Клубника в сиропе на зиму

Содержание

Сироп из клубники: как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму – три варианта приготовления

Клубника в сиропе на зиму

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков.

Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Ингредиенты: вода, клубника, лимонная кислота, сахар
Время для закладки: Лето

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера.

К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов.

Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40.

Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать.

Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона.

Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают.

Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

https://www.youtube.com/watch?v=FZHg58dZJEY

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-klubniki-tri-varianta-prigotovleniya/

Клубника в собственном соку на зиму – рецепт заготовки (варенья) из ягоды с сахаром

Клубника в сиропе на зиму

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки.

Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин).

Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса.

Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений.

Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка.

Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально.

Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

: что сделать из клубники на зиму в собственном соку

Источник: https://sovets.net/6861-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Клубника в сиропе на зиму

26 Июнь

Полки современных супермаркетов набиты различной консервацией, как подсолнух семечками. Но вот купить по-настоящему вкусный продукт, срок хранения которого не подкреплен каким-нибудь химическим синтетическим способом, шансов меньше, чем выиграть в русскую рулетку.

Взять хотя бы мое относительно недавнее приобретение – консервированную клубнику в сиропе. Яркая банка с аппетитной, провоцирующей обильное слюноотделение картинкой краснощекой ягоды. Я явственно ощущала ее аромат и предвкушала кисло-сладкий вкус, когда недрогнувшей рукой положила на транспортерную ленту на кассе красочный жестяной цилиндр.

Я даже закрыла глаза на не очень, мягко говоря, демократичную цену. И уже фантазировала, как вытащу целенькую сочную клубнику из легкого сиропа и украшу ею свежеиспеченный тортик. И что обнаружилось после вскрытия жестянки? Горстка бледно-невнятной ягоды вареной консистенции практически без вкуса и без запаха.

Поэтому с началом фруктово-ягодного сезона я решила вспомнить, как готовится клубника в сиропе. Рецепт на зиму, для длительного хранения заготовки, я узнала давно. Но поддержать теорию практикой не решалась, предпочитая более “объезженные” способы заготовки клубники впрок. И как оказалось, зря. Потому что клубничка получается бесподобной.

Из четырех заботливо завинченных баночек в кладовке сиротливо стоит только одна. Надеюсь, хоть она “доживет” до холодов.

Необходимые ингредиенты:

спелая клубника – 1 кгсахар – 500-600 г

Выход – 2 баночки по 750 мл.

Способ приготовления клубники в сахарном сиропе (рецепт на зиму):

-1-Внимательно переберите клубнику. Все подозрительные ягоды выбрасывайте. Эта заготовка на зиму поддается минимальной термической обработке, поэтому даже слегка помятая или подгнившая клубничина может вызвать процесс брожения, и на зиму вам хранить будет нечего. Для консервирования по этому рецепту лучше использовать клубнику небольшого размера, она быстрее пропитается сахарным сиропом. Поэтому вероятность, что банки “взорвутся”, будет минимальной. Крупную ягодку тоже можно так заготавливать. Но не целиком. Ее после подготовительных процедур нужно нарезать на 2-4 части. С размером вроде бы разобрались. Теперь немного о степени зрелости. Как вы, наверное, заметили, в списке ингредиентов нет воды. Сладкий сироп готовится из сока, выделившегося в процессе настаивания клубники с сахаром. Поэтому важно, чтобы ягода была спелой и сочной. Перезревшая клубничка не подойдет, потому что она деформируется в процессе мытья, обработки и стерилизации. Если ягода сильно загрязнена, залейте ее холодной водой и оставьте отмокать на пару часов. Затем выкладывайте главный ингредиент небольшими порциями в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой. С относительно чистой клубникой первую часть водных процедур можно пропустить.
-2-Аккуратно удалите чашелистики, чтобы не помять ягоду.
-3-Возьмите большую глубокую миску и выложите в нее слой клубники, присыпьте сахаром. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Последний слой – сахар. Герметично накройте емкость. Поставьте ее в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
-4-Выделится много сока, в котором растворится большая часть сахара. Чтобы все кристаллики натурального консерванта растворились в сиропе, и заготовка спокойно достояла до зимы, понадобится еще 4-6 часов. Оставьте емкость с ягодой на это время при комнатной температуре. Можно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ускорить процесс растворения.
-5-Подготовьте банки емкостью 500-750 мл. Вымойте их с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно “пройдитесь” по венчику, так как в его выступах обычно собирается больше всего пыли. Поставьте емкости доньями кверху на чистое полотенце. Обсушите их на солнце или в помещении при комнатной температуре. Разложите клубнику по банкам, заполняя их примерно по плечики. Влейте сахарный сироп. Он должен заполнять тару для консервации до самых краев, чтобы не было воздушной прослойки. Если сиропа не хватило, влейте немного чистой кипяченой воды.
-6-Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Нагрейте ее до температуры в 140-160 градусов. Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут. То же самое можно сделать и в большой кастрюле с водой. Поставьте в нее баночки с ягодой. Вода при этом должна походить примерно до плечиков, не выше. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. В процессе стерилизации она не должна сильно бурлить.
-7-Через четверть часа можно вынимать банки и закатывать крышками под машинку. Кстати, клубника в сиропе, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится до зимы и под крышечками твист-офф. Но перед переносом в погреб или кладовую обязательно проверьте надежность закупорки. Закрытую клубнику в сиропе укутайте толстой плотной тканью (одеялом, старой верхней одеждой). А когда она охладится до комнатной температуры, уберите в темное прохладное место.
-8-Клубника получается сочной, почти не изменяет свой натуральный вкус и цвет. С ней можно готовить десерты, выпечку, смузи, коктейли и есть прямо ложкой.

Приятного клубничного аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/klubnika-v-sirope-recept-na-zimu.html

Клубничный сироп, рецепт заготовки на зиму

Клубника в сиропе на зиму

При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.

Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,4 кг.

Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.

Традиционный рецепт клубничного сиропа

Как сварить клубничный сироп в домашних условиях

Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.

Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:

  • Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
  • После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
  • Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
  • Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
  • Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
  • Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
  • Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
  • Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
  • Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
  • Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.

Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.

Как сделать клубничный сироп своими руками

Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.

Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:

  • Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
  • Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
  • Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.

Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.

Как использовать клубничный сироп

Сироп из клубники, приготовленный в домашних условиях, добавляется в каши, творожную массу, пудинги, кремы для тортов и пирожных, газированные напитки типа лимонада, морсы, мороженое, мармелады, желе, крюшоны, салаты из фруктов и иные блюда и напитки.

Очень вкусны алкогольные и безалкогольные коктейли с клубничным сиропом, например, десерт с пломбиром.

Как использовать клубничный сироп

Как сделать клубничный коктейль

  • Взбиваем смесь молока, сиропа и пломбира с помощью миксера.
  • Кладем в два бокала по паре свежей клубнички.
  • Заливаем ягоды подготовленной смесью.

Украшаем коктейль взбитыми сливками и подаем.

Клубничный сироп – превосходная основа для приготовления множества десертов: такой продукт не застоится в холодильнике или кухонном шкафу. Что касается хранения, в комнатных условиях сладкая заготовка из клубники сохраняется около полугода, в сухом прохладном месте типа погреба – до 12 месяцев.

Источник: https://agroflora.ru/klubnichnyj-sirop-recept-zagotovki-na-zimu/

Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус

Клубника в сиропе на зиму

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки. 

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе.

До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.

5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

Возьмите:

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Как сделать:

  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до  150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

Заготовки на зиму из клубники:

Наливка.

Компот.

Рецепт на зиму без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.

Заморозка клубники 

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

Возьмите:

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.

Как сделать:

  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/klubnika-v-sirope-na-zimu.html

Клубника в сиропе на зиму: с сахаром, лимонной кислотой, желатином. Рецепты консервированной клубники в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму

Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.

Если урожай большой, хочется сохранить ее душистую алую плоть, чтобы в холодный сезон насладиться клубничным ароматом в любимых сладких блюдах.

Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.

Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.

Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления

В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.

https://www.youtube.com/watch?v=gWqDLL0WnrE

Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.

Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.

Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.

Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

• 3 кг клубники;

• 2,5 литра воды;

• 3,7 кг сахара;

• 2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»

Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

два килограмма клубники;

один или полтора килограмма сахара (кто как любит).

Способ приготовления:

В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.

Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.

Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.

Банки стерилизовать и наполнять ягодой.

Залить сиропом.

Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.

Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Ингредиенты:

• килограмм клубники;

• восемьсот граммов сахара;

• полстакана воды;

• две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»

Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.

Ингредиенты:

• клубника;

• литр воды;

• четыреста граммов сахара;

• полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.

Ягоды уложить в подготовленные емкости.

Залить остывшим сиропом.

Отправить в морозилку.

Замороженная клубника в сиропе «Витаминка» без лимонной кислоты

Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.

Ингредиенты:

• полкило клубники;

• 150 мл воды;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Обсушенную клубнику нарезать пластинками.

Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.

Из воды и сахара сварить и остудить сироп.

Залить сиропом клубничные ломтики.

Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»

Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.

Ингредиенты:

• два килограмма клубники;

• два килограмма сахара.

Способ приготовления:

Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.

Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.

Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.

Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.

Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.

Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.

Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).

Клубника в сиропе на зиму – хитрости и полезные советы

  • Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.
  • После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.
  • Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.
  • При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.
  • Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.
  • Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/klubnika-v-sirope-na-zimu-s-sakharom-limonnoi-kislotoi-zhelatinom-retsepty-konservirovannoi-klubniki-v-sirope-na-zimu/

Клубника в сахарном сиропе

Клубника в сиропе на зиму

На дворе середина мая…Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода.

Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.

Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу – дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

Г
Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и “вкусный”.Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало.

Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля.

 ☺☺☺К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться…Консервация клубники в сиропе на зиму.Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе.

Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.

Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого.

Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.

В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента ” просто так” окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная – сколько душе угодноСахарный сиропВода – 1 лСахар – 1,5кгЛимонная кислота на кончике – 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.

Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос – сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая…

На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.

В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).Во время варки, при необходимости снимаем пенку.

Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.Маленькие банки объёмом 0,5 – 0,7 – 10 минут.Большие банки объёмом 0, 7 – 1, 3 л – 15 минут.

Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце…Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.

Ну разве это не сказка?P.S – верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла…

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/strawberries-in-syrup/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.