Кекс «Зебра» на сметане

Кекс зебра на сметане

Кекс «Зебра» на сметане

» Выпечка » Кекс Зебра. Классический рецепт приготовления на сметане

Кекс Зебра. Классический рецепт приготовления на сметане

Полосатый кекс Зебра — любимое лакомство детей. Их просто завораживают эти волшебные полоски на разрезе кушанья. Любопытным девочкам, да и мальчикам мама может раскрыть секрет чудесных полосок, рассказать об этом и других кулинарных рецептах.

Ингредиенты для классического рецепта Кекс Зебра :

  • 120 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны
  • 150 гр сахарного песка
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 4 куриных яйца
  • 2 ст. ложки какао порошка
  • стакан пшеничной муки
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста либо соды, погашенной уксусом

Кекс зебра, классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить кекс зебра, оставьте сливочное масло при комнатной температуре на некоторое время. Когда масло размягчится, разотрите его с сахарным песком и ванильным сахаром. Введите в сладкую масляную смесь яйца, все перемешайте. Добавьте сметану, муку с разрыхлителем теста. Тесто на сметане вновь перемешайте до однородности.

Поделите тесто на сметане на равные части. Одну часть теста тщательно смешайте с какао порошком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посуду для выпечки смажьте маслом или маргарином, начинайте выливать тесто.

В форму поочередно наливайте по столовой ложечке светлого и коричневого теста. Оно будет растекаться в виде кругов, создавая светлые и темные окружности.

Если вы сделать кекс Зебра еще красивее, деревянной палочкой на тесте нарисуйте узоры, они запекутся, придав выпечке оригинальный вид.

Когда все тесто будет вылито в форму, поставьте ее в духовку и выпекайте кекс Зебра на сметане 40 минут. Верх еще горячего кекса Зебра можно полить растопленным шоколадом либо сметаной с сахаром. Когда кекс остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу.

Торт Брауни с вишней тоже очень вкусный.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» на сметане часто готовили детям на праздники во времена Советского союза. Продукты для его приготовления не были дефицитом и в то время, а сейчас и подавно. Всех в кексе привлекал узор, который делается очень просто. Итак, вот вам мой рецепт кекса «Зебра» на сметане в духовке.

Нам понадобятся: 1)Куриные яйца-3шт.; 2)Сахарный песок- полстакана; 3)Какао-1ст.л.; 4)Сливочное масло-50гр.; 5)Сметана 20%-100гр.; 6)Пшеничная мука в.с.-1ст.л. с горочкой; 7)Разрыхлитель теста-1ч.л.

;

Взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Масло достанем из холодильника, подождем, пока оно размягчится и подтает, ложем его в смесь из сахара и яиц, и еще положим 100гр. сметаны.

Все хорошенечко смешаем.

Муку обязательно просеить, чтобы она напиталась кислородом, иначе тесто не будет подниматься. Мука должна быть не залежавшаяся, свежая, высшего сорта, иначе кекс не будет пышным.

Всыплем разрыхлитель. Посмотрите на срок годности разрыхлителя, если он не совсем свежий всыпьте в смесь двойную дозу. Конечно, можно использовать соду, но тогда кекс точно потеряет в пышности.
При перемешивании старайтесь избавиться от всех комочков, даже самых мелких. Тесто должно быть однородным и густым.

Разделим тесто на две части и поместим в разные миски. В одну всыплем какао и хорошенько смешаем.

Во вторую всыплем 1ст.л. муки и тоже смешаем. Форму намазываем маслом и ложем тесто так, как написано и никак иначе.

Сначала идет белое тесто, ложем 2 ст.л. на середину. На него 2ст.л. шоколадного состава. Опять белое и опять шоколадное. Так заполняется вся форма.

Тоненькой палочкой протыкаем тесто в середине и смещаем палочку к краю. Дальше втыкаем палочку у края и ведем к середине.

Так получается красивый узор. Греем духовку до 180градусов и печем кекс 30мин. Проверку осуществим деревянной палочкой.

Вынимаем и остужаем.

Подаем кекс «Зебра» на сметане на стол на радость домочадцам.

Приятного аппетита!

Эти блюда обязательно стоит попробовать

  • Медовик с заварным кремом
  • Тыквенный пирог
  • Пицца из картофеля
  • Шарлотка с яблоками рецепт приготовления
  • Манник на кефире
  • Зеленые оладьи
  • Торт «Жаркий полдень»
  • Кулич

Ингредиенты:

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Меры веса продуктов

Как приготовить кекс «Зебра» на сметане

  • Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
  • Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.
  • Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.
  • Тщательно перемешать венчиком до однородности.
  • Далее необходимо всыпать просеянную муку.
  • Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.
  • Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.
  • Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.
  • Повторить таким же образом следующие слои.
  • Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Источник: http://vcusnyshka.ru/keks-zebra-na-smetane.html

Kwoman.ru: Кекс

Кекс «Зебра» на сметане

Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт удивительного кекса «Зебра». Готовится он очень просто и при необходимости может превратиться в очень вкусный торт. Для этого достаточно пропитать его кремом и покрыть глазурью сверху. Итак, как приготовить кекс «Зебра»? Рецепт может быть на сметане, на кефире и даже на масле.

Рецепт для мультиварки на кефире

Этот способ приготовления достаточно прост. При этом получается классический кекс «Зебра». Однако калорий в нем меньше. На приготовление в целом уходит не более 10 минут. Выпекается кекс в течение часа. В среднем на весь процесс уходит около 80 минут.

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 150 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Кефир – 150 миллилитров.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар или ванилин. Этот компонент можно не добавлять.
  • Сметана – для оформления готового блюда и подачи к столу.
  • Масло – для смазывания.
  • Как готовить

    Кекс «Зебра», рецепт которого известен практический каждой хозяйке, следует готовить, соблюдая последовательность. Для начала необходимо взбить яйца. При этом стоит проследить, что продукты были свежими.

    Для этого можно вбить каждое яйцо в отдельную миску и только после этого влить в общую емкость. Конечно, если компоненты свежие. После этого к яйцам нужно добавить сахар и взбить при помощи миксера.

    Сахар должен полностью раствориться.

    В готовую смесь стоит добавить указанное количество кефира и перемешать. Для этого лучше использовать лопатку. На данном этапе необходимо разделить тесто на две равные части. Лучше это делать до добавления муки. Добавление какао-порошка требует дополнительного перемешивания. В результате этого тесто становится более плотным.

    В каждую часть нужно положить по столовой ложке разрыхлителя. Это сделает кекс более легким. В первую часть теста следует положить муку – 75 грамм. При этом нужно постоянно помешивать смесь. Лучше это делать ложкой или же лопаткой.

    Кекс «Зебра» готовится из шоколадного и обычного теста. Поэтому во вторую часть нужно добавить муку, смешанную с какао-порошком. Вводить смесь в тесто нужно постепенно и обязательно просеивая.

    Как сделать «Зебру»?

    Перед тем как влить тесто, нужно смазать маслом растительным чашу мультиварки, а затем присыпать аккуратно мукой. Ее нужно совсем немного. Теперь можно выложить тесто.

    Чтобы кекс «Зебра», рецепт которого указан выше, получился полосатым, необходимо на дно чаши положить столовую ложку обычного теста. Когда оно растечется, в центр можно влить столовую ложку шоколадного.

    Так нужно чередовать, пока не закончится тесто.

    После этого нужно взять зубочистку и провести линии. Начиная с центра, чередуя, вверх и вниз. В итоге должно получиться что-то наподобие паутинки.

    Какой режим нужен

    Когда тесто влито в чашу мультиварки, нужно выбрать функцию «Выпечка». Что касается времени, то на запекание уходит примерно час. После того как таймер оповестит о готовности кекса, необходимо оставить режим «Подогрев» еще на 10 минут.

    Чтобы вынуть «Зебру» из мультиварки, нужно поставить в чашу поддон, который обычно используют для варки на пару, и аккуратно перевернуть. После этого кекс таким же образом можно переложить на блюдо. Вот и все. Кекс «Зебра» на кефире готов.

    Сметанная «Зебра»

    Кекс «Зебра» можно приготовить на сметане. Он получается не менее вкусным. Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 150 грамм.
  • Сметана – 150 грамм. Лучше использовать продукт жирностью 20%.
  • Сливочное масло или же маргарин – 75 грамм.
  • Мука пшеничная – 250 грамм.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель теста – 15 грамм.
  • Как приготовить тесто

    Итак, как правильно приготовить кекс «Зебра»? Рецепт на сметане можно встретить практически в любой кулинарной книге. Главное – правильно все сделать.

    Примерно за полчаса до начала приготовления необходимо нарезать маргарин или же сливочное масло на квадратики, сложить все в миску и просто оставить при комнатной температуре. В результате таких манипуляций компонент теста должен стать более мягким.

    Если вы, конечно, хотите ускорить процесс, то можно растопить масло или маргарин в микроволновке.

    Кекс «Зебра» на сметане готовится практически так же, как и на кефире. В емкость нужно вбить яйца и добавить к ним указанное количество сахара. После этого компоненты нужно тщательно перемешать. Для этого следует использовать миксер. Взбивать продукты до высокой пены не нужно. Самое главное, что сахар растворился и компоненты хорошо перемешались.

    В полученную смесь нужно добавить растопленное масло или же маргарин, а затем сметану. Тесто следует тщательно перемешать. Теперь в состав можно добавить разрыхлитель и муку. Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Для этих целей можно использовать блендер или же миксер.

    Муку перед добавлением стоит просеять. Это позволит сделать кекс «Зебра» более пышным и воздушным.

    В результате приготовления должно получиться вязкое, жидкое тесто. Его следует разделить на несколько частей. В одну нужно добавить какао-порошок и тщательно перемешать.

    Как выпекать

    Можно приготовить кекс «Зебра» в мультиварке. Для этого чашу прибора нужно смазать маслом растительным и присыпать мукой.

    После этого в нее можно выложить тесто так, как указано в предыдущем рецепте. После этого следует выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер ровно на один час.

    После сигнала о готовности не стоит сразу вынимать кекс. Следует потомить его минут 10 и только после этого извлечь.

    Также кекс «Зебра», фото которого разжигает аппетит, можно приготовить и в духовке. Для этого следует использовать форму для выпечки подходящих размеров. Ее дно и стенки необходимо тщательно смазать растительным маслом.

    Если же подходящей формы нет, то можно использовать обычную глубокую сковороду. Ее также следует смазать маслом. В противном случае кекс просто прилипнет.

    Некоторые хозяйки для большей надежности используют тонкую промасленную бумагу для выпечки.

    Вливать тесто нужно по столовой ложке, чередуя темное и светлое. После этого форму можно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. На выпекание уйдет примерно полчаса, может, чуть больше.

    Готовность кекса можно проверить зубочисткой или же спичкой. Достаточно воткнуть ее в выпечку и вынуть. Если на зубочистке не останется следов теста, то кекс «Зебра» готов.

    Остается посыпать его сахарной пудрой для красоты или же украсить кремом.

    Классический кекс «Зебра» в мультиварке

    Этот рецепт требует немного больше продуктов, но в итоге получается вкусный кекс. Для приготовления понадобится:

  • Мука – 240 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Яйца – 6 штук.
  • Сливочное масло или же маргарин – 150 грамм.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель теста – 15 грамм.
  • Приготовление теста

    Масло или маргарин следует нарезать кубиками и растопить до более мягкого состояния. Его можно «распустить» в микроволновке или же на небольшом огне. Яйца следует вбить в миску и смешать с сахаром. Полученную смесь стоит тщательно перемешать, желательно до однородной массы. Этого можно добиться лишь полностью растворив сахар.

    В готовый состав необходимо добавить растопленный маргарин или же сливочное масло. Тесто следует снова тщательно перемешать. После этого в смесь нужно добавить разрыхлитель и муку. Перемешивать лучше при помощи миксера. В противном случае образуются комочки. Готовое тесто нужно разделить на две равные части и добавить в одну из них какао-порошок.

    В заключение

    Как видите, существует множество рецептов приготовления данной выпечки. Можно сделать кекс «Зебра» на кефире, на сметане и на сливочном масле. Однако стоит помнить, что у выпечки, приготовленной в мультиварке, есть один недостаток – некрасивый верх. Поэтому готовые кексы нужно украшать. Можно покрыть выпечку глазурью или присыпать сахарной пудрой.

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/keks-zebra-recept-na-kefire-na-smetane-v-myltivarke.html

    5 рецептов пирога «Зебра» на сметане

    Кекс «Зебра» на сметане

    Популярный пирог «Зебра» на сметане привлекает своей интересной двухцветной структурой и незабываемым нежнейшим вкусом. Несмотря на его необычный внешний вид, выпекать этот десерт очень просто, а многообразие рецептов позволит каждый раз готовить новое лакомство.

    Классический рецепт на сметане

    Бисквит, приготовленный этим способом, станет отличной основой для праздничных тортов. Можно разрезать его на 2–3 коржа и прослоить любым кремом.

    Требуемые продукты:

    • 200 г сметаны средней жирности;
    • 3 яйца;
    • 180 г сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • 300 г просеянной муки;
    • 60 г порошка какао;
    • по 3 г поваренной соды и соли;
    • 1 г ванилина.

    Технология приготовления.

    Если пирог уже покрылся румяной корочкой, а середина оказалась непропеченной, его накрывают фольгой и вновь ставят в духовку на 15 минут.

    1. Масло растапливают, поместив в прогретую до 100°С духовку, затем остужают.
    2. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешивают.
    3. Яйца взбалтывают вместе с сахаром.
    4. Соединяют оба состава, добавляют сметану, масло.
    5. Должно получиться жидковатое тесто. Его делят на 2 одинаковые части (удобно делать это с помощью небольших банок).
    6. В одну часть добавляют какао-порошок.
    7. Форму для выпекания (лучше брать разъемную) застилают бумагой. В центр большой ложкой наливают немного светлого теста. Затем поверх наливают такое же количество шоколадного теста. Слои чередуют.
    8. Чтобы красиво оформить пирог, можно выполнить на поверхности рисунок в виде цветка. Для этого зубочисткой проводят линии от краев к центру.
    9. «Зебру» выпекают при 160°С 45 минут. Получившийся пирог оставляют остывать в закрытой духовке. Пропекся ли он, определяют, проткнув его деревянной шпажкой: если она окажется сухой, выпечка готова.

    Готовим в мультиварке

    Рецепт торта «Зебра» в мультиварке выручит, когда ожидаются гости, так как пирог получается очень воздушным, с эффектным рисунком.

    Потребуется:

    • 350 г муки;
    • 5 яиц;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны;
    • 100 г масла сливочного;
    • 50 г какао;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 1 г ванилина.

    Способ приготовления.

    1. Яйца с сахаром взбивают миксером на медленном режиме до пышности.
    2. Масло размягчают в микроволновке или духовке.
    3. Яичную смесь соединяют с маслом, тщательно перемешивают.
    4. Муку просевают, сначала смешивают с ванилином и разрыхлителем, затем с первой массой.
    5. Замешивают однородное тесто и делят его на 2 половины. Если состав получился слишком жидким, в каждую часть добавляют по десертной ложке муки.
    6. В одну половину засыпают порошок какао.
    7. Чашу мультиварки промазывают кусочком масла.
    8. Маленьким половником в емкость наливают светлое тесто. В середину светлого слоя наливают темное. Процесс повторяется, пока не закончится вся смесь.
    9. На мультиварке устанавливают режим «Выпечка» на 60 минут.
    10. По истечении этот времени пирог оставляют в чаше еще на 10 минут, затем вынимают и держат на столе под полотенцем четверть часа.

    На сметане с маком

    Благодаря соединению мака с какао «Зебра» приобретает тонкий ореховый аромат и вкус.

    Понадобится:

    • 130 г муки;
    • 180 г негустой сметаны;
    • 140 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 60 г какао;
    • 40 г сухого мака;
    • 1 г лимонной кислоты;
    • 3 г соды;
    • 50 мл отфильтрованной воды.

    Шаги приготовления.

    Полезный совет: пирог будет мягче и пышнее, если перед подачей на стол дать постоять ему под хлопчатобумажной салфеткой.

    1. Яйца смешивают с сахарным песком, затем взбивают миксером, чтобы добиться увеличения объема состава в 2 раза.
    2. Наливают сметану, перемешивают.
    3. Добавляют оставшиеся сухие компоненты, кроме какао.
    4. Замешивают негустое тесто.
    5. В форму с пергаментом выливают часть смеси.
    6. В кружке с водой размешивают какао-порошок и добавляют в оставшееся тесто. Эту часть аккуратно выливают в форму, в середину светлой массы.
    7. Пока шоколадное тесто не растеклось по всей поверхности, деревянной лопаткой делают на нем несколько разводов, стараясь не смешать обе части.
    8. Форму помещают в духовку, нагретую до 190°С, через 10 минут температуру убавляют до 170°С и пекут еще 30–35 минут.

    Шоколадный пирог

    Это одна из самых удачных вариаций торта «Зебра».

    Необходимо:

    • 500 г муки;
    • 120 г сахара;
    • 60 г какао-порошка;
    • 3 яйца;
    • 150 г сливочного масла;
    • 400 мл сметаны 15% жирности;
    • 200 г горького шоколада;
    • 400 г взбитых сливок;
    • 1 г ванили;
    • 10 г пекарского разрыхлителя.

    Рецепт приготовления.

    1. Масло размягчают, смешивают его с сахаром.
    2. Яйца взбивают в пену, соединяют со сладким маслом и сметаной.
    3. Муку просеивают, в нее добавляют ваниль и разрыхлитель.
    4. Из всех компонентов замешивают тесто.
    5. Всю массу делят на 2 части, в одну всыпают какао.
    6. На дно формы, смазанной маслом, поочередно наливают по столовой ложке светлого и коричневого теста.
    7. «Зебру» выпекают при 150°С около 50 минут.
    8. Шоколад растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане и соединяют с взбитыми сливками, сильно не размешивая, чтобы сохранился мраморный рисунок.
    9. Готовый и остывший пирог делят на 3 коржа и пропитывают шоколадным кремом.

    С клубникой

    Оригинальность этого пирога в том, что здесь какао заменяется ягодами.

    Необходимые продукты:

    • 320 г муки;
    • 200 мл жидкой сметаны;
    • 150 г сахарного песка;
    • 200 г маргарина;
    • 3 яйца;
    • 5 г соды;
    • 280 г свежих либо замороженных ягод клубники.

    Пошаговый рецепт.

    1. Яйца растирают с сахаром.
    2. Маргарин растапливают, добавляют к яйцам.
    3. Наливают сметану, засыпают просеянную муку и соду.
    4. Массу перемешивают до однородности.
    5. Клубнику моют и размельчают вилкой.
    6. На пергамент в форме выливают половину теста. Сверху по кругу выкладывают часть размятой клубники.
    7. Вилкой несколько раз проводят по тесту, чтобы получились узоры.
    8. Выливают оставшееся тесто, так же выкладывают ягоды и «рисуют» вилкой.
    9. Десерт выпекают при 170°С около часа.

    Готовую выпечку подают к чаю в классическом виде или прослоенную любым кремом. Пирог украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, свежими ягодами.

    Источник: http://pirogi-i-torty.ru/5-retseptov-piroga-zebra-na-smetane/

    Кекс зебра на сметане рецепт

    Кекс «Зебра» на сметане

    » Кексы » Кекс зебра на сметане рецепт

    ”Этот полосатый кекс можно приготовить как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Очень простой в приготовлении, приятно удивит гостей и порадует домашних. „ Время приготовления 45 минут

    Ингредиенты:

    Яйца — 4 шт

    Сахар (песок) — 120 г

    Мука — 200 г

    Сметана 10 %-ной жир. — 100 г

    Какао — 3 ст. л.

    Разрыхлитель — 1/2 ч. л.

    Соль — 1 щепот.

    Приготовление:

    Яйца разбить в миску. Взбить с сахаром яйца.

    Добавить сметану и хорошо еще раз взбить.

    Добавить 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку. Перемешать тесто.

    Разделить тесто на две части. В одну добавить какао.

    В другую 1,5 столовых ложек муки и половинку сока лимона.

    Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выливать по одной ложки теста из каждой миски чередуя их.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.

    Готовый кекс остудить и нарезать на порции.

    Кекс «Зебра» готов. Можно подавать к чаю и угощать гостей.

    Приятного аппетита!

    kedem.ru

    Кекс «Зебра» на сметане, рецепт с фото

    09.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 45 мин

    Готовить сегодня будем кекс «Зебра» на сметане. Рецепт с фото вкусного, недорого и симпатичного домашнего пирога из самых простых продуктов.

    Этот пирог всегда получится разным, ведь полоски у зебры никогда не повторяются! Можно добавить немного больше какао – тёмные полосы будут шоколадного цвета, а в светлую часть насыпать немного куркумы, она станет солнечно-жёлтой.

    Думаю, вам будет интересно посмотреть и такой рецепт с фото пошагово пирога зебра в домашних условиях.

    На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    – мука пшеничная в\с – 170 гр.; – сахарный песок – 130 гр.; – сметана 26% – 170 гр.; – яйцо куриное – 2 шт.; – разрыхлитель теста – 10 гр.; – порошок какао – 35 гр.; – ванильная эссенция – 1 гр.; – соль, растительное масло.

    Приготовление

    В миску разбиваем два крупных куриных яйца (мелких лучше взять три), добавляем сахарный песок, взбиваем массу венчиком. К яично-сахарной смеси добавляем жирную сметану и щепотку мелкой поваренной соли. Если вы будете готовить выпечку из нежирной сметаны, то в тесто нужно положить примерно 50 г растопленного сливочного масла или три столовые ложки растительного. Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с разрыхлителем теста, насыпаем к жидким ингредиентам, перемешиваем, чтобы масса получилась однородной, без комков. Готовое тесто делим на две равные части, к светлой части добавляем ванильную эссенцию. Отмеряем нужное количество порошка какао, смешиваем с половиной теста. Дно и бока формы застилаем пергаментом для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом. По центру формы, на пергамент выкладываем две столовые ложки светлого теста, ждём, когда оно немного растечётся. В центр светлого круга кладём ложку теста с порошком какао. Повторяем, чередуя цвета, пока продукты не закончатся. Берём зубочистку, от края к центру проводим аккуратные линии – получится симметричный узор. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, ставим форму на среднюю полку, запекаем 30 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой – если кекс готов, то палочка, погруженная в центр, останется сухой. Очень-очень вкусным получается лимонный кекс в духовке. Подаём к столу с чаем или молоком или сливками. Домашний джем или варенье тоже будут кстати.

    Приятного аппетита!

    every-holiday.ru

    Кекс «Зебра»

    Сливки 33% 100 млШоколад тёмный 100 г

    Мы все когда-то давно, в детстве, делали торт или пирог «Зебра». Это был самый любимый торт. На все дни рождения, на все школьные вечера мы готовили этот торт. Ну, сегодня очень много, конечно, новых рецептов. Но иногда возвращаемся к старым забытым рецептам. И сегодня предлагаю вам сделать кекс. Получилось очень вкусно!

    Шаг 1

    Итак нам нужны яйца, сметана, сахар, мука, масло, какао.

    Шаг 2

    Сметану берём кислую, лучше даже уже застоявшуюся. Кладём соду в неё и размешиваем. Ждём, пока не поднимется шапочка.

    Шаг 3

    Яйца взбиваем с сахаром до пены. Масло растопим и добавим к яйцам.

    Шаг 4

    Теперь сметану добавим к яйцам. И подсыпаем муку, замесим тесто. Разделим его пополам. В 1 часть добавим какао.

    Шаг 5

    Подготовим такую форму. Включим духовку на 180°С.

    Шаг 6

    Кладём по 1 ложке, чередуя, сначала белое тесто затем тёмное в середину.

    Шаг 7 И так, пока не закончится тесто. Ставим в духовку на 40-60 минут. До сухой лучинки.
    Шаг 8

    Готовому кексу даём остыть в форме.

    Шаг 9

    Затем перевернём и польём глазурью. Для этого нагреем сливки, добавим шоколад, размешаем хорошо о польём сверху. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Источник: http://tortosmak.ru/keksy/keks-zebra-na-smetane-recept.html

    Классический кекс зебра на сметане

    Кекс «Зебра» на сметане

    Кекс зебра на сметане полюбился массе людей, которые знают его еще со времен постсоветского пространства. Десерт привлекает всех своим особым вкусом и интересным оформлением.

    Кекс имеет полосатое тесто. Каждый, кто имел честь обучаться в учебных заведениях общественного питания, был знаком с тем, как готовиться зебра. На сегодняшний день стандартный рецепт был ни раз разбавлен нововведениями.

    Почти каждая хозяйка смогла освоить классический способ, выпечь десерт, такой как на фото. В этой же статье я предлагаю узнать не только самый первый рецепт готовки зебры, но и массу его вариаций.

    Общие принципы готовки

    Посмотрев на красивый кекс домашний зебра даже на фото, тут же возникает желание скушать его кусочек во врем ближайшего чаепития. Действительно десерт очень оригинальный, а вкус его потрясающий.

    https://www.youtube.com/watch?v=DyT55rjw6SQ

    За основу для кекса будет браться сметана. Что касается ее жирности, то тут никаких конкретных указаний не существует.

    Хотя я бы хотел акцентировать внимание на то, что от содержания жира в сметане и будет зависеть рассыпчатость бисквитного теста.

    Чтобы сделать двухцветную основу для кекса, не стоит обладать особыми кулинарными навыками. Нужно сделать основной замес теста, а потом ввести в одну его частей какао в порошке.

    В таком случае коржи станут разноцветными. Смешивать тесто для кекса нужно поочередно, перемешивая его ст.л.

    Выпекать кекс нужно в форме. Можно сделать это в духовке, хлебопечке или же мультиварке.

    Делается тесто из муки, кур. яиц, сахара сметаны и сл. масла, можно добавить порошок для выпекания. Получается вкусное наливное тесто.

    Кстати, сделать тесто для кекса шоколадным можно не только посредствам какао, но и топленого шоколада, а также иных наполнителей.

    Они не просто улучшат вкус, делая его ярче, но и помогут создать контрастный оттенок. Советую сделать такой вкусный и оригинальный кекс каждой хозяйке, мои рецепты помогут в этой задачи.

    Зебра с ягодным украшением

    Компоненты:

    200 гр. смородины или же черники; 250 гр. сахара; 70 гр. какао; ван. порошок; 650 гр. муки; 40 гр. порошка для выпечки; 100 гр. сл. масла; 150 мо сливок; 800 мл сметаны (берите нежирную); 200 гр. шоколада.

    Алгоритм готовки:

    1. Промываю чернику и смородину под водой, даю ягодам просохнуть.
    2. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Сею их через сито. Это позволит массе насытиться кислородом. Также продукты лучшим образом перемешаются между собой.
    3. Муку смешиваю с размягченным сл. маслом, добавляю половину сметаны и сахара, ванилин. Часть теста смешиваю с какао, перемешиваю хорошенько.
    4. В тесто добавляю по 1 ст.л. теста, нужно класть их в центр формы. Потом кладу ягоды, заполняю массу тестом дальше.
    5. Выпекаю при 150 гр. кекс на вкусной сметане в духовке.
    6. Сливки должны быть теплыми, в них нужно растопить плитку шоколада. После массу взбиваю и даю ей остыть, поставив в холодильник на 1 час.
    7. Остаток сметаны смешиваю с сахаром, ванилью. Потом взбиваю и смешиваю с остывшими сливками.
    8. Покрываю сверху готовый кекс. Вот и все, выпечка готова – можно подавать ее к столу. Желаю вам приятного чаепития!

    Этот способ готовки пришел к нам еще со временем перестройки. Сделать кекс не сложно. Можно дополнить его разными добавками. На свой вкус. Выпекать кекс будем на раст. масле на сковородке.

    Компоненты:

    600 мл сметаны (можно заменять кефиром или молоком); 720 гр. сухого заварного крема (он продается в виде порошка); 50 гр. какао; 250 гр. муки; 4 ч.л. порошка для выпечки (можно заменять содой, погашенной уксусом); 200 гр. сахара; 300 гр. орехов.

    Алгоритм готовки:

    1. Делаю замес жидкого теста из указанных компонентов. Делю на 2 части. В одну из них кладу какао.
    2. Отправляю десерт выпекаться на сковородке. Обязательно нужно смазать ее тонким слоем раст. маслом.

    Можно также использовать этот способ приготовления для готовки торта. Тогда на сковородке можно выпекать тонкие коржи и смазывать их сметанным кремом. Получиться очень оригинальный и вкусный десерт.

    Компоненты:

    1 кг творога; 120 мл сгущенки; 15 гр. желатина; 1 кг мороженого; 100 мл молока; 300 гр. песочного печенья (измельчить до крошки); 500 мл сметаны; 2 ст. сахара.

    Алгоритм готовки:

    1. Печенье измельчаю в крошку, смешиваю со сгущенкой.
    2. Перебиваю сметану, творог и сахар с помощью блендера. Добавляю желатин и молоко.
    3. В кондитерский мешок слоями ввожу творожное суфле и мороженое. Оставлю на 2 часа. Это нужно, чтобы масса застыла.
    4. Достаю десерт и формы, украшаю орешками по желанию или же взбитыми сливками.

    Для приготовления этого кекса потребуются конфеты типа Белочки или же Трюфель.

    Компоненты:

    120 гр. сл. масла; 4 шт. кур. яиц; 250 гр. сахара; 400 гр. муки; 200 мл сметаны (жирность около 15%); 20 гр. аммония; 7 гр. ванили.

    Компоненты для украшение:  200 гр. конфет.

    Алгоритм готовки:

    1. Кур. яйца взбиваю с сахаром.
    2. Размягчаю сл. масло, кладу в яичную массу. Взбиваю и ввожу сметану.
    3. Сею муку, добавляю ваниль и аммоний. В тесто ввожу смесь муку понемногу. Постоянно перемешиваю лопаткой.
    4. Выкладываю тесто в форму, смазанную раст. маслом. Отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности при умеренной температуре.
    5. Достаю готовый десерт, даю ему остыть и только потом извлекаю из формы.
    6. Конфеты измельчаю до состояния порошка, посыпаю десерт домашний Зебра сверху.

    Компоненты:

    60 гр. какао; 500 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 150 гр. сахара; 150 гр. сл. масла; 400 гр. сметаны; 400 гр. взбитых сливок; ваниль; 25 гр. аммония; 200 гр. черного шоколада (нужно растопить).

    Алгоритм готовки:

    1. Смешиваю сахар с размягченным сл. маслом. Ввожу кур. яйца, взбитые до состояния пены. Потом добавляю сметану.
    2. Сею муку и добавляю в нее аммоний, ваниль. Тесто делю на 2 части. В одну из них ввожу шоколад. Потом перемешиваю и отправляю выпекаться в духовом шкафу до готовности.
    3. Десерт домашний Зебра украшаю сливками и подаю к чаю.

    Ванины советы

    Чтобы сделать дома вкусный сметанный десерт, именуемый Зебра, стоит знать не только хороший рецепт, но и следовать моим рекомендациям:

    • В тесто во время добавления какао, стоит уменьшить вхождение муки. Какао обладает низким процентом влажности, оно хорошо сушит замес.
    • Украшать десерт можно глазурью. Чтобы она не стекала с поверхности, стоит присыпать слой теста крахмалом.
    • Жидкое тесто для выпекания кекса Зебра стоит разбавить небольшим количеством растительного масла. Так оно не будет подгорать и проще выйдет из формы.

    Кекс под названием Зебра нравиться по вкусу и детям, и взрослым. Я настоятельно рекомендую выпечь его дома, чтобы побаловать всю семью на ближайшем завтраке или же чаепитии!

    Мой видео рецепт

    Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/klassicheskij-keks-zebra-na-smetane.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.