Кекс «Зебра»

Содержание

Как приготовить кекс Зебра по пошаговому рецепту с фото

Кекс «Зебра»

Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.

Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.

Кухонная техника

Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:

  • несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
  • форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
  • стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
  • сито среднее,
  • мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
  • деревянную лопатку,
  • также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.

Вам понадобятся

Яйца3 шт.
Жирная сметана100 мл
Сахар100 г
Сливочное масло60 г
Разрыхлитель для теста7 г
Мука170 г

Дополнительно

  • 25 г какао в порошке;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. ложка муки.

Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.

  1. Сливочное масло нарезаем на кусочки.
  2. Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
  3. Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.
  4. Просеиваем сухую смесь несколько раз.
  1. Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
  2. Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.
  3. Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.

    Важно! На этой стадии очень уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: ванилин, молотый имбирь или корицу. Не добавляйте цедру или молотые орехи: к такому виду кекса они не подходят.

  4. Выкладываем сливочное масло в яично-сметанную смесь.
  5. Взбиваем около 30 секунд, начинаем понемногу добавлять муку.
  6. Высыпав всю муку, хорошенько взбиваем еще несколько минут.
  7. Делим получившееся тесто на две части.
  8. В одну добавляем какао в порошке и перемешиваем венчиком.
  9. Во вторую всыпаем столовую ложку муки, тщательно вмешиваем ее в тесто.
  1. Духовой шкаф настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Форму хорошенько промазываем маргарином.
  3. Начинаем выкладывать тесто: в центр формы аккуратно выливаем столовую ложку белой смеси.
  4. Поверх, по центру белого, выливаем ложку коричневого теста.
  5. Затем проделываем то же самое со следующей ложкой белого теста.
  6. Вылив таким образом все тесто, сразу же ставим форму в духовку.

    Знаете ли вы? Таким образом у вас получатся красивые полоски белого и шоколадного теста, если вы были достаточно аккуратны. Также можно дополнительно соорудить приятный узорчик: после того, как все тесто перемещено в форму, проведите по поверхности заготовки острым ножом несколько полосок от центра к краю формы.

  7. Выпекаем около 20 минут, пробуем на готовность.
  8. Если кекс еще сырой, продлеваем время выпечки.
  9. Горячее изделие немного остужаем, затем освобождаем его от формы.

Готово! Вкуснейший кекс «Зебра» не только приятно разнообразит ваши посиделки с чайком, но и удивит подруг красивой структурой в разрезе. Классическое оформление такого кекса – сгущенное молоко, нанесенное на поверхность и присыпанное дробленными грецкими орехами. Конечно, вы можете придумать что-то свое, только не забудьте поделиться с нами!

рецепт кекса Зебра на сметане

Обратите внимание, что замешивать тесто нужно именно так, как показано на этом ролике.

Но не торопитесь к столу – нас ждет второй вариант этого замечательного блюда.

Вариант на кефире

Время приготовления: 55-60 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 450-500 ккал.

рецепт кекса Зебра на кефире

Как испечь идеальную «Зебру» на кефире? Смотрим пошаговый рецепт на видео ниже.

Вот и все, осталось только порекомендовать вам еще несколько вариантов моих любимых ароматных кексов.

Попробуйте шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке, а также восхитительный кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу – их хорошо оценят даже самые придирчивые сладкоежки.

У меня дома эти кексы просто исчезают, стоит их поставить на стол.

Кроме того, вам обязательно понравится чудесный апельсиновый кекс, славящийся своей воздушностью, нежностью и пряным ароматом. Также будет нелишним приготовить вкусненькие кексы на молоке и даже очень необычный кекс на майонезе. Попробуйте их все, чтобы окунуться в сладкий мир кексов и выбрать самые обожаемые и желанные для себя и своей семьи.

Удачи вам в ваших начинаниях! Очень прошу оставить отзывы о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также написать о тех компонентах, которые вы, возможно, используете во время замеса теста для ваших семейных кексов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-zebra.html

Рецепты приготовления кекса

Кекс «Зебра»

Необычный вид кекса «Зебра» способен привлечь внимание любого сладкоежки. Ведь особенностью данного лакомства является наличие двух видов теста, одно из которых — шоколадное, а второе обычное белое. В разрезе данный кекс выглядит как расцветка зебры.

Такой внешний вид очень аппетитно смотрится. Если говорить о вкусовых качествах данной выпечки, то они тоже могут приятно удивить.

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые продукты, кекс «Зебра» классический получается умеренно сладким мягким и ароматным.

Кекс «Зебра» классический готовится на основе молочных продуктов. Например, из молока, сметаны, йогурта или кефира. Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, в него добавляют сливочное масло, куриные яйца, разрыхлитель теста или гашенную соду. На первом этапе всё тесто смешивается в одной миске, затем его делят на две одинаковые части.

В первую из этих частей добавляют какао-порошок, придавая тем самым, тесту шоколадный цвет. Кроме этого, в тесто можно добавить курагу, изюм или цукаты.

Основной секрет классического кекса «Зебра» заключается чередование двух основ. Для того, чтобы готовое блюдо приобрело интересный полосатый вид, его нужно выкладывать поочередно по несколько ложечек.

Тесто должно выливаться в середину емкости.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились “Bee Slim”, капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее…

Выпекать данную сладость можно в виде пирога или отдельных небольших кексов, для этого необходимо использовать специальные формочки для маффинов.

Когда выпечка приготовится, ее можно дополнить, к примеру, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или полить шоколадной глазурью. Также кексы «Зебра» смазываются кремом или помадкой.

Даже когда лакомство остынет, его вкусовые качества не меняются, он остается по-прежнему мягким, поэтому подать к столу можно не только в день приготовления, но и на второй, и третий день.

Исходя из списка ингредиентов для приготовления данного кекса, можно судить о том, что делать его очень просто. Тем не менее, простота приготовления не влияет на праздничный и аппетитный вид данного лакомства. Для того, чтобы получился идеальный кекс, нужно следовать некоторым советам, как правильно выпекать кекс «Зебра» в мультиварке или духовке.

Рекомендация

  1. При добавлении какао-порошка в одну половинку теста, во вторую необходимо засыпать такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы обе части приобрели одинаковую консистенцию. Такой момент очень важен при формировании и в процессе выпекания кекса «Зебра».
  2. Секрет 2.

    Для создания красивого узора на поверхности кекса, необходимо провести зубочисткой по нему. Начинать нужно от середины пирога до его края, линия должна быть ровная. Количество линий можно определить на вкус.

  3. Перед приготовлением кекса необходимо смазать не только дно емкости, в которой он будет выпекаться, но и стенки.

    Это позволит пирогу не пригореть и проще вынуть его на блюдо.

  4. Нельзя открывать дверцу духовки, пока кексы ещё готовятся. Из-за потока прохладного воздуха десерт может осесть.
  5. Если кекс «Зебра» получился внутри сырым, а снаружи подрумяненным, необходимо накрыть его фольгой и вернуть в духовку.

    Это позволит ему хорошо пропечься и не пригореть.

Рецепт кекса «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке

Кекс «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке, является классическим рецептом данного вида выпечки .

В процессе приготовления тесто становятся мягким и рассыпчатым, можно на вкус контролировать его сладость , при необходимости можно добавлять сахарную пудру или сахар.

Пирога из всех ингредиентов хватит на 4 порции. Если нужно большее количество пирога, то необходимо просто удвоить количество ингредиентов.

Чтобы приготовить кекс «Зебра» классический, понадобится:

  • мука пшеничная — 180 г;
  • сметана. Ее понадобится 100 г;
  • 3 средних куриных яйца;
  • масло сливочное — около 50 г;
  • полстакана сахара;
  • разрыхлитель — 1 ложечка;
  • какао в порошке — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Добавить в полученную смесь сметану и размягченное масло.
  3. В другую миску просеять муку и разрыхлитель через сито.
  4. Просеянную муку и разрыхлитель теста всыпать постепенно в яичную смесь. Замесить густое по консистенции тесто.

  5. Поделить тесто на 2 миски, одинаковые по объему.
  6. Добавить в первую миску какао, во вторую столько же муки.
  7. Приготовить форму для выпечки, намазав ее маслом. В этих целях можно использовать как сливочное, так и растительное масло.

  8. Взять 2 ложки теста с какао-порошком и выложить в центр формы, сверху вылить 2 ложки теста без какао.
  9. Чередовать тесто пока оно не закончится.
  10. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать кекс Зебра в течении получаса.
  11. Остудить кекс Зебра классический, не вынимая его из формы.

    Это действие является заключительным в классическом рецепте кекса «Зебра» на сметане.

Кекс «Зебра», рецепт на кефире

Небольшие по размеру кексы «Зебра» отлично подойдут в качестве сладкого угощения на детских и семейных праздниках. Они так же являются удачным оригинальным дополнением сладкого стола. Существует множество рецептов кекса «Зебра» с различными вариантами оформлений.

К примеру, в качестве украшения выпечки часто используют крем, глазурь, взбитые сливки и шоколад. Разрыхлитель в классическом рецепте кекса «Зебра» можно удачно заменить содой, причем, гасить ее не обязательно. Изделия хорошо поднимутся в духовке, сохранив свою форму.

Для приготовления кексов на кефире необходимо взять:

  • Кефир в количестве 220 мл;
  • Яйцо – достаточно 1 шт;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 450 гр;
  • Сахар – не более 100 гр;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик или чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешать кефир, яйца и сахарный песок. Тщательно размешать до однородности и добавить мягкое сливочное масло. Снова перемешать всю смесь.
  2. В жидкую массу всыпать муку с разрыхлителем, мешать до тех пор, пока не останется комочков.

  3. Разлить тесто по 2 мискам в равном количестве. В одну из мисок добавить какао-порошок.
  4. Подготовить специальные силиконовые формы для маффинов, смазать их маслом.
  5. Поочередно выкладывать тесто из двух мисок, брать нужно по 1 ложке.

  6. Заполнить все формы на треть, оставив место для поднятия теста.
  7. Поместить формы в духовку, которую предварительно разогреть до отметки 180 градусов. Время выпечки – 35 минут.
  8. Готовые кексы в горячем виде достать из формочек.

    Оставить остывать, после чего можно подавать оригинальные кексы «Зебра» на стол.

Рецепт кекса «Зебра» на молоке, приготовление в мультиварке

Отличным беспроигрышным вариантом приготовления кексов является выпекание их в мультиварке. Можно быть уверенными в том, что они не подгорят, полностью пропекутся и будут аппетитно выглядеть. Не исключение и кексы «Зебра».

Применять мультиварку в их приготовлении – одно удовольствие. Чтобы придать десерту особый вкус и аромат, в данном рецепте в них добавлены курага и изюм. Можно положить в тесто еще и цукаты, да все, что душе угодно, любые сухофрукты и орехи отлично дополнят выпечку.

Маргарин можно заменить сливочным маслом или спредом.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 гр;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Курага – 100 гр;
  • Изюм – 100 гр;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Сода и уксус по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать, нагретый до комнатной температуры, маргарин и сахар.
  2. Постепенно добавить яйца, взбить миксером.
  3. Ввести соду, гашенную уксусом, ванилин и влить молоко. Тщательно все перемешать.
  4. Добавить аккуратно муку, еще раз поработать миксером до получения однородной массы.

  5. Разделить все тесло на 2 равные части и в одну из частей добавить какао-порошок. Должен получиться ровный коричневый оттенок.
  6. Все емкость мультиварки, включая стенки, смазать небольшим количеством сливочного масла.
  7. По 2 ложки выкладывать в центр емкость тесто поочередно.
  8. Когда оба теста будут выложены в емкость, добавить сверху измельченные сухофрукты.

  9. Готовить на режиме «Выпечка» до сигнала микроволновки.
  10. Снова включить данный режим готовки и выключить мультиварку на половине времени. Кексы будут готовиться, в общей сложности, полтора часа.
  11. Оставить кекс остывать прямо в мультиварке, после чего достать его, используя насадку для блюд, приготовленных на пару.

Теперь вам известно как приготовить кекс «Зебра» классический на сметане, на кефире и на молоке. Удачной готовки и приятного аппетита!

Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/klassicheskij-recept-keksa-zebra.html

Рецепт кекса «Зебра» на кефире

Кекс «Зебра»

Согласитесь, чтобы готовить кекс, нужно знать, что это такое. По определению кекс – сдобное сладкое печенье в виде хлеба. Кексы обычно пекут с изюмом. Но рецепт кекса может быть и нестандартным, все зависит от вашей фантазии. Кекс обычно готовится из дрожжевого или бисквитного теста. Тесто может быть на кефире, на сметане, на молоке.

Интересный факт: это мучное изделие получило огромную популярность во многих странных, а в некоторых из них кекс даже является национальным блюдом. Рецептура кекса стандартна, но каждая страна готовит его по- своему, добавляя свою изюминку.

Так, на Багамских островах в кексы добавляют выдержанные в роме фрукты, практичные немцы предпочитают рецептуру кекса не менять и пекут штолен, посыпая его сахарной пудрой. Жители Швейцарии просто обожают свой легкий и воздушные грушевый хлеб. Британцы придерживаются традиции и покрывают свои кексы глазурью или марципаном.

К чему это все, а к тому, что вы можете экспериментировать, привнося в рецепт что-то новенькое, тем самым делая ваш кекс весьма необычным.

Данный рецепт расскажет, как приготовить кекс,  напоминающий мрамор. Да-да, вы не ослышались. Этот кекс очень часто называют мраморным, и сейчас вы узнаете, почему. Этот рецепт – игра цветов. Мы будем использовать тесто двух цветов, что и создаст впечатление, будто кекс выполнен из мрамора.

Итак, давайте подготовим нужные нам продукты. Этот кекс зебра мы будем готовить на сметане, но его можно приготовить и на кефире. На сметане кекс получится очень нежным и воздушным.

  • Кекс «Зебра» на сметане
  • Кекс «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 180 гр. ( один большой стакан);
  • Разрыхлитель -1 ч.л.;
  • Какао – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом в миске нужно взбить яйца с сахаром.
  2. Затем добавьте к яйцам сметану и хорошо перемешайте.
  3. Далее добавляем сливочное масло. Оно должно быть размягченным, поэтому перед приготовлением его нужно заранее вынуть из холодильника.
  4. Муку просеять. Делаем это для того, чтобы не было никаких комочков, песка, камушек.

    Муку смешиваем с разрыхлителем.

  5. Помешивая жидкую смесь, постепенно всыпаем муку. Перемешать смесь до однородного состояния. Тесто должно получиться довольно-таки густым.
  6. А дальше начинается самое интересное. Тесто нужно разделить на две части. В одну часть добавить столовую ложку какао и тщательно перемешать.

    В другую часть добавляем столовую ложку муки. Это делается для того, чтобы достичь такой же консистенции, как у первой части, ведь в нее мы добавили какао, и от этого она стала более густой.

  7. Далее, смазываем форму маслом и выливаем тесто слоями.

    Сначала две столовые ложки белого теста, затем две столовые ложки коричневого теста, затем опять две столовые ложки белого и так далее, пока не кончится тесто.

  8. А теперь мы немного разнообразим рисунок. Нужно взять зубочистку или деревянную палочку и проводить ей от центра к краям формы. Затем между этими полосами нужно провести другие полосы.

    Вы можете придумать свой собственный узор. Дайте волю своей фантазии. Таким образом, у вас должен получиться весьма оригинальный узор.

  9. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25- 30 минут. По истечении этого времени кекс нужно проверить любой деревянной палочкой – спичкой, зубочисткой. Ее нужно воткнуть в кекс.

    Если кекс готов – спичка будет сухой.

  10. Дайте кексу немного остыть и подавайте на стол к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Если вы вдруг не захотели делать большой пирог, или у вас просто-напросто нет для него формы, не расстраивайтесь, ведь вы можете сделать маффины зебра. Ингредиенты для их приготовления потребуются те же самые.

Только заливать тесто слоями нужно будет  в небольшие формы. Такие интересные маффины понравятся вашим деткам. А если сверху будут еще и взбитые сливки – дети точно будут в восторге!

Этот кекс вы можете приготовить и в мультиварке. Рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашку мультиварки, смазанную маслом, вливаем тесто таким же образом, как и в предыдущем рецепте, то есть чередуя темное и светлое тесто. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем на 60 минут. Кекс зебра в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Но что делать, если у вас нет возможности приготовить данный кекс на сметане? Выход есть – приготовить его на кефире. Кекс на кефире получается таким же нежным, как на сметане. Рецепт кекса на кефире почти ничем не отличается, но все же рассмотрим и его.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/keks-zebra.html

Кекс зебра – 7 рецептов в духовке или мультиварке

Кекс «Зебра»

Ароматный, нежнейший кекс зебра традиционно готовится из сметаны. Рецепт пирога выручит, когда нужно приготовить быстро простой и красивый десерт для гостей. Для приготовления можно также использовать: молоко, сгущенку, творог, кефир. Любой молочный продукт сгодится, чтобы сделать этот «полосатый» шедевр.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Сделать известную «Зебру» поможет классический рецепт кекса.

Она готовится из:

  • муки (пара стаканов с горкой);
  • сметаны (неполный стакан);
  • сахарного песка (стакан);
  • яиц (5 штук);
  • маргарина или сливочного масла (0,1 кг);
  • какао (пара ложек порошка);
  • соды (ложечка).

Как приготовить:

  1. Сахар взбить с яйцами.
  2. Вмешать сметану, мягкое масло.
  3. Высыпать в яично-сметанную смесь муку, перемешанную с содой, хорошо соединить.
  4. Массу поделить на 2 одинаковые части.
  5. В одну вмешать какао, во вторую досыпать муку в таком же количестве, консистенция обеих частей была одинаковой.

  6. Стенки и дно глубокой формы обмазать маслом.
  7. В центральную часть сначала налить пару ложек коричневой массы, затем столько же светлой. Далее чередовать темную массу со светлой, формируя, таким образом, кекс.
  8. Конструкцию выпекать при средней температуре (180 °С) около получаса.

Вынимать из формы готовый десерт следует только после его полного остывания.

Как приготовить на сметане

Аналогично готовится кекс «Зебра» на сметане.

Продуктовый набор, необходимый для его приготовления, немного отличается:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана (количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйца – 6 штучек;
  • растительное масло – стакан;
  • какао – 3 ложки;
  • разрыхлитель – пара ложечек без горки;
  • щепоточка соли.

Сначала делают тесто:

  1. Яйца с солью взбивают до их преобразования в воздушную массу (примерно 3 минуты).
  2. Частями засыпают сахар, не переставая взбивать. Общее время взбивания – 7 минут.
  3. В пышную яичную смесь вмешивают сметану, масло, снова взбить.

  4. Частями насыпают муку, разрыхлитель, разбить комочки миксером. Получившаяся масса должна быть похожа на густую сметану.

Дальнейшие действия аналогичны: тесто делится пополам, одна часть перемешивается с какао, конструируется пирог в обмазанной маслом форме.

Поверхность пирога можно украсить с помощью зубочистки, проведя ею от центра к боковым стенкам формы. Должен получиться интересный узор, напоминающий звездочку.

Кекс запекают при 180°C около часа.

В мультиварке

Запекать десерт в мультиварке – одно удовольствие: он точно не подгорит, будет покрыт румяной красивой корочкой и пропечется как внутри, так и снаружи. Чтобы было гораздо интереснее готовить кекс в мультиварке, декорируем изделие курагой и изюмом. При желании можно использовать кусочки сухофруктов, орехи, мак, крошку из шоколада.

Нам понадобятся:

  • пара стаканов муки;
  • по стакану сахара и молока;
  • 0,1 кг маргарина;
  • по 0,1 кг сухофруктов;
  • пара яиц;
  • ложка какао;
  • по ложечке соды и уксуса для гашения;
  • 0,5 ложечки ванили.

Готовится нежный и рассыпчатый десерт следующим образом:

  1. Нагретый до комнатной температуры маргарин перетирают с сахарным песком.
  2. Вводят сначала одно яйцо, взбивают массу, затем второе, вновь взбивают.
  3. Вмешивают соду, погасив уксусом, ваниль, молоко.
  4. Понемногу всыпают муку, постоянно помешивая.

    После полного введения муки разбивают все комочки с помощью миксера.

  5. Делят массу на 2 части, в одну из которых вмешивают какао.
  6. Дно и стенки мультиварки промазать маслом.
  7. Сконструировать пирог: сначала пару ложек белого теста, затем – коричневого и т.д.

  8. Курагу и изюм хорошо промыть, мелко нарезать, затем обсыпать ими поверхность пирога.
  9. Кекс выпекают в режиме выпечки 1,5 часа: после сигнала выключения (обычно звучит через час) снова включить мультиварку и готовить еще полчаса.

Кекс осторожно вынимают из чаши после остывания.

Вариант на молоке

Особенно нежной получается «Зебра» на молоке.

Для ее приготовления необходим следующий продуктовый набор:

  • 0,4 кг муки;
  • 4 яйца;
  • по стакану молока, сахарного песка, подсолнечного масла;
  • пару ложек какао;
  • ложечку соды.

Процедура приготовления:

  1. Миксером взбивают сахар и яйца.
  2. Вмешивают молоко, масло.
  3. Тоненькой струйкой всыпают муку, непрерывно помешивая, добавляют соду.
  4. Массу делят пополам, в одну часть вмешивают с какао.

  5. В промасленной форме конструируют пирог, чередуя темное и белое тесто.
  6. Выпекают около 45 минут при 190°C.

Приготовленный десерт можно полить глазурью.

Для ее приготовления смесь сахарного песка (4 ложки), сливочного масла (50 г), какао и молока (по 3 ложки) нагревают до кипения и используют в горячем виде.

Зебра на кефире

Больше материалов: пирог зебра на кефире

Для приготовления пышного кефирного кекса понадобятся:

  • мука – 0,2 кг;
  • пара яиц;
  • по стакану сахарного песка, кефира;
  • 0,5 пачки масла сливочного;
  • ложечка соды;
  • 3 ложки какао;
  • щепотка ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. В растопленное масло вмешать песок сахарный, ваниль.
  2. Вбить яйца, размешать.
  3. Влить кефир, немного подсолить.
  4. Просеять в массу муку, насыпать соду.
  5. Тщательно перемешать, поделить на 2 одинаковые части.
  6. Из одной половины сделать шоколадное тесто, добавив какао.

  7. Форму выстелить пергаментом и заполнить тестом, чередуя слои.
  8. Запекать в духовом шкафу час при средней температуре. Проверить, готов ли кекс на кефире, можно с помощью зубочистки: она должна выходить сухой.

Если пирог не пропекается – внутри сырой, но уже покрывшийся румяной коркой, — то следует на него положить фольгу.

Тогда изделие пропечется и не подгорит.

На сгущенном молоке

Вкуснейший десерт можно приготовить из сгущенки.

Для этого понадобятся:

  • по 0,5 кг муки и сметаны;
  • стакан сахара;
  • банка сгущенного молока;
  • яйца – 6 штучек;
  • какао – 4 ложки;
  • сода – ложечка.

Принцип приготовления:

  1. Во взбитые яйца понемногу насыпать сахар, продолжая взбивание.
  2. Аналогично вмешать сметану, потом сгущенку.

  3. Муку перемешать с содой, постепенно вмешать в смесь, разбивая миксером образующиеся комочки.
  4. Сконструировать пирог обычным способом.
  5. Запекать при температуре 200°С 45 минут.

  6. Остывший пирог вынуть из формы, украсить любым кремом по желанию.

С творогом

Рассыпчатый и нежный кекс получается из манки с творогом.

Для его приготовления берут:

  • по стакану манки, сахара, кефира, муки;
  • творог – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 3 штучки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – пару ложек;
  • ложечку соды;
  • немножечко соли.

Замешивание теста:

  1. Манку залить кефиром и оставить до ее набухания.
  2. К растопленному маслу вмешать яйца, соль, сахар, хорошо взбить.
  3. Выложить творог, снова взбить.
  4. Вмешать разбухшую манную крупу, а затем – соду (гасить не нужно).
  5. Всыпать муку, размешать так, чтобы не было комочков.

  6. Половину теста смешивают с какао.
  7. Закладывают в промасленную форму поочередно белую и темную массу.

Пирог выпекают при 190°C около 45 минут. Во время приготовления открывать дверку духовки нежелательно, так как попадание холодного воздуха может привести к оседанию теста.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/keks-zebra-7-retseptov-v-duhovke-ili-multivarke/

Пирог «Зебра»: 5 рецептов приготовления кекса в домашних условиях

Кекс «Зебра»

Пирог, торт или даже кекс «Зебра», называйте как хотите, разница лишь в том, что пирог, в отличие от торта, не смазывается кремом. Я научилась делать такую выпечку еще в детстве и до сих пор это мой номер один, самый-самый любимый пирог, который я продолжаю  готовить с завидной регулярностью 

Источник: https://esttat.ru/pirog-zebra-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.