Котлеты из фарша классический рецепт

Содержание

Котлеты из фарша (пошаговый рецепт) – блюдо, проверенное временем. Котлеты из фарша: пошаговый рецепт классического варианта и с сыром

Котлеты из фарша классический рецепт

Котлета – универсальное блюдо, которое можно подать к гарниру, либо брать с собой на пикник. Существует основной рецепт приготовления котлет, но каждая хозяйка может изменить его на свой вкус.

Котлеты из фарша (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Для приготовления котлет используют: мясной фарш, чеснок, лук, яйца, молоко, сухую булку, поваренную соль и пряности.

Фарш готовят из свинины, говядины, куриного или ндюшиного филе. Лучше для приготовления взять несколько видов мяса в равных пропорциях. Какое бы мясо вы не выбрали, главное условие, чтобы оно было свежим. Сочные котлеты получатся из охлажденного мяса.

Замороженный продукт не очень подходит для приготовления котлет. Берут филе или вырезку. Обязательно срезают прожилки и пленки. Если мясо постное, в фарш добавляют свиное сало. Подготовленное мясо промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают не слишком крупными кусками.

Затем его перекручивают через мясорубку. Куриное или индюшиное филе можно измельчить в блендере.

С ломтиков хлеба или булки срезают корки, а мякоть нарезают небольшими кубиками. Выкладывают его в глубокую тарелку и заливают молоком. Отставляют в сторону, чтобы хлеб впитал в себя всю жидкость. Булка должна быть обязательно черствой. Свежий хлеб склеит фарш, и котлеты не получатся воздушными. Если есть желание, можете хлеб не замачивать, а натереть его на терке и добавить в мясной фарш.

Чеснок и лук освобождают от шелухи и измельчают. Овощи можно меленько покрошить острым ножом, перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Хлеб и овощи добавляют в фарш. Желтки аккуратно отделяют от белков и кладут в фарш.

Яичный белок лучше не добавлять, так как он при термической обработке свернутся и стянут массу в одну плотную структуру. Котлеты получатся жесткими. Солят, перчат и вымешивают фарш, слегка отбивая его о миску.

Должна получиться однородная, достаточно плотная масса.

В фарш можно добавить сырые овощи: картофель, капусту или морковь.

Затем делят ее на одинаковые части и формируют из них котлеты круглой или овальной формы. Делать это можно столовой ложкой. Ею берут фарш, и перекладывают на ладонь. Перекидывая из руки в руку, формируют котлетку. Такой способ позволит получить заготовки одинаковой формы.

Перед приготовлением котлеты панируют в муке, панировочных сухарях или манке.

Готовят котлеты на сковороде, пару в духовке или мультиварке.

В сковороду наливают растительное масло, ставят ее на плиту и хорошенько раскаливают. Выкладывают в разогретое масло котлеты и жарят до румяной корочки, затем переворачивают и обжаривают с другой стороны до готовности.

Для приготовления в духовке противень застилают пергаментом, слегка смазывают его маслом. Выкладывают в нее котлеты, и отправляем на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С. Поверхность котлет должна покрыться золотистой корочкой.

Для приготовления на пару котлеты выкладывают на решетку пароварки. В кастрюлю вливают воду, устанавливают решетку, накрывают крышкой и готовят сорок минут.

Котлеты можно приготовить в мультиварке. На дно емкости наливают немного масла. Включают режим «жарка». Когда масло разогреется, выкладывают котлеты и обжаривают до румяности с обеих сторон. Кроме того, с помощью этого прибора котлеты можно готовить одновременно с гарниром.

Для этого в емкость прибора выкладывают картофель или другой гарнир. Сверху устанавливают корзину для приготовления на пару, в которую кладут котлеты. Накрывают прибор крышкой и запускают программу «варка на пару» или «тушение». Время приготовления зависит от готовности гарнира.

Котлеты из фарша: пошаговый рецепт в духовке можно готовить на овощной подушке, с сыром, помидорами, в томатном или сливочном соусе.

Рецепт 1. Классические котлеты из фарша (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

600 г смешанного мясного фарша;

кухонная соль;

крупная головка лука;

смесь перцев;

куриное яйцо;

растительное масло;

100 г белого хлеба или батона;

80 г масла сливочного;

150 мл пастеризованного молока;

125 г пшеничной муки.

Способ приготовления

1.    Хлеб или булка должны быть обязательно черствыми. Желательно использовать вчерашнюю или даже позавчерашнюю выпечку. Срежьте с ломтиков хлеба корки, мякоть нарежьте небольшими кусками. Выложите их в небольшую тарелку. Залейте молоком или сливками. Оставьте для набухания на десять минут. Хлеб должен впитать в себя все молоко.

2.    Срежьте с головки лука корневую часть и снимите шелуху. Вымойте луковицу и обмокните салфеткой. Выложите ее на разделочную доску и мелко покрошите острым ножом.

3.    Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее растительное масло и добавьте сливочное. Как только последнее растопится, выложите в сковороду лук и жарьте, постоянно перемешивая, до прозрачности. Лук, обжаренный на смеси масел, получается ароматным, с приятным нежным вкусом. В конце луковую поджарку посолите, и приправьте специями.

4.    Разбейте аккуратно яйцо и отделите белок от желтка. Поместите в разную посуду. Белок слегка посолите, и взбейте в плотную пену миксером или венчиком.

5.    Фарш лучше использовать охлажденный или домашнего приготовления. Но если у вас замороженный продукт, выньте его из морозилки и разморозьте при комнатной температуры. Не ускоряйте процесс с помощью духовки или микроволновки. Добавьте в фарш размокший хлеб, желток и луковую поджарку.

Все посолите, поперчите и хорошенько перемешайте до однородности. Теперь отбивайте фарш, бросая его в миску, пока не получится плотная однородная масса. Накройте миску с фаршем пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавьте взбитый белок и аккуратно перемешайте.

6.    В плоскую тарелку просейте муку. Возьмите столовой ложкой часть котлетной массы, выложите на ладонь и формируйте котлету, перебрасывая фарш из руки в руку. Обваляйте котлету в муке и выложите на доску. Аналогично делайте остальные котлеты, пока не закончится фарш. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари или сухие хлебные крошки.

7.    Чугунную сковороду поставьте на средний огонь. Влейте в нее растительное, и добавьте сливочное масло. Выложите котлеты в разогретую смесь масел и жарьте до румяности. Затем аккуратно переверните и готовьте, пока они не подрумянятся с другой стороны. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности.

Рецепт 2. Котлеты из фарша: пошаговый рецепт с сыром

Ингредиенты

600 г смешанного мясного фарша;

поваренная соль;

200 г картофеля;

свежемолотый черный перец;

две крупные головки лука;

100 г сыра твердых сортов;

крупный мясистый помидор;

подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления

1.    Для сочности в котлеты будем добавлять картофель. Клубни тщательно вымыть и очистить от кожуры. Измельчить в мелкую стружку с помощью терки с мелкими секциями. Тертый картофель нужно отжать. Натирать его желательно непосредственно перед добавлением в фарш, иначе он потемнеет.

2.    Мякоть свинины и говядины промыть, обрезать прожилки и пленку. Нарезать мясо небольшими кусочками. Луковицу очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Мясо вместе  луком перекрутить через мясорубку.

Лук можете отдельно измельчить в блендере или покрошить очень меленько ножом. Фарш посолить, приправить перцем, добавить тертый картофель и вымесить до однородности, отбивая о миску.

Готовый фарш желательно поместить на некоторое время в холодильник, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусами специй.

3.    В столовую ложку набрать фарш. Выложить на ладонь, предварительно смочив руки в воде. Сформируйте круглые котлетки одинаковой формы.

4.    Сковороду поставить на огонь. Влить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Выложить котлеты и жарить на интенсивном огне, на протяжении минуты. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Это нужно для того, чтобы котлеты подрумянились и сохранили максимум сока. Затем огонь убавить и готовить еще пять минут на небольшом огне. Выложить в тарелку.

5.    Луковицу очистить от шелухи, вымыть и покрошить острым ножом как можно мельче. В сковороду, где жарились котлеты, выложить лук и слегка обжарить его.

Если есть необходимость, долить масла, но, как правило, жира, оставшегося от жарки котлет достаточно. Когда лук подрумянится, влить бульон. Помидор вымыть, срезать место крепления плодоножки и нарезать овощ мелкими кусочками. Выложить в сковороду.

Тушить, пока помидор не станет мягким. Выложить в соус котлеты. Готовить по две минуты на каждой стороне.

6.    Сыр нарезать тонкими ломтиками по количеству котлет. Выложить на каждую ломтик сыра, полить соусом из сковороды, накрыть крышкой и готовить еще минут пять. Сыр должен расплавиться и как бы «обернуть» котлеты из фарша (пошаговый рецепт). Подавать с гарниром или салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не заливайте хлеб большим количеством молока, иначе получиться жидкая кашица, а соответственно и фарш получится жидким.

Чтобы котлеты получились пышными и не трескались во время приготовления, слегка отбейте фарш.

Выкладывайте котлеты только в раскаленное масло, иначе они прилипнут к дну сковороды.

Если фарш жидкий, откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся жидкость.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kotlety-iz-farsha-poshagovyi-retsept-bliudo-proverennoe-vremenem-kotlety-iz-farsha-poshagovyi-retsept-klassicheskogo-varianta-i-s-syrom/

Как приготовить котлеты из фарша классические рецепт с фото и видео

Котлеты из фарша классический рецепт

Котлеты – это блюдо, которое было в каждом советском доме и которое до сих пор готовят все наши хозяйки. Хотя появилось оно не у нас, а далеко за границей, и изначально это был кусок мяса на ребрышке, завернутый в еще один слой фарша. Но сейчас мы знаем котлету совсем другой. И каждая уважающая себя хозяйка знает, как сделать котлеты из фарша по классическому рецепту.

Домашние котлеты из фарша готовят по одному основному рецепту, но каждая хозяйка сама решает, что добавить в фарш для котлет, поэтому у всех они получаются разные.

Хотя сами по себе котлеты из фарша имеют рецепт довольно простой. Я пробовала готовить по нему разными способами, и сегодня ими поделюсь.

Мы посмотрим, как приготовить самые вкусные котлеты из фарша на сковороде, в духовке, на пару и в мультиварке.

Кухонная техника

  • Сковорда.
  • Противень и духовка.
  • Мультиварка.
  • Пароварка или кастрюля и дуршлаг.
  • И во всех случаях глубокая тарелка, ложка, нож.

Ингредиенты

Для готовки по рецепту пышных котлет из фарша вам понадобятся:

Фарш1 кг
Лук1 шт.
Хлеб2-3 кусочка
Молоко200 мл
Яйца2 шт.
Чеснок2 зубка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
МаслоДля обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

Основные составляющие классических котлет всегда стабильны, но вот какие именно выбирать виды, это дело вкуса.

Хотя все же есть пару советов:

  • Для фарша вы можете взять свинину или говядину, а лучше смешать их в пропорции 1:1.
  • Хлеб лучше всего брать подсушенный, тогда он равномерно распределится в фарше.
  • Молоко выбирайте средней жирности.
  • Масло должно быть рафинированное и без запаха.

Замешиваем фарш

  1. Положите в тарелку хлеб без корочек и немного залейте молоком, чтобы он полностью его впитал.
  2. Мелко нарежьте лук, чеснок и смешайте их с фаршем. Можно вместо того, чтобы резать, пропустить все через мясорубку.
  3. Высыпьте размоченный хлеб в фарш, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте. Слепите из фарша котлеты небольшого размера.

На сковороде

  1. Налейте в сковороду масло и подождите, пока оно раскалится.
  2. Выложите в него котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Если вы не знаете точно, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша, то проверьте их, нажав вилкой. Если котлеты готовы, то сок из них будет белого цвета.

В духовке

  1. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте растительным маслом.
  2. Выложите на него котлеты и поставьте в духовку.
  3. Котлеты жарить при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

На пару

  1. При наличии пароварки выложите котлеты в форму и готовьте 30-40 минут до готовности.
  2. Если пароварки нет, то самый простой способ: залить 1/3 кастрюли водой и поставить на огонь, накрыв сверху дуршлагом. В него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить 40 минут.

В мультиварке

  1. Налейте на дно мультиварки немного масла, и в режиме «жарка-овощи» жарьте котлеты с двух сторон по 1-2 минуты с открытой крышкой.

  2. Затем налейте 400 мл кипяченной горячей воды и оставьте на 6 минут в режиме «варка на пару». Котлеты готовы!

Рецепт котлет довольно простой, но бывает что-то случается и все начинает идти не так.

Чтобы ваши котлетки не доставили вам хлопот, прочитайте эти рекомендации:

  • Не заливайте хлеб молоком сильно, не то он получится слишком жидким, как и сам фарш впоследствии.
  • Если получился жидкий фарш для котлет, есть несколько вариантов, что делать: лучше всего просто положить его на мелкое сито и подождать, пока стечет лишняя влага.
  • Фарш нужно хорошо отбить во время перемешивания, тогда котлеты не будут трескаться и получатся пышными.
  • Если вы жарите котлеты на сковородке, то сначала убедитесь, что масло достаточно горячее. Если оно будет не раскаленным, то котлеты могут липнуть к сковородке.

С чем подавать такие котлеты

Котлеты – это домашняя кухня, поэтому подают их обычно с простыми домашними гарнирами. Если это более диетические котлеты из куриного или индюшиного фарша. то лучше подавать их с овощами и другой низкокалорийной едой.

Сочные котлеты из смешанного фарша по разным рецептам лучше подавать с отварным картофелем или пюре, гречневой, пшеничной кашей. Вкусно будет добавить к ним подливку котлеты с подливкой или соус для котлет.

рецепта приготовления котлет

А теперь посмотрите видео, чтобы не упустить ни одной детали того, как жарить котлеты на сковороде из фарша по классическому рецепту. Нежные и румяные котлеты из фарша, как на видео, получатся и у вас, если все сделать правильно.

Другие варианты

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-farsha-klassicheskij-recept.html

Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса

Котлеты из фарша классический рецепт

Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки.  Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина.  Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются  абсолютно с любым видом гарниров.

Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

1. Фарш для котлет

Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

Небольшие хитрости для вкусных котлет:

1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.

4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

Ингредиенты:

  • говядина без костей — 0,5 кг
  • свинина — 0,5 кг
  • белый хлеб — 0,200 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через  мясорубку.  В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб  или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы    приготовили.

3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем»  его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке  котлеты  не развалились.

4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на  растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

Приятного аппетита!

2. Подлива для котлет

Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед  вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам  можно  приготовить,  вы узнаете из нашего рецепта.

4. Котлеты из фарша свинины

Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от  блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины  не являются  диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре.  Значит вкусные котлеты из  свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного  завтрака или обеда.

6. Котлеты из фарша индейки

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении  подходят и для диетического питания.

7. — Котлеты с подливкой

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/kotlety-iz-farsha-s-podlivoj.html

Котлеты из фарша классические: рецепт с фото

Котлеты из фарша классический рецепт

Изобрели блюдо французские повара. Но первоначально так называли небольшие кусочки мяса на кости. Чаще всего использовалась говядина. Измельчать мясо и добавлять в него остальные ингредиенты стали позже.

В дальнейшем появились рецепты, в которых допускалось применение фарша из свинины, курицы или рыбы. Для того чтобы придать рубленым котлеткам более нежный вкус, в них стали добавлять белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке.

Полезные свойства блюда зависят от особенностей его приготовления и входящих в его состав компонентов. Котлеты готовят из мясного или рыбного мяса, в котором содержится животный белок и необходимые организму микроэлементы.

Но чем жирнее фарш, тем выше риск увеличения массы тела. Также излишнее количество жира негативно влияет на сосуды и сердце.

Если жарить на масле, то вред усиливается, а польза снижается. Поэтому нужно внимательно относиться не только к выбору мяса, но и к методу приготовления. Готовка на пару или запекание делает блюдо более полезным и питательным.

Сложность, время приготовления

Готовить котлеты несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Определенные тонкости знать необходимо, но даже без них удастся создать это блюдо. Со временем у каждого появляются свои секреты вкуса и удачного приготовления.

Времени на это потребуется от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества используемых ингредиентов. Также влияет тип фарша – одни разновидности готовятся быстрее, чем другие.

Если решено использовать магазинный фарш, времени уйдет меньше. При перекручивании мяса в домашних условиях времени понадобится больше.

Подготовка продуктов

Для приготовления оптимально использовать фарш, приготовленный дома. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо купить свежее мясо. Чаще всего берут свинину и говядину, но можно смешивать разные виды – так вкус блюда будет ярче. Куски мяса несколько раз перекручивают на мясорубке и тщательно перемешивают. Далее к ним добавляют соль и специи.

Если используется магазинный фарш, нужно убедиться, что он свежий. В нем не должно быть хрящей и жилок, обязательна однородная консистенция. В него тоже добавляют соль и специи.

Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это смесь перцев, но можно брать любые.

Дополнительные ингредиенты выбирают согласно рецептуре. В некоторые разновидности блюда добавляют лук, в другие нужен еще и чеснок или даже морковь. Но даже при наличии указаний в рецепте, включать в него все необязательно – ориентироваться стоит на свой вкус.

Секреты хорошего и вкусного фарша. :

Как приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша?

В традиционном рецепте используется свинина и говядина.

Для классического блюда необходимо подготовить:

  • свинину – 300 г;
  • говядину – 300 г;
  • луковицу – 1;
  • белый хлеб или батон – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 80 мл;
  • укроп;
  • перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

В среднем из этих ингредиентов получается 4-5 порций.

Рецепт классических свино-говяжьих котлет пошагово на фото:

С хлеба нужно срезать корки и поместить мякиш в молоко.
Мясо пропустить через мясорубку (оба вида). Для получения нужной консистенции это стоит сделать дважды.
Зелень, лук и чеснок очистить и измельчить – либо ножом, либо с помощью мясорубки. В некоторых случаях зелень не используют, тогда этот шаг можно пропустить. Также разминают размокший хлеб. Все компоненты посыпают солью и перцем.
Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать до однородности и отбить.
Из получившегося фарша сформировать круглые лепешки. Их обваливают в панировке, чтобы при жарке не вытек сок.
Сковороду поставить на средний огонь и, дав ей прогреться, налить на нее масло. В нем котлетки обжаривают с двух сторон.
Иногда после обжаривания их нужно протушить, чтобы середина тоже пропеклась. Готовность определяют по цвету сока, вытекающего при протыкании. Если он прозрачный – блюдо готово.

Такая еда является калорийной – ее энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 19,7 жиров, 10,3 – белков, 3,5 – углеводов.

Варианты приготовления

Различия связаны с использованием разных видов мяса, особенностями термической обработки и добавляемыми дополнительными ингредиентами.

Котлеты из фарша трески

Котлетки из рыбного фарша обладают особым нежным вкусом. Для них потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • лук – 1;
  • яйца – 2;
  • батон – 200 г;
  • крупа манная 50 г;
  • молотый перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Рыбное филе тщательно моют и прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. В полученную массу всыпать соли и перца. Очищают луковицу, мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу. Батон обмакнуть в молоко и отжать.

Яйца смешать с манкой, добавить к ним размокший батон. Соединить эту смесь с фаршем, вымешать до однородности. Из этого полуфабриката вылепливают средние шарики и выкладывают в масло на прогретой сковороде. Жарить их надо с двух сторон до коричневого цвета.

Рецепт на видео:

Котлеты из курицы

Такое блюдо получается менее калорийным. Продукты для приготовления:

  • куриный фарш – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 50 мл;
  • луковица – 1;
  • яйцо – 1;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Можно воспользоваться готовым фаршем либо измельчить в мясорубке куриное мясо. К этой массе присоединяют измельченный лук и размоченный в молоке батон.

В эту массу вбивают куриное яйцо и хорошо перемешивают ингредиенты. Готовый полуфабрикат перчат и солят, и начинают формировать куриные котлеты. Их укладывают на раскаленную сковороду и жарят в масле с двух сторон. Потом в сковороду доливают немного воды, накрывают блюдо крышкой и тушат, пока оно не будет готово.

Вкусные и сочные куриные котлеты. -рецепт:

Котлеты из индейки

Индюшиные котлеты готовят в духовке, поскольку мясо индейки довольно сухое. А такой способ термической обработки позволяет сделать его сочным. Надо подготовить:

  • перемолотое мясо индейки – 800 г;
  • лук – 1;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 2;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • специи.

Перемолотое мясо перемешивают с мелко нарубленным луком и чесноком. В отдельной емкости взбивают яйца с приправами, добавляют к ним молоко и сухари. Обе смеси объединяют и придают однородное состояние. Духовку заранее разогревают до 190 градусов. Подготовив лепешки из полуфабриката, выкладывают их на противень и помещают в духовку на 40-50 минут.

Котлеты с сыром

Эту разновидность блюда готовят из таких компонентов, как:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 1;
  • луковица – 1;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • тмин;
  • черный перец;
  • паприка;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Свиное мясо режут кусками и пропускают сквозь мясорубку. Очищенный лук измельчают ножом или тоже с помощью мясорубки, присоединяют к мясной массе. Протирают сыр на крупной терке. Добавляют яйцо и молоко, сыплют специи.

Массу перемешивают, чтобы сделать ее однородной и отбивают. От нее отрывают небольшие кусочки, выкладывают на ладонь тонким слоем, а в центре располагают немного сыра. Края лепешки скрепляют, чтобы закрыть сырную начинку.

Форма полуфабриката не должна быть круглой. Заготовки обкатывают в сухарях и помещают в масло на разогретой сковороде. Жарят их до готовности.

Котлеты в панировке

Для такого блюда требуются:

  • фарш из любого мяса – 600 г;
  • репчатый лук – 1;
  • белый хлеб – 200 г;
  • яйца – 3;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • вода или молоко;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб замачивают в воде или молоке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Его с измельченным луком и чесноком присоединяют к мясной массе. Туда же добавляют 1 яйцо и перец с солью. Компоненты перемешивают и отбивают.

После этого можно формировать котлеты. Их окунают в оставшиеся взбитые яйца и обваливают в сухарях. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда заготовки. Их жарят с каждой стороны по 5-7 минут.

Котлеты в духовке

Так продукт получается более полезным, а готовить его проще. Ингредиенты для него:

  • мясо (любое) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • хлеб – 150 г;
  • лук – 1;
  • картофель – 2;
  • майонез – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченные сухари;
  • соль;
  • специи.

Мясо перекручивают с помощью мясорубки. В образовавшуюся массу добавляют протертую на терке картошку, измельченные лук и чеснок, размоченный в воде хлебный мякиш.

Смесь делают однородной, добавляют к ней специи и соль, заправляют майонезом. Котлетам придают продолговатую форму и обкатывают в сухарях. Противень мажут маслом, выкладывают на него заготовки и отправляют в раскаленную до 200 градусов духовку на полчаса.

Котлеты в пароварке диетические

Этот вариант блюда наиболее полезен. Его готовят из следующих продуктов:

  • перекрученное мясо – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • луковица – 1;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Батон вымочить в молоке и убрать из него лишнюю жидкость. Лук и чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Эту овощную смесь вместе с батоном присоединяют к мясной массе и вбивают туда яйцо. Присыпают ингредиенты перцем и солью, размешивают до однородного состояния.

Заполнив пароварку водой до максимальной отметки, устанавливают два съемных отсека, дно которых надо смазать маслом. Вылепливают овальные котлетки и, обваляв их в сухарях, укладывают в отсеки.

Прибор закрывают и оставляют готовиться на 40 минут. После этого осторожно снимают крышку и меняют отсеки местами. До полной готовности надо снова накрыть пароварку крышкой и включить таймер еще на 20 минут. После этого блюдо готово.

Полезные советы

Используя хлеб или батон для приготовления, стоит выбирать слегка зачерствелый. Перед добавлением с него надо снимать корки.

Если выбран магазинный фарш, его стоит дополнительно прокрутить в мясорубке, чтобы придать блюду сочность. Жарить нужно на среднем огне – так они равномерно пропекутся внутри и снаружи.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/kotlety-iz-farsha-klassicheskie/

Пошаговый рецепт приготовления классических котлет из фарша

Котлеты из фарша классический рецепт

Еще на заре моей семейной жизни я звонила маме, чтобы узнать, как приготовить котлеты из фарша на сковороде. С того момента прошло уже много времени и я для себя выделила несколько вариантов приготовления вкусных котлет из фарша разными способами, которыми теперь хочу с вами поделиться.

Рецепт сочных котлет из смешанного фарша на сковороде

  • Время готовки: 54 минуты.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: мясорубка, миски, разделочная доска, сковорода.

Этапы готовки

  1. Говядину и свинину режем кусочками произвольного размера и пропускаем через мясорубку.
  2. Так же измельчаем через мясорубку очищенные чеснок, лук и картофель.
  3. Хлеб заливаем молоком и оставляем на 9 минут. Когда он впитает молоко и станет мягким, отжимаем его и добавляем к фаршу.

  4. Затем вбиваем в фарш яйцо, присаливаем и начинаем хорошенько вымешивать. Чтобы котлеты не распались на сковороде, обязательно усердно отбиваем фарш об миску.
  5. На плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на большую разделочную доску.

  6. Прогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем котлетки и жарим до готовности на среднем огне.

 рецепта котлет из фарша на сковороде

В этом ролике вы узнаете, как жарить котлеты из фарша на сковороде.

Рецепт пышных котлет из фарша в духовке

  • Время готовки: 65 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный инвентарь: блендер, тёрка, миски, противень, пергамент.

рецепт нежных котлет из фарша в духовке

Из этого ролика вы узнаете, как сделать котлеты из фарша по простому рецепту в духовке.

Самые вкусные котлеты из фарша в мультиварке

  • Время готовки: 52 минуты.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: мультиварка, корзинка-пароварка для мультиварки, миски.

рецепт котлет из фарша в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом домашних котлет из фарша, приготовленных в мультиварке.

Добрые советы

  • Меня давно интересовал вопрос, что добавить в фарш для котлет для сочности. Оказалось, достаточно во время замешивания влить ложку ледяной воды или добавить кусочек сливочного масла.

  • Что делать с жидким фаршем для котлет? Чтобы загустить фарш, можно добавить в него немного крахмала или манки.
  • Сколько жарить котлеты из фарша на сковороде? Нужно жарить котлеты на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Для легкого ужина можно сделать котлеты на пару из любого вида фарша. Из мясного фарша можно приготовить котлеты с начинкой, положив в середину сыр, яйца или зелень. Когда нужно сделать экономный ужин, я всегда готовлю котлеты из крабовых палочек.

Для них нужно всего четыре ингредиента. Во время поста я делаю котлеты из нута, которые можно жарить даже на сухой сковороде.

Друзья, а как вы готовите классические котлеты из фарша?

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/retsept-klassicheskij-iz-farsha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.