Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Содержание

Творожная запеканка в духовке — 3 пошаговых рецепта запеканки из творога

Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Снова рада приветствовать вас, мои дорогие гости. Поговорим сегодня о рецептах приготовления творожной запеканки в духовке.

Я не буду говорить о полезности творога, вы итак это знаете. Ни одно детское учреждение, которое посещают наши дети, как например детские сады и школы, а также летние лагеря и санатории, не обходятся без обязательного включения этого блюда в свое меню.

Зато ее можно подавать на завтрак, полдник или в качестве десерта с чаем. Замешивать ее недолго и готовится она достаточно быстро. Пока ваши родные проснутся и умоются, вы уже успеете приготовить им замечательный завтрак.

Мало того, что она просто вкусная, она еще и достаточно питательная, чтобы наесться. Когда я готовлю это чудо дома, у меня она улетает сразу, не остается ни кусочка.

Для вас я, как и всегда приготовила рецепты с подробным описанием и фото, а также есть и видео. А само  приготовление такое быстрое, что если вы ни разу еще не готовили такой десерт, то вы обязательно его полюбите, и не только за быстроту, но и за его вкусовые качества.

Творог для нашего десерта нужно выбирать средней или высокой жирности.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Классический рецепт вкусного десерта без манки

По этому не сложному рецепту творожная запеканка получается просто восхитительной. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь, насколько я права. Ваши дети будут ее уплетать за обе щеки. К тому же, это блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Творог (9%)- 350 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 70 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Изюм — 50 гр.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сметанной заливки:

  • Сметана (15%) — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Цедра апельсина — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Для начала промойте как следует изюм и залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут. А затем слейте воду, а изюм хорошенько обсушите бумажным полотенцем, если нет — тогда туалетной бумагой, сложенной в несколько слоев.

2. Возьмите два яйца и разделите белки от желтков в разные посуды. И добавьте в каждую по одной столовой ложки сахара.

3. Белки взбейте миксером на быстрой скорости до образования густой пенки. А затем взбивайте желтки для растворения сахара.

4. Вылейте взбитые белки в творог и положите туда 1 столовую ложку сахара, и все хорошенько перемешайте.

5. Добавьте сметану сахар, ванильный сахар и еще раз все как следует смешайте. Чтобы запеканка получилась идеально гладкой, без крупинок, воспользуйтесь погружным блендером. Пробивайте все продукты около минуты на высокой скорости. Затем вылейте туда желтки и уже смешивайте хорошенько ложкой.

6. После добавьте туда крахмал, цедру и изюм. Наша масса для творожной запеканки готова. Теперь займемся формой и выпечкой.

7. В форму сложите пергаментную бумагу, стенки смажьте маслом. Если у фас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Выкладывайте туда нашу массу и разровняйте. Разогрейте вашу духовку до 160 градусов и поставьте туда форму с массой. Выпекайте 25-30 минут.

8. А пока она выпекается, займемся заливкой. Вылейте сметану в миску, добавьте цедру апельсина, сахар и разбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.

9. Достаньте запеканку из духовки и облейте ее приготовленной сметанной заливкой. А затем поставьте снова в духовку при той же температуре выпекаться на 20 минут.

10. Когда все испечется, дайте остыть и можно нарезать. Верхний сметанный слой будет немного мягким, но творожный слой готов.

Вот так выглядит она, сочная, ароматная с необыкновенно нежной сметанной заливкой. Обязательно приготовьте по такому рецепту хотя бы  один раз.

о том, как приготовить запеканку из творога и моркови

Предлагаю вам посмотреть рецепт на скорую руку с добавлением морковки. Такой десерт будет очень полезен для ваших деток. А еще сверху можно варенье какое-нибудь залить. Будет ну просто вкуснятина.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — щепотка

Она так аппетитно выглядит, что просто уже слюнки потекли. Такую нам тоже в садике подавали, после тихого часа 

Источник: https://vkusneetut.ru/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke.html

Классическая творожная запеканка в духовке – рецепт

Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Творожная запеканка – самый вкусный и ярко запомнившийся момент из детского сада! Детки никогда не откажутся от этого нежного, ароматного, а главное очень вкусного блюда.

Хотя от такого лакомства и взрослого за уши не оттянуть. Предлагаем вашему вниманию несколько видов рецепта приготовления классической творожной запеканки, которую готовить мы будем в духовке.

Порадуйте всех взрослых и детей!

Классическая творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • творог (домашний) – 450 г;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • сахар ванильный;
  • сахар белый (мелкий) – 30 г;
  • изюм – 60 г;
  • масло «Фермерское» – 70 г;
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку. В уже прокрученный творог добавляем изюм.

В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуем использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут классическую творожную запеканку можно подавать к столу.

Рецепт классической творожной запеканки с манкой

Ингредиенты:

  • творог (домашний) – 550 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки;
  • изюм – 90 г;
  • сметана (домашняя) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • «Крестьянское» масло – 4 ст. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления такого вида запеканки нам нужен хороший домашний творог: не комковатый, не сухой, но и не слишком влажный, желтоватого или белого цвета.

Положив творог в сито или дуршлаг, протираем его. Растапливаем сливочное масло на слабом огне и наблюдаем за тем, чтобы оно не закипело. Отставив масло с огня, постоянно помешивая, соединяем его с взбитыми яйцами, сахаром и ванилью.

Добавив к ним манную крупу, опять все перемешиваем и даем смеси постоять 15 минут. Когда манка начнет увеличиваться в объеме, смешиваем ее с творогом.

Промытый и очищенный от возможного мусора изюм добавляем в творожную массу, которую мы, по вкусу, немного присаливаем.

Выкладываем полученную смесь в намазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями для панировки, форму. С помощью ложки разравниваем поверхность, смазываем ее сметаной, посыпаем сверху стружкой сливочного масла и запекаем в прогретом духовом шкафу при 210 градусах, на протяжении 30-35 минут.

Такой рецепт классической творожной запеканки, по вкусу, как в детском саду!

Рецепт классической творожной запеканки с мукой

Ингредиенты:

  • творог – 480 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 4-6 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • изюм – 70 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ягодный сироп – 50 мл;
  • ваниль и соль – по вкусу.

Приготовление

Протираем через сито творог. Теперь, когда он мелкий и рассыпчатый, вводим в него муку. В яйцо добавляем по вкусу соль, ваниль и нужное количество сахара, взбив все вилкой, выливаем в творог.

Изюм очищаем от возможных хвостиков, промываем и обволакиваем его в муке, тогда запеканка не будет мокрой. Вводим изюм в творожную массу, перемешиваем и выкладываем ее на промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму.

Сверху смазываем все сметаной и присыпаем подмороженным, натертым сливочным маслом. Отправляем форму с запеканкой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Когда блюдо начнет принимать оттенок золотистого цвета, тогда можно считать творожную запеканку готовой. Полейте ее ягодным сиропом и приступайте к трапезе.
Запеканки из тыквы быстро и вкусно – рецепты Порой так сложно накормить маленького привереду полезным блюдом. Но приготовив вкуснейшую запеканку из тыквы по представленным далее рецептам, малыши, да и взрослые тоже, точно оценят ваши кулинарные способности. Расскажем только самые яркие варианты блюда. Классическая творожная запеканка – рецепт Сегодня существует невероятно много рецептов творожной запеканки, и порой сложно определить, какой из них более правильный. Предлагаем несколько особенно удачных вариантов этого чудесно кушанья, которые можно уверенно назвать классическими.
Малышей порой так сложно накормить полезным блюдом. Но если вы воспользуетесь предложенными рецептами, то такие трудности больше не возникнут. Предлагаем приготовить чудесную, яркую и невероятно вкусную тыквенную запеканку и расскажем, как дополнить ее интересными компонентами.Это питательное блюдо отлично пробуждает аппетит и насыщает надолго, так что вы уверенно сможете отправить ребенка на учебу, зная, что он точно не голодный. Да и для вас яичная запеканка окажется настоящей выручалочкой в приготовлении быстрых утренних блюд.

Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-recept

Запеканка творожная в духовке: рецепт пошагового приготовления с фото

Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе.

Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд.

Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть.

Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство.

Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки.

Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

  • Творог – 500 г.
  • Манная крупа – 70-100 г.
  • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
  • Сахар (песок) – 150 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

  1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
  2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
  4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
  5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
  6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
  7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
  8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
  9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
  10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
  11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
  12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.

С изюмом и курагой без сметаны

Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал.

Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза.

Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

  • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 100 г.
  • Щепотка соли.
  • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

  1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
  2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
  3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
  4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
  5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
  6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
  7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

Творожно-тыквенная без манки

Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом.

Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара.

Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным.

Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом.

Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

  • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
  • Творог средней жирности – 500 г.
  • Яйцо – 1-3 шт.
  • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
  • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
  • Яблоко – 1 крупный плод.
  • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.

Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

  1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
  2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
  3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
  4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
  5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
  6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

Пышный­ пирог с манкой и фруктами

Начинка для творожного пирога с фруктами готовится по классическому «детскому рецепту». Вкусным и аппетитным будет блюдо на корже из песочного теста.

Чтобы сделать такую основу, купите 200-250 г обыкновенного песочного печенья. Измельчите блендером с 50 г сливочного масла. Выложите вместо сухарей форму получившейся массой.

Затем к творожной смеси добавьте кусочки фруктов и вылейте на подготовленную песочную основу.

Вы сможете использовать ананасы, клубнику, вишню, сливы, цитрусовые в свежем и консервированном виде. Добавив к творогу сок половинки лимона и 2 ч. ложки цедры, у вас получится знаменитый чизкейк. Немного коньяка или настойки разнообразят вкус блюда, придавая изысканный аромат. Постарайтесь не переборщить со спиртным – оно утяжеляет творожное тесто – две ложки будут оптимальной дозой.

С яблоками и корицей

Яблочная запеканка творожная в духовке рецепт которой подойдет худеющим лакомкам, готовится быстро и легко с использованием таких ингредиентов:

  • Творог нежирный – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 50 г.
  • Яблоко – 2-3 плода среднего размера.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щепотка соды.
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Подробная рецептура творожного блюда с пошаговыми фото инструкциями:

  1. Очистите яблоки от шкурки, вырежьте сердцевину, удалите семечки и хвостики.
  2. Нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте корицей, добавив столовую ложку сахара.
  3. Отставьте в сторону, пока готовите творожную массу.
  4. Кисломолочный продукт перетрите или взбейте блендером с яйцом, сахаром, содой.
  5. Добавьте йогурт, размешивая до однородного состава.
  6. На смазанную форму с сухарями выложите начинку, а затем сверху высыпьте яблоки с корицей.
  7. Выпекайте при 200С 25-30 минут.

С крахмалом на молоке

Среди рецептов творожной запеканки без манки особой популярностью хозяек пользуется рецепт с крахмалом в качестве связывающей основы. Он, как и манная крупа, отличается способностью разбухать, придавая блюдам объем, пышную форму, воздушный вкус.

Для приготовления запеканки творожной в духовке рецепт которой совпадет с классическим вышеприведенным, замените манку равноценным количеством крахмала. Такое блюдо получится более плотным и придется по вкусу всем, кто не любит манную составляющую теста.

Из кабачков с мягким творогом и сыром

Любители овощных запеканок оценят вкуснейшую творожную запеканку из кабачков, твердого сыра, приправленную зеленью и чесноком. Ингредиенты, необходимые для рецепта пикантного блюда:

  • Молодые кабачки с нежной шкуркой – 2 шт.
  • Творог – 400 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – зубок среднего размера.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Специи, соль – по вкусу.

Основные этапы рецепта творожной запеканки в духовке:

  1. Отожмите предварительно натертые и посоленные кабачки. Добавьте к смеси измельченный чеснок, немного зелени, столовую ложку муки. Перемешайте лопаткой.
  2. Смешайте перетертый мясорубкой или на сито творог с яйцами. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Потертый мелко сыр всыпьте в творожную смесь.
  4. Следующим ингредиентом для смешивания будет мука (ст. ложка).
  5. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите на дно кабачки, заливая сверху творожно-сырной пикантной массой.
  6. Отправьте в нагретую до 180 духовку на 40-45 минут.

Хотите не только узнать, но и увидеть, как приготовить запеканку из творога? Разнообразные рецепты блюда дают простор фантазии и воле кулинаров.

Необычное сочетание риса и творожной массы подчеркнет тонкий вкус кокосовых хлопьев или стружки, напоминая о старинных рецептах рисовых бабок и творожных пудингов.

Вермишель с творогом порадует детвору, а легкая, низкокалорийная запеканка на морковке не оставит равнодушными всех, кому нравится диетическое питание. Посмотрев наши видеоуроки и мастер-классы, вы узнаете секреты приготовления творожной запеканки в духовке.

Без яиц и муки

Источник: https://sovets.net/3823-zapekanka-tvorozhnaya-v-dukhovke-retsept.html

Классический рецепт приготовления запеканки в духовке

Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Очень вкусная, полезная классическая творожная запеканка готовится в духовке по достаточно простому рецепту. Стоит оговориться сразу: этот вариант очень легкий. С ним на «отлично» справится любой начинающий кулинар. Однако в результате вы получите изумительное лакомство, вкус которого многим из нас знаком с детских лет.

Ведь раньше это блюдо часто готовили не только наши мамы или бабушки, но и повара в садах и школах. Это неудивительно, так как многие дети категорически отказываются от творога в чистом виде, даже разбавленного ягодами или ломтиками фруктов. Однако запеканки обычно принимаются ими на «ура».

Если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото и подборкой видео-роликов, то и вам приготовить вкусный завтрак или плотный полдник не составит труда.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Основные продукты, которые потребуются для приготовления творожной запеканки в духовке по классическому рецепту, элементарно просты. Здесь нет ингредиентов, которые могли бы вызвать у вас недоумение или вопросы. Итак, вот – что нам потребуется использовать для приготовления такого вкусного и лакомого блюда для всей семьи на каждый день:

  • творог – 400 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания ёмкости;
  • ванилин – 1 щепоть.

Обратите внимание! Предложенный набор ингредиентов – это лишь база для приготовления вкусной и полезной классической творожной запеканки в духовке. Вы же по желанию можете разнообразить основной состав курагой, измельченными орехами, курагой, шоколадными каплями, цукатами и т. д.

Как приготовить классическую творожную запеканку в духовке

Принцип приготовления вкусной и сытной запеканки из творога по классическому рецепту в духовке достаточно прост. Ко всему прочему, вы всегда можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами. Так что буквально каждый день вы можете получать практически новое полезное и аппетитное блюдо, которое делается на «раз-два-три».

  1. Что потребуется сделать в первую очередь? Конечно, подготовить все необходимые ингредиенты. Это позволит вам избежать ненужной суеты в дальнейшем и проблем. Ведь наверняка многим хозяюшкам знакома неприятная ситуация, когда выяснялось в процессе готовки, что отсутствует тот или иной ингредиент.
  1. Если все продукты есть в наличии и подготовлены, можно смело приступать к готовке. Для начала следует взять творог. Если он очень зернистый, рекомендуется сделать его консистенцию максимально нежной и однородной. Для этого вам потребуется воспользоваться ситом. Творог просто протирается через него. Если вам не хочется тратить лишнее время, позволит избежать возни погружной блендер. Когда вы используете мягкий и нежный творог, такой продукт для приготовления запеканки в духовке следует только лишь растереть вилкой.
  1. В отдельную пиалу необходимо разбить яйца. К ним всыпается сахарный песок.
  1. Полученную смесь следует взбить так, чтобы масса превратилась в легкую пену белого цвета.
  1. Полученную сахарно-яичную массу необходимо влить в емкость с творогом. Эту смесь необходимо разбавить ванилином. Туда же всыпается манная крупа. Не забудьте разбавить полученную основу для творожной запеканки, которую планируется готовить в духовом шкафу, сметаной.
  1. Полученный состав необходимо старательно разбить миксером или блендером погружного типа.
  1. Следующий шаг приготовления этого вкусного, сытного, питательного блюда по предложенному рецепту для духовки – это подготовка формы для запекания. Подходящую емкость необходимо щедро смазать маслом. Сверху ее стоит присыпать манной крупой.

На заметку! Присыпать форму для приготовления классической творожной запеканки в духовке можно и панировочными сухарями. Получится не менее аппетитно.

  1. В подготовленную емкость необходимо выложить полученное «тесто» на основе творога, манной крупы и сметаны без соды и разрыхлителя.
  1. Полученная заготовка отправляется в духовку на 40 минут и запекается при 200 градусах.

Готовое лакомство можно подать просто так или со сметаной, ягодами, сгущенкой, джемом. Это восхитительно вкусно!

-рецепты

Освоить классический рецепт приготовления творожной запеканки в духовке вам помогут эти ролики:

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12112-klassicheskiy-recept-prigotovleniya-zapekanki-v-duhovke

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

С детства каждый из нас знаком со вкусом творожной запеканки. Сначала мы лакомились ею в детском саду, потом – в школе, а кому-то такое блюдо регулярно готовила бабушка.

Даже те дети, которым не особо нравился творог в сыром виде, с удовольствием кушали его в виде запеканки. В интернете можно найти массу рецептов этого незамысловатого лакомства.

Мы же представим вам классический рецепт творожной запеканки.

1

Польза творожной запеканки

Запеканка из творога – это не только вкусное блюдо, но и полезное. В ней содержатся витамины группы В, в частности, витамин В12, в котором так нуждается наш организм. Поэтому, для восполнения этого витамина, запеканкой можно заменить мясные блюда тем людям, которые придерживаются вегетарианства.

Плюс ко всему, в запеканке сохраняется почти весь кальций, который присутствовал изначально в сыром твороге. В связи с этим, творожная запеканка полезна следующим категориям людей:

  1. Детям – молодой и растущий организм нуждается в огромном количестве кальция. Ведь в детском возрасте формируется вся костная система. Вдобавок, как раз на этот период приходится рост зубов: сначала – молочных, а потом – постоянных.
  2. Людям преклонного возраста, потому что в это время их кости становятся хрупкими и наиболее подвержены травмам и переломам, а блюда из творога обеспечат им необходимое количество кальция.
  3. Беременным – в этот период очень важно ответственно подойти  к рациону питания. Ведь именно в утробе матери зарождается вся костная система малыша, которой так необходим кальций.
  4. Кормящим мамам – зачастую съеденный сырой творог может сказаться на состоянии ребенка. Если творог был не слишком свежий и имел кисловатый привкус, а мама его съела и после – покормила малыша грудью, то у ребенка может заболеть животик. Если же такой творог подвергнуть термической обработке и подать в виде запеканки, то подобных болей у крохи можно избежать.

2

Классический рецепт творожной запеканки

Зная о пользе запеканки, каждый из нас захочет приготовить такое блюдо своим домочадцам. Мы поделимся с вами классическим рецептом. Используя его, у вас всегда получится вкусная, пышная и питательная запеканка из творога. Итак, для приготовления берем следующие продукты:

  • творог – 0,5 кг
  • яйца – 1-2 шт.
  • манная крупа – 2 ст.л.
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло для смазывания формы

Займемся непосредственно приготовлением:

  1. Манку перемешиваем со сметаной и даем постоять минут 10-15, чтобы она немного набухла.
  2. Отдельно перетираем творог через сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
  3. Творог подсаливаем, добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.
  4. Сюда же добавляем смесь манки со сметаной и сахар. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее нашу творожную массу, разравниваем ложкой и кладем в разогретую духовку.
  6. Выпекаем запеканку где-то минут 20, при температуре – 200 градусов.
  7. Подаем запеканку порционно, сверху ее можно полить каким-нибудь джемом или медом.

3

Советы по приготовлению творожной запеканки

Мы раскроем некоторые секреты, которые помогут вам приготовить вкусную запеканку:

  1. Старайтесь использовать для приготовления творог средней или высокой степени жирности. Если взять нежирный творог, то запеканка может быть суховата по вкусу.
  2. Смешав манку со сметаной, обязательно дайте ей постоять 15-20 мин. Тогда манка набухнет, и запеканка получится более пышной.
  3. Не добавляйте в запеканку слишком много яиц, иначе она будет твердой и как бы “резиновой”.
  4. Чтобы запеканка получилась легкой и воздушной, можете белки взбить отдельно от желтков и аккуратно ввести в творожную массу в конце, непосредственно перед выпеканием.
  5. Можно добавлять в запеканку изюм и какие-либо сухофрукты, тогда она приобретет более изысканный экзотический вкус. Только их следует изначально замочить в кипятке, чтобы они не были твердыми в готовом блюде.
  6. Узнать о готовности блюда можно по образовавшейся румяной корочке сверху.

Вот, собственно, и все рекомендации, придерживаясь которых у вас получится замечательная по вкусу творожная запеканка. Попробуйте приготовить такое блюдо хотя бы раз, и оно станет украшением вашего стола ежедневно.

Источник: https://sovetclub.ru/klassicheskij-recept-tvorozhnoj-zapekanki-v-duhovke

Классическая творожная запеканка – рецепты в духовке

Классическая творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Десерты на основе творога – это неизменно полезно и вкусно. Такие блюда вполне могут быть включены в спортивное/диетическое меню.

Используют рецепты классической творожной запеканки в духовке также и в детский рацион питания. Объясняется это тем, что основные компоненты такого яства очень полезны. Творог содержит массу микроэлементов, витаминов, но главное – он необходим для нормального роста организма, укрепления костей людям в разном возрасте. Вкусовые качества яства позволяют включать его даже в меню ресторанов.

Классическая запеканка из творога

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 30–40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 35 мл.
  • Ванилин.

Рецепт:

Чтобы блюдо не казалось слишком сладким, для его приготовления достаточно взять всего 35 граммов сахара. Этого недостаточно, чтобы перенасытить яство калориями, но вполне хватит, чтобы сделать его изумительно вкусным и питательным. Готовить блюдо на основе сметаны и творога следует так:

  1. Смешать яйцо с сахаром, тщательно все перемешать. Не должно быть в полученной массе никаких крупинок нерастворенного сахара.
  2. К массе добавить перетертый творог, смешать.
  3. Добавить сметану, использовать миксер или блендер для тщательного смешивания компонентов.
  4. В готовую полужидкую массу добавить ванилин и муку, после чего все снова смешать.
  5. Предварительно до 190 градусов прогреть духовку.
  6. Использовать форму для выпекания, стенки и дно которой смазать маслом или присыпать мукой/манкой.
  7. Вылить в форму подготовленное творожное тесто и отправить в духовку на 50 мин.

Для определения степень готовности можно оценить внешний вид яства. Запеканка должна быть румяной, а подавать ее на стол можно с вишневым сиропом, соусом холодной или горячей – по вкусу.

Классическая духовая творожная запеканка с манкой

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 75 г.
  • Жирная сметана – 150 г.
  • Манка – 70 г.
  • Разрыхлитель, сода – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар, соль.

Рецепт:

Рецептура приготовления яства позволяет сделать его ароматным, вкусным и пышным. Это довольно питательное блюдо, однако его достаточно всего кусочек, чтобы насладиться вкусом и не набрать лишних килокалорий. Нежный творожный десерт – запеканка – готовится так:

  1. Творог предварительно присыпать ванилью и сахарным песком.
  2. В массу всыпать соду или использовать для этого разрыхлитель. С такими компонентами творожная запеканка станет пышной и ароматной.
  3. В смешанный состав добавить сметану и яйца.
  4. Полученную массу хорошо перебить блендером, чтобы получить качественную однородную массу. Если такого прибора нет, можно использовать миксер или сито, через которое протереть всю массу.
  5. Сухую манку добавить только в конце и снова перемешать состав, но уже вручную. Взбивать тесто с манкой нельзя.
  6. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов и смазать маслом или присыпать манкой емкость для выпекания.
  7. Вылить в емкость состав и отправить его на 45–50 мин. в духовой шкаф.

Готовую запеканку следует подавать горячей, хотя он будет вкусной также и остывшей. Идеальным дополнением к блюду становится компот или кисло-сладкий черничный или вишневый соус.

Классическая нежная творожная запеканка

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ пач.

Рецепт:

Довольно простая и вкусная запеканка готовиться довольно быстро. От повара потребуется минимум усилий, чтобы получить вкусное блюдо для здорового меню. Для приготовления нежной запеканки следует:

  1. С использованием блендера перебить творог до однородной массы без комком.
  2. Добавить в творог сахар. Смешать.
  3. Добавить в массу ванилин и сметану, перемешать.
  4. Отправить в массу разрыхлитель и муку, перемешать вручную.
  5. Промаслить края (стенки) и дно формы для выпекания сливочным маслом. Можно использовать простую муку, которой присыпается дно и стенки. Вылить творожную массу в форму.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда форму на 45 мин.

Подавать горячей или теплой запеканку. Она будет нежной и сладкой, а потому к ней отлично подойдут кисленькие сиропы.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 350 г.
  • Йогурт несладкий натуральный – 2 ст. л.
  • Овсянка – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. (использовать крупное).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин и разрыхлитель.

Рецепт:

Это проверенный рецепт, в котором жирная сметана отсутствует. Ее место занял йогурт, который исключит вероятность того, что блюдо будет сухим, а количество калорий в нем гарантированно будет невысоким. Для приготовления используется такой рецепт:

  1. Овсяные хлопья предварительно рекомендуется перебить в муку, для чего может быть использована кофемолка.
  2. Перетереть с мукой или овсяными целыми хлопьями творог.
  3. Яблоко почистить и мелко порезать.
  4. Взбить яйца, после чего их вместе с медом, фруктами добавить в овсяно-творожную массу, смешать, добавить разрыхлитель.
  5. В предварительно подготовленную форму вылить массу, сверху смазать ее йогуртом.
  6. Духовку предварительно прогреть до 200 градусов и отправить на 25–30 мин. выпекаться.

Перед выключением духового шкафа следует проверить блюдо на степень готовности. Для этого можно использовать длинную шпажку, которой проткнуть запеканку. Если на шпажке нет теста, блюдо готово.

Классическая запеканка с творогом и изюмом

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар -30 г.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, ванилин.

Рецепт:

Десерт, который имеет свою изюминку и не одну. Этот сухофрукт не только полезен, он способен украсить блюдо, сделав его неотразимым. Вместо изюма или вместе с ним может быть использована курага и немного чернослива – все по вкусу. А готовить следует все так:

  1. Изюм и курагу предварительно залить горячей водой, чтобы дать сухофруктам отстояться и набухнуть.
  2. Желток отделить от белка.
  3. Творог перетереть через сито или использовать для этого блендер.
  4. Смешать творог с желтком.
  5. Белок в отдельной емкость взбить с солью, чтобы получилась крепкая пена.
  6. Разбухший изюм отправить в творог, а курагу мелко нарезать, после чего тоже отправить в тесто.
  7. Туда же отправить и пену, постоянно помешивая состав.
  8. В предварительно подготовленную емкость отправить тесто и прогреть духовку до 200 градусов.
  9. Выпекать полчаса.

Подавать на стол уже порезанную на порции запеканку, приправив все кисло-сладким сиропом.

Полезные советы для приготовления

  • Использовать для приготовления стандартной (не диетической) запеканки творог жирный или средней жирности. В противном случае массу нужно дополнительно смазывать сметаной или йогуртом.
  • При смешивании сметаны и творога нужног дать массе хотя бы несколько минут постоять.
  • Много яиц не стоит добавлять в блюдо, чтобы оно не стало слишком плотным и твердым.
  • Чтобы блюдо было максимально вкусным, пышным, румяным, добавлять желтки в него нужно отдельно от белков. Взбитую белковую массу вводят постепенно.
  • Использовать для выпекания можно сухофрукты, которые делают блюдо изысканным и вкусным. Однако их следует предварительно распарить в теплой воде, а только потом порезанными вводить в творожную массу.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1588-klassicheskaya-tvorozhnaya-zapekanka-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.