Клубника в собственном соку на зиму

Содержание

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Время стерилизации — 15 минут.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.

Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.

Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: https://povarewka.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Рецепт клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Наталья Даньчишак

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды.

Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид.

Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

[attention type=green]
Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.
[/attention]

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

пять килограмм клубники;

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до плечиков, и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся.

Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

три четверти стакана сахара;

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

100 мл кипяченой воды.

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был правильной консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

клубника 1000 г;

лимонная кислота 3 г;

сахарный песок 350 г.

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные.

Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли.

Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

сахар 700 г;

клубника 1000 г.

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

Клубника в собственном соку на зиму советы и хитрости

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/recept-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Консервированная клубника с сахаром в собственном соку (заготовка на зиму)

Клубника в собственном соку на зиму

30 Май

Иностранцы поражаются масштабам наших ежегодных заготовочных кампаний.

Как только в огороде или в саду созревает что-то съедобное, русские женщины (и даже иногда мужчины) начинают греметь банками, кипятить воду в огромных кастрюлях и гулко материться в глубине кухонного шкафа в поисках закаточного ключа.

А все ради того, чтобы с наступлением холодов открыть ароматное варенье и «приговорить» его в один присест, заедая блинами и запивая чаем. Почти в каждом современном холодильнике есть камеры быстрой заморозки. Но многие традиционные заготовки намного вкуснее замороженных ягод, фруктов или овощей.

Например, бережно закатанная клубника в собственном соку на зиму. Ягодки остаются упругими, целыми, ароматными и сочными. А заморозка (особенно магазинная) обычно превращается в квашню, которая годится только для начинки выпечки или для варки компотов-киселей. В общем, изо всех сил советую вам попробовать этот вариант консервации.

Ингредиенты:

спелые ягоды клубники — 2 кгсахар белый — 600-700 г

Выход: примерно 4 баночки по 0,5 л.

Как готовится ароматная клубника в собственном соку (консервация на зиму):

-1-Для подобной консервации рекомендуется использовать ягоду небольшого размера. Клубничка должна быть абсолютно целой, не примятой и не подгнившей. Недозрелая и вялая — не годится, поскольку из нее не выделится достаточное для консервирования количество сока. Некоторые хозяйки перед заготовкой рекомендуют не мыть клубнику. Тогда она меньше повредится и останется целой во время стерилизации и хранения. Но так можно делать исключительно с ягодой, собранной с собственного участка. Если консервируете покупную клубнику или незадолго до сбора был дождь (на ягодках наверняка остались грязные подтеки), ее необходимо аккуратно помыть, чтобы не деформировать. Чистую клубничку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важный момент: хвостики отрывать не нужно.
-2-Подготовленную чистую клубнику просушите (если необходимо) на чистом полотенце. Переложите в глубокую миску.
-3-Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Любители сладких заготовок могут взять чуть больше сахара. Герметично накройте ягоду. Переставьте в холодильник или другое прохладное темное место на ночь (на 6-8 часов).
-4-После осторожно перемешайте. Клубника выделит много сока, который частично смешается с сахаром. Оставьте миску при комнатной температуре еще на 3-4 часа.
-5-Подготовьте банки. Клубнику в соку лучше консервировать в таре небольшой емкости (до 750 мл). Помойте баночки с содой (хозяйственным мылом). Просушите. По желанию дополнительно простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите или просто обдайте крутым кипятком. Насухо вытрите. Сок с клубники слейте в кастрюлю. Возможно, там будут нерастворенные сахарные крупинки, путь вас это не смущает. Саму ягоду разложите по банкам. По желанию на этом этапе можете оборвать зеленые хвостики.
-6-Слитый клубничный сок вскипятите. Не перемешивая, дождитесь, пока остатки сахара растворятся.В конце варки сиропа можете добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Она является натуральным консервантом, поэтому срок хранения закатки увеличится. А еще она приобретет легкую кислинку.
-7-Залейте клубнику в баночках горячим соком. Жидкость должна полностью покрывать ягоду. Если ее оказалось мало, добавьте крутого кипятка. Прикройте клубнику крышками, чтобы внутрь не попали брызги воды. Поставьте тару с ягодами в большую кастрюлю. Под стеклянные емкости подстелите полотенце или силиконовый коврик. Налейте воды по «плечики». Доведите жидкость до слабого кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 (объем 0,5 л) или 15 минут (750 мл).Также простерилизовать ягоду можно в духовке. Крышечками тару прикрывать не нужно. Поставьте заготовку в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Время стерилизации такое же.
-8-Закатайте металлическими крышками при помощи специальной машинки или завинтите крышечками твист-офф. Поставьте консервацию доньями вверх, чтобы проверить правильность и надежность закупорки. Если через 5-7 минут протечет сок или будут подниматься кверху пузыри воздуха, лучше вскрыть заготовку и закатать заново. После проверки переверните консервацию обратно. Остудите под старым одеялом.
-9-Остывшую клубнику, консервированную в собственном соку, перенесите в темное прохладное место, где она будет храниться до зимы. Ягодки получаются плотными, целыми — одна в одну, сохраняют натуральный клубничный вкус и аромат, в отличие от классического варенья. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для вареников, пирогов, пирожков, как прослойку для тортов, базу для десертов и кремов. Не говоря уже о том, что есть ее просто так — настоящее удовольствие!

Приятного и удачного заготовочного сезона!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника – божественная ягода. Яркая красавица садов и огородов. Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы эту вкусную чудо-ягоду. С нетерпением дожидаемся мы первых плодов, любуясь, как краснеют на солнышке ее бока.

И вот первая ягодка созрела, за ней – собрали корзиночку. Вот уже наелись вдоволь, а она все спеет. Значит, пора приступать к заготовкам. Клубника в собственном соку – один из способов сохранить ягоду и ее полезные свойства на всю зиму.

Очень хочется, чтобы не только в сезон можно было бы наслаждаться этим лакомством.

Клубника ли клубника?

Скорее всего, многие не подозревают, что ягода, которую мы привыкли называть клубникой или викторией, есть не что иное, как крупноплодная садовая земляника. Именно ее по-разному называли наши бабушки:

  • клубника;
  • виктория;
  • земляника.

Клубникой назвали ягоду древние римляне. Земляника получила свое название, так как растет близко к земле. Викторией ягода стала называться гораздо позже. Садовники в Версале ошиблись и посеяли землянику разных сортов на грядках, расположенных поблизости друг к другу. Произошло опыление плодов, выросла ягода с необычным вкусом и другой формы.

Многие наши садоводы считают, что они выращивают клубнику или викторию, не подозревая, что это на самом деле крупноплодная садовая земляника. Впрочем, не имеет большого значения, как называть вкусную и душистую, всеми любимую ягоду. Большинство предпочитают «клубника» – будем так говорить и мы. Как сохранить ее на зиму – вопрос гораздо сложнее.

Способы заготовки клубники

Из садовой земляники (клубники) можно сварить много различных вкусностей: варенье, джемы, компоты. Но не всем по душе такие сладкие деликатесы, как варенье или джем. К тому же при их варке утрачивается часть драгоценных полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Некоторые хозяйки замораживают садовую землянику. Но из морозильника ягода часто разваливается, становится, как каша, да и вкус уже не тот. А как, обычно, катастрофически не хватает места в морозильной камере!

А вот если заготовить на зиму клубнику в собственном соку, то и полезных свойств она не потеряет, и сохранит форму, вкус и аромат.

Рецепты клубники в собственном соку на зиму

На новогоднем столе – свежая, душистая клубника – это ли не чудо? И не какая-то импортная из магазина, а своя, с собственной грядки.

Клубника в собственном соку с сахаром

Чтобы надолго сохранить полезные свойства ягоды и ее форму, можно сварить компот. Дети любят его пить, да и пользы больше, чем в напитках – лимонадах из магазина. Но компот выпивается, а ягоды остаются в банке, так как они уже не такие вкусные. Нередко ягоду из компота просто выбрасывают.

Клубника, приготовленная в собственном соку, тем и отличается, что получается сильно концентрированный сироп, и ягода почти не теряет своего вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 750-800 граммов.

Отправляемся на кухню делать заготовки:

  1. Тщательно переберите ягоду. Оборвите хвостики. Это можно сделать руками или воспользоваться недорогим, но удобным приспособлением.
  2. Сложите ягоды в большую кастрюлю. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте очень аккуратно. Не пользуйтесь при этом ложкой или лопаткой. Просто встряхивайте кастрюлю. Уберите в холодильник и оставьте на ночь.
  3. Подготовьте банки. Этот рецепт не требует предварительной стерилизации банок. Их достаточно хорошо промыть обычным средством для мытья посуды.
  4. Заполните банки ягодой с соком, который она пустила за ночь, неплотно прикройте крышками. Поместите в емкость для стерилизации. Налейте теплой воды по плечики банки.
  5. После закипания воды в емкости стерилизуйте еще 15-20 минут.
  6. Достаньте банки. Закройте туго крышки, переверните и поставьте дном вверх. Укутайте и не трогайте, пока полностью не остынут.
  7. Уберите на хранение в темное и прохладное помещение.

Совет. В стерилизатор наливайте только теплую воду, чтобы исключить риск растрескивания банки. На дно стерилизатора не забудьте постелить чистую ткань, чтобы стеклянное дно банки не соприкасалось с горячим металлом кастрюли.

Похожий рецепт клубники в собственном соку, но еще более простой: ягоды и сахар сразу кладутся в банки, в которых и будем их закрывать, и добавляются по мере необходимости. В остальном приготовление аналогичное. Как именно это делается, во всех подробностях смотрите в видео:

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Чем ягода более спелая, тем больше сока она даст. Поэтому для заготовок на зиму отбирайте полностью созревшие плоды, подойдут даже переспелые, если не начали разваливаться. Клубника при таком способе консервации остается целой, крепкой, налитой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-650 граммов;
  • лимон – 1 или 4 грамма лимонной кислоты.

Для данного рецепта банки стерилизуются заранее. Подготовка ягод ничем не отличается от других рецептов: промойте и удалите хвостики.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду пересыпьте сахарным песком, оставьте на ночь в прохладном месте. Лучше в холодильник. Клубника в тепле может забродить.
  2. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Перемешайте ягоды еще раз, встряхивая посуду.
  3. Разложите ягоды с соком в банки, поместите в емкость для пастеризации. Налейте теплой воды и поставьте на огонь.
  4. Как только начнут появляться пузыри закипания воды, убавьте огонь и следите, чтобы не было сильного кипения. Вода не должна нагреться более 80-90 градусов.
  5. Не допускайте процесса кипения. Держите банки в воде 10-15 минут.
  6. Достаньте баночки с клубникой, укупорьте крышками и переверните. Закутайте чем-нибудь теплым и оставьте, пока не остынет.
  7. Уберите на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Добавление лимона в данном рецепте помогает сохранить ягоды упругими, крепкими и выполняет роль консерванта, так как продукт не проходит стерилизацию, а пастеризуется.

На Новый год, на 8 марта ваш праздничный стол украсит ваза со свежей клубникой. Если, конечно, удастся сохранить лакомство до праздников. Так как оно съедается моментально, особенно в семье, где есть маленькие дети.

Клубника на зиму без сахара

Чтобы клубника не растеряла свои ценные особенности и великолепный вкус, можете заготовить ее на зиму без сахарного песка. Все самое полезное, что есть в ягоде, останется в банке.

Для приготовления понадобится один компонент: клубника.

  1. Ягодки с особой тщательностью переберите, промойте, оторвите хвостики.
  2. Дайте, чтобы вода после промывания хорошенько стекла.
  3. До самого верха заполните стерилизованные банки ягодами. Прикройте крышками. Установите банки с клубникой на водяную баню.
  4. При нагревании банки ягоды начнут оседать. Добавляйте их, пока не «улягутся».
  5. Через 15-20 минут достаньте банки. Плотно закройте крышками и, перевернув, закутайте. Когда остынут, уберите на хранение.

Такой способ консервации позволит максимально сохранить витамины, содержащиеся в клубнике, которых так не хватает в зимний период.

Открыв зимой баночку свежей душистой виктории, сможете не просто есть, а приготовить на основе ягоды компот, добавлять в каши, в выпечку, просто украсить торт.

Вазочка с натуральными ягодами на праздничном столе в середине зимы поразит всех гостей, станет приятным сюрпризом для взрослых и детей.

Хитрости заготовки вкусной клубники в собственном соку

Способов и рецептов приготовления на зиму клубники в собственном соку множество. Они отличаются друг от друга деталями:

  • Хозяйки стерилизуют банки или нет.
  • Закладывают ягоды в емкости или сразу в банки.
  • Стерилизуют или пастеризуют заготовку.

Совет. Для приготовления ягод в собственном соку используйте баночки небольшого размера: 500 или 750 мл.

Каждая хозяйка выберет для себя свой удобный способ приготовления, любимый рецепт. Главное – в ягодах сохраняются полезные качества и восхитительный вкус. Очень трудно удержаться от соблазна опустошить сразу все баночки, заготовленные на зиму.

Клубника в собственном соку – приятное открытие для тех, кто не очень любит сладкое варенье или джем. Готовьте с удовольствием. Как говорят в народе: «Весенний день год кормит». Щедрых вам урожаев и удачных заготовок!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2404-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной кислоты. Нужны лишь ягоды, чистые банки и интересные рецепты.

Как приготовить клубнику в собственном соку?

Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день.

Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс.

Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:

  1. Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
  2. Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
  3. Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.

Клубника в собственном соку без стерилизации

Закатка клубники в собственном соку позволяет сберечь все витамины, чтобы угощение сохранилось дольше, рекомендуется добавлять еще и лимонную кислоту. Сахар кладут пополам с ягодами, тогда выйдет густой, ароматный сироп, который дополнительно поможет консервации сохраниться на долгий срок.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Клубнику промыть, засыпать слоями сахаром.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Слить сироп, нагреть, снять пену.
  4. Разложить по банкам ягоды, залить горячим сиропом.
  5. Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
  6. Сироп слить назад, еще раз нагреть.
  7. Вторично залить ягоды, слить сироп.
  8. Отдельно закипятить, всыпать лимонную кислоту.
  9. Клубника в банке в собственном соку заливается сиропом.
  10. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку без сахара

Самый экономный способ — клубника в собственном соку, рецепт без сахара, в исключительном случае можно добавить самую малость – стакан на 2 кг ягод. Чтобы они не расползлись, нужно класть чистые, не мокрые ягоды. Добавлять в банку нужно клубнику по мере того, как она будет оседать при нагревании, до самого верха. Оставить небольшой запас, чтобы жидкость закипела, но не вылилась.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Клубнику промыть, дать стечь.
  2. Уложить в банки, поставить в кастрюлю с водой.
  3. Докладывать ягоды по мере оседания.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку в духовке

Есть рецепты, как заготовить клубнику в собственном соку в духовке. Такой способ многие хозяйки считают более удобным, чем стерилизовать банки с ягодами в воде. В пол-литровых емкостях держат после закипания 10 минут, в литровых – 15. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторной сладости, угощение получается с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать слоями сахаром, настоять 8 часов.
  2. Переложить в чистые банки.
  3. Положить на противень доску или полотенце, выставить емкости.
  4. Держать после закипания 10-15 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Клубника в собственном, сладком соку на зиму будет вкуснее, если положить в сироп лимонную кислоту. Эта добавка убирает приторность, а еще дольше сохраняет заготовки. Если сахар плохо растворяется, сироп надо слить и отдельно нагреть на плите, пока крупинки не исчезнут, а потом уже залить им ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Сироп слить, закипятить.
  3. Разложить в банки клубнику, залить сиропом.
  4. Поставить в горячую воду, кипятить 10 минут.
  5. Варенье из клубники в собственном соку закатать крышками.

Клубника в собственном соку в автоклаве — рецепт

Вопрос, как закатать клубнику в собственном соку, можно решить с помощью автоклава. Он легко обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов и держит его до часа. Потом идет быстрое охлаждение. Способ удобен тем, что нет риска обжечься, заготовки достаются уже холодными, причем, витаминов при такой закатке сохраняется больше.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Сварить сироп, смешав сахар с горячей водой.
  2. Разложить ягоды по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
  3. Поставить на решетку в автоклав давления, наполнив его 3 л горячей воды.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Поставить вес для роста давления.
  6. Убрать огонь, вернуть давление к нулю, снять вес.
  7. Подержать пару минут банки, потом вынуть из автоклава.

Рецепт клубники в собственном соку без варки

Тем, кто не любит в жару возиться у плиты, клубника в собственном соку без варки — рецепт который подойдет идеально. Готовят ее разными способами, можно прокрутить в мясорубке, протереть через сито или взбить блендером.

А потом уже смешивать с сахаром. Такой рецепт сохраняет вкус свежих ягод полностью, как и набор витаминов в них. Закупоривают банку до того, как сахар начинает таять, тогда угощение сохранится дольше.

Максимальный срок в холодильнике – не больше года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть.
  2. Выложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром, верхним должен быть сахарный песок.
  3. Закупорить крышками, убрать в холод.
Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение! Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес. Джем из клубники на зиму — рецепты вкуснейшей домашней заготовки Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара.
Варенье без сахара — лучшие рецепты простой заготовки на зиму Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки. Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-luchshie-recepty-vkusneyshego-lakomstva

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды.

Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид.

Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

[attention type=green]
Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.
[/attention]

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Клубника в собственном соку на зиму – советы и хитрости

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-kak-sokhranit-aromat-i-vkus-iagody-retsepty-konservirovaniia-klubniki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.