Классический кекс с изюмом

Содержание

Рецепты пышных кексов с изюмом пошагово с фото

Классический кекс с изюмом

10 марта 2017 1153

Как и когда появились первые кексы, маловероятно, что кому-то удастся доподлинно установить. Есть мнение, что их готовили еще в Древнем Риме, кто-то считает, что их прообразом были коврижки, которые появились в 9 веке.

Ясно только одно: с момента появления кексы стали очень популярны, благодаря их нежному вкусу и относительной простоте приготовления.

Рецепт классического кекса с изюмом

Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.

Для классического кекса с изюмом понадобятся:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 20 г сахарной пудры для посыпки.

Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.

Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.

Алгоритм приготовления:

  1. Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Изюм сначала нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить на 5-10 минут кипятком;
  2. Сливочное масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) до однородной массы, затем продолжая растирать ввести по одному четыре яйца;
  3. Следом в тесто отправляются мука и разрыхлитель;
  4. С изюма слить воду, обсушить его на бумажном полотенце и обвалять в муке, после этого добавить в тесто. Такая хитрость поможет ему более равномерно распределиться в общей массе;
  5. Готовое тесто вылить в специальную форму для кекса, при необходимости смазать ее масло, и выпекать в духовке при 180-200 градусах. Горячую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 600 г муки.

Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.

Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.

Ход действий:

  1. Хорошо размягшее масло растереть (именно растереть, а не взбить) с сахаром. Затем аккуратно ввести яйцо и также растереть;
  2. Вылить кефир, размешать до однородности и ввести все сухие ингредиенты: разрыхлитель, ванилин, муку;
  3. Последним в тесто отправляется изюм. Если он слишком жесткий, его можно ненадолго замочить в горячей воде;
  4. Тесто залить в подготовленную форму и испечь в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый кекс может немного сверху лопнуть, но это не критично. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.

Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 175 г сливочного масла;
  • 175 г сахарной пудры;
  • 175 г темного изюма;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 3 г поваренной соли.

Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.

В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.

Этапы выпечки:

  1. Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
  2. После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
  4. Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
  5. Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Куриное филе в духовке — варианты приготовления есть на нашем сайте.

Рецепт кисло-сладкого соуса можно найти в этой статье.

Тут есть много вариантов приготовления творожной запеканки в мультиварке.

Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке

Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.

Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.

Для банановых кексов необходимы такие продукты:

  • 6 бананов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 400 г муки.

На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.

Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Размятые вилкой бананы смешать с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, взбить блендером и оставить на 10 минут;
  2. Затем ввести в тесто остальные ингредиенты: яйца, ром, разрыхлитель, соль, муку и изюм. Все старательно перемешать;
  3. В подготовленные формочки (металлические, силиконовые или бумажные) мерной ложкой выложить тесто, чтобы оно занимало 2/3, дать немного постоять и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках

Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г изюма;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г муки.

Время приготовления выпечки – 50-60 минут.

Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
  2. Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
  3. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
  4. Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
  5. Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке

Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 90 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 150 г муки.

Время приготовления составит 60-65 минут.

Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.

Замешивание теста и выпечка:

  1. Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
  2. Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).

Полезные советы

Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.

Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.

В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.

При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.

Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.

Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.

Поскольку в рецептах чаще всего для приготовления этого вида десерта используется бисквитное тесто, то открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя.

Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.

Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.

Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/desert/keksy-s-izyumom.html

Узнай как приготовить вкуснейшие кексы с изюмом. Нужно всего 35 минут!

Классический кекс с изюмом

Готовим кексы с изюмом – лакомство от которого сложно отказаться. В моей семье их любят все – взрослые с удовольствием кушают их с кофе или чаем, а дети с молоком или компотом. Приготовить такую выпечку можно за 35 минут, при этом на приготовление теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную задачу возьмет на себя духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с удовольствием участвуют в процессе приготовления, а точнее в украшении будущих кексов.

Для таких целей у меня под рукой всегда есть разные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что, при желании, процесс приготовления можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают намного раньше 😉 Для того чтобы они не подсыхали и не черствели их лучше всего поместить в емкость для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, и при этом не черствеют.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  1. Изюм залить кипятком на 5-15 минут. Промыть и хорошо отжать, можно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.

    Пока изюм будет настаиваться можно заняться тестом.

  2. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.

    Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновке. Делать это нужно осторожно – масло быстро плавится.

    Я делаю это одним из двух способов, либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролирую процесс, либо ставлю его в режим разморозки, и так же постоянно проверяю его состояние.

  3. Масло с сахаром растереть в однородную массу, в идеале, пока масло не побелеет.

    Для удобства и более быстрого эффекта можно воспользоватся миксером.

  4. По одному вводим в масляную массу яйца.

    Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем или взбиваем миксером до однородного состояния.

  5. Добавляем следующие яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

    Прежде чем вводить яйца в основную емкость, его лучше разбить в отдельную посуду. Так мы страхуем себя на тот случай, если нам попадется тухлое яйцо.

  6. Добавляем последнее яйцо и снова взбиваем массу.

    На этом этапе масло может начать расслаиваться, но это не страшно.

  7. Добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем массу.

    Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его можно добавлять на первом этапе вместе с сахаром.

  8. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

    Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, его лучше предварительно соединить с мукой и хорошо перемешать, а уже потом просеять эту смесь в тесто.

  9. Все хорошо перемешиваем.

    Лучше всего это делать силиконовой лопаткой или вилкой.

  10. Последним добавляем в тесто изюм.

    Его предварительно нужно промыть и слегка просушить или хорошо отжать.

    Для того чтобы изюм равномерно распределялся в тесте и не оседал на дно формочек, его можно слегка обвалять в муке.

  11. Перемешиваем тесто до тех пор, пока равномерно не распределится весь изюм.

  12. При помощи двух чайных ложек или кондитерского мешка раскладываем тесто в порционные формочки. Тесто должно занимать 2/3-3/4 объема формочек – в процессе выпекания кексы увеличатся в размере.

    Для приготовления кексов я обычно использую форму для кексов и бумажные вкладыши для нее. Такие вкладыши не нужно смазывать маслом или использовать другие ухищрения. Готовые кексы равномерно выпекаются, не прилипают и форму после использования отмывать нет нужды – достаточно слегка ополоснуть водой.

  13. Отправляем кексы в разогретую духовку и выпекаем при 180ºС в течение 20-25 минут. Я использую режим “верх-низ” без конвекции.

    Готовность можно проверить при помощи зубочистки – она должны выходить сухой. Готовые кексы нужно вынуть из формы и дать им остыть, идеально – поставить на решетку.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления или температурный режим могут быть другими.

  14. Кексы с изюмом прекрасное дополнение к кофе или чаю. Сами по себе они тоже очень хороши 🙂

    Мы любим их брать с собой на пикник, на работу и в школу, а еще угощать гостей 😉

    Из заявленного количества продуктов получается 12 кексов.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/keksy-s-izyumom/

Кекс классический — приготовим с изюминкой

Классический кекс с изюмом

11 мая 2017 539 просмотров

Мы говорим о кондитерском изделии, которое выпекается на бисквитном или дрожжевом тесте. Вы даже представить себе не можете, сколько разных видов кексов существует.

Сегодня снова пять разных рецептов, пять разных вариантов приготовления того, что мы задумали. Будет кекс с изюмом, с маком, с шоколадом, на сметане и в формочках. Какой из них выберете вы – дело вашего вкуса и только его.

Выпечка – отменный «раздел» в кулинарии, который позволяет проводить над собой различного вида эксперименты. Потому, если вы хотите разнообразить вкус обычного, банального, классического кекса, то в помощь вам всегда придут орешки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада или сушеные ягоды, добавки в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха или кофе.

При подаче тоже можно придумать много всего разного. К примеру, можно подать кекс с шариком мороженного, можно полить его шоколадным соусом или украсить взбитыми сливками. Соус, кстати, может быть и ягодным. На соус, как и на сливки, и шоколад, можно разложить свежие ягодки или ломтики сочных фруктов. Почему бы и нет?

Кекс-то у нас классический, а прочитав то, как его можно украсить при подаче или что добавить в качестве начинки, становится ужасно некомфортно оттого, что кекс еще придется готовить. А это плохо, ведь придется ждать этого наслаждения, никак нельзя насладиться сию минуту.

Чтобы поскорее добраться до влажной серединки, дерзайте с нами!

Общие правила приготовления

Несколько советов о том, как выбрать свежие яйца для того, чтобы приготовить лучший кекс в вашей жизни:

  1. Если вы еще в магазине, то можно взять яйца и потрусить каждое из них. Если вы слышите как-либо звук, это явный признак того, что яйцо уже набралось кислорода и покупать его не стоит, оно почти пропало;
  2. Если вы привыкли покупать яйца в коробках, то смотрите срок годности. После его окончания, кстати, яйца могут быть использованы еще некоторое время. Мы не подскажем, сколько точно, но это вы тоже можете найти на упаковке с яйцами;
  3. Если яйца уже куплены, то есть, вы собираетесь использовать те, что лежат в холодильнике, вы опять же можете потрусить их или воспользоваться методом с водой.
    Для этого нужно набрать глубокую емкость и опускать туда яйца по очереди. Чем выше поднимается яйцо, тем больше мы рекомендуем избавиться от него. Яйцо, что всплыло к самой поверхности, может быть опасным для вашей жизни. Если же оно лежит на дне, его, возможно, снесли сегодня;
  4. Еще один метод, который станет актуальным опять же для купленных яиц – разбить яйца. Чем более упругий желток и белок около него, тем он свежее. Если содержимое яйца буквально растекается на ваших глазах, такие яйца уже лучше не использовать в пищу.

Яйца – тот компонент, который нужно тщательно выбирать. Поэтому, именно о нем были все наши советы. Информацию, а точнее советы по поводу приготовления кекса, вы сможете найти немного ниже.

Кекс классический с изюмом

Ингредиенты Количество
ванильного сахара – 1 уп
яиц – 1 шт
лимон – ½ шт
сахара – 110 г
соли – 1 щепоть
сливочное масло – 110 г
молоко – 320 мл
муки – 250 г
изюм – 120 г
разрыхлителя – 10 г

Изюм – самая стандартная добавка в выпечку, о которой вспомнит каждый из нас в первую очередь. Что же, раз вспомнили, давайте действовать?

Как приготовить:

  1. Сливочное масло вытащить из холодильника за несколько часов до начала приготовления кекса, а лучше за день;
  2. Уже мягкое масло взбить венчиком, добавив к нему ванильный сахар и обычный;
  3. Взбить массу в пышную и однородную;
  4. С лимона снять цедру и выдавить сок из двух половинок цитруса;
  5. В сладкое масло добавить яйцо, снова взбить массу венчиком;
  6. Добавить цедру лимона, вмешать ее в массу;
  7. Дать в тесто вымытый изюм и молоко, довести тесто до однородности;
  8. Туда же разрыхлитель, перемешать, затем муку;
  9. Перемешать лопаткой и вылить тесто в форму;
  10. При обычной температуре запекать кекс на протяжении одного часа.

Совет: при подаче кекс можно посыпать пудрой или пудрой, смешанной с какао.

Рецепт кекса на сметане

Молочные продукты всегда делают любой соус, любую выпечку или суп нежнее, как-то даже аккуратнее. Вам стоит попробовать такой вариант кекса, чтобы понять разницу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
маргарин210 г
сода2 г
сметана220 мл
мука410 г
яиц2 шт
сахар180 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 373 калория.

Как приготовить:

  1. Маргарин разогреть на сковороде до полного растворения;
  2. Добавить соду и хорошо перемешать лопаткой;
  3. Далее влить сметану, перемешать снова лопаткой или венчиком;
  4. Всыпать муку через сито в несколько частей и объединить все в единую массу;
  5. Вбить яйца, включить миксер или электрический венчик;
  6. Когда тесто станет однородным, добавить сахар и взбить массу до состояния, пока все кристаллы сахара не растворятся.
  7. Готовую массу вылить в форму и убрать в духовой шкаф на пятьдесят минут.

Совет: чтобы тесто не прилипло, смазать его маслом и посыпать сухарями для панировки.

Приготовим в формочках

Если вы планируете праздник, то будет разумнее испечь кекс порционно. Именно поэтому мы решили сделать это в формочках. Подойдут бумажные, силиконовые, керамические или металлические.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар310 г
маргарин270 г
муки580 г
разрыхлителя1 уп
пудра сахара80 г
яиц4 шт

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 352 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар смешать, взбить миксером до растворения второго ингредиента;
  2. Маргарин превратить в жидкую массу с помощью сотейника и огня;
  3. Вливать его к сладким яйцам, не переставая взбивать;
  4. Муку добавить в тесто, пропуская ее через сито;
  5. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать;
  6. Перемешать компоненты теперь уже ложкой или лопаткой до однородности консистенции;
  7. Распределить тесто по формочкам, заполняя каждую на две трети;
  8. Убрать формы в горячий духовой шкаф на двадцать минут;
  9. По истечению времени проверить кексы зубочисткой.

Совет: остывшие кексы можно подавать с шоколадным соусом.

Маковый кекс

Вы даже представить себе не можете, насколько этот кекс будет насыщен маком. Он будет практически черным! Это невероятно вкусно, а еще, мак хорошо успокаивает!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ванильный сахар1 уп
водка30 г
сахара160 г
мак140 г
соли1 щепоть
масло сливочное170 мл
орехи90 г
яиц5 шт
изюм110 г
муки170 г
разрыхлителя5 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 360 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку несколько раз пропустить через сито;
  2. С помощью обычной ложки смешать ее с маком и разрыхлителем;
  3. Яйца смешать с сахаром, водкой и маслом;
  4. Все хорошо перемешать, взбить до однородности и растворения сахара;
  5. Добавить по одной ложке сухие ингредиенты, каждый раз перемешивая все до однородности;
  6. Изюм промыть в проточной воде, а затем залить кипятком и накрыть блюдцем на минут десять;
  7. Воде слить, изюм снова промыть, обсушить его и всыпать в тесто;
  8. Перемешать всю массу;
  9. Орешки подрумянить на сухой сковороде до ярко выраженного аромата;
  10. Остудить орехи и затем покрошить их острым ножом;
  11. Форму смазать, а шкаф разогреть до 175 по Цельсию;
  12. В горячий шкаф отправить форму и запекать кекс пятьдесят минут.

Совет: придать кислинку кексу вы сможете, добавив в еще сырое тесто несколько ягод клюквы.

Кекс шоколадный

Для тех, кто нигде и никогда не может без шоколада. Это к вам? Мы по адресу? Тогда скорее записывайте список необходимых ингредиентов и готовьте вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар210 г
порошок какао80 г
муки510 г
сливочное масло260 г
сода3 г
яиц4 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 399 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло порезать кубиками, дать ему растаять на водяной бане;
  2. Добавить какао, дать ему раствориться в масле;
  3. Затем всыпать сахар, ему тоже нужно превратиться жидкую массу;
  4. Довести массу до кипения, снять с плиты и немного остудить;
  5. Добавить соду и яйца, массу хорошо взбить, до однородности;
  6. Теперь добавить муку в несколько частей прямо через сито;
  7. Перемешивая все лопаткой после каждого раза;
  8. Тесто вылить в форму и запекать на протяжении тридцати минут в горячей духовке.

Совет: яйца не нужно добавлять в горячую массу, так как они сразу же свернутся.

Особенности приготовления и хитрости

Чтобы приготовить вкусный кекс, необходимо знать хотя бы несколько хитростей. Ведь именно такие маленькие секреты и делают кекс идеальным даже в руках новичка.

  1. В шоколадный кекс для «шоколадности» можно добавить растопленный шоколад. Но для этого стоит заменить немного топленого масла на него;
  2. Можно использовать не только пшеничную муку, это может быть и кукурузная, и рисовая, и кокосовая. Цвет, соответственно, будет меняться, как и вкус выпечки;
  3. Яйца обязательно нужно взбивать до пышной текстуры. Считайте, насколько пышно будут взбиты яйца, таким пышным получится ваш кекс;
  4. Чтобы не нужно было долго разводить кристаллы сахара в жидкости, используйте пудру сахара, а не песок;
  5. Сода – это просто старый разрыхлитель. Они действуют абсолютно идентично, так что в любых блюдах вы можете заменять одно на другое;
  6. Соду и разрыхлитель добавляют обычно в том случае, когда боятся, что яичная пена не поднимет выпечку. Поэтому, в качестве запасного варианта можно использовать такие продукты;
  7. При подаче кекс можно полить глазурью, чтобы было настолько сладко, что никто не сможет оторваться;
  8. Чтобы орешки в кексе отдавали свой божественный аромат и вкус еще сильнее, поджарьте их перед добавлением в тесто на сухой сковороде до румяности.

Классический кекс на то и классический, что о нем нужно знать, о нем нужно помнить и знать, как его готовить, даже если вас разбудят посреди ночи. Ингредиенты и процессы более чем простые, так что отмазки не принимаются. Давайте готовить вместе с нами!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/keks-klassicheskij.html

Как приготовить классический кекс с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Классический кекс с изюмом

14

40 мин

400 ккал

5/5 (2)

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар150 г
Сливочное масло170 г
Изюм200 г
Дробленные орехи50 г
Яйца3 шт.
Ванильный сахар5 г
Мука350 г
Разрыхлитель10 г
Соль5 г

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.

  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой.

Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки».

Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

рецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.

Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

рецепт приготовления кекса с творогом

Пошаговое приготовление изысканного кекса с творогом и изюмом – внимание на подробное видео.

Вот и все! Осталось только посоветовать вам приготовить еще несколько отличных кексов, которые часто обходят вниманием.

Попробуйте знаменитый  Кекс на кефире, и ваши домашние будут вам очень благодарны, потому что это изделие является одним из самых нежных и очень вкусных.

Кроме того, обожатели фруктов и ягод могут взяться за восхитительный Кекс с яблоками либо испечь пахнущий летом Кекс с черникой.

Моя мама также очень рекомендует ее любимый и очень простой в приготовлении Кекс с бананом, а вот дети требуют, чтобы я написала еще о сладеньком Кекс с морковью.

Так что не теряйте времени и приступайте к выпечке – такие простые и вкусные изделия стоят вашего времени!

Большое спасибо за внимание к рецепту! Жду с нетерпением ваших комментариев и отзывов о вашем опыте приготовления кексов с изюмом, а также ваших идей по добавкам в тесто и оформлению.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/s-izyumom-2.html

Рецепт кекса классического и его варианты. Как испечь ароматное лакомство в домашних условиях?

Классический кекс с изюмом

Домашняя выпечка всегда получается нежной и тающей во рту. Любимым десертом многих стали разнообразные кексы. Лимонный, фруктовый, шоколадный – выбирайте любой на свой вкус. Рассмотрим рецепт кекса классического и его варианты.

Кондитерские подсказки:

  • Муку обязательно нужно просеивать, причем 2-3 раза. Во-первых, вы избавитесь от мусора, во-вторых, выпечка будет воздушной и хорошо поднимется.
  • Кекс помещаем только в разогретую духовку. В противном случае выпечка может получиться жестковатой.
  • Проверить, достаточно ли пропекся кекс, просто: воткните в него зубочистку.

    Если вы увидите на ней тесто жидкое, потомите выпечку еще немного в духовом шкафу.

  • Вынимайте кекс из формы после его остывания, чтобы не повредить целостности выпечки.

Совет! Если вы не можете аккуратно извлечь кекс из формы, поставьте ее на влажное кухонное полотенце и подождите 10-15 минут.

Затем можно будет с легкостью вынуть выпечку.

Нежная и невероятно вкусная выпечка к чаю

Рассмотрим рецепт классический нежнейшего кекса. Кстати, тесто для кексов в формочках готовят аналогично.

Состав:

  • 140 г масла мягкого сливочного;
  • яйцо;
  • 180 мл кефира с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • ванилин.

На заметку! Если вы выбрали не слишком кислый кефир, добавьте в тесто 1 ч. л. уксуса для лучшей реакции пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее подготовим все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температурной отметки.
  2. Масло мягкое сливочное смешаем с сахарным песком. С помощью венчика перетрем полученную массу до однородной структуры.
  3. Вводим яйцо и продолжаем вымешивать массу.
  4. Вливаем кефир. Он не должен быть холодным.

  5. Теперь добавим в основу просеянную муку, ванилин, соль и соду.
  6. Вымешиваем наше тесто, разбивая все комочки. Нам нужна основа густой и однородной структуры.
  7. Форму застелем пергаментом и выложим в нее основу для кекса.
  8. Выпекаем лакомство на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 190-200 градусов.

Кекс с изюмом: классический рецепт

А эта ароматная выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вместо изюма в кекс можно добавить любые сухофрукты, курагу. Мы будем выпекать кексы в маленьких формочках, но можно приготовить и один большой.

«Заморский» кекс к Рождеству

Многие хозяюшки в преддверии зимних праздников готовят английский рождественский кекс. Рецепт классический этой изумительной выпечки мы сейчас и рассмотрим.

Изысканные кексы с лимонным послевкусием

А теперь приготовим кекс лимонный по классическому рецепту. Эта ароматная выпечка навсегда покорит сердца ваших домочадцев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.