Классический холодный свекольник с мясом рецепт

Содержание

Свекольник холодный — освежает в летнюю жару

Классический холодный свекольник с мясом рецепт

07 октября 2017 428 просмотров

Что может быть лучше чего-то прохладного в жаркий летний день? Предлагаем приготовить освежающий суп. Свекольник подается традиционно холодным, поэтому он всегда кстати в жару. Не утяжеляет желудок, питает, насыщает витаминами и поднимает настроение своим ярким видом.

Свекольник холодный классический

Ингредиенты Количество
яиц – 1 шт
зеленый лук – 3 пучка
свекла – 1 небольшая
сок лимона – 15 мл
огурцы – 1 шт
укроп – 40 г
вода – по вкусу
яйцо – по желанию

Охлаждающий супчик, который очень хорошо подавать летом на какой-то террасе, где его холод ощущается еще лучше, а вкус получается еще насыщеннее.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть под краном, поместить ее в кастрюлю;
  2. Залить водой, поместить на большой огонь;
  3. С этого момента варить до готовности, проверяя ножом на мягкость;
  4. После этого воду слить, корнеплод остудить и затем очистить;
  5. Зеленый лук ополоснуть, удалить корни;
  6. Далее на разделочной доске нарезать головки и перья тонкими кольцами;
  7. Укроп ополоснуть, измельчить его мелко рядом с луком;
  8. Яйцо убрать в сотейник, залить и на плиту;
  9. Дать дойти до кипения, затем варить четверть часа;
  10. После этого воду сменить на холодную, остудить яйцо;
  11. Очистить его и разрезать пополам;
  12. Лук ссыпать в миску, добавить к нему одну чайную ложку соли, обмять до выделения сока;
  13. Свеклу натереть на терке, натереть и огурец, который по желанию можно очистить;
  14. Яйцо тоже традиционно измельчить теркой;
  15. Разложить тарелки и в каждую положить немного ингредиентов;
  16. В конце залить водой каждую тарелку (около 300 мл), сбрызнуть соком лимона.

Совет: по желанию можно украсить суп половинкой или долькой яйца.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Главный ингредиент – свекла. Ей необходимо уделить особое внимание, чтобы получить настоящий насыщенный свекольник. В первую очередь, предпочтение нужно отдать небольшим корнеплодам. Зачастую в супермаркетах продаются довольно большие плоды, порой даже чересчур большие. Стоит понимать, что на размер влияет сорт растения.

Такие непомерно огромные плоды относятся к кормовым сортам. Они жесткие, большие, грубые. На их срезе видно не темные полосы внутри, а белые. Такие продукты отдают на корм скоту или используются на других производствах.

А для домашней кухни лучше отправиться на рынок. Кроме маленького размера, на срезе у свеклы столовых сортов (а именно такая нам и нужна) будут темно-бордовые круги. Она сочная, очень легко трется.

И, конечно, на ней не должно быть ни признаков плесени, ни гниения, ни механических повреждений. Можно просто подойти к прилавку и понюхать овощи: если почувствуется неприятный запах, значит, овощи уже давно лежат и начали стареть и гнить.

Из-за высокой температуры летом процесс происходит гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки варят и свеклу, и картофель, и яйца в одной кастрюле. Стоит понимать, что у всех ингредиентов свой температурный режим. Так яйца после закипания готовы уже через десять минут, картофель – через полчаса, а свекла может потратить на себя порой четыре часа, в зависимости от размера. Поэтому желательно варить их в разных кастрюлях, тем более, мыть их после варки очень легко.

Сытный свекольник холодный с картофелем

Более сытный вариант супа, который подойдет и в качестве ужина. В этом рецепте есть картошка, которая является достаточно насыщенным ингредиентом, так что тут точно нужно обойтись без хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка280 г
соль8 г
укроп20 г
огурцы280 г
яйца4 шт
молодой лук30 г
свекла450 г
уксус40 мл
сметана30 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой и убрать на плиту;
  2. На сильном огне довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности;
  3. Картофель можно проверять кончиком ножа или вилкой, лезвие должно легко входить;
  4. Яйца точно так же сложить, залить и на огонь;
  5. С момента закипания варить четверть часа;
  6. Когда картофель будет готов, слить с него вода и дать клубням остыть;
  7. Точно так же поступить и с яйцами, но их залить водой, так как они тогда не только быстрее будут остывать, но и легко чиститься;
  8. Остывшие клубни очистить и очистить яйца;
  9. Свеклу почистить от кожицы, нарезать е небольшими кубиками;
  10. Сложить в сотейник, долить воды так, чтобы она лишь слегка накрывала;
  11. Влить уксус и убрать на плиту, варить до мягкости;
  12. Когда корнеплод будет готов, посолить его и долить 1,7-2 л воды;
  13. Убрать будущий суп в сторону, чтобы он остывал;
  14. Картошку нарезать кубиками, огурцы почистить, измельчить так же;
  15. Яйца в том числе нарезать на кубики и все три компонента засыпать в суп;
  16. Лук и укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в ступку;
  17. Добавить ложку соли и растереть в кашу;
  18. Выложить массу из зелени в суп, перемешать и дать ему настояться полчаса;
  19. Подавать в порционных тарелках, заправив сметаной.

Совет: каждую порцию супа можно дополнительно усыпать зеленью поверх сметаны. Полезно и красиво!

Пикантный свекольник холодный с редисом

Уникальный рецепт для любителей пикантности или поклонников мексиканской кухни. Немного хрена в составе, который вы можете дополнить чесноком и перцем чили для полного экстаза.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцы2 шт
редиска3 шт
свекла450 г
яйца3 шт
сахар5 г
вода2100 мл
соли5 г
зеленый лук85 г
сметана40 мл
картошка3 шт
уксус5 мл
тертый хрен40 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 24 калория.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить, нарезать ее удобными кусочками и сложить в кастрюлю;
  2. Залить водой, добавить уксус и перемешать;
  3. Поместить на плиту и варить до готовности около тридцати минут;
  4. Пока варится свекла вымыть картошку, поместить ее в сотейник, долить воды;
  5. Убрать на плиту и от момента закипания варить около двадцати минут до мягкости;
  6. За это время вымыть огурцы, по желанию очистить и измельчить;
  7. Зеленый лук ополоснуть, избавить от корней, нарезать кольцами;
  8. Редиску тоже вымыть, удалить хвостики, нарезать колечками;
  9. Когда свекла сварилась, вынуть ее из кастрюли, дать остыть;
  10. Отвар, который получился, пропустить через сито;
  11. С готовых клубней картошки слить воду, остудить их, затем очистить;
  12. Нарезать кубиками в размер с огурцами;
  13. Остывшую свеклу натереть на терке, сложить в миску;
  14. Добавить к ней лук, картошку, редис, огурцы и хрен, перемешать;
  15. Дополнить ингредиенты солью и сахаром, залить отваром;
  16. Положить сметану, перемешать;
  17. Яйца сложить в кастрюлю, убрать на плиту;
  18. Подождать, пока закипит и отварить до готовности;
  19. Очистить от скорлупы, нарезать дольками;
  20. Суп разлить по тарелкам, украсить яичными половинками.

Совет: если хотите, суп можно украсить перепелиными яйцами, это будет смотреться аккуратнее.

Вкусный свекольник холодный с мясом

Еще один сытный вариант супа, который можно сравнить со свекольником с добавлением картошки. Тут все вкусно, свежо и невероятно ярко!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца3 шт
свекла2 шт
зеленый лук40 г
сахар5 г
говядина280 г
лимон¼ шт
петрушка15 г
картошка3 клубня
майонез20 мл
укроп20 г
вода900 мл
соль5 г
огурец1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 64 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть, удалить с него лишний жир и отварить до готовности;
  2. Остудить, оставив в бульоне, затем нарезать кубиками;
  3. Свеклу и картошку вымыть, сложить в сотейник, залить водой;
  4. Довести до кипения и отварить до готовности – при этом средняя свекла будет вариться около одного часа, а картошка – не более тридцати минут. Это нужно учесть;
  5. С готовых корнеплодов слить воду, остудить их и очистить, измельчить;
  6. Сложить свеклу в кастрюлю, залить ее водой до верха и закипятить;
  7. После этого полученный суп остудить, добавить соль и сахар, влить немного сока лимона;
  8. Яйца тоже отварить на среднем огне до готовности;
  9. Очистить их, нарезать кубиками вместе с огурцами;
  10. Лук вымыть и тонко его нарезать, сполоснуть и остальную зелень, измельчить ее;
  11. Мясо, картошку, яйца, лук добавить к свекле, перемешать;
  12. Подавать порционно, заправлять майонезом.

Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.

Полезные советы

В свекольник подходит практически любая зелень: чабрец, мята, укроп, сельдерей, кинза, петрушка, базилик, лимонник и другие. Но по традиции всегда нужно использовать укроп и зеленый лук. Именно они подчеркивают классический вкус данного супа.

Для приготовления желательно использовать маленькие огурцы. Они довольно сладкие и кожура у них мягкая. Если таких нет, следует проверить на жесткость кожуру. При необходимости срезать. Также старая кожура может ярко горчить, перед нарезкой огурца следует попробовать ее на вкус, и снова-таки удалить при наличии горькости.

Итак, в жаркий летний день стоит потратить немного сил для приготовления этого замечательного супа. Долго стоять у плиты не придется, а семья останется сытой и довольной. Зная некоторые хитрости, данное блюдо может стать вашим фирменным!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/svekolnik-xolodnyj.html

Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник?

Классический холодный свекольник с мясом рецепт

Вы здесь: » Кулинария » Первые блюда » Свекольник: рецепт классический с мясом. Как приготовить вкусный горячий и холодный свекольник?

Сегодня мы будем готовить свекольник. Это первое блюдо стало довольно популярным и занимает второе место после борща. Свекольник отличается тем, что в него не добавляется капуста. Кстати, его можно подавать и горячим, и холодным. Итак, свекольник: рецепт классический с мясом. 

Кулинарные тонкости

Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.

Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.

А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
  • Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
  • Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
  • Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
  • Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
  • Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
  • Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  • Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.

Свекольник горячий с мясом: рецепт классический

Сначала давайте приготовим горячий свекольник, как в детском саду. А рецепт с фото поможет нам с точностью воспроизвести любимое блюдо. Кстати, его можно подавать и холодным. А если вы любите более наваристый бульон, сварите его на говядине.

Состав:

  • 350 г говядины;
  • 2 средние свеклы;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ лимона;
  • веточки зелени;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • 2-3 листочка лавра;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые продукты.
  2. Ставим вариться бульон. Говядину предварительно промываем. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю свеклу и варим на протяжении часа, после чего вынимаем ее.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

  5. Лук и морковь чистим, измельчаем овощи также кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем морковь с луком до готовности.
  7. Как только мясо будет готово, вынимаем его, остужаем и нарезаем, а затем выкладываем обратно в кастрюлю.
  8. Солим бульон и приправляем смесью перцев.
  9. Выкладываем в кастрюлю картофель и немного провариваем.

  10. Отварную свеклу нарезаем тоненькой соломкой, можно и кубиками, и добавляем в бульон. Варим 2-3 минуты.
  11. Теперь выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и листы лавра.
  12. Когда все ингредиенты будут готовы, по вкусу выдавливаем из лимона сок.
  13. Перед подачей к столу приправляем свекольник сметаной и добавляем измельченную зелень.

    Можно украсить блюдо отварным яйцом, разрезанным на половинки.

Холодный свекольник на кефире

А теперь приготовим холодный свекольник на кефире. Это первое блюдо станет идеальным обедом жарким летом. К тому же в это время года все овощи вполне доступны. Такой свекольник можно приготовить и на квасе.

Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха

Классический холодный свекольник с мясом рецепт

Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.

И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты вкусной нарезки и удачные сочетания для заливки.

Помимо освежающего характера красочный свекольный образец привлекает широким простором для фантазии и успешных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.

Как приготовить холодный свекольник

Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп — 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Вода питьевая — 1,5 л
  • Сметана — 150 г
  • Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик — и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.

За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».

Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.

С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.

Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

  • Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.

  • И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.

  • О разнообразии холодных заливок.

Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

  • Пару слов о главной героине — свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.

Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике — 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

  • Одна из любимых добавок на Украине — хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

  • О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная — 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 200-250 г
  • Огурцы свежие — 350-400 г
  • Салат огородный — 550 г (+/- ½  пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук — если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.

Заливку можно менять — с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Источник: http://DietDo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь

Классический холодный свекольник с мясом рецепт

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный  свекольник. Или как некоторые его называют холодник.

Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка.

Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника.

Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе.

Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост.

А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.