Компот из сушеных яблок

Содержание

Компот из сушеных яблок – как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

Компот из сушеных яблок

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина.

При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний.

Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний.

Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение.

Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар и достаточное количество воды.

После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья.

Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Компот из сухих яблок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам.

Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из яблок для грудничка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила.

Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;
  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

Компот из яблок с корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику.

Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка – 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить и подавать в бокалах.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям.

Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши.

Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки.

Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Как сварить компот из сушеных яблок – советы шеф-поваров

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

: Яблочный компот

Источник: https://sovets.net/10065-kompot-iz-sushenyh-yablok.html

Компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок

Пошаговые рецепты вкусного компота из сушеных яблок: польза в любое время года

2018-06-14 Лиана Райманова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

44

(Ккал)

44 ккал.

низкое

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток – домашний компот из сушеных яблок. Особенно хорош он, если приготовить его в зимнее время года, когда организму не хватает витаминов. Классический его рецепт прост и не отнимает много времени и сил. В состав входят только сушеные яблоки, купленные в магазине или изготовленные в домашних условиях, вода и сахар, варят на обычной плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5 литра;
  • сушеные яблоки – 340 г;
  • сахар – 285 г.

Пошаговый рецепт компота из сушеных яблок

Шаг 1:

Хорошо перебирают яблоки от имеющегося мусора, складывают в дуршлаг и промывают.

Шаг 2:

Выкладывают в глубокую емкость, заливают водой.

Шаг 3:

Оставляют в воде на четверть часа, чтобы настоялись.

Шаг 4:

Поставив емкость с яблоками и водой на плиту, регулируют средний огонь и проваривают после закипания 4 минутки.

Шаг 5:

Всыпают в компот сахар, хорошо размешав, кипятят еще 10 минут, но уже на тихом огне.

Шаг 6:

Выключают огонь, настаивают компот под крышкой полчаса.

Шаг 7:

Подают к столу в стаканах.

Для придания свежести и ненавязчивой кислинки можете влить в компот одновременно с сахаром 2 десертные ложечки лимонного сока.

Не менее вкусным получается компот из сухих яблочек на скорую руку. Здесь не требуется вымачивать плоды в воде, достаточно перебрать, промыть и выложить в кипящую воду. Корица придает напитку пикантный вкус и восхитительный аромат, изюм – еще большую сладость.

Ингредиенты:

  • 420 г сушеных яблочек;
  • 2,350 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 30 г изюма;
  • сахар – 110 г.

Как приготовить компот из сушеных яблок

Шаг 1:

Промыв и перебрав яблочки, выкладывают их в чистую чашечку.

Шаг 2:

Изюм перебирают, отделяют хвостики, промывают, складывают в тарелочку.

Шаг 3:

В кастрюльку вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, дожидаются закипания. Закладывают подготовленные сухофрукты, бросают палочку корицы, всыпают сахар и дают покипеть 12 минут.

Шаг 4:

Убирают с плиты, полностью остужают и разливают по бокалам.

Палочку корицы в рецепте можно заменить 2-3 штучками сухой гвоздики, вкус получится не менее интересным.

В мультиварке также можно сварить чудесный ароматный напиток из высушенных яблочек. Цветом получается чуть светлее, но на вкус это никак не влияет – напиток приятный, освежающий. Хорош и в горячем, и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • сушеные яблочки – 230 г;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 250 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблочки хорошенечко моют в дуршлаге. Если дольки сильно крупные, вымачивают в воде полчаса.

Шаг 2:

Закладывают яблочки в емкость аппарата, добавляют сахар, воду, закрывают крышкой. Выставляют опцию «тушение», время 2 часа.

Шаг 3:

После сигнала оставляют компот в емкости при выключенном аппарате на 1,5 часа.

Шаг 4:

Подают к столу, разлив по кружечкам.

Для диетического варианта сахар можете заменить 2 чайными ложечками меда, только вводите его в уже готовый напиток.

Яблоки очень хорошо сочетаются с грушами. Компот, сваренный из сушеных яблок с грушами, получается более нежным, насыщенным по вкусу, привлекательного золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 170 г сушеных яблочек;
  • сушеные груши – 120 г;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 220 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Все сухофрукты перебирают, хорошо промывают по отдельности.

Шаг 2:

Соединяют сухофрукты в глубокой емкости, заливают водичкой, поместив на плиту, регулируют небольшое пламя огня, проваривают после закипания 5 минут.

Шаг 3:

Добавляют в компот сахар, размешивают и выдерживают на таком же огне еще четверть часа.

Шаг 4:

Выключают огонь, компот оставляют на плите на несколько часов для настаивания.

Шаг 5:

Разливают по кружкам.

Если цвет компота получился сильно бледный, следующий раз просто слега поджарьте перед добавлением сахар на сухой сковороде.

А этот вариант компота из сушеных яблочек выходит с более богатым вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным темно-коричневым оттенком. Присутствующие в составе сушеная вишня и чернослив придадут напитку легкую, освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • 240 г сушеных яблочек;
  • сушеные груши – 180 г;
  • по 80 г кураги и изюма;
  • чернослив и сухая вишня – по 125 г;
  • 3,5 литров воды;
  • 120 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все выбранные сухофрукты перебирают, промывают, вымачивают в воде 40 минут.

Шаг 2:

Освобождают от воды, перекладывают все в глубокую кастрюльку, заливают 3,5 литрами очищенной через фильтр водой, отправляют вариться на тихом огне 10 минут.

Шаг 3:

Закрывают крышкой и настаивают отвар, выключив огонь.

Шаг 4:

Настоянный компот процеживают, добавляют сахар, хорошенечко размешивают, охлаждают в холодильнике.

Шаг 5:

Разливают компот по бокалам, подают к столу.

Для еще большего аромата можете добавить в компот цедру лимона или апельсина, а также листики мяты, но только не много, так как они могут перебить вкус сухофруктов.

Вариант 6. Компот из сушеных яблок для маленьких детей

Для приготовления вкусного, полезного детского компота из сушеных яблок используют яблочки домашней сушки, так как они более полезные. В составе этого напитка нет сахара, только вода, сушеные яблочки и груши, которые и так придают напитку сладость и приятный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • домашние сушеные яблочки, груши – по 200 г;
  • фильтрованная вода – 560 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки и груши промывают, закладывают в кастрюльку с водой и, поместив на плиту со средним огнем, дожидаются закипания.

Шаг 2:

Проваривают 3 минуточки и выключают огонь, оставляют на плите для остывания на 2 часа.

Для придания насыщенного вкуса можете добавить в компот чернослив, для детей старше 9 месяцев допустимо ввести курагу и изюм.

Вариант 7. Компот из сушеных яблок с корнем имбиря и лимоном

Еще один потрясающий, очень полезный компотик из высушенных яблочек, сваренный в мультиварке. Получается он с совершенно новым необычным вкусом и утонченным ароматом. Лимон придает дополнительную свежесть и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 355 г сушеных яблочек;
  • 1 лимончик;
  • половинка корня имбиря;
  • вода – 2,800 мл;
  • 220 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистят корень имбиря, хорошо промывают, мелко режут ножом.

Шаг 2:

Перебранные от мусора яблочки промывают.

Шаг 3:

Помытый лимончик режут мелким квадратиком прямо с цедрой.

Шаг 4:

Выкладывают все ингредиенты в емкость мультиварки, перемешав с сахаром, вливают воду.

Шаг 5:

Закрывают крышку, устанавливают программу «варка», время 30 минуточек.

Шаг 6:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении работы, открывают крышку, отключают от электросети и настаивают полчаса.

Шаг 7:

Переливают напиток из емкости в стеклянную посуду, охлаждают в холодильнике и подают к столу, разлив по кружечкам.

Для более быстрой варки воду следует предварительно вскипятить и слегка остудить. По желанию корня имбиря можете взять немного поменьше.

Вариант 8. Компот из сушеных яблок и свежих ягод

Благодаря ягодам яблочный компот получается особенно красивым, с непередаваемым ароматом и летней свежестью. Готовится просто и легко.

Ингредиенты:

  • 240 г сушеных яблочек;
  • по 1 горсти свежей клубники, малины, черной смородины;
  • сахар – 210 г;
  • 2,5 л очищенной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Яблочки перебирают, хорошенечко промывают.

Шаг 2:

Ягоды тоже перебирают, избавляя при необходимости от веточек, у клубники убирают зеленые черенки, все выкладывают в дуршлаг и моют под струей воды.

Шаг 3:

В емкость с водой выкладывают яблочки, проваривают 10 минут на среднем огне после закипания жидкости.

Шаг 4:

Закладывают в кастрюльку ягоды, всыпают сахар, кипятят еще 4 минутки.

Шаг 5:

Выключают огонь, компот настаивают 40 минут.

Шаг 6:

Вливают в банки через сито и, хорошо охладив в холодильнике, подают к столу.

Свежие ягоды можно заменить замороженными, также допустимо взять другие виды ягод, например, облепиху, красную смородину, крыжовник и т.д.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kompoty/kompot-iz-sushenyx-yablok/

Компот из сушеных яблок — 7 вкусных и полезных рецептов

Компот из сушеных яблок

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок.

Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов.

Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Классический компот из сушеных яблок

Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 350 грамм сушеных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 грамм лимонки.

Методика приготовления компота:

  1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
  5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  6. Варить примерно 35 минут.

    При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.

  7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
  9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

Как сварить напиток в мультиварке

В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке.

Для работы потребуется:

  • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
  • 200 граммов яблок (сушеных);
  • 50 граммов сахара.

Технология процесса:

  1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
  3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Залить продукты холодной водой.
  5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.

  6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.

Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия.

Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.

  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.

  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета.

Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника. Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

  • 1 литр холодной воды;
  • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
  • немного сахара;
  • 20 грамм лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать.

    Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.

  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

С сухофруктами

Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

  • 3 литра питьевой воды;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 палочку корицы.

Пошаговое приготовление смешанного компота:

  1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
  2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.

  4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
  5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде.

Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.

  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен.

Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Готовим для грудничка

Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион  компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

    Ее нужно заранее подогреть в чайнике.

  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду.

Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-sushenyh-yablok-7-vkusnyh-i-poleznyh-retseptov/

Компот из сушеных яблок польза и вред

Компот из сушеных яблок

  • 1 Состав сушёных яблок и их калорийность
  • 2 В чём польза лакомства
  • 3 Для похудения
    • 3.1 Яблочная диета
    • 3.2 Кефирно-яблочная диета
    • 3.

      3 Разгрузочные дни

  • 4 При беременности и грудном вскармливании
  • 5 Вред и противопоказания
  • 6 Рецепты из сушёного лакомства
  • 7 Состав сушёных яблок
  • 8 Кому показан приём сушек из яблок
  • 9 Польза сушек из яблок
  • 10 Сушёные яблоки при диабете
  • 11 Сушёные яблоки при панкреатите
  • 12 Сушёные яблоки при беременности и лактации
  • 13 Вред сушёных яблок
  • 14 : полезные свойства сушеных яблок
  • 15 Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред
  • 16 О пользе и возможном вреде компота из сухофруктов
  • 17 Компот из сухофруктов: польза витаминов или непоправимый вред организму?
  • 18 Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза!
  • 19 Сухофрукты: их польза и вред яблок, чернослива и компота для огранизма
  • 20 Вся правда о сухофруктах: польза и вред
  • 21 Чем полезен компот из сухофруктов?

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами. При правильных дохах употребления продукта вреда для здоровья обычно не возникает.

Состав сушёных яблок и их калорийность

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:

  • благоприятно влияют на пищеварительную, нервную, кровеносную систему;
  • регулируют работу обмена веществ;
  • стимулируют деятельность кишечника;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают при воспалении толстой кишки, при запорах;
  • положительно воздействуют на восстановление мягких тканей, мышц, эпидермиса;
  • нормализуют работу почек, печени, мочевого пузыря;
  • насыщают клетки печени полезными веществами.Зимой сушёные яблоки восполнят недостаток витаминов

Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки — это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Диета длится 5 дней, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять по 200 г сушёных яблок и любых орехов. Дневную порцию следует поделить на десять частей и кушать каждый час. Помимо этого, нужно обязательно пить много зелёного чая без сахара и негазированной воды. Диета позволяет сбросить 3–4 килограмма.

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета

Кефир помогает организму справиться с низкокаллорийными диетами

Чтобы сбросить 1,5–2 кг за несколько дней, можно воспользоваться кефирно-яблочной диетой. Она длится трое суток. Нужно 5–6 раз в день пить по одному стакану кефира 1–2,5% жирности и закусывать четырьмя дольками высушенных яблок. Их следует хорошо разжёвывать, а не глотать целыми.

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира. 

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Сушёные фрукты полезны будущим мамам, но если употреблять их в больших количествах, женщина может сильно прибавить в весе, что негативно скажется на процессе родов. Имейте в виду, беременным нельзя кушать покупные сухофрукты, в которых присутствуют искусственные добавки. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому придётся высушить яблоки самостоятельно.

Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Для этого нужно нарезать яблоки на дольки толщиной максимум 1 см, положить на противень и сушить около 6 часов. Сначала поставьте температуру 50 градусов, спустя два часа увеличьте её до 70 градусов, а ещё через два часа — до 80 градусов. Беременным можно кушать не более 25 г высушенных яблок в день. Лакомство поможет при сильном токсикозе.

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Во время периода грудного вскармливания также не повредит яблочная сушка. Вот только нужно аккуратно вводить её в рацион. Для начала следует попробовать пару долек и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, смело употребляйте высушенные яблоки, но не более 25 г за день. 

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.

  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные. Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку. 

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:

  • 20 г сушёных яблок;
  • 250 мл воды.Старайтесь не подслащивать компот: так вы избежите быстрого привыкания малыша к сладкому. В противном случае малыш может в дальнейшем отказываться от новых несладких элементов прикорма!

Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию. Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kompot-iz-sushenyh-yablok-pol-za-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.