Классический греческий салат с фетаксой

Содержание

Как приготовить греческий салат – классический, с брынзой, с фасолью

Классический греческий салат с фетаксой

Здравствуйте, начинающие повара и опытные кулинары! Представляю вашему вниманию пошаговые рецепты классического греческого салата с фетаксой и брынзой.

История греческого салата проста, как и продукты, из которого он состоит. В салате присутствует то, что выращивается на территории Греции – свежие овощи, зелень, оливки, орегано, оливковое масло и сыр Фета. Греки называют блюдо деревенским салатом. Едят его с гренками из белого хлеба, которые макают в сок, выделяемый овечьим сыром и овощами.

Историки утверждают, что набор овощей преобразовался в полноценный салат только в начале прошлого века, когда повар, приехавший в Грецию, порезал и смешал продукты. До того момента греки ели овощи целиком.

По словам греков, салат – воплощение Греции. Неудивительно, ведь состоит он из продуктов, которые для этой страны традиционны. Рассмотрим, как приготовить классический греческий салат с фетаксой и брынзой в домашних условиях.

Греческий салат рецепт классический с брынзой

Не каждый человек может поехать в Грецию, но побаловать семью изыском греческой кухни под силу любому. Я расскажу, как готовить греческий салат с брынзой по классическому рецепту. Процедура занимает немного времени, а результат дарит массу незабываемых ощущений.

Готовая закуска получает праздничный и яркий внешний вид. Ему под силу украсить даже обыденный стол. Подавать рекомендую вместе с запеченной бараниной, хотя и жареный гусь сойдет.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перчик – 0.5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Брынза – 200 г.
  • Зеленый салат – 1 пучок.
  • Черные оливки – 200 г.
  • Оливковое масло.
  1. Перец нарежьте соломкой и соедините с нашинкованными листьями салата и огурцом, нарезанным соломкой. В смесь добавьте разрезанные пополам оливки. Некоторые повара добавляют их в целом виде.
  2. Крепкие помидоры нарежьте соломкой, мягкие – дольками. Подготовленные томаты положите в блюдо.
  3. В последнюю очередь добавляется брынза, порезанная маленькими кубиками.
  4. Закуску перемешайте, переместите в салатник и отправьте на часок в холодильник. Останется заправить оливковым маслом. Украсьте петрушкой или зеленым салатом.

Принимайтесь за приготовление шедевра, а я планирую приготовить вкусно кролика, который повергает в восторг всех родных.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой

Теперь научу готовить греческий салат с фетаксой. Приготовление шедевра требует незначительных усилий, а в результате получается смесь пользы и непревзойденного вкуса.

Сыр, предусмотренный рецептом, подходит для приготовления многих закусок. Он обладает особенным соленым вкусом, благодаря которому блюдо получает неповторимый вкус.

  • Помидор – 2 шт.
  • Перчик болгарский – 1 шт.
  • Огурчики свежие – 2 шт.
  • Сыр Фетакса – 150 г.
  • Соль, оливковое масло, маслины, салат.
  1. Перечисленные овощи порежьте кусочками. Аналогичным образом поступите с сыром. Он имеет целостную структуру, поэтому сырные кубики получатся ровными.
  2. В овощную массу добавьте измельченные листья салата и маслины, нарезанные кольцами. Советую положить половинки маслин или отправить в салатник в целом виде.
  3. Осталось заправить угощение маслом и посыпать солью. После тщательного, но аккуратного перемешивания блюдо готово к презентации. Выглядит оно шикарно, поскольку ингредиенты разных цветов наполняют красками.

Такой салат сочетается со всеми вторыми блюдами. Это фаршированный перец, ароматные голубцы или пюре.

Угощение – основа для реализации кулинарных идей. В него можно добавлять продукты по своему усмотрению. Одни умельцы кладут чеснок и укроп, а другие добавляют капусту. Вам виднее, что добавить.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Не секрет, что белая фасоль – популярнейший продукт растительного происхождения. Благодаря питательным и полезным свойствам ее применяют в кулинарии и в народной медицине. Фасоль выступает источником растворимой клетчатки, полезных кислот, магния, витаминов и минералов.

Кулинары используют фасоль для приготовления всевозможных блюд, в числе которых греческий салат. Для закуски используют как свежую, так и консервированную фасоль. Дело вкуса.

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Укропчик – 1 пучок.
  • Оливковое масло, орегано, перец и соль.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурчик – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Консервированная фасоль – 500 г.
  • Лучок – 2 головки.
  • Сыр Фета – 70 г.
  • Салат латук – 1 головка.
  1. Изначально сделайте заправку. Смешайте в емкости сок лимона с солью, орегано, оливковым маслом и перцем. После перемешивания заправку отставьте в сторону.
  2. Сладкий перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками. Советую взять зеленый перец. Он вместе с белой фасолью сделает блюдо аппетитным и живописным.
  3. Очищенные от кожуры огурчики разрежьте вдоль, а потом поперек. В итоге получатся полукружья. Их соедините с измельченным перцем. В посуду с этими ингредиентами отправьте измельченный укроп вместе с нарезанными помидорами и нашинкованным луком.
  4. Добавьте консервированную фасоль. Ее изначально выложите в дуршлаг, а когда жидкость стечет, отправьте в салат. Посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  5. Осталось устелить дно порционных тарелок листьями салата, выложить салатную массу и украсить нарезанным небольшими кубиками сыром.
  6. Заправьте кулинарный изыск приготовленной ранее смесью. Перемешивать не нужно.

Греческий салат с фасолью готовится элементарно и быстро. Тем не менее ему под силу сразить даже самого изысканного гурмана, особенно если подадите его вместе с запеченной в духовке семгой или мясом.

Готовим греческий салат с курицей

Сейчас узнаете, как я готовлю греческий салат с курицей. Этому сытному блюду под силу заменить ужин. Он состоит из свежих овощей и куриного мяса, при этом никакого майонеза. Не забудьте записать рецепт в дневник.

Этот кулинарный шедевр сочетается с красным вином. Сыр, предусмотренный рецептом, можно заменить брынзой. Результат не изменится. Нередко я заменяю курицу индейкой. Такая незначительная импровизация всегда уместна и помогает внести немного разнообразия.

  • Помидор – 2 шт.
  • Огурчик – 3 шт.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Сыр Фета – 60 г.
  • Оливковое масло.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Маслины – 0.25 стакана.
  • Чесночок – 2 дольки.
  • Орегано, зелень, перец.
  1. Мясо промойте, вырежьте жир и высушите полотенцем. Отправьте в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом, состоящим из перца, рубленого чеснока, орегано, лимонного сока и ложки масла.
  2. Завязанный пакет пару раз переверните и отправьте в холодильник для маринования на 4 часа. Периодически переворачивайте. Затем курицу обжарьте на сковороде до готовности.
  3. Предусмотренные рецептом овощи промойте, порежьте и соедините в салатнике. Всыпьте кусочки куриного филе и рубленную зелень. Осталось заправить шедевр маслом, посыпать раскрошенным сыром и украсить половинками маслин.

Думаю, вы заметили, что рецепт освоит даже ребенок. Этот салат, как и Цезарь, заправлять можно и оливковым маслом, и любой другой заправкой, которая нравится.

Как сделать заправку для греческого салата

О пользе и вкусе греческого салата вы уже наслышаны. Но известно ли вам, что на вкус сильно влияет на вкус заправка. Если правильно ее подобрать, гости моментально опустошают тарелку. Сейчас узнаете, какая заправка для греческого салата обеспечит такой эффект.

Стараясь разгадать тайну вкусного блюда, я перепробовала 5 вариантов заправок.

  • Классическая заправка. Часть лимонного сока соедините с двумя частями масла оливкового, тщательно взбейте с помощью венчика и посолите. Поперчите и посыпьте орегано.
  • Заправка с майонезом. Измельченную дольку чеснока смешайте с двумя ложками майонеза, щепоткой соли и ложкой меда. Взбивая смесь венчиком, изначально введите 0.25 стакана оливкового масла, а затем такое же количество сока лимона. В заправку влейте пару ложек красного уксуса и охладите после перемешивания.
  • Заправка со специями. Ложку меда перемешайте с тремя ложками соевого соуса и влейте три ложки сока лимона. Взбивая смесь венчиком, влейте шесть ложек оливкового масла и всыпьте чуточку хмели-сунели.
  • Заправка с соевым соусом. Ложку меда соедините с двумя ложками соевого соуса, добавьте пару ложек лимонного сока, а во время взбивания влейте четыре ложки оливкового масла.
  • Заправка с вареными желтками. Два вареных желтка разотрите вилкой, смешайте со 100 мл оливкового масла и таким же количеством горчицы с зернами. Взбив в блендере, заправьте салат.

Не знаю, какая заправка вам понравится больше, но советую попробовать все. Только так вы подберете идеальный вариант.

Почему именно Фета?

В конце прошлого века о греческом салате россияне даже не догадывались. Теперь же всевозможные рецепты закуски будоражат умы кулинаров. В большинстве случаев готовят салат из свежих овощей и сыра, а специи используются в небольшом количестве или вовсе не применяются. Если с овощами все понятно, то с выбором сыра возникают вопросы.

В основе блюда лежит сыр Фета, который готовится из овечьего или козьего молока. Приобрести продукт несложно, он присутствует на прилавках супермаркетов. Использовать другой сыр в салате неприемлемо. Но многие повара заменяют его брынзой.

По словам кулинаров, такой подход допустим, однако получившееся блюдо ничего общего с греческим салатом не имеет. Все потому, что только сыр Фета обладает нежной, мягкой и тающей во рту текстурой, и никакая другая разновидность кисломолочного продукта заменить его не в силах.

Что касается других ингредиентов, здесь ограничений нет. В некоторых селениях Греции в салат добавляют каперсы или белокочанную капусту.

Думаю, пора заканчивать статью, в которой мы рассмотрели рецепты греческого салата. Надеюсь, вы сочтете этот материал интересным и познавательным. Удачи на кухне!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/retseptyi-klassicheskogo-grecheskogo-salata/

Греческий салат с фетаксой: 8 ярких рецептов

Классический греческий салат с фетаксой

Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».

Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.

Салат:

  • Сыр Фетакса – 100 г
  • Помидор свежий – 3 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Салатные листья – 100 г
  • Перец сладкий красный – 1 шт
  • Оливки черные – 50 г
  • Оливки зеленые – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Заправка:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.

Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!

Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.

Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.

Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса

  • помидоры свежие — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • зеленый салат — 1 пучок
  • маслины — 20 шт
  • сыр Фетакса — 70 гр
  • лимон — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орегано
  • соль
  • перец красный молотый

Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.

Помидор помыть, порезать крупными кубиками.

Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.

Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.

В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.

Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.

Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.

Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.

Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)

  • Сыр фетакса – 200 г
  • Помидоры черри – 300 г
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица
  • Маслины без косточек
  • Листья салата
  • Для заправки:
  • Масло оливковое – 5 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.

Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.

Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.

Заправить салат.

Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.

Фетаксу нарезать кубиками.

Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.

Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой

  • сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
  • томаты – 200 грамм,
  • перец сладкий, красный – 1 шт.,
  • крупный свежий огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • пекинская капуста – 200 грамм,
  • настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.

Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная.

Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.

Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.

Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.

Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.

В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.

Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.

Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.

Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой

  • помидоры 6 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фетакса упаковка
  • оливковое масло для заправки
  • зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
  • крем бальзамик для заправки

Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.

Огурец режем на кусочки.

Смешиваем помидоры и огурцы.

Очищаем красный лук, режем его.

Кладем к овощам в миску для салата.

Режем зелень и кладем ее в салат.

Режем фетаксу на кусочки.

Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.

Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.

И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).

Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).

Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!

Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)

  • Помидоры — 250 гр.;
  • Болгарский перец — 150 гр.;
  • Огурцы — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 70 гр.;
  • Сыр Фетакса — 100 гр.;
  • Маслины без косточки — 50 гр.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Помидоры нарезаем кубиком.

Огурцы полумесяцем.

Перец соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.

Сыр нарезаем кубиком.

Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.

Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески

  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Сыр Фетакса – 250 г
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
  • Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Орегано, молотый перец – по вкусу

Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.

Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.

Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.

Затем измельчаем лук.

Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.

Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.

Сверху выкладываем оливки.

Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок , орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.

Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат

  • фетакса – 200 грамм,
  • черные маслины – 150 грамм,
  • огурцы – 100 грамм,
  • помидоры – 100 грамм,
  • красный, сладкий перец – 150 грамм,
  • лук — 1 шт.,
  • листья салата – 1 пучок,
  • сок лимона – 2 столов. л.,
  • оливковое масло – 3 столов. л.

Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.

Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.

Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.

Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.

Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.

Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.

Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.

Теперь в салат кладу половинки маслин (я их чуть ранее нарезала), а также добавляю фетаксу.

На плоскую широкую тарелку кладу листья салата (я их рву слегка руками, но оставляю крупный размер).

На подушку и листочков салат кладу все компоненты, получается прекрасный греческий салат.

© http://prokefir.ru, http://zdorrovo.ru, http://boilbroil.ru, http://salat-legko.ru, http://ligakulinarov.ru, http://retsept-salata.ru, http://recipes-foto.ru, http://namenu.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170713/grecheskij-salat-fetaksa.htm

Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане

Классический греческий салат с фетаксой

Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.

Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.

Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.

Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.

Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.

В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.

Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Перемешиваем салат

Выкладываем его на тарелку

Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт греческого салата

Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.

Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

-рецепт как приготовить солнечный греческий салат



Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.

Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.

Смело пробуйте приготовить!

Красивая подача греческого салата как в ресторане



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/retsepty-grecheskogo-salata.html

Греческий салат с фетаксой/ Рецепт с фото

Классический греческий салат с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Помидоры свежие — 2 штуки

Маслины черные без косточек — 100 грамм 

Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)

Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)

 

1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно. 

       

2. Помидоры также нужно помыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать ломтиками. Если у вас есть спелые сладкие помидоры с грядки, это будет наилучшим вариантом для греческого салата. В зимнее время лучше использовать помидоры черри. Не стоить готовить данное блюдо из безвкусных «резиновых» помидоров.

3. Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь. 

4. Сыр «Фетакса» нарезать кубиками и добавить в блюдо. Делать это нужно перед самой подачей на стол. Хотя традиционно греческий салат подается не перемешанным, сыр выкладывается сверху, а лимон с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы будем готовить заправку для греческого салата.

5. Маслины  разрезать напополам или добавить целыми. 

Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.

Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира.

Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века.

Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком.

До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Рецепты греческого салата с фетаксой

В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.

Греческий салат рецепт с  фетаксой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Сыр, фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Томаты «Черри» — 10 штук.
  • Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Лук красный – половина головки.
  • Оливковое масло для заправки – по вкусу.
  • Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
  • Базилик – 7 листочков.
  • Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 200 граммов.
  • Куриное филе – около 350 граммов.
  • Огурцы – 1 штуки.
  • Оливки – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
  • Салат – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Лук красный – 1 штука.

Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:

  • Оливковое масло – 40 граммов.
  • Мёд, жидкий – полчайной ложки.
  • Лимонный сок – из половинки лимона.
  • Душица – 1 столовая ложка.
  • Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.

Приготовление:

Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо.  Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.

Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука, головка средняя.
  • Маслины – 200 граммов.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.
  • Лимон – нам понадобится только сок.
  • Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.

Сдобрим,  креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы длинные – 1 штука.
  • Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
  • Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
  • Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
  • Петрушка – полпучка.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Мята, листочки – 10 штук.
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек.
  • Лимонный сок – из половинки лимона.
  • Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.

Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 300 граммов.
  • Томаты – 3 штуки, размер средний.
  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы – 2 штуки, размер средний.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сухарики – белые, 100 граммов.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим.

Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность.  Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками.

Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль  и любимые приправы.

Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/grecheskiy-salat-s-fetaksoy

Греческий салат с фетаксой – классический пошаговый рецепт с фото

Классический греческий салат с фетаксой
Еще со времен А. П. Чехова известно, что «в Греции все есть» – в том числе, продукты, необходимые для приготовления легкого и полезного салата из сочных овощей со спелыми оливками и местным рассольным сыром из козьего и овечьего молока.

Такой сыр, фета, имеет официально зарегистрированный торговый сертификат, как исконное изделие греческого происхождения, изготовленное традиционным способом.

В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям.

Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.

Рассмотрим подробный классический рецепт греческого салата с фетаксой, его диетические особенности и существующие варианты состава этого блюда.

Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото

Салат, который теперь во всем мире именуют греческим, по своему происхождению – крестьянское кушанье.

Его рецепт и приготовление просты и бесхитростны: сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом (обязательно с оливковым маслом) и пряными средиземноморскими травами. Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно солон сам по себе.

Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:

  • Помидоры – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
  • Сладкий перец – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
  • Огурцы – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
  • Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
  • Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого.
  • Оливковое масло – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.

Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый лимонный сок. Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – орегано.

Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:

  • крупный красный болгарский перец;
  • три небольших огурца;
  • два некрупных помидора;
  • небольшая красная луковица;
  • упаковка сыра «фетакса»;
  • 16 крупных маслин;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сушеная зелень орегано.

Приготовление:

  • Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
  • Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
  • Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.

Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.

В рамках этого основного рецепта существуют варианты без сладкого перца, с послойным расположением ингредиентов, а также с укладкой сыра одним плоским пластом поверх нарезанных овощей и маслин.

Салат по-гречески с фетаксой хорошо вписывается в родственную ему средиземноморскую диету с одним условием – достаточно «энергичного» сырного продукта (260 килокалорий в 100 граммах) не должно быть чересчур много.

В остальном состав этого блюда радует всех поклонников сбалансированной диеты, ориентированной на похудение. Минералы, витамины, клетчатка овощей сочетаются с ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла, оздоровляя, очищая и укрепляя организм.

Варианты состава

Античная простота салата с фетаксой допускает не слишком значительные отклонения от классического рецепта. Так, в его состав дополнительно включают:

  • Листья салата – лучше всего, «хрустящих» сортов «айсберг», «романо» и «латук». Нежную зелень укладывают на дно салатника либо рвут на кусочки руками.
  • Репчатый лук – используют вместо красного. Это бодрящее отступление от канонической прописи вполне уместно, так как фетакса по вкусу гораздо мягче феты и не имеет выраженной кислинки в сочетании с явной соленостью, присущей греческому продукту.
  • Брынзу – этим сыром дополняют или заменяют фетаксу, чтобы придать салату характерные вкусовые оттенки.
  • Соевый творог тофу. Его применяют завзятые веганы. Чтобы этот продукт абсолютно растительного происхождения приобрел гармоничный вкус, его замачивают в заправочной смеси либо в соевом соусе с сухими пряными травами.

Представленный видеоматериал наглядно демонстрируют благородную простоту греческого салата, требующую, тем не менее, тщательного подбора подходящих продуктов.

Приготовление идет в соответствии с классическим рецептом, приведенным в тексте. Показана однородная нарезка всех компонентов, начиная с сырного продукта.

Для заправки использована смесь качественного оливкового масла с уксусом, перцем и солью.

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов. Сырный продукт содержит хорошо усваивающиеся молочные белки и высокий процент кальция. Спелые свежие овощи исключительно богаты минерально-витаминными комплексами и натуральной клетчаткой.

Оливковое масло – ценный поставщик жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот. Единственное диетическое ограничение связано с заметной калорийностью сыра. Однако в составе греческого салата его энергетика уравновешивается прочими низкокалорийными компонентами.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/salat/grecheskij-fetaksoj-klassicheskij-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.