Классический красный борщ со свеклой

Содержание

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

Классический красный борщ со свеклой

03 Апр

У среднестатистического мужчины постсоветского пространства борщ занимает одно из первых мест в системе гастрономических ценностей, где-то между котлетами и домашними пельменями.

Поэтому прежде чем отправляться покорять сердце избранника через его желудок, не плохо бы вооружиться тарелочкой (а лучше – целой кастрюлей) наваристого первого блюда. Способов его приготовления существует много. Все, что их объединяет – насыщенный цвет, сытность, легко узнаваемый вкус.

В общем, хватит теории, рассказываю, как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красный. Подробный пошаговый рецепт, фотографии, полезные советы и секреты не дадут вам случайно нарушить последовательность кулинарных процессов.

Кстати, во время готовки можете изменять состав и количество приправ, пропорции продуктов и способы термической обработки. Немного практики, и у вас будет своя фирменная рецептура, которую вы вполне сможете назвать классической.

Бульон:

мясо на кости/суповой набор – 400-500 глук-репка – 1 шт.
морковь – 1 шт.лавровый листик (сушеный) – 1-2 шт.
душистый перец-горошек – 1 шт.зелень/коренья петрушки, сельдерея – по вкусу и желанию
вода очищенная – примерно 3,2 л

Основные компоненты:

капуста – 1/3 среднего кочанасвекла – 1 шт.
морковка – 1 шт.репчатый лук (белый/желтый) – 1 шт.
сладкий перец (мясистый, желательно красный) – 1 шт.подсолнечное масло без запаха – 60-70 мл
пшеничная мука – 2 ст. л. (без горки)томатная паста – 2 ст. л./морс (сок) – 400 мл
соль поваренная – 1,5 ст. л.чеснок – 2 зубчика
сало свиное (соленое) – 70-100 гсвежая зелень(петрушка/укроп) – 1 маленький пучок
черный свежемолотый перец – щепоть

Как приготовить наваристый борщ со свеклой, чтобы он получился красным (проверенный пошаговый рецепт):

-1-Сварите бульон. Чтобы он получился ароматным и насыщенным, готовьте его из мясокостного набора, а не из мякоти. Морковь-лук помойте, очистите. Резать овощи не нужно. По желанию используйте коренья петрушки, сельдерея. Также можете бросить в бульон пучок любимой зелени, предварительно связав его нитью. Из специй я обычно беру лавровый лист и душистый перчик. Сложите все в кастрюлю подходящего объема. Залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь. Варите без крышки около 1,5 часов.Один из секретов яркого красного цвета у борща – правильно приготовленная свекла. Существует несколько способов сохранить ее оттенок. Например, запечь в духовке отдельно от остальных ингредиентов блюда. Чистую сухую свеклу в «мундире» оберните в фольгу (поместите в термостойкий пакет). Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно 90 минут.Таким же способом я готовлю сладкий перец. С запеченного овоща легко снять пленку, поэтому в борщ пойдет только нежная мякоть. Если порезать сырой стручок и обжарить его с морковкой и луком, то пленка останется. Время запекания – полчаса.Когда овощи запекутся, выньте их из духовки. Разверните. Оставьте остывать.Если у вас нет духовки, приготовьте свеклу на сковороде. Натрите ее на крупной терке. Обжарьте на растительном масле до мягкости, а затем добавьте немного яблочного (столового) уксуса. Кислота предотвратит обесцвечивание овоща, поэтому цвет борща получится идеальным.
-2-Из готового бульона выньте мясо, пусть остывает. Вареные овощи и специи уберите из кастрюли, они больше не понадобятся. Поставьте бульон снова на плиту. А пока он закипает, тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Опустите в кипящую жидкость. Готовьте на среднем огне 10 минут после повторного закипания.Молодую капусту добавляйте в борщ в самую последнюю очередь, примерно за 7 минут до его готовности.
-3-Очистите картофель. Нарежьте кубиком/брусочками. Отправьте в кастрюлю. Варите 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
-4-Нарежьте и обжарьте оставшиеся овощи. Морковь измельчите соломкой/крупно натрите.
-5-Лук порубите кубиком.
-6-Обжарьте в подсолнечном масле сначала морковь до мягкости. Затем всыпьте лучок. Доведите зажарку до готовности. Всыпьте пшеничную муку. Обжаривайте все месте еще 2-3 минуты. Мука сделает борщ более густым, а ее привкус не будет чувствоваться за счет предварительной термической обработки.
-7-Пасту разведите в горячей воде (300-400 мл). Влейте в сковороду. Перемешайте. Тушите под крышкой на минимальном огне 10-15 минут. Зажарка станет густой. Если томат-пасты нет, используйте томатный сок (морс). Воды в таком случае понадобится меньше, около 100 мл. Перелейте массу в кастрюлю.
-8-С остывшего перца удалите пленку. Нарежьте квадратиками. Добавьте в борщ.
-9-Свеклу очистите. Крупно натрите. Пересыпьте в кастрюлю. Борщ после добавления печеной свеклы станет еще более красным, с бордовым оттенком.
-10-Остывшее мясо отделите от костей. Нарежьте либо разделите на волокна. Отправьте следом за свеклой. Варите борщ еще 10-15 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
-11-Сало нарежьте небольшими кусочками. Порубите свежую зелень, чеснок. Измельчите все при помощи блендера/мясорубки. Получится ароматный паштет, который можно сразу отправить в кастрюлю или подавать в качестве заправки вместо сметаны/майонеза.
-12-Перед подачей дайте блюду настояться. Густой, наваристый, вкусный борщ с красивым насыщенным цветом готов. Подавайте горячим.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/kak-prigotovit-borshch-so-svekloj-chtoby-on-byl-krasnyj-poshagovyj-recept.html

Борщ со свеклой и свежей капустой пошаговый рецепт с фото

Классический красный борщ со свеклой

Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

Борщ со свеклой и свежей капустой

  • 0,5 кг. говядины;
  • 2,5 л. воды;
  • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
  • соль по вкусу;
  • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
  • 1 маленькая морковь, тертая;
  • ½ кочана капусты, измельченные;
  • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
  • 6 ст. л томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л красного винного уксуса;
  • сахар 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • сметана.
  1. Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут.
  2. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.

  3. Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Картошку почистить, порезать дольками.
  5. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.
  6. Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны.

  7. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа. Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением.

А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Борщ с фасолью на курином бульоне

Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 3-4 картошки среднего размера;
  • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 моркови;
  • кочан капусты 1/2;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • соль по желанию;
  • 0,5 пучка укропа.

В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.
Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

Классический борщ со свеклой

  • 3 литра воды;
  • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
  • 1 средний кочан капусты;
  • 5 больших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень свеклы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
  • сметана.

Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее.

По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.

Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.
Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

— рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

Источник: https://povarewka.ru/vkusnyi-borshh-so-svekloyi.html

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Классический красный борщ со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду.

Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете.

Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель.

Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д.

Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей.

Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться.

Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки.

Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Валера г.Челябинск

14.01.2018

Николай , из г.Димитровград…. фасоль это в борщ да , но!! без мяса)))… Вы тут не путайте ПРАВЕДНОЕ с..))

Николай г.Димитровград

Источник: http://proreceptik.ru/ukrainskij-borsch-so-svekloj.html

Как приготовить красный борщ со свеклой и капустой

Классический красный борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента — свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа — капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины — 5 шт.;
  • капусту — около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • томатную пасту — 1 большая ложка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

Дальше так:

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ можно варить на любом мясе

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон — 2,5 л;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • картошка — две крупных;
  • луковица — одна;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Дальше продолжают по такой схеме:

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Как сварить красный борщ: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/kulinariya/kak-prigotovit-krasnyj-borshh-so-svekloj-i-kapustoj.html

Как сварить красный борщ со свеклой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Классический красный борщ со свеклой

Более традиционное блюдо, чем красный борщ, в русско-украинской кухне найти невозможно. Также оно весьма популярно во многих других странах бывшего СНГ.

Чем обусловлена такая удивительная любовь к этому на первый взгляд совершенно обычному супу? Попробуем разобраться вместе, ответив на вопрос о том, как приготовить красный борщ со свеклой.

Пошаговый рецепт с фото результата нам в этом поможет.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, — возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса по рецепту с пошаговым фото.

Для этого понадобятся:

  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.

Этап 1. Бульон

Поставьте кастрюлю с водой и мясом на небольшой огонь. Сразу после закипания добавьте соль вместе со всеми приправами. Чтобы бульон приобрел свой знаменитый фирменный вкус, не следует доводить его до кипения, дождавшись появления лишь мелких пузырьков. В таком режиме бульон томится около 2 часов, после чего из него следует удалить все кости.

Этап 2. Подготовка овощей

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками, оставив один целый клубень. Он сыграет свою особую роль в готовом борще.

Свеклу освободите от кожуры и мелко нарежьте либо воспользуйтесь теркой. Капусту нашинкуйте обычным способом.

Лук и морковь очистите и мелко порежьте.

Этап 3. Зажарка

Заправка из поджаренных овощей является неотъемлемой частью практически любого супа. А в красном борще со свеклой она просто незаменима.

Необходимо поджарить до легкого золотистого оттенка измельченные овощи: морковь и лук, добавив томатную заправку и слегка потушив полученную смесь.

Этап 4. Соединение ингредиентов

Смело отправляйте в бульон зажарку и другие подготовленные овощи. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавив специи. Время варки после этого этапа составит примерно 25 минут.

Этап 5. Секретный ход

Перед тем как разливать борщ по порционным тарелкам, следует извлечь целый картофельный клубень, размять его вилкой, а затем отправить обратно в кастрюлю. Этот маленький секрет подарит блюду его знакомый с детства вкус настоящего русского борща.

Этап 6. Подача

Блюдо подается в горячем виде, по желанию его можно приправить сметаной. Его вкус отлично дополнит свежая зелень и чесночные гренки или обычный ржаной хлеб.

Существует множество рецептов с фото. Сварить красный борщ со свеклой, используя один из них, будет довольно легко, главное — запомнить ряд важных моментов.

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду.

Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным.

Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Красный борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • полкилограмма любого мяса;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 свеклы (отлично подойдет удлиненный вариант благодаря особой сладости);
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • столовая ложка пасты из томатов или несколько свежих помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ¼ капустного кочана;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Инструкция:

  • Мясо необходимо нарезать на средние куски, залить холодной водой и немного посолить. В процессе варки следует постоянно снимать образующуюся пену.
  • Все овощные ингредиенты надо избавить от кожуры и тщательно помыть. Картофелю можно придать любую форму по желанию самой хозяйки: кубики, соломка, брусочки. Далее овощ отправляется в кипящий бульон (спустя час с момента закипания).
  • Очень мелко нарезается чеснок и луковица для дальнейшей обжарки с небольшим добавлением масла.
  • В эту же сковороду отправляются тонко нарезанные или измельченные на терке морковь и свекла. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся около 10 минут на очень небольшом огне.
  • В это время можно заняться помидорами. Вариантов их обработки очень много: протереть через сито, терку или просто мелко нарезать. Главное, чтобы в итоге образовался вкусный томатный сок с кусочками мякоти. При отсутствии свежих овощей следует бросить в зажарку ложку обычной томатной пасты.
  • Осталось добавить в овощную смесь мелко нарезанный болгарский перец и потушить состав еще 5-7 минут.
  • Далее идет черед капусты. Данный овощ отправляется в кастрюлю с кипящим картофелем и мясом в мелко нашинкованном виде.
  • Остается добавить овощную педжарку, прокипятить все вместе несколько минут и бросить в готовое блюдо свежую зелень.
  • Перед подачей борщ должен немного настояться.
  • Можно добавлять сметану, готовить чесночные пампушки и приступать к трапезе.

    Вот такой простой рецепт того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пользуйтесь на здоровье!

    А получится ли борщ без мяса таким же вкусным? Выясним это на примере следующего рецепта.

    Постный вариант с грибами

    Итак, как приготовить красный борщ со свеклой без мяса? Да так, чтобы не хуже классического? Задача непростая. Но мы постараемся.

    Подготовим продукты:

    • картофель и свекла — по 200 г;
    • свежие грибы — 250 г;
    • капуста — 200 г;
    • средняя морковь;
    • средняя луковица;
    • пара ложек томатной пасты;
    • несколько ложек лимонного сока;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • соль с приправами по вкусу.

    Начать следует с грибов. Их необходимо тщательно помыть, почистить и отварить.

    Традиционный тандем лука и морковки обжарьте с небольшим количеством пасты, которую можно заменить свежими томатами.

    Обработайте картофель и свеклу: первый необходимо нарезать средними кубиками, вторую — в виде тонкой соломки, слегка потушить.

    Отправляйте в кипящий грибной бульон капусту с картофелем и зажарку.

    Последним этапом добавляйте лимонный сок и свеклу с сахаром. Вот такой кисло-сладкий вкусовой компот. Но в этом и заключается все очарование этого блюда.

    Теперь вы знаете, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса, но с сохранением необходимой кислинки.

    Постный вариант с фасолью

    Возьмем количество и состав ингредиентов из предыдущего рецепта, но заменим грибы отварной фасолью, или можно взять консервированный вариант. И вот уже перед нами совершенно новое блюдо с другими вкусовыми акцентами.

    Как приготовить красный борщ со свеклой и фасолью? Давайте посмотрим.

    Процесс приготовления:

  • Морковь и свеклу в очищенном виде натираем на средней терке.
  • Лук шинкуем обычным способом.
  • Картошку режем небольшими кусками.
  • Капусту превращаем в тонкую соломку.
  • Доводим до кипения 3 литра воды, солим и бросаем кубики картофеля.
  • Далее отправляем в бульон капусту.
  • Обжариваем оставшиеся овощи на небольшом огне минут 10.
  • Затем добавляем к ним пасту и тушим все вместе еще несколько минут.
  • Готовую овощную смесь отправляем в бульон.
  • Туда же выкладываем консервированную фасоль с соком или свежую в вареном виде.
  • Доводим состав до кипения и провариваем минут 7.
  • При необходимости солим и разбавляем водой в случае чрезмерно густой консистенции.
  • Добавляем 3 ст. ложки сока лимона для придания кисловатого вкусового оттенка.
  • Разливаем вкуснейший и полезный борщ в порционные чашки, заправив сметаной или майонезом по желанию.
  • Свекольный борщ

    Обычно свекольником именуют красный борщ без добавления капусты. Такое блюдо придется к обеденному столу в любом виде.

    Оно одинаково хорошо в горячем и холодном состоянии, и, вероятно, именно этим объясняется такая удивительная популярность данного кулинарного шедевра.

    Состав супа может незначительно меняться, но один ингредиент остается неизменным. Как и следует из самого названия, это свекла.

    Итак, как сварить красный борщ со свеклой и без капусты?

    Состав:

    • свиные ребра — 700 г;
    • 1 большая свекла;
    • лук и морковь — по 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • паста томатная — 2 ст. ложки;
    • корень сельдерея в сушеном виде — пол чайной ложки;
    • несколько горошков душистого перца;
    • уксус — 1 ст. ложка;
    • 2 листа лавра;
    • чеснок, перец и соль на свой вкус;
    • зелень для украшения готового блюда.

    Процесс приготовления:

  • Свиные ребра разделите на порционные части и залейте прохладной водой.
  • Сюда же бросьте сельдерей, очищенный лук, приправы в виде лаврового листа и перцовых горошков.
  • Поставьте бульон вариться.
  • В это время освободите от кожуры морковь с картофелем, нарежьте их и отправьте в общую емкость.
  • Натертую свеклу подержите на медленном огне примерно 15 мин. с уксусом и водой.
  • Отправьте в бульон свекольную массу, чеснок и специи.
  • Пусть готовый борщ покипит несколько минут, после чего его необходимо снять с огня, разлить по тарелкам и, украсив измельченной зеленью, подать на стол.
  • Холодный свекольник

    В разгар жарких летних дней особенным спросом пользуется свекольник в холодном виде.

    Рассмотрим, как сварить красный борщ со свеклой, — рецепт с фото результата. Это будет классика с хлебным квасом и свекольным отваром.

    Ингредиенты:

    • 2 большие моркови;
    • 3 средние свеклы;
    • 2 огурца свежих;
    • 2 вареных яйца;
    • 650 г кваса хлебного;
    • 650 г отвара из свеклы;
    • ч. ложка сахара + ст. ложка уксуса;
    • немного сметаны;
    • по вкусу соль и лимонная кислота;
    • зелень.

    Рецепт приготовления:

  • Морковь со свеклой необходимо отварить, а затем нарезать тонкой соломкой.
  • Таким же образом следует порезать огурцы.
  • Смесь овощей залить свекольным отваром и квасом.
  • Затем надо заправить борщ уксусом и лимонной кислотой.
  • Осталось добавить сахар, соль и зелень на свое усмотрение.
  • Подавая свекольник к столу, можно его украсить сметаной и разрезанным отварным яйцом.

    Борщ с квашеной капустой

    Еще один вариант того, как сварить красный борщ со свеклой без уксуса. Пошаговый рецепт с фото результата.

    Продукты:

    • 500 г ребрышек говяжьих;
    • 250 г картофеля;
    • 200 г капусты квашеной;
    • 300 г свеклы;
    • по 1 шт. моркови и лука;
    • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
    • 5 чесночных зубков;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

    Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

    Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

    Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

    Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

    Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

    В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

    После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.

    Красный борщ в мультиварке

    Отличный способ упростить приготовление любого блюда — использовать мультиварку. Это правило работает и в отношении борща.

    Как приготовить красный борщ со свеклой в мультиварке?

    Состав блюда обычный:

    • овощная смесь из капусты, картошки, свеклы, чеснока, лука и моркови;
    • специи в виде лавровых листков, перцовых горошков и соли;
    • заправка из томатной пасты или измельченных свежих помидоров.

    Процесс приготовления:

  • Мясо отварить в течение 5-7 минут, чтобы сделать бульон вторичным, поскольку он полезнее.
  • Морковь с луком измельчить, но не пережаривать также из соображений пользы.
  • Капусту с картошкой нарезать привычным способом.
  • Все ингредиенты за исключением свеклы уложить в чашу и посыпать солью, специями и по желанию зеленью.
  • Установить таймер на необходимое время согласно инструкции.
  • Свеклу измельчить любым методом (это не принципиально) и немного потушить на обычной сковороде для мягкости и сохранения яркого насыщенного цвета с небольшим количеством воды.
  • Положить в борщ свекольную заправку и подержать еще минут 5.
  • Вот такие простые и доступные рецепты традиционного русского блюда. Можно попробовать каждый, выбрав для себя что-то одно. Или чередовать все варианты, внося разнообразие в свое ежедневное меню. Главное — помнить, что все приходит с опытом. А значит, готовьте почаще красный борщ со свеклой, радуя своих близких этим вкусным и полезным блюдом.

    Источник: bisbroker.ru

    Источник: http://v-victoria.ru/kulinariya/kak-svarit-krasnyi-borsh-so-svekloi-poshagovyi-recept-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-prigotovleniia.html

    Как приготовить борщ со свеклой красный пошаговый рецепт

    Классический красный борщ со свеклой

    Нет супа красивее, чем правильно сваренный и поданный на стол борщ: пестрые овощи в наваристом ярком бульоне, крупный кусочек мяса, домашняя сметана, зелень… Такая картина покорила не одно мужское сердце. Но бывает, что все старания идут насмарку и блюдо получается бледным, неаппетитным. Как приготовить красный борщ со свеклой? Пошаговый рецепт с фото — хозяюшкам на заметку.

    Существует множество вариаций на тему борща и способов сделать это блюдо ярко-красным. Но принимая на вооружение любую кулинарную хитрость важно не нарушить классическую очередность действий в рецепте. Борщ блюдо капризное, он не прощает ошибок. Корректировать можно число ингредиентов (кроме свеклы) и методы их подготовки, неукоснительно соблюдая золотые правила:

    • Нельзя торопиться, пытаться приготовить борщ по-быстрому. Бульон должен кипеть не менее 2-х часов перед добавлением овощей. За это время мясо разваривается так, что само отходит от костей. Если поспешить, вкусовые качества супа останутся нераскрытыми;
    • Нельзя закладывать сырую свеклу в борщ, ее обязательно тушат на сковороде с добавлением растительного масла, сахара, столового уксуса (его можно заменить лимонной кислотой). Заправка из свеклы добавляется в борщ самой последней — чем меньше кипит суп после ее выкладки, тем насыщеннее будет красный цвет бульона;
    • Нельзя подавать борщ на стол сразу после приготовления. Он должен настояться не менее часа, чтобы свекла отдала весь свой цвет, а вкус стал гармоничным. Некоторые гурманы предпочитают кушать борщ холодным.

    Если свекла попалась бледная, со светлыми колечками на поперечном срезе, ситуацию немного поправит томатная паста, добавленная в зажарку — окрас борща станет бордовым. Яркого красного цвета можно добиться, влив в готовое блюдо немного свекольного сока.

    Мясо по-французски

    Необходимые ингредиенты и инвентарь

    Борщ входит в число блюд, которые сложно приготовить на 2-3 порции: если делать все по рецепту, получится никак не меньше трехлитровой кастрюли. Поэтому лучше сразу выбрать емкость побольше, и не переживать, что первое получится слишком густым, ведь всегда можно долить немножко воды (хотя такой прием нежелателен).

    Также следует подготовить сковороду для зажарки, лопатку, разделочную доску, удобный острый нож с широким лезвием, пару глубоких мисок. Пошаговый рецепт предусматривает еще наличие ступки для специй — ее можно заменить чашкой и деревянной толкушкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=a7uWQCzDaXk

    Готовить предстоит классический украинский борщ. Этот процесс условно делится на две части: варка бульона, подготовка и добавление овощей. Поэтому ингредиенты удобнее сразу разложить на две кучки, согласно рецепту:

    Бульон

    • Мясо разных сортов примерно в равных частях. Например, говяжья мякоть и хребет, свиные ребра. Общий вес мяса около 1 кг;
    • Морковь мытая 1 шт.;
    • Лук репчатый 1 головка;
    • Фасоль свежая или консервированная, желательно разных сортов (белая, красная) 200 г;
    • По вкусу соль, перец горошком, лавровый лист.

    Овощи

    • Две свеклы диаметром 6-8 см;
    • Капуста свежая 0,5 кг;
    • Перец сладкий 1 шт.;
    • Лук репчатый 1 головка;
    • Морковь 1 шт.;
    • Картофель 3-4 шт.;
    • Чеснок 2-3 зубчика;
    • Уксус столовый 9%, соль, сахар.

    Отдельно положите небольшой кусочек соленого сала, весом примерно 100 г. Из него будет приготовлена «изюминка» блюда, ароматная паста-заправка. Но обо все по порядку…

    Классический рецепт борща пошагово

    Приготовление борща начинается с подготовки мяса — его нужно тщательно промыть, срезать лишний жир: из мякоти и косточек тоже будет неплохой навар, а излишняя жирность испортит вкус блюда.

    Мясо уложить на дно глубокой кастрюли и повторить рецепт пошагово:

    1. Из консервированной фасоли слить жидкость;
    2. Очистить морковь и лук, несколько зубчиков чеснока;
    3. Ингредиенты для бульона и специи выложить поверх мяса, залить холодной водой до верха кастрюли;
    4. Довести до кипения и варить на среднем огне не менее 2-х часов. На этом этапе вода заметно выкипит — доливать ее пока не нужно;
    5. Из готового бульона извлечь морковь, лук и мясо. Овощи выбросить, а мясо разделать на кусочки средней величины;
    6. Долить в кастрюлю кипяченую воду — так, чтобы до верха не хватало 7-10 см. Посолить. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в суп, как только он снова закипит. Одновременно в блюдо добавляется мелко нарезанный сладкий перец;
    7. Спустя 15 мин отправить вслед за капустой нарезанный кубиками картофель;
    8. Пришло время овощной зажарки. Лук и морковь обжарить до мягкости, слегка подсолив. Из сковороды переложить сразу в кастрюлю;
    9. Чтобы борщ был красным, свеклу подготавливают отдельно. Ее необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, а затем обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением сахара и уксуса;
    10. Переложить свеклу в бульон. Кипятить еще 2-3 минуты, не более. Чтобы цвет блюда был ярче, можно влить в него пару ложек свекольного сока; Выключив огонь, накрыть борщ крышкой.

    Пришло время приготовить пасту-заправку: предварительно измельчив, соединить в ступке для специй 100 г сала, 3 зубчика чеснока, немного укропа. Добавить 1/4 ч. ложки соли, щепотку черного молотого перца. Растолочь ингредиенты в однородную массу.

    Капустняк украинский с квашеной капустой

    Через час борщ можно подавать к столу. На фото классический вариант сервировки: в каждую тарелку кладется ст. ложка сметаны, а поверх нее 0,5 ч. ложки пасты из сала и чеснока.

    Калорийность порции борща, сваренного  по нашему пошаговому рецепту, составит примерно 500 ккал. Если вы бережете фигуру, попробуйте приготовить диетический красный борщ со свеклой по методу из видео-ролика под статьей. Приятного аппетита!

    Диетический борщ со свеклой — видео

    Источник: http://www.virtualmakeover.ru/krasota/ukrainskij-borshh-so-svekloj-i-salom

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть