Картофельная запеканка с колбасой и сыром

Содержание

Картофельная запеканка с колбасой в духовке

Картофельная запеканка с колбасой и сыром

Картофельная запеканка с колбасой – сытное и полезное блюдо, не оставляющее равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Оно получается настолько универсальным, что одинаково пригодно и для тихого семейного ужина, и для праздничного застолья. Далее в статье будет рассмотрено несколько простых, но очень интересных рецептов его приготовления.

С горчицей

Это питательное и несложное блюдо отличается приятным ароматом и пикантным вкусом. Оно отличается на редкость незамысловатым составом, а присутствующая в нем горчица придает ему легкую остроту.

Для приготовления картофельной запеканки с колбасой и сыром вам понадобится:

  • 50 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 40 г томатной пасты;
  • 250 г колбасы;
  • 550 г картошки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, смесь перцев и постное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Почищенный и помытый картофель нарезают тонкими кружочками и складывают в глубокую емкость.
  2. Туда же выливают соус, сделанный из горчицы, соли, специй, томатной пасты и сметаны.
  3. Все хорошенько перемешивают и помещают в жаропрочную промасленную форму, чередуя с колечками колбасы.
  4. На следующем этапе будущую запеканку посыпают сырной стружкой и готовят при умеренной температуре около часа.

С сельдереем

Эта простая, но очень вкусная картофельная запеканка с колбасой станет отменным вариантом для обычного ужина. Она неплохо сочетается со свежими овощными салатами и не нуждается ни в каких дополнениях вроде мяса или рыбы. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 мл сливок;
  • 300 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г сыра;
  • 1 кг картошки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. приправ для картофеля;
  • соль и сливочное масло.

Готовится все так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают тонкими кружочками.
  2. Обработанный таким способом продукт выкладывают в форму, дно которой смазано маслом и натерто чесноком.
  3. Сверху высыпают измельченный сельдерей и колечки колбасы. Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают приправами.
  4. На завершающем этапе будущую запеканку заливают соусом, состоящим из сливок, яйца и большей части сыра.
  5. Готовят блюдо при умеренной температуре около сорока пяти минут.
  6. По истечении обозначенного времени его посыпают остатками сырной стружки и ненадолго возвращают в духовку.

С кукурузой

Эта сытная и весьма оригинальная картофельная запеканка с колбасой внесет определенное разнообразие в повседневный рацион вашей семьи и позволит быстро и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев.

Чтобы ее приготовить вам понадобится:

  • 150 г кукурузы;
  • 500 г колбасы;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 чашка тертого чеддера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и приправы.

Готовят блюдо так:

  1. Вымытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму.
  2. Сразу после этого его запекают до мягкости, а потом покрывают колечками колбасы, обжаренной с измельченным луком.
  3. Все это заливают подсоленным и приправленным молоком, смешанным с половиной тертого сыра, и возвращают в духовку.
  4. Минут через двадцать запеканку посыпают остатками чеддера и ждут, пока она зарумянится.

С плавленым сырком

Эта нежная и ароматная запеканка из картофельного пюре и колбасы станет настоящим спасением для занятых хозяек, которым нужно быстренько накормить семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 плавленый сырок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 600 г картофельного пюре;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • зелень и постное масло.

Процесс готовки:

  1. Пюре соединяют с нарезанной колбасой и измельченным сыром.
  2. Все это дополняют яйцами, панировочными сухарями и рубленой зеленью, а потом перемешивают и ароматизируют толченым чесноком.
  3. Полученную массу выкладывают в смазанную форму и отправляют в прогретую духовку.

При желании, можно приготовить такую картофельную запеканку с колбасой в мультиварке. Для этого прибор включают в режим “Выпечка” и дожидаются завершения программы.

С шампиньонами и сладким перцем

По рассмотренному ниже рецепту получается полноценное блюдо, которое вряд ли останется незамеченным любителями грибов. Оно гармонично сочетается с различными пикантными соусами и при желании может украсить маленькое семейное застолье. Чтобы самостоятельно приготовить аппетитную картофельную запеканку с колбасой, овощами и шампиньонами вам потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 10 картофелин;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 ст. л. резаных шампиньонов;
  • 2 ст. л. рубленого сладкого перца;
  • соль, вода, приправы и постное масло.

Готовят так:

  1. Лук и морковь очищают, моют и измельчают.
  2. Подготовленные таким способом овощи дополняют сладким перцем и грибами, а потом отправляют на прогретую сковороду и недолго протушивают в небольшом количестве воды.
  3. Минут через пятнадцать все это подсаливают, приправляют, соединяют с тертой колбасой и постным маслом.
  4. Содержимое сковороды обжаривают на умеренном огне и слегка остужают.
  5. Полученную массу выкладывают в емкость, на дне которой уже имеется отваренный и размятый картофель, смешанный с сырыми яйцами.
  6. Все это покрывают остатками пюре и отправляют в духовку.
  7. Готовят блюдо при 200 °C около получаса.

С копченостями

Любителям насыщенных домашних блюд обязательно нужно взять на заметку еще один интересный рецепт картофельной запеканки с колбасой. Благодаря присутствию копченостей она получается очень ароматной, а наличие сырного соуса делает ее хрустящей. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 200 г вареной колбасы;
  • 75 г лука;
  • 100 г варено-копченой корейки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 4 вареные картофелины;
  • 5 яиц;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • 3 помидора черри;
  • 4 ст. л. тертого сыра;
  • соль, приправы и постное масло.

Процесс приготовления таков:

  1. Колбасу, лук и корейку нарезают мелкими кубиками и подрумянивают в смазанной сковороде, не забыв дополнить рубленым чесноком и специями.
  2. Полученную начинку выкладывают в форму, на дне которой уже имеются ломтики вареной картошки, поджаренной на растопленном масле.
  3. Все это поливают соусом, сделанным из подсоленного молока, взбитых яиц и сырной стружки.
  4. Готовят блюдо при умеренной температуре не дольше десяти минут.
  5. Перед подачей подрумяненную запеканку украшают половинками черри и ломтиками огурца.

С квашеной капустой

Это достаточно калорийное блюдо наверняка понравится истинным ценителям сытной домашней еды. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 300 г колбасы (с вкраплениями жира);
  • 400 г квашеной капусты;
  • 30 г сметаны (20 %);
  • 45 г майонеза (лучше оливкового);
  • 2 моркови;
  • 6 молодых картофелин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, зелень, томатная паста и постное масло.

Готовят блюдо так:

  1. Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и пассируют в смазанной сковороде.
  2. Как только они станут прозрачными, их дополняют отжатой капустой и томатной пастой, а потом протушивают на слабом огне.
  3. В отдельных сковородках подрумянивают остальные компоненты и приступают к следующему этапу.
  4. В смазанную форму слоями выкладывают колечки картошки и колбасу.
  5. Сверху распределяют капусту и пассированную морковь.
  6. Все это покрывают остатками корнеплодов и промазывают майонезом, смешанным со сметаной и рубленой зеленью.
  7. Готовят картофельную запеканку с колбасой в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати минут.
  8. Подают ее в слегка остывшем виде с любым пикантным соусом или салатом из свежих овощей.

С маринованными опятами

Это необычное и очень ароматное блюдо наверняка приведет в восторг ценителей лесных грибов. Присутствующие в его составе опята делают его невероятно душистым и немного пикантным. Чтобы приготовить такую картофельную запеканку с колбасой или ветчиной вам потребуется:

  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка молока;
  • 100 г колбасы или ветчины;
  • 250 г маринованных опят;
  • соль, специи, вода и постное масло.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Почищенный, вымытый и нарезанный лук пассируют в смазанной сковороде.
  2. Когда он изменит оттенок, к нему высыпают тонко нашинкованную колбасу.
  3. Еще через пять минут в общую емкость отправляют опята и тушат все вместе чуть меньше четверти часа.
  4. Полученную массу равномерно распределяют по промасленной форме, в которой уже имеется отваренный и нарезанный слайсами картофель.
  5. Все это заливают соусом, сделанным из подсоленного молока, специй и взбитых яиц.
  6. Готовят блюдо при стандартной температуре не больше двадцати минут.

С колбасой и ветчиной

Рецепт этой запеканки наверняка пригодится экономным хозяйкам, которые не могут выбрасывать оставшиеся от вчерашнего ужина продукты. Чтобы повторить его на собственной кухне вам понадобится:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г колбасы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 7 вареных картофелин;
  • 5 яиц;
  • 2 зубца чеснока;
  • ½ луковицы;
  • соль и приправы.

Готовят так:

  1. Лук, чеснок и колбасные изделия обжаривают в растопленном масле.
  2. Отдельно подрумянивают нарезанный кубиками картофель.
  3. Все это слоями выкладывают в смазанную форму и заливают подсоленными яйцами, соединенными с молоком и специями.
  4. Готовят запеканку при умеренной температуре не дольше четверти часа.

Источник: http://fb.ru/article/411912/kartofelnaya-zapekanka-s-kolbasoy-v-duhovke

Запеканки с колбасой и сыром – будут сыты все! Простые рецепты разных запеканок с колбасой и сыром

Картофельная запеканка с колбасой и сыром

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

Запеканки с колбасой и сыром – общие принципы приготовления

• Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

• Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

• Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

• Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

• Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Запеканка с колбасой и сыром из картофельного пюре

Ингредиенты:

• полкило картошки;

• 200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

• сыр «Костромской» – 200 гр.;

• два яйца;

• 30 гр. натурального сливочного масла;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• 200 гр. фигурных макарон;

• 100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

• варёная колбаса без жира – 150 гр.;

• 200 гр. спелых красных помидоров;

• сыр, «Российский» – 150 гр.;

• две луковицы;

• два полных стакана коровьего молока;

• чайная ложка 72% сливочного масла;

• три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Простая хлебная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• 300 мл пастеризованного жирного молока;

• три ложки дижонской горчицы;

• 12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

• сыр «Пармезан» – 100 гр.;

• перья молодого лука;

• девять яиц;

• 450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Творожная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

• один сырой белок;

• несколько ломтиков варёной колбасы;

• небольшой помидор;

• сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

• свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Рисовая запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• полкило нежирной варёной колбаски;

• три головки горького лука;

• 70 гр. полукопчёной колбасы;

• сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

• 200 гр. длиннозёрного риса;

• 100 мл маложирной сметаны;

• некрупная морковка – 2 шт.;

• рафинированное растительное масло;

• по вкусу – хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Ингредиенты:

• 300 гр. сосисок или варёной колбасы;

• пять яиц;

• 300 гр. молоденьких кабачков;

• цветная капуста – 300 гр.;

• морковка – 300 гр.;

• белые молотые сухари – 50 гр.;

• свежая зелень – укроп, петрушка;

• сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

Запеканки с колбасой и сыром – полезные советы и хитрости приготовления

• Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

• Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

• Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

• Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

• Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanki-s-kolbasoi-i-syrom-budut-syty-vse-prostye-retsepty-raznykh-zapekanok-s-kolbasoi-i-syrom/

Запеканка с колбасой – как готовить в духовке картофельную, рисовую или макаронную с яйцом и помидорами

Картофельная запеканка с колбасой и сыром

Если возникает необходимость быстро приготовить вкусное сытное блюдо, можно воспользоваться таким рецептом, как запеканка с колбаской. При этом используют самые разные дополнительные ингредиенты: крупы, овощи, зелень, сыр и другие. Можно приготовить как повседневное кушанье, так и праздничное. В основном, запеканку с колбасными изделиями делают с макаронами или картофелем.

Это блюдо выпекается в духовом шкафу. Длительность приготовления зависит от входящих в состав ингредиентов. Можно делать запеканку на основе сервелата, сосисок, сарделек, докторской и другого типа колбасы.

В качестве другого основного ингредиента выступает, как правило, картофель, смесь других овощей или вермишель. Вкусной получается запеканка с кабачками, баклажанами, грибами. В блюдо добавляют яйца, сливки, приправы.

Перед выпеканием некоторые продукты обжаривают.

Классическая запеканка с колбасными изделиями, как и творожная, готовится в духовке. Ингредиенты выкладываются в смазанную маслом форму, смазываются майонезом или посыпаются тертым сыром и выпекаются в духовке до готовности. Температура выбирается от 170 до 200 градусов. Приготовление занимает от 15 минут до 1,5 часов, в зависимости от выбранных компонентов блюда.

Если необходимо приготовить запеканку без духовки, можно воспользоваться сковородой. Для этого она должна иметь толстые стенки и дно. Готовится это горячее на медленном огне около 20-30 минут.

Крышка должна плотно закрывать сковороду, в противном случае не удастся добиться сочности и нежной структуры блюда. Колбасу и овощи можно заранее обжарить.

Если используется крупа, ее отваривают перед тем, как уложить в сковороду.

Делая запеканку в микроволновой печи, необходимо помнить, что у приборов может быть разная мощность, поэтому время, указанное в рецепте, не всегда совпадает с тем, что требуется для полного выпекания продуктов. Рекомендуется периодически проверять степень готовности ингредиентов, ориентируясь по внешнему виду запеканки.

Мультиварка облегчает процесс приготовления блюд, но важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы добиться нужного вкуса или консистенции. Для запеканки используют такие режимы, как «выпечка», «запекание». При необходимости можно довести ингредиенты до полуготовности с помощью функции «жарка». Не следует сразу вынимать готовое блюдо – рекомендуется оставить его на 10 минут настояться.

Существуют некоторые хитрости, помогающие приготовить вкусную запеканку. Чтобы блюдо не пригорало ко дну формы, ее смазывают маслом или прокладывают пергаментом. Нарезать готовое блюдо желательно в горячем состоянии. Чтобы ужин получился не только вкусным и красивым, как на фото в рецепте, но и ароматным, можно добавить розмарин, орегано, хмели-сунели, мускатный орех, карри.

Из макарон с сосисками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытная запеканка из макарон с сосисками прекрасно сочетается с дижонским соусом.

Для его приготовления необходимо соединить натуральный мед, дижонскую горчицу, майонез, чесночный порошок, молотую паприку, посолить, поперчить и перемешать массу. Спустя 2-3 часа настаивания в холодильнике соус можно подавать на стол. Если нет времени готовить соус, можно заменить его горчицей.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • пармезан – 80 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца взбить, смешать со сливками. Переложить в яичную массу макароны и нарезанные вяленые помидоры.
  3. Добавить сырную крошку и орехи. Перемешать.
  4. Нарезать сосиски кружочками.
  5. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить сосиски, влить яично-макаронную смесь. Убрать в духовку. Запекать минут 15-20.

Картофельная запеканка с колбасой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

В микроволновой печи запеканка получается не такой пышной, как в духовке, но от этого не становится менее вкусной. Это блюдо подают с квашеной капустой или маринованными овощами. Можно сочетать с соусом на основе сметаны или томатной пасты.

Запеканка с колбасой и картофелем в микроволновке получится ароматнее, если перед запеканием добавить веточку розмарина.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • полукопченая колбаса – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать тонкими кружками, колбасу – кубиками.
  2. Взбить яйца с добавлением муки, сливок и молока.
  3. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, добавить в подготовленную массу. Посолить, поперчить.
  4. Жаропрочную емкость обмазать маслом, посыпать сухари.
  5. Выложить в посуду половину картофеля, залить часть яичной смеси.
  6. Следующий слой – колбаса, снова влить яичную массу.
  7. Далее снова выложить картошку и залить остатками яиц.
  8. Накрыть емкость крышкой. Убрать в микроволновку, готовить 25 минут при интенсивном режиме. За 5 минут до готовности снять крышку, чтобы блюдо подрумянилось.

С сосиской яйцом и сыром

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с сосисками, сыром и сливками получается пышной, нежной.

Этот сытный завтрак порадует не только детей, но и взрослых. Такое яичное блюдо вкусно кушать с маринованными огурчиками. К нему можно подать крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и огурцы.

Можно кушать запеканку с сыром без хлеба, поскольку она получается очень питательной и сытной.

Ингредиенты:

  • сосиски – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавить порезанные кубиками помидоры.
  2. Сосиски нарезать колечками и выложить на сковороду. Обжарить до румяного цвета.
  3. Выложить сосиски с овощами в чашу мультиварки.
  4. Яйца взбить с добавлением сливок. Сыр натереть через терку, добавить к яйцам, посолить, поперчить.
  5. Влить яичную массу в чашу к сосискам и овощам. Закрыть крышку, установить функцию «выпечка». Перед подачей посыпать мелкорубленой кинзой.

Запеканка из картофельного пюре с колбасой и помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для этого блюда необходимо заранее приготовить пюре. Оно должно быть нежным, без комочков.

Лучше брать картофель желтого цвета. Варить можно в мундире или очистив кожуру. Чтобы пюре получилось мягким, его можно разбавить йогуртом. Если вместо него используется молоко, не нужно вливать много – консистенция получится не такой плотной, чтобы готовое блюдо сохраняло форму.

Запеканка будет вкуснее, если пюре сдобрить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сервелат – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пармезан – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В приготовленное заранее картофельное пюре добавить яйца, специи. Зелень укропа или кинзы мелко порубить. Тщательно размешать смесь.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировкой. Выложить подготовленную картофельную массу.
  3. Сервелат нарезать кольцами. Покрыть им запеканку.
  4. Следующий слой – измельченный пармезан.
  5. Запекать до готовности.

С копченой колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это низкокалорийное блюдо готовится на сковороде.

При желании кабачки можно заменить баклажаном. Чтобы запеканка получилась сочнее, колбасу можно дополнить салом. Подавать можно с легким овощным салатом, заправленным лимонным соком или оливковым маслом. Эта запеканка отлично сочетается с маринованными патиссонами или огурцами.

Можно кушать ее с горчицей или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, вымыть и тонко нашинковать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением масла до золотистого оттенка.
  3. Морковку потереть через крупную терку, добавить в сковороду.
  4. Кабачки и болгарский перец нарезать соломкой. Всыпать к овощам в сковороду. Перемешать. Оставить тушиться на 5 минут.
  5. Посолить, поперчить блюдо. Добавить нарезанный мелкими кубиками помидор и порезанную соломкой колбасу.
  6. Яйца взбить, влить молоко, добавить соль и свежемолотый перец.
  7. Залить яичной массой поджарку, накрыть плотно крышкой.
  8. Тушить около 15-20 минут на небольшом огне.

Запеканка по-франкфуртски с говяжьей колбасой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Настоящие немецкие колбаски вкусны сами по себе – их необязательно дополнять особенным гарниром или включать их в состав блюд. Сделав же на их основе запеканку, можно получить невероятно вкусное и необычное горячее.

Запеканка по-франкфуртски дополняется по желанию сельдереем, томатами, соцветиями цветной капусты или сладким перцем. Можно добавить шампиньоны, ароматные травы.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • говяжья колбаска – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, влить молоко.
  2. Обжарить на сковороде мелкорубленый лук.
  3. Добавить на сковороду капусту, влить треть стакана воды, потушить несколько минут.
  4. Подготовить форму для выпекания. Для этого смазать ее сливочным маслом.
  5. В форму выложить нарезанную кусочками колбаску. Следующим слоем выложить тушеную капусту. Покрыть ее приготовленным заранее картофельным пюре.
  6. Посыпать заготовку сырной крошкой. Запекать на протяжении 20 минут.

Источник: https://sovets24.ru/1604-zapekanka-s-kolbasoj.html

Запеканка картофельная с колбасой — любимые продукты в одном блюде

Картофельная запеканка с колбасой и сыром

Колбаса уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в числе любимых народных продуктов, как, впрочем, и картошка.

А что если соединить эти два продукта в одном блюде? И не в салатике там в каком-то, а в полноценном горячем блюде, приготовленном, скажем, на ужин. Или на завтрак.

А с ролью подобного гибрида отлично справится картофельная запеканка с колбасой. Вот ее-то мы вам и предлагаем приготовить. Итак, выбирайте рецепт.

Запеканка из картофеля и вареной колбасы

Самый простой и самый распространенный вид запеканки. Ее мы будем готовить с вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 чесночных зубчика;
  • Половина стакана сметаны;
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

Клубни картофеля хорошенько моем и варим прямо в кожуре в немного подсоленной воде (около двадцати минут). Теперь сливаем воду, чистим картошку от кожуры и остужаем ее. Пока картофель остывает, нарезаем тонкими лепестками колбаску, чистим и измельчаем чеснок и превращаем с помощью терки сыр в сырную стружку.

Теперь начинаем собирать запеканку. Заранее включим духовку и смажем маслом подготовленную для запеканки форму. Кстати, форму можно еще посыпать и панировочными сухарями. Итак, картошку нарезаем тонкими кружками и внахлест, по кругу укладываем в форму.

Посыпаем половиной измельченного чеснока и вторым слоем кладем колбасу. Этот слой также посыпаем чесноком, а сверху еще и сыром. Солим, приправляем черным молотым перчиком и заливаем сметаной. Отправляем форму в духовку минут на пятнадцать.

Запеканку подаем к столу горячей.

Запеканка с сосисками и плавлеными сырками

Сосиски любимы нами не мене других колбасных изделий. Чаще всего мы их просто отвариваем. Но попробуйте приготовить сосиски по-иному, добавив их в запеканку.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля;
  • Полкило сосисок;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Стакан майонеза;
  • 2 плавленых сырка.

Приготовление:

Сначала отвариваем картошку в мундире и даем ей остыть. Еще нам необходимо сварить вкрутую и остудить яйца. Остывшие яйца мелко режем, рубим лук и нарезаем кружочками или брусочками сосиски (все по отдельности).

Теперь чистим и нарезаем кружочками картошку. Запеканку собираем следующим образом. На застеленный пергаментом противень выкладываем слой вареного картофеля. Сверху посыпаем его луком, порезанными сосисками и яйцом.

Верх запеканки обильно смазываем майонезом и ставим противень в разогретую духовку.

Первый этап запекания длится около двадцати минут. Температура духовки при этом от 180 до 200 градусов. Через двадцать минут вынимаем противень из духовки и посыпаем запеканку измельченными на терке плавлеными сырками. Снова отправляем противень в духовку теперь уже минут на десять. Запеканку подаем в горячем виде.

Запеканка с домашними колбасками

Кстати, такой вариант запеканки подойдет для экономного использования вчерашнего картофельного пюре. Если же пюре нет, то его просто нужно приготовить.

Ингредиенты:

  • 5-6 штук картофеля;
  • 5-6 штук сырых домашних колбасок;
  • Стакан жирных сливок;
  • Куриное яйцо;
  • Головка репчатого лука:
  • Соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

Картофель моем, чистим, режем на кусочки и ставим вариться. Сварившийся горячий картофель разминаем в пюре, предварительно слив воду. Затем добавляем сливки, соль и одно яйцо и взбиваем пюре с помощью блендера, миксера или даже обычной вилки.

В смазанную маслицем и присыпанную панировочными сухарями форму выкладываем пюре и добавляем специи (сыплем прямо сверху). На пюре укладываем домашние колбаски и ставим форму в духовку минут на тридцать-сорок.

Не забудьте, что духовку нужно разогреть заранее, а запеканку готовить при температуре около 220 градусов. К готовой запеканке можно подать кетчуп, сметану или майонез.

Запеканка с картофелем и копченой колбасой

Завершит наш парад рецептов запеканка с картошкой и копченой колбаской, которую мы будем готовить в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 2 стакана молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Картошку моем и чистим, а затем нарезаем на тонкие кусочки. Колбасу нарезаем узкими брусочками. Яйца смешиваем с молоком и взбиваем с помощью миксера, добавив к смеси соль, перец и мускатный орех (по вкусу) и толченый чеснок. Форму для запеканки смазываем растительными или сливочным маслом (можно маргарином) и посыпаем панировочными сухарями.

Первым слоем укладываем сырой картофель и промазываем (сбрызгиваем) его яично-молочной смесью. Вторым слоем кладем колбасу и также сбрызгиваем ее приготовленной заливкой.

Запеканку можно собрать из двух или четырех слоев, а на последний верхний слой необходимо вылить всю оставшуюся заливку и разложить небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем форму крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку. Включаем печь на полную мощность и устанавливаем таймер на двадцать минут.

После этого снимаем крышку с формы, убавляем мощность печи до средней и держим в ней запеканку еще три минуты. Подаем в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Вот такая разная у вас может получиться картофельная запеканка с колбасой. Как вы уже поняли, положить в нее можно любые колбасные изделия, приготовить с отварным или с сырым картофелем и даже с пюре. А использовать для запекания можно и традиционный духовой шкаф, и популярную сегодня микроволновую печь. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/zapekanka-kartofelnaya-s-kolbasoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.