Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Содержание

Как сделать латте дома: рецепты и советы

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Напиток латте родился в Италии. Когда люди всей семьей ходили в кондитерскую и заказывали там кофе, дети хотели то же, что и взрослые. Тогда бариста придумали напиток, в котором было очень много молока и совсем чуть-чуть эспрессо.

Это лакомство с нежной пенкой так понравилось итальянцам, что теперь латте принято подавать на завтрак как детям, так и взрослым. Название напитка переводится просто – «молоко».

Его состав элементарен. Напиток состоит из одной части эспрессо и трех – молока. Но как смешать эти два ингредиента? Ведь мы хотим получить коктейль латте, а не обычный кофе с молоком.

Когда мы видим, как готовит напиток профессиональный бариста, нам кажется, будто он совершает какой-то хитрый фокус. Высокая нежная шапка молочной пены венчает темно-бежевую жидкость.

Но даже если вы не мастер латте-арта (то есть искусства рисовать узоры в чашке), вы можете приготовить коктейль, по вкусу ничем не хуже профессионального. В этой статье мы расскажем, как сделать латте дома без кофемашины.

Мы также сопроводим каждый шаг рецепта фотографиями. Важно знать некоторые хитрости приготовления, чтобы пенка оставалась высокой и пышной. И мы их вам раскроем.

Какие бывают напитки из кофе с молоком

Перед тем как сделать латте дома, давайте познакомимся с его родственниками. Итальянский напиток – лишь один из видов в многочисленной семье подобных коктейлей. Кофе по-венски, французский Café au lait, капучино, мокаччино – это далеко не полный список того, что можно приготовить, имея под рукой арабику и молоко (или сливки).

У героя нашей статьи есть и очень близкий родственник – латте макиато. Состав и пропорции ингредиентов остаются идентичными. Макиато отличается от простого латте лишь тем, что в нем кофе добавляется в молоко. Это позволяет создать трехслойный коктейль.

Эспрессо размещается аккурат между тяжелым молоком и легкой пенкой. Поэтому латте макиато подают в высоком прозрачном стакане с ручкой-«кольцом». Так человек может насладиться не только вкусом, но и внешним видом напитка.

Латте чаще всего тоже подают в айриш-бокале, но в Италии – в больших кофейных чашках. Отличие этого напитка от капучино в том, что у последнего менее высокая и более плотная пенка. Он подается в небольших чашках.

Как сделать латте в домашних условиях. Шаг первый

Для начала приготовим кофе. Тут существует лишь одна кулинарная хитрость – никаких химических смесей, даже если на упаковке будет писаться, что растворимые гранулы дадут вкус натуральной арабики.

Настоящий кофе имеет определенную плотность, что важно при приготовлении коктейлей. Итальянцы используют меланж из арабики и робусты. Так напиток выйдет более крепким и ароматным.

Нам нужно приготовить эспрессо. Если нет кофе-машины, это можно сделать в обычной джезве.

  1. Берем чайную ложечку с горкой кофе самого мелкого помола, сыплем в турку.
  2. Заливаем половиной стакана (100 миллилитров) холодной воды.
  3. Ставим джезву на небольшой огонь. Не кипятим, а только доводим до состояния быстро поднимающейся пенки.
  4. Любителям сладкого, которые привыкли готовить эспрессо с сахаром, следует учесть, что такой напиток более тяжелый. Если вы готовите латте или, тем более, макиато, не сыпьте белый порошок в кофе. Его можно будет добавить в уже готовый коктейль.

Требования к молоку

Теперь процедим кофе. Это необходимо не только для того, чтобы оставить гущу вне чашки. Главное – знать, сколько именно у нас получилось эспрессо. Если кофе вышло 50 миллилитров, нужно взять 150 мл молока.

В кафе процесс приготовления латте выглядит так. Бариста через капучинатор (специальную насадку на кофемашине) пропускает горячее молоко, которое тут же взбивается в крепкую пену. Он наливает его в нержавеющую кружку питчер. Туда бармен уже добавил теплое молоко.

Горячая пена с жидкостью не смешивается из-за разной плотности. Затем бариста нашивает содержимое питчера в чашку с кофе. Кстати, в Италии принято делать латте на основе мокки. Севернее Альп возник обычай готовить этот кофейный коктейль с эспрессо.

Как сделать латте дома, не имея под рукой ни капучинатора, ни питчера? Следует взять определенный тип молока. Это должен быть цельный фермерский продукт.

Не стоит даже пытаться взбивать молоко обезжиренное, безлактозное или длительного хранения. Только свежее и несцеженное (цельное) даст устойчивую и высокую пенку.

Шаг второй

Этот коктейль отличается от простого кофе с молоком высокой и нежной шапкой пены. По ней можно делать рисунок или просто припорошить тертым шоколадом, корицей или коричневым сахаром.

Итак, раскрываем секрет того, как сделать дома латте с пеной. Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его. До кипения не доводим. Будет достаточно, если молоко нагреется до 60 градусов.

Это та температура, когда пальцу горячо, но ожога контакт с жидкостью не оставляет. Снимаем молоко с плиты и быстро взбиваем его. Подойдут все подручные средства: миксер, погружной блендер, венчик.

Можно налить горячее молоко во френч-пресс и активно поработать стержнем, двигая его вверх-вниз. Замечено, что в алюминиевой емкости пенка появляется быстрее.

Вы увидите, что молоко разделится на два слоя. Снизу будет плотная кремовая жидкость, а сверху – белая высокая пенка.

Шаг третий

Мы подходим к заключительному этапу того, как сделать латте дома. Берем прозрачный айриш-бокал и наливаем в него кофе. Тонкой струйкой вводим молоко. Аккуратно, чтобы не повредить пенку!

Некоторые бариста советуют вливать молоко по стенке бокала. Так обе жидкости почти не смешиваются. Но можно лить молоко прямо по центру бокала, получая красивые кофейные разводы.

Более легкая пенка ляжет поверх коктейля. Если же она задержалась в кастрюльке, перекладываем ее ложкой в бокал.

Эту пенку теперь вы вольны украсить по желанию корицей, тертым шоколадом, тростниковым сахаром. Если вы привыкли употреблять кофейные сиропы, в латте следует исключить те, которые содержат цитрусовый сок. Ведь он тут же сквасит молоко.

Латте макиато

Название коктейля переводится с итальянского как «пятно». И действительно, в этом напитке черный кофе располагается аккурат между двумя слоями молока.

Давайте рассмотрим, как сделать дома латте макиато. Два первых шага ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Варим кофе. Подогреваем и взбиваем молоко. А вот третий этап совсем иной.

  1. В айриш-бокал вливаем молоко.
  2. Кофе помещаем в емкость с очень узким носиком.
  3. Осторожно, по стенке бокала, выливаем эспрессо в бокал с молоком.

Если действовать аккуратно, кофе разместится над более плотным молоком, но под нежной сливочной пенкой. Можно сделать напиток четырехслойным, налив на дно бокала еще более тяжелый сироп.

Как сделать чай латте дома

Когда кофейный коктейль обрел популярность во всем мире, появился и его английский собрат. В Великобритании (а также бывших ее провинциях) издавна было принято пить чай с молоком. Мы уже рассказали о том, как сделать кофе латте дома. Теперь пришел черед уделить немного внимания чаю. Для этого коктейля можно использовать как черные, так и зеленые сорта. Рецепт таков:

  1. В небольшой кастрюльке смешаем любимые пряности (гвоздику, кардамон, корицу и обязательно имбирь).
  2. Нагреем специи и зальем 200 миллилитрами холодной воды. Доведем до кипения и проварим на маленьком огне 7 минут.
  3. Всыплем чай – 2 ложечки. Потомим еще несколько минут.
  4. Снимем с огня, дадим настояться.
  5. Подогреем до 60 градусов 200 миллилитров молока. Взобьем его в пену.
  6. Кружки наполним чаем на две трети. Дольем молоко.

Источник: http://fb.ru/article/403296/kak-sdelat-latte-doma-retseptyi-i-sovetyi

Как сделать кофе латте дома?

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.

Почему кофе латте стал таким популярным?

Сегодня латте стал очень популярным среди европейской молодежи. А с чего же началась его история? Родоначальницами напитка стали гостеприимные итальянские хозяйки. Стремясь угодить всем членам свое большой семьи, они пошли на маленькую хитрость.

Они стили добавлять к черному кофе горячее молоко, украшая напиток пышной воздушной пенкой. Так и взрослые получали свою порцию кофе, и детишки были безумно счастливы от пышной «шапки» напитка. Молоко не только смягчало вкус напитка, но и значительно понижало количество кофеина в нем.

Сегодня в этот многослойный напиток стали добавлять мороженое, различные сиропы и алкогольные напитки. Латте принято подавать в высоких прозрачных бокалах, через которые можно рассмотреть все слои напитка.

К тому же на пышной пене латте можно нарисовать любой рисунок, используя корицу или тертый шоколад.

Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно подготовить молоко. Греем его на огне до теплого состояния, избегая образования пенки. Температура молока не должна быть выше 60 градусов.
  2. Завариваем сам кофе. Некоторые пользуются растворимым кофе, однако он не дает такого приятного вкуса, как натуральный, да и пользы в таком напитке не будет никакой. Кофе можно заварить в кофемашине, а при отсутствии таковой, можно воспользоваться обычной туркой.
  3. Теперь нам нужно взбить подогретое молоко, чтобы получить пену. Как это сделать?
    • использовать термос. Налить в него молоко и хорошенько потрясти.
    • использовать венчик. Как им пользоваться, знает каждая хозяйка.
    • использовать миксер или блендер. Самый быстрый и удобный способ, заключающийся в отсутствии физического труда — техника все сделает сама.
  4. После того, как молоко будет взбито, берем емкость с узким носиком (можно использовать лейку) и льем его в центр стакана. Смешиваясь с кофе, молоко будет оставлять причудливые разводы на пене.

Напиток готов, вставляем в бокал трубочку и наслаждаемся его изумительным вкусом. Кстати, если вы хотите получить стойкую и вкусную пенку, используйте цельное молоко.

Чтобы придать напитку новый вкус, в него можно добавить сироп.

Сироп может быть любым, но только не апельсиновым, от которого молоко свернется. Итальянцы не любят добавлять в латте сахар, однако это не означает, что вы должны поступать точно также.

Помимо этого в напиток можно добавить немного алкоголя, а пену присыпать корицей или тертым шоколадом.

Как сделать трафарет, для украшения кофе?

Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.

Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?

  • Скачиваем понравившийся нам шаблон, распечатываем его на принтере.
  • Крепим шаблон к плотной основе и вырезаем рисунок, используя канцелярский нож.
  • Основа должна иметь круглую форму и небольшую ручку.
  • После того, как трафарет будет готов, прикладываем поверх вырезанного рисунка чашку, обводим, не забывая пририсовать небольшую ручку, и вырезаем.
  • Готовим кофе, прикладываем трафарет к горлышку чашки или бокала, и через него аккуратно насыпаем корицу или шоколад.

Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.

Кому то может показаться, что создание рисунков на пене — напрасный труд, ведь все равно он исчезнет сразу же после того, как вы начнете пить латте. Но уже давно доказано, что человек получает больше удовольствия от красиво приготовленных блюд. Так почему бы не побаловать себя не только вкусным и полезным, но еще и эстетически красивым напитком?

В чем разница между латте и макиато?

Многие люди часто путают латте с макиато. По сути, это два очень похожих напитка. И тот и другой состоят из кофе и молока. Но разница между ними существенная. В чем же она заключается? Вкратце, это звучит так: из кофе и молока получается латте. Из молока и кофе получается макиато.

Иными словами, чтобы приготовить макиато, вначале наливают молоко.

Существует несколько разновидностей этого напитка, который, кстати, переводится с итальянского, как «запятнанное молоко». Холодный макиато готовят с добавлением холодного молока. Такой напиток называется калдо.

Макиато с добавлением горячего молока носит название кортаадо.

Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе.

Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре.

Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.

Источник: http://vseokofe.com/kak-sdelat-kofe-latte-doma/

Приготовление латте в домашних условиях: технология и рецепты

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

латте можно приготовить в домашних условиях, даже если для этого нет специального оборудования. Это совсем несложно при наличии необходимых ингредиентов и точном соблюдении рецептуры.

Латте отличается от других видов кофе очередностью наполнения ингредиентами. В отличие от капучино, данный напиток наливается слоями, добавляя в готовый напиток молоко, не повреждая пенку на поверхности.

Рецепты кофе латте

Существует несколько способов для того, как правильно приготовить кофе дома, каждый из которых по-своему уникален.

Классический вариант латте

Для него потребуется:

  • Свежий молотый кофе — 10 граммов;
  • Дистиллированная вода — 80 мл;
  • Взбитое молоко – 150 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Если все требуемые компоненты имеются, можно приступать к готовке, действуя последовательно:

  1. При возможности взять зерна и измельчить их. Если бобов нет, можно использовать готовый молотый продукт.
  2. Порошок насыпать в турку, залить водой и довести до кипения под тщательным присмотром. Иначе кофе может вылиться через край.
  3. В другой емкости довести до температуры кипения (около +70) жирное молоко (3,2%), перелить его в высокий металлический стакан и взбить миксером до образования густой крепкой пенки. Если после двух минут молоко не взбилось, можно добавить сливки.
  4. Готовый напиток снять с огня, насыпать сахар по вкусу и перемешать.
  5. Чтобы добиться однородной консистенции пены, следует пару раз резко ударить стаканом по столу.
  6. Для красивой подачи в качестве емкости подойдет высокий прозрачный стакан, в который сначала надо вылить процеженный кофе, затем молочко тонкой струей таким образом, чтобы пена осталась сверху. Если все сделано так, как надо, то в результате получится латте из трех слоев: кофе, молоко, нежная пенка.

Стоит знать! Вкус латте заметно преобразится, если поверх пены насыпать корицу или шоколадную крошку.

Латте Макиато

Бариста не перестают экспериментировать с напитками и предлагают несколько вариаций латте. Для приготовления по этому рецепту потребуются:

  • Молочко – 150 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
  • Сахар при необходимости.

Читайте так же:  Как заваривать растворимый кофе: пошаговый процесс

Молоко необходимо вылить в маленькую кастрюлю, добавить требуемое количество сахара и поставить на плиту. Доведя до кипения, снять и остудить, параллельно готовя кофе. Сначала в высокий стакан надо перелить взбитое молоко, а после этого эспрессо. Делать это нужно аккуратно, не повреждая пенку. Сверху напиток украсить ванилью, корицей или шоколадной крошкой.

Айс латте

Необходимые компоненты:

  • Молоко – 110 мл;
  • Готовый эспрессо – 60 мл;
  • Шоколадный сироп – 10 мл;
  • Ванильный сироп – 5 мл;
  • Кубики льда – 5 шт.

В готовый напиток необходимо добавить два вида сиропа. В высокий стакан поместить измельченные или целые кубики льда, сверху налить кофе, а затем тонкой струйкой взбитое в пену молочко.

Тыквенный латте

Любителям необычных вкусовых сочетаний стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления понадобится:

  • Черный кофе – 210 мл;
  • Молоко – 400 мл;
  • Тыквенная мякоть – 90 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Дистиллированная вода – 80 мл;
  • Корица.

Для приготовления необходимо нарезать промытую тыквенную мякоть кубиками, смешать с водой и сахаром, затем поставить на медленный огонь на 15 минут.

После этого кастрюлю снять с огня, измельчить в блендере до однородной массы, добавить корицу и еще раз поставить на огонь. Повторное время варки длится около 10 мин на слабом огне.

По истечении времени сироп из тыквы снять, остудить и смешать с процеженным готовым кофе. Перелить напиток в высокий стакан и аккуратно добавить взбитое горячее молочко.

Необходимые продукты:

  • Молоко – 120 мл;
  • Классический эспрессо – 60 мл;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Читайте так же:  Как варить кофе в зернах – тонкости выбора и приготовления

Цельное молочко налить в ковш, смешать с имбирем и сахаром, нагреть на минимальном огне до закипания. При появлении первых признаков кипения жидкость снять и взбить в пенку. Эспрессо перелить в стакан и осторожно влить взбитое имбирное молоко.

Латте с корицей

Компоненты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Кофе – 70 мл;
  • Молотая корица – треть чайной ложки;
  • Сахар – по вкусу.

В кастрюлю налить холодное молоко, добавить корицу и сахар, поставив на плиту, дождаться закипания и взбить до образования густой пены. В стакан влить готовый напиток через сито и сразу же добавить тонкой струей молоко.

Вкусный латте готов!

Способ приготовления латте в кофемашине

Счастливые обладатели специальной техники могут радовать себя и друзей ароматным латте, приготовленным в кофемашине по технологии:

  1. Сварить крепкий эспрессо по привычному рецепту;
  2. Взбить молочную пенку с помощью пара в питчере (чем больше воздуха, тем пышнее пенка);
  3. Влить в айриш бокал сначала взбитое молоко, а затем кофе тонкой струйкой.

Важно! При смешивании молока с кофе они должны образовывать слои, а не однородную массу.

Секреты приготовления напитка

Латте завоевал любовь у гурманов благодаря своему необычайно легкому, приятному вкусу и оригинальной подаче.

Его подают в высоком прозрачном стакане, в котором с легкостью просматриваются слои, а поверхность украшают замысловатыми рисунками и надписями.

Чтобы приготовленный напиток оправдал ожидания, перед тем, как сделать кофе латте дома, стоит запомнить несколько профессиональных советов:

  1. Рецептура подразумевает поочередное добавление молока и кофе в стакан. При классическом варианте первым наливается эспрессо, а при готовке латте макиато – молоко.
  2. Лучший результат получается из эспрессо, сваренного в кофемашине.
  3. Кофе должен быть крепким, использование растворимого порошка негативно скажется на вкусе. Выбор стоит сделать в пользу молотого продукта с 10% содержанием робусты.
  4. Для получения крепкой и устойчивой пенки необходимо покупать цельное молоко с высоким процентом жирности.
  5. Продумывая свой рецепт напитка, стоит отказаться от цитрусовых сиропов, поскольку от них быстро киснет молоко.
  6. Порадовать друзей и близких во время праздничного застолья можно свежеприготовленным латте с ромом или ликером.
  7. Изображения на пенку наносят с помощью трафарета корицей или тертым шоколадом.

Читайте так же:  Готовим кофе на молоке, пошаговые рекомендации

Любителей кофе не могут остановить трудности при приготовлении любимого напитка. Потребуется немного практики перед тем, как сделать кофе латте в домашних условиях таким же, как в кафе.

Первое, что приходит в голову, говоря о дуэте «Кофе-Кола», — энергетическая особенность получаемого продукта. И это правильно.

Совмещение таких двух компонентов позволяет создать настоящий «напиток бодрости». Имеется ввиду не только мыслительная деятельность, но и физические возможности.

Такой неожиданный дуэт способен помочь в выполнении намеченных планов работы тогда, когда кажется, что сил уже не осталось.

Кофе с колой проявляет свой эффект благодаря содержащейся углекислоте. Последняя является составным ингредиентом используемой газировки. Энергетические запасы изымаются из «недр» организма и заставляют его функционировать в особом режиме. Происходит это примерно так:

  • углекислота оказывает раздражающее воздействие на сосуды кровеносной системы;
  • они под таким влиянием расширяются;
  • препятствий на пути кофеина из напитка в кровь становится значительно меньше, и вещество быстрее и в больших количествах достигает своей цели;
  • организм реагирует на кофеин (реакция схожа с ответом на интоксикацию).

В результате организм пытается защитить себя от действия токсинов. Проявляется это в так:

  • повышенное сердцебиение;
  • выброс адреналина в кровь;
  • слегка учащенные позывы к мочеиспусканию.

Кофе с колой, эффект от употребления которого является привлекательным для многих, — мягко говоря, не очень полезный напиток. А если быть откровенными, то это даже опасный продукт. Единственный его плюс – бодрящее действие.

Отрицательное влияние кола и кофейный напиток оказывают однозначно. При разумном подходе к употреблению и правильном приготовлении оно выпускается из вида. При злоупотреблении эффект от такого коктейля может быть фатальным.

Читайте так же:  Готовим американо в домашних условиях

Кто находится в зоне риска? Кому и сколько коктейля из кока-колы и кофе можно употреблять?

Уровень запретаЗаболевания / особенности состояния организмаРекомендуемая дозировка и периодичность употребления
Напиток противопоказан·       период беременности;·       кормление грудью;·       детский и подростковый возраст;·       серьезные заболевания или обострение хронических недугов почек и сердечно-сосудистой системы
Напиток разрешен при условии консультации с лечащим врачом и при отсутствии негативной реакции на него·       незначительные расстройства функционирования почек и сердечно-сосудистой системыДве порции в месяц
Напиток разрешен в умеренных количествах·       крепкое здоровьеДве порции в месяц

Способы приготовления

Способов приготовления рассматриваемого коктейля множество. Использовать можно растворимый продукт и свежемолотые кофейные зерна, различные вкусовые и ароматические добавки, алкогольные напитки. Назвать лучший невозможно. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и имеющегося бюджета. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

Вариант №1 основан на использовании свежемолотого сырья и предусматривает выполнение такой последовательности действий:

  • помещаем в турку сахар и свежемолотый кофе (объемы соответственно 1 и 2 чайные ложки);
  • подогреваем состав на плите;
  • вливаем воду в количестве 150 миллилитров;
  • готовим на минимальном огне;
  • снимаем после образования пенной шапки (незадолго до начала кипения);
  • остуживаем, отделяем гущу;
  • совмещаем полученный напиток с колай (достаточно 50 миллилитров);
  • добавляем сливки и кубики льда.

Для приготовления кофейной основы из свежемолотых зерен можно использовать и другие варианты. Альтернативы турке – кастрюля, ковш. В случае отсутствия плиты поможет микроволновая печь, кофемашина. Самый примитивный способ – заваривание в кружке.

Вариант №2 основан на использовании растворимого сырья. Применение этого подхода предусматривает такую последовательность действий:

  • две чайные ложки кофейных гранул заливаем кипятком (150 миллилитров);
  • добавляем чайную ложку сахара;
  • настаиваем до полного остывания;
  • вливаем колу (50 миллилитров);
  • дополняем сливками и кубиками льда.

Вариант №3 предлагает «гремучую» смесь рассматриваемого напитка с алкоголем. Приготовление сводится к выполнению таких этапов:

  • любым способом готовит классический напиток из свежемолотых зерен (можно ориентироваться на схему, приведенную в первом рецепте);
  • остуживаем его, отделяем гущу;
  • совмещаем полученный напиток (одну порцию) с коньяком (25 миллилитров), колой (200 миллилитров), растворимым кофе (2 чайные ложки);
  • дополняем ледяными кубиками.

По части алкогольной составляющей возможны эксперименты. Альтернативы коньяку – ликеры, виски, водка, бренди.

Вариант №4 предусматривает использование мороженого. Процедура приготовления такая:

  • любым способом готовим кофейную основу без сахара;
  • даем остыть;
  • сразу переливаем в бокал;
  • дополняем колой и шариком мороженого;
  • посыпаем шоколадом, ванильным сахаром, коричным порошком.

Последний этап позволит преобразить внешний вид коктейля и сделать его подачу более изысканной, а также дополнит напиток новыми вкусовыми нотками.

Готовый энергетик (не зависимо от выбранного рецепта) лучше всего смотрится в высоком бокале.

Все количественные меры в приведенных рецептах подлежат возможной корректировке на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Дуэт «Кола и эспрессо» — энергетический спасатель. Выбирая рецепт приготовления, можно смело экспериментировать.

В распоряжении множество вариантов основного продукта (растворимые и молотые, с различными степенями обжарки и помола), а также самые разнообразные и даже неожиданные добавки. Главное в эйфории поиска «своего» энергетика не забывать о мере.

В больших количествах рассматриваемый продукт может быть опасным даже в случае крепкого здоровья и отсутствия противопоказаний.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-sdelat-kofe-latte/

Латте в домашних условиях без кофемашины — рецепты

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Латте – звучит очень экзотично. Латте – пожалуй самый романтичный напиток… чувствуется приятный, тёплый ветер Италии, навевающий мысли о Высоком…

Первоначально латте появился в Италии. Его подавали к завтраку как обычный какао, но со временем изысканный вкус латте оценили по достоинству и теперь этот кофе стал самым настоящим лакомством для истинных гурманов.

Но получить латте и к тому же без кофемашины – не каждый поверит, что такое возможно. А между тем рецепт этого вкусного, ароматного кофе, приготовленного своими руками достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Вода – 130–150 мл.
  • Молотый кофе – 20–25 гр.
  • Молоко 3,2% — 250 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад, корица (по желанию).

Пошаговые этапы приготовления латте в домашних условиях без кофемашины

Латте – очень деликатный кофе и состоит из трёх слоёв: молоко-кофе-пена. К каждому этапу его приготовления следует отнестись очень внимательно – конечно если хотите получить настоящий, итальянский напиток, а не обычный кофе с молоком.

  • Первым делом нужно любым известным методом сварить кофе. Молотый заваривают в турке, обычный растворимый достаточно просто залить кипятком. Но для приготовления вкусного напитка конечно лучше использовать более дорогие сорта и притом кофе желательно выбирать покрепче.

Важно! Кофе должно быть горячее молока, поэтому турку, чтобы кофе остывал не так быстро, после приготовления, можно поставить в миску с тёплой водой.

  • Подогреваем молоко до температуры 50-70 градусов – чем жирнее молоко – тем лучше пена, не забывайте об этом. Можно подогреть молоко в микроволновой печи. На этом этапе иногда добавляют в молоко сахар – но это необязательно. В Италии этот напиток предпочитают в «чистом» виде.

Важно! Обязательно следите, чтобы молоко не закипело, иначе будет труднее получить пену.

  • Готовим пену. Переливаем молоко любую удобную ёмкость и взбиваем порядка 3–5 минут миксером до получения воздушной пены.

Справка! Для получения пены часто используют френч-пресс. Просто взболтать молоко до пены при помощи самого пресса.

  • Выливаем молоко в стакан, следом кофе и готово – и сказать это, согласно народной мудрости, намного проще, чем сделать. Добавление кофе – самый ответственный момент всей процедуры. Именно от это зависит, получится ли в итоге настоящий латте или что-то, больше похожее на какао. Кофе не должен соприкасаться с пеной поэтому его нужно наливать медленно очень тонкой струйкой по краю бокала. Получилось три отчётливо выделяющихся слоя. Чтобы слои были видны, а напиток получился не только вкусным но и красиво оформленным, желательно использовать специальный высокий айриш-бокал.

Справка! Можно добавлять кофе, опустив чайную ложку к самому верху пены и вливая его в центр ложки.

  • Сахар – по вкусу и вот теперь все готово.

Чем можно разнообразить этот напиток

Для украшения и более изысканного вкуса можно посыпать латте корицей или тёртым шоколадом. В жаркие, летние дни особенно приятно отведать Айс-латте, для чего перед приготовлением добавляют в стакан лёд.

Но конечно самым распространённым способом разнообразить этот напиток считается добавление сиропа – он делает латте ещё более вкусным и необычным.

Разновидности кофе-латте, приготовленного в домашних условиях.

С добавлением сиропа «Irish Cream»

Придаёт кофе приятный вкус крема. Способ приготовления тот же, только перед добавлением молока в бокал заливается слега прохладный сироп.

Черничный сироп в качестве изыска

Чтобы придать напитку необычный вкус и приятный аромат нужно 50 мл черничного сиропа. Добавлять следует тем же способом – перед началом приготовления и слегка прохладным.

Латте особенный

Особенным это кофе делает 1 ст. л. ликёра «Бейлиз». Рецепт его немного отличается: прежде чем добавить ликёр стакан нужно подогреть в тёплой воде. Способ приготовления кофе также имеет свою особенность: необходимо сразу снять турку с огня как только появится пена, чтобы кофе не закипело.

С бодрящей корицей и ванилином

Способ приготовления стандартный. Единственное отличие заключается в том, что в турку вместе с ванильным сахаром добавляют корицу. Вкус получается очень мягким, для настоящих гурманом. А корица не только придаёт напитку приятный аромат, но ещё и улучшает обмен веществ и способствует поддержанию формы.

Классический арт-латте

Самый простой и самый красивый способ. Достаточно приготовить кофе, нагреть молоко – обязательно до температуры 60–65 – взбить его, но на этот раз влить молоко в кофе. Но если обычный латте в этом случае готовиться достаточно просто, то со вторым его пунктом – получением рисунка – справится не так легко.

Самый лёгкий способ получить красивый рисунок это использовать трафарет, профессионалы для создания рисунка чаще используют зубочистку, с помощью которой способны сотворить целое произведение искусства.

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.

Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/latte-bez-kofemashiny/

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки.

Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи.

Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока.

После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом.

А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Источник: http://kofe-chai.com/kofe/latte/kak-prigotovit-latte.html

Приготовление латте в домашних условиях

Кофе латте рецепт в домашних условиях без кофемашины

Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.

Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.

Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так.

Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени.

Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.

Секреты приготовления

Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:

  • Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
  • Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
  • Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
  • Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
  • Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
  • Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.

Возможно несколько вариантов:

  1. Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
  2. Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:

  • Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
  • Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.

Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.

«Классический»

Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока.
Потребуется:

  • эспрессо – 50 мл:
  • молоко – 150 гр.;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. взбить молоко;
  3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
  4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
  5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

«Пряный»

Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту.
Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко -150 —200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. подготовить молочную пену;
  3. поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
  4. сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.

Пряный и ароматный латте с корицей готов.

«Имбирный пряник»

Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.

Потребуется:

  • эспрессо – 50 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – щепотка;
  • имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
  • ванилин – щепотка;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Как готовить:

  1. смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
  2. тем временем сварить эспрессо;
  3. приготовить молочную пену;
  4. в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
  5. сверху можно оформить взбитыми сливками.

Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

«Яркий микс»

Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса.
Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • любой сироп – 50 мл;
  • различные топпинги.

Как готовить:

  1. сварить ароматный эспрессо;
  2. готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
  3. в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
  4. сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.

Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.

«Мечта сладкоежки»

Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз.
Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • халва – 50 гр;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. сварить эспрессо;
  2. 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
  3. добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
  4. из оставшейся части сделать молочную пену;
  5. правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
  6. сверху посыпать крошками халвы.

Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!

Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov

Приготовление латте в домашних условиях Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/latte-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.