Компот из клубники на зиму без стерилизации

Содержание

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Если у вас на дачном участке большой урожай ягод, а времени совсем мало — приготовьте компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации. Закатка ягодных компотов — попытка сохранить кусочек лета. Вкусный клубничный компот так приятно открыть зимой и наслаждаться ягодным ароматом.

Компоты на зиму хозяйки готовят с использованием самых разных технологий. И из различных ягод и фруктов. В ход идут яблоки и груши, абрикосы и сливы. Клубника сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать.

Как правило, компоты закручивают в 3-х литровых баллонах. Это удобно. Но, как правило, размер тары не имеет особого значения. В литровых баночках тоже многие хранят заготовки.

Простой рецепт клубничного компота

  • спелая клубника — 400 г;
  • дистиллированная вода — около 2,5 л.;
  • сахарный песок — 200 г.

Приготовить компот из клубники без стерилизации — просто и быстро. Единственный момент — подготовка банок для закупорки. Их следует тщательно вымыть, лучше с применением соды.

А после простерилизовать на паром от кипятка. Или любым другим удобным способом, таким как стерилизация в духовке, микроволновке, пароварке. Крышки, которыми будете закрывать банки с компотом, также опустить в кастрюлю с водой и прокипятить.

Подготовленные 3-х литровые банки перевернуть горлышком вниз и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце высыхать.

Теперь готовим клубничный компот на зиму. Для этого воду поставить на плиту и закипятить. Ягоды клубники перебрать, убрать помятые, недозрелые и плохие ягоды. Оставить только крепкую, свежую и спелую клубнику. Удалить весь мусор. Ягодки отделить от чашестников и помыть. Желательно промывать клубнику 3-4 раза. Каждую клубнику разрезать пополам или на четвертинки.

Если готовите клубничный компот на зиму с целыми ягодами, то эту процедуру можно пропустить. Но учтите, что тогда для заготовки подходит клубника среднего и мелкого размера. Крупные ягодки лучше предварительно разрезать.

Далее выложить подготовленную клубнику в простерилизованные банки, заполнив их ягодами на одну третью часть от банки. И залить их кипятком по плечики банки.

Накрыть банки с компотом подготовленными крышками и оставить их остывать, примерно на 15-20 минут. За это время клубника должна стать мягкой и выпустит сок. При этом содержимое банки окрасится в клубничный цвет.

Спустя указанное время компот из клубники станет теплым. Далее воду нужно слить в отдельную емкость, при этом клубника должна оставаться на дне банки.

Довести до кипения клубничный сок с водой и добавить в него весь сахар, указанный в рецепте. Хорошо перемешать и кипятить до растворения сахарного песка. Второй раз залить клубнику в банках соком, накрыть крышками и закатать машинкой.

Перевернуть банки и укутать теплым одеялом до полного остывания. Все вкусный и ароматный компот из клубники на зиму готов!

Это самый простой, классический рецепт клубничного компота. Но по этому рецепту можно готовить сладкие заготовки из любых ягод. Например добавить к ягодам клубники малину, смородину, крыжовник, абрикосы или шелковицу. Как приготовить компот ассорти с клубникой на зиму? Легко! Наш пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Компот из клубники и шелковицы на зиму

Темно-фиолетовый напиток с кисло-сладким вкусом явственно пахнет шелковицей и клубникой. Ягоды не кипятят, значит, не разрушаются содержащиеся в них витамины.

Сироп не перегружен сахаром, поэтому в компоте сладкий вкус — вторичен, акцент смещен на естественную ягодную кислинку, усиленную лимонной кислотой. После дегустации напитка остается приятное ощущение свежести, шелковица и клубника совместными усилиями тонизируют организм.

  • клубника — 250 г,
  • шелковица — 250 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода.

Для компота можно взять позднюю мелкую клубнику. Шелковица должна поспеть, в компотные закатки кладут ягоды, успевшие стать мягкими и сладкими. Твердая шелковица, не смотря на темный цвет, не считается спелой.

Шелковицу и клубнику моют, удаляют проблемные ягоды. Шелковичные хвостики оставляют, они настолько маленькие и тоненькие, что не повредят сохранности компота. Клубничные чашелистики удаляют.

Все ягоды предназначены для одной трехлитровой банки. Посуду моют, стерилизуют.

Влажную клубнику и шелковицу ссыпают в банку. Ягоды не зачерпывают ложкой, чтобы ненароком не раздавить. Лучше всего сначала поместить ягоды в пластиковое сито, чтобы стекла вся вода, а потом просто пересыпать их из сита прямо в банку.

Ягоды заливают крутым кипятком, жидкость доходит до плечиков банки. Горлышко банки закрывают крышкой, ягоды находятся в горячей воде 10 минут.

Именно из-за присутствия хвостиков шелковицы понадобилось такое прогревание.

Когда закатывают компоты без стерилизации, поддерживают идеальную чистоту на рабочем месте. Сахар высыпают не из сахарницы, в которую окунали ложки во время чаепития, а из нового пакета. Сахар взвешивают или определяют необходимое количество, засыпая его в мерную кружку.

В кастрюлю кладут лимонную кислоту.

Выливают всю воду из банки. Эта окрашенная ягодами жидкость станет заливочным сиропом.

Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне. Воду, ставшую кисло-сладкой, возвращают в банку. Сироп не должен остыть, его переливают сразу, как только выключен огонь.

Закатывают компот из шелковицы и клубники, переворачивают банку. Накрывают банку одеялом или горкой полотенец для замедления остывания.

Клубнично-шелковичный компот хранится один год. Перед подачей компот процеживают, темный напиток прекрасно смотрится к высоких стаканах с коктейльными трубочками. А из оставшихся ягод можно приготовить кисель или зажелировать их.

: Компот из клубники на зиму на 3 литра — рецепт с лимонной кислотой

Источник: https://pirogu.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-na-3-litra-bez-sterilizacii.html

Как сделать компот из клубники на зиму: 5 рецептов

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Все мы любим клубнику, потому что это вкусная и красивая ягода. И это очень хорошо, ведь она еще и полезная.

Жаль, что свежей клубники нет на прилавках круглый год, а если и есть, то цена у нее космическая, да и вкуса и пользы от нее мало. Но всегда есть наши, народные способы, насладится ее вкусом даже холодной зимой.

Здесь вы найдете самые интересные и проверенные не одним поколением хозяек рецепты приготовления компота из клубники в домашних условиях.

Кулинарные секреты

Закатывание компотов из клубники на зиму, это один из самых простых и самых популярных способов консервации ягод. Компоты из сладкой клубнички прекрасно освежают и имеют насыщенный ягодный вкус.
Для того чтобы ваши банки с компотом хорошо хранились, а вкус был ярким и вкусным, прочтите советы по заготовке компотов из клубники.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.

Классический рецепт клубничного компота

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Источник: https://sadovodi.su/kak-sdelat-kompot-iz-klubniki-na-zimu-5-retseptov/

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Rate this post

Аскорбиновая кислота, эфирные масла, целый перечень базовых витаминов и микроэлементов, а еще великолепный запах и нежный приторный вкус – все это прячется в ягодах клубники. Заготовки на ее основе – одно из основных блюд на зиму, которое спасет от тоски по лету. Ее дозволено заморозить, но отменнее сварить компот.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Прежде чем искать рецепты, отбирая из множества самый наилучший, самый примитивный, самый стремительный и во всех прочих смыслах «самый», необходимо разобраться с базовыми тезисами заготовки урожая.

Огромная их часть востребована не только для клубники: по этим же правилам дозволено законсервировать малину, вишню, черешню, смородину. Для комфорта всю массу советов и рекомендаций дозволено разбить на 3 группы: подготовка посуды, работа с урожаем и финальная закрутка консервации.

Потому что варить компот из клубники на зиму без стерилизации верно и аппетитно?

Подготовка банок для консервирования

Если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, емкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придется.

Неимение заблаговременной тепловой обработки, во-первых, повысит риск возникновения пагубных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв емкости.

В тару, непрошедшую стерилизацию, дозволено заливать только те заготовки, которые не обязаны дожить до зимы.

  • Почистите содой выбранные для компота банки, удостоверитесь в отсутствии сколов и неравномерности стенок (производственный брак). Трехлитровую тару отменнее не брать, если не планируется стерилизация компота.
  • Разложите (боком по решетке) банки в холодной духовке, начните ее прогревать до 150 градусов. Позже достижения указанной температуры отключите, дайте остыть, приоткрыв дверцу.
  • При отсутствии духовки емкости дозволено стерилизовать над паром, тот, что образуется за счет того, что кипит вода (взамен кастрюли дозволено применять даже чайник). Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но заблаговременно в них заливают немножко жидкости, напротив они лопнут.
  • Крышки необходимо прокипятить, либо обдать жгучей водой (для пластиковых). Специалисты советуют закрывать тару металлическими крышками – они больше верны.
  • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, напротив он может стремительно испортиться.

Как верно выбирать ягоды в клубничный компот на зиму

По суждению экспертов, исключительное требование к урожаю – его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых либо побитых участков.

Остальные нюансы – на ваш вкус: клубника может быть недозрелой либо перезрелой, правда 1-й вариант предпочтительнее. Размер тоже играет роль только с эстетической позиции.

Впрочем, чем выше плотность спелых ягод (обусловлена сортом), тем отличнее они будут сберегать форму в заготовке. При желании их дозволено даже заморозить на зиму: позже разморозки они не превратятся в пюре.

Как закрыть компот из клубники

Раньше на банки с домашними заготовками надевали жгучие пластиковые крышки. Остывая, они садились плотнее, препятствуя проникновению воздуха. Становление спецтехнологий подарило хозяйкам новейший и больше результативный метод, создающий безукоризненный барьер от внешней среды. Закатывать банки труднее, но надежнее, следственно стоит разобраться в процессе раз и навечно:

  • На заполненную банку надеть крышку.
  • Поставить сверху закаточную машинку.
  • Аккуратно поворачивать ручку по часовой стрелке до упора.
  • Перевернуть банку дном вверх, проверяя герметичность закрутки.
  • Остужать в одеяле.
  • Рецепт компота из клубники без стерилизации на зиму

    Перечень ингредиентов для этого напитка приводить не непременно: множество заготовок такого типа представляют собой лишь сироп слабой концентрации либо разбавленный сок, которым залиты ягоды. Пропорция ингредиентов выбирается произвольно, опытные хозяйки советуют на всякий стакан сахара применять полкилограмма ягод, но некоторые рецепты всецело его исключают.

    Компот из свежей клубники

    Идеальный вариант, от того что собранная несколько часов назад ягода сохранит форму, цвет и вкус. Если попытаться сварить компот из вчерашнего урожая, он теснее будет не таким благоуханным и симпатичным. Классическое консервирование компота из клубники на зиму без стерилизации полагает применение только:

    • ягод отобранных – 2 кг;
    • сахара – 450 г;
    • воды – 800 мл.

    Приготовление осуществляется дальнейшим образом:

  • Убрать с ягод плодоножки. Чашелистики удалять не неукоснительно.
  • Мыть клубнику необходимо каждого минуту-полторы, не замачивая.
  • Засыпать сахаром в кастрюле, оставить на 30 мин.
  • Залить водой, прокипятить, переместить в остуженную (но не холодную) тару.
  • Закрывать, не дожидаясь остывания.
  • Как сделать компот из клубники и черешни

    В типичный рецепт дозволено добавить всякие плотные ягоды – самыми знаменитыми у хозяек являются вишня и черешня. Последняя больше приторная, следственно к ней дозволено высыпать пару граммов лимонной кислоты, а первая нуждается в возрастании доли сахара. Составляющие аппетитного напитка:

    • клубника и черешня – по 1 кг;
    • вода – 700 мл;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

    Приготовление напитка:

  • Промыть клубнику с черешней, засыпать в банку.
  • Сахар растворить в кипятке, прогреть 5-7 мин. Добавить лимонную кислоту.
  • Залить сиропом клубнично-черешневую смесь, закрыть банку.
  • Компот из замороженной клубники

    Профессионалы предупреждают – целых плодов при таком методе заготовки не будет: позже разморозки они теряют форму. Компоты по такому рецепту делают густыми, дабы зимой их применять в кулинарии для приготовления десертов. При желании напиток дозволено заморозить и получить аппетитное и пригодное мороженое. Объем ягод в рецепте указан для теснее размороженного и лишенного влаги продукта.

    Список ингредиентов:

    • клубника – 900 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 700 мл.

    Приготовление компота из клубники на зиму без стерилизации:

  • Засыпать сахаром ягоды.
  • На протяжении 2-3 ч встряхивать емкость, дабы равномернее распределить ингредиенты, но не перемешивать.
  • Когда выступит сок, добавить ломтики очищенных яблок, залить водой.
  • Прокипятить, переместить в банку.
  • Закатать, остудить.
  • Консервированный компот из клубники и вишни

    Простой метод, по которому дозволено приготовить пригодный диетический напиток, не содержащий ни грамма сахара. Такой компот без стерилизации надобно закрывать исключительно скрупулезно, только классической закруткой, а в сироп рекомендовано положить листик мяты, дабы заготовка прожила не одну зиму. Рецепт оценят ценители десертов с кислинкой. Для трехлитровой банки надобно взять:

    • клубники – 2 кг;
    • вишни – 1,4 кг;
    • воды – 2 л;
    • мяты – 3 листочка.

    Приготовление компота без стерилизации:

  • Вскипятить воду с половиной клубники, остудить.
  • Вишню перебрать, удалить косточки, ссыпать в банку.
  • Добавить остатки клубники, залить доведенной снова до кипения водой с соком.
  • Бросить мяту, закрыть, настоять под пледом.
  • Компот из клубники в мультиварке на зиму

    Это адаптация практичные хозяйки применяют даже для консервации – готовить компоты в нем одно наслаждение. Дозволено воспользоваться любым рецептом и любым соотношением продуктов, но вначале исследовать всеобщую схему действий:

  • Вымытую клубнику загрузить в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  • Залить водой до верха, готовить на «тушении» 60 мин.
  • Перелить компот в тару, закрыть.
  • : клубничные компоты на зиму без стерилизации

    Источник: https://TheAdvice.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizatsii/

    Компот из клубники на зиму

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Компот из клубники на зиму – это еще один из популярных и простых способов заготовить ягоды клубники. Может этот вариант консервации и не настолько популярен как заготовка клубничного варенья или джема, но я пользуюсь им довольно-таки регулярно.

    Наверное, я не ошибусь, если предположу, что за все время что я занимаюсь консервацией, не было ни одного года, чтоб я не заготовила компот из клубники.

    Для консервации я старюсь использовать домашнюю клубнику, но если мой урожай оказался мал, то докупаюсь ягодными плодами у себя на рынке.

    Для заготовки клубничного компота нам понадобятся следующие продукты: ягоды клубники, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиенты добавляется как раз для того, чтоб слегка подкислить готовый напиток, и тем самым придать ему особый, индивидуальный вкус.

    В сети можно найти массу рецептов заготовки компота из этой ягоды на зиму, которые подразумевают использование дополнительных продуктов: апельсина, яблок, лимона, мяты и т.д. Некоторые из этих вариантов мне известны, потому я с радостью ими поделюсь, остальные же я пока еще не успела опробовать, потому их публикация на блоге — это дело времени.

    Консервация клубничного компота, может осуществляться двумя способами: со стерилизацией банок и без нее. Оба варианта имеют свои плюсы, потому какой из них выбрать решать только вам.

    После того как, компот из клубники на зиму будет уже в банках, не забудьте накрыть их пледом или одеялом и дать хорошенько остыть. Только после этого банки можно переставлять в место «постоянной дислокации», где они и будут ожидать открытия.

    Чтобы приготовить компот из клубники на зиму с лимонной кислотой, вам потребуется:

    • 150 г клубники
    • 2 ст.л. сахара
    • Лимонная кислота (на кончике ножа)
    • 1,5 литра воды
    1. Клубнику перебираем, отрываем корешки и промываем ее под проточной водой.
    2. Банку и крышку хорошенько промываем и засыпаем в нее ягоды. Для указанного в ингредиентах количества ягод нужна банка объемом 1,5 литра.
    3. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком клубнику в банке и оставляем постоять на 20 минут.
    4. Через 20-30 минут воду сливаем опять в кастрюлю, ягоды при этом оставляем в банке. Компот в кастрюльке доводим до кипения, всыпаем в него сахарный песок, лимонную кислоту, после чего перемешиваем.
    5. Заливаем клубнику в банке кипящим компотом и закатываем ее крышкой. Консервированному клубничному компоту даем остыть до комнатной температуры под теплым пледом, после чего можно ставить его в кладовку.

    Приятного аппетита!

    Сладкий консервированный компот из клубники

    Пожалуй, один из самых простых вариантов консервирования компота из клубники, который подойдет больше всего начинающим кулинарам. Из указанного числа ингредиентов получается одна банка клубничного компота объемом три литра.

    Ингредиенты:

    • 800 г клубники
    • 2,5 литра воды
    • 1 ст. сахара

    Способ приготовления:

    1. Банку для консервации хорошенько промываем и стерилизуем ее в духовке, или на плите с помощью специальной насадки на кастрюлю. Крышку тоже не забудьте стерилизовать.
    2. У клубники отрываем плодоножку, после чего сами ягоды промываем.
    3. Чистую клубнику насыпаем на дно 3-х литровой банки, так чтоб заполнить 1/6 ее объема.
    4. Заливаем банку с ягодами кипятком, прикрываем ее крышкой и оставляем на четверть часа.
    5. Через 15 минут сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем в нее сахар.
    6. Доводим компот из клубники до кипения.
    7. Готовым компотом заливаем клубнику в банке и закатываем ее крышкой.
    8. Переворачиваем банку донышком к верху, накрываем пледом и даем полностью остыть.

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Если вам неинтересен процесс стерилизации банок и крышек, и вам не охота с этим возится, то такой способ заготовки клубничного компота на зиму без стерилизации, наверняка вам придется особенно по душе.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. клубники
    • 1 ст. сахара
    • 2,7 литра воды

    Способ приготовления:

    1. Для начала ягоду перебираем и промываем, после чего удаляем корешки.
    2. Перекладываем ягоды на бумажное полотенце и даем им полностью обсохнуть.
    3. В банку насыпаем сахар и засыпаем клубнику.
    4. Воду доводим до кипения и заливаем ее в банку с ягодами и сахаром.
    5. Даем воде настояться 10-15 минут, после чего выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Даем получившемуся компоту покипеть около 5 минут.
    6. Заливаем готовым компотом банку и сразу же закатываем ее стерильной крышкой.
    7. Банку с заготовленным на зиму клубничным компотом переворачиваем, накрываем одеялом и даем полностью остыть.
    8. Через 3 недели цвет компота станет более насыщенным, и его уже можно будет открывать.

    Компот из клубники на зиму с мятой

    Этот рецепт приготовления компота из клубники отличается от остальных тем, что для большего вкусового эффекта в него добавляются листья мяты. Если вы любите все новое и не опробованное, то советую обратить особое внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • 600 г клубники
    • 200 г сахара
    • 4 листика мяты
    • 1 щепотка лимонной кислоты
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Банку для консервирования вымываем с помощью пищевой соды и ошпариваем кипятком. Крышку для консервации также промываем и кипятим в воде.
    2. Ягоды клубники промываем и удаляем у них «хвостики».
    3. Засыпаем клубнику в банку и добавляем к ней листья мяты.
    4. В отдельной кастрюле доводим до кипения три литра воды и заливаем ее в банку.
    5. Накрываем банку крышкой и оставляем на четверть часа. Этого времени достаточно, чтоб вода «взяла» себе цвет.
    6. Через указанное время, сливаем получившийся «компот» в кастрюлю и добавляем в него сахар.
    7. Доводим содержимое кастрюлю до кипения и даем сахару полностью раствориться.
    8. Заливаем готовый компот в банку с ягодами и закатываем ее специальным ключом для консервирования.
    9. Переворачиваем банку донышком вверх, ставим на пол и накрываем махровым полотенцем.
    10. После остывания ставим банку с компотом в темное место и храним до момента открывания.

    Теперь вы знаете, как готовиться компот из клубники на зиму. Приятного аппетита!

    Компот из клубники на зиму сможет заготовить любой желающий. Дело это совсем не хитрое, и в нем нет никаких премудростей. Есть, конечно же, некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, но пошаговые фотографии и подробное описание, позволят вам справиться с этой задачей без проблем. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш консервированный на зиму компот из клубники, получился вкусным и с первого раза:

    • Для консервации компота используйте свежую, сочную клубнику без повреждений и признаков испорченности;
    • Если у вас нет времени долго заниматься консервацией, то выберите вариант заготовки клубничного компота без предварительной стерилизации банок и крышек;
    • Для большего вкусового эффекта в компот можно добавить лимонную кислоту, мяту, мелису и т.д.;
    • После того, как компот из клубники будет законсервирован в банках, ему нужно дать полностью остыть под пледом, одеялом или полотенцем. Только после этого его можно ставить в темное место.

    Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kompot_iz_klubniki_na_zimu/2017-03-22-2250

    Компот из клубники на зиму без стерилизации — вкусный рецепт приготовления ягоды с сахаром

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Аскорбиновая кислота, эфирные масла, целый перечень базовых витаминов и микроэлементов, а еще восхитительный аромат и нежный сладкий вкус – все это прячется в ягодах клубники. Заготовки на ее основе – одно из главных блюд на зиму, которое спасет от тоски по лету. Ее можно заморозить, но лучше сварить компот.

    Прежде чем искать рецепты, отбирая из множества самый лучший, самый простой, самый быстрый и во всех прочих смыслах «самый», нужно разобраться с базовыми принципами заготовки урожая.

    Большая их часть актуальна не только для клубники: по этим же правилам можно законсервировать малину, вишню, черешню, смородину.

    Для удобства всю массу советов и рекомендаций можно разбить на 3 группы: подготовка посуды, работа с урожаем и финальная закрутка консервации. Так как варить компот из клубники на зиму без стерилизации правильно и вкусно?

    Если даже сама заготовка не проходит заключительную стерилизацию, емкости, в которых она будет храниться, подвергнуть данной процедуре придется.

    Отсутствие предварительной тепловой обработки, во-первых, повысит риск появления вредных бактерий, а, во-вторых, снизит срок хранения и может даже вызвать взрыв емкости.

    В тару, непрошедшую стерилизацию, можно заливать только те заготовки, которые не должны дожить до зимы.

    • Почистите содой выбранные для компота банки, убедитесь в отсутствии сколов и неравномерности стенок (производственный брак). Трехлитровую тару лучше не брать, если не планируется стерилизация компота.
    • Разложите (боком по решетке) банки в холодной духовке, начните ее прогревать до 150 градусов. После достижения указанной температуры выключите, дайте остыть, приоткрыв дверцу.
    • При отсутствии духовки емкости можно стерилизовать над паром, который образуется за счет того, что кипит вода (вместо кастрюли можно использовать даже чайник). Некоторые хозяйки обрабатывают банки в микроволновке, но предварительно в них заливают немного жидкости, иначе они лопнут.
    • Крышки нужно прокипятить, либо обдать горячей водой (для пластиковых). Профессионалы советуют закрывать тару металлическими крышками – они более надежны.
    • Обязательно разберитесь, как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации, иначе он может быстро испортиться.

    Как правильно выбирать ягоды в клубничный компот на зиму

    По мнению специалистов, единственное требование к урожаю – его качество: никаких водянистых плодов (они развалятся), никаких гнилых или побитых участков.

    Остальные нюансы – на ваш вкус: клубника может быть недозрелой или перезрелой, хотя первый вариант предпочтительнее. Размер тоже играет роль только с эстетической позиции.

    Однако, чем выше плотность спелых ягод (обусловлена сортом), тем лучше они будут сохранять форму в заготовке. При желании их можно даже заморозить на зиму: после разморозки они не превратятся в пюре.

    Клубничный компот на зиму — рецепты с лимонной кислотой, без стерилизации, сахара

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Клубничный компот любят все, и, даже несмотря на то, что зимой сварить его из замороженной ягодки будет гораздо полезнее, мы заготавливаем хотя бы несколько 3-х литровых баночек. Предлагаю несколько хороших рецептов.

    В напиток можно добавлять цитрусовые – цедру лимона и апельсина, иногда кладут просто лимонную кислоту. Чрезвычайно приятно пьются компоты с корицей и мятой. Консервируют напиток без стерилизации, а кому-то по нраву делать его в мультиварке.

    Можно совмещать клубнику с любыми другими ягодками, придумывая и воплощая новые вкусы. Подойдут любая смородина, даже белая, яблоки, малина.

    Варианты заготовки мы с вами рассмотрим и претворим в жизнь.

    Компот из клубники на зиму – рецепты

    Сначала несколько советов, которые, уверена, пригодятся, поскольку не учитывая некоторые моменты, можно испортить заготовку. Напиток должен быть не только необычайно вкусным, но и красивым, ягодка к ягодке. Согласитесь, мятая клубника, превращенная в кашицу, не добавит красоты заготовке, и пить его не будет желания.

    • Поскольку ягода слишком быстро портится, старайтесь приготовить компот из купленной или собранной сразу же.
    • Выбирайте ягодки плотной структуры, с интенсивной окраской, без намеков испорченности. Лучше брать ягодку слегка недозрелую, крепенькую.
    • Удобнее мыть ягоду небольшими порциями, под проточной водой в дуршлаге, тогда они меньше помнутся.
    • Клубничный напиток хранят в прохладном и темном месте, без лишней сырости, чтобы не проржавели крышки.
    • Положите больше сахара, и нектар получится концентрированным, в данном случае его можно будет развести водой и минералкой.

    Казалось бы, компот – он и есть компот, и варят его по одному и тому же рецепту. Но разнообразить приготовление заготовки на зиму можно. Предлагаю несколько проверенных лично вариантов. Все они даются из расчета на 3-х литровую банку.

    Классический рецепт приготовления клубничного компота

    Понадобится:

    • Ягода.
    • Вода.
    • Сахар – один — полтора стакана.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте ягоду: переберите и промойте, дайте стечь лишней жидкости.
    2. Простерилизуйте 3-х литровую банку с крышкой. Сложите ягодки. Здесь вы должны определиться: хотите иметь более насыщенный напиток — заполните клубникой банку до половины.  Но можно на 1/3, по рецепту предлагается этот вариант.
    3. Всыпьте сахар. И здесь все индивидуально. Любители послаще, и с целью сделать концентрированную заготовку, кладите полтора стакана сахара. В классическом варианте предлагается засыпать 1 стакан.
    4. Залейте кипятком и закатайте. Осталось перевернуть баночку вверх дном и хорошо укутать, чтобы напиток «дозрел».

    Компот из клубники на зиму без стерилизации  

    Стерилизация – совсем не обязательное условие для долгого хранения напитка, существуют варианты, позволяющие хранить заготовку всю зиму без опаски. Предлагаю чудесный рецепт, по которому делаю компот долгие годы.

    Как сварить:

    1. Отсутствие стерилизации непосредственно напитка не означает, что банки останутся без обработки. В первую очередь займитесь ими: простерилизуйте над паром, в духовке. Крышечки тоже подготовьте – прокипятите.
    2. Ягодку основательно переберите, помойте и положите в банки. Количество произвольное, но клубника должна занимать места не менее трети банки, иначе компот не будет насыщенным. В идеале ягоды должно быть полбанки, тогда напиток станет наиболее вкусным.
    3. Вскипятите воду и влейте в баночку, наполнив её доверху. Вода должна буквально переливаться через края, поскольку часть её заберет в себя клубника. Накройте неплотно крышкой, и дайте постоять минут 15, чтобы ягодка прогрелась.
    4. Слейте прогревшуюся воду в кастрюлю. Обычно я использую крышку для слива с отверстиями и носиком. Нет такой – купите, она верно послужит много лет, и не только в приготовлении десертов.
    5. Всыпьте 350 гр. сахара на 3-х литровую банку, размешайте и закипятите сироп. Если ягода сладкая, то сахара можно брать меньше.
    6. Вылейте сироп в банку и закатайте, осталось перевернуть баночку вверх дном и чем-нибудь накрыть на ночь.
    7. Утром просмотрите банки и докатайте, если увидите, что протекают.

    Клубничный компот без сахара

    Десерт без добавления сахара – хороший выход для тех, кто страдает от заболевания диабетом, и вынужден ограничиться в употреблении сладкого. Да и худеющим девочкам полезно будет узнать интересный вариант заготовки.

    Как готовить:

    1. Разложите ягодку – кладите её, заполнив банку  доверху. И влейте кипяток, до верху.
    2. Напиток нужно будет простерилизовать, чтобы хранить всю зиму. Поставьте банку в кастрюлю, на дно её установите решетку для стерилизации, или просто постелив ткань, сложенную в несколько раз. Это нужно для того, чтобы баночка стояла плотно и не соприкасалась с дном кастрюли.
    3. Налейте в ёмкость воды столько, чтобы она доходила банке до плечиков.
    4. Стерилизуйте компот 15 минут (3-х литровую банку), затем закатайте.
    5. Заготовку лучше делать в небольших баночках, и их время стерилизации, конечно, сокращается. К примеру, пол литровую стерилизуйте 10 минут,  литровую – 12.

    Компот на зиму с лимонной кислотой

    Лимонка, или цедра лимона придаст напитку приятную кислинку, и станет дополнительным консервантом. Вместо цедры и лимонной кислоты можно взять сок лимона.

    Возьмите:

    • Клубника.
    • Вода.
    • Лимонная кислота.
    • Сахар.

    Как готовить на зиму:

    1. Думаю, что каждый раз напоминать, что ягодку необходимо подготовить к заготовке, не стоит, вы знаете. Ягоду обязательно переберите и вымойте.
    2. Разложите в банки на треть их объема, залейте кипятком до верха, дайте постоять 3–5 минут и слейте сироп в кастрюлю.
    3. Добавьте стакан сахара, дождитесь, пока он не растворится полностью. Всыпьте чайную ложку лимонки или сока. Возьмете цедру – пару корочек будет в самый раз.
    4. Влейте сироп и закатайте. Держите в перевернутом и укутанном виде сутки.

    Клубничный компот с яблоками

    Давно замечено, что если придать заготовке небольшую кислинку, то букет вкуса раскрывается полнее, появляется та самая изюминка, делающая напиток столь желательным в любое время года, а зимой особенно. Дополнение яблок, в нашем случае, и является необходимой изюминкой. Яблоки берите кислого сорта, небольшого размера.

    Понадобится:

    • Клубника.
    • Яблоки.
    • Сахар.
    • Вода.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сложите в банку клубнику, заполнив её на треть. Туда же положите яблоки, нарезав на дольки. Я их не чищу, но вы можете это сделать. На 3-х литровую банку достаточно 3 средних яблока.
    2. Залейте фрукты кипятком, дайте постоять минут 5, и слейте воду в кастрюлю.
    3. Добавьте 350 гр. сахара и после закипания поварите, пока он не растворится полностью.
    4. Разлейте по банкам и закатайте. Оставьте, укрыв, на сутки. Проверьте, чтобы крышки были хорошо закатаны и компот не подтекал, и только после перенесите на хранение.

    По данному рецепту можете заготовить клубничный нектар с малиной, чёрной смородиной и любой другой ягодкой. А если добавить перечисленные ягоды вместе, то получится чудесное на вкус ассорти.

    Клубничный компот на зиму с мятой

    Напиток с мятой можно заготавливать в банках на зиму, но и летом, в жару, он невероятно приятно пьется – берите на заметку, если нужно освежиться, и варите летние напитки с мятой.

    Возьмите:

    • Клубника.
    • Вода.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Разложенную клубнику залейте кипятком, оставьте настояться минут 5.
    2. Слейте воду в кастрюлю, дайте закипеть, добавив стакан сахара, в самом конце приготовления сиропа положите веточки мяты.
    3. Залейте ягоды полученным сиропом и закатайте. Дальше как обычно: переверните и укутайте на сутки.

    Знаю, что компот на зиму из клубники имеет своих почитателей в каждой семье. И надеюсь, мои рецепты приготовления понравились. Будьте здоровы, друзья, балуйте себя вкусными заготовками — это невероятно приятно! С любовью… Галина Некрасова.

    Источник: https://GalinaNekrasova.ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu-retsepty.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.