Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

Содержание

Кекс московский по госту

Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.

  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  • Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито.

    Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.

  • Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  • Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см).

    Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.

  • Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.

  • Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 80-90 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  • Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы.

    Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

  • Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
  • Кекс «Столичный» по ГОСТ СССР

    Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

    Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня, совсем несложно.

    Рецепт кекса «Столичный»

    • Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
    • Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
    • Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Темный изюм без косточек — 175 г.
    • Мука — 240 г.
    • Соль — щепотка
    • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
    • Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)

    Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.

    Как испечь:

    Установите духовой шкаф разогреваться на 160 C.

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью в густую воздушную пену.

    Внимание! Если вы хотите взбить масло как можно скорее, используйте сахарную пудру вместо сахара, тогда процесс взбивания ускорится.

    Добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая тесто для кекса. Можно яйца размешать в отдельной посуде и влить тонкой струйкой ( я именно так и сделала).

    Всыпьте в смесь изюм, который предварительно нужно промыть, а также просушить. Перемешайте полученную массу.

    Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто, снова размешайте.

    Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте мукой.

    Влажной лопаткой сделайте трещинку в середине.

    Выпекайте 80-100 минут в разогретой предварительно духовке при 160 С.

    Возьмите на заметку рецепт мраморного кекса с фото ( пройдите по ссылке для прочтения). Очень красивый и вкусный кекс с орехами, вам обязательно понравится.

    Посыпьте кекс сахарной пудрой через мелкое сито.

    Следуйте точным пропорциям и вы получите «тот самый столичный», вкус которого помнят еще ваши мамы и бабушки с детства!

    Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:

    — Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?

    Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.

    — Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?

    Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).

    — Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.

    Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.

    — Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?

    Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.

    — Сколько по времени печется кекс?

    Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ. предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.

    — Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?

    Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.

    — Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?

    Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.

    — Нужно ли запаривать изюм кипятком?

    Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.

    — Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?

    Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.

    -Как долго может храниться кекс?

    В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.

    — Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?

    Формы нужно заполнять на 2/3 размера.

    — Почему донышко «Столичного» пригорает?

    Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.

    — Можно ли взбить тесто без блендера?

    Конечно, можно, обычной вилкой.

    — Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?

    Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной. вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.

    — Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
    Можно, если заменить часть масла сметаной.

    Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!

    Спасибо за рецепт, кекс очень вкусный, буду готовить еще именно по вашему рецепту! Единственная моя ошибка была в том, что я открывала духовку несколько раз и кекс сел, на сантиметр где то, но дело в том что у меня духовка очень мощная и нагрев надо было ставить 150, так как через 40 минут верх кекса уже был коричннвый и выглядел как готовый. В общем еще буду мраморный кекс готовить по вашему рецепту. Спасибо:-)

    Ирина, постоянный житель Пирогеево.

    Источник: http://vcusnyshka.ru/keks-moskovskij-po-gostu.html

    Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

    Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

    Нет рейтинга

    Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

    Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

    Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

    Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

    Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

    Пшеничная мука225 г
    Куриные яйца3 шт.
    Сливочное масло170 г
    Коньяк15 г
    Изюм170 г
    Сахар170 г
    Разрыхлитель1-2 г
    Сахарная пудра8 г
    Соль1 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
    • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
    1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

      Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

    2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
    3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
    4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
    5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
    6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
    7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
    8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
    9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
    10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
    11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
    12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
    13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
    14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
    15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

    Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

    • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
    • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
    • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
    • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

    Советы и рекомендации

    • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
    • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
    • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
    • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
    • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
    • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
    • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

    Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/stolichnyj-s-izyumom-po-gostu-retsept.html

    Кекс столичный с изюмом: рецепт по ГОСТУ с фото

    Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

    Кекс столичный с изюмом был и остаётся одним из самых любимых лакомств всех детей и взрослых ещё со времён СССР. Сейчас это угощение также не сдаёт своих позиций и продолжает радовать всех сладкоежек. А если приготовить Столичный кекс по ГОСТу, то он будет вдвойне вкусней.

    Кекс столичный с изюмом по ГОСТу

    Сразу необходимо отметить то, что для приготовления идеального кекса по ГОСТу вам обязательно понадобятся кухонные весы, так как все пропорции необходимо соблюдать чётко. В крайнем случае весы можно заменить мерным стаканом.

    Ингредиенты:

    • изюм – 175 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 180 г;
    • мука пшеничная – 240 г;
    • сахар – 175 г;
    • ванильный сахар – 1 упаковка;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • сахарная пудра – по вкусу;
    • соль.

    Приготовление:

    Для приготовления теста вам понадобится подтаявшее сливочное масло, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь микроволновой печью или водяной баней. К тёплому маслу добавьте сахар.

    Его можно заменить сахарной пудрой. Вкус от этого сильно не изменится.

    Если вы всё же решили воспользоваться обычным сахаром, по окончании перемешивания с маслом проверьте консистенцию рукой, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.

    Масло с сахаром лучше смешивать миксером. Это поможет добиться нужного эффекта быстрее. Начинайте перемешивать на медленной скорости, после чего меняйте режим в большую сторону, но не ставьте максимальные показатели.

    Когда сахар полностью растворится, по одному добавьте в будущее тесто яйца, каждый раз останавливаясь и всё тщательно перемешивая. При этом можно продолжать взбивать массу не переставая.

    Настало время главного ингредиента Столичного кекса – изюма. Его необходимо заранее промыть и высушить. Эффективно и быстро это можно сделать при помощи двух бумажных салфеток. Сухой изюм добавьте в сливочную массу. Тщательно перемешайте всё кухонной лопаткой. Миксер для этой цели лучше не использовать.

    Перед тем как добавлять муку, обязательно просейте её. Так вместе с мукой в кекс попадёт воздух, и он будет более воздушным. Но той воздушности, которую придаст Столичному кексу мука, недостаточно, поэтому добавьте разрыхлитель. На этом этапе добавьте ванильный сахар.

    Всё тщательно перемешайте. Если у вас получилась слишком жидкая консистенция, добавьте ещё немного муки. Если этого не сделать, кекс не пропечётся полностью, а изюм переместится вниз кекса.

    Подготовьте форму для выпечки. В СССР такие кексы были прямоугольной формы, но вы можете сделать так, как вам нравится. Форму смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.

    Выложите тесто и аккуратно разровняйте его по поверхности. Наверняка многие помнят, что столичные кексы с изюмом продавались с аппетитными надрезами посередине.

    Если вы и сейчас хотите воссоздать эту картину, в сыром тесте мокрой кулинарной лопаткой сделайте неглубокий надрез.

    Отправьте кекс в духовку, разогретую до 160 градусов на 80-100 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Чтобы легче вынуть выпечку из формы, оставьте её остывать не на столе, а всё в той же духовке.

    Если вы хотите в полной мере насладиться невероятным вкусом этого десерта, то дайте ему настояться сутки. Так он будет ещё вкуснее. А чтобы кекс не стал жёстким, посыпьте его сахарной пудрой.

    Столичный кекс с коньяком

    Некоторые считают, что настоящий рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу должен содержать коньяк. На самом деле наличие алкогольного напитка вовсе не обязательно, но такой рецепт тоже имеет место.

    Ингредиенты:

    • мука – 225 г;
    • сливочное масло – 170 г;
    • сахарный песок – 170 г;
    • изюм – 170 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ч. л.;
    • коньяк – 1,5 ст. л.;
    • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Согласно рецепту Столичного кекса, в первую очередь необходимо взбить до воздушного состояния масло комнатной температуры. Затем добавьте к нему сахар и снова всё тщательно взбейте. В конце перемешайте масло лопаткой, чтобы убедиться, что на дне посуды не осталось сахара. К слову, для упрощения задачи лучше взять мелкий сахар.
    2. Отставьте сливочную массу в сторону, а сами займитесь другими продуктами. Разбейте в отдельную тарелку яйца, причём в одном из них отделите желток от белка. Желток отправьте к остальным яйцам, а белок можно использовать в других блюдах. Взбейте яйца вилкой до полной однородности и влейте коньяк. Тщательно перемешайте.
    3. Теперь настало время смешать сухие продукты. Отделите 2 столовые ложки муки из общей массы. Они понадобятся для изюма. В остальную муку добавьте соль и разрыхлитель. Получившуюся массу просейте через сито, чтобы не было комочков. Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, откиньте изюм на сито и, чтобы окончательно убрать лишнюю влагу, высушите сухофрукты на бумажных салфетках. Обваляйте изюм в оставшейся муке.
    4. Соедините масляную и яичную смесь, хорошо перемешайте. Частями вводите в тесто муку, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Удобнее всего сделать это при помощи миксера. Когда тесто почти готово, добавьте в него изюм. Последний раз всё тщательно перемешайте, но уже не миксером, а лопаткой, чтобы оставить изюм целым. На данном этапе можно поставить духовку разогреваться на 170 градусов. Сами же в это время смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму для выпечки.
    5. В среднем маффины выпекаются около 100 минут при температуре 170 градусов. Но этот показатель зависит от глубины вышей формы и количества теста, так что не забывайте периодически проверять готовность зубочисткой. Но не держите духовку долго открытой, иначе выпечка в ней может приготовиться неправильно.

    Кекс Столичный в хлебопечке

    У этого легендарного рецепта Столичного кекса с изюмом есть ещё одна интерпретация: иногда в этом лакомстве сухофрукты заменяют шоколадными каплями. Получается не менее вкусно.

    Важно знать!

    В России стартовала новая федеральная программа для женщин, желающих похудеть «Я за здоровое тело!» Вы можете получить 1 баночку  жиросжигающего комплекса «Bee Slim» абсолютно бесплатно.

    Похудеть за 14 дней…

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 180 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • шоколадные капли – 50 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • молоко – 50 мл;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • какао – по желанию.

    Приготовление:

    1. Порежьте масло на кубики и доведите его до комнатной температуры. Так как этот рецепт подразумевает приготовление блюда в хлебопечке, подготовьте данный кухонный агрегат. В принципе, можно воспользоваться и духовкой или даже мультиваркой, но процесс приготовления в хлебопечке значительно ускорит работу. Перед тем как закладывать ингредиенты в чашу печи, не забудьте установить нож для перемешивания.
    2. В чашу заложите сливочное масло и добавьте немного молока. Его также можно заменить нежирными сливками. В отдельной посудине слегка взбейте яйца до небольшой пены. Сделать это можно при помощи обычной вилки. Смешайте сухие ингредиенты, а именно муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Можно использовать и обычный сахар, но пудра быстрее растворяется и процесс перемешивания будет максимально лёгким.
    3. Совместите все вышеописанные ингредиенты из рецепта Столичного кекса по ГОСТу в хлебопечке. По желании на этом этапе можно добавить пару столовых ложек какао. Главным плюсом приготовления выпечки в хлебопечке считается то, что она самостоятельно всё замесит и у вас получится тесто идеальной консистенции. От вас лишь требуется установить режим «Кекс» на вашей технике и подождать 15 минут. По окончании замеса печь издаст специальный звуковой сигнал.
    4. Когда масса будет готова для дальнейшего использования, приоткройте крышку печи, не выключая установленный режим, и добавьте шоколадные капли. В принципе, можно использовать и изюм, как в стандартном рецепте. Перемешайте тесто кулинарной лопаткой и при необходимости уберите остатки со стенок.
    5. Закройте хлебопечь и дайте ей закончить программу. Проверьте готовность зубочисткой: если при вытаскивании из выпечки она влажная, нужно повторно настроить программу на 15 минут. В этот раз функцию «Замес» использовать не нужно.
    6. Тот самый Столичный кекс готов! Осталось вытащить его из формы и дать остыть. Ранее уже упоминалось, что выпечка вкуснее, если ей дать настояться сутки. Поэтому не поленитесь и прислушайтесь к этому совету.

    Как видите, нет единого рецепта Столичного кекса. Ведь для каждого он свой – самый любимый и памятный кекс по ГОСТу. А если у вас такового нет, испытайте все 3 рецепта и выберите самый лучший. Приятного аппетита!

    Источник: https://ProTorti.ru/vypechka/domashnij-keks/keks-stolichnyj-s-izyumom-recept-po-gostu.html

    Кекс столичный, рецепт по ГОСТу

    Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

    В советские времена продукты в магазинах можно было покупать без опаски — делали их по государственным нормам и строго следили за качеством.

    Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

    Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

    Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях.

    Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

    Время красных флагов и пионерских салютов кануло в лету, оставив нам рецепт замечательной выпечки, которым мы спешим поделиться со всеми любителями качественных сладостей!

    Классический рецепт кекса «Столичный»

    По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

    Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

    Ингредиенты

    • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
    • Мука в/с – 300 г;
    • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
    • Масло сливочное жирное – 220 г;
    • Изюм темный мелкий – 220 г;
    • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

    Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

    1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
    2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
    3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.

    4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили. Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.
    5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
    6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
    7. Далее — изюм.

      Его хорошо смешиваем с тестом.

    8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
    9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться. Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей.

      Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.

    10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

    Извлекать его из формы можно только после полного остывания.

    Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

    Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

    1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
    2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.

    3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.
    4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце.

      Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.

    5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

    Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае. Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

    Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

    • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
    • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
    • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
    • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
    • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

    В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям. К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/keks-stolichnyj-recept-po-gostu.html

    Кекс столичный по госту: рецепт с фото пошагово

    Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

    Кекс по этому рецепту называют советским, так как его можно было найти в любой булочной как  в форме кирпичика, так и в виде маленьких порционных кексов.

    Приготовить вкусную выпечку, рецепт которой я предлагаю сегодня,  совсем несложно.

    Кекс столичный с изюмом рецепт по ГОСТу

    Кекс столичный с изюмом рецепт по госту едим дома

    Рецептов приготовления кексов большое количество, но самыми интересными являются рецепты по государственному стандарту со времен СССР.

    Столичный, творожный, ореховый кексы из натуральных продуктов многим напоминают вкус детства.

    Рецепт кекса столичного с изюмом разработан советскими опытными технологами и, соблюдая точную рецептуру, в итоге получается потрясающе ароматная и вкусная выпечка.

    Кекс столичный с изюмом по ГОСТу — пошаговый рецепт

    Любая кондитерская выпечка получится идеальной, если для приготовления использовать свежие натуральные продукты и строго соблюдать рекомендации.

    Рецепты по ГОСТу интересны тем, что вес ингредиентов выверен до грамма, это связано с тем, что на кондитерском предприятии на выходе все готовые изделия должны быть одинакового веса.

    Кекс прямоугольной формы с трещиной на плотной корочке и нежным мякишем внутри в СССР назвали «Столичным». Тесто дополняли изюмом, а готовое теплое изделие щедро посыпали сладкой пудрой.

    Ингредиенты:

    • Мука (высший сорт) — 240 гр.;
    • Масло сливочное 82,5% — 175 гр.;
    • Мелкий сахар-песок — 175 гр.;
    • Изюм — 175 гр.;
    • Небольшие куриные яйца — 3 шт. (140 гр.);
    • Ванильный сахар — 1 пакет (8 гр.);
    • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
    • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
    • Соль — 1 щепотка.

    Приготовление пошагово:

    1. Изюм без косточек тщательно промываем 4-5 раз в теплой воде и высушиваем на полотенце. Муку просеиваем.
    2. Прямоугольную форму для кексов (10х20 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
      Холодное сливочное масло на 2 минуты отправляем в большой миске в микроволновую печь, чтобы быстро его размягчить.

      Добавляем в масло соль, сахарный песок, ванильный сахар и взбиваем миксером, пока сахар не раствориться, и масса не станет пышной. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, используем мелкий сахар.

    3. Добавляем в готовую массу яйца (по одному) и продолжаем взбивать.

    4. В миску выкладываем подготовленный изюм и перемешиваем ложкой.
    5. Добавляем в воздушную массу с изюмом разрыхлитель, муку и замешиваем. Тесто получается густое и хорошо держит форму.

    6. Ароматное тесто отправляем в готовую форму, разравниваем и, чтобы при выпекании на корочке получить трещину, кондитерской лопаткой делаем посередине надрез.
    7. Отправляем форму в духовку при 160 градусах на 80 минут.

      Готовность выпечки проверяем тонкой деревянной палочкой, протыкаем посередине и, если она сухая, то изделие готово. Если сырая, то выпекаем еще 10 минут и проверяем.

    8. Готовый ароматный кекс остужаем, теплым вынимаем из формы, щедро посыпаем сахарной пудрой и подаем с любимыми напитками.

    Рецепт из ржаной муки

    Столичный кекс готовят еще с добавлением ржаной муки. Она сделает корочку изделия еще плотнее и вкуснее, а срок хранения кекса увеличится с 7 дней до 10 дней.

    Кекс выпекают большим прямоугольным или небольшими в специальной форме. Количество ингредиентов и приготовление соответствует классическому рецепту, только кроме пшеничной муки (100 гр.) добавляют в тесто ржаную (140 гр.

    ). Готовый кекс остужают и посыпают сладкой пудрой.

    Лимонный столичный кекс по ГОСТу

    Добавление лимонного сока в тесто столичного кекса, сделает его невероятно пышным с легким цитрусовым ароматом.

    Приготовление:

    1. Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления кекса, для ускорения процесса можно размягчить в микроволновой печи. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок рукой, цедру натираем мелко. Промытый изюм заливаем на 10 минут горячей водой и высушиваем на полотенце.

    2. В миску выкладываем подготовленное масло, цедру лимона, мелкий сахар-песок, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока сахарный песок не раствориться. Для ускорения процесса песок можно заменить на пудру.

    3. Вливаем в получившуюся пышную смесь молоко, сок лимона, добавляем муку, подготовленный изюм, разрыхлитель и взбиваем на низкой скорости.
    4. Круглую или прямоугольную форму смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем готовую ароматную смесь.

    5. Выпекаем вкуснейшее изделие при 160 градусах 55 минут. Лимонный кекс вынимаем, остужаем, щедро через ситечко посыпаем пудрой и подаем. Храним кекс в пакете для пищевых продуктов не больше 7 дней.

    Творожный кекс с изюмом

    Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.

    Калорийность кекса

    Все виды кондитерской выпечки являются высококалорийными. Столичный кекс по ГОСТу, приготовленный из сливочного масла повышенной жирности (746,71 ккал), муки высшего сорта (334, 86 ккал), куриных яиц (156,48 ккал) и изюма (267,79 ккал), в среднем на 100 гр. готового изделия имеет 408 ккал.

    Но в умеренных количествах домашняя выпечка, приготовленная с любовью и душой, из натуральных качественных продуктов принесет организму только пользу.

    Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Источник: https://attuale.ru/keks-stolichnyj-s-izyumom-retsept-po-gostu/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.