством жидкости, какой указан на упаковке. Мелкий геркулес заливайте меньшим количеством воды, чтобы фарш не получился консистенции теста для оладьев.

Можете также использовать кашу, оставшуюся от ужина или завтрака.

Чтобы котлеты из геркулеса получились плотными, а при обжаривании образовалась аппетитная корочка, добавьте в фарш вымоченную булку.

Фарш приправляют специями, добавляют мелко нарубленный лук и выдавленный чеснок.

Чтобы котлеты не разваливались при обжаривании, добавьте в фарш яйцо, муку или манную крупу.

Котлеты из геркулеса можно приготовить в пост, в таком случае в фарш не добавляют яйца, а заменяют их вымоченным и отжатым хлебом или мукой.

Если вы готовите не в пост, можете смело добавлять в геркулес мясной фарш, печень или сыр.

К котлеткам из геркулеса подают соусы или сметану.

Рецепт 1. Котлеты из геркулеса

щепотка черного перца;

щепотка кухонной соли;

70 мл растительного масла;

стакан кипятка или бульона;

1. Высыпаем хлопья геркулеса в глубокую посуду и заливаем их стаканом бульона или кипятка. Оставляем настаиваться как минимум на два часа. Чем дольше хлопья будут вымачиваться, тем мягче получатся котлеты. Лучше, если вы сделаете это с вечера, и оставите хлопья на ночь.

2. Очищаем и мелко рубим луковицу. Измельченный лук добавляем в хлопья. Сюда же вбиваем яйцо. Солим, приправляем специями и тщательно перемешиваем.

3. С помощью двух ложек формируем котлетки и обваливаем их в муке. Кладем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце. Затем перекладываем на сервировочную тарелку и подаем со сметаной.

Рецепт 2. Сочные котлеты из геркулеса с йогуртом и рыбы

800 г филе трески;

половина пучка зелени укропа;

115 г натурального йогурта;

1. Луковицу очистить и измельчить в блендере. Добавить к нему яйцо и взбить в пышную массу.

2. Филе трески помыть и обсушить салфетками. Порезать рыбу меленькими кусочками. Добавить треску в смесь яйца и лука и продолжать взбивать в пышную массу.

3. Слегка измельчить геркулес в блендере, но не доводить до состояния муки. Высыпать геркулес в рыбный фарш и тщательно перемешать.

4. Зелень укропа ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порошить. Добавить зелень в фарш. Посолить его, поперчить и влить йогурт. Если фарш получился жидковатым, добавить муку.

5. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить на раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон. Подавать котлеты с гарниром из овощей.

Рецепт 3. Котлеты из геркулеса с картофелем и грибами

стакан хлопьев «5 злаков»;

полтора стакана питьевой воды;

30 г зелени петрушки;

три зубца крупного чеснока;

250 г шампиньонов;

молотый черный перец;

7 г соли мелкого помола.

1. Геркулес и хлопья «5 злаков» пересыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

2. Счищаем с шампиньонов кожицу и нарезаем четвертинками. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

3. В сковороду с разогретым маслом выкладываем грибы и обжариваем до выпаривания влаги, затем добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, до румяности.

4. Чистим картофель и трем его на средней терке.

5. Добавляем к набухшему геркулесу картошку и луково-грибную поджарку. Перчим, солим, выдавливаем чеснок и кладем измельченную зелень петрушки. Перемешиваем фарш рукой до однородности. Должна получиться густая, липкая масса.

6. Влажными руками лепим котлеты и обжариваем их в разогретом масле до аппетитной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и томим котлеты еще семь минут. Подаем котлеты со свежими или консервированными овощами.

Рецепт 4. Котлеты из геркулеса с сыром

два ломтя хлеба;

несколько веток зелени укропа, кинзы и петрушки.

1. Геркулес высыпаем в подходящую посуду и заливаем его кипятком. Накрываем и оставляем набухать на полчаса.

2. Очищенную луковицу и зубок чеснока помещаем в чашу блендера, добавляем вымытую зелень петрушки и перебиваем все вместе. Перекладываем ароматную смесь в миску, где будем замешивать фарш.

3. Подсушиваем на гриле ломтики хлеба и измельчаем его с помощью кухонного комбайна в крошку. Отправляем ее в чесночно-луковую смесь, добавляем набухший геркулес, натертый сыр и яйцо. Все приправляем кориандром, солью, зирой и перцем черным. Все перемешиваем и даем фаршу настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами пряностей.

4. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее постное масло и разогреваем. Берем столовой ложкой фарш и формируем котлету. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем котлеты с татарским соусом или сметаной.

Рецепт 5. Котлеты из геркулеса с консервированной скумбрией

банка консервированной скумбрии;

180 г геркулеса;

1. Высыпаем геркулес в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.

2. Банку с консервированной скумбрией вскрываем, жидкость сливаем в отдельную посуду. Скумбрию выкладываем на тарелку, выбираем косточки и разминаем тщательно рыбу вилкой.

3. Чистим от шелухи лук, моем его, обсушиваем и мелко крошим ножом.

4. Смешиваем набухший геркулес с измельченным луком и скумбрией . Добавляем в эту смесь яйцо и приправляем все солью и перцем. Все ингредиенты тщательно вымешиваем. Если фарш получился густым, добавьте жидкость из консервы.

5. Из полученного фарша формируем котлеты овальной или круглой формы. Заготовки выкладываем в предварительно разогретое подсолнечное масло и обжариваем до аппетитной корочки. Готовые котлеты раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и овощным гарниром.

Рецепт 6. Котлеты из геркулеса с мясным фаршем

полкилограмма мясного фарша;

100 г геркулеса;

щепотка молотого перца;

1. Фарш выкладываем в глубокую посуду и заливаем его молоком.

2. Головку лука чистим и трем на крупной терке. Добавляем лук к фаршу.

3. В миску с фаршем всыпаем геркулес. Все ингредиенты солим, добавляем мелко нарубленную зелень и пряности. Перемешиваем все до однородности. Накрываем миску пленкой пищевой и отправляем в холодильник на час.

4. Спустя отведенное время достаем фарш из холодильника. Влажными руками формируем небольшие, круглые котлетки. Каждую панируем в сухарях.

5. В сковороде разогреваем масло растительное. Опускаем в него заготовки и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем вливаем пару ложек кипятка, накрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Котлеты с геркулесом подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 7. Котлеты из геркулеса и печени индейки

кг печени индейки;

две щепотки итальянских трав;

две головки лука;

смесь молотых перцев;

1. Тщательно промойте под краном печень индейки. Срежьте жилки и удалите свернувшуюся кровь.

2. Очищенные луковицы разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку лук и печень индейки. В полученный фарш вбейте яйцо, посолите и приправьте итальянскими травами. Хорошенько все перемешайте.

3. Всыпьте в фарш геркулес, еще раз перемешайте и оставьте фарш в покое на 20 минут, чтобы геркулес слегка набух.

4. Спустя отведенное время всыпьте муку, еще раз перемешайте, чтобы не осталось комков.

5. Ложкой выкладывайте фарш в хорошо разогретое подсолнечное масло и обжарьте котлеты до образования аппетитной корочки. Подавайте котлеты со сметаной.

Рецепт 8. Котлеты из геркулеса с кабачками и творогом

150 г геркулеса;

молодые кабачки – полкилограмма;

нежирный творог – 50 г;

1. Кабачки помойте и оботрите полотенцем. Морковь очистите. Овощи мелко натрите, слегка посолите и переложите в дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы стек лишний сок.

2. Слегка отожмите овощи, переложите в глубокую посуду, вбейте яйцо и добавьте геркулес. Перемешайте и подождите, пока хлопья размякнут.

3. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Зелень измельчите. Творог перетрите через сито. Все эти ингредиенты добавьте в фарш и хорошенько вымесите. Сформируйте котлетки и запанируйте каждую в сухарях. Обжарьте котлеты до румяности в разогретом масле подсолнечном. Подавайте котлеты с овощным гарниром и сметаной.

Котлеты из геркулеса – хитрости и советы

Если вы готовите котлеты с добавлением фарша, можете добавлять геркулес быстрого приготовления, не запаривая его предварительно.

Если у вас получился жидковатый фарш, добавьте в него муку или манную крупу.

Добавьте в фарш из геркулеса раздавленный чеснок, это добавит пикантности котлетам.

Специи и зелень можете добавлять на свой вкус.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/kotlety-iz-gerkulesa-polezno-vkusnye-kotlety-iz-gerkulesa-s-ovoshhami-pechenyu-farshem-konservami-gribami-i-syrom/

Котлеты из геркулеса

Котлеты из геркулеса

О пользе геркулесовой крупы знают все, но не каждого заставишь съесть такую кашу. И вот кому-то в голову пришла интересная идея, которая особенно понравится вегетарианцам и соблюдающим церковные посты – приготовить котлеты из геркулеса.

Если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, то даже представить себе не можете, насколько котлетки получаются вкусными, сытными и красивыми.

Те, кто кушает их впервые, с уверенностью говорят, что чувствуют вкус картофеля и курицы, хотя там нет ни того, ни другого.

На самом деле котлеты из геркулесовых хлопьев можно дополнять различными вкусовыми оттенками, добавляя в них рыбное филе, грибы, овощи, мясной фарш, печень, сыр, творог, ароматную свежую зелень.

Геркулесовые котлеты с луком

Начнём с самого простого и быстрого варианта геркулесовых котлет. Попробуйте приготовить для начала такие, а потом будете экспериментировать с различными добавками.

  • геркулес – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи и соль – по своему вкусу;
  • масло растительное для жарки – 80-100 мл.

Используйте крупу «Геркулес», которую необходимо запаривать, а не варить.

Предварительно отварите куриный бульон, процедите от косточек. Чтобы котлеты получились насыщенного вкуса, используйте концентрированный бульон, он должен быть немного пересолен.

Крупу пересыпьте в миску и залейте горячим бульоном. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.

Очищенные лук с чесноком промойте. Нарежьте луковицу очень мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

Добавьте лук с чесноком в запаренную крупу, вбейте два мелких или одно крупное яйцо. Если хотите немного смягчить луковый вкус, то предварительно обжарьте его на сливочном или растительном масле до прозрачности.

Тщательно перемешайте все компоненты фарша до однородного состояния, по своему вкусу поперчите и посолите. Если котлетная масса получилась жидковатой, загустите её с помощью молотых хлебных сухарей.

Фарш получается достаточно липким, поэтому формируйте котлетки мокрыми руками. Отправьте их на горячую сковородку с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из геркулеса с луком подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. По желанию можете дополнить их лёгкой овощной нарезкой. Они очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде.

Тизерная сеть

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика в панировке

Если у вас нет времени на варку мясного бульона, можете приготовить котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Конечно, такой сухой бульонный концентрат не очень полезен, но иногда можно позволить, ведь он значительно экономит время.

Ингредиенты

  • геркулес – 2 стакана;
  • сухие бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • молотые сухари – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. В кастрюльку налейте воду, раскрошите в неё бульонные кубики, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
  2. Как только жидкость начнёт закипать, всыпьте геркулес, помешайте и проварите 5-6 минут.
  3. Отключите огонь и дайте каше остыть под крышкой.
  4. Очистите от шелухи лук и чеснок, помойте, прокрутите на мясорубке и отправьте к каше. Туда же вбейте яйца, насыпьте муку, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно всё смешайте в однородную массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Переложите их в сковородку с хорошо нагретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон.
  7. Готовые котлеты выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, а потом уже на блюдо и зовите всех к столу.

Котлеты из геркулесовых хлопьев и куриного фарша

Котлеты с геркулесом и фаршем получаются очень пышными, сочными и нежными. Если хотите, чтобы они были пожирнее, прокрутите на мясорубке бёдра с тушки или окорочка, для более диетического варианта подойдёт куриная грудка. Можете использовать и готовый магазинный фарш (любой – свиной, говяжий, индюшачий).

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • геркулес – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • белая мука – для панировки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Геркулесовые хлопья насыпьте в миску, залейте чуть тёплым молоком, перемешайте и оставьте на 30-40 минут, пусть набухают.
  2. За это время очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите в блендере.
  3. Соедините чесночно-луковую массу с набухшим геркулесом, вбейте яйца, добавьте фарш, соль и специи. Тщательно вымешайте до получения однородной консистенции.
  4. Мокрыми руками лепите котлеты, слегка обваливайте в муке и жарьте в горячем масле на небольшом огне с обеих сторон. После этого сложите в кастрюльку, налейте на дно немного воды и пропарьте на маленьком огне 8-10 минут.
  5. Идеальным гарниром к таким котлетам будет картофельное пюре.

Советы по приготовлению

  • Вместо куриных можете использовать как мясные, так и грибные бульонные кубики (бульоны), котлетки получатся соответственно со вкусом мяса или грибов.
  • В летнее время готовьте геркулесовые котлеты с добавлением овощей. Каждый день можно радовать семью чем-то новеньким и вкусненьким. Имейте в виду, что при добавлении тёртого картофеля или моркови, котлеты получатся более плотными. А использование кабачков, сладкого болгарского перца, белокочанной капусты придаст котлеткам особенную сочность. За основу можете брать приведенный рецепт с куриным фаршем, только вместо мяса кладите в котлетную массу прокрученные на мясорубке или измельчённые в блендере овощи.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания и не употребляете жареного, готовьте такие котлеты в духовке либо на пару.  
  • Геркулесовые котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
  • Очень вкусными получаются рыбные котлеты с геркулесом. Для их приготовления используется не только рыба (минтай, треска, горбуша, пангасиус), но и консервы. Особенно хороши такие котлетки с подливкой из обжаренного лука с морковью в томатном соусе.
  • Чтобы получить постные геркулесовые котлеты, вместо яйца в качестве скрепляющего компонента можно использовать крахмал или смоченную в воде булочку.
  • Можно совмещать в котлетах одновременно разные крупы, практически все они отлично сочетаются между собой – геркулес, перловка, рис, гречка, пшено. В каких пропорциях вы будете брать крупы, зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Добавляйте в них больше ароматных специй и приправ. Вот уж где получатся настоящие вегетарианские котлеты.

Вкусно также можно приготовить рисовые котлеты.

Источник: http://vkys.info/3115-kotlety-iz-gerkulesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.