Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Содержание

Рецепт кексов в силиконовых формочках — простые способы приготовления вкуснейшего лакомства

Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Рецепт кексов в силиконовых формочках самый простой и реализовать его сможет даже подросток, главное следовать инструкциям и соблюдать пропорции, чтобы выпечка вышла пышной, нежной и пористой. Вариантов приготовления много, поэтому творить восхитительный лакомства можно каждый день по-новому.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках?

Пекутся кексы в силиконовых формочках немного быстрее, чем в таких же металлических, главное преимущество такого способа – емкости не нужно смазывать маслом, что сильно упрощает приготовление и влияет на отменный итоговый вкус десерта.

  1. Тесто на кексы в силиконовых формочках должно быть жидковатым, так они выйдут пышнее и гораздо мягче, с мелкопористым мякишем. К тому же десерт не деформируется при выпекании в мягкой форме.
  2. В классической версии в основу маффинов не добавляют кисломолочные продукты, но на кефире, сметане или йогурте лакомство получится пышнее.
  3. Песочные кексы при выпекании в силиконовых формочках могут деформироваться, так как тесто весьма тяжелое. Для этого мягкие формы помещают в металлические емкости примерно такого же размера.
  4. Приготовить вкусные кексы в силиконовых формочках помогут всевозможные добавки: какао, орехи, ягоды, бананы, их добавляют в готовое тесто.

Бисквитные кексы в силиконовых формочках

Классические кексы с изюмом в силиконовых формочках готовятся в два счета. Всего из 4 ингредиентов получается бесподобно нежное угощение, пышное ароматное. Если есть необходимость сделать маффины в шоколадном варианте, количество муки нужно заменить равноценно какао-порошком. Изюм лучше выбрать темный, он более сладкий.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • ром – 50 мл;
  • разрыхлитель и ванилин.

Приготовление

  1. Изюм помыть, залить ромом на 40 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до белого крема.
  3. Ввести мягкое масло, продолжая взбивать.
  4. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  5. Отжать изюм, ввести в тесто, перемешать.
  6. Распределить тесто в силиконовых формочках, выпекать 20 минут при 200 градусах.

Творожные кексы в силиконовых формочках

Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках — очень интересный, такое угощение приглянется заботливым родителям, у которых малыши не жалуют кисломолочные продукты в свежем виде. Лакомство получится очень пышным, поэтому наполнять емкости нужно на 2/3 объема. Особого вкуса можно добиться добавлением кокосовой стружки в состав теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • масло мягкое – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • кокосовая стружка (мелкая) – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
  2. Добавить творог, разрыхлитель и кокосовую стружку.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать, распределить по формам.
  4. Выпекаются кексы из творога в силиконовых формочках 30 минут при 190 градусах.

Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках

Один из самых любимых рецептов многих хозяек — кексы на сметане в силиконовых формочках. Лакомство получается немного влажноватым, но при этом хорошо пропекается и поднимается. В такие маффины часто добавляют ягоды (свежие или замороженные), какао или шоколадные капли. В классической версии хватит и ванилина для отменного результата.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное -100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильная эссенция – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром в пышный белый крем.
  2. По одному вбить яйца, затем добавить сметану.
  3. Бросить разрыхлитель, ввести ваниль, затем муку.
  4. Распределить по формам, выпекать 25 минут при 200 градусах.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Шоколадный рецепт кексов в силиконовых формочках – оценят все любители выпечки с какао. Усилит вкус добавление в тесто заваренного крепкого кофе, лучше растворимого, его аромат более насыщенный. При желании можно добавить шоколадные капли в основу или положить по кусочку плитки в каждую форму, так выйдут восхитительные маффины с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • заваренный крепкий кофе – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Соединить муку, разрыхлитель и какао.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром.
  3. Ввести яйца, затем остывший кофе.
  4. Всыпать смесь сухих ингредиентов, тщательно перемешать.
  5. Распределить по формам, наполняя не больше ½ объема.
  6. Пекутся шоколадные кексы в силиконовых формочках 20 минут при 200 градусах.

Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках

Кексы на кефире в силиконовых формочках получаются очень пышными и пористыми, на поверхности такого лакомства образуется «горка». Такие маффины украшают кремом или глазурью после полного их охлаждения. Кефир лучше выбрать покислее, так реакция соды и кислоты пройдет успешнее, а особого вкуса и аромата добавит лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить масло, сахар и яйца.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель и ваниль.
  3. Бросить цедру, перемешать.
  4. Всыпать муку, замесить гладкое, жидковатое тесто.
  5. Распределить по формочкам, наполняя не больше ½ объема.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Банановые кексы в силиконовых формочках

Очень вкусными получаются кексы с бананом в силиконовых формочках, при чем применять можно как порезанные фрукты, так и размятое пюре. Часто такие маффины готовят шоколадными, для этого часть муки заменяют какао-порошком, но сочетание бананов с цитрусовыми ингредиентами покорит каждого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • крахмал – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Соединить муку, разрыхлитель, крахмал, сахар и цедру целого лимона.
  2. Отдельно взбить яйцо, масло, сок одного лимона.
  3. Ввести пюре из 2 бананов.
  4. Постепенно всыпать сухую смесь, замешивая гладкое тесто без комочков.
  5. Наполнить силиконовые формы, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Испечь кексы в духовке в силиконовых формочках – дело не хитрое, особенно, если в холодильнике есть один апельсин и базовые продукты для теста. Необыкновенным цитрусовым ароматом порадуют эти маффины уже через 5 минут выпекания, такую основу больше и дополнять ничем не нужно, вкус выходит насыщенный и самодостаточный.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести размягченное масло, затем сок.
  2. Всыпать цедру и разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замесить гладкое тесто, без комков.
  4. Распределить по формам, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Кексы на сгущенном молоке в силиконовых формочках

Рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках может оказаться неожиданно простым, поэтому каждому любителю домашних угощений приглянется этот вариант. Кроме основных компонентов в составе присутствуют орехи, которые нужно подсушить на сковороде и подробить блендером, так вкус выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • сгущенка – ½ б.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • дробленные орехи – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Влить сгущенку, бросить разрыхлитель.
  3. Всыпать орехи, затем муку, тщательно перемешать.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Кексы на йогурте в силиконовых формочках

Хорошо готовить домашние кексы в силиконовых формочках из продуктов, у которых истекает срок годности, например, йогурт с фруктовым наполнением может стать прекрасной основой для удачного теста. Дополнить состав можно мелкими ягодами, которые внесут ярких нот в оформление и итоговый вкус этого простого угощения.

Ингредиенты:

  • йогурт – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ягоды – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, влить масло и йогурт.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Ягоды просушить, обсыпать крахмалом, излишки стряхнуть.
  4. Высыпать ягоды в тесто, быстро перемешать, распределить по формам на ½ объема емкостей.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог без яиц — восхитительная выпечка по самым удачным рецептам Пирог без яиц удается выше всяких похвал, если подойти к вопросу его выпекания со знанием дела. Нехитрые рецепты, элементарные рекомендации и их исправное выполнение помогут получить великолепный желаемый итоговый результат. Манник без яиц — лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки Манник без яиц, при соблюдении пропорций ингредиентов и требований рецепта, получается вкусным, мягким и нежным. В тесто добавляют ванилин или корицу, свежие фрукты или сухофрукты, изюм или всевозможные ягоды, измельченные орехи или какао.
Банановые маффины — необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи Банановые маффины – пекутся быстро, просто, почти без хлопот. Готовить их одно удовольствие: можно на кефире, сметане, молоке, с ягодами или медом. Тесто изначально отличается повышенной влажностью и получается качественным независимо от рецепта. Тесто на майонезе для вареников и чебуреков или для любой выпечки Тесто на майонезе характеризуется высокими кулинарными показателями и предоставит возможность каждому, кто воспользуется подобной основой, приготовить собственноручно вкуснейшую домашнюю выпечку. Исполнить любой рецепт не составит труда.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-keksov-v-silikonovyh-formochkah-prostye-sposoby-prigotovleniya-vkusneyshego-lakomstva

Вкусный кекс на сметане: рецепт для мультиварки или духовки в силиконовых или обычных формочках

Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар.

Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими.

А те, кому по душе сочная «влажная» сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком — выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком, а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше).

Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны здесь.

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.

Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта — классический вариант с изюмом, смородина — это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г
  • сметана — 120 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 300 г
  • черная смородина — 120 г
  • гранола — 70 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике ножа .

Способ приготовления

Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления.

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.

Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.

В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Шоколадный кекс — вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как шоколадный шифоновый бисквит, но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:

  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • яйцо
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для прослойки:

  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую просейте муку с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков.

    Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.

  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.

  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.

  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

https://www.youtube.com/watch?v=ESM_UwQt7RU

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части.

Понадобится:

  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.

Как делать:

  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.

  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).

  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов.

Если вы заготовили домашние цукаты из клубники, то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики — очень ароматно получается.

Домашние кексики в силиконовых формах

Традиционные формы этих кондитерских изделий — цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом.

Секреты

  • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
  • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
  • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Источник: https://sladko.club/keksy-na-smetane-samye-prostye-retsepty.html

Простой рецепт маффинов на сметане с фото

Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Внезапно захотелось свежего и сладенького, но в магазин сбегать по тем или иным причинам нет возможности или же предложения ближайшей лавки с выпечкой не впечатляют? Я с такими вопросами сталкивалась довольно часто и всякий раз искала на них решение после изучения содержимого холодильника в интернете. В один из таких моментов я обнаружила, что у меня имеются все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов на сметане, которые я очень люблю и с трудом прохожу мимо них (а иногда и не прохожу!), если вдруг увидела на витрине. Предлагаю и вам побаловать себя сегодня этим замечательным десертом!

Рецепт маффинов со сметаной

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

Ингредиенты

мука300 г
яйца куриные2 шт.
сахар180 г
сметана1,5 стак.
разрыхлитель или гашеная сода1 ч. л.
масло сливочное100 г
начинкапо вкусу (изюм, орехи, ягоды и др.)

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления маффинов используйте разрыхлитель для того, чтобы тесто в процессе выпекания могло подняться, но если такового не оказалось, можно обойтись обыкновенной гашеной содой.

Начинку выбирайте по вкусу – это может быть сгущенка или ягоды, а также шоколад, орехи или кусочки сухофруктов. Простые маффины без какой-либо начинки также будут отлично смаковать. Сливочное масло при необходимости можно заменить растительным, его также можно вовсе исключить.

Не забудьте о бумажных формочках – благодаря им тесто не пристанет к форме для выпекания, а также маффин удобно держать в руке, не касаясь самой выпечки. Если их у вас нет, формочки смажьте маслом, чтобы готовые маффины можно было легче вынуть из них.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно растопилось при комнатной температуре или же немного размягчите его в микроволновой печи.

  2. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте, чтобы они хорошо соединились, а затем добавьте масло, также взбейте, после чего добавляйте сметану.
  3. Полученную смесь также взбейте до однородности, после чего всыпьте разрыхлитель и муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто.

  5. Включите духовку для разогрева до 180 ºС. Уложите бумажные формочки в форму для выпекания или же просто выставьте их на противень и заполните тестом при помощи чайной ложки. Как правило, двух чайных ложек достаточно.
  6. В каждый будущий маффин добавьте начинку по вкусу.

  7. Отправляйте в духовку минут на 20-25.

Маффины – отличный вариант десерта к чаю или кофе. Также очень вкусно запивать их молоком.

рецепт маффинов на сметане

Один из вариантов начинки маффина – ирис или обыкновенная вареная сгущенка. Просмотрите короткий видеоролик с этим рецептом:

Рецепт маффинов со сметаной и ягодами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, духовка; глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка или лопатка.

рецепт маффинов со сметаной и ягодами

Существуют различные виды выпечки: маффины, капкейки и просто кексы. Они слегка отличаются по принципу приготовления теста, хотя на вкус могут быть очень схожи. Предлагаю ознакомиться посредством просмотра видео с еще одним рецептом вкусных маффинов (с добавлением масла):

Полезные советы

Измельчите сахар в кофемолке и получите сахарную пудру для присыпки маффинов!

У вас не оказалось сметаны в холодильнике? Не беда, ведь есть замечательная альтернатива сегодняшнему рецепту – это маффины на кефире или же творожные маффины. Очень просто и быстро готовятся маффины в микроволновке, моим же излюбленным рецептом приготовления являются —шоколадные маффины—, так как я безумный фанат всего шоколадного.

Кстати, по моему мнению, лучше съесть что-либо вроде шоколадного кекса или маффина, чем обычный батончик, ибо в моем случае ожидаемого насыщения от поедания последнего недостаточно, и хочется съесть еще батончик. А полакомившись маффином, я целиком могу удовлетворить свое желание сладкого.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-na-smetane.html

Кекс на сметане — 7 вкусных рецептов

Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости.

Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Кексы на сметане в силиконовых формочках рецепт

Маленькие кексы на сметане очень нравятся любителям сладкого. Действительно, смотрятся они очаровательно. Миниатюрная выпечка только на первый взгляд может показаться сложной в приготовлении.

На самом деле ее рецепты просты, а потому каждый начинающий кулинар успешно справиться с этой задачей.Многие рецепты кексов предусматривают использование сметаны.

Продукт известен всем, купить его можно в любом продуктовом магазине. Значит, проблем с этим не будет. Нужно только выбрать рецепт и начать готовку!

Общие принципы готовки

Тесто для кексов будет полужидким. Приготовить его просто. Достаточно все компоненты, которые указывает рецепт, перемешать между собой.

Готовить выпечку можно в разных формочках, в том числе и силиконовых. Заполняем тестом формы и выпекаем в духовке. Рецепт действительно очень прост!

А теперь начинайте читать рецепты выпечке на сметане, собранные мною в этой статье.

Кекс будет готовиться с использованием какао в порошке. Для начинки нужно взять горький шоколад или же шоколадные капельки. Результат не разочарует.

Нужно отметить, что рецепт позволяет выпечь десерт без жиров. Они полностью отсутствуют в данном случае.

Компоненты:

 по 150 гр. сметаны и сахара; 3 шт. кур. яиц; 25 гр. какао; соль; 50 гр. шоколада; 1,5 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар перемешиваю со сметаной и кур. яйцами. Масса должна быть однородной.
  2. Смешиваю муку и какао. Добавляю соль и порошок для выпечки. Заменить последний компонент можно пищ. содой, но добавлять ее нужно на последнем этапе. Соды нужно брать пол ч.л.
  3. Муку добавляю в основную массу. Перемешиваю.
  4. Рублю шоколад на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.
  5. Кладу тесто по формам. Но заполнять нужно на 2/3 части.
  6. Выпекаю кексы в формочках при 190 гр. 35 минут. Опять-таки кекс на готовность проверяется с помощью зубочистки.
  7. Достаю из духовки. Сверху украшаю выпечку. К примеру, можно посыпать сах. пудрой или же сделать шоколадную глазурь. Но это снова оставляю на ваше усмотрение.

Ванильные кексы на сметане

Рецепт ванильных кексов на сметане позволит выпечь нежную и воздушную выпечку. Чтобы кекс был вкусным, нужно использовать сл. масло. Но вполне возможно заменить его ванилином.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 300 мл сметаны; 300 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 180 гр. сахара; 2 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кухонное сито. Смешиваю ваниль, порошок для выпечки и муку. Просеиваю в миску. Убираю массу в сторону.
  2. Во второй миске смешиваю кур. яйца и сахар. С помощью венчика перемешиваю. Получиться однородная масса без пенки.
  3. Ввожу сл. масло комнатной температуры и сметану. Перемешиваю, чтобы масса была однородной.
  4. Смешиваю муку с основной массой. Перемешиваю.
  5. Если есть желание, кекс можно разнообразить добавками в виде кусочков шоколада, цукатов, изюма. Этот пункт оставляю на ваше личное усмотрение.
  6. Кладу тесто по формам. Отправляю выпекаться на 30 минут при 180 гр. Готовность проверяю палочкой. Прокалывать стоит в центре, если зубочистка сухая, значит, кексы пришла пора — доставать.

Такой ароматный кекс соберет на кухне всю вашу семью. Только побеспокойтесь, чтобы у вас был в наличии апельсиновый джем для начинки и цедра. Сушеная цедра также подходит, она придаст особый вкус и аромат выпечке.

Компоненты:

200 гр. муки; 100 гр. сметаны; 6 ч.л. джема; 50 гр. сахара; 30 мл раст. масла; 6 гр. порошка для выпечки; 1 ч.л. цедры апельсина; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и сметану, кур. яйцо смешиваю вместе.
  2. Ввожу просеянную муку, цедру. Делаю замес и вливаю раст. масло.
  3. Тесто кладу в форму на половинку. Покрываю 1 ч.л. джема. Снова наполняю тестом.
  4. Кексы в формочках выпекаю при 180 гр. в духовке на протяжении 35 минут. Важно следить, ведь кексы не должны пригореть.

Учтите, что рецепт не указывает точное время выпечки, оно может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.

Рецепт полезной и сытной выпечки. Знайте, что кур. яйца стоит взбивать очень хорошо, чтобы бананово-сметанные кексы получились пышными и воздушными.

Компоненты:

 130 гр. сахара; 150 гр. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 8 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Беру спелый банан. Делаю из него пюре.
  2. Добавляю в фрукт сметану и сл. масло, предварительно размягченное.
  3. Взбиваю 5 минут кур. яйца и сахар с помощью миксера. Должна получиться большая пенка.
  4. Ввожу яичную массу в сметану. Перемешиваю.
  5. Добавляю муку и ваниль, порошок для выпечки. Перемешиваю снова.
  6. Массу теста кладу в формы. Пеку в духовке при 180 гр. 30 минут.

Вишневые кексы со сметаной

Рецепт разрешает для кексов использовать не только свежую вишню, но и замороженные ягодки.

Только в последнем случае дайте им оттаять, отожмите сок и убирайте косточки. Аналогично нужно действовать в случае с консервированной вишней для кекса.

Компоненты:

100 гр. маргарина; 150 гр. сметаны; 1 ст. вишни; 1 ч.л. порошка для выпечки; 1 шт. кур. яйцо; 2/3 ст. сахара; 1,5 ст. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо перебалтываю. Ввожу сахар и перемешиваю.
  2. Добавляю сметану.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в массу. Заправляю порошком для выпечки и мукой. Перемешиваю.
  4. Вишню домешиваю в тесто. Кладу его в формы. Пеку при 180 гр. 30 минут в духовом шкафу.

Ванины советы

  • Берите сметану пожирнее, если в тесте нет сл. или же раст. масла. Так кексы получатся мягкие и вкус их будет превосходным.
  • Шоколадные кексы будут ароматными и коричневыми, если в замес добавлять качественное какао. Не нужно чтобы в нем были посторонние добавки и сахар.
  • Если сметаны мало для замеса. Нужно взять кефир или же йогурт и разбавить их раст. маслом. Это позволит повысить жирность продукта.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keksy-na-smetane-v-silikonovyx-formochkax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.