Клубничное варенье без варки ягод

Содержание

Клубничное варенье — 7 вкусных рецептов на зиму

Клубничное варенье без варки ягод

Наступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие — сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его к пышным оладушкам. Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус — свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Густое клубничное варенье на зиму — классический рецепт

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно — стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар — 0,7 — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр
  • желатин — 30 гр
  • вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.

  1. Ягоды необходимо измельчить в пюре доступным вам способом — истолочь при помощи ступки, толкушки, блендера, можно даже это сделать обычной вилкой. Измельчать лучше небольшими партиями, что бы получилась однородная масса без крупных кусочков.
  2. Измельчённые ягоды положить в посуду, в которой будет удобно размешивать. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. В банки мы будем перекладывать варенье, когда сахар полностью растворится. Для этого мы должны несколько раз в день перемешивать варенье.
  3. Как только сахар растворится, разложить его по банкам. Банки должны быть простерилизованы и абсолютно сухими. Закрыть стерильными сухими крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Хранится такое варенье 4 — 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует.

Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод — 0,5 — 1 кг сахара.

Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.

Клубничное варенье на зиму — рецепт без варки ягод

Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте янтарного абрикосового варенья я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар —0,7 — 1 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, что бы не пригорел сахар, доводим до кипения и варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску и заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, что бы клубника дала сок.
  3. Освободите клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды кладём в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут.
  5. Вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  6. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  7. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Ягоды разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками. Если вам захочется, что бы сироп получился гуще, можно проварить не три, а четыре раза.

Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, что бы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Что бы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы будем варенье только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания.
  3. Такую процедуру проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  4. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки и закрыть крышками. Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым такое варенье не получится. Если получилось много сиропа, то можно 1 — 2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита.

Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите рецепт вишнёвого варенья, заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности — мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/klubnichnoe-varene-retsept-na-zimu/

Варенье из клубники без варки

Клубничное варенье без варки ягод

Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше.

Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ.

О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.

Преимущества варенья без варки

Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.

Важно! Клубничное варенье, сваренное по классическим рецептам, во время термической обработки теряет почти всю пользу свежей клубники.

Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.

А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:

  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • пектин;
  • железо и другие полезные вещества.

Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.

Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники для «живого» варенья

Так как вкус клубники в таком варенье особо чувствуется, то выбирать следует только самые спелые из них. При этом не стоит выбирать клубничку, которая уже перезрела или помялась – ее лучше съесть.

Совет! Для «живого» лакомства надо выбирать только крепкую клубничку.

Мягкие ягодки после промывания дадут много сока и станут еще мягче. Варенье, сваренное из них, будет очень жидким.

Собирать спелую клубничку для такого лакомства лучше всего в сухую погоду. Но надо помнить о том, что заранее собирать ее не стоит. После сбора надо сразу приступить к приготовлению варенья, а то она может испортиться.

Собранную клубнику надо перебрать, удалив плодоножки, и хорошо промыть. Потом ее следует выложить на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Для высыхания ей вполне хватит 10 – 20 минут, по истечении которых можно приступать к приготовлению «живого» лакомства.

Классический рецепт

Это классический рецепт клубничного варенья без варки, которым пользовались наши предки. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 125 миллилитров воды.

У собранных спелых ягодок надо удалить все листики и плодоножки. Только после этого их следует промыть в проточной воде и просушить. Сухие ягодки надо положить в чистую миску.

Теперь надо сварить сироп. Это делается совсем несложно. Для этого воду с растворенным в ней сахарным песком, следует поставить на средний огонь и варить 5-8 минут. Готовый сироп должен быть достаточно густым по консистенции, но не белым.

Совет! Есть один прием, позволяющий понять, что сироп готов. Для этого надо зачерпнуть чайную ложку сиропа и подуть на нее. Готовый сироп за счет своей вязкой почти застывшей консистенции никак на это не отреагирует.

Готовым, еще горячим сиропом надо залить подготовленную клубничку и накрыть крышкой. Теперь уже можно дать сиропу время остыть. За это время клубничка даст сок, тем самым сделав сироп более жидким.

Когда сироп остынет, его надо слить через сито и еще раз прокипятить в течение 5-8 минут. Затем вновь прокипяченным сиропом надо залить клубнику и оставить остывать. Такую же процедуру следует повторить еще раз.

Важно! Если после третьей варки сироп не получился достаточно густым, то можно проварить еще раз. При этом в него можно добавить немного сахара.

После третьего кипячения готовое лакомство можно разливать по стерильным банкам. Но вначале на дно банки надо положить ягодки, а только потом залить их сиропом и закрыть. До полного остывания банки должны быть накрыты одеялом.

Быстрый рецепт с фото

Это самый простой и быстрый рецепт клубничного варенья, который только может быть. Как видно на фотографии, для него понадобится только 2 ингредиента:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка.

Как всегда, у собранных ягодок отрываем хвостики, хорошо их моем под проточной водой и просушиваем.

Высохшую клубничку надо очень аккуратно разрезать на 4 части и положить в глубокую миску. Сверху на нее высыпается весь сахарный песок.

Миску надо накрыть крышкой или полотенцем и оставить при обычной температуре на ночь. За это время клубничка под воздействием сахара отдаст весь свой сок. Поэтому с утра ее надо хорошенько перемешать.

Только после этого готовое варенье можно разливать в стерилизованные банки. Перед тем как закрыть банку крышкой, поверх варенья надо насыпать сахар. В этом случае сахар вступает как консервант, который останавливает брожение варенья. Только после этого банку можно закрыть крышкой.

Для тех, кто любит покислее, можно добавить лимон. Но перед этим его надо промыть, очистить от кожицы с косточками, измельчить в блендере или пропустив через мясорубку. Добавлять же его надо практически перед самым закрытием в банки, когда клубника с сахаром уже даст сок.

Клубничное варенье, приготовленное по этим рецептам, будет просто незаменимо в период зимних холодов, когда особенно хочется тепла и лета.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-klubniki-bez-varki.html

Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!

Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.

Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.

Но как его правильно сделать?

Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления

Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.

Общая технология приготовления:

1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.

2. Ягоды промываются от грязи и пыли.

3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.

4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.

Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.

Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

• 0,5 кг клубники;

• 0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

• 1 кг ягод;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод

Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.

Ингредиенты

• 2 кг ягод;

• 1 кг сахара;

• 100 мл воды.

Приготовление

1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.

2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.

3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.

4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.

5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.

6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.

7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием

Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Ингредиенты

• 1 кг клубники;

• 1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.

2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.

3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.

4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.

5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.

6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

• 1 кг клубники;

• 1 большой лимон;

• 1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом

Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.

Ингредиенты

• 1 кг клубники;

• 40 граммов имбиря;

• 0,05 кг шоколада белого;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.

3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.

4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.

5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.

6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.

7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.

8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

• 0,5 кг клубники;

• 0,5 кг малины;

• 1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Варенье из клубники без варки – полезные советы и хитрости

• Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

• Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.

• Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

• Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-bez-varki-vot-gde-letnii-aromat-retsepty-raznogo-varenia-iz-klubniki-bez-varki-dlia-sladkoi-zhizni/

Варенье из клубники с густым сиропом (без варки ягод)

Клубничное варенье без варки ягод

01 Июнь

Определенно прав был легендарный в меру упитанный мужчина с пропеллером в своей одержимости вареньем. Я, конечно, стараюсь идти в ногу с современными технологиями. И даже выделила целый отсек в холодильнике для замороженных ягод. Но одна нога упрямо соскальзывает к тазикам, банкам и закаточному ключу.

Ведь домашние компоты, джемы, повидла и прочие конфитюры намного уютнее, ароматнее, вкуснее. Особенно, если перед вами клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт я выбирала долго. Было принципиально важно, чтобы клубничка осталась целой, плотной, а сироп вышел густым, насыщенным.

Именно таким получается это варенье — кусочек сочного лета в банке.

Ингредиенты:

сочная спелая клубника — 1 кгсахар белый — 500 г
очищенная вода — 70 мл (1/4 стакана)

Выход: примерно 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод (лучший рецепт):

-1-Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость.
-2-Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться.
-3-Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле).
-4-Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов. Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье. Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры.
-5-Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания.
-6-Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.
-7-Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом.

Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshij-recept.html

Клубничное варенье без варки ягод — лучшие рецепты

Клубничное варенье без варки ягод

Что может быть зимой более ароматным, чем вкусное клубничное варенье? Наверно только клубничное варенье без варки ягод по лучшему рецепту! Густое, ароматное, с целыми ягодами и непревзойденным вкусом варенье станет одним из ваших самых любимых. Думаете сложно? Вовсе нет, попробуйте и убедитесь сами.

Варенье из клубники без варки — лучший традиционный рецепт

Смысл варенья без варки ягод — чтобы оставить максимальное количество витаминов. Варенье в баночках выглядит не только более аккуратно, но и аппетитно по сравнению с обычными рецептами.

Итак, что нам для этого потребуется:

  • Первое и конечно самое главное это клубника. Для нашего рецепта лучше всего подойдут спелые ягоды средних размеров. Маленькие могут расплыться, а большие полностью не отдадут свой сок. Клубники нужно взять 2 кг.
  • Сахар – 1 кг. Это ориентировочные данные, для варенья средней сладости. Если вы любите послаще, то можно немножко добавить по своему вкусу, или же наоборот снизить количество сахара.
  • Вода – 0,5 стакана. Больше добавлять не нужно, так как клубника даст вам свой сок. А переборщив с водой можно получить компот.

: клубника перетертая с сахаром на зиму

Перед началом приготовления клубнику необходимо освободить от хвостиков и хорошенько промыть. Лучше мыть в дуршлаге, чтобы потом можно было сразу поставить ягоды стекать, лишняя вода нам не нужна. После того, как вся вода ушла, пересыпаем клубнику в миску и занимаемся сиропом.

Для приготовления сиропа берем миску или кастрюлю (желательно с толстым дном) и высыпаем туда сахар и воду. Варим все до густоты, где-то 6-7 минут. Затем заливаем клубнику готовым сиропом и оставляем до полного остывания.

Остывшие ягоды процеживаем через сито или дуршлаг. Ягоды снова пересыпаем в миску, а поредевший сироп заливаем в миску и повторно кипятим 6-7 минут.

Такую процедуру проделываем три раза. После последнего сцеживания ягоды насыпаем в заранее приготовленные стерильные банки и заливаем кипящим сиропом. Полученное варенье переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло.

Вот и все, наша заготовка на зиму готова. При минимальных усилиях вы получите прекрасный результат, который обязательно порадует вас в зимнее время.

Рецепт варенья с кусочками

Это отличный вариант для начинающих хозяек и для тех, у кого дома нет большой холодильной камеры. Поэтому рецепты ягоды остаются свежими до самой зимы, не проходя никакой термообработки. Такое «варенье» можно использовать и как самостоятельный десерт и как начинку.

Для приготовления берем заранее перебранную, промытую и порезанную клубнику и сахар в равных пропорциях. Укладываем все в эмалированную емкость, чередуя слоя ягод с сахаром, и оставляем часов на 10. За это время клубника должна дать сок, который растворит сахар и превратит его в сироп.

Берем небольшие стерилизованные баночки и выкладываем туда полученную смесь, сверху насыпаем около 1 см сахара. Дополнительный слой сахара создаст так называемую пробку, которая впоследствии не даст ягодам испортиться или покрыться плесенью.

Важно: Чтобы варенье в будущем не «заиграло», ягоды должны быть тщательно отобраны и промыты.Также нельзя использовать клубнику, которая начала подгнивать.

Варенье из клубники без варки с лимоном

Этот рецепт подойдет тем, кто любит варенье с кислой ноткой. Принцип его приготовления аналогичный с предыдущим.

Потребуется: 1 кг сахара на 1 кг ягод. Промытые и перебранные ягоды укладываем в кастрюлю, чередуя слой ягод – слой сахара. И забываем про них, на целую ночь, чтобы клубника пустила сок.

Разница лишь в том, что поутру в настоянные ягоды добавляется лимон. Для этого 1 большой лимон тщательно промывается, из него удаляются семечки, которые впоследствии добавят горечь, и перемалывается. Для измельчения лимона можно использовать любые подручные средства – терку, мясорубку или блендер.

Полученную смесь засыпаем в стерилизованные банки, ждем остывания и ставим в холодильник на хранение.

Как приготовить клубничное варенье с имбирем и белым шоколадом

Если вы настоящий гурман, то однозначно не пройдете мимо такого рецепта. Попробовав такое варенье хотя бы раз, вы просто не устоите перед его необычным вкусом и волшебным ароматом. А самое главное, что для его приготовления не потребуется много ингредиентов и усилий.

Итак, для этого волшебства нам потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря около 40 гр.
  • пол плитки белого шоколада – 50 гр.
  • по 1 кг клубники и сахара.

Процесс приготовления до невозможности прост:

  1. Клубнику перебираем, промываем и просушиваем.
  2. Готовые ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  3. Утром отделяем ягоды от получившегося сиропа. Сироп при этом выливаем в отдельную миску.
  4. Очищаем и натираем (измельчаем) имбирь. Полученную кашицу вводим в сироп и ставим на плиту подогреваться до 80 С.

  5. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и вкидываем в сироп до растворения, при этом постоянно помешиваем. Здесь важно не дать сиропу закипеть.
  6. Перемешиваем ягоды с сиропом и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вуаля! Клубничное варенье с имбирем и белым шоколадом готово.

Его можно есть, как самостоятельный десерт или использовать как начинку для блинов или выпечки.

Важно! Недостатком этого рецепта является срок его годности. Такое варенье храниться не более 10 суток в холодильнике.

Рецепт варенья из клубники и малины

Если хотите сохранить настоящий вкус лета в банке, то этот рецепт приготовления клубничного варенья без варки на зиму именно для вас.

Сладость клубники вместе с небольшой кислинкой и кладезем витамин малины станет просто спасение в холодную зимнюю пору. Такое варенье можно использовать не только, как десерт, но и как лечебный чай.

Этот напиток детки будут пить с большим удовольствием и обязательно поросят добавки.

Что потребуется для этого чудо эликсира? Совсем немножко:

  • клубника и малина по 0,5 кг.
  • сахар 1,5 кг.

Ягоды перебираем, промываем и высушиваем. Клубнику при желании можно порезать на небольшие куски, чтобы размер кусочка клубники по размеру приблизительно равнялся ягоде малины.

https://www.youtube.com/watch?v=LrWXBCQ3Kyo

Засыпаем готовые ягоды сахарным песком и оставляем настаиваться на 7-8 часов, периодически помешивая. Если при перемешивании еще видны кристаллики сахара, то посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и постоянно помешиваем. При этом важно не доводить до кипения.

Готовую заготовку разливаем по стерилизованным банкам. Хранится такое лакомство в холодильнике или погребе.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-luchshie-retsepty/

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт

Клубничное варенье без варки ягод

Многих хозяек беспокоит разрушение витаминов, которое непременно несет с собой термическая обработка фруктов и ягод. Чтобы сохранить максимум пользы от летних плодов, можно готовить консервацию без варки. Этот рецепт клубничного варенья без варки ягод позволяет не только оставить в лакомстве все витамины, но и сэкономить затраты времени.

Клубничное варенье без варки ягод на зиму

Если вы волнуетесь о том, что клубника может отдать недостаточно своего вкуса и аромата без предварительного вываривания, то отбросьте беспокойства, благодаря воздействию на ягоды горячего сиропа из них можно без труда экстрагировать яркий клубничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

Запоминать точное количество ингредиентов для блюда нет нужды, достаточно запомнить пропорцию: 4:2:1. Таким образом, на 4 части клубники приходится 2 части сахара и 1 часть воды.

Перед тем, как приготовить клубничное варенье без варки, следует сварить сироп. Для него отмерянный сахар заливают водой и ставят раствор на огонь. Варка сиропа над средним жаром займет примерно 7 минут, после чего его выливают поверх очищенных ягод и накрывают посуду.

Ягоды следует оставить в сиропе до полного охлаждения. За время остывания клубника выделит сок, который смешается с сиропом. Полученную смесь затем вновь возвращают на огонь и оставляют кипятиться еще на 7 минут.

Повторите процедуру заново еще раз, а после третьего повторения разложите ягоды по стерильной таре, залейте горячим сиропом и закатайте.

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Если вы предпочитаете варенье, приготовленное не из целых ягод, а из перетертых, то обратите внимание на этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 400 г;

Приготовление

Очищенные ягоды следует взбить блендром с сахаром. Количество подсластителя в данном случае может варьировать, исходя из ваших предпочтений, но в среднем берется соотношение 1:1. С помощью блендера ягоды можно превратить в однородное пюре или оставить целые кусочки клубники. Затем варенье разливают по стерильной таре и закатывают. Такую консервацию, после остывания, лучше хранить в холоде.

Как сделать клубничное варенье без варки?

Еще один оригинальный способ сохранить клубнику в сахаре максимально свежей – закрыть целые ягоды, прослаивая их сахарным песком. Подобный рецепт займет минимальное количество времени и позволит сохранить максимум ягодной пользы.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;

Приготовление

Соотношение ингредиентов в рецепте стандартное 2:1 (2 части клубники и одна песка). После того, как все ягоды пересыпаны, их оставляют в тепле до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся в клубничном соке. Засахаренную клубнику в сиропе затем раскладывают по стерильным банкам и тут же закатывают.

Готовое варенье также предпочтительно хранить в холоде.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Любители густого ягодного сиропа в компании ягод клубники, могут также применить способ «сырого» приготовления. Рецепт, в данном случае, практически не будет отличатся от того, что был представлен первым в этом материале, изменятся лишь пропорции сахара и количество кипячений сиропа.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление

На 4 порции клубники возьмите 3 порции сахара и порцию воды. Залив сахар водой, оставьте сироп провариться на протяжении 5 минут, после чего залейте им целые или нарезанные ягоды и оставьте до полного остывания.

Смешанный с ягодным соком сироп затем слейте и проварите повторно, теперь порядка 7 минут. Повторите процедуру еще трижды, увеличивая время варки в зависимости от желаемой густоты готового варенья.

После последнего кипячения разложите ягоды по простерилизованным банкам, залейте густым сиропом и закатайте стерильными крышками.

Варенье из черешни без косточек

Изумительное лакомство можно заготовить на зиму, используя описанные в статье оригинальные рецепты. Расскажем, как сварить чудесное варенье из черешни без косточек. В холодную пору оно непременно составит прекрасную компанию чашечке горячего ароматного чая.

Варенье из лепестков чайной розы

Такая заготовка как розовое варенье должна быть у каждой хозяюшки. Это лакомство известно своими целебными свойствами и, кроме прочего, оно бесподобно вкусное и ароматное. Представляем три прекрасных рецепта, которые вы без затруднений сможете воспроизвести собственноручно.

Как приготовить клубничный джем в домашних условиях?

У каждой хозяюшки на полочке в кладовой непременно должна быть такая заготовка. Клубничный джем — это бесподобное лакомство, которое готовится не быстро, но результат стоит каждой потраченной минутки. Далее опишем два прекрасных рецепта и подскажем, как немного облегчить процесс его создания.

Густое варенье из клубники

Главной летней заготовкой всегда было варенье, а первой начинают консервировать именно клубнику. Когда урожай зашкаливает, хозяюшки изощряются с разнообразными рецептами. Несколькими интересными вариантами густого лакомства предлагаем пополнить вашу записную книжку.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnichnoe-varene-bez-varki-yagod-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.