Компот из ирги на зиму

Содержание

Лучшие рецепты приготовления компота из ирги на зиму, со стерилизацией и без

Компот из ирги на зиму

Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.

Ягоды содержат довольно много сахара и витаминов А, В, и С. Сочетание полезных веществ и микроэлементов повышает эластичность сосудов и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда.

Особенности приготовления компота из ирги

Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.

Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Еще одна особенность — компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.

После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.

Простой рецепт на зиму

На 3-х литровую банку берется:

  • 2 литра воды;
  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и подготавливаются.
  2. В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
  3. В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
  4. Банки заливаются сиропом.
  5. Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
  7. Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.

Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков — все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе

Без стерилизации

Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.

Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.

Особенности приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
  3. Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
  4. Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить банки с ягодами полученным сиропом.
  6. Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.

С яблоками

Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:

  • сахарный песок — 300 г;
  • ягоды ирги — 200 г;
  • яблоки — 250 г.

Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.

С черной смородиной

Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.

Для приготовления понадобится:

  1. Ирги — 700-800 г.
  2. Черная смородина — 300-400 г.
  3. Сахарный песок — 300 г.
  4. Вода — 1 л.

С крыжовником

Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:

  1. Ирга — 300 г.
  2. Крыжовник — 200 г.
  3. Лимонная кислота — 2 г.
  4. Сахар — 250 г.

С красной смородиной

Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.

Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:

  1. Сахар — 200 г.
  2. Ирга — 300 г.
  3. Красная смородина — 200 г.
  4. Вода —2,5 л.

Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.

С вишней

Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:

  1. Сахар — 200 г.
  2. Ирга — 500 г.
  3. Вишня — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.

С малиной

Малина — лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Сахар — 300 г.
  2. Ирга — 400 г.
  3. Малина — 100 г.
  4. Вода — 2 л.

С вишневыми листьями

Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.

  1. Сахар — 300 г.
  2. Ирга — 400 г.
  3. Вишневые листья — 100 г.
  4. Лимонная кислота — 3 г.
  5. Вода — 2,5 л.

С апельсином и лимоном

Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.

Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.

С лимонной кислотой

Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.

Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.

Хранение компота

Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.

Рекомендуется тщательно проверять банки на герметичность, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-irgi-na-zimu.html

Рецепты компота из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Ирга – мелкая ягода с мягким, сладковатым вкусом. Чтобы заготовить ее на зиму, многие хозяйки варят компот. Для яркого вкуса можно добавить другие плоды или лимонную кислоту. Порядок подготовки ингредиентов не отличается в зависимости от выбранного рецепта. Рассмотрим лучшие способы, как сделать компот из ирги на зиму.

Общие рекомендации по приготовлению

Вне зависимости от того, какому рецепту отдается предпочтение, есть несколько основных особенностей приготовления напитка. Кратко перечислим их:

  1. Ввиду своего химического состава ирга имеет сладкий, пресноватый вкус. Чтобы придать напитку кислую нотку, стоит добавить другие фрукты, лимонную кислоту или уксус.
  2. Перед тем как приступать к процессу приготовления, ягоды следует перебрать, тщательно очистить и помыть.
  3. Все банки и крышки, которые будут использоваться, необходимо простерилизовать.
  4. Допускается закрутка компота из ирги без длительного кипячения. В таком случае напиток делается концентрированным, а перед непосредственным употреблением его следует разбавить водой.
  5. Рецепты со стерилизацией готовятся немного дольше.

Некоторые способы рассчитаны на банку объемом 1 л, другие – на 3 л. Далее будет рассмотрено несколько рецептов. Ингредиенты рассчитываются исходя из объема 3 л.

Рецепт напитка с лимонной кислотой

Рассмотрим первый рецепт заготовки, который предусматривает стерилизацию. Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная ирга – 500 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 2,5 л.
  4. Кислота лимонная – 8 г.

Сначала нужно подготовить ягоды – перебрать их и промыть. Затем их сразу раскладывают по чистым емкостям.

Второй этап подготовки компота из ирги – варка сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю выливают 2,5 л воды и всыпают 600 г сахарного песка, который в процессе варки должен раствориться полностью. Когда сироп готов, в него добавляют заготовленный объем лимонной кислоты.

На третьем этапе подготовленные ягоды заливают получившимся сиропом. Следующий этап – стерилизация. К этому моменту у хозяйки должна быть заготовлена большая кастрюля, на дне которой постелен кусок ткани. Будущий компот прикрывают крышками и ставят в емкость.

Далее в кастрюлю наливают воду, не доходя около 5 см до горлышек. Готовая емкость ставится на слабый огонь. Как только вода закипит, нужно стерилизовать банки не более 10 минут.
Важно! Для литровых емкостей время стерилизации 5 минут, для пол-литровых – не более трех.

По истечении этого времени банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Готовый продукт оставляют до полного остывания. После вскрытия такой напиток не понадобится разбавлять водой.

Кисло-сладкий компот со смородиной

Чтобы добавить компоту из ирги недостающей кислоты, некоторые хозяйки варят его с добавлением черной смородины. Напиток по такому рецепту будет обладать более ярким вкусом. Порядок приготовления почти тот же, что и описанный выше.

Из расчета на 3-литровый объем потребуется заготовить:

  • черная смородина – 300 г;
  • ирга – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 3 г.

Первые этапы – очистка и мойка ягод, стерилизация емкостей. Подготовленные плоды сразу помещают в банки, сначала черную смородину, затем иргу.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения и готовят сироп с добавлением лимонной кислоты и сахара. После того как сахар расплавился, жидкость нужно кипятить еще две минуты.

Уложенные плоды заливают сиропом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Как уже упоминалось в предыдущем рецепте, время для 3-литровой банки от 7 до 10 минут.

После кипячения компот закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать. Напиток с добавлением черной смородины считается одним из фаворитов хозяек. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. При желании можно использовать красную смородину, в таком случае количество сахара следует увеличить на 50 г.

Рецепт для любителей цитрусовых

Чтобы компот из ирги на зиму имел приятную кисловатую нотку, можно добавить несколько долек лимона и апельсина. В таком случае добавлять лимонную кислоту не потребуется.

Для напитка берутся следующие ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г.

Сначала готовят плоды. Иргу перебирают и моют. Также следует промыть апельсины и лимоны. Затем их нарезают тонкими дольками. Косточки удаляют. Стерилизуют емкости.

В чистые банки укладывают сначала ягоды, а затем – фруктовые дольки. Заготовленный объем воды заливают в кастрюлю и кипятят. После этого заполняют емкости и выжидают 10 минут. Потом воду снова переливают в кастрюлю и засыпают сахар. Сироп нужно вскипятить и проварить до полного растворения сахара.

Горячую сладкую жидкость заливают обратно к ягодам и закатывают чистой крышкой. Чтобы ярко ощущался цитрусовый привкус, компоту нужно постоять два месяца.

Экспресс-компот из ирги

Если у хозяйки не так много времени для домашних заготовок, можно сделать быстрый компот из ирги на зиму. Для этого потребуются самые доступные ингредиенты:

  1. Ирга – 750 г.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Вода – 2,5 л.

На первом этапе стерилизуют банки и крышки. Перебирают ягоды и моют их. Далее в очищенную емкость всыпают плоды для напитка.

Важно! Если под рукой не оказалось весов, рекомендуется засыпать иргу на третью часть от объема банки.

Подготовленные ягоды заливают кипятком, не доходя до горлышка примерно 3 см. Воду оставляют настаиваться примерно на 15 минут. Жидкость, которая в банку не вошла, не потребуется, ее сразу можно слить.

Выждав 15 минут, воду снова выливают в кастрюлю. Туда же засыпают сахарный песок – примерно 300 г. Ягода сама по себе довольно сладкая. Поэтому добавлять в продукт много сахара нецелесообразно. Сироп следует довести до кипения и варить до полного растворения песка.

Готовую жидкость заливают в банку. Этот рецепт компота из ирги на зиму не предусматривает кипячения. Банки сразу можно закатывать или закручивать крышками с резьбой. Затем их переворачивают и оставляют остывать.

Рецепт концентрированного компота

Концентрированный компот из ирги станет решением проблемы в случае недостатка емкостей для заготовок. Как можно догадаться из названия, перед употреблением такой напиток нужно разбавить водой.

Для приготовления концентрата потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые ягоды ирги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Как и с любым компотом, вначале нужно перебрать и промыть плоды, стерилизовать банки и крышки. Очищенные ягоды укладывают в подготовленные емкости.

На следующем этапе варится сироп. В кастрюлю вылить весь объем воды и всыпать сахар. Уваривать до полного его растворения. До сильного загущения сироп доводить не нужно. Готовый сироп вылить в емкости с ягодами.

Банки с будущим компотом прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Трехлитровым достаточно 10 минут. Емкости с компотом остается закатать и, укрыв одеялом, оставить остывать.

Как провести стерилизацию

Перед тем как приготовить компот из ирги на зиму, следует стерилизовать банки и крышки, необходимые для его хранения. Есть несколько вариантов, как это можно сделать.

В микроволновой печи

Стерилизация в микроволновой печи актуальна для хозяек, которые делают заготовки в маленьких емкостях. Сначала их нужно хорошенько промыть с содой, ополоснуть и влить в них полстакана холодной воды. В микроволновке оставить их на самой высокой мощности. Для банок вместимостью 1 л будет достаточно 5 минут, 3-литровые стерилизуют 10 минут.

На водяной бане

В большую кастрюлю с банками для заготовок налить воду и вскипятить ее. Подождать от 3 до 10 минут в зависимости от объема банок.

Аналогичным методом стоит воспользоваться для стерилизации крышек. Налить в кастрюлю воду, опустить туда крышки таким образом, чтобы они полностью утонули в жидкости, и оставить кипятиться минут на 5.

Стерилизация емкостей с компотом

Если рецепт предусматривает стерилизацию, банки с компотом ставят в большую кастрюлю, на дне которой выложен отрезок ткани. Воду вливают таким образом, чтобы до горлышек оставалось около 3 см.

Далее всю емкость ставят на слабый огонь и ждут закипания. После этого стерилизуют от 3 до 10 минут в зависимости от объема.

Пол-литровым банкам достаточно 3 минут, тогда как 3-литровым потребуется от 7 до 10.

Как использовать ягоды из компота

На самом деле ирга из компота также не будет лишней. Можно воспользоваться одним из следующих предложений:

  1. Выложить поверх выпечки как украшение.
  2. Протереть мякоть через сито и сделать сладкое пюре.
  3. Приготовить начинку для сладких пирожков или прослойку для торта.

Готовый напиток получается насыщенно-красного цвета. У него необычный вкус и приятный, тонкий аромат. Всем, у кого на участке есть куст ирги, стоит попробовать один из этих рецептов:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/retsepty-kompota-iz-irgi-na-zimu.html

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод.

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 1 час.

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.
Ирга0,7-1,0 кг
Сахар250 г
Вода3 л
Лимон¼ шт.

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

  1. Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

    Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

  2. Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  3. Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.
  4. Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона.
  5. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.
  6. Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю.
  7. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.
  8. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится.
  9. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.
  10. Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

рецепт поможет вам приготовить компот без особых усилий.

Так как ирга имеет пресно-сладкий вкус, она хорошо сочетается с цитрусовыми. Вот вам еще один простой рецепт компота на зиму.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

—Рецепты компотов на зиму без стерилизации— – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот —компот из черемухи на зиму— – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Дорогие хозяюшки, оставляйте свои отзывы. И обязательно расскажите свои секретные рецепты приготовления компота из ирги. Посоветуйте, с чем ее комбинировать, чтобы получить в результате идеальный напиток. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-irgi-na-zimu-retsept.html

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму » Сусеки

Компот из ирги на зиму

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным.

С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров.

Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают.

Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет  плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.

Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.

Несколько удачных рецептов компота из ирги

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой.

Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки.

Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.