Классический пражский торт со сгущенкой

Содержание

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Классический пражский торт со сгущенкой
Рубрика: Выпечка и десерты 08.11.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 4 мин   ·  Просмотры:

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт.

Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без.

Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой
Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

  • молоко — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао — 3 ст.ложки.

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.

Торт Прага классический рецепт с пошаговыми фото

Классический пражский торт со сгущенкой

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

Тесто:

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.

Крем:

  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Приятного аппетита!

Источник: https://ablexur.ru/deserty/tort-praga-klassicheskij-recept/

Торт Пражский – рецепт с фото. Классический рецепт пражского торта, со сгущенкой, в мультиварке

Классический пражский торт со сгущенкой

Откуда пришел к нам Пражский торт, и почему он носит название столицы Чехии? Пражский торт впервые был приготовлен в Праге и сразу же полюбился как чехам, так и жителям многих стран во всем мире. Интересно, что на сегодняшний день такое блюдо в самой Праге у местных жителей не пользуется популярностью, зато среди туристов вызывает восторг и настоящий фурор.

Процесс приготовления очень трудоемкий – в рецепте встречается 4 вида разных кремов и пропиток, а ингредиентов понадобится очень много.

На просторах бывшего СССР большой популярностью пользуется аналог Пражского торта – его шоколадный эквивалент, который был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником. Его рецепт был значительно проще, а вкус напоминал чешский оригинал, поэтому торт российского изобретения отправили в массовое производство. Название торт получил не потому, что был позаимствован в столице Чехии, а потому, что его создатель работал в известном на всю Москву ресторане «Прага». Но Гуральник обучался кулинарному мастерству у мировых поваров, в том числе и из Чехословакии.

По сути, Пражский торт – это вариация знаменитого венского торта «Захер», но в последнем, что интересно, крема вообще отсутствуют.

Пражский торт – классический домашний рецепт

Такой торт – не самый простой и быстрый в приготовлении, но настоящие сладкоежки обязательно оценят результат! Чтобы приготовить классический вариант, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • Стакан сметаны
  • Стакан сахара
  • Половина банки не вареного сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 250 грамм сливочного масла
  • Пол банки сгущенного молока
  • 3 столовые ложки какао

Для глазури:

  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Пол стакана сахара

Когда все нужные ингредиенты приготовлены и находятся под рукой, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Начинаем приготовление с коржей. Возьмите яйца и сахар, все это взбейте с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко, какао и сметану. Взбивать до тех пор, пока не пропадут комочки не перемешенного какао. Затем, в смесь добавьте муку и гашенную соду. У вас получилось тесто для приготовления примерно четырех коржей, но все зависит от размера вашей формы для выпекания.
  2. В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму для запекания с первым коржом. Оставьте на 5-7 минут.
  3. Пришло время готовить крем, пока коржи выпекаются. Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и взбейте его миксером, постепенно добавляя какао и сгущенное молоко. Как только масса станет однородной – крем будет готов.
  4. Когда крем готов, а все коржи испечены – собираем само кондитерское изделие. Первый корж смажьте кремом, накройте следующим. Подобную операцию проделайте со всеми коржами, кроме последнего – его мы покроем глазурью.
  5. Готовим глазурь. Возьмите сахар, молоко и какао. Посуду с ингредиентами поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только сахар растворится – можно добавлять масло и хорошо перемешать.
  6. Бока и верх покрываем обильно глазурью, но следите, чтобы ее хватило на всю поверхность. Теперь торт должен пропитаться. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

Вкусный торт Пражский с вишней

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и нежный вариант приготовления с вишнями и сметанным кремом. Такой десерт подойдет как для любого праздника, так и для вечернего чаепития в кругу друзей.

Вам понадобятся такие ингредиенты (все можно с легкостью найти в любом магазине или даже поискать их дома).

Для крема:

  • 1.5 упаковки сметаны
  • Пол банки сгущенки
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Вишни без косточек, консервированные
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • Пол стакана сахара

Ход приготовления:

  1. Возьмите емкость с высокими бортами, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты для теста. В нее поместите 3 яйца и сахар, взбейте до белой пены.
  2. Уменьшите скорость миксера и постепенно в яйца с сахаром добавляйте пол банки сгущенки. Перемешивать до однородности.
  3. Добавляем сметану и какао. Берем соду и гасим ее небольшим количеством уксуса, выливаем в тесто и перемешиваем.
  4. Муку следует предварительно просеять и добавить в общую миску, перемешать до исчезновения комков.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте небольшое количество теста для коржей в форму для запекания и оставьте на 45 минут.
  6. Готовый корж нужно доставать из формы, пока он теплый. Если же вы дадите ему полностью остыть – тесто прилипнет к краям формы и усложнит процесс.
  7. Время приготовить сметанный крем. Возьмите желатин и залейте его половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить.
  8. В емкость для взбивания поместить сметану, ванилин, сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбивать на протяжении 5-6 минут.
  9. Тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Крем готов!
  10. Сборка: на блюдо выложите первый корж, полейте его соком из вишен и смажьте кремом. По желанию первый слой можно посыпать измельченными орехами. Кладем второй корж и выкладываем на него вишни без косточек, смазать кремом. Следующий корж полить соком и полить по желанию шоколадной глазурью. Или же вновь покрыть сметанным кремом.

Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Пражский торт в мультиварке

Готовить с появлением мультиварок стало намного быстрее и проще. Приготовление Пражского торта – не исключение! Тесто бисквитного типа получается в мультиварке еще более пушистым и нежным.

Ингредиенты:

Пражский торт с фруктовой прослойкой

Если вы обожаете шоколад в сочетании с фруктами – этот рецепт для вас. Фруктовая прослойка между коржами сделает десерт не очень сладким, а вкус – пикантным.

Ингредиенты:

  • 6 яичных белков
  • 6 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 120 грамм муки
  • 25 грамм какао-порошка для теста
  • 50 грамм какао-порошка для крема
  • 40 грамм сливочного масла для теста
  • 150 грамм сливочного масла для крема
  • Пол банки сгущенки (не вареной)
  • 2 банана
  • 1 груша

Ход приготовления:

  1. Возьмите удобную емкость с бортами. В нее поместите желтки и разотрите с половиной порции сахара до бела.
  2. Во второй емкости белки и также взбейте со второй половиной сахара. Соединить две емкости в одну.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, налить тесто в форму для запекания и оставить до готовности.
  4. Сделать крем, смешав все требуемые ингредиенты.
  5. На блюдо положить первый готовый корж, смазать его тонким слоем крема. Далее, нарезать тонкими кружочками банан и выложить по всему периметру.
  6. Смажьте банановый слой и накройте следующим коржом. Проделайте аналогичные манипуляции, только добавим тонко порезанную грушу.
  7. Последний корж намажьте сверху кремом и присыпьте измельченными грецкими орехами.
  8. Готовый торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Тесто для Пражского торта на кефире

Крем для Пражского торта можно делать с различными добавками – все без исключения будут как никогда подходить: со сгущенкой, на сметанной основе, с лимоном. Но для приготовления теста есть свои правила.

Вашему вниманию представляется рецепт теста для Пражского торта на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Пол литра кефира
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 4 столовые ложки какао
  • 2 чайные ложки соды
  • 6 столовых ложек жидкого сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость, такую, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты с помощью миксера.
  2. В нее поместите сахар, муку, какао и соду. Просейте, чтобы в дальнейшем тесто было без комочков, которые сильно влияют на его нежность.
  3. Добавьте яйца, а также теплый кефир. Все это взбить с помощью миксера и поставить в холодильник.
  4. Далее, в тесто следует добавить масло и замесить тесто.
  5. Возьмите круглую форму для запекания, идеально – с открывающимися бортами для большего удобства. Смажьте ее маргарином или маслом.
  6. Выпекать коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Предварительно поделите тесто так, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.

Тесто на основе кефира для Пражского торта готово. Теперь сделайте крем на ваш вкус и радуйте десертом своих гостей.

Шоколадная

  • 1 плитка темного шоколада
  • 3 столовые ложки сливок или молока

Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.

Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.

Классическая глазурь с какао

  • 3 столовые ложки какао
  • 6 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 60 грамм сливочного масла

В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.

На основе коньяка

Чтобы сделать ароматную коньячную пропитку для коржей, возьмите:

  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек воды
  • 6 столовых ложек коньяка

Все эти ингредиенты следует смешать, поставить на тихий огонь и топить до растворения сахара.

Легкая чайная пропитка

Для тех, кто не любит слишком сладкие коржи, советуем пропитывать Пражский торт с помощью такого рецепта:

  • Вода и сахар в пропорции 3 к 1
  • Пакетик чая
  • Лимонная кислота
  • Крахмал
  • Ваниль

Смешайте воду и сахар, доведите до кипения и окуните в смесь пакетик чая. Затем, вытаскивайте чай и кладите лимонную кислоту на кончике ножа и немного крахмала. С его помощью сироп будет более вязким и не таким сладким.

Пропитка из варенья

Возьмите любое варенье и разбавьте его водой до желаемой сладости. Добавьте по желанию ликер, например, шоколадный или миндальный. Коржи с такой пропиткой получатся восхитительными!

Украшение

Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.

Полезные советы:

  • В жаркое время года в глазурь для Пражского торта нужно добавлять больше сахара. Так он будет лучше сохраняться.
  • Чтобы коржи были мягкими и сочными – обязательно покрывайте их пропиткой на ваш вкус. Чтобы она равномерно покрыла всю площадь коржа – советуем использовать пульверизатор (подходит для жидких однородных пропиток).
  • Чтобы коржи было легко доставать из формы для выпекания – выбирайте ее со съемными краями. Если же такой нет – дождитесь, когда тесто немного (но не полностью!) остынет. Таким образом оно не успеет прилипнуть к краям формы и будет легко выниматься.
  • В качестве пропиток также можно использовать разбавленный водой ароматный алкоголь: коньяк, ликеры, ягодные настойки.
  • Готовность теста классически проверяют деревянной палочкой или зубочисткой. Если на ней остается тесто – корж еще не готов.
  • Когда торт готов – не спешите подавать его на стол. Не спорим, что не терпится попробовать сразу же этот аппетитный десерт, но он будет намного вкуснее после того, как постоит в холодильнике и пропитается.

Также вам может быть интересно:

Домашний рецепт торта Наполеон
Простые рецепты торта Птичье молоко
Приготовление желе в домашних условиях

по запросам Яндекс и Гугл

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

by HyperComments

Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10464473-recept-torta-prazhskij/

Пражский торт со сгущенкой по ГОСТу – рецепт с фото и видео

Классический пражский торт со сгущенкой

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, круглая форма для выпекания диаметром 22 см,  нож, деревянная лопатка, кастрюля, глубокая миска, вилка/венчик, пергаментная бумага.

Лично для меня шоколадный торт относится к десертам, поднимающим настроение. Одним из моих любимых тортов является торт Прага на сгущенном молоке, рецепт которого я открыла для себя еще в студенческие годы. А в период сессии, когда так хочется сладкого и шоколада,  он для меня был просто незаменимым!

Интересный факт: этот торт был придуман  московским кондитером, который работал в ресторане под названием  “Прага”. Во времена СССР рецепт Пражского торта со сгущенкой был утвержден ГОСТом, что давало возможность изготовить его на любой кондитерской фабрике.

Необходимые продукты

нгредиенты для бисквита:

Яйца6 шт.
Сахар150 г
Мука120 г
Сахарный порошок1 ст. л.
Сливочное масло40 г
Ванильный сахар1 пакетик
Соль1 щепотку

Ингредиенты для пражского крема:

  • Яйцо куриное – 3 шт. (нам нужны только желтки).
  • Вода – 100 мл.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

При покупке какао-порошка обратите внимание на массовую долю жира в его составе. Она должна превышать 15% (лучше 20%). Это значит, что в состав включены масла какао. Шоколадный вкус какао-порошка будет более насыщенным.

Приготовление теста

  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахарный порошок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.
  1. Берем глубокую миску для миксера и вбиваем в нее все яйца. Затем добавляем сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли. Включаем миксер и взбиваем нашу смесь до состояния пышности.
  2. Растопим сливочное масло, поставив его в кастрюле на огонь.
  3. Параллельно в отдельную емкость всыпаем муку, какао-порошок и смешиваем их. Все это нужно будет просеять. Для этого будем использовать сито или специальную чашку для просеивания.
  4. Когда наша яично-сахарная смесь приобрела белый цвет и стала пышной, выключаем миксер и просеиваем сразу в нее муку с какао-порошком. Берем деревянную лопатку и постепенно сверху вниз перемешиваем тесто. В процессе перемешивания нужно влить сливочное масло, которое мы предварительно растопили в кастрюле. Замес нашего бисквитного теста завершен.
  5. Берем круглую форму для выпекания торта. На дно укладываем пергаментную бумагу и выливаем туда тесто.
  6. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 30 минут. Советую установить таймер, чтобы не забыть вовремя вынуть из духовки бисквит.
  7. Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема.

1-й этап приготовления крема

В кастрюлю добавляем желтки и недолго взбиваем их венчиком. Добавляем кипяченую воду. Тонкой струйкой вливаем сгущенку, продолжая взбивать венчиком.

Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем огонь на  минимальную мощность, чтобы наш крем не подгорел. Варим смесь до легкого загустения, не прекращая помешивать.  Готовый крем снимаем  с огня и добавляем ванильный сахар. Даем нашей смеси охладиться.

2-й этап приготовления крема

Добавляем в чашу для миксера сливочное масло. Оно должно быть мягким. Взбиваем масло до получения белого цвета и добавляем к нему какао-порошок.

Затем тонкой струйкой вливаем нашу загустевшую смесь и продолжаем взбивать ее миксером. Крем для пражского торта готов!

По истечении получаса достаем наш бисквит из духовки и даем ему остыть. За это время приготовим пропитку для коржей.

Готовим пропитку

  • Сахар – 1 стакан.
  • Воды – 1 стакан.

Приступаем к приготовлению пропитки. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и воду. Доводим на медленном огне до кипения. Получившийся сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры. Когда он остынет, добавляем коньяк. Пропитка для торта готова.

Остывший бисквит вынимаем из формы на разделочную доску или плоскую тарелку. Нарезаем вдоль на 3 равные части.

На сервировочную тарелку выкладываем коржи и  формируем наш торт.  Пропитываем нижний слой бисквита коньячной пропиткой.

Сверху промазываем пражским кремом. Формируем следующий слой: на крем кладем вторую часть бисквита, поливаем пропиткой и промазываем пражским кремом.

Накрываем наш торт оставшимся бисквитом, прижимаем его и снова поливаем пропиткой.

Поверхность торта смазываем тонким слоем абрикосового джема. Остатками крема смазываем бока торта. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, а сами займемся приготовлением шоколадной глазури.

Готовим глазурь

  • Жирные сливки – 200 грамм.
  • Шоколад (75%) – 300 грамм.

Жирные сливки наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и добавляем в кипящие сливки. Размешиваем наш горячий шоколад до однородной массы.

Достаем торт из холодильника и наносим сверху шоколадную глазурь.

Приступаем к украшению торта. Шоколадную глазурь можно посыпать стружкой из тертого шоколада, сделать композицию из коктейльных вишен и мяты или украсить купленными шоколадными розами.

Пражский торт со сгущенным молоком готов!

Хранить торт нужно в холодильнике.
Чтобы торт стал более нежным и мягким, его нужно достать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Обычно я подаю этот торт с заваренным мятным или фруктово-травяным чаем, чтобы подчеркнуть вкус шоколада.

приготовления торта

Предлагаю уделить внимание процессу приготовления торта Прага со сгущенкой в этом видео с подробным рецептом:

Разнообразие вариантов приготовления торта Прага на сгущенке

Если вы хотите приготовить традиционный торт, можете воспользоваться рецептом Торт Прага: классический рецепт, а для тех, кто хочет ускорить процесс Торт Прага в мультиварке, предлагаю также подробнее ознакомиться с процессом приготовления крема.

Предлагаю обсудить ваши результаты приготовления этого Пражского торта на сгущенке, а также мне интересны ваши варианты приготовления и украшения этого лакомства.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/so-sgushhenkoj.html

Простой рецепт торта

Классический пражский торт со сгущенкой

Многие кулинарные изделия имеют свою историю. “Пражский” торт, пошаговый рецепт со сгущенкой которого будет описан ниже, не исключение. Впервые появился он в советские времена благодаря кулинару В. Гуральникову.

Свое название торт получил в честь модного в те времена ресторана “Прага” и очень быстро завоевал популярность у советских людей. Изготовлялся торт строго по ГОСТу, хотя нигде запатентован не был.

Связано это с тем, что в Чехии уже существовало подобное кондитерское изделие. В. Гуральников узнал о нем от чехословацких кулинаров, которые приезжали в столицу для обмена опытом.

Однако приготовить настоящий торт “Пражский” (рецепт со сгущенкой описан ниже) было очень сложно, поэтому советский кулинар изобрел упрощенный вариант, позаимствовав от оригинала лишь шоколадный бисквит и глазурь.

“Пражский” торт от Гуральникова

Оригинальный рецепт торта “Пражский” со сгущенкой – совсем не легкий в исполнении, однако результат получается восхитительным. Кондитерское изделие состоит из пропитанных кремом и политых шоколадной помадкой бисквитных коржей. Некоторые хозяйки рецепт торта “Пражский” со сгущенкой (фото выше) слегка видоизменили, заменив помадку на обычную глазурь из растопленного шоколада.

Готовим бисквит для торта

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 35 г;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое сливочное масло – 45 г;
  • мука высшего сорта – 115 г.

Рецепт торта “Пражский” со сгущенкой требует внимательности. Например, для того чтобы получился хороший бисквит, продукты должны быть скрупулезно отмеряны и иметь нужную температуру. Для приготовления коржей сначала тщательно разделяют желтки и белки. Далее, отмеряют половину сахара и смешивают с желтками комнатной температуры.

Получившуюся смесь взбивают миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем подходит очередь белков. Их рекомендуется брать охлажденными. Белки начинают взбивать при минимальной мощности, постепенно увеличивая обороты. Когда появится пена, начинают понемногу всыпать сахар, одновременно продолжая взбивать.

Когда масса станет белой и плотной – белки готовы.

В отдельную посуду просеивают муку, добавляют какао и хорошенько перемешивают. Затем белковую массу смешивают с желтковой и постепенно вводят сухую шоколадную смесь. Аккуратно размешивают. Сливочное масло растапливают, остужают и также добавляют к бисквитной смеси.

Духовку ставят разогреваться до 200 оС. Смазанную маслом форму для выпекания посыпают манкой или мукой. Тесто выливают в нее, разравнивают и отправляют в духовку на полчаса. Первую половину времени духовку лучше не открывать. В противном случае бисквит может опасть.

Рецепт торта “Пражский” со сгущенкой и сметаной

На вкус этот вариант торта ничем не хуже предыдущего, а готовится на порядок легче. Сначала приготовим бисквит.

Продукты для бисквитных коржей:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сырая сгущенка – 1/2 банки;
  • сахар – 100 г;
  • нежирная сметана – 1/2 ст.;
  • какао – 30 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • мука – 200 г.

Белки и желтки помещают в глубокую емкость, добавляют сахар и взбивают миксером не менее 10 минут. За это время масса станет светлее и увеличится раза в 3. Соду гасят сметаной и выливают в миску.

Туда же кладут сгущенку, перемешивают и добавляют просеянную муку и какао. Замешивают бисквитное тесто. Форму для выпечки смазывают любым жиром, выкладывают тесто.

Ставят в холодную духовку и включают, разогревая до 180 оС. Выпекают минут 45.

Рецепт еще одного крема

Остывший бисквит разрезают на несколько частей и смазывают кремом. Упрощенный рецепт торта “Пражский” со сгущенкой требует и менее замысловатого крема. Для его приготовления пачку мягкого сливочного масла смешивают с половиной банки сгущенки и 30 г какао.

Этой массой и перемазывают коржи. Для глазури плитку шоколада измельчают, добавляют пару ложек молока и растапливают на медленном огне. Получившейся массой заливают верх торта.

Домашний рецепт торта “Пражский” со сгущенкой рекомендует дать изделию пропитаться пару часов.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/171898/prostoy-retsept-torta-prajskiy-so-sguschenkoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.