Картошка по-селянски в духовке

Содержание

Картошка по-селянски в духовке — 5 рецептов

Картошка по-селянски в духовке

Картошка по-селянски — само название говорит о том, что блюдо это простое, без изысков, деревенское.

Ингредиенты его незамысловаты и даже грубоваты — достаточно сказать, что классический рецепт такой картошки предполагает использование неочищенного от кожуры картофеля.

Но зато какой шедевр может получиться на выходе, если грубоватую кожицу молодого картофеля сдобрить травами, специями и зажаренными шкварочками! Ух, хватит слов, пора к делу!

Картошка по-селянски в духовке — традиционный рецепт

Готовится традиционная картошка по-селянски в духовке — это принципиально, потому что никакого отношения это блюдо не имеет ко всяким американским фри и русской жареной на сковороде картошке. Только запеченная с кожурой  она имеет тот невообразимый хруст и немного землистый привкус печеного в костре картофеля.

Приготовить ее именно в духовке стоит еще и потому, что блюдо не будет отягощено лишними калориями масла, при этом корочка будет столь же поджаристой, как если бы приготовили ее на изрядном количестве масла. Впрочем, для тех, у кого нет духовки, тема вовсе не закрыта — есть рецепты селянской картошки и на сковороде.

О них будет ниже.

Итак, для приготовления классической запеченной картошки нам понадобится:

  • картофель (5-7 клубней) — в идеале молодой, но и зимой можно использовать картофель с хранения. В последнем случае готовить картошку придется чуть дольше, накрыв сверху фольгой, либо перед запеканием чуть-чуть отварить;
  • масло растительное (4 ст. ложки) — лучше брать оливковое или же нерафинированное подсолнечное. Причем, чем ароматнее будет масло, тем ярче станет вкус картофеля;
  • приправы по вкусу — тут нет ни пропорций, ни точных рекомендаций, так как приготовить картошку по-селянски дома пытались все народы во все времена, и блюдо это стало поистине интернациональным. Потому специи кладут те, что имеют, — европейцы любят прованские травы, азиаты добавили бы карри и кориандр, а русским неплохо бы к картошечке укропчика или молотого перца. Можно брать и все вместе;
  • соль.

Готовим:

  1. Картофель промыть под струей воды, щеткой и очень качественно.
  2. Нарезать картошку вдоль на четыре части. Совет: Некоторые режут и иначе, несколько хаотично, что допустимо и на вкус не особо влияет.

    Однако в ресторанах деревенский картофель подают именно в виде нарезанных вдоль лодочек, красиво и аппетитно.

  3. Приготовить соус для обмакивания картофеля. Соус — это смесь всех специй, немного разбавленная растительным маслом.

    Часть специй должна быть сухой — она пойдет на посыпку картошки на противне.

  4. Теперь каждый ломтик опустить в пряное масло и выложить на противень вниз кожицей. Сверху посыпать сухими специями.

  5. Отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, картошку для запекания минут на 30. Поглядывайте, чтобы картошка не высохла.

Картошка по-селянски готова!

Рецепт приготовления с чесноком

На основе классического рецепта можно готовить и другие виды знаменитой селянской картошки. Вот, например, еще один вкуснейший рецепт — картошка с чесноком.

Делается она так:

  1. Картофель приготовить и нарезать тем же способом.
  2. Сложить в небольшую кастрюльку, куда добавить ароматного домашнего растительного масла, немного пропущенного через чеснокодавку чеснока, любимые специи и приправы, посолить.

  3. Накрыть крышкой, аккуратно, но энергично встряхнуть несколько раз, чтобы масло и специи распределились по картошке.
  4. Разложить дольки на противень и отправить в духовку на 220 градусов. Запекать до готовности картошки.

Картошка в мультиварке

Картошка по-селянски в мультиварке ничем, кроме способа приготовления, не отличается от предыдущей. Те же ингредиенты, та же последовательность действий. Только запекать ее будем не в духовке, а в мультиварке на режиме «Выпечка». Через полчаса приготовления в этом устройстве получим картошку, очень сильно напоминающую ту, что бабушки готовили когда-то в русской печи.

Картошка с салом по-селянски

Картошка по–селянски на сковороде с салом — да, это жирно, это калорийно, даже вредно, если заботишься о фигуре. Но это так вкусно, что любое застолье с выпивкой просто просит незамысловатую, но такую русскую и аппетитную картошечку,  да на сале!

Итак, для хорошей компании из четырех человек нужно приготовить:

  • десяток-полтора картофелин;
  • 1 ч. ложку мелко нарезанного красного перца;
  • 200-300 г несоленого сала с хорошей прослойкой мяса;
  • немного растительного масла;
  • маленький пучок сельдерея в листьях;
  • соль.

Промытый и высушенный на полотенце картофель нарезать ломтиками.

Зелень изрубить мелко ножом, вместе с кусочками картошки поместить в полиэтиленовый пакет, добавив туда же и специи, после чего все перемешать хорошенько до равномерности покрытия картошки.

Духовку нагреть до 200 градусов. На противень выложить одним слоем подготовленные картофельные ломтики, на них разложить тонко нарезанное сало — по одному на ломтик. На полчаса отправить в духовку. Блюдо готово!

Рецепт картошки с курицей по-селянски

Стопроцентно вкусное и всегда удачное блюдо — запеченная картошка с курицей по-селянски. И хотя такие ингредиенты, как майонез и японский соус, вряд ли бывали на деревенском столе, все же простота приготовления оправдывает такую вольность в понятиях.

Быстрое в приготовлении, достаточно простое и сытное, блюдо может быть рядовым ужином и подаваться гостям.

Нам потребуется:

  • с десяток очищенных клубней картофеля;
  • майонез — 100 г;
  • курица средних размеров;
  • масло кунжутное и щепотка сушеного майорана;
  • фенхель — 1 шт.;
  • соус терияки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Курицу обмыть, порезать на куски. Некоторые любят готовить курицу целиком, обложив тушку нарезанным картофелем. Как готовить — это непринципиально, в любом виде курочка хороша.

Кусочки натираем солью, потом майонезом, добавить к ней специи и масло, оставить на полчаса полежать в этом маринаде. Тем временем начистить картошки, порезать ее продольными дольками, приготовить маринад из масла, перца, майорана.

Маринад прибавить к картошке и туда же всыпать нарезанный полукольцами лук.

Отдельно нарезать полукольцами почищенный перец и фенхель, разделенный на части.

Для запекания можно использовать специальный рукав, в который поместить курицу, картофель, фенхель и перец. Сначала готовить с завязанными концами рукава в течение часа, далее курицу с картошкой открыть и подрумянить.

Картошка по-селянски с грибами

Традиционное осеннее блюдо, которое готовится из натуральных лесных грибов. Впрочем, обычные шампиньоны хоть и уступят белым, но вполне сгодятся при приготовления картошки с грибами в любое время года.

Потребуется:

  • картофель — 6 штук;
  • грибы свежие — полкило;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец молотый и соль;
  • пол-литра сливок;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • зелень.

Совет: Если нет под рукой нужного количества сливок, вполне сгодится и сметана, разведенная до нужной консистенции.

Для этого блюда картошку лучше резать помельче — например, брусочками или соломкой. Так же соломкой надо нарезать и лук. Грибы нарезаем на пластинки.

На сковороде на растительном масле обжарим грибы и лук, после прибавим немного муки, прожарив ее еще пару минут.

На смазанный маслом противень уложим картошку, далее — жареные грибы с луком, все зальем сливками, не забыв поперчить и посолить.

При 180 градусах картошку и грибы будем запекать, пока не образуется приятная корочка. Подавая на стол, посыплем нарезанной свежей зеленью.

С чем подавать и как украсить блюдо?

С чем бы ни готовилась картошка, всегда беспроигрышным украшением и дополнением будет свежая зелень — измельченная петрушка, нарезанный укроп.

Простой картофель можно немного улучшить новыми нотками, разбрызнув по нему ниточки томатного соуса.

Украшением блюда могут быть и свежие салатные листья — броская зелень отлично подчеркнет сочную яркость желто-коричневого запеченного картофеля.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Источник: https://attuale.ru/kartoshka-po-selyanski-v-duhovke-5-retseptov/

Картофель по-селянски рецепты приготовления с фото

Картошка по-селянски в духовке

Вкусное и очень ароматное блюдо «картошка по-селянски» любима и взрослыми, и маленькими детьми. Картошка по-селянски в микроволновке или мультиварке получается рассыпчатой и душистой.  Блюдо, пожаренное на сковороде или запеченное в духовке, радует своей румяной хрустящей корочкой и насыщенным чесночным ароматом.

Картошка по-селянски с чесноком готовится особым способом, при котором главным условием правильного приготовления этого блюда является то, что картофель используется тщательно вымытый, но неочищенный от кожуры.

А еще непременным компонентом этого блюда являются различные специи и душистые травы. Для придания картошке золотистого цвета добавляется куркума. Если картофель запекается с мясом, особую мягкость мясным кусочкам придаст ложка горчицы.

Эта приправа также поможет окрасить картофель в аппетитный горчичный цвет.

Ингредиенты можно выбирать по своему вкусу, каждый раз экспериментировать с их количеством. В любом случае картофель по-селянски обязательно получится сытным и невероятно вкусным.

А если следовать несложным рекомендациям, то для получения нужного эффекта не понадобится много экспериментов: с первого приготовления удастся удивить картошкой по-селянски своих родных и друзей.

Читайте еще: Жареный картофель рецепты приготовления.

Картошка по-селянски в духовке с салом — просто объедение

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • масло растительное 60 мл;
  • головка чеснока;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец маленькая щепотка.

Картофель по-селянски в духовке рецепт:

  1. для этого блюда картофель нарезается не на четвертинки, а на половинки. Каждую картофельную половинку немного посыпать солью и поперчить.
  2. При помощи зубочистки тонко нарезанный кусочек сала крепится на каждую картофелину. В нагретую до 200° духовку ставится смазанный маслом противень с подготовленной картошкой и салом.
  3. Сочное блюдо готовится в течение 50 минут, сало должно покрыться румяной корочкой и приобрести золотистый оттенок.
  4. Пока картофель по-селянски с чесноком  запекается, к нему готовится аппетитная масляно-чесночная заливка.
  5. В масло кладется натертый чеснок, добавляется маленькая щепотка соли, ингредиенты перемешиваются и соединяются друг с другом.
  6. Когда картошка по-селянски в духовке с салом готова, в глубокой миске она заливается этим соусом и посыпается сверху душистым свежим укропом.

Картошка по-селянски в духовке с курицей – ароматное блюдо

Состав:

  • картофель – 0,8 кг;
  • куриное филе бедра бескостное – 0,9 кг;
  • масло растительное 80 мл;
  • соус из сои 3 ст. л;
  • горчица 2 ст. л;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец маленькая щепотка.

Рецепт картошки по-селянски в духовке с курицей:

  1. при готовке данного блюда стоит учесть, что мясо готовится дольше картофеля. Чтобы картошка по-селянски в духовке с курицей равномерно пропеклась в течение определенного времени, куриные кусочки должны быть мелко порезаны.
  2. Бескостное бедро курицы промывается под водой и выкладывается в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваются горчица, масло и соевый соус.
  3. Получается ароматный соус к картошке по-селянски. Частью этой смеси заливается курица и оставляется для маринования.
  4. Картофель нарезается четвертинками и заливается оставшейся соусной частью. В смазанную маслом форму сначала выкладывается мясо, а между мясными кусочками кладется картофель.
  5. Время готовки зависит от картофельного сорта: если картошка рассыпчатая и мясо хорошо промариновалось, то блюдо будет готово через 40 минут.
  6. Выпекать в духовке при 180°.
  7. Если картофель выбран нерассыпчатый, то необходимо подержать блюдо в духовке при такой температуре ровно час.

Картошка по-селянски в духовке с мясом – сытно  и вкусно

Состав:

  • картофель – 1,2 кг;
  • головка  чеснока;
  • филе говядины – 0,4 кг;
  • масло растительное 80 мл;
  • соус из сои 4 ст. л;
  • укроп небольшой пучок;
  • зеленый лук 50 г;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • куркума на кончике ножа;
  • перец маленькая щепотка.

Картофель по-селянски в духовке в рукаве с ароматной говядиной:

  1. мясо для блюда моется, нарезается небольшими кусочками.
  2. Лук режется небольшими полукольцами и заливается соевым соусом. К подготовленному луку добавляются куски мяса.
  3. Ингредиенты для блюда картошка по-селянски в духовке с мясом смешиваются и ставятся в холодильник на 1,5 часа.
  4. В это время картофель нарезается ровными четвертинками. В глубокой миске резаный картофель посолить, добавить куркумы для придания золотистого цвета и перетертого чеснока, смешанного с растительным маслом.
  5. Перемешать говядину с луком и картофелем и положить в рукав для запекания. Запекается картошка по-селянски в духовке в рукаве в течение 50 минут при температуре 180°.
  6. Чтобы у блюда появилась хрустящая  корочка, за 10 минут до конца приготовления, разрезать рукав. Оставшиеся 10 минут картофель с говядиной запекаются открытыми.
  7. Подавать готовую картошку с мясом с мелко резаным укропом и зеленым луком.

Картошка по-селянски с чесноком в духовке – просто пальчики оближешь

Состав:

  • картофель – 1,3 кг;
  • головка чеснока;
  • масло из оливок 110 мл;
  • душистые травы по вкусу;
  • соус из сои 4 ст. л;
  • петрушки пучок;
  • соль маленькая щепотка

Рецепт «картофель по-селянски» с ароматным чесноком:

  1. вымыть картофелины среднего размера и нарезать их на ровные дольки.
  2. В отдельной  керамической емкости смешать оливковое  масло с толченым или натертым чесноком и мелко порезанными душистыми травами, немного посолить  и поперчить образовавшуюся заливку.
  3. Добавить картофель к содержимому емкости, дать картофелю настояться и впитать в себя насыщенный  чесночный запах в течение четверти часа.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°, выложить подготовленный картофель в хорошо смазанную маслом глубокую форму большого диаметра.
  5. Запекать блюдо в течение часа до образования румяной хрустящей корочки.

Картошка по-селянски в мультиварке – удивительно просто

Состав:

  • картофель 0,6 кг;
  • 7 долек чеснока;
  • масло из оливок 70 мл;
  • сливочное масло 30 г;
  • душистые травы по вкусу;
  • карри на кончике ножа;
  • соль маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Картошка по-селянски в мультиварке готовится удивительно просто, справится с приготовлением  блюда даже новичок.
  2. Для этого нужно вымыть и нарезать на 8 равных долек картофелины среднего размера.
  3. В керамической посуде большого диаметра смешать восточную приправу карри с оливковым маслом, добавить к этим ингредиентам толченый чеснок, соль и щепотку душистых трав.
  4. Смешать полученную смесь с дольками нарезанной картошки, дать соединиться компонентам в течение 10 минут.
  5. Подготовить чашу для мультиварки, для этого смазать ее небольшим куском сливочного масла. Аккуратно выложить все подготовленные ингредиенты в чашу.
  6. Для приготовления блюда картофель по-селянски в мультиварке понадобится примерно 1 час.
  7. Готовится это угощение в режиме выпечка.
  8. Через каждые 20 минут крышку мультиварки рекомендуется открывать и содержимое чаши тщательно помешивать.
  9. Так у блюда будет образовываться равномерная аппетитная корочка.

Картошка по-селянски с грибами — быстро и невероятно вкусно

Состав:

  • картофель 0,6 кг;
  • масло растительное 70 мл;
  • грибы лесные или шампиньоны 500 г;
  • сметана нежирная 40 мл;
  • укропный пучок;
  • душистые травы по вкусу;
  • сливочное масло 30г;
  • карри на кончике ножа;
  • соль маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Картофель по-селянски на сковороде готовится достаточно быстро и получается невероятно вкусным. Итак, картошка по-селянски на сковороде рецепт: вымыть картофель и нарезать его на красивые ровные дольки.
  2. В небольшой миске смешать масло со специями и солью. К картофелю добавить резаные грибы и залить приготовленной смесью из специй и масла.
  3. Если для приготовления блюда используются грибы, принесенные из леса, их необходимо очистить и предварительно отварить в течение 40 минут.
  4. Если используются шампиньоны, то их отваривать не нужно. Эти грибы просто нарезаются и жарятся вместе с картофелем.
  5. Все подготовленные компоненты складываются в смазанную сливочным или растительным маслом сковороду.
  6. Жарится блюдо картошка по-селянски на сковороде в течение 45 минут при средней температуре варочной поверхности.
  7. Готовое блюдо картошка по-селянски с грибами подается со сметаной и мелко рубленным душистым укропом.

Картофель по-селянски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 г
  • Чеснок – 4 небольших зубчика (1 ч.л. сухого чеснока)
  • Соль – 2 ч.л. (ровно с краями)
  • Укроп – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • По щепотке паприки, карри.

Небольшой совет: для приготовления лучше всего брать молодой картофель величиной с куриное яйцо, поскольку его кожица еще тонкая, нежная, а размер позволяет легко поделить клубень на 4 дольки. Если используется старый картофель, то его необходимо очистить перед запеканием от кожуры.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть молодой картофель кухонной губкой под проточной водой. Поделить клубни на 4 дольки. Крупный картофель разрезать на большее количество частей.
  2. В кастрюле смешать растительное масло с раздавленным чесноком, солью, приправами и укропом.
  3. Перемешать ломтики картофеля в кастрюле с приправленным маслом, пока все дольки не покроются ароматной смесью.
  4. Разложить картофель на противне.
  5. Запекать 40 минут в духовке шкафу при температуре 200°С.
  6. Румяные ломтики картофеля переложить в блюдо.
  7. Картофель по-селянски удобно брать в дорогу, если предстоит дальнее путешествие на поезде или автомобиле. Корочка, образовавшаяся на ломтиках во время запекания их в духовке, защитит продукт от быстрой порчи. Кроме того, его можно есть и вилкой, и руками, а также сочетать с различными продуктами питания. Читайте еще: Печеный картофель рецепты с фото.

Картошка по-селянски, жареная в сковороде

Ингредиенты:

  • картофель средний – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие приправы — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл (для жарки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку для этого блюда лучше взять именно среднего размера – из нее получаются удобные для приготовления дольки.
  2. Поскольку готовить будем вместе с кожурой, каждый клубень нужно очень тщательно помыть, лучше щеткой.
  3. Теперь вытрите с поверхности клубней влагу или просто оставьте их просушиться и нарежьте толстыми дольками.
  4. Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло и после его закипания выложите картофельные дольки срезами вниз (в один слой). Готовьте на сильном, но не на максимальном огне. Нужно, чтобы картофель подрумянивался, а не тушился, но в то же время он и не должен обжариваться слишком быстро, чтобы не остаться сырым внутри.
  5. Когда подрумянится один срез, переверните все кусочки на другую сторону, а после этого положите их вниз кожурой.
  6. Снимите готовый картофель шумовкой, посолите его и смешайте с толченым чесноком и приправами. В качестве приправы отлично подойдет смесь сушеного укропа, лука и петрушки.

Источник: https://vtorueblyda.ru/kartofel-po-selyanski-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Картофель по-деревенски в духовке запеченный

Картошка по-селянски в духовке

Из огромного разнообразия блюд деревенской кухни есть одно, которое покорило сердца многих. Отведать его вы можете в кафе, ресторанах и даже Макдональдсе. Особые ценители стремятся узнать, как сделать картошку по-деревенски дома и наслаждаться ее неповторимым вкусом всякий раз, как только захочется.

Чтобы блюдо вышло настоящим (ароматным, вкусным, красивым), надо приложить совсем немного усилий. Важно узнать основные правила, как приготовить картофель по-деревенски.

Соблюдая их и экспериментируя с разными добавками, вы обязательно найдете свой рецепт, который полюбит вся ваша семья. Кроме классического варианта, картофель в духовке готовят с курицей, свининой, грибами, сметаной, сыром.

Добавки разнообразны и удивительны, отлично дополняют кушанье, могут порадовать любого гурмана. Чтобы картошка по-селянски получилась, делайте так:

  • выбирайте для блюда молодой картофель;
  • тщательно мойте его, но не снимайте кожуры;
  • режьте картошку крупными кусочками;
  • подберите для блюда смесь любимых специй;
  • постарайтесь не передержать его в духовке, чтобы не пересушить;
  • подавайте картошку по-деревенски горячей.

Для сытного ужина вам понадобятся картошка, соль, специи, растительное масло. Из пряностей используют сладкую паприку, куркуму, карри, молотый кориандр, черный молотый либо смесь перцев. Добавляйте другие травы, если считаете их вкус уместным, блюдо от этого только выиграет.

Сомневаетесь, какие выбрать? Воспользуйтесь готовой смесью специй с пометкой «для блюд из картофеля». Овощ нужно помыть, порезать, полить маслом, посолить, щедро посыпать ароматными приправами, перемешать. Кусочки выкладываются на противень шкуркой вниз и запекаются около 30 минут.

Не стоит воспринимать каждый из перечисленных ниже рецептов как канон. Как приготовить картошку по-деревенски в духовке, может подсказать не только статья из интернета, но и собственный вкус, предпочтения ваших близких.

Не бойтесь экспериментировать со специями, менять ингредиенты, убирать или добавлять свои. Кроме классического варианта, попробуйте сделать блюдо мясное – со свининой или куриным филе. В качестве акцента используйте грибы или чеснок. Отведайте картошку с сыром или сметаной.

Картофель по-селянски на столе выглядит даже лучше, чем на фото.

С курицей

Классическое блюдо, не нуждающееся в рекламе – картошка по-деревенски в духовке с курицей. Ее сложно приготовить удачно, если не учесть пару важных нюансов. Во-первых, курица готовится дольше картофеля.

Чтобы их «уровнять» по времени, птичье мясо режьте небольшими порционными кусочками и обязательно маринуйте.

Во-вторых, в составе любого маринада используйте горчицу, она станет совсем незаметной, ускорит приготовление, придаст курочке благородный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (крылья, голени, кусочки филе) – 600 г;
  • картофель молодой – 600 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соевый соус – 4 ст. лож.;
  • горчица – 2 ст. лож.;
  • соль, специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Куриные кусочки промывайте, подсушите на бумажном полотенце, складывайте в миску.
  2. Смешайте растительное масло, горчицу, соевый соус. Половиной смеси полейте курятину, при желании подсолите, перемешайте, прикройте, оставьте мариноваться на несколько часов.
  3. Тщательно мойте картофельные клубни. Если сезон молодой картошки еще не начался (недавно закончился) – можно использовать старую, очищенную.
  4. Нарежьте клубни красивыми крупными дольками. Залейте второй частью маринада, добавляйте соль, специи.
  5. Выкладывайте курицу на противень, между кусочками разложите картошечку. Отправьте противень в духовку. При температуре 180 градусов готовится блюдо от 40 минут до одного часа.

Со свининой

Еще один рецепт как приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях и тоже с мясом, на этот раз – со свининой. Эта еда отлично подойдет как для ужина всей семьи, так и для большого застолья.

Картошка по-деревенски со свининой в духовке порадует даже самых переборчивых гостей, останется в приятных воспоминаниях и на праздничных фото.

С этим блюдом придется повозиться дольше, но какое же оно вкусное!

Ингредиенты:

  • свинина (можно ) ребрышки – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривайте на сухой сковородке до золотистой корочки. Масло добавлять не надо: свинина жирная, поэтому не пристанет.
  2. Сделайте отдельно зажарку из лука, порезанного полукольцами.
  3. Картошечку мойте, режьте дольками и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
  4. На противень выкладывайте слоями мясо, лук, картофельные дольки, посыпайте специями, солью.
  5. Запекайте картошку с мясом в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 мин.
  6. Перед подачей на стол обильно приправляйте еду мелкорубленой зеленью.

С чесноком

Разнообразить постный или вегетарианский стол поможет картофель по-деревенски с чесноком. Этот вариант отличается от классического только наличием большого количества чеснока, но вкус имеет свой, особый. Эту картошечку хорошо подавать с маринованными грибами, огурцами, помидорами. Простая, сытная еда может принести немалое наслаждение, если ее правильно сочетать с летними заготовками.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку мойте, очищайте (если она не молодая), режьте. Картофельные дольки полейте маслом, приправьте хорошим количеством специй, подсолите.
  2. Чеснок нарубите меленько. Половину его добавьте к картофелю.
  3. Выкладывайте приготовленную смесь на противень. Ее необходимо запечь в течение 30-40 мин. Температура запекания – 180 градусов.
  4. Готовую, еду посыпайте зеленью с остатком нарезанного чеснока.

С грибами

Грибы для картошки – продукт-спутник. Здесь они всегда к месту. Картофель по-деревенски с грибами – блюдо доступное и простое. Особенно вкусно получится, если вы используете грибы лесные, выросшие в естественной среде обитания.

Боровики, подберезовики, подосиновики с печеной картошкой – невероятно аппетитное сочетание. Шампиньоны и вешенки тоже имеют свои преимущества. Они отличаются от лесных собратьев тем, что их не надо предварительно отваривать.

Картофельное блюдо можно облагородить готовыми жареными грибами, а можно готовить их вместе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытую и нарезанную дольками картошку смешайте со специями, маслом, солью.
  2. Добавьте туда же крупно порезанные грибы. Если грибочки из леса – предварительно отварите их и позвольте хорошо стечь воде.
  3. Складывайте смесь на противень. Пеките 30-40 мин.
    Готовое блюдо приправьте сметаной.

Со сметаной

Самый деревенский из приведенных здесь рецептов – этот. Где, как не на селе, готовится лучшее домашнее блюдо – ароматная нежная картошка по-деревенски со сметаной в духовке.

Когда-то ее запекали внутри русской печи. Технологии меняются, принципы остаются на века. Чтобы запечь картошку, берите только домашнюю сметану. Она не должна быть кислой.

Чтобы приготовить блюдо, вам будет нужна форма для запекания и фольга.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 600 г;
  • сметана домашняя, жирная – 5 стол. лож.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • помидор свежий или маринованный – по желанию;
  • зелень (укроп) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте луковицу полукольцами.
  2. Клубни мойте, режьте кружочками (дисками), добавляйте специи, соль, лук.
  3. Заливайте картошку сметаной, размешайте тщательно.
  4. Выкладывайте смесь внутрь формы и закрывайте ее фольгой.
  5. Блюдо нужно запечь при температуре 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.

С сыром

Этот рецепт прост до гениальности и при этом имеет необыкновенный вкус. Чтобы картошка с сыром по-деревенски в духовке состоялась, к любимому блюду нужно добавить стружку твердого сыра, чем больше, тем лучше. Сыром можно прикрасить и изменить до неузнаваемости любой вариант деревенской картошки. Грибной, чесночный, куриный рецепт станет еще совершеннее с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • те же, что к рецепту с курицей, или с чесноком, или с грибами;
  • сыр твердый – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте блюдо по соответствующему рецепту.
  2. За 10 мин. до готовности извлеките форму (противень) из духовки и обильно посыпьте картофель тертым сыром.
  3. Выпекайте еще 10 мин. Приятного аппетита.

В рукаве

Несложный до предела рецепт можно сделать еще проще. Самый ленивый вариант любимого блюда – картошка по-деревенски в рукаве для запекания. Не придется не только чистить картошку, но и отмывать посуду (противень, емкость).

Следите за главным: внутри рукава при выпечке должно быть совсем немного воздуха. Выбирайте любой понравившийся рецепт и пробуйте. Картошечка из рукава может иметь вкус, отличающийся от традиционного.

Сравнивайте, возможно, вам так понравится больше.

Ингредиенты:

  • как для любого из описанных выше рецептов.

Способ приготовления:

  1. Готовьте блюдо по выбранному рецепту, но вместо противня или формы используйте пакет или рукав для запекания.
  2. Сложив составляющие в рукав, завяжите края. Воздух нужно выпустить.
  3. Если надо, после приготовления прямо в тарелках посыпьте горячую картошечку сыром или зеленью.

Как в Макдональдсе

Чтобы уметь все, попробуйте приготовить картофель по-деревенски, как в Макдональдсе.

Диетическим это блюдо назвать трудно, но как же вкусно хрустеть дольками за столом любимого ресторанчика быстрого питания и как аппетитно смотрятся они на фото. Такое же удовольствие доступно дома.

Работники Макдональдса картофельные дольки готовят во фритюре. На домашней кухне можно добиться нужного эффекта иначе.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мойте, вытирайте и режьте на дольки картошку. Посолите.
  2. Обжаривайте кусочки с большим количеством масла до румяной корочки.
  3. Удалите лишнее масло с долек, разложив их на бумажном полотенце.
  4. Посыпьте картофельные кусочки специями, сложите на противень кожурой вниз.
  5. Пеките полчаса при температуре 180 градусов.

Узнайте, как приготовить ­картошку по-деревенски на сковороде.

Источник: https://sovets.net/7661-kartofel-po-derevenski-v-duhovke.html

Картошка по-селянски в духовке

Картошка по-селянски в духовке

Приготовить много гарнира не так-то и просто, если у вас нет большой посуды для варки или жарки. Обычно такая проблема актуальна в праздничные дни. Гостей много и их нужно чем-то кормить. У меня на такой случай припасен замечательный простой рецепт картошки по-селянски в духовке. За один раз на противне готовится много картофеля. Это очень упрощает весь процесс подготовки к празднику.

Наша картошка по-селянски имеет румяную корочку в сочетании с мягкой внутренностью. И это идеальное дополнение к мясу или рыбе. Для данного рецепта корнеплод можно не чистить, а тщательно вымыть губкой. Обычно так готовят молодые клубни с нежной кожурой. Из специй для приготовления я использую приправу для картофеля или розмарин. Можно применять смесь специй по вашему вкусу.

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 4-6 ст.л.;
  • Приправа для картофеля – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Заранее разогреваем до 200 градусов духовой шкаф. А тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем дольками, то есть делим клубень на 6-8 частей, в зависимости от размера.

Посыпаем нарезанный картофель приправой и солью. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. При желании вы можете добавить в блюдо еще и давленый чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=XoWS1En8b5k

Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Выкладываем все на противень. Можно использовать для удобства пергамент. И теперь картошка по-селянски в духовке должна запекаться минут 40.

Готовность блюда определяется по образованию хрустящей корочки. Однако стоит проверить готовность еще и зубочисткой.

Достаем нашу ароматную и привлекательную картошку из духового шкафа и подаем ее в горячем виде с соусами и любыми мясными либо рыбными блюдами.

Тизерная сеть

Картошка с салом

Следующий рецепт вкусной картошечки пригодится каждой хозяйке. Готовое блюдо можно подавать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда, так как готовится эта картошка по-селянски в духовке с салом. Поэтому она выходит очень сытной.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно выбрать хорошее сало. Подойдет как обыкновенное, так и с мясными прослойками. Выбирайте продукт белого цвета с приятным запахом. Ни в коем случае нельзя покупать сало с хряка. При тепловой обработке оно даст неприятный запах, который ничем не получится перебить. И ваша картошка будет безнадежно испорчена.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Свежее сало – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Приправы для картофеля и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть (используйте для этого щетку или жесткую губку). Разрезать их на дольки. Следите за тем, чтобы они были одинакового размера. Тогда все кусочки приготовятся одновременно.
  2. Выложить картофельные дольки в глубокую миску, посыпать их приправами и солью, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен покрыться слоем пряностей.
  3. Полить картофель растительным маслом и снова тщательно перемешать.
  4. Выложить дольки на противень.
  5. Сало нарезать тонкими пластинками. Для удобства его нужно слегка подморозить.
  6. Выложить ломтики сала сверху на картофель и отправить противень в духовой шкаф на 30-40 минут (в зависимости от размера картошки).
  7. Свежую зелень мелко порубить ножом и посыпать ей готовое блюдо перед подачей.

На заметку

  • Чтобы картофель в духовке равномерно и красиво запекся, его нужно выкладывать на противень одним слоем. Также можно использовать второй противень одновременно при наличии в духовке режима конвекции. Несмотря на то, что картошка будет готовиться на разных уровнях, ее одинаково будет охватывать горячий воздух. Таким образом, вы можете приготовить много гарнира за один раз.
  • Если вы добавляете в картофель по-селянски чеснок, будьте готовы к тому, что он может пригореть в процессе запекания. Чтобы избежать этой неприятности, можно добавить его в конце приготовления – за 5-10 мин до окончания запекания.
  • Это блюдо можно приготовить в мультиварке, правда, не в таком количестве. Для этого подойдет программа «Мультиповар» или «Выпечка». Учитывайте то, что в данных агрегатах самая высокая температура составляет 160 градусов. Так что ожидать очень хрустящей корочки не приходится. По этой причине для многих хозяек наиболее актуальна именно картофель по-селянски в духовке.
  • Если у вас не оказалось специальной приправы для блюд из картофеля, используйте специи отдельные специи. К картошке хорошо подойдет паприка, черный и красный молотые перцы, розмарин, хмели-сунели, куркума, сушеные лук и чеснок, кориандр, любая сушеная зелень.
  • Если используется низкосортная старая картошка, ее лучше предварительно очистить от кожуры и удалить глазки.
  • Чтобы специи равномерно распределились по долькам картофеля, их нужно предварительно подсушить. Удобнее всего сделать это при помощи бумажных полотенец.
  • Для запекания выбирайте сорта картофеля с наименьшим содержанием крахмала. Тогда кусочки не будут разваливаться.

Источник: http://vkys.info/2051-kartoshka-po-selyanski-v-duhovke.html

Картошка по селянски в духовке: любимый рецепт на вегетарианский лад

Картошка по-селянски в духовке

Шеф-повар

Картошка по селянски в духовке — вкусное, простое и очень популярное блюдо. Это всегда безотказный вариант приготовления для дома. Семейный обед или застолье для большого числа гостей – картофель по селянски выручит всегда.

Причем такое блюдо понравится как вегетарианцам под салаты, так и мясоедам под большой кусок мяса. Большим достоинством предлагаемого рецепта с фото является его универсальность и возможность варьировать компонентами.

На конкретном примере расскажем, как приготовить картошку по селянски разными способами.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  1. Картошка – 1,7 кг
  2. Розмарин – 2 веточки
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Укроп – 3-4 веточки
  5. Растительное масло – 3 ст. ложки
  6. Специи, травы – 2-3 ч. ложки
  7. Соль – 1 ч. ложка

Время приготовления – 1,5-2 часа

Выход – 5-6 порций

Картофель, масло, соль, специи — базовый список продуктов, необходимых для запеченного картофеля. Причем делать его можно и в духовке, и на сковороде и в бытовой технике. Из предложенной на фото  простой основы появляются новые вариации блюда, которые  готовятся по своему вкусу, например, картофель по селянски с чесноком и укропом.

Картофель очистить, хорошо промыть и нарезать дольками. Средние корнеплоды разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Совет. Молодой картофель можно не очищать, достаточно тщательно промыть его шкурку щеткой.

Мелко нарезать зелень укропа.

Зубчики чеснока пропустить через пресс, а в случае его отсутствия – нарезать маленькими кубиками.

Примечание. Два дополнения в виде чеснока и укропа не являются обязательными, они понадобятся для второго рецепта картошки по селянски в духовке.

Большой противень застелить фольгой. Т.к. мы будем готовить 2 вида картофеля, то фольгу свернуть с бортиком по середине, как на фото. Тогда картошка с разными вкусами не будет перемешиваться друг с другом.

Все картофельные кусочки посолить, притрусить специями. Хорошо перемешать,  чтоб распределить специи и соль среди всего картофеля.

Примечание. В качестве специй могут выступать молотый перец, кориандр, различные сушеные травы. Можно использовать магазинную смесь специй или приготовить свой вариант.

Затем влить в кастрюлю масло. Аккуратно руками распределить его среди всего картофеля. Надо постараться, чтоб каждый кусочек был в масле, тогда картошка получится с румяной корочкой.

Половину картофеля выложить на противень. Равномерно распределить по фольге. Притрусить эту часть картофеля листиками розмарина.

К оставшемуся в миске картофелю высыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешать продукты.

Выложить оставшийся картофель на вторую часть противня. Разровнять ровным слоем. Таким образом, на противне получается два варианта картошки по селянски в духовке: классическая и острая с чесноком.

Выпекать обычный картофель и с чесноком в духовкепри 180С. Длительность запекания 60-90 минут в зависимости от сорта картошки и ее объема. Готовность блюда проверяется зубочисткой, которая должна легко входить в картофельную дольку. Также полностью готовая картошка должна иметь румяную корочку.

Совет. Духовке следует предварительно нагреть до нужной температуры, иначе время готовки блюда увеличится на 20-30 минут.

Приготовленный дома в духовке картофель по селянски получается очень ароматным, с нежной мягкой серединкой и золотой корочкой. К нему идеально подойдут свежие овощи или салат из них, а для более плотного перекуса – кусок запеченного мяса.

Совет к рецепту. Чтобы большие куски картофеля полностью приготовились, можно запечь их в рукаве. Тогда каждая долька станет равномерно мягкой и пропаренной. А добиться румяной корочки можно путем надреза рукава за 10-15 минут до окончания готовки.

Подробный рецепт приготовления вкусной картошечки дома можно просмотреть на видео

Рецепты картошки по-селянски в сковороде и мультиварке

Простое блюдо с картофелем легко приготовить не только в духовке. Распространенный способ жарки картофельных долек до румяности – готовка в сковороде. А для любителей более здорового питания выбором станет картошка по селянски в мультиварке. Оба эти варианта порадуют вкусным, рассыпчатым блюдом, которое всегда можно обогатить дополнительными компонентами.

Рецепт селянской картошки в сковороде

Сытный обед простого крестьянина чаще всего состоял из картошки со свининой. И хоть по предложенным выше рецептам можно приготовить и картошку по селянски в духовке с салом, но обжаренное в сковороде такое блюдо станет не менее сочным и ароматным. А время готовки при этом сократиться, т.к. сало будет гораздо быстрее вытапливаться на горячей сковороде.

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 гр
  • Сало – 200 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик по желанию.
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  • Картофель среднего размера почистить, помыть, нарезать дольками.
  • Кусок сала нарезать порционными ломтиками.

Совет. Для полноты вкуса лучше взять грудинку, в которой вместе с салом будут прожилки мяса.

  • Лук нашинковать полукольцами средней толщины.
  • На сковороде обжарить кусочки сала до румяности с двух сторон.
  • Когда жирок вытопится, выложить на сало картошку, поверх которой разложить нарезанный лук.
  • Посыпать блюдо солью и любыми специями. Хорошо перемешать компоненты.
  • Обжаривать картошку по селянски на сковороде около 10-15 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт деревенской картошки для мультиварки

Домашняя помощница мультиварка позволяет готовить всевозможные блюда без особых хлопот. В ней блюда можно готовить с минимальным количеством масла, что высоко ценят сторонники правильного питания. Поэтому хрустящая картошка по селянски в мультиварке порадует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • Картошка – 250 гр
  • Приправа шашлычная – ½  ч. ложка
  • Соль – ¼  ч. ложки
  • Перец черный – ½ щепотки
  • Масло – для жарки

Способ приготовления

  • Картофель очистить, перерезать клубни на 6-8 частей.
  • Посыпать кусочки солью, перцем, приправой. Перемешать, чтоб каждый кусок был в специях.
  • Мультиварку установить на режим “Выпечка”.

Совет. Если в рецепте предполагается сало, то оно предварительно вытапливается на режиме «Жарка».

  • Влить 1-2 ложки растительного масла в чашу мультиварки.
  • Выложить картофельные кусочки. Перемешать их с маслом.
  • Запекать картофель 40 минут. Каждые 10 минут поднимать крышку и перемешивать содержимое для равномерного пропекания.

Совет. Чтобы кусочки приготовленного картофеля были с корочкой, а не просто тушеными, то готовить блюдо маленькими порциями, выкладывая овощ на дно мультиварки в один слой.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/kartoshka-po-selyanski-v-duxovke-dva-blyuda-v-odnom-recepte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.