Кетчуп с яблоками на зиму

Содержание

Веские аргументы в пользу домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Множество оттенков вкуса – домашний кетчуп с яблоками на зиму

Кетчуп с яблоками на зиму

Когда полки уже перегружены яблочным вареньем и компотом, повидлом и джемом, приготовлены запасы яблочных цукатов и сушки, и даже играет яблочное вино, а урожай всё ещё не переработан полностью – впору приготовить несколько видов домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Если кто-то думает, что это – хлопотное занятие, и проще купить готовый соус, то внимательно изучите надпись на любой упаковке «магазинного» кетчупа. Да, и нет в магазине кетчупов с такими интересными вкусами, которые можно создать на собственной кухне.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму – основные технологические принципы

В русской кухне до сих пор существует слово «подливка», в последнее время всё более конкурирующее со словами «кетчуп», «соус», «сальса» и остальными иностранными словами, обозначающими одно и то же.

Кетчуп можно приготовить быстро, за пять минут до подачи на стол, в любое время года. Традиционно для его приготовления используются томаты, как основные ингредиенты. «Быстрые» кетчупы готовят, как горячим, так и холодным способом.

Есть кетчупы на основе овощного сока, с добавлением крахмала и других загустителей.

Почему кетчуп с крахмалом хранится очень долго в заводской упаковке? Потому, что состав всевозможных добавок в нём превышает количество натуральных ингредиентов, включая, заявленный в названии, основной компонент.

Проведите эксперимент: сварите дома кетчуп с яблоками на зиму, с добавлением крахмала для загущения, поставьте его в холодильник и посмотрите, сколько дней спустя «взорвётся банка»? При добавлении всевозможных консервантов такого не случится, даже после окончания сроков хранения, указанных на пластиковой упаковке.

Вот, подошли, незаметно, к главному выводу: домашний кетчуп с яблоками на зиму – лучше! Его готовят дома не только из яблок, но, практически, из всех овощей и фруктов, растущих на приусадебных участках. Количество плодовоовощных комбинаций во всём мире достигает десятков тысяч.

Основополагающий принцип приготовления всех подливок, соусов и кетчупов – создание однородной пюреобразной консистенции, а домашняя консервация отличается от производственных рецептур и технологий использованием только натуральных ингредиентов, их увариванием до густой массы. задача, требующая особенного внимания – последующая пастеризация, но если тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проверять чистоту тары, крышек и качество укупорки, то и это препятствие легко преодолевается.

К счастью, современная бытовая техника позволяет существенно облегчить работу домохозяек. Так, для измельчения продуктов и придания им нужной консистенции удобно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, для тушения достаточно положить все ингредиенты в мультиварку, которая также может быть использована и при пастеризации.

Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Сортировка, очистка и нарезка продуктов – дело, максимум, одного часа, даже при значительных объёмах заготовки.

Список ингредиентов можно легко видоизменить, придав своему домашнему кетчупу с яблоками на зиму тот вкус, который предпочитает семья.

В качестве идеи для импровизации всегда можно воспользоваться рецептами из интернета или другими источниками.

Рецепт 1. Домашний кетчуп с яблоками на зиму к белому мясу

Состав:

  • Морковь 1,5 кг
  • Яблоки, кисло-сладкие 3,0 кг
  • Лук 1,6 кг
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9% 250 мл
  • Масло, рафинированное 150 мл

Приготовление:

Овощи и яблоки взвешивайте в очищенном виде. Очищенные яблоки держите в воде до момента их использования, чтобы они не потемнели. Сахар, соль и все остальные специи (молотые) добавляйте по вкусу в конце варки.

Куркуму добавляйте по желанию, но учитывайте, что она придаст красивый жёлтый цвет соусу, и, кроме того, эта специя является природным антисептиком, который полезен не только при употреблении в пищу, но и предохраняет консервированные продукты от вредных микроорганизмов.

Измельчите очищенные яблоки, лук и морковь. Яблоки нужно тереть на тёрке и добавлять в готовую массу в конце приготовления, потому что они не требуют длительной тепловой обработки. Лук и морковь пассируйте отдельно в небольшом количестве масла, под крышкой, до мягкости.

Переложите их в большую кастрюлю, добавьте тёртые яблоки, перемешайте, накройте крышкой и тушите на самом слабом огне 15-20 минут. Добавьте все остальные специи по вкусу, и тушите соус ещё 10 минут.

Не снимая с плиты, чтобы поддержать температуру, фасуйте в подготовленные банки.

Тара должна быть предварительно вымыта и стерилизована в горячей духовке. При фасовке в каждую банку заливайте по одной столовой ложке уксуса и, накрыв крышкой, встряхивайте банку так, чтобы уксусом обработать всю внутреннюю поверхность банки.

Раскладывайте соус горячим, ту же наливайте сверху ещё одну ложку уксуса и закручивайте крышку, но не очень плотно.

Ставьте банки в кастрюлю с горячей водой и, с момента закипания воды, пастеризуйте 7 минут – банки по 0,33 мл; 10 минут – банки по 0,5 мл.

Рецепт 2. Домашний кетчуп с яблоками на зиму в вине

Этот соус не похож на кетчуп, в привычном понимании, но он заслуживает внимания, как заготовка для фарширования утки. Конечно, можно сделать его непосредственно перед запеканием фаршированной утки в духовке, но с уткой хватит хлопот и без приготовления яблочной начинки. Такой соус можно подать отдельно, в готовом виде, к запечённой утиной грудке, или к другому красному мясу.

Состав:

  • Крепкое вино (16-18%) 1,0 л
  • Сладкие яблоки, красные 3 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар 200 г
  • Корица
  • Кардамон
  • Смесь молотых перцев
  • Гвоздика
  • Соль
  • Бальзамический уксус 200 мл

Приготовление:

Соус готовится быстро, и поэтому надо заранее подготовить банки для укупорки. Они должны быть стерильными и горячими для фасовки.

Отберите яблоки сладких сортов, с красной кожицей и плотной мякотью. Кожицу срезать не нужно, а фрукты порежьте крупными кубиками или разделите на восемь долек специальным ножом. Положите дольки в холодную воду с добавлением уксуса, и приступайте к приготовлению заправки.

В сковороде разогрейте масло и положите все специи, кроме сахара и соли. Почувствовав насыщенный аромат, выкладывайте дольки яблок, слив с них воду и хорошо стряхнув её.

Обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты, затем добавьте сахар и немного соли (кетчуп должен быть больше сладким, чем солёным). Когда сахар и соль растворятся, а соус немного загустеет, влейте вино и тушите.

Когда объём соуса уменьшится на 30-35%, влейте бальзамический уксус и немедленно раскладывайте в горячие банки.

Фасованный кетчуп пастеризуйте 7-12 минут, в зависимости от объёма тары.

Рецепт 3. Домашний кетчуп с яблоками на зиму, с томатами и базиликом

Состав:

  • Яблоки и помидоры – по 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Базилик 200 г
  • Гвоздика
  • Петрушка 150 г
  • Чеснок 50 г
  • Сахар
  • Острый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Яблоки переберите и запекайте в духовке. После охладите и протрите через сито. С бланшированных томатов снимите кожицу, разрежьте дольками и удалите семена.

Зелень базилика и петрушки измельчите с чесноком и острым перцем до пастообразной консистенции. В глубоком сотейнике разогрейте масло и тушите печёные яблоки с дольками томатов до загустения.

В конце варки добавьте рубленую зелёную массу с перцем и чесноком, специи по вкусу, сахар, соль.

Немедленно фасуйте в горячие банки, переверните их и укутайте одеялом.

Рецепт 4. Домашний кетчуп с яблоками на зиму с ананасом

Состав:

  • Имбирь 50 г
  • Яблоки, кислые 1,5 кг
  • Ананас, свежий 1 кг (нетто)
  • Чеснок 50 – 70 г
  • Соевый соус 10-15 мл
  • Пектин
  • Растительное масло 70 мл
  • Бальзамический уксус 30 мл
  • Соль
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Корица

Порядок приготовления:

Имбирь и чеснок измельчите на мелкой тёрке. Молотые специи с чесноком и имбирем положите в разогретое масло. Добавьте соевый соус. Перемешав, выложите в сотейник натёртые яблоки и кубики нарезанного ананаса.

Тушите 10-15 минут. В 200 мл сока разведите пектин, и влейте в сотейник в конце варки, для загустения. Доведите соус до необходимого вкуса солью и сахаром.

Влейте бальзамический уксус и быстро раскладывайте кетчуп в банки.

Рецепт 5. Домашний кетчуп с яблоками на зиму – яблочно-сливовый соус

Состав:

  • Пюре из яблок и слив – по 0,5 кг
  • Сахар, коричневый 1,0 кг
  • Гвоздика
  • Имбирь 100 г
  • Кардамон
  • Корица
  • Хмели-сунели

Способ приготовления:

Отсортируйте плоды, удалите косточки из слив, а из яблок – сердцевину. Бланшируйте фрукты в небольшом количестве воды. Снимите кожицу и приготовьте из них пюре. Соедините с сахаром и уваривайте до загустения. В конце варки (за 5 минут до готовности) добавьте молотые специи, натёртый имбирный корень.

Разложите кетчуп в горячие банки, не снимая его с огня. Банки пастеризуйте, как указано в рецепте №1.

Рецепт 6. Домашний кетчуп с яблоками на зиму – медово-имбирный соус

Состав:

  • Имбирь 50 г
  • Мёд 400 г
  • Куркума
  • Облепиха 200 г
  • Яблоки, зимние 0,5 кг
  • Гвоздика
  • Корица

Приготовление:

Бланшируйте ягоды облепихи, протрите их через мелкое сито. Их запечённых яблок приготовьте пюре и соедините с облепиховым соком. Доведите до кипения полученное пюре, добавьте натёртый корень имбиря и специи. За 5 минут до готовности влейте мёд.

Разложите горячий соус в банки и пастеризуйте. Храните в тёмном и прохладном месте. Необычный соус подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к десертным блюдам.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму – полезные советы и хитрости

  • Выбирая рецепт яблочного кетчупа, отнеситесь критически к количеству добавляемого уксуса. Он – не только консервант в заготовках, но и регулятор вкуса. Каждая хозяйка использует яблоки с разным содержанием кислоты. Если фрукты – кислые, а в рецепте их более половины, то количество уксуса лучше сократить. Если, кроме яблок, в состав соуса входит большое количество моркови или лука, то уксус необходим в достаточном количестве, так как эти овощи очень «капризны», когда речь идёт об их консервации – морковь и лук не содержат достаточно кислоты.
  • При использовании растительного масла для приготовления зимних заготовок, старайтесь им не злоупотреблять, потому что масло (даже стерилизованное!) стареет и портит вкус консервированных овощей.
  • Если в рецепте для зимней заготовки на основе растительного масла есть чеснок, то, по возможности, отложите приготовленные зубчики на зиму и добавьте их, когда откроете банку. Такой приём создаст ощущение, что кетчуп приготовлен только вчера.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/veskie-argumenty-v-polzu-domashnego-ketchupa-s-iablokami-na-zimu-odin-ingredient-s-mnozhestvom-ottenkov-vkusa-domashnii-ketchup-s-iablokami-na-zimu/

Кетчуп с яблоками — самые вкусные рецепты необычного пикантного соуса

Кетчуп с яблоками на зиму

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

  1. Получить более нежный вкус кетчупа удастся, если яблоки и томаты предварительно очистить от кожицы. Последние для этого надрезают крест-накрест и выдерживают поочередно в кипятке и холодной воде.
  2. Все компоненты для соуса можно измельчать при помощи блендера или мясорубки.
  3. Однородную текстуру обеспечит дополнительное перетирание проваренной массы через сито, посредством чего удаляются частицы семян и кожуры.
  4. Уваривать основу соуса предпочтительно в широкой кастрюле при открытой крышке, наливая массу небольшим слоем. Данный прием позволит максимально быстро выпарить излишки влаги.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и яблоки нарезают дольками или измельчают при помощи мясорубки и проваривают около часа.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. В пюре добавляют сахар, соль, перец, корицу, уваривают до желаемой густоты.
  4. Добавляют уксус и укупоривают кетчуп с яблоками на зиму в стерильную тару.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, перец, чеснок, и яблоки нарезают, перекручивают на мясорубке и уваривают 2 часа.
  2. Добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, варят основу до желаемой густоты.
  3. Вмешивают уксус и через 5 минут расфасовывают домашний кетчуп с яблоками на зиму в стерильные банки прокипяченными крышками.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • яблоки – 250 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 220 г;
  • молотый чили – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. С помидоров отжимают сок.
  2. Перекручивают лук и яблоки через мясорубку, добавляют к томату.
  3. Вмешивают в основу соуса соль, сахар, приправы, уваривают при помешивании 2 часа.
  4. Вливают уксус, проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают кетчуп с яблоками, убирают до остывания.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры варят 40 минут.
  2. Добавляют яблоки, сырые или запеченные перцы, острый перец, чеснок, томят массу еще 30 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пюрируют массу блендером, упаривают до нужной густоты.
  4. Расфасовывают кетчуп с перцем и яблоками на зиму по пропаренным банкам, укупоривают.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотая перечная смесь, чили, корица – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, пюрируют блендером, смешивают с пастой и водой, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, измельченную зелень, чеснок, приправы и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  3. Перекладывают кетчуп из пасты с яблоками в стерильные банки и убирают после остывания в холодильник.

Кетчуп из слив и яблок

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Из помидоров отжимают сок.
  2. Сливы, яблоки и лук пропускают через мясорубку, смешивают с соком.
  3. Добавляют соль и сахар, варят массу, время от времени помешивая, 2 часа.
  4. Всыпают перец, вливают уксус.
  5. Через 2 минуты раскладывают кетчуп из слив с яблоками по стерильным банкам, укупоривают, убирают под шубу.

Абрикосово-яблочный кетчуп

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • натертый свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов, яблок, чеснока и лука измельчают в блендере, добавив перетертый имбирь.
  2. Приправляют основу солью, сахаром, перцем, уваривают до желаемой густоты, помешивая.
  3. Вмешивают уксус, прогревают соус 2 минуты, укупоривают в стерильную тару.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Яблоки и томаты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Пюрируют основу соуса блендером, приправляют корицей и мускатным молотым орехом.
  4. Уваривают кетчуп до нужной густоты, раскладывают в банки, укупоривают, укутывают на сутки.

Кетчуп из кабачков с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Мякоть кабачков, сладкого и острого перца, перекручивают на мясорубке вместе с помидорами, чесноком, яблоками и морковью.
  2. Кипятят массу 1 час, добавив соль и сахар, пюрируют блендером.
  3. Вмешивают в соус уксус и через 5 минут раскладывают его по стерильным емкостям, укупоривают.

Кетчуп с яблоками и базиликом

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • базилик – 1 ст. ложка;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры, яблоки и зелень проворачивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  2. Добавляют соль, сахар, приправы, базилик, уваривают массу до желаемого загущения.
  3. Вливают уксус, кипятят кетчуп 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам.
Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду Кетчуп из слив – весьма пикантный и аппетитный соус. Им дополняют не только блюда из мяса и птицы, но и другие кушанья. Рецептов приготовления такого яства не мало – есть варианты с добавлением помидоров, томатной пасты и даже кабачков. Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам Заготовить томатный соус в домашних условиях на зиму при наличии свежих помидоров не составит труда каждому, даже начинающему кулинару. Подобный запас будет одним из самых востребованных в течение всего года и займет почетное место в кладовой.
Сацебели — рецепты вкуснейшего грузинского соуса на каждый день и на зиму Сацебели, рецепт которого доступен каждому, рекомендуется приготовить в домашних условиях всем, кто любит пикантные, ароматные соусы. Натуральное лакомство, приготовленное своими руками, не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами.Соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, может быть создан с помощью разных составляющих — это крыжовник, помидоры, сливы, алыча, яблоки. Добавить остроту помогут всевозможные приправы в нужных количествах.

Источник: https://womanadvice.ru/ketchup-s-yablokami-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-pikantnogo-sousa

Домашний кетчуп с яблоками ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Кетчуп с яблоками на зиму

Делать домашние заготовки прок меня научила моя дорогая мамочка.

 В те времена, когда мы с сестрой были маленькие (больше 20 лет назад), было трудно прокормить семью, именно поэтому многие делали просто огромное количество заготовок впрок, чтобы потом можно было просто открыть вкусную баночку с маринованными огурчиками, помидорами или готовый овощной салат и подать их к отварной или жареной картошечке, также выращенной на своём участке…

У нас дома, в кладовке всегда было много красивых, ярких и очень вкусных банок: компоты, соки, солёные огурцы и помидоры, а также разнообразные банки с салатами и конечно домашний кетчуп.

 Его моя мама готовила очень много, ведь кетчуп используется не только для поедания с ним макарон, добавляется он и в первые блюда (в зажарку) и конечно в мясные (гуляши, подливы и тд.). Домашний кетчуп — вкусный и сладкий, его хочется добавлять везде где только можно. Конечно, чтобы результат превосходил ожидания, следует немало потрудиться.

 Но мы то знаем, как вкусно всё то, что приготовлено своими руками, поэтому, сегодня я спешу рассказать Вам мои дорогие, как сварить домашний кетчуп. Такой не купить в магазине.

В предыдущем своём рецепте домашнего кетчупа я рассказала как сварить его с овощами. Сегодня мы будем делать томатный кетчуп с яблоками. Наверняка Вы замечали, что в томатном соусе (кетчупе), которые стоят на прилавках магазинов, на этикетке указано, что в состав некоторых соусов входят яблоки.

 Вот мне тоже захотелось попробовать и понять, какую роль здесь могут сыграть яблоки. Рецепт этот я несколько лет назад нашла в интернете и каково было моё удивление, насколько приготовление этого кетчупа простое и незатейливое. А так как у нас сейчас есть под рукой прекрасные помощники — мультиварки, готовить стало ещё проще.

 Нам нужно лишь заложить ингредиенты в мультиварку, а уже готовое протереть и заложить в банки.

Для приготовления 2 л. домашнего кетчупа с яблоками, нам

Потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Яблоки — 6 шт. (я использую свои яблоки сорта «Северный Синап»)
  • Лук — 5-6 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.  (или 2-3 ст.л. уксуса яблочного) на указанный объём

Как сварить домашний кетчуп с яблоками:

Как я уже сказала, готовить кетчуп с яблоками я буду с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 5л. и мощностью 670Вт. Также нам обязательно потребуется блендер и сито, через которое нужно будет протереть готовый кетчуп, чтобы он стал однородным.

Всё же пробивание одним блендером меня не устраивает, так как для приготовления томата мы используем целые помидоры и яблоки с кожей.

Включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 20-30 минут, за это время мы будем укладывать в чашу овощи и они начнут готовится. Первыми я укладываю в чашу помидоры, резанные пополам или четвертинками.

Далее идут дольки яблок без косточек, крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока, молотый перец, гвоздика, душистый перец горошком, соль и сахар.

 Когда мы всё уложили, переводим мультиварку в автоматический режим ПЛОВ, закрываем крышку и оставляем овощи до тех пор, пока не закончится программа. У меня этот процесс занимает 1 час 20 минут.

 Также можно уваривать овощи на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА около 1,5 часов.

Если у Вас томаты выделили много воды, просто с помощью поварешки вычерпываем её из чаши, но не выливаем, возможно при пробивании кетчупа нам потребуется сделать его чуть жиже.

Я люблю кетчуп густой, поэтому стараюсь убрать половину выделившегося сока помидор и контролирую процесс варки время от времени. Готовые овощи с яблоками пробиваем с помощью блендера и протираем через сито.

В полученный однородный томат добавляем уксус, провариваем 2-3 минуты и укладываем по подготовленным стерильным баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в погреб, кладовку или обычный шкаф. Домашний кетчуп отлично хранится при комнатной температуре и при надобности Вы всегда можете достать баночку своего творения и воспользоваться им.

Кетчуп с яблоками отличается от простого не только цветом, но и вкусом. Я бы сказала — он более нежный, но с характерной для яблок кислинкой. Конечно, это нужно пробовать, он очень вкусный!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сварить кетчуп из помидор, лука и болгарского перца — Вы найдёте в этом пошаговом фото рецепте

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/domashnij-ketchup-s-yablokami.html

Томатный соус с яблоками

Кетчуп с яблоками на зиму

Осень дарит нам урожай яблок, и мы начинаем варить варенье, закрывать компоты, делать сухофрукты, а яблоки все не кончаются.

Самое время заготовить кетчуп, тем более что существует много интересных рецептов такой заправки.

Опытная хозяйка знает, что домашний кетчуп с яблоками – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить с помидорами и перцем, корицей и луком, и другими интересными ингредиентами. Яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами. У каждого рецепта есть своя изюминка, а вы получаете прекрасную подливу к мясу и рыбе, к десертам и гарнирам.

Классический рецепт

Этот рецепт кетчупа с яблоками относится к самым популярным видам, его готовит большинство хозяек. Если посмотреть на список продуктов, которые входят в рецепт, можно сказать, что мы получаем томатный соус с яблоками. Что же нам требуется взять:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • корица и молотый перец – по ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Когда вы готовите кетчуп, выбирайте для него яблоки кисло-сладких сортов. Итак, подготовим наши овощи и фрукты. Яблоки, лук, помидоры моем, предварительно сняв с лука шелуху. Из яблок удаляем сердцевину с семечками. Разрезаем лук и помидоры на 4 части. Если яблоки мелкие, разрезаем их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты надо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  3. Фруктово-овощное пюре отправляем в кастрюлю и начинаем варить на медленном огне примерно 2 часа.
  4. Наше пюре уварилось, мы его протираем через сито, удаляя кожицу яблок и помидоров. Снова отправляем его вариться, добавив все специи, сахар и соль. Варим 20-30 минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюли.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками заправляем уксусом, провариваем, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют свой аромат и похожи на траву, заготовленный впрок томатный соус с яблоками поможет нам вернуть частичку лета на наш обеденный стол. Соусом можно заправлять макароны, мясо, птицу, рыбу.

Рецепт с корицей и яблоками

Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
  3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

Кулинарные советы

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.

Источник: https://sousec.ru/tomatnye/ketchup-s-yablokami.html

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю

Кетчуп с яблоками на зиму

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.
  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Источник: http://kolbasa59.ru/zagotovki-na-zimu/ketchup-s-yablokami-v-domashnix-usloviyax-na-zimu-kak-ya-zakatyvayu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.