Компот из шиповника на зиму

Содержание

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Компот из шиповника на зиму

Можно ли сварить компот из шиповника? Конечно можно, даже нужно! Эта ягода давно ценится в народе за свои лечебные и вкусовые качества.

Красные плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Этот напиток – универсальный лекарь, помогающий восполнить запасы витаминов при авитаминозе и вылечить другие заболевания.

Выражение «Семь бед – один ответ» — именно о компоте с ягодами шиповника.

Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.

Врачи рекомендуют употреблять напиток из шиповника при:

  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Консервация огурцов с лимонной кислотой: долой уксус

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

Компоненты:

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

Компоненты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

Шиповник – ягода полезная как для взрослых, так и для детей. С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот.

Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара.

Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

https://www.youtube.com/watch?v=lK5HUB53eHs

Быстрые и вкусные рецепты из цукини на зиму, которые вызовут восторг

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

Компоненты:

  • 3 жмени свежих плодов;
  • 3 яблока;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

Компоненты:

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

Процесс приготовления:

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи.

Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин.

При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Консервирование лечо: простая классика и необычные варианты

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)

Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kompot-iz-shipovnika-9-retseptov-na-liuboy-vkus

Компот из шиповника на зиму

Компот из шиповника на зиму

  • 300 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара.

Как приготовить компот из шиповника на зиму

Залейте ягоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 30-40 минут.

Вылейте жидкость с банок в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте массу на огонь.

Залейте кипящим сиропом банки с шиповником, накройте крышками и поставьте в раскаленный духовой шкаф (100-120 градусов) на 50-70 минут.

Тщательно закупорьте емкости с сиропом крышками, переверните, накройте шерстяным пледом и оставьте на 14-20 часов.

Храните консервированный компот из шиповника в сладком сиропе в кладовой, погребе или холодильнике от 8 до 12 месяцев.

Компот из шиповника на зиму рецепт с фото

Компот из шиповника на зиму – это один из способов утолить жажду, восполнить организм полезными веществами и просто насладиться его приятным вкусом.Источник: ys.info

Побалуйте своих домочадцев вкусным витаминным напитком . Продлите вкус лета на долгую зиму . Компот из шиповника поможет вам не только утолить жажду , но и сбережет здоровье , если его пить ежедневно во время вирусных инфекций .

Как приготовить компот из шиповника

Ингредиенты

  • шиповник — в объеме 1 литр;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2 литра.

Приготовление

  1. Очистить шиповник от цветоложа, промыть и положить в сито или в марлевый мешок.
  2. Вскипятить воду и опустить приготовленные ягоды туда на 1-2 минуты.
  3. Переложить ошпаренные ягоды в стерилизованные 3-х литровые банки.
  4. В кипящую воду добавить сахар и довести до кипения. Получится сладкий сироп.
  5. Залить сиропом ягоды в банке.
  6. Закатать крышкой компот.
  7. Закутать компот под шубу до полного охлаждения.

Все готово. Наслаждайтесь приятным на вкус и полезным для здоровья напитком.

Как сохранить компот

Для того, чтобы сохранить компот на долго, надо:

  • заливать в стерилизованные банки;
  • закатать крышкой и укутать теплым одеялом, то есть поставить “под шубу” для медленного охлаждения.

И тогда его можно хранить долго и даже при комнатной температуре.

Компот из шиповника сохраняет полезные свойства растения. Более подробно о них прочитайте в нашей статье о шиповнике.

Рецепт компота из шиповника на зиму

Компот из шиповника – вкусный витаминный напиток на длинную холодную зиму.

Источник: doido.ru

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Как варить компот из свежего шиповника

Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.

Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.

Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.

Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.

На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.

Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.

Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях. Употребляется зимой как домашний напиток, десерт или как вкусное средство для поддержания здоровья. Ведь, вкусный и полезный домашний компот из шиповника, зимой сбережет здоровье лучше всяких химических витаминов.

Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Источник: suseky.com

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Варим компот из шиповника на зиму

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на зиму из шиповника — компот. Такой компот зимой сможет утолить жажду, восполнить организм полезными веществами.

Компот из шиповника на зиму имеет достаточно интересный приятный вкус, оригинальный цвет и должен понравиться любителям непривычных заготовок. Такой компот после открывания следует немного разбавить питьевой водой, так как напиток получается достаточно концентрированным.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится шиповник свежий, вода. сахар, лимонная кислота.

Шиповник хорошо промыть.

Разрезать шиповник пополам, удалить все ворсинки и косточки.

Ещё раз хорошо промыть шиповник.

В кастрюлю выложить подготвленный шиповник, лимонную кислоту, сахар и воду. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.

Кипящий компот разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.

Компот из шиповника на зиму рецепт с фото, как приготовить на

Шиповник — полезная ягода. Её в основном сушат, а потом зимой готовят вкусные, ароматные и полезные чаи. Предлагаю приготовить интересную заготовку на…

Источник: webspoon.ru

Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного.

И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров.

И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет.

Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют).

Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.

Измельченные ягоды шиповника используют как противопаразитарное средство, а приготовленный на них компот оказывает легкое слабительное действие.

Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.

С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.

В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.

Компот из свежих ягод

Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:

  1. Килограмм свежих ягод перебрать, почистить от хвостиков и остатков соцветий. Промыть сначала холодной водой, а затем обдать кипятком.
  2. Разложить шиповник по стерилизованным банкам, наполняя их чуть меньше, чем наполовину.
  3. Отдельно сделать сироп. Чтобы определиться с количеством ингредиентов, в банку с ягодами налить воду и слить ее в кастрюлю. На каждый литр воды положить 600 г сахара, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Кипящим сиропом залить банки с шиповником и стерилизовать 15 минут, после чего укупорить и накрыть теплым одеялом.

Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:

  1. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дать ей закипеть, а затем немного остудить.
  2. Когда вода станет теплой, засыпать 0,5 кг сухого шиповника и настаивать 10 часов.
  3. По истечении указанного времени выбрать плоды, а саму воду процедить.
  4. Разрезать набухшие ягодки напополам и аккуратно выбрать семена. Еще раз промыть, чтобы не осталось ворсинок.
  5. С одного апельсина снять цедру.
  6. В отдельную посуду выжать апельсиновый сок.
  7. Процеженную воду, в которой настаивался шиповник, поставить на огонь, добавить 700 г сахара, 2 палочки корицы и апельсиновую цедру. Довести до кипения, чтобы сахар растаял.
  8. Засыпать очищенный шиповник и влить апельсиновый сок, дать еще раз закипеть и выключить.
  9. Когда сироп остынет, шумовкой вынуть плоды и разложить их по банкам, а сам сироп опять проварить 5 минут.
  10. Залить шиповник в банках горячим сиропом, стерилизовать 10 минут и закатать.

Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

Залить горячим сиропом банки с шиповником и яблоками, закатать и укутать.

Напиток из сухофруктов

Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.

Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.

Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:

Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.

Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.

Компот из шиповника в мультиварке

Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:

  1. В чашу налить 1 л воды и засыпать 500 г сахара. Выбрать режим «Варка».
  2. Пока вода греется, почистить и промыть 1 ст. свежих ягод. При желании выбрать семена.
  3. Когда сироп почти закипит, положить в него шиповник и выставить таймер на 30 минут.

После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.

Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой.

Компот из шиповника на зиму — рецепты приготовления в мультиварке, с яблоками, медом, для детей, видео

Рецепты компота из шиповника. Полезный напиток из свежих и перетертых ягод. Шиповниковый компот с добавлением апельсинового сока, яблок и сухофруктов. Компот из свежего шиповника в мультиварке.

Источник: www.glav-dacha.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kompot-iz-shipovnika-na-zimu.html

Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Компот из шиповника на зиму

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян.

Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому.

К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Чем полезен компот из шиповника

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром.

В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы.

Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

Противопоказания и ограничения

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.

Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

  1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
  2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
  3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Классический рецепт

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

  • ягоды шиповника – 10 штук;
  • 500 мл воды.

Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением

Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

  1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
  2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

Сколько варить шиповник

Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

  1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
  2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

Рецепт напитка из сушеного шиповника

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

Для такого компота необходимо:

  • 3 столовые ложки сухих ягод;
  • 5 стаканов воды.

Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника

Последовательность приготовления:

  1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
  2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
  3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

Рецепты приготовления компота из клюквы

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

Ягодный компот для детей

Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

  • стакан плодов;
  • яблоко среднего размера;
  • 3 столовые ложки сахара.

Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
  2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

Простой рецепт с боярышником

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
  • 700 мл воды.

Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника

Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

  1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
  2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
  3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

Напиток с добавлением сухофруктов

Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

Для витаминного микса готовят:

  • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
  • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
  • сахар;
  • стакан воды.

Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
  2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
  3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

Компот из шиповника (видео)

Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Источник: https://nazimu.net/berries/kompot-iz-shipovnika

Компот из шиповника — 7 рецептов, как сварить вкусный и полезный компот

Компот из шиповника на зиму

Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот из шиповника.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника можно приобретать круглогодично, поэтому это прекрасный продукт для приготовления ароматного компота. Подсластить напиток можно как сахаром, так и медом. С той лишь разницей, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Для пряного компота из сухих плодов шиповника понадобятся:

  • 1500 мл питьевой воды;
  • 250 г сушеного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ апельсина;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Шиповник перебрать, промыть под проточной водой и сложить в термос. Залить горячей водой и настоять в течение получаса.
  2. Распаренные ягоды вместе с водой перелить из термоса в кастрюлю, добавить корицу, цедру половины апельсина и довести до кипения.

  3. Всыпать и размешать сахар, проварить пять минут, выключить огонь, влить сок, выжатый из половины апельсина, и настаивать до полного остывания под крышкой.

В готовом отваре ягод шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), которая благотворно влияет на иммунную систему, но негативно сказывается на зубной эмали, поэтому после употребления шиповникового компота, лучше пополоскать рот чистой водой.

Из свежих ягод

Свежим шиповником полакомиться выпадает не так часто. Его можно собирать всего лишь в течение пары недель в момент созревания, но если посчастливилось купить или собрать свежих ягод, то из них можно сварить полезный компот, в котором будет больше витаминов.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • 150-200 г любых других ягод (малина, ежевика, клубника);
  • сахар.

Как сварить компот из свежего шиповника:

  1. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, и уже в бурлящей ключом жидкости растворить сахар. Его количество следует регулировать по своему вкусу.
  2. Шиповник перебрать, отложив порченный ягоды, при желании можно удалить семена и волоски, находящиеся в середине. Но и без таких манипуляций компот получится вкусным.

  3. В кипящую сладкую воду всыпать подготовленный шиповник и вымытые другие ягоды. Поскольку витамин C, который содержится в плодах, распадается при длительной тепловой обработке, то томить ягоды на огне следует не более 5-7 минут.
  4. Затем плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до остывания.

    Перед подачей компот отфильтровать через несколько слоев марли или фильтр для кофемашины и охладить.

Как сварить напиток в мультиварке

Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.

Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Варить компот следует таким образом:

  1. Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
  2. Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.

Компот из шиповника и яблок

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время, используя как свежие, так и сушеные яблоки. Ниже приведено примерное соотношение компонентов отвара, но их можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

Состав:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 240 г свежих яблок или 120 г сушеных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 1500-2000 мл воды.

Очередность действий:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем подготовить яблоки и ягоды. Сушеные ингредиенты перебрать и, если есть такая необходимость, промыть. Свежие яблоки вымыть и нарезать дольками.

  2. Если яблоки сушеные, то их кладут в закипевшую воду и проваривают 10 минут, затем добавляют шиповник, и варят компот еще 5 минут. Свежие яблоки кладут вместе с шиповником.
  3. После этого огонь выключить, в напиток добавить сахар, размешать, накрыть крышкой и настаивать от получаса.

    Готовый напиток отфильтровать и перелить в кувшин или другую тару.

С добавлением кураги

В компот из шиповника можно добавлять любые сухофрукты, что найдутся на кухне: изюм, чернослив, курагу и другие. Но чтобы напиток получился действительно вкусным и ингредиенты отдали как можно больше вкуса, нужно придерживаться ряда правил приготовления. Рассмотрим их все на примере компота из кураги и шиповника.

В состав напитка входят:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 200 г кураги;
  • 50-75 г сахара;
  • 2000 мл воды.

Ход работы:

  1. Курагу пересмотреть и отложить в сторону дефектные экземпляры. В емкость, в которой будет готовиться напиток, сложить сухофрукты, залить их холодной водой и оставить на 6-8 часов, чтобы они хорошенько набухли.

  2. Чтобы шиповник отдал больше своего вкуса, ягоды нужно измельчить. Для этого из них удаляют семечки вместе с волосками, а мякоть затем немного разминают в ступке.
  3. Курагу поставить на огонь в воде, в которой она провела положенное количество часов.

    Когда вода закипит, в кастрюлю отправляем подготовленные шиповник и сахар. Варить компот не более 5-7 минут.

  4. Готовый напиток до полного остывания настоять под крышкой, а затем обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы в него не попали волоски из сердцевины шиповника, которые могут раздражать слизистые рта и гортани.

Технология приготовления с боярышником

В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника используют для снижения высокого давления, но если нет противопоказаний (пониженное давление или беременность), то и без лечебных целей можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником.

Ингредиентный состав напитка:

  • 100 г плодов шиповника;
  • 100 г ягод боярышника;
  • 700 мл воды;
  • подсластитель по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник и боярышник перебрать, обдать кипятком и сложить в термос. Для большего аромата ягоды можно немного размять.
  2. Вскипятить воду и залить ею подготовленные плоды. Немного подержать термос открытым, затем закрыть плотно колбу и оставить все на ночь.
  3. После этого напиток остается только процедить и подсластить по вкусу.

Для его приготовления нужны:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 30 г сушеной черники;
  • 1250 мл воды;
  • 60 г меда или сахара.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половинном объёме от рецептурного количества. Настоять все 20-30 минут.

  2. Настой процедить через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.

Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-shipovnika-7-retseptov-kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-kompot/

Готовим витаминные компоты из шиповника

Компот из шиповника на зиму

Растение известно всем с раннего детства. Созревание шиповниковых ягодок наступает в сентябре. Плоды кисло-сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов, бета-каротин, железо, кальций, калий, фосфор, лимонную и яблочную кислоты. Шиповник с данным биологическим набором успешно применяется в медицине, пищевой отрасли.

Ягоду можно без проблем использовать в домашней кухне для приготовления компотов. Употребляют ее свежей или сушеной, стараясь не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не утрачивались полезные качества. Можно варить компот из шиповника в мультиварке. Разрешается добавлять сухофрукты, яблоки, боярышник, лимонную или апельсиновую дольки.

Хорош и компот из шиповника сушеного.

Также можно приготовить варенье из шиповника, рецепт которого мы также специально для вас разместили в соответствующем разделе.

Компот из шиповника на зиму

Компот из шиповника свежего требует исключительно зрелых и мясистых ягодок. Приготовленный по такому рецепту отвар хранится без проблем в консервированном состоянии, являясь вкусным и полезным для организма в любое время года.

Компот из шиповника рецепт:

  1. У ягодок удаляются плодоножки, остатки цветков, ягоды помещаются в дуршлаг и промываются проточной водой.
  2. Промытые плоды обдаются крутым кипятком, раскладываются в простерилизованные банки из стекла. В каждую закладывается не более трети от объема посуды.

  3. Готовим сироп в пропорции, засыпая на каждый литровый объем жидкости указанное количество сахара.
  4. Сиропом заливаем банки с ягодой.
  5. Банки с напитком следует простерилизовать не более десяти – пятнадцати минут.

  6. Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым покрывалом.

Еще один «Зимний» вариант

Данный напиток насытит организм витаминами. Повысит сопротивление к простудным болезням, поможет людям, переболевшим желтухой. Разрешается комбинировать шиповник со сливой, яблоком, вишней в пропорции шиповник – четыре доли, иная ягода – одна часть. Можно приготовить и компот из шиповника с изюмом.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 гр ягод шиповника;
  • 250 – 300 гр сахарного сиропа (готовится в соотношении на каждый литр воды один килограмм сахара).
  1. Отбираем исключительно крупные и твердые плоды шиповника.
  2. Очищаем их от плодоножек и остатков цветков.
  3. Ягоды тщательно промываем, разрезаем на две половинки и удаляем все семечки.
  4. Выполняем повторную промывку.
  5. Заблаговременно приготовленным сиропом заливаем шиповник, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение пяти минут.
  6. Сняв с плиты, помещаем в прохладное место ровно на сутки.
  7. Плоды извлекаем из сиропа, закладываем их плотным слоем в банки.
  8. Сироп фильтруется, кипятится не более пяти минут.
  9. Им заливают ягоды, не доходя до уровня горлышек банок пару сантиметров.
  10. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться (пол-литровые – двадцать минут, литровые – тридцать).
  11. Крышки закатываем, банки с компотом храним в прохладном месте.

Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным.

С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками. Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени.

Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.

Ингредиенты:

На две пол-литровые баночки нам понадобится:

  • 300 гр шиповника;
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
  2. В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.

  3. Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
  4. Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).

  5. Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
  6. Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.

  7. Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.

Компоненты:

  • свежие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед пчелиный – 2 стакана.
  1. Из ягод необходимо удалить семечки и тщательно промыть.
  2. В части воды их варим до образования мягкости, растираем, добавляем мед и продолжаем варить на слабом огне до того момента, пока не закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, выдерживаем до остывания, заливаем в предварительно простерилизованную стеклянную тару.
  4. Банки с сиропом закрываем.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.

Из оставшихся яблок можно приготовить яблочный сок или яблочное варенье.

Ягоды шиповника с яблоками

Приготовленный по этому рецепту напиток даст вам возможность зимним вечером насладиться приятными ароматами лета, укрепит иммунную систему, защищая от простуд. Рекомендуют такой компот пить и взрослым, и детям.

Готовим компот из шиповника сушеного рецепт:

  1. Перед тем, как варить компот из шиповника, сначала следует приготовить банки и крышки, хорошенько их подвергнув стерилизации. От этого будет зависеть, будет ваша закатка храниться долго или «взлетит» через некоторое время. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо банку и крышку тщательно натереть со всех сторон пищевой содой, тщательно вымыть, поставить стекать.

  2. В кастрюлю больших размеров наливаем воду до половины, огонь под ней делаем средний. Доведя до кипения, уменьшаем пламя, в емкость кладем банки и крышки и начинаем стерилизацию. Процесс обработки должен длиться около пяти минут. После этого посуда достается и выставляется на чистое полотенце, чтобы могла стечь.
  3. Занимаемся подготовкой яблок.

    Для этого их перекладываем в глубокую чашку, моем проточной водой, выбираем листву и плодовые ножки.

  4. Каждое яблочко кладем на доску и при помощи обычной зубочистки в нескольких местах делаем проколы. Подготовленные таким образом фрукты складываем в чашку и на время забываем про них.

  5. Перебираем ягоды шиповника, удаляя остатки соцветий и хвостики, промываем и даем стечь остаткам воды.
  6. В две кастрюли средних размеров наливаем воду до половины объема каждой, ставим на плиту. Доведя до кипения, убавляем пламя и начинаем бланшировать шиповник и яблоки. Разложив их в кастрюли, варим не более десяти минут. Далее огонь выключаем и переходим к консервированию.

  7. Шумовкой аккуратно перекладываем ягоды и фрукты в банки, накрываем крышками.
  8. Берем емкость, заливаем воду, всыпаем сахар, варим на среднем огне, помешивая и дожидаясь полного растворения сахарного песка. Доведя до кипения, отключаем пламя и процеживаем сироп через сито или чистую марлю.

  9. Банки заливаем до краев, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и помещаем в теплое место.
  10. Остудив до комнатной температуры, компот ставится в затемненное и прохладное место.
  11. Хранить приготовленный таким образом компот можно целый год. Зимой его можно пить, не разбавляя водой. Яблоки тоже разрешается употреблять в пищу.

    Чтобы компот получился более вкусным, рекомендуем использовать райские яблочки, придающие своеобразный аромат и насыщенность. Для удобства в работе, хранении и употреблении, банки под закатку компота берите полуторалитровые. От количества ягод и фруктов в таре будет зависеть насыщенность напитка.

Варим компот на зиму

По рецепту получите напиток, который поможет вам зимними вечерами поддержать организм необходимым количеством полезных элементов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.