Кекс с вишней

Содержание

Как приготовить кекса с вишней по пошаговому рецепту с фото

Кекс с вишней

12

50 мин

350 ккал

5/5 (1)

Любая вишневая выпечка – праздник для взрослых и детей. Так уж случилось, что мы редко используем этот сезонный компонент для наших кондитерских изделий, поскольку считается, что такого рода выпечку проще купить, чем маяться целый день на кухне, рискуя при этом, что результат еще больше испортит настроение.

Сейчас я буду доказывать вам, что это не так: моя бабушка научила меня готовить потрясающие кексы с вишней, которые очень вкусны, отлично держат форму и не требуют наличия у потенциального кулинара каких-либо особых знаний и опыта.

Я подготовила для вас пошаговый рецепт легкого и быстрого идеального вишневого кекса, который вы сможете приготовить в любой момент, так как он не требует наличия редких и дорогих ингредиентов, а также может быть постным. Вам понадобится только один обязательный компонент – сладкая свеженькая вишенка!

Кухонная техника

Очень важно подобрать подходящую посуду и оборудование для выпечки такого кекса:

  • возьмите форму круглую для кексов с дырочкой посредине либо несколько силиконовых формочек (в крайнем случае сгодятся и бумажные, но металлические я использовать не советую),
  • миски глубокие (несколько штук, одна из них железная) объемом от 500 до 800 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • среднее сито,
  • весы кухонные либо мерную чашку,
  • стальной венчик,
  • полотенца (льняные или хлопчатобумажные) и деревянную лопатку,
  • помимо прочего, держите наготове оборудование, которое очень вам поможет в процессе приготовления этого знаменитого блюда: блендер либо миксер.

Знаете ли вы? Пожалуйста, не готовьте и не храните вашу выпечку, используя пластиковую посуду или сопутствующие инструменты. Пластик очень плохо сказывается на качестве еды из-за вредных микроэлементов, а также придает изделиям ужасный запах.

Вам понадобятся:

Яйца3 шт.
Сливочный маргарин10 г
Сливочное масло100 г
Разрыхлитель для теста10 г
Молоко220 мл
Мука300 г
Сахар150 г
Вишни без косточек200-300 г
Ванилин5 г

Важно! Если вы решили приготовить постный кекс с вишней, то замените каждое куриное яйцо двумя столовыми ложками кукурузного либо картофельного крахмала, а сливочное масло можно исключить, добавив 30 мл подсолнечного, только обязательно возьмите живое, не рафинированное масло.

  1. Масло убираем из холодильника, разрезаем на несколько кусков.
  2. Оставляем в комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  3. Ставим на плиту и растапливаем на слабом огне, затем остужаем.
  4. Муку высыпаем в глубокую миску, добавляем разрыхлитель.
  5. Затем всыпаем туда же ванилин, перемешиваем венчиком.
  6. Просеиваем массу приблизительно два раза.

    Знаете ли вы? Не пропускайте этот этап, поскольку при просеивании ваша мука не только очень хорошо соединяется с необходимым разрыхлителем, но и насыщается кислородом, что делает ваше изделие более воздушным. Кроме того, сито поможет вам избавиться от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке: комочков, шелухи или остатков пластиковых пакетов.

  1. Сливочное масло заливаем яйцами, перемешиваем.
  2. Затем добавляем сахар и взбиваем несколько секунд.
  3. После этого вливаем молоко и снова взбиваем до однородной консистенции.
  4. Всыпаем столовую ложку муки, перемешиваем.

    Важно! Пытаясь изготовить кексы, мы часто высыпаем всю муку разом в подготовленные жидкие смеси, чего делать категорически запрещено. Лучше всего проявить немного терпения и добавлять муку маленькими частями: так она лучше вмешается и избавит вас от неприятных комочков, которые очень плохо влияют на вкус кексов.

  5. Затем добавляем еще несколько столовых ложек.
  6. Взбиваем, высыпаем оставшуюся муку.
  7. Даем тесту немного настояться, чтобы оно «отдохнуло».
  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму (или несколько маленьких формочек) смазываем маргарином.
  3. Наполняем форму тестом, сверху высыпаем вишни.
  4. Руками немного вдавливаем плоды в мягкое тесто.

    Знаете ли вы? Не удивляйтесь, правильнее делать это именно в форме, поскольку если добавить вишни в тесто, которое находится еще в миске, при переливании в форму ягодки подавятся и выпустят сок, который потом подгорит в духовке и придаст горечи вашему готовому изделию.

  5. Помещаем форму в духовку, держим там приблизительно 20 минут.
  6. Затем проверяем на готовность при помощи зубочистки.
  7. Если она еще влажная, запекаем еще около 5 минут.
  8. После этого убираем форму из духового шкафа и даем изделию остыть.

Готово! Теплый кекс освободите из формы, как только она хорошенько остынет, а затем поместите ваше ароматное изделие на блюдо для подачи. Не забудьте посыпать сверху сахарной пудрой, чтобы кекс выглядел еще более аппетитно.

Моя мама также немного поливает хорошо пропеченные маленькие кексики вишневым сиропом в количестве 1 чайная ложка на один кекс, а также иногда покрывает сметанной глазурью, потому что сметана или сливки идеально сочетаются с сочными ягодками. Кушайте кексы с вишней, запивая кофе или свежим чаем, только не берите их с собой на работу – мои коллеги просто их расхватывают и мне ничего не достается.

рецепт приготовления кекса с вишней

Смотрим подробное приготовление вишневых кексов по только что приведенному рецепту.

После того как мы с вами испекли кексы с вишней, нелишним будет упомянуть и о других вариантах наполнителей, которые могут быть полезны для тех, кто старается часто баловать свою семью изысканным лакомством.

Попробуйте деликатный и очень быстрый кекс с яблоками в духовке, и вам больше не потребуется мучительно думать, куда осенью пристроить яблоки.

Кроме того, если вы любите цитрусовые так, как люблю их я, нелишним будет ознакомиться с лимонный кекс и восхитительным апельсиновый кекс.

Также возьмитесь за знаменитый шоколадный кекс в мультиварке, которые очень понравятся вашим деткам и обязательно обратите самое пристальное внимание на мой любимый кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу.

Это восхитительное изделие непременно напомнит вам светлое, солнечное детство. Спасибо за ваше внимание к рецепту! Хочется услышать от вас комментарии по поводу приготовления вишневого кекса, а также познакомиться с вашими вариантами замеса теста и финального украшения готовых изделий. Приятного чаепития!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/keks-s-vishnej.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса с вишней

Кекс с вишней

Первые кексы начали делать еще в далекие времена Древнего Рима, когда для его приготовления смешивали ячменное пюре с фруктами, орехами и другими вкусными ингредиентами. Для нас кекс – это мучное изделие, которое требует термической обработки, а проще говоря, это вкусный десерт с начинкой или без нее.

Я люблю кекс за то, что приготовить его можно быстро, а хранить долго. Его удобно брать с собой на работу, в походы или давать детям в школу.

И конечно, он ужасно вкусный! Вишневый кекс отличается от классического рецепта своей кислой ноткой на фоне сладкого теста, что мне очень нравится.

Плюс к этому, найти ингредиенты не сложно, ведь мороженая вишня продается в супермаркетах круглый год, а свежая очень дешевая в сезон.

Рецепт простой, быстрый и его трудно испортить или неправильно приготовить такой чудный десерт. Готовить его можно разными способами, но я вам расскажу сегодня два моих любимых: в мультиварке и в духовке. Так давайте посмотрим, как просто приготовить вкусный кекс у себя дома!

Кекс с вишней в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, миска, мультиварка.

Ингредиенты

Яйцо3 шт.
Сахар3/4 стак.
Разрыхлитель20 г
Сливочное масло150 г
Мука2,5 стак.
Вишня300 г
Вода6 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чтобы кекс получился вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты, поэтому прочитайте эти советы прежде чем приступить к приготовлению:

  • Вишню покупайте без косточки или вынимайте ее, иначе вкусный перекус превратится в сплошное выплевывание косточек.
  • Если берете мороженые ягоды, обратите внимание на количество льда. Его не должно быть много.
  • Все равно, используете вы масло или маргарин, берите качественный продукт, не то он испортит вкус всего теста.

Процесс приготовления

Первый этап

  1. Масло нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте к нему сахар и яйца и хорошо размешайте.
  3. Влейте воду и размешайте до однородности.

Второй этап

  1. Просейте муку с разрыхлителем в масло и замесите тесто, как на оладьи.
  2. Мультиварку промажьте маслом и высыпьте равномерным слоем треть теста.
  3. Насыпьте слой вишен.
  4. Повторяйте слои, пока не закончится тесто. Оно должно быть верхним слоем.
  5. Включите режим «Выпечка» на один час.
  6. Достаньте пирог и украсьте остатками вишен или другими фруктами.

рецепт кекса в мультиварке

А теперь предлагаю посмотреть это видео, чтобы уловить все тонкости приготовления: консистенцию теста, украшение и внешний вид кекса.

Кекс с вишней и кокосовой стружкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и посуда: венчик, ложка, миска, сито, форма для выпекания, духовка.

рецепт кекса в духовке

А теперь предлагаю посмотреть приятнейшее видео, в котором женщина показывает, как готовить кексик. Простое, теплое и полезное видео.

Пара советов

Если вы еще не знаете этих нехитрых приемов, то они будут для вас очень полезны. Прочитайте!

  • Если корочка на кексе слишком зарумянилась и затвердела, смажьте ее заваркой крепкого чая.
  • Если вы хотите приготовить постный кекс с вишней, то возьмите первый рецепт и просто замените масло на маргарин, а яйца вовсе уберите из рецепта.
  • Для румяной и красивой корочки, смажьте кекс через 20 минут от начала выпекания яичным желтком.

С чем подавать кекс

Первым делом кекс можно украсить. Возьмите сахарную пудру, взбитые сливки, остатки вишен или другие фрукты и сотворите чудо с вашим десертом. Вы можете потратить еще 10 минут и приготовить сметанный крем или ганащ, чтобы покрыть кекс. Еще его можно залить шоколадной или карамельной глазурью, посыпать шоколадной, миндальной или кокосовой стружкой. Получится очень красиво и вкусно!

А затем приготовьте к кексу чай или кофе, а еще лучше какао. Если это делать лень (всякое бывает), то просто налейте молоко, ряженку или кефир. Если не любите молочные продукты, то вам на помощь придут соки или компот. Хотя кекс можно съесть и без напитков, хуже он от этого точно не станет.

Другие варианты

Если вам придется по вкусу этот фруктовый кекс, то для вас автоматически откроется целая кулинарная книга похожих рецептов. Приготовьте банановый кекс и наслаждайтесь нежным вкусом. Если вы любите что-то более кисленькое, то вам понравится апельсиновый или лимонный кекс.

Можно поступить проще и приготовить кекс с маком или просто классический вариант. Если боитесь испортить фигуру сахаром, то замените его на мед и сделайте медовый кекс. В него можно добавлять фрукты, шоколад, топинги, джемы и сгущенку – все, что вашей душе угодно.

Попробуйте приготовить кекс один раз и уже не сможете перестать печь такой потрясающий десерт.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/s-vishnej-2.html

Как приготовить кекс с вишней — 5 способов

Кекс с вишней

Главный недостаток диет — ограниченность в питании. Женщинам приходится отказываться от многих любимых тортиков, пирожных и конфет. А ведь так хочется съесть что-то вкусненькое. Цель данной статьи — разнообразить ваш рацион. Сегодня речь пойдет о диетических кексах с вишней.

Диетические кексы с вишней с пошаговым описанием

Для приготовления это лакомства потребуется:

  • овсяные хлопья;
  • яичный белок;
  • полтора стакана кефира;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • пол ложечки разрыхлителя;
  • соль;
  • ваниль;
  • два стакана ягод вишни;
  • пятьдесят грамм крахмала.

Этапы приготовления

  1. Прежде всего очистите ягоды от косточек.
  2. Перемелите хлопья в кофемолке или блендере. Кроме того, в продаже имеется уже готовая овсяная мука.
  3. Смешайте муку и кефир, дайте настояться смеси приблизительно полчаса.
  4. В отдельной посудите венчиком или миксером взбейте яичный белок. После этого добавьте к нему сахар, крахмал и ваниль.
  5. Перелейте яйцо в посудину с тестом. Добавьте разрыхлитель и ягоды, посолите кексовую основу. Хорошо перемешайте.
  6. Разлейте тесто по формам. Обратите внимание, что в процессе приготовления тесто «поднимается».
  7. Отправьте кексы в духовой шкаф на пятьдесят минут при температуре двести градусов.
  8. Когда блюдо приготовится, дайте ему остыть. После этого можно извлекать кексы.

Кекс с вишней в мультиварке

Ингредиенты следующие:

  • 200 грамм масла с минимальной жирностью;
  • несколько чайных ложек разрыхлителя, либо же гашеная сода — на выбор;
  • 150 миллилитров обезжиренного молока;
  • 300 грамм вишен;
  • 350 грамм муки грубого помола и столько же меда вместо сахара;
  • четыре яичных белка;
  • ванилин.

Инструкция приготовления

  1. Смешайте масло с медом, добавив также белок. Тщательно перемешайте.
  2. Немного подогрейте молоко. Добавьте его в смесь.
  3. Вооружитесь ситом для просеивания муки. Если данного «инструмента» нет — не беда, но тогда возможны комочки. Также добавьте гашеную соду или разрыхлитель теста.
  4. Извлеките из вишен косточки. В отдельной посудине хорошенько посыпьте ягоды мукой и перемешайте их.
  5. Пересыпьте вишни к общей смеси, вновь перемешав.
  6. Качественно смажьте чашу мультиварки, даже если у вас еда не пригорает.
  7. Установите на устройстве режим «Выпечка». Время — около 80 минут.
  8. После окончания приготовления десерт можно употреблять.

Кекс на кефире с вишней

Для нежных кексов на кефире потребуются следующие продукты:

  • полстакана кефира;
  • стакан патоки или кленового сиропа;
  • три яичных белка;
  • 3 ст. ложки масла с минимальной жирностью;
  • 300 грамм замороженной вишни;
  • чайная ложка соды.

Приготовление десерта

  1. Взбейте яичные белки, добавив патоку, кефир и гашеную соду.
  2. Растопите масло на газовой плите, либо в микроволновой печи. Тоже добавьте к смеси.
  3. Заранее просеяв, добавляйте муку небольшими порциями до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
  4. Заливается тесто в формочки точно так же, как в первом рецепте: на половину формы, затем выкладывается начинка, а потом добавляем опять основу кексов.
  5. Дополнительно выпечку можно украсить ягодами.
  6. Выпекать в духовке следует от десяти до пятнадцати минут.

Кекс с вишней без яиц

Ингредиенты:

  1. 200 грамм муки грубого помола;
  2. 50 грамм вишни, столько же сахарной пудры;
  3. ванилин — чайная ложка;
  4. несколько ложек растительного масла;
  5. разрыхлитель;
  6. 120 грамм коричневого сахара;
  7. 150 миллилитров кефира;
  8. соль.

Этапы приготовления

  1. Смешайте в одной посудине муку, коричневый сахар, ванилин и разрыхлитель. Также посолите будущую основу кексов.
  2. В отдельной емкости смешайте кефир и растительное масло.
  3. Далее — соедините все смеси. Также добавьте вишни.
  4. Хорошенько смажьте кексовые формы. Залейте в них тесто на ¾ от объема.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Время приготовления кексов составляет двадцать минут.
  6. Систематически проверяйте выпечку деревянной палочкой, например, от мороженного. Если кексы приготовились, она будет сухая.
  7. Вынув их из формочек, посыпьте десерт сахарной пудрой. Если хотите, можете украсить ягодками.

Постные кексы с вишней

Для приготовления понадобится:

  • несколько стаканов цельнозерновой муки;
  • сто пятьдесят миллилитров сиропа из вишни, можно вишневый сок;
  • полстакана теплой воды;
  • семь столовых ложек растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • сахарная пудра;
  • половинка чайной ложки корицы;
  • две чайной ложки разрыхлителя;
  • сто пятьдесят грамм ягод, подходят как замороженные, так и свежие.

Инструкция приготовления

  1. Смешайте растительное масло и сироп с водой. Добавьте сахар, корицу, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Муку рекомендуется просеять через сито.
  2. Далее — досыпаем ягоды вишни. Перемешивать следует очень аккуратно.
  3. Маслом смажьте приготовленные формочки. После этого наполните их тестом на половину объема, чтобы тесто не «убежало» в процессе выпекания.
  4. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекать вишневые кексы нужно около получаса. Время от времени поглядывайте за ними.
  5. Когда десерт приготовился, дайте ему остыть. Через определенное время дополнительно посыпьте кексы сахарной пудрой.

Ароматные вишневые кексы непременно порадуют близких вам людей. Главные их плюсы — восхитительный вкус и, конечно же, низкая калорийность.

Источник: https://vesdoloi.ru/kak-prigotovit-keks-s-vishnej-5-sposobov

Кекс с вишней

Кекс с вишней

Кекс с вишней станет идеальным лакомством к домашнему чаепитию. Смотрите на фото, каким будет вишневый кекс, если приготовить угощение в домашних условиях лично.

Он воздушен, нежный, ароматный и очень вкусный. Выпекать такие угощения можно хоть каждый день. Классический рецепт прост и нравится многим хозяйкам, любящим побаловать свою семью вкусной выпечкой.

Уплетать такой вишневый десерт будет и ребенок, и взрослые сладкоежки. Главное – делать все в точности, как указывает рецепт.

В конце статьи представил полезные рекомендации по выпеканию кексов  с вишней, обязательно ознакомьтесь с ними, чтобы знать все секреты приготовления данного угощения к чаю.

Самый легкий рецепт кексов с вишней

Компоненты:

170 мл молока; 1 ст. сахара; 280 гр. муки; соль; 150 гр. вишен; 1 шт. кур. яиц; ¼ ч.л. муск. ореха (молотый); 15 гр. порошка для выпечки; немного раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку с помощью сита. Обогащаю состав продукта кислородом, чтобы кекс получился пышный и мягкий. Не пренебрегайте этим пунктом.
  2. Вишню мою, сушу с помощью бумажных полотенец. Достаю косточки.
  3. Муку с порошком для выпекания, сахаром перемешиваю вместе.
  4. Молоко переливаю в сотейник, грею, чтобы его температура была примерно 40 гр.
  5. Вливаю раст. маслом в молоко, перемешиваю.
  6. Вбиваю кур. яйцо в молочную массу, мешаю.
  7. Смешиваю жидкий состав с сухим. Перемешиваю.
  8. Тесто будет густое, иметь неоднородную структуру. Перемешивать стоит венчиком или же простой вилкой. Только на этот раз не нужно использовать миксер, так как тесто будет более жидким. Структура замеса не должна быть изменена.
  9. Добавляю в вишню муку, чтобы ягодки были сухие и не осели в тесте.
  10. Кладу ягодки в замес и перемешиваю, чтобы вишенка равномерно распределилась по структуре теста.
  11. Форму покрываю раст. маслом, заполняю тестом и пеку при 200 гр. в духовке на протяжении 35 минут.
  12. Готовый кекс с кисленькой вишней достаю, даю остыть. Подаю к столу.

Украсить кекс можно сах. пудрой, как на фото. Но можно оставить его и без украшения, получиться все равно очень вкусно!

Вишнево-творожный кекс

Компоненты:

1 ст. вишни; 170 гр. творога; 180 мл молока; соль; 125 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 80 мл молока; 230 гр. муки; пол ч.л. соды; 100 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Мою ягоду в прохладной воде. Кладу на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вынимаю косточки.
  2. Кладу сл. маслом в кастрюлю, желательно, чтобы стенки были толстыми. Нужно растопить в нем масло.
  3. В другой миске мешаю соль, муку, сахар и порошок для выпечки.
  4. Вбиваю кур. яйца в творог. Смешиваю с топленым сл. маслом, чтобы получилась равномерная по составу масса.
  5. Доливаю молоко, мешаю. Смешиваю сухую и жидкую массы вместе. Перемешиваю, чтобы тесто было равномерным.
  6. Добавляю ягоду, равномерно вмешиваю ее по тесту.
  7. Форму покрываю раст. маслом, кладу тесто на ¾ части. Выпекаю при 200 гр. в духовке на протяжении 40 минут.
  8. Даю готовому кексу с вишней остыть и подаю к столу, порезав порционно. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс с вишневой начинкой

Компоненты:

270 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 мл молока; 1 ст. нат. йогурта; 250 гр. муки; ¼ ст. вишни; ванилин; 10 гр. порошка для выпечки; соль; 80 гр. какао в порошке; 250 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вбиваю кур. яйца, сахар, смешиваю, работая вилкой.
  2. Сл. масло растапливаю, даю ему остыть, заливаю кур. яйца и сахар.
  3. Вливаю йогурт.
  4. Муку сею 2 раза с помощью сита, добавляю соль и порошок для выпекания, ванилин.
  5. Сею какао в порошке, добавляю в муку. Смешиваю сухую и жидкую массы вместе. С помощью венчика перемешиваю тесто. Основа будет густая с однородной текстурой.
  6. Кладу тесто в форму. Обязательно смазываю поверхность раст. маслом, чтобы кекс не прилипал к ней. Кладу в центр вишни.
  7. Пеку в раскаленной духовке до готовности. Достаю готовый десерт и даю ему остыть. Вынимаю кекс из формы.

Вот и все, рецепт подошел к концу. А на вашем столе появиться такой же шоколадный, красивый кекс к чаю, как на этом фото!

Кекс с шоколадом и вишней

Компоненты:

по 70 гр. сл. масла и черного шоколада; 120 гр. муки; 100 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпекания; пол ст. вишни.

Алгоритм готовки:

  1. Заполняю сотейник сл. маслом и кладу туда же шоколад. Грею на медленном огне, чтобы продукты равномерно растопились.
  2. В миску добавляю кур. яйца, перемешиваю с помощью миксера. Вливаю в кур. яйца шоколадно-маслянную смесь.
  3. В чаше смешиваю сахар и муку, порошок для выпечки. В нее же ввожу сухие ингредиенты, перемешиваю.
  4. Мою ягодки вишни, убираю косточки. Кладу в тесто и мешаю.
  5. Форму смазываю раст. маслом, покрываю тестом и отправляю выпекаться в духовке при 180 гр. 25 минут.
  6. Кладу угощение на стол и режу на порции. Если хотите, угощение к чаю можно покрыть тертым шоколадом или же украсить взбитыми сливками.

Кекс постный с вишней

Компоненты:

380 мл соевого ванильного молока; 50 гр. льняной муки; 15 гр. сахара; 300 гр. пш. муки; 170 гр. вишни; 2 ст.л. порошка для выпечки; по щепотке соли, корицы и кардамона (молотых); 30 мл кокосового масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сахар, соевое молоко, кокосовое масло и перемешиваю.
  2. В миске мешаю муку, специи, порошок для выпечки и соль.
  3. Смешиваю 2 вида смесей в одну. Получается густое тесто.
  4. Кладу вишню (она должна быть сухой). Перемешиваю хорошенько, чтобы ягодки равномерно разошлись по замесу.
  5. Кладу основу в форму, обязательно смазанную раст. маслом.
  6. Пеку при 180 гр. температуры в духовом шкафу минут 35-40.
  7. Даю кексу остыть, достаю из формы. Подаю угощение к любимому горячему напитку.

Брауни с вишней

Чтобы сделать самый вкусный десерт под названием Брауни, стоит взять качественный шоколад. В нем должно быть содержание какао бобов не меньше, чем 70 процентов. Также стоит побеспокоиться о хорошей вишне.

Сочетание кислых ягод и сладкого шоколада является уникальным. Чтобы выпечь такой вкусный десерт, нужно соблюдать рецепт и указанные в нем пропорции.

На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Не верите? Пробуйте способ готовки на деле, и вы убедитесь, что справиться в готовкой Брауни способен  даже новичок в кулинарном деле!

Компоненты:

по 100 гр. сл. масла и шоколада; 70 гр. вишен; 30 гр. орешков миндаль; 50 гр. муки; 150 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. порошка для выпечки; 40 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю на куски, режу сл. масло. Кладу в сотейник и топлю на медленном огне.
  2. Мешаю какао и муку, порошок для выпечки. Сею сухую смесь пару раз с помощью кухонного сита. Смешиваю с сахаром.
  3. Топленые продукты остужаю и ввожу кур. яйца. Лучше делать это по очереди, обязательно хорошо перемешиваю.
  4. Ввожу в них сухие компоненты.
  5. Всыпаю миндаль и вишенку.
  6. Тесто выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Пеку 20 минут при 180 гр. Даю Брауни остыть. Только потом режу на порции. Подаю к столу своим гостям и близким.

Полезные советы от Ивана

  • Делать замес теста на кексы стоит вручную. Если использовать в этих целях миксер, тогда замес будет не такой воздушный и жидкий. Конечно же, это отразиться и на готовом результате.
  • Вишню для кексов стоит брать свежей или же замороженной.
  • Готовность кексов стоит проверять с помощью спички или же зубочистки. Если проткнуть спичкой тесто в центре, вытащить ее, на поверхности не должно оставаться следов замеса. В таком случае кекс готов и можно доставать его из духовки. В обратном случае нужно добавить еще немного времени, чтобы десерт допекся.
  • Кексы с вишней готовятся достаточно просто, это занятие занимательное. Выпекать их можно в любого вида формах, этот может быть и металл, и силикон. Специальные формы из бумаги позволяют выпекать маленькие маффины, которые прекрасно смотрятся в данном виде оформления и готовы к подаче на стол.
  • Украшать выпечку можно взбитыми сливками или шоколадом, разными видами глазури, сах. пудрой. В общем, фантазии кулинара действительно есть, где развернуться.
  • Если в рецепте указано использовать воду, можно заменять ее фруктовым соком. Как правило, он нужен для пропитки теста. А если дома есть компот, смело используйте его.
  • В том случае, когда выпечка начинает подгорать сверху, но проверив ее спичкой, ясно, что тесто еще не готово, нужно взять влажную бумагу и покрыть десерт сверху. Также советую убавить температуру в духовке.
  • Может наоборот подгореть низ кекса, в таком случае кладите в духовку на дно несколько кирпичей. Так удастся устранить эту проблему.
  • В том случае, когда вишню стоит посыпать сахаром, нужно делать это перед закладки начинки в замес. Так как ягоды могут выпустить слишком много сока. Кексы будут мокрые, не смогут хорошо пропечься в духовке. Работать с вишней нужно аккуратно.
  • Если кексы прилипают к формам, есть способ как достать их. Поставьте форму в миску с водой или же намочите полотенце и установите ее сверху.
  • Чтобы не прилипали кексы к формам, поверхность стоит смазывать раст. маслом и посыпать манкой или же сухарями для панировки.
  • Угощение получиться воздушным, легким и пористым, если добавить в замес порошок для выпечки.
  • Если используете соду, ее обязательно стоит погасить с помощью лимонной кислоты или же уксуса.
  • Сеять муку, порошок для выпечки нужно несколько раз, предварительно смешав вместе.
  • Кексы можно готовить не только с вишнями. Вводите в замес добавки в виде шоколада, измельченных орешков или же цукаты.

На этом статья подошла к концу. Надеюсь, что рецепты окажутся вам полезными. Такие угощения можно готовить не только к завтраку, но и к праздничному застолью.

Гости обязательно оценят ваши труды по заслугам. А вы  и дальше продолжайте читать мой сайт, создавая новые шедевры кулинарного искусства в домашних условиях!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keks-s-vishnej.html

Учимся готовить вкуснейший кекс с вишней

Кекс с вишней

Вообще, кексы появились ну уж очень давно, они уже существовали во времена Древнего Рима, вот можете представить теперь сколько рецептов было накоплено и передавалась из уст в уста. Название свое кекс получил от известного английского слова «Саке» — пирожное.

Особенно популярен кекс стал еще в 16 веке, когда появился сахар, а значит, теперь в выпечку можно было добавлять фрукты и они при этом не будут портиться.

Выпекали кекс, да и сейчас выпекают, из бисквитного или из дрожжевого теста с различными начинками – сухофрукты, орехи, джемы, были найдены даже рецепты кексов с овощами! Каких только экспериментов не было! Сейчас с развитием рецептуры на смену кексам приходят новомодные маффины, капкейки, бисквиты, но традиционный кекс сегодня всегда останется в нашей памяти. Поэтому не будем отходить от традиций и остановимся сегодня на вишневых кексах и его разных модификациях.

Классический

Общее время приготовления кекса – 80 минут, калорийность – 176 ккал.

Нам понадобится: 

  • Свежая вишня
  • Сливочное масло или маргарин – 100гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400гр.
  • Сахар – 170 – 180 гр.
  • Разрыхлитель – одна столовая ложка
  • Ванилин

Приготовление:

  • Шаг 1. Выбираем вишню. Итак, как выбрать вишню для кекса? Самый лучший вариант – это спелая, свежая вишня, с такой ягодой кекс получится очень ароматным и вкусным, такую вы легко найдете в магазине, особенно в летний период. Если свежей вишни нет, смело берите замороженную, она тоже подойдет.
  • Шаг 2. Готовим тесто. Хорошо промойте вишню в прохладной воде и удалите все косточки, слейте лишнюю жидкость, так чтоб у вас получились только ягоды, без сока. Заранее достаньте и растопите сливочное масло, или если заранее не получилось, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к маслу сахар и тщательно перемещайте. Молоко подогреваем до комнатной температуры и, помешивая, вливаем теплое молоко в масляную смесь. В отдельной миске взбиваем яйцо миксером или вилкой. Добавляем его к остальным компонентам. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку. Разрыхлитель и высыпаем пакетик ванилина, чтобы наш кекс получится ароматным и нежным. Вымешиваем, вы увидите, как у вас получилась консистенция теста.
  • Шаг 3. Отправляем тесто в форму. Самый ответственный этап. Вишню, прежде чем добавлять в тесто, обваляйте в муке, не кладите в тесто сразу всю вишню и не мешайте ее, иначе ягоды все разваляться. Делать все нужно постепенно.
  • Форму под кекс смазываем маслом. Берем немного теста и перекладываем его в форму (не все тесто сразу!). Как только часть текста оказалась в форме, посыпьте сверху вишню, вновь залейте ягоды тестом, потом снова добавить вишню, то есть получается, вы формируете кекс слоями, вся вишня должна находится внутри, но если вам хочется красоты, можете оставить пару ягод сверху.
  • Шаг 4. В духовку! Духовку включите чуть раньше, чем сложите все ингредиенты в форму, то есть она должны быть прогрета, температура выпечки – 180 градусов. Ставим форму в духовку и ждем 50-60 минут.

Такой кекс очень прост в приготовлении и при этом получается очень вкусным и ароматным, приготовив такой можно накормить сразу всю семью и еще останется на завтра!

Вот и наш замечательный кекс готов, теперь раскрою пару маленьких секретов приготовления идеальнейшего кекса с вишней.

Секреты приготовления

  • Для того, чтобы ваше тесто было ароматным, можно добавить не только ванилин, но и миндальную или цитрусовую заправку, а также немного корицы, аромат будет потрясающий!
  • Чтобы тесто оставалось пышным, нужно как можно быстрее его взбивать и перемешивать очень осторожно, строго сверху вниз.

  • Чтобы наши вишневые кексики получились очень нежными, можно яйцо заметить просто желтками.
  • Обязательно заранее готовьте духовку, и после того, как кекс уже оказался внутри печи ни в коем случае не открывайте створку, иначе тесто осядет, и кекс получится приземлённый.

  • Если вы не уверенны в готовности кексов, то проверьте его зубочисткой или деревянной ножкой спички, «тыкните» кекс, если зубочистка еще влажная, значит ваш кекс еще не дошел до готовности.
  • После того, как кекс приготовился, не нужно спешить доставать его из формы, вам попросту будет очень сложно это сделать, подождите пока он остынет, и смело доставайте.

Форма для кекса: форму для кекса можно выбрать абсолютно любую: чаще всего используют резиновую форму с дырочкой, она очень удобна, потому что из нее легко будет доставать кекс и после делить десерт на кусочки, есть также металлические формы, тефлоновые, они чаще просто прямоугольные.

А если вы не любите большой кекс, вам больше нравятся маленькие и аккуратные, то можете, используя этот же рецепт, залить тесто в маленькие формы с манжетками, и такую красоту можно с радостью подавать на стол.

Как подать?

Мы все таки будем говорить не о маленьких, а о большом кексе.

После выпекания кекс вы можете украсить различными вариантами, например, самый простой – это посыпать десерт сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавить свежих ягод вишни, для сладкоежек, можно растопить шоколад и полить им сверху, шоколад будет стекать и застынет, получится очень красиво, также можно что-нибудь придумать с кремом. Если с зимы у вас еще остались запасы, то можно полить кекс сверху вишневым вареньем или сиропом.

Самая вкусная добавка к кексу – это, конечно же, глазурь, она может быть любая. От одного слова уже бегут слюнки! И приготовить ее очень и очень просто.

Глазурь

Нам понадобится: 

  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – чайная ложка, если ее нет используйте 2-3 столовых ложки лимонной кислоты
  • Вода 70 мл.

Приступим:

  • Сахар и лимонную кислоту нужно предварительно измельчить, отлично, если у вас есть кофемолка, она как раз подходит для таких случаев.
  • Получившуюся смесь заливаем жидкостью и быстро перемешиваем палочкой, до образования пышной массы, если у вас нет лимонной кислоты, то на этом этапе, вместе с жидкостью добавляется лимонный сок.
  • Ну и вуаля! Глазурь готова, дайте кексу остыть и наливайте глазурь сверху. Если вы хотите, чтобы у вас получилась глазурь с каким-либо вкусом, вместо воды используйте сок. Отличная заправка готова.

При подаче кекс обычно разрезают на небольшие кусочки, едят его руками, никаких приборов не требуется.

Давайте еще посмотрим другие интересные рецепты вишневых кексов.

В мультиварке:

Сейчас уже у каждой современной женщины есть мультиварка и грех ее не использовать при приготовлении десертов, пирожных и кексов. Для вишневого кекса в мультиварке нам понадобится (рецепт немного будет отличаться от предыдущего, попробуйте и его):

  • Свежая вишня
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 300гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Масло сливочное – 180гр
  • Сахар – 200гр.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки
  • Ванилин

Приготовление:

  • Шаг 1. готовим тесто. Попробуем сделать вишню немного иначе. Берем промытую вишню и посыпаем ее сахаром. Буквально 100гр, оставляем на 30 минут, тем самым получим немного вишневого сока. Пока готовится вишня, взбиваем 4 яйца и добавляем к ним оставшийся сахар. Масло также растопим, как это было описано в рецепте выше, остудим, так как следующим этапом будет добавление яйца, а оно в теплой среде может свариться. Итак, добавили яйца, хорошо перемешиваем. Смешиваем муку, можно ее просеять, чтобы обогатить кислородом, с разрыхлителем и ванилином и постепенно, помешивая, добавляем в тесто, чтобы не образовывалось лишних комочков.
  • Шаг 2. Выкладываем тесто в форму: Итак, берем чашу из мультиварки и обильно смазываем ее масло. И вновь выкладываем тесто и вишню, но здесь вишня получится уже с сиропом, слоями, как в рецепте выше. Не пугайтесь, сок не размягчит тесто, а наоборот придаст ему свою «изюминку». Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем специальный режим – выпечка, ставим на 50-60 минут.
  • Шаг 3. После того, как время вышло, проверьте кекс зубочисткой, если он готов, достаем его из мультиварки и остужаем, можно подавать десерт на стол.

Время приготовления займет примерно 70-80 минут, как и обычный вишневый кекс в духовке, а калорийность блюда ничем не отличается.

На кефире

Никогда такого не слышали и не представляете как это – кекс на кефире? Тогда смотрите. Этот рецепт абсолютно ничем не отличается от первого рецепта, только здесь вместо молока используют кефир, примерно 100 мл, такие кексы ничем не отличаются от молочных, а наоборот получаются плотнее и вкусней.

Время приготовления займет примерно 70-80 минут, калорийность – 180 ккал.

Ну и напоследок, самый пикантный и вкусный рецепт – шоколадный кекс с вишней, многим понравится подобное сочетание.

Шоколадный

Нам понадобится (Ингредиенты аналогичны рецепту 1):

  • Вишня свежая – 500гр.
  • Мука – 250гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад – 100гр или какао порошок – 2-3 столовые ложки
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

Здесь, как вы уже заметили, мы добавляем либо шоколад (любой на ваш вкус), либо обычный какао-порошок, все просто.

Приготовление: 

  • Шаг 1. Шоколадное тесто! Крошим шоколад на кусочки и растапливаем его на водяной бане. если шоколада у вас не оказалось, берем 2-3 столовые ложки какао — порошка.
  • К шоколаду добавим масло сливочное предварительно растопленное, сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером.
  • Теперь яйцо и сразу муку, предварительно просеяв ее, разрыхлитель и ванилин, очень тщательно все перемешиваем. Тесто готово.
  • Шаг 2. Заправляем тесто в форму и финиш. Выкладываем тесто и вишню в форму слоями. И снова в печь, подробно описано в рецепте 1.

Длительность приготовления, как и у обычного кекса – 70 – 80 минут, калорийность – 220 ккал.

Шоколадный вишневый кекс получился очень вкусный и нежный, и оказался совсем просто в приготовлении. Для него вы также можете приготовить шоколадную глазурь.

Все еще не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей, пробуйте этот замечательный кекс из вишни. Или можете вместо вишни смело использовать любой другой продукт – фрукты, орехи, сухофрукты, любые ягоды, шоколад, кекс получается очень аппетитным, сытным и вкусным.

Главное используйте очень свежие продукты, особенно ягоды, от них очень много что зависит. Можете фантазировать и добавлять в кекс различные начинки и придумывать различные дизайны, фантазируйте, и у вас получится не хуже чем у самого лучшего кондитера в хорошем ресторане. Главное попробовать.

Желаю вам приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/s-vishney.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.