Кисель из красной смородины с сохранением витаминов

Содержание

Польза красной смородины – целебные свойства и применение

Кисель из красной смородины с сохранением витаминов

В чем польза красной смородины – ее химический  состав, целебные свойства, способы применения, рецепты приготовления, противопоказания и вред – вы сможете прочесть в этой интересной статье.

Польза красной смородины – рецепты применения

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый  куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

питательное веществоПольза для здоровья% Дневная стоимость
КалийНормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний7%
ВолокноПредотвращает запор17%
БелокСтроительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме.2%
Витамин СУкрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела68%
Витамин B6Необходимые для формирования новых клеток кожи.5%
МагнийНеобходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии.3%
ЖелезоНеобходим для образования красных кровяных телец.5%
КальцийВажное значение в формировании крепких костей и зубов3%

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины – основные моменты:

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов,  чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка  красной смородины содержит  77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом , который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка  красной смородины  содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты. 

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим  для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из  ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.

Как применять листья красной смородины ?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Далее к нему добавить сахар в пропорциях 1,25 кг на 1 л, нагревают, перемешивая до полного растворения сахара, а после закипания снимают с огня.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

  • Варенье из красной смородины 

Не менее популярно варенье из красной смородины

. Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной  смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов.

Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях.

Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.

Источник: https://alternative-medicina.ru/polza-krasnoj-smorodiny/

Кисель рецепт из красной смородины

Кисель из красной смородины с сохранением витаминов

  • красная смородина 500 г;
  • сахар по вкусу, примерно 4 ст.л.;
  • вода 1,5 л.;
  • крахмал картофельный -2,5 cт.л.

Как приготовить кисель из красной смородины

Затем полученный сок необходимо процедить через марлю в отдельную пиалу.

И отставляем его в сторону. Сок нам понадобится лишь в конце приготовления киселя.

Оставшиеся выжимки складываем обратно в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь закипать. После закипания воды провариваем выжимки из красной смородины на протяжении 5-7 минут и выключаем огонь.

Теперь необходимо процедить полученный компот через сито, чтобы выжимки и косточки от смородины не попали в отвар.

И ставим обратно на огонь. Добавляем в компот сахар. Сахара добавляйте столько, насколько сладкие блюда вы любите. Я положила на 1,5 литра компота 4 столовых ложки. Учитывайте, что смородина обладает своей природной кислинкой.

Две столовых ложки картофельного крахмала заливаем холодной водой в количестве 150 мл. И выливаем в кипящий компот.

Постоянно помешиваете ложкой на протяжении 2 минут. Это необходимо для того, чтобы кисель не пригорел ко дну кастрюли.

Выключаете огонь. И лишь теперь, в немного остывший полученный кисель, вливаем выжитый ранее смородиновый сок, энергично при этом, помешивая ложкой, чтобы сок равномерно распределился в киселе. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые попав в организм, принесут пользу и оздоровят его.

У нас получился вкусные и очень полезные кисель из красной смородины, аналогично этому же рецепты вы можете сварить кисель из малины, клубники и черной смородины.

ys.info

Кисель из замороженной красной смородины

Как правильно приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины. Подробный рецепт приготовления всеми любимого напитка с фото.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Кисель – настолько своеобразный исконно славянский напиток, что на английский язык его название даже не переводится. Хотя его история исчисляется веками. Можно долго спорить о вкусовых качествах киселя. Ведь, наряду с поклонниками наверняка найдется много людей, которые этот напиток не жалуют, благодаря его необычной консистенции.

Но одно можно сказать точно – кисель чрезвычайно полезен. Невероятно богатый химический состав делает этот напиток просто целебным. С его помощью можно откорректировать кислотно-щелочной баланс, снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника (edimihudeem.info).

Конечно, это относится только к домашнему напитку, приготовленному собственноручно, а не к магазинному суррогату из пакетиков.

Неизменными компонентами этого напитка являются крахмал и сахар. А вот ягоды и фрукты можно использовать на свой вкус. Очень вкусным получается кисель из ягод красной смородины. Эта ароматная кисло-сладкая ягодка придает напитку необычайный вкус, насыщенный цвет и запах.

Удобнее всего, конечно, его готовить летом. Однако зимнее время года – не повод отказываться от такого вкусного лакомства. Зимой можно приготовить кисель из замороженной красной смородины. Если ее заморозили и хранили правильно, она ничуть не хуже свежей.

И содержит почти столько же витаминов и микроэлементов.

Как приготовить кисель из замороженных ягод красной смородины

Возьмите:

  • 2 столовые ложки крахмала без горки.
  • 300 г замороженной красной смородины.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1,5 литра воды.

Перед тем, как готовить кисель, из замороженной красной смородины нужно убрать все веточки. Предварительно размораживать ее нет необходимости.

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды, высыпьте в нее подготовленную ягодку и добавьте сахар. Затем убавьте огонь и проварите напиток около 5-7 минут.

2 столовые ложки крахмала разведите в половине стакана кипяченой и охлажденной воды и тщательно расколотите.

В кастрюлю тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, постоянно мешая ложкой. Напиток начнет густеть прямо на глазах. Дождитесь закипания и сразу отставляйте. Долго варить не нужно.

Дождитесь остывания и разливайте по кружкам. Чтобы избавиться от пенки, которая появляется после остывания, просто присыпьте еще теплый напиток сахарной пудрой.

Вас также может заинтересовать:

Расскажите о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

edimihudeem.info

Как правильно варить киселя из смородины?

Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами.

Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства.

Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.

Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления киселя из красной смородины

Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.

  • Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.

Совет: В напиток из красной ягоды не рекомендуется вводить дополнительные компоненты, т.к. любое вмешательство может перебить натуральный кисловатый вкус состава. А вот черная смородина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, специями или приправами.

  • Вариант напитка из свежей красной смородины. На стакан промытых и подсушенных ягод берем 4 столовых ложки крахмала, 1 л воды и сахар по вкусу (около половины стакана). Плоды пересыпаем сахаром, слегка отжимаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего перемешиваем массу, пока весь сахар не растворится. Тогда заливаем состав водой и ставим на огонь. Продукт варим 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разводим в стакане холодной питьевой воды, процеживаем через ситечко и вводим в ягодный компот. Варим напиток минут 5 после закипания, не переставая помешивать, и подаем.

Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.

Варианты напитка из черной смородины

Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.

  • Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.
  • Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.
  • Вариант с замороженными ягодами. На 2 стакана замороженной смородины берем 1,5 л воды, 2-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты) и сахар по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем в нее замороженные ягоды и варим 3 минуты. Морс сцеживаем через марлю, а густую часть перетираем через сито. Морс опять ставим на огонь, добавляем немного сахара. На этом же этапе в будущий кисель можно ввести немного цитрусовой цедры, сока или ароматные специи. Ждем, пока жидкость опять закипит, и вводим крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Постоянно помешивая напиток, варим его до нужной степени густоты. При этом нельзя допускать, чтобы масса кипела или бурлила.

Если из киселя хочется получить густой десерт, по консистенции напоминающий желе, то крахмала нужно брать минимум в два раза больше. Более длительная термическая обработка позволит получить еще более густой состав.

После выключения плиты массу следует остудить и поместить в холодильник для застывания. Стоит учесть, что по ходу отваривания заготовки количество сахара в ней можно корректировать, но только в сторону увеличения объема.

Избыток компонента исправить уже не получится.

www.dompovarov.ru

Кисель из красной смородины

Варить кисель из замороженной красной смородины можно круглый год, правда при наличии ягод в морозилке, а хранятся они в таком состоянии достаточно долго. При этом все витамины остаются в ягодах, которые даже не меняют своего ярко красного цвета. Только лишь при кратковременной варке в воде смородина передаёт свою цветовую палитру и витамины будущему напитку.

Для варки киселя понадобится:

Замороженная красная смородина 400г, вода четыре литра, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки с горкой картофельного крахмала.

Кисель из замороженной красной смородины – рецепт с фото

Воду налить в кастрюлю и довести на сильном огне до кипения.

В кипящую воду добавить замороженную смородину.

Довести воду с ягодами до кипения и проварить 5 минут.

Снять с плиты и дать отвару настоятся с пол часа, чтобы ягода полностью отдала свой яркий цвет, после чего процедить через несколько слоёв марли.

После фильтрации получается такой вот яркий красивый напиток, но пока еще несладкий.

Поставить кастрюлю с этой красотой на сильный огонь, довести до кипения, добавить сахар и проварить около минуты до полного его растворения.

Крахмал растворить в 50мл холодной воды и тоненькой струйкой влить в кастрюлю, не забывая постоянно помешивать. Довести кисель до кипения и сразу снять с огня. Готовый напиток охладить и можно подавать к столу. Еще пить его можно, как теплым, тик и горячим как чай. Это уже на своё усмотрение. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Красную смородину перебрать, очистить от веточек и листьев. Ягоды промыть, обсушить и растереть с сахаром до пюреобразной консистенции. Это можно сделать в блендере, комбайне или вручную с помощью картофелемялки.
  2. Переложить смородиновую массу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

    Помешивая, довести настой из красной смородины до закипания и проварить в течение 3 минут.

  3. Затем процедить содержимое кастрюли через марлю, сложенную в три слоя в отдельную кастрюлю. Добавить в смородиновый напиток корицу и размешать.

    Крахмал всыпать в небольшую емкость, залить холодной водой и размешать до растворения сухого остатка.

  4. Поставить кастрюлю со смородиновым напитком на огонь, сразу же влить крахмальную жидкость (при этом непрерывно помешивать содержимое кастрюли).

    Довести кисель из красной смородины до закипания и снять кастрюлю с плиты.

  5. Остудить готовый смородиновый кисель до комнатной температуры, перелить в подходящую емкость, закрыть и отправить в холодильник. Домашний кисель из красной смородины перед подачей должен полностью остыть и охладиться.

  6. Охлажденный кисель из смородины можно подавать в качестве самостоятельного напитка, а также поливать им каши, десерты и выпечку. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Кисель из черной смородины

Томатный сок на зиму

Безалкогольная Пина Колада

Морс из брусники

Компот из вишни и смородины

Морс из черной смородины

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kisel-recept-iz-krasnoj-smorodiny.html

Полезное богатство в киселях из смородины

Кисель из красной смородины с сохранением витаминов

Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.

Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.

Полезные свойства смородинового киселя

Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.

Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.

Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

Техника приготовления киселя из красной смородины

Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина — 0,3 кг;
  • вода –-1 л;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  2. Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
  3. Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
  5. Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
  6. Размешать крахмал с водой.
  7. Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
  8. После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
  9. Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
  10. Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.

Вкусный кисель из черной смородины

Для приготовления потребуется:

  • 0,2 кг смородины;
  • 1,2 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:

  1. Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
  2. Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
  3. Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.

  4. В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
  6. Напиток следует остудить и можно подавать к столу.

    Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.

Замороженные ягоды

Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина замороженная;
  • крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
  • чистая вода;
  • сахар.

Приготовление

  1. Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
  3. Процедить компот.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.

  5. В соке от ягод развести крахмал.
  6. Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.

  8. Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.

Замороженная черная смородина

Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала.

Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить замороженные ягоды.
  3. После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
  4. Процедить компот с помощью марли.
  5. Растворить крахмал в воде.
  6. Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
  8. После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.

В период грудного вскармливания

Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.

Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.

Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:

  • сахар по вкусу;
  • смородина черная;
  • чистая вода;
  • крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.

Кисель из смородины — рецепт:

  1. Помыть, разморозить ягоды смородины.
  2. Выжать сок через марлю.
  3. Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
  5. Развести крахмал в холодной воде.
  6. В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
  9. Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.

Противопоказания

Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:

  1. Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
  2. Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
  3. При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
  4. Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.

Кисель при диарее

Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:

Состав

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
  2. Пюре с соком убрать в сторону.
  3. Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
  4. Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.

  5. Поставить напиток на средний огонь.
  6. Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
  7. Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
  8. Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.

  9. Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.

Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями.

Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/smorodinovyj-kisel.html

Натуральный кисель: польза и вред русского напитка

Кисель из красной смородины с сохранением витаминов

Polza-vred.su > Продукты питания > Напитки > Натуральный кисель: польза и вред русского напитка

Истинно русский напиток кисель, польза и вред которого неоценимы для человеческого организма, имеет множество вкусов и, соответственно, полезных качеств. Этот напиток знаком всем с детства, мамы старались каждый день поить своих детей киселем — напитком здоровья и силы.

В настоящее время в гастрономах продается большое разнообразие сортовых разновидностей киселя, без труда можно найти напиток со вкусом смородины, клубники, лесных ягод. Но важно знать, что большей пользой и ценностью для человека обладает самостоятельно приготовленный напиток.

Польза киселя

В зависимости от того, на какой основе приготовлен ценнейший напиток, можно судить и о полезных качествах киселя. Например, кисель из смородины обладает неповторимым ароматом, но, кроме этого, он снабжает организм человека витаминов С, который противостоит развитию вирусных и инфекционных процессов. Индивидуальными качествами обладают и напитки, приготовленные на других основах.

Но в целом также можно определить пользу киселя.

  • Кисель благоприятным образом влияет на работу всей пищеварительной системы. В составной части напитка присутствуют компоненты, которые при попадании в пищевод, мягко обволакивают стенки желудка, создавая защитную пленочку, защищающую внутренний орган от вредного воздействия попадающих внутрь веществ. Регулярное употребление киселя противостоит некоторым проблемам желудка, например, бактериозу. Очень полезно включать в меню напиток людям, страдающим повышенной кислотностью.
  • Кисель, приготовленный на основе крахмала, является настоящим кладом полезных витаминов и минералов. Благодаря такому составу напиток служит накапливающим элементом, который помогает лучше усваиваться жизненно необходимым веществам и накапливаться им внутри.
  • Густо сваренный кисель вполне может заменить полноценный обед, так как он питателен по своим свойствам. Конечно, в качестве диетического продукта напиток нельзя использовать, так как кисель калорийность имеет достаточно высокую.
  • Кисель является главным защитником организма против вредного воздействия солей тяжелых металлов. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от вредоносных накоплений солей свинца и зашлакованности.
  • Доказано, что кисель повышает иммунитет и служит барьером против вирусных, респираторных и воспалительных процессов.

Разновидности киселя  и их полезные качества

В зависимости от того, на какой основе приготовлен кисель, он начинает обладать индивидуальными особенностями.

  • Кисель из геркулеса — напиток является наиболее ценным напитком за счет содержания полного набора витаминизированных и минеральных веществ. Крупа геркулес обладает уникальными качествами для организма, она придает человеку бодрость, прекрасный внешний вид и здоровую работоспособность всех внутренних органов. Кисель из геркулеса содержит в себе не только витамины, но и аминокислоты, которые заботятся о нормальном состоянии всех внутренних органов. Клетчатка, входящая в химический состав киселя, нормализует состояние слизистой в желудке, препятствует перееданию и придает ощущение сытости. Минеральные вещества, входящие в состав киселя из геркулеса, эффективно укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работу обмена веществ, поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. В целом, кисель из геркулеса благотворно действует на желудок, сердце и иммунитет человека.
  • Молочный кисель обладает восстанавливающими свойствами. Молочный кисель рекомендуется пить маленьким деткам (при условии отсутствия аллергической реакции на молочные продукты). Молочный кисель помогает заботиться о нормальном состоянии костной системы.
  • Кисель из клюквы отличается своими целебными качествами. Клюква является продуктом, который противостоит развитию и образованию вирусных и инфекционных явлений, поэтому кисель из клюквы обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Более того, кисель из клюквы рекомендуется пить при простудных заболеваниях, как средство помогающее облегчить течение болезни и наполнить организм полезными веществами.
  • Вишневый кисель является натуральным дезинфектором. С самых давних времен кисель из вишни использовали для очищения и защиты организма от негативного воздействия вредоносных факторов. Более того, кисель из вишни насыщает организм компонентами, которые заботятся о нормальной работоспособности кровеносной системы. Вишневый кисель показан к употреблению при заболеваниях органов дыхания, так как обладает не только антисептическими качествами, но и противоинфекционными, противобактериальными, противомикробными и отхаркивающими свойствами.
  • Кисель из сухофруктов обладает массой полезных качеств. Сухофрукты способствуют нормализации пищеварительных процессов, справляются с расстройствами желудка и противостоят появлению запоров. Кисель из сухофруктов рекомендуют принимать в послеоперационный период, как восстанавливающий и укрепляющий организм напиток.
  • Кисель из черники является замечательным профилактическим и целебным напитком от различных заболеваний глаз. Считается, что регулярное употребление черничного киселя помогает восстановить частично потерянное зрение.
  • Кисель из апельсинов — это настоящий кладезь витамина С, который противостоит атаке вирусов и инфекций. Апельсиновый кисель назначается людям в период эпидемии простудных заболеваний и гриппа, как средство эффективной профилактики.
  • Кисель из варенья яблочного показан при анемии и слабости кровеносной системы. Яблочный напиток помогает повысить уровень гемоглобина и подарит человеку бодрость и оптимизм.
  • Рябиновый кисель обладает ценнейшими лечебными качествами, он является не только средством профилактики, но и натуральным лекарством против заболеваний печени и желчного пузыря.

Кисель в лечении болезней

Русский напиток обладает не только полезными, питательными и вкусовыми качествами, он может применяться и для комплексного лечения некоторых заболеваний.

  • Кисель при панкреатите. Для устранения неприятных симптомов болезни и для ускорения процесса лечения панкреатита назначается в меню больного овсяный кисель. Напиток обладает обволакивающим воздействием, снимает воспалительный процесс и положительно влияет на поджелудочную железу. Овсяный кисель является натуральным средством лечения при панкреатите, он способен мгновенно снимать острый приступ боли.
  • Кисель при гастрите. Самыми полезными качествами при гастрите обладает кисель, приготовленный на основе кислых ягод или фруктов, молока, геркулеса. Регулярное включение в меню киселя помогает защитить желудок от травмирования и повреждения. Напиток помогает не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и купировать в будущем обострение заболевания.
  • Кисель для желудка. Большими качествами для полноценности работы ЖКТ обладают кисель из геркулеса, молока, сухофруктов, ягод. За счет обволакивающих способностей напиток формируют правильную работоспособность внутренних систем пищеварительного тракта, избавляя их от возможности обострения или развития болезненных процессов.

Кисель и похудение

За счет богатых ценных качеств кисель может быть использован для похудения. Самыми лучшими качествами обладает кисель для похудения на основе свеклы или геркулеса.

Польза напитка в процессе похудения заключается в следующем:

  • кисель способствует выведению токсинов и зашлакованности из организма;
  • кисель прекрасно насыщает, защищая организм от чувства голода;
  • обволакивающие свойства киселя благотворно влияют на работу обменных процессов.

Для эффективного и скорого похудения рекомендуется употреблять не порошковые кисели, а самостоятельно приготовленные напитки.

Чтобы процесс похудения дал положительные результаты, рекомендуется замещать киселем 1 или 2 приема пищи, например, вместо ужина можно кушать не рыбные блюда, а пить кисель из геркулеса. Аналогичным способом рекомендуется заменять и полдник.

Кисель и грудное вскармливание

Достаточно распространен вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме? Педиатры уверены, что кисель на основе ягод и фруктов можно и нужно включать в рацион кормящей мамы, но только лишь тогда, если малыш не реагирует негативно на такой полезный напиток.

Витаминизированный кисель снабдит организм молодой мамочки всеми питательными веществами, сформирует правильную работоспособность пищеварительного тракта и избавит организм от вредоносных веществ. Но, если у малыша участились колики или изменился характер стула, то кисель кормящей мамочке из меню придется удалить.

Как сварить кисель из замороженных ягод?

2 литра воды довести до кипения, добавить туда 350 гр. замороженных ягод, небольшой кусочек ванили, 500 гр. сахара, цедру от 1 лимона и 5 ст. ложек картофельного крахмала, довести до кипения и проварить 1 минутку. Напиток готов.
Как сварить кисель из крахмала? Рецепт: в отдельной миске смешать 4 ст.

ложка картофельного крахмала и небольшое количество воды. В кастрюльку опустить 300 гр. сухофруктов (или ягод), налить 1 литр воды, добавить 150 гр. сахара, вскипятить.

После закипания, тонкой струйкой в кастрюльку с содержимым влить подготовленный крахмал, довести смесь до кипения и снять кастрюльку с готовым киселем с огня.

Источник: http://polza-vred.su/naturalnyj-kisel-polza-i-vred-russkogo-napitka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.