Компот из кизила на зиму

Содержание

Лучшие рецепты приготовления компота из кизила на зиму на 1-3 литровую банку

Компот из кизила на зиму

Несмотря на то, что кизил обладает специфическим вкусом, его плоды очень полезны для человеческого организма. Многие садоводы стремятся сохранить полезный состав на предстоящий зимний период.

Для этих целей существуют распространенные рецепты изготовления напитка.

В данном случае необходимо рассмотреть подробно, как правильно готовить компот на зиму из ягод кизила, а также, как подвергнуть состав консервации.

Особенности изготовления напитка

При изготовлении вкусного сока на зимний период рекомендуется учитывать следующий ряд нюансов:

  1. Плоды достаточно терпкие, поэтому, для улучшения вкусовых качеств, добавляется много сахара.
  2. Ягода хорошо сочетается с иными плодами, однако их следует использовать в таком количестве, чтобы они не перебили основной вкус.
  3. Необходимо использовать определенное количество вспомогательных ингредиентов, чтобы сохранить вкусовые качества.



При изготовлении напитка необходимо выбрать оптимальный рецепт, и впоследствии придерживаться рекомендаций по его изготовлению.

Как правильно подобрать ягоды

Чтобы правильно подобрать плоды для изготовления компота, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать спелые ягоды;
  • подбирать плоды с упругой кожицей;
  • исключить зеленоватые ягоды.

Перед приготовлением плоды обязательно требуется перебрать, а также промыть в холодной воде, после чего просушить их.

Если предварительно не отобрать зеленоватые ягоды, то имеется вероятность сварить напиток, который будет слишком кислым на вкус.

Приготовление напитка в домашних условиях

Для изготовления напитка можно использовать только ягоды и песок с водой, либо разнообразить состав другими фруктами. Также имеется возможность приготовить состав со стерилизацией или без нее. Здесь требуется соблюдать технологию, которая предусмотрена рецептом. Каждый вариант изготовления компота следует рассмотреть отдельно.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, требуется следующее:

  • подготовить 1,5 килограмма плодов, 2,5 литра воды и 600 грамм песка;
  • промытые ягоды помещаются в пастеризованную емкость;
  • состав заливается кипяченой водой и настаивается полчаса;
  • далее вся смесь переливается в одну емкость, а также кипятится;
  • высыпается сахар, смесь кипятится около 10 минут.

В конце напиток выливается в подготовленную банку и закатывается под металлическую крышку.

Закатка без предварительного стерилизования банок

Чтобы приготовить одну полуторалитровую банку напитка, требуется следующее:

  • подготовить полкило кизила, песок в количестве 200 грамм, а также воду;
  • стеклянная тара обязательно промывается в теплой воде;
  • далее требуется высыпать все плоды в емкость, а после залить их кипяченой водой;
  • состав должен настояться в течение 15 минут;
  • воду необходимо слить в кастрюлю, а также добавить к ней песок;
  • состав кипятится на огне, чтобы песок полностью растворился.

В самом конце требуется добавить в смесь лимонную кислоту, после чего заготовку следует закатать под крышку.

Напиток без добавления сахара

Имеется возможность приготовить напиток без добавления сахара, однако здесь следует учитывать следующие рекомендации:

  • без подсластителя напиток будет сильно кислым;
  • здесь подсластитель рекомендуется заменить на загустевший мед;
  • для приготовления подготавливают килограмм кизила, полкило меда и 500 миллилитров воды.

При необходимости такой состав, как загустевший мед, можно заменить на иной компонент, который будет использоваться вместо подсластителя.

Использование мультиварки для приготовления компота

Чтобы сварить напиток в мультиварке, требуется следующее:

  • подготовить 200 грамм кизила, полстакана сахара, одно яблоко и 2 литра воды;
  • плоды требуется промыть (яблоко измельчается);
  • все помещается в мультиварку и засыпается сахаром;
  • смесь тушится в течение 30 минут;
  • далее требуется томить состав полчаса в режиме подогрева.

В конце, в течение 10 минут, напиток настаивается, а также добавляется пара листов мяты. Далее требуется закатать компот под крышку.

Использование двукратной заливки

Здесь предусматривается использование тех же ингредиентов. Процедура приготовления следующая:

  • ягоды заливаются кипятком и настаиваются 10 минут;
  • вода сливается и кипятится;
  • в воду добавляется сахар;
  • сироп варится до полного растворения подсластителя.

В конце ягоды заливаются смесью, а после закатываются под металлическую крышку.

С трехкратной заливкой

Здесь способ изготовления предусматривает наличие тех же ингредиентов. Кроме того, приготовление выполняется, как и в случае с двукратной заливкой, однако сироп сливается и кипятится не один раз, а сразу два раза подряд. В конце ягоды заливаются, после чего банку необходимо закрыть под металлическую крышку.

Добавление лимонной кислоты

Рекомендуется консервировать напиток с этим компонентом, так как заметно увеличивается срок хранения. Процедура приготовления следующая:

  • подготавливается 350 грамм кизила, 300 грамм песка, треть чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды;
  • банка подвергается стерилизации;
  • после сюда высыпаются ягоды и сахар, а также добавляется лимонная кислота;
  • вода доводится до кипения, после чего заливается в банку.

В конце требуется закатать содержимое под металлическую крышку.

Напиток с добавлением груши

Чтобы закрутить на зиму компот с грушей, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • подготовить 150 грамм кизила, 400 грамм груши, чайную ложку лимонной кислоты, полтора стакана песка и 2,5 литра воды;
  • груша нарезается тонкими ломтиками и помещается на самое дно банки;
  • далее высыпается кизил, сахар и лимонная кислота;
  • вода доводится до кипения и кипятится 5 минут.

В конце воду требуется залить в банку, после чего все закрывается под металлическую крышку.

С добавлением айвы

Этот рецепт предусматривает идентичный способ приготовления компота с грушей. Для изготовления требуется подготовить:

  • 300 грамм кизила;
  • 300 грамм айвы;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 450 грамм песка;
  • 2,5 литра воды.

Как и в случае с грушей, вода кипятится, а после ею заливают банку, куда ранее были ссыпаны все ингредиенты. В конце состав закрывается под металлическую крышку.

Добавление в компот винограда

Процесс изготовления включает в себя ряд моментов:

  • требуется подготовить 350 грамм винограда, 320 грамм плодов кизила, стакан сахара, два литра воды;
  • обязательно удаляется веточка винограда;
  • при приготовлении используется двукратная или трехкратная заливка.

В конце готовый напиток закатывается под металлическую крышку.

Со сливой

Для приготовления компота требуется следующее:

  • подготавливаются 10 средних слив, килограмм кизила, стакан песка и два литра воды;
  • плоды заливаются водой и отправляются на медленный огонь;
  • после закипания состав варится 20 минут;
  • далее высыпается песок, и состав продолжает вариться 5 минут.

После этого смесь заливают в банку и закатывают под металлическую крышку.\

С малиной

При приготовлении компота требуется выполнить следующее:

  • подготовить килограмм малины и кизила, два килограмма лимонного сока и полтора килограмма сахара;
  • сахар разводят в 200 миллилитрах воды;
  • кизил заливается сладким сиропом;
  • добавляется малина и настаивается в течение нескольких часов;
  • добавляется несколько литров воды;
  • добавляется лимонный сок;
  • смесь варится в течение получаса.

В конце все разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.

Добавление яблок

Для приготовления используется рецепт, как и в случае с грушами. Здесь, для вкусного и полезного компота, рекомендуется использовать поздние сорта яблок, которые отличаются небольшой кислинкой. Приготовить вкусный напиток на зиму достаточно просто, однако в процессе изготовления компота необходимо придерживаться рецептурных рекомендаций.

Варианты хранения заготовки

Этот состав, после приготовления, можно хранить не закатанным в холодильнике. Если же компот консервируется, то заготовка убирается в хранилище, где поддерживаются следующие условия:

  1. Невысокая температура воздуха.
  2. Умеренная влажность.
  3. Отсутствие солнечного света.



Чтобы состав хранился долго, рекомендуется, перед спуском банок в хранилище, доводить их до комнатной температуры, укутав под теплое одеяло.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-kizila

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из кизила на зиму

В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!

Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.

Компот из кизила с косточкой на зиму

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 трехлитровых бутылей.

Кухонная техника и утварь

  • 5 трехлитровых бутылей;
  • крышки для закатывания;
  • кастрюля большого объема;
  • посуда для ингредиентов.
Свежие ягоды кизила2,5-3 кг
Сахар1-1,5 кг
Чистая вода15 литров
  • Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
  • В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
  • Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.
  1. Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.
  2. Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
  3. Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.
  4. Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.
  5. Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
  6. Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.
  7. Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.
  8. После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!

Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Компот из кизила и яблок на зиму

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.

С чем подавать компот?

Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения компота

  • Компоты бывают совершенно разные, практически с любым сочетанием ягод и плодов. Для вас я выделил несколько особо запоминающихся и весьма оригинальных компотов, которыми хотел бы с вами поделиться.
  • Как мы знаем, компот из ягод на зиму готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить компот из черники на зиму? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
  • А пробовали ли вы когда-то настоящий компот из чернослива? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
  • Если вы все еще не знаете как варить компот из сухофруктов, то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
  • Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт компота из нектаринов на зиму. Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
  • Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать —рецепты компотов на зиму без стерилизации—. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-kizila-na-zimu.html

Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации

Компот из кизила на зиму

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев».

При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились.

Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html

Компот из кизила — рецепты на зиму без стерилизации, с яблоками, классический

Компот из кизила на зиму

Созревший кизил – вестник осени, означающий, что лето закончилось, пора устроить подсчет заготовок, и приступать к дегустации. Предлагаю пока не почивать на лаврах, и заготовить на зиму компот из кизила, и рецепты прилагаю.

Компоты – дело полезное, особенно из этой ягодки с небольшой кислинкой. Хотите узнать о пользе кизила – добро пожаловать в статью об этом.

Традиционная тара для компотных заготовок – 3-х литровые баночки. Сделать вкусную заготовку можно несколькими способами, основная задача – не допустить «взрыва» банки. Наиболее распространенный вариант – двух- и трех-кратная заливка ягод в банке. Гораздо хлопотнее приготовление со стерилизацией.

Кизил – ягодка дружественная, отлично сочетающаяся с другими фруктами – грушами, яблоками, черноплодной рябиной, сливами. В компоте они прекрасно уживаются и дополняют новыми вкусовыми нотками.

Классический рецепт кизилового компота

Традиционный вариант компота со стерилизацией, подходит хозяйкам, не имеющим возможности сохранять заготовки в подвале и погребе. Банки продержатся до конца сезона, если «доживут».

Берите:

  • Ягоды – 2 стакана (любите более насыщенный напиток, кладите 3 стакана).
  • Сахар – стакан.
  • Вода.

Приготовление пошагово:

  1. Чистую ягодку сложите в баллон, насыпьте песок и залейте кипятком доверху, чтобы вода практически переливалась через края. Накройте железной крышкой.
  2. Дно кастрюли нужно выстелить полотенцем, чтобы банка стояла достаточно плотно, не прыгала и не билась о края кастрюли. Прогрейте воду, чтобы стала горячей и поместите в нее банку. Вода в кастрюле должна покрыть банку на 2/3 высоты.
  3. Стерилизуйте после закипания жидкости в кастрюле 15 минут, достаньте и закатайте.

Компот из кизила без стерилизации

Стерилизация – процесс довольно хлопотный, не все хотят возиться, а сохранить заготовку необходимо с гарантией. Предлагаю сделать компот без данной манипуляции. Совет: отберите не слишком спелые, крепкие ягоды.

Понадобится на 5 банок в 3 литра:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 3 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кизил водой, подержите с полчаса, слейте воду, а ягодки поделите по баночкам, наполнив по четверти объема.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею ягодки.
  3. Спустя 15 минут жидкость слейте назад, в кастрюлю, добавьте песок и, прогревая, дождитесь, когда сахар распустится. Дайте воде закипеть и залейте сироп в банки.
  4. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Компот разрешается закрывать под капроновую крышку, опустив её на пару секунд в кипяток – он великолепно стоит в холоде и не взрывается.

Компот из кизила – рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Данной способу закатки меня научила мама, и лимонная кислота не раз выручала, когда хотелось заготовить компот быстро, без лишних телодвижений. Кислота препятствует развитию неправильных бактерий, кизиловую заготовку можно спокойно хранить в домашних условиях.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Кизил – 350-400 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды засыпьте в банку, добавьте сахар. Наполните кипятком.
  2. Спустя четверть часа, слейте жидкость, вновь вскипятите и верните в банку.
  3. Добавьте лимонку и закройте крышкой. Другой вариант: лимонную кислоту можно всыпать в воду при втором кипячении, вскипятить сироп и залить баночку, но я кладу под крышку.

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Компот из кизила на зиму

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный.

Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания.

Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал « рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров.

Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара.

Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О  различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

Компот из кизила на зиму: рецепты вкусной заготовки впрок несколькими способами

Компот из кизила на зиму

Закатка компотов из кизила на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса.

Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов.

К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.

На моем сайте я уже публиковала рецепты вкусной домашней консервации с кизилом: различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.

Секреты приготовления компотов

Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:

  • пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
  • консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
  • хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.

Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.

По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.

Нам понадобится для 3-литровой банки:

  • 2 ст. спелого кизила;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.

Как готовить:

  1. Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
  2. Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
  4. Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
  5. Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
  6. Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  7. Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
  8. Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
  9. В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
  10. Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.

Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Рецепт компота со стерилизацией

Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

Нам потребуется:

  • 2-3 стакана спелых ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).

Как готовим:

  1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
  2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
  3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
  4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
  5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
  6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
  7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
  8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

https://www.youtube.com/watch?v=mgSxFrLG0Fc

Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.

Нам потребуется:

  • ½ кг спелого кизила;
  • 3 больших, спелых груши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Как готовим:

  1. Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
  2. Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
  4. Варим около 5 минут после закипания.
  5. Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
  6. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
  7. Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
  8. Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
  9. Закатываем, переворачиваем, утепляем.

Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zakatka-kompotov-iz-kizila-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.