Компот из малины на зиму без стерилизации

Содержание

5 простых рецептов компота из малины на зиму

Компот из малины на зиму без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

Ингредиенты:

  • Малина 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Способ приготовления:

Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

Закрываем и закатываем крышку

Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Малина 1 полулитровая банка
  • Сахар 1/2 стакана

Приготовление:

Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

Сразу закручиваем крышки

Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

Компот из малины и смородины на зиму

Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html

Компот из малины – простые рецепты

Компот из малины на зиму без стерилизации

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

  • черная и красная смородина;
  • ирга;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черемуха;
  • черника;
  • слива;
  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

  1. Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

  2. Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

  3. Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

  4. Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой.

Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным.

Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

  • ягод малины – 700-900 граммов;
  • сахара – 200-350 граммов;
  • вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

  • малина–800граммов;
  • сахарный песок–350граммов;
  • вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

  1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

  2. Заливаем малину кипятком.

  3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

  4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

  5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

  6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

  7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

  • малина – 700—800 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

  2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

  3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

  4. Заливаем водой по плечики банок.

  5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

  6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

  • черная смородина даст аромат и кислинку;
  • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
  • яблоки обогатят железом;
  • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
  • слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

  • ягоды малины – 0,5 литра;
  • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
  • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

  1. В кастрюлю закладываются ягоды.

  2. Засыпается сахар и заливается вода.

  3. Жидкость доводится до кипения.

  4. Варится в течение всего одной (!) минуты.

  5. После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

  • смородина черная—300-400 граммов;
  • малина—300-400 граммов;
  • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

  1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

  2. Затем до половины насыпаем малину.

  3. Готовим сахарный сироп.

  4. Заливаем им банку до верха.

  5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

  2. Засыпать сахарным песком.

  3. Залить кипятком.

  4. Настоять в течение десяти минут и слить.

  5. Довести воду до кипения и снова залить.

  6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Компот из малины с яблоками

В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

Источник: https://MirOgorodov.ru/kompot-iz-maliny.html

Вкусный компот из малины на зиму — на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном — рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »

Компот из малины на зиму без стерилизации

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты.

Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

    Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

    Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

    Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

    При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки «Варка на пару». Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  • рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

    Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

    О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

    Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

    Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/vkysnyi-kompot-iz-maliny-na-zimy-na-3-litrovyu-b/

    Вкусный компот из малины

    Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

    Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации
    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компоты из малины одни из самых вкусных и ароматных. Ягода придаёт им достаточно насыщенный цвет, в её соке содержится множество витаминов. Ещё более полезны комбинированные отвары из разных ягод и даже фруктов. Малиновыми такие компоты называют, поскольку её сильный вкус и аромат часто становятся основными.

    Таковы компоты из малины на зиму с добавлением черешни, абрикосов, яблок. Необычен рецепт напитка из айвы, груши и малины. Подбираемое опытным путём соотношение плодов позволяет получать совершенно разные вкусы. Нередко в такие напитки добавляют листки мяты.

    Необычны напитки из отвара малины с пряностями – ванилью, корицей. Такие компоты требуют опыта, качественных продуктов и строжайшего следования рецептуре.

    Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Из всех способов консервирования, заготовка компота из малины на зиму без стерилизации наиболее простой и, вместе с тем, сохраняющий больше витаминов и полезных свойств за счет минимального времени термической обработки ягод.

    Ниже из наших рецептов вы сможете узнать, как закрыть вкусный компот из малины на зиму таким способом.

    Рецепт компота из малины на зиму

    5 простых рецептов компота из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации
    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

    Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

    Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

    Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

    Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

    Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой

    Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С

    Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека

    Ингредиенты:

    • Малина 300 г
    • Сахар 300 г
    • Лимонная кислота 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку

    Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем

    Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой

    Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту

    Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар

    Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты

    Кипящей жидкостью заливаем в бутыль

    Закрываем и закатываем крышку

    Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз

    Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается

    Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества

    Компот малина в собственном соку со стерилизацией

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Малина 1 полулитровая банка
    • Сахар 1/2 стакана

    Приготовление:

    Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки

    Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара

    Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой

    В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко

    Сразу закручиваем крышки

    Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже

    Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе

    Компот из малины и смородины на зиму

    Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус

    Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах

    Интересно:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

    рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией

    Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус

    Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.

    Источник: https://domovodstvo-online.ru/retsept-kompota-iz-maliny-na-zimu.html

    Компот из малины – простые рецепты

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    • черная и красная смородина;
    • ирга;
    • яблоки;
    • вишня;
    • черемуха;
    • черника;
    • слива;
    • и другие.

    Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

    Вот она, какая красавица – наша малина

    Подготовка

    Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    1. Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    2. Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    3. Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    4. Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

    После этого приступают к варке компота.

    Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

    Рецепты из одной ягоды

    Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

    Простой рецепт без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой.

    Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным.

    Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    • ягод малины – 700-900 граммов;
    • сахара – 200-350 граммов;
    • вода – 1,5-2 литра.

    Рецепт с настойкой ягод

    В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    • малина–800граммов;
    • сахарный песок–350граммов;
    • вода–1,5литра.

    Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    2. Заливаем малину кипятком.

    3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

    Ягоды для десерта

    Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    • малина – 700—800 граммов;
    • сахар – 300 граммов;
    • вода – 100 миллилитров.

    Готовится компот следующим образом:

    1. В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    2. Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    3. Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    4. Заливаем водой по плечики банок.

    5. Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    6. Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

    Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

    Мультифруктовые напитки

    Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

    Летний компот от Ольги Поляковой

    В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    • черная смородина даст аромат и кислинку;
    • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
    • яблоки обогатят железом;
    • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
    • слива в любом компоте не потеряется.

    Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    • ягоды малины – 0,5 литра;
    • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
    • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

    Варится все это дело очень просто.

    1. В кастрюлю закладываются ягоды.

    2. Засыпается сахар и заливается вода.

    3. Жидкость доводится до кипения.

    4. Варится в течение всего одной (!) минуты.

    5. После остывания можно пить и наслаждаться.

    Витаминный компот на зиму

    Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    • смородина черная—300-400 граммов;
    • малина—300-400 граммов;
    • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

    Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    2. Затем до половины насыпаем малину.

    3. Готовим сахарный сироп.

    4. Заливаем им банку до верха.

    5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

    Компот с яблоками

    Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    • яблоки – 2-3 штуки;
    • малина – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

    2. Засыпать сахарным песком.

    3. Залить кипятком.

    4. Настоять в течение десяти минут и слить.

    5. Довести воду до кипения и снова залить.

    6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

    Компот из малины с яблоками

    В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

    Источник: https://MirOgorodov.ru/kompot-iz-maliny.html

    Вкусный компот из малины на зиму — на 3 литровую банку без стерилизации, с лимонной кислотой или лимоном — рецепты с фото пошагово. инструкция рецепта малинового компота на зиму с вишней »

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты.

    Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка.

    При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

    Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

    Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам.

    При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых.

    В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

    Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

    • малина — 1 кг;
    • смородина — 500 г;
    • сахар — 300-400 г;
    • вода — 2 л.

    Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку.

    Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов.

    Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами.

    Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус.

    При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить.

    Они придадут напитку особый аромат.

  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки «Варка на пару». Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  • рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко.

    Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара.

    О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в  кастрюле, так и мультиварке.

    Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу.

    Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/vkysnyi-kompot-iz-maliny-na-zimy-na-3-litrovyu-b/

    Вкусный компот из малины

    Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

    Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации
    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компоты из малины одни из самых вкусных и ароматных. Ягода придаёт им достаточно насыщенный цвет, в её соке содержится множество витаминов. Ещё более полезны комбинированные отвары из разных ягод и даже фруктов. Малиновыми такие компоты называют, поскольку её сильный вкус и аромат часто становятся основными.

    Таковы компоты из малины на зиму с добавлением черешни, абрикосов, яблок. Необычен рецепт напитка из айвы, груши и малины. Подбираемое опытным путём соотношение плодов позволяет получать совершенно разные вкусы. Нередко в такие напитки добавляют листки мяты.

    Необычны напитки из отвара малины с пряностями – ванилью, корицей. Такие компоты требуют опыта, качественных продуктов и строжайшего следования рецептуре.

    Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления

    Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления

    • Малина очень нежная ягода и даже при недлительном хранении может быстро взяться плесенью и забродить. Если в компоты, приготовляемые для повседневного употребления, можно положить немного лежалую ягоду, то, заготавливая малиновые компоты на зиму, следует брать только свежесобранную малину.

    • Ягоды малины обязательно следует внимательно перебрать от сора и удалить с них оставшиеся плодоножки. Хорошо промыть и обсушить.

    • Иногда в ягодах можно обнаружить червячков и чтобы от них избавиться малину следует замочить минут на 10 в слабом растворе соли, а затем хорошо обмыть.

    • Компоты из малины варятся недолго, а заготовка малинового компота на зиму не требует длительной стерилизации. Достаточно ягоды разложить по чистым простерилизованным банкам, влить кипящий сироп и закатать. Пастеризуют только компот из малины, приготовляемой в собственном соку.

    • Малиновые компоты варят не только из неё одной, нередко добавляют и другие ягоды – вишню, крыжовник, клубнику, красную или чёрную смородину. Такие ягоды не только насыщают компот из малины своим ароматом, некоторые из них (вишня, чёрная смородина) придают ему более насыщенный цвет. Необычный аромат придаст малиновому напитку добавленное в него красное вино.

    • Ёмкости под заготовку малинового компота на зиму обязательно должны быть чистыми, сухими и стерильными. Металлические крышки для консервации также подвергают термической обработке – кипятят. После закатывания банки переворачивают на крышки и покрывают до полного охлаждения одеялом.

    Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день

    Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 150 гр.;

    • 250 гр. свежесобранной малины;

    • 300 гр. красной, полностью спелой смородины.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.

    2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.

    3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.

    4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.

    Классический компот из малины на зиму

    Классический компот из малины на зиму

    Ингредиенты на две 3-х литровых бутыли:

    • 0,6 кг спелой малины;

    • 0,6 кг сахара нерафинированного;

    • две чайн.ложки лимонки.

    Способ приготовления:

    1. Трёхлитровые стеклянные ёмкости тщательно вымойте под проточной водой, используя пищевую соду или хозяйственное мыло. Затем хорошо смойте остатки моющего средства тёплой водой, а ёмкости хорошо обсушите, перевернув на решётку горлышком вниз.

    2. Крышки так же хорошо промойте и прокипятите как минимум 10 минут.

    3. Переберите малину от сора и порченых ягод. Мятые, но не повреждённые гнилью ягодки не выбрасывайте, их так же можно положить в компот.

    4. Перебранные ягоды промойте под краном на дуршлаге и на некоторое время оставьте в нём.

    5. Когда лишняя вода сойдёт, разложите малину по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке лимонки.

    6. В большую кастрюлю насыпьте сахарный песок и залейте его шестью литрами воды. Чтобы получить компот с лёгкой кислинкой, норму сахара следует уменьшить на 100 гр., а если предпочитаете сладкий напиток оставьте так, как есть.

    7. На сильном огне быстро вскипятите сироп, постоянно размешивая его, чтобы сахар хорошо растворился. Затем понизьте огонь до среднего и проварите ещё пять минут.

    8. Кипящим сиропом залейте малину, недоставая на 1 см доверху. Накройте сухими крышками и закатайте.

    Оригинальный компот из малины и слив со сливками

    Оригинальный компот из малины и слив со сливками

    Ингредиенты:

    • два стакана малины, свежей и спелой;

    • 900 гр. спелых слив;

    • 750 мл красного мускатного вина (сухого);

    • полтора стакана воды;

    • треть стакана сахара, белого;

    • один стручок ванили;

    • 320 мл свежих 22% сливок;

    • половинка чайной ложки ванильного экстракта.

    Способ приготовления:

    1. Малину и сливы по отдельности хорошо обмойте и обсушите. Ягоды малины переложите в миску. Из слив удалите косточки, разрежьте каждую на шесть частей и добавьте к малине.

    2. Разведите вино водой и всыпьте весь сахар. Стручок ванили надрежьте вдоль, удалите ножом семечки и опустите в винную смесь.

    3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно перемешивая сахар, пока он полностью не растворится. Затем увеличьте нагрев до среднего и варите винный сироп, пока он не уменьшится в объёме до двух с половиной стаканов.

    4. Влейте горячий сироп в ягоды, охладите до полного остывания и уберите на ночь в холодильник.

    5. Взбейте сливки, добавив немного сахарного песка и экстракт ванили.

    6. Малиновый компот разлейте по креманкам или бокалам и положите в него взбитые сливки.

    Компот из малины на зиму, концентрированный – «Малина в собственном соку»

    Компот из малины на зиму, концентрированный – «Малина в собственном соку»

    Ингредиенты:

    • 750 граммов сахарной пудры;

    • три кило спелой неповреждённой малины.

    Способ приготовления:

    1. С ягодок удалите оставшиеся чашелистики и аккуратно промойте слабым напором холодной воды на дуршлаге.

    2. Малину обязательно обсушите, лишняя влага нам не нужна. Поэтому промытые ягоды следует оставить в дуршлаге, поместив его на ёмкость меньшего диаметра. Для ускорения процесса можно воспользоваться вторым дуршлагом или ситом.

    3. Когда вся вода полностью сойдёт, перекладывайте ягоды в большой таз или кастрюлю, пересыпая каждый новый слой сахарной пудрой.

    4. После того как выложите все ягоды, накройте ёмкость и выдержите так 10–12 часов, чтобы хорошо выделился сок.

    5. Затем шумовкой разложите ягоды в заранее подготовленные литровые стерильные банки и залейте их оставшимся в ёмкости малиновым сиропом.

    6. Накройте банки прокипячёнными металлическими крышками для закатки, и поставьте в объёмистую кастрюлю или таз с водой. На дно ёмкости под банки обязательно положите плотный слой материи или разделочную доску. Включите средний огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле, но не в компоте!

    7. После закипания чуть убавьте температуру и стерилизуйте банки не менее 10 минут.

    8. После этого плотно закатайте ключом и уберите банки под одеяло, перевернув крышками вниз.

    «Здоровье» – компот из малины с мёдом

    «Здоровье» – компот из малины с мёдом

    Ингредиенты:

    • 350 граммов замороженной малины;

    • четыре столовых ложки мёда.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и поставьте закипать.

    2. Ягоды перетрите на сите. Жмых переложите в кипящую воду, а жидкое малиновое пюре отставьте в сторону.

    3. При незначительном кипении проварите малиновый жмых пять минут. Затем уберите с огня и дайте отвару настояться примерно десять минут, процедите.

    4. В тёплом ягодном отваре разведите мёд и добавьте в него ранее оставленное малиновое пюре.

    5. Компот можно подать как в тёплом виде, так и охлаждённым.

    Оригинальный компот из малины на зиму с вином

    Оригинальный компот из малины на зиму с вином

    Ингредиенты:

    • 100 мл красного сладкого вина;

    • 250 граммов спелой малины;

    • сок из одного небольшого лимона;

    • белый сахар – 250 гр.

    Способ приготовления:

    1. Перебранные и подготовленные ягоды переложите в чистую стерилизованную ёмкость для закатки (банку).

    2. Сахар растворите в полутора литрах крутого кипятка. Добавьте свежеотжатый сок лимона и проварите сироп на небольшом огне 5–7 минут.

    3. Залейте кипящей жидкостью ягоды, добавьте вино и закатайте стерильной крышкой.

    4. Поставьте банку под одеяло на крышку и лишь по полному охлаждению уберите в место хранения.

    Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

    Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

    Ингредиенты:

    • литровая банка малины (примерно полкило ягод);

    • один стакан сахару;

    • 2–3 листочка мяты (мелиссы).

    Способ приготовления:

    1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.

    2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.

    3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.

    4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.

    5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.

    «Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму

    «Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 180–200 граммов;

    • полкило ягод малины;

    • 300 гр. чёрной смородины;

    • полстакана вишен без косточек.

    Способ приготовления:

    1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.

    2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.

    3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.

    4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.

    5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.

    Компот из малины на зиму – «Двойной»

    Компот из малины на зиму – «Двойной»

    Ингредиенты:

    • полстакана крыжовника;

    • полстакана чёрной смородины;

    • жёлтая малина – два стакана;

    • один стакан сахара;

    • примерно 3 литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.

    2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.

    3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.

    4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.

    5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.

    6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.

    Компот из малины – хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму

    Компот из малины – хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму

    • Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.

    • Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок.

    • Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.

    • Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompoty-iz-maliny-s-kryzhovnikom-smorodinoi-i-dazhe-slivkami-kladovaia-vitaminov-v-kompotakh-iz-maliny-na-zimu/

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации

    Из всех способов консервирования, заготовка компота из малины на зиму без стерилизации наиболее простой и, вместе с тем, сохраняющий больше витаминов и полезных свойств за счет минимального времени термической обработки ягод.

    Ниже из наших рецептов вы сможете узнать, как закрыть вкусный компот из малины на зиму таким способом.

    Рецепт компота из малины на зиму

    Рецепт компота из малины на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 300-400 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Если вы собирали малину в своем саду, она чистая, и вы сразу же после сбора пускаете ее в переработку, то мыть ее нет необходимости. В иных случаях ягоды малины выкладываем в дуршлаг, несколько раз опускаем в глубокую посуду с холодной водой, смывая, таким образом, загрязнения, и даем стечь.

    Затем перекладываем ягодки в подготовленную заранее вымытую и простерилизованную трехлитровую банку, или в три литровых, и заливаем потихоньку, чтобы банка не лопнула, кипящим сиропом, который мы приготовим, добавив в воду сахарный песок, и проварим пять минут. Тут же закатываем стерильной крышкой и помещаем под одеяло и оставляем на двадцать четыре часа или до полного остывания.

    Очень интересен компот, приготовленный на зиму из смеси ягод вишни и малины, которые при совмещении создают неповторимый дуэт вкуса и аромата.

    Компот из малины и вишни с косточками на зиму

    Компот из малины и вишни с косточками на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды вишни с косточками – 1 кг;
    • ягоды малины – 100 г;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Ягоды вишни промываем в проточной холодной воде, даем стечь, и складываем в чистую, простерилизованную банку. Туда же отправляем бережно промытые ягоды малины.

    Добавляем сахарный песок, вливаем немного кипящей воды, перемешиваем до растворения сахара и доливаем банку по плечики.

    Сразу же закатываем ее прокипяченной заранее крышкой, переворачиваем дном кверху и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

    Прекрасно дополняют друг друга в компоте ароматная сладкая малина и смородина, как черная, так и красная, с ярко выраженной кислинкой. Главное выбрать наиболее удачные их пропорции для гармоничного сочетания.

    Компот из малины и смородины на зиму

    Компот из малины и смородины на зиму

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • ягоды малины – 200 г;
    • ягоды смородины – 200 г;
    • сахарный песок – 0,35 кг;
    • вода очищенная – примерно 2,7 л.

    Приготовление

    Свежие ягодки малины промываем бережно в холодной воде и даем стечь. Вымытые ягоды смородины (можно брать как красную, так и черную смородину или их смесь) закладываем в чистую стерильную банку, туда же отправляем малину.

    Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, провариваем три-пять минут и тут же заливаем полученным сиропом ягодки в банке.

    Закатываем прокипяченной крышкой и помещаем под теплое одеяло, пока полностью не остынет, примерно на сутки, перевернув вверх дном.

    Добавление ягод малины в компот из крыжовника, спасет напиток от довольно нерадостного, однообразного вкуса и насытит его прекрасным ароматом и придаст изысканности.

    Компот из малины и крыжовника на зиму

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.